Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Se for preciso remover os pelos antes de uma cirurgia, o que é recomendado?

  1. ACreme depilatório aplicado no centro cirúrgico
  2. BArrancar os pelos com pinça
  3. CTricotomizador elétrico no dia da cirurgia
  4. DRaspar com lâmina na noite anterior
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Segundo as diretrizes europeias atuais (ERC) e as da American Heart Association de 2025, qual é a primeira ação para um adulto consciente que está engasgado e não consegue tossir de forma eficaz?

  1. AFazer 5 ventilações de resgate
  2. BDar até 5 golpes nas costas
  3. CDar um copo de água
  4. DIniciar imediatamente as compressões torácicas
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Como os bloqueadores neuromusculares, como o vecurônio, são armazenados com segurança?

  1. AAo lado dos antibióticos IV comuns, para serem fáceis de encontrar
  2. BMisturados na mesma caixa com outros medicamentos de uso frequente
  3. CSeparados dos outros medicamentos, com um aviso de que causam paralisia
  4. DNo armário geral, junto com os outros medicamentos IV e sem rótulos especiais
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Na triagem START, uma vítima não consegue andar e respira 36 vezes por minuto. Qual categoria se aplica?

  1. AVermelha (imediata)
  2. BVerde (leve)
  3. CAmarela (tardia)
  4. DPreta (expectante ou óbito)
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro não consegue ler parte de uma prescrição de medicamento. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. APedir a outro enfermeiro que adivinhe o que a prescrição provavelmente diz e depois administrar
  2. BAdministrar a dose habitual do medicamento que o enfermeiro acha que era o pretendido
  3. CPular o medicamento e não avisar ninguém até a próxima visita da unidade
  4. DContatar o prescritor para esclarecer a prescrição antes de administrar o medicamento
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Em uma unidade de dependência química, qual paciente o enfermeiro deve avaliar primeiro?

  1. ASonolento, com pupilas puntiformes e frequência respiratória de 7/min
  2. BPedindo um cobertor extra e uma bebida quente
  3. CBocejando, com coriza e pupilas dilatadas
  4. DAnsioso, com arrepios, cólicas abdominais e fezes amolecidas
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual afirmação sobre o armazenamento da insulina está correta?

  1. AA insulina deve ficar exposta à luz solar direta
  2. BA insulina nunca vence depois de aberta
  3. CA insulina fechada fica na geladeira e não pode ser congelada
  4. DToda insulina deve ser guardada no congelador para se conservar
8.Enfermagem clínicaDifícil

Por que a morfina tem mais probabilidade de causar toxicidade em um paciente com insuficiência renal grave?

  1. ASeus metabólitos ativos se acumulam porque são excretados pelos rins
  2. BA doença renal faz os receptores opioides desaparecerem
  3. CA insuficiência renal faz o estômago absorver mais morfina
  4. DOs rins normalmente ativam a morfina, então mais dela se torna ativa
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

A TFGe de um paciente caiu para 24 mL/min/1,73 m². Qual medicamento prescrito o enfermeiro deve questionar antes de administrar?

  1. ALevotiroxina
  2. BInsulina glargina
  3. CAcetaminofeno (paracetamol)
  4. DMetformina
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente tem sódio de 150 mEq/L, glicose de 180 mg/dL e BUN de 28 mg/dL. Usando a fórmula 2 × Na + glicose/18 + BUN/2,8, qual é a osmolalidade sérica calculada?

  1. ACerca de 285 mOsm/kg, que está normal
  2. BCerca de 300 mOsm/kg, que está normal
  3. CCerca de 320 mOsm/kg, que está alta
  4. DCerca de 358 mOsm/kg, que está alta
11.FarmacologiaMédia

Qual orientação sobre antiepilépticos é mais importante?

  1. ANão interromper o medicamento de repente, pois isso pode desencadear crises graves
  2. BTomar uma dose dobrada se sentir que uma crise vai começar
  3. CParar o medicamento quando passar uma semana inteira sem crises
  4. DO álcool não tem efeito sobre o controle das crises
12.FarmacologiaDifícil

Qual medicamento para insuficiência cardíaca melhora os sintomas e reduz as internações, mas não demonstrou reduzir a mortalidade?

  1. ADigoxina
  2. BUm betabloqueador, como o bisoprolol
  3. CUm inibidor da ECA
  4. DUm antagonista do receptor mineralocorticoide, como a espironolactona
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Por que os pacientes com estenose mitral têm alto risco de fibrilação atrial?

