Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que o oxigênio deve ser prescrito com uma faixa-alvo de saturação?

  1. AO oxigênio é caro e precisa ser contabilizado
  2. BO oxigênio só é permitido para pacientes cirúrgicos
  3. CÉ um medicamento, e excesso ou falta podem prejudicar o paciente
  4. DAs prescrições só são necessárias para oxigênio usado em casa, e não no hospital
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

No sacro há uma área aberta superficial com leito rosado e sem esfacelo. Como essa lesão por pressão é classificada?

  1. ACategoria 4
  2. BCategoria 3
  3. CCategoria 2
  4. DCategoria 1
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Ao abrir um pacote estéril sobre uma mesa, qual aba é aberta primeiro?

  1. AA aba mais próxima do enfermeiro
  2. BTodas as abas de uma vez
  3. CA aba mais distante do enfermeiro
  4. DA aba lateral que for mais fácil de alcançar
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro orienta um paciente com neutropenia sobre a prevenção de infecções em casa. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A“Posso limpar a caixa de areia do gato se usar máscara.”
  2. B“Vou medir minha temperatura e ligar se tiver febre.”
  3. C“Vou lavar as mãos com frequência e pedir às visitas que façam o mesmo.”
  4. D“Vou evitar aglomerações e pessoas resfriadas.”
5.Priorização e delegaçãoMédia

Qual paciente o enfermeiro deve ver primeiro após a passagem de plantão?

  1. AUm paciente com gesso novo que diz que o pé está dormente e os dedos estão frios
  2. BUm paciente que quer ajuda para tomar banho antes da chegada das visitas
  3. CUm paciente com osteoartrite que relata rigidez todas as manhãs
  4. DUm paciente em uso de diurético que urinou 400 mL desde as 08h00
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente em uso de um antidepressivo inibidor da MAO recebe orientações sobre a dieta. Qual afirmação mostra necessidade de nova orientação?

  1. A“Uma dor de cabeça súbita e intensa é um sinal de alerta.”
  2. B“Vou conversar com o farmacêutico antes de tomar remédios para resfriado.”
  3. C“Ainda posso comer queijo curado e salame curado.”
  4. D“Vou evitar chope e vinho tinto.”
7.Enfermagem clínicaMédia

Quais características sugerem pielonefrite, e não uma cistite simples?

  1. AUrina turva sem nenhum outro sintoma
  2. BApenas ardência leve ao urinar
  3. CPolaciúria sem nenhuma dor
  4. DFebre, calafrios e dor lombar
8.Enfermagem clínicaDifícil

Por que um paciente com diabetes que toma betabloqueador pode não perceber a hipoglicemia precocemente?

  1. AOs betabloqueadores podem mascarar sinais de alerta como tremor e taquicardia
  2. BOs betabloqueadores elevam a glicemia, então a hipoglicemia verdadeira não pode ocorrer
  3. COs betabloqueadores impedem o fígado de responder à insulina
  4. DOs betabloqueadores fazem o paciente dormir a noite toda
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Qual conjunto de achados corresponde à hipercalcemia?

  1. ATetania, cãibras musculares e sinal de Chvostek positivo
  2. BApenas ondas T apiculadas e fraqueza muscular
  3. CConstipação, fadiga, confusão e cálculos renais
  4. DSede com urina muito diluída como únicos sinais
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Qual conjunto de resultados mostra melhor que a cetoacidose diabética está se resolvendo?

  1. AGlicose em queda, com ânion gap ainda aumentando
  2. BÂnion gap se normalizando, com bicarbonato e pH em elevação
  3. CGlicose em queda, com bicarbonato sérico em queda
  4. DPotássio em elevação, com bicarbonato em queda
11.FarmacologiaMédia

Qual avaliação é mais importante durante a terapia com manitol IV?

  1. AContagem de plaquetas e sinais de sangramento
  2. BGlicemia antes das refeições e sinais de hipoglicemia
  3. CDébito urinário, eletrólitos e sinais de sobrecarga de volume
  4. DEnzimas hepáticas e sinais de icterícia
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente que toma dabigatrana tem um sangramento com risco de vida. Qual agente de reversão específico é usado?