  1. AA valva estreita comprime o nó sinusal e o lentifica diretamente
  2. BO átrio esquerdo aumenta ao empurrar o sangue pela valva estreita
  3. CAs artérias coronárias ficam obstruídas pela valva
  4. DO ventrículo direito encolhe e deixa de contrair adequadamente com o tempo
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Uma válvula de fala unidirecional é colocada na cânula de traqueostomia de um paciente com o balonete ainda insuflado. Qual é o perigo?

  1. AO paciente vai falar alto demais
  2. BA válvula vai umidificar demais o ar
  3. CNão há perigo, pois a válvula funciona com qualquer balonete
  4. DO paciente não consegue expirar e pode sufocar
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente com doença de Addison toma fludrocortisona além de hidrocortisona. Por quê?

  1. APara repor a aldosterona que falta
  2. BPara tratar um nível baixo de hormônio tireoidiano
  3. CPara repor a adrenalina que falta
  4. DPara reduzir a pressão arterial
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com hipopituitarismo precisa de hidrocortisona e levotiroxina. Qual geralmente é iniciada primeiro?

  1. ALevotiroxina
  2. BHidrocortisona
  3. CAs duas no mesmo dia, em qualquer ordem
  4. DNenhuma, até surgirem sintomas
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que comprimidos de liberação modificada ou com revestimento entérico podem não funcionar bem em um paciente com ileostomia?

  1. AAs enzimas da ileostomia destroem todo tipo de medicamento oral
  2. BPacientes com ileostomia não podem tomar nenhum medicamento oral
  3. CO estoma absorve o medicamento rápido demais para o sangue
  4. DO trânsito rápido faz com que passem antes de liberar o medicamento
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Ao final de uma operação, a contagem final mostra que falta uma compressa. O que deve acontecer?

  1. ADeixar o paciente sair e procurar na sala cirúrgica depois
  2. BAvisar o cirurgião, procurar e fazer radiografia se não for encontrada
  3. CRegistrar a contagem como correta para evitar atraso
  4. DFechar a ferida, pois a compressa provavelmente foi descartada
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual conjunto lista os componentes de um perfil biofísico?

  1. AAltura uterina, situação fetal, plano, apagamento e dilatação
  2. BTeste não estressante, movimentos respiratórios fetais, movimentos fetais, tônus fetal e volume de líquido amniótico
  3. CPadrão da frequência cardíaca fetal, pressão arterial materna, glicemia, peso e proteína na urina
  4. DÍndice de Apgar, gasometria do cordão, peso ao nascer, comprimento e tamanho da cabeça
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Um recém-nascido tem lábio superior fino com filtro liso, fendas palpebrais curtas e cabeça pequena. Qual exposição durante a gravidez deve ser considerada?

  1. AÁlcool
  2. BÁcido fólico
  3. CParacetamol (acetaminofeno)
  4. DCafeína
21.Enfermagem pediátricaMédia

Dez minutos após o início de uma transfusão de sangue, uma criança apresenta febre, calafrios e dor lombar. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AAdministrar um anti-histamínico e continuar
  2. BReduzir a velocidade da transfusão e dar paracetamol (acetaminofeno)
  3. CTerminar a unidade rapidamente e depois comunicar
  4. DInterromper a transfusão
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança é internada com febre, rigidez de nuca e exantema que não desaparece à digitopressão. Qual ação é a prioridade?

  1. AEsperar a punção lombar antes de qualquer tratamento
  2. BIniciar precauções para gotículas e obter avaliação médica urgente, para que os antibióticos não sejam atrasados
  3. CColocar a criança em uma enfermaria compartilhada com outras crianças e reavaliar o exantema e a temperatura em 4 horas
  4. DDar um antitérmico e reavaliar em 4 horas
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um paciente pede à enfermeira o número de telefone dela para manterem contato após a alta. Qual é a melhor resposta?

  1. A"Eu lhe dou o meu número, mas, por favor, só me ligue nos fins de semana, quando não estou trabalhando, e seja breve."
  2. B"Isso seria contra as regras; então, pare de perguntar sobre isso."
  3. C"Claro, desde que você não conte aos outros pacientes."
  4. D"Não posso lhe dar o meu número, porque a nossa relação é profissional. Vamos conversar sobre o apoio que você pode procurar depois da alta."
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

O pai de uma criança recentemente diagnosticada com autismo pergunta: "As vacinas dele causaram isso?" Qual é a resposta mais precisa?

  1. A"O autismo é causado por um estilo parental frio e distante na primeira infância."
  2. B"Não sabemos; por isso, o melhor é suspender todas as outras vacinas dele."
  3. C"Grandes estudos não encontraram nenhuma relação entre vacinas e autismo."
  4. D"Sim, a vacina tríplice viral é uma causa comprovada de autismo."
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C96,6 °F? °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 96,6 °F. Converta para graus Celsius T com °C = (°F − 32) × 5/9. Arredonde para uma casa decimal.

96,6 °F
T = °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
½ tbsp? mL1 xícara? mL1 tsp? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere ½ tbsp de suplemento líquido, 1 xícara de chá, 1 tsp de xarope para tosse. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 tbsp = 15 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 40 kg recebe a prescrição de 2 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 10 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

40 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
25k unidades1000 mL? mL/h2000 unidades/h

Uma perfusão contém 25000 unidades de um medicamento em 1000 mL. A prescrição é de 2000 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?

25000 unidades/1000 mL2000 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
V = ?60 gtt/mL60 gtt/min12 h

Um soro corre a 60 gtt/min por um equipo de 60 gtt/mL. Quantos mililitros V o paciente recebe em 12 horas?

60 gtt/min60 gtt/mL12 h
V = mL
30.Débitos de perfusão IVDifícil
4 g1000 mL? mL/h1 mg/min

Uma bolsa contém 4 g de um fármaco em 1000 mL. A prescrição é de 1 mg por minuto. Em que velocidade R você programa a bomba, em mL/h?

4 g/1000 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horaschá200 mLsuco120 mLPerfusão IV50 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 100 mLurina500 mLurina250 mLurina300 mLdreno da ferida40 mLvômito150 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

chá: 200 mLsuco: 120 mLPerfusão IV: 50 mL/h × 8 hantibiótico IV: 2 × 100 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL150 mL/hinício 13:4514:45: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL foi iniciada às 13:45 e corre em bomba a 150 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 14:45?

500 mL150 mL/h13:45 → 14:45
V = mL
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: raramente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: muito limitada; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 22/min, SpO₂ 99% em ar ambiente, pressão arterial 100/60 mmHg, pulso 48/min, alerta, temperatura 36,4 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 22SpO₂ 99%arSBP 100HR 48AT 36,4 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Tricotomizador elétrico no dia da cirurgia

Porque é esta a resposta

As lâminas causam pequenos cortes na pele que aumentam a infecção de sítio cirúrgico. Se necessário, os pelos são removidos com tricotomizador elétrico perto do horário da cirurgia.

Resposta

C · Tricotomizador elétrico no dia da cirurgia
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Dar até 5 golpes nas costas

Porque é esta a resposta

Na obstrução grave da via aérea em um adulto consciente, dão-se até 5 golpes nas costas e, se necessário, até 5 compressões abdominais, repetindo o ciclo. O ensino americano anterior começava apenas com as compressões abdominais. Se a pessoa deixar de responder, inicia-se a RCP.

Resposta

B · Dar até 5 golpes nas costas
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Separados dos outros medicamentos, com um aviso de que causam paralisia

Porque é esta a resposta

Os bloqueadores neuromusculares interrompem a respiração. São armazenados separados dos outros medicamentos, muitas vezes em recipientes lacrados ou coloridos, com avisos como “Agente paralisante: causa parada respiratória”.

Resposta

C · Separados dos outros medicamentos, com um aviso de que causam paralisia
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Vermelha (imediata)

Porque é esta a resposta

No START, uma vítima que não anda e respira mais de 30 vezes por minuto recebe a etiqueta vermelha, imediata. A respiração rápida sugere um problema grave que precisa de tratamento urgente.

Resposta

A · Vermelha (imediata)
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Contatar o prescritor para esclarecer a prescrição antes de administrar o medicamento

Porque é esta a resposta

Uma prescrição pouco clara deve ser esclarecida com o prescritor antes de o medicamento ser administrado. Adivinhar ou ignorar a prescrição pode prejudicar o paciente.

Resposta

D · Contatar o prescritor para esclarecer a prescrição antes de administrar o medicamento
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Sonolento, com pupilas puntiformes e frequência respiratória de 7/min

Porque é esta a resposta

Pupilas puntiformes, sonolência e respiração lenta sugerem overdose de opioides, que pode ser fatal. Bocejos, coriza, pupilas dilatadas e cólicas são sinais de abstinência de opioides, que é angustiante, mas raramente põe a vida em risco.