  1. AIdarucizumabe
  2. BAndexanete alfa
  3. CVitamina K
  4. DSulfato de protamina
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Como a vareniclina ajuda as pessoas a parar de fumar?

  1. ADeixa o cigarro com gosto de metal para que fumar seja desagradável
  2. BEstimula parcialmente e bloqueia parcialmente os receptores de nicotina
  3. CAcelera a eliminação da nicotina pelo fígado
  4. DRepõe nicotina pela pele, como um adesivo de nicotina
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com DPOC em máscara de Venturi a 28% (SpO₂ 90%) quer fazer uma refeição. Qual é o plano mais apropriado?

  1. ARetirar todo o oxigênio durante a refeição e recolocá-lo depois
  2. BPassar para cateter nasal de baixo fluxo, mantendo a SpO₂ em 88–92%
  3. CManter a máscara de Venturi e dar apenas líquidos com canudo
  4. DMudar para máscara não reinalante a 15 L/min durante a refeição
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Qual afirmação sobre o exame de sangue PSA está correta?

  1. AUm resultado elevado sempre significa câncer de próstata
  2. BSó fica elevado em mulheres com câncer de bexiga
  3. CUm resultado normal sempre exclui qualquer câncer de próstata
  4. DPode estar elevado por problemas benignos, além do câncer
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Durante a hemodiálise, um paciente fica subitamente com falta de ar e dor no peito, e vê-se ar na linha. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AContinuar a sessão e reavaliar em 30 minutos
  2. BSentar o paciente ereto e dar um copo de água
  3. CAcelerar a bomba para empurrar o ar para dentro do paciente
  4. DClampear as linhas e deitar o paciente sobre o lado esquerdo, com a cabeça mais baixa
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual área é usada como estimativa rápida de 1% da superfície corporal em queimaduras pequenas ou dispersas?

  1. AA palma da mão do paciente, incluindo os dedos
  2. BA unha do polegar do paciente
  3. CA palma da mão do examinador, incluindo os dedos
  4. DA mão e o antebraço do paciente
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

No terceiro dia após uma cirurgia de quadril, um paciente idoso fica agudamente confuso, com atenção flutuante e agitação. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AConter o paciente e administrar imediatamente uma dose alta de sedativo
  2. BProcurar causas como hipoxemia, infecção, dor ou medicamentos e escalar
  3. CPedir à família que leve o paciente para casa para que se acalme
  4. DPresumir que é demência e continuar o plano de cuidados sem alteração
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Por que a audição dos recém-nascidos é rastreada antes da alta ou logo após o nascimento?

  1. AO apoio precoce melhora o desenvolvimento da linguagem
  2. BA perda auditiva pode ser curada com uma única injeção
  3. CÉ exigida antes de se administrar a vitamina K
  4. DDetecta cardiopatia congênita
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com 30 semanas relata uma perda súbita de líquido claro pela vagina, sem contrações. Qual é a ação de enfermagem prioritária?

  1. ATranquilizá-la de que é urina e mandá-la para casa
  2. BAvaliar a frequência cardíaca fetal e examinar o líquido, evitando o toque vaginal
  3. COrientar um banho morno para ver se a perda de líquido para
  4. DRealizar toque vaginal para verificar a dilatação
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual orientação sobre o uso do autoinjetor de adrenalina (epinefrina) é correta?

  1. AAplicar na face externa da coxa, através da roupa se necessário, e chamar o serviço de emergência
  2. BUsá-lo apenas depois que um anti-histamínico não tiver funcionado
  3. CAplicá-lo no músculo da nádega e depois deixar a criança se recuperar em casa
  4. DAplicar no músculo do braço, mas só depois de retirar toda a roupa
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança com leucemia e contagem de leucócitos muito alta inicia a quimioterapia. Quais resultados de exames sugerem síndrome de lise tumoral?

  1. APotássio baixo, fosfato baixo, ácido úrico baixo e cálcio alto
  2. BHemoglobina e plaquetas baixas com potássio normal
  3. CSódio alto, glicose alta, albumina baixa e ureia baixa
  4. DPotássio alto, fosfato alto, ácido úrico alto e cálcio baixo
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Uma mulher de 24 anos com transtorno bipolar vai começar a tomar valproato. Qual é o ponto de orientação mais importante?

  1. APode causar danos graves ao feto; por isso, contracepção eficaz e orientação especializada são essenciais
  2. BFará com que ela perca peso rapidamente; por isso, deve fazer refeições e lanches extras todos os dias
  3. CÉ seguro na gravidez e não exige precauções especiais
  4. DDeve ser tomado com suco de toranja para ser absorvido
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente em tratamento para dependência de opioides está prestes a receber a primeira dose de buprenorfina. Ele usou heroína pela última vez há 2 horas. Qual é o risco?

  1. AA buprenorfina pode causar abstinência precipitada se administrada enquanto agonistas plenos ainda estão ativos
  2. BNão há risco; deve ser administrada imediatamente
  3. CA buprenorfina se somará à heroína e causará uma overdose perigosa de opioides, com depressão respiratória
  4. DA buprenorfina não terá nenhum efeito
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
4 ft 2 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 4 pés e 2 pol. Usando 1 pé = 12 pol. e 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em centímetros, até o centímetro inteiro mais próximo.

4 ft 2 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1 tsp? mL6 fl oz? mL3 tbsp? mL3 xícaras? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 1 tsp de xarope para tosse, 6 fl oz de suco, 3 tbsp de suplemento líquido, 3 xícaras de chá. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
10%100 mLm = ? mg

Quantos miligramas de fármaco m há em 100 mL de uma solução a 10% (m/v)?

10% w/v100 mL
m = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
25k unidades500 mL? mL/h1000 unidades/h

Uma perfusão contém 25000 unidades de um medicamento em 500 mL. A prescrição é de 1000 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?

25000 unidades/500 mL1000 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
V = ?60 gtt/mL50 gtt/min2 h

Um soro corre a 50 gtt/min por um equipo de 60 gtt/mL. Quantos mililitros V o paciente recebe em 2 horas?

50 gtt/min60 gtt/mL2 h
V = mL
30.Débitos de perfusão IVDifícil
750 mL60 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 32 gtt/min num sistema de 60 gtt/mL. Restam 750 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.

32 gtt/min60 gtt/mL750 mL
t = h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horasleite200 mLsuco120 mLágua120 mLlascas de gelo200 mLPerfusão IV125 mL/h × 8 hantibiótico IV1 × 100 mLurina375 mLurina175 mLdreno da ferida40 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida). Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

leite: 200 mLsuco: 120 mLágua: 120 mLlascas de gelo: 200 mLPerfusão IV: 125 mL/h × 8 hantibiótico IV: 1 × 100 mLurina: 375 mLurina: 175 mLdreno da ferida: 40 mL
B = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL300 mL infundido75 mL/h20:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL corre em bomba a 75 mL/h. Às 20:00, já foram infundidos 300 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL300 mL infundido75 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 99% em ar ambiente, pressão arterial 136/82 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 36,2 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 16SpO₂ 99%arSBP 136HR 82AT 36,2 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · É um medicamento, e excesso ou falta podem prejudicar o paciente

Porque é esta a resposta

O oxigênio é tratado como medicamento. Uma faixa-alvo orienta o enfermeiro a ajustar o fluxo, evitando tanto a hipoxemia quanto os danos do excesso de oxigênio, por exemplo em pacientes que retêm CO₂.

Resposta

C · É um medicamento, e excesso ou falta podem prejudicar o paciente
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Categoria 2

Porque é esta a resposta

A categoria 2 (estágio 2 no sistema americano NPIAP) é a perda da pele em espessura parcial, vista como uma úlcera aberta superficial com leito rosa-avermelhado ou como uma bolha. A categoria 1 tem pele íntegra; as categorias 3 e 4 são de espessura total.

Resposta

C · Categoria 2
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · A aba mais distante do enfermeiro

Porque é esta a resposta

A aba distante é aberta primeiro, depois as abas laterais e, por último, a aba próxima, de modo que o enfermeiro nunca passe o braço sobre a área estéril exposta.

Resposta

C · A aba mais distante do enfermeiro
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · “Posso limpar a caixa de areia do gato se usar máscara.”

Porque é esta a resposta

Pacientes imunocomprometidos devem evitar limpar caixas de areia e outros dejetos de animais, por causa de microrganismos como o Toxoplasma. Outra pessoa deve fazer isso. As outras afirmações estão corretas.

Resposta

A · “Posso limpar a caixa de areia do gato se usar máscara.”
5.Priorização e delegação

Resposta: A · Um paciente com gesso novo que diz que o pé está dormente e os dedos estão frios

Porque é esta a resposta

Dormência e dedos frios sob um gesso sugerem comprometimento da circulação, possivelmente síndrome compartimental, que pode causar dano permanente em horas. Os demais achados são esperados ou de rotina.

Resposta

A · Um paciente com gesso novo que diz que o pé está dormente e os dedos estão frios
6.Priorização e delegação

Resposta: C · “Ainda posso comer queijo curado e salame curado.”

Porque é esta a resposta

Os inibidores da MAO com alimentos ricos em tiramina, como queijos curados e carnes curadas, podem causar crise hipertensiva. Os pacientes evitam esses alimentos, consultam um farmacêutico sobre os medicamentos e comunicam uma dor de cabeça intensa.

Resposta

C · “Ainda posso comer queijo curado e salame curado.”
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Febre, calafrios e dor lombar

Porque é esta a resposta

A pielonefrite é uma infecção do trato urinário superior e causa sinais sistêmicos, como febre e calafrios, com dor no flanco. A cistite geralmente causa sintomas locais, como disúria e polaciúria.

Resposta

D · Febre, calafrios e dor lombar
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Os betabloqueadores podem mascarar sinais de alerta como tremor e taquicardia

Porque é esta a resposta

Tremor, palpitações e ansiedade na hipoglicemia são produzidos pelo sistema simpático, que os betabloqueadores atenuam. A sudorese costuma permanecer, e os pacientes precisam monitorar a glicemia de perto.

Resposta

A · Os betabloqueadores podem mascarar sinais de alerta como tremor e taquicardia
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Constipação, fadiga, confusão e cálculos renais

Porque é esta a resposta

O cálcio alto reduz a excitabilidade dos nervos e músculos, causando fadiga, constipação, confusão, dor óssea e cálculos renais. A tetania e o sinal de Chvostek são sinais de cálcio baixo.Verificado com: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

C · Constipação, fadiga, confusão e cálculos renais
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Ânion gap se normalizando, com bicarbonato e pH em elevação

Porque é esta a resposta

A CAD está resolvida quando a cetoacidose desaparece: as cetonas caem, o ânion gap se normaliza, o bicarbonato sobe e o pH se aproxima do normal. A glicose sozinha é um mau guia, porque cai mais cedo.

Resposta

B · Ânion gap se normalizando, com bicarbonato e pH em elevação
11.Farmacologia

Resposta: C · Débito urinário, eletrólitos e sinais de sobrecarga de volume

Porque é esta a resposta

O manitol puxa líquido para a circulação antes de ser excretado, o que pode causar insuficiência cardíaca e edema pulmonar. A grande diurese pode causar desidratação e distúrbios eletrolíticos, por isso o débito e os eletrólitos são monitorados.

Resposta

C · Débito urinário, eletrólitos e sinais de sobrecarga de volume
12.Farmacologia

Resposta: A · Idarucizumabe

Porque é esta a resposta

O idarucizumabe é um fragmento de anticorpo que se liga à dabigatrana. O andexanete alfa reverte os inibidores do fator Xa, a protamina reverte a heparina e a vitamina K reverte a varfarina.

Resposta

A · Idarucizumabe
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Estimula parcialmente e bloqueia parcialmente os receptores de nicotina

Porque é esta a resposta

A vareniclina é um agonista parcial dos receptores nicotínicos de acetilcolina. Reduz a fissura e a abstinência e torna o fumar menos recompensador. A náusea é comum, e os pacientes são orientados a relatar alterações de humor.

Resposta

B · Estimula parcialmente e bloqueia parcialmente os receptores de nicotina
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Passar para cateter nasal de baixo fluxo, mantendo a SpO₂ em 88–92%

Porque é esta a resposta

O oxigênio é prescrito para uma faixa-alvo e não deve ser interrompido nas refeições em um paciente que precisa dele. Os cateteres nasais permitem comer e falar; o fluxo (por exemplo, 1–2 L/min) é titulado para manter a saturação na faixa-alvo. O oxigênio em alta concentração arrisca hipercapnia.

Resposta

B · Passar para cateter nasal de baixo fluxo, mantendo a SpO₂ em 88–92%
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Pode estar elevado por problemas benignos, além do câncer

Porque é esta a resposta

O PSA pode subir com HPB, prostatite, ITU, ejaculação recente ou instrumentação, além do câncer. Um nível normal não exclui câncer. Os resultados são interpretados junto com os sintomas, o exame físico e outros exames.

Resposta

D · Pode estar elevado por problemas benignos, além do câncer
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Clampear as linhas e deitar o paciente sobre o lado esquerdo, com a cabeça mais baixa

Porque é esta a resposta

Na suspeita de embolia gasosa, as linhas de sangue são clampeadas imediatamente, a bomba é parada e o paciente é posicionado sobre o lado esquerdo com a cabeça mais baixa para prender o ar no átrio direito. Administra-se oxigênio e chama-se ajuda de emergência.

Resposta

D · Clampear as linhas e deitar o paciente sobre o lado esquerdo, com a cabeça mais baixa
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · A palma da mão do paciente, incluindo os dedos

Porque é esta a resposta

A palma do paciente com os dedos juntos corresponde a cerca de 1% da superfície corporal total dele. É útil para queimaduras pequenas ou irregulares. O eritema simples (queimaduras superficiais) não entra no total.

Resposta

A · A palma da mão do paciente, incluindo os dedos
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Procurar causas como hipoxemia, infecção, dor ou medicamentos e escalar

Porque é esta a resposta

A confusão aguda com atenção flutuante sugere delirium. É uma emergência médica com muitas causas possíveis, como hipoxemia, sepse, dor, medicamentos (incluindo opioides e anticolinérgicos), retenção urinária, constipação, desidratação e problemas eletrolíticos. Trate a causa, use medidas não medicamentosas e use sedação apenas como último recurso.

Resposta

B · Procurar causas como hipoxemia, infecção, dor ou medicamentos e escalar
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · O apoio precoce melhora o desenvolvimento da linguagem

Porque é esta a resposta

A detecção precoce da perda auditiva permite aparelhos auditivos, implantes cocleares ou outros apoios nos primeiros meses, o que melhora muito os resultados de linguagem.

Resposta

A · O apoio precoce melhora o desenvolvimento da linguagem
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Avaliar a frequência cardíaca fetal e examinar o líquido, evitando o toque vaginal

Porque é esta a resposta

Suspeita-se de ruptura prematura pré-termo das membranas. O enfermeiro avalia a frequência cardíaca fetal e a cor, a quantidade e o odor do líquido, e evita toques vaginais, que aumentam o risco de infecção.

Resposta

B · Avaliar a frequência cardíaca fetal e examinar o líquido, evitando o toque vaginal
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Aplicar na face externa da coxa, através da roupa se necessário, e chamar o serviço de emergência

Porque é esta a resposta

Os autoinjetores são aplicados na face externa do meio da coxa e podem atravessar a roupa. Chama-se o serviço de emergência após cada uso, pois os sintomas podem recorrer, e pode ser necessária uma segunda dose.

Resposta

A · Aplicar na face externa da coxa, através da roupa se necessário, e chamar o serviço de emergência
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Potássio alto, fosfato alto, ácido úrico alto e cálcio baixo

Porque é esta a resposta

A destruição rápida das células tumorais libera potássio, fosfato e ácidos nucleicos (que formam ácido úrico); o fosfato se liga ao cálcio, reduzindo-o. Isso pode causar arritmias e insuficiência renal; por isso, usam-se hidratação, alopurinol ou rasburicase e monitorização rigorosa.

Resposta

D · Potássio alto, fosfato alto, ácido úrico alto e cálcio baixo
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Pode causar danos graves ao feto; por isso, contracepção eficaz e orientação especializada são essenciais

Porque é esta a resposta

O valproato é altamente teratogênico, causando defeitos do tubo neural e problemas de desenvolvimento. As mulheres que podem engravidar precisam de informações claras