Resposta

A · Sonolento, com pupilas puntiformes e frequência respiratória de 7/min
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · A insulina fechada fica na geladeira e não pode ser congelada

Porque é esta a resposta

A insulina fechada é mantida refrigerada; canetas ou frascos em uso geralmente ficam em temperatura ambiente pelo tempo limitado indicado pelo fabricante. Insulina congelada ou superaquecida deve ser descartada.

Resposta

C · A insulina fechada fica na geladeira e não pode ser congelada
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Seus metabólitos ativos se acumulam porque são excretados pelos rins

Porque é esta a resposta

Os metabólitos da morfina, incluindo a morfina-6-glicuronídeo, são eliminados pelos rins e se acumulam na insuficiência renal, causando sedação e depressão respiratória. Muitas vezes se escolhem outros opioides ou doses menores.

Resposta

A · Seus metabólitos ativos se acumulam porque são excretados pelos rins
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Metformina

Porque é esta a resposta

A metformina é eliminada pelos rins e é contraindicada quando a TFGe está abaixo de 30 mL/min/1,73 m², pelo risco de acidose láctica. As doses de insulina também podem precisar de ajuste, mas a insulina não é contraindicada.

Resposta

D · Metformina
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Cerca de 320 mOsm/kg, que está alta

Porque é esta a resposta

Osmolalidade = 300 + 10 + 10 = 320 mOsm/kg, acima da faixa típica de cerca de 275–295 mOsm/kg. O sódio alto é a principal causa, o que aponta para perda de água ou ingestão insuficiente de água.Verificado com: Osmolality blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · Cerca de 320 mOsm/kg, que está alta
11.Farmacologia

Resposta: A · Não interromper o medicamento de repente, pois isso pode desencadear crises graves

Porque é esta a resposta

A retirada abrupta de antiepilépticos pode causar crises de rebote e até estado de mal epiléptico. Qualquer mudança é feita gradualmente, sob supervisão médica.

Resposta

A · Não interromper o medicamento de repente, pois isso pode desencadear crises graves
12.Farmacologia

Resposta: A · Digoxina

Porque é esta a resposta

Inibidores da ECA (ou BRAs/INRA), betabloqueadores, antagonistas mineralocorticoides e inibidores da SGLT2 reduzem a mortalidade na insuficiência cardíaca com fração de ejeção reduzida. A digoxina melhora os sintomas e reduz as internações sem reduzir a mortalidade.

Resposta

A · Digoxina
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · O átrio esquerdo aumenta ao empurrar o sangue pela valva estreita

Porque é esta a resposta

Uma valva mitral estreitada aumenta a pressão no átrio esquerdo, que se dilata. Um átrio distendido é propenso à fibrilação atrial, e a estase sanguínea ali traz alto risco de coágulos e AVC. Por isso, a anticoagulação é essencial na estenose mitral com FA.

Resposta

B · O átrio esquerdo aumenta ao empurrar o sangue pela valva estreita
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · O paciente não consegue expirar e pode sufocar

Porque é esta a resposta

Uma válvula de fala abre na inspiração e fecha na expiração, de modo que o ar expirado precisa passar ao redor da cânula e subir pela laringe. Se o balonete estiver insuflado, o ar não consegue sair, causando aprisionamento de ar e parada respiratória. O balonete deve ser completamente desinsuflado antes.

Resposta

D · O paciente não consegue expirar e pode sufocar
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Para repor a aldosterona que falta

Porque é esta a resposta

Na insuficiência suprarrenal primária, faltam tanto o cortisol quanto a aldosterona. A hidrocortisona repõe o cortisol, e a fludrocortisona repõe a aldosterona para manter o sódio, o potássio e a pressão arterial normais.

Resposta

A · Para repor a aldosterona que falta
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Hidrocortisona

Porque é esta a resposta

Iniciar primeiro a reposição tireoidiana aumenta o metabolismo e a depuração do cortisol e pode desencadear uma crise suprarrenal em um paciente com cortisol baixo. A reposição de glicocorticoide é iniciada antes da levotiroxina.

Resposta

B · Hidrocortisona
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · O trânsito rápido faz com que passem antes de liberar o medicamento

Porque é esta a resposta

Sem o cólon, o trânsito intestinal é mais rápido, de modo que preparações de liberação lenta ou revestidas podem ser mal absorvidas. Restos de comprimidos podem aparecer na bolsa. Um farmacêutico pode sugerir formulações alternativas.

Resposta

D · O trânsito rápido faz com que passem antes de liberar o medicamento
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Avisar o cirurgião, procurar e fazer radiografia se não for encontrada

Porque é esta a resposta

Qualquer discrepância é comunicada imediatamente, a ferida é verificada antes do fechamento, a área e o lixo são vasculhados, e uma radiografia é feita se o item não for encontrado. O evento é documentado e notificado.

Resposta

B · Avisar o cirurgião, procurar e fazer radiografia se não for encontrada
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Teste não estressante, movimentos respiratórios fetais, movimentos fetais, tônus fetal e volume de líquido amniótico

Porque é esta a resposta

Cada um dos cinco componentes recebe pontuação 0 ou 2. Um total de 8–10 é tranquilizador; pontuações menores exigem avaliação adicional ou planejamento do parto.

Resposta

B · Teste não estressante, movimentos respiratórios fetais, movimentos fetais, tônus fetal e volume de líquido amniótico
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Álcool

Porque é esta a resposta

As características da síndrome alcoólica fetal incluem filtro liso, lábio superior fino, fendas palpebrais curtas e microcefalia, muitas vezes com problemas de crescimento e de desenvolvimento.

Resposta

A · Álcool
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Interromper a transfusão

Porque é esta a resposta

Febre, calafrios e dor lombar no início de uma transfusão podem sinalizar reação hemolítica aguda. A transfusão é interrompida, o acesso é mantido com soro fisiológico usando um novo equipo, os sinais vitais são verificados, o médico é chamado e a bolsa de sangue é guardada para exames.

Resposta

D · Interromper a transfusão
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Iniciar precauções para gotículas e obter avaliação médica urgente, para que os antibióticos não sejam atrasados

Porque é esta a resposta

Febre com exantema que não desaparece à digitopressão sugere septicemia meningocócica. Os antibióticos não devem ser atrasados, e as precauções para gotículas são mantidas até que a criança tenha recebido cerca de 24 horas de antibióticos eficazes.

Resposta

B · Iniciar precauções para gotículas e obter avaliação médica urgente, para que os antibióticos não sejam atrasados
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · "Não posso lhe dar o meu número, porque a nossa relação é profissional. Vamos conversar sobre o apoio que você pode procurar depois da alta."

Porque é esta a resposta

O contato pessoal fora da relação terapêutica ultrapassa um limite profissional. A enfermeira explica o limite com gentileza e redireciona para um apoio adequado após a alta.

Resposta

D · "Não posso lhe dar o meu número, porque a nossa relação é profissional. Vamos conversar sobre o apoio que você pode procurar depois da alta."
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · "Grandes estudos não encontraram nenhuma relação entre vacinas e autismo."

Porque é esta a resposta

Grandes estudos bem conduzidos não encontraram nenhuma relação entre vacinas e autismo, e o artigo que primeiro alegou essa relação foi retratado. O autismo é uma condição do neurodesenvolvimento, com forte contribuição genética.

Resposta

C · "Grandes estudos não encontraram nenhuma relação entre vacinas e autismo."
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 35,9 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Subtraia 32

96,6 − 32 = 64,6

Multiplique por 5/9

T = 64,6·5/9 = 35,89 ≈ 35,9 °C

Resposta

T = 35,9 °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 252,5 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL
1 xícara = 1·240 = 240 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL

Somar

V = 7,5 + 240 + 5 = 252,5 mL

Resposta

V = 252,5 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 8 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 2·40 = 80 mg

Volume

V = 80/10 = 8 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 8 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: R = 80 mL/h

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Concentração

25000/1000 = 25 unidades/mL

Débito da bomba

R = 2000/25 = 80 mL/h

Resposta

R = 80 mL/h
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: V = 720 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débito em mL/h

60·60/60 = 60 mL/h

Volume

V = 60·12 = 720 mL

Resposta

V = 720 mL
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

Dose por hora

1·60 = 60 mg/h

Débito da bomba

R = 60/4 = 15 mL/h

Resposta

R = 15 mL/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 920 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 200 + 120 = 320 mL
Perfusão IV: 50·8 = 400 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
I = 920 mL

Resposta

I = 920 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 350 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

13:45 → 14:45 = 1 h

Volume infundido

150·1 = 150 mL

Volume restante

V = 500 − 150 = 350 mL

Resposta

V = 350 mL
33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 16

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: raramente úmida → 4
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 2 + 4 + 3 + 2 + 2 + 3 = 16

Resposta

B = 16
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 22/min → 2
SpO₂ 99% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 48/min → 1
alerta (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 = 5
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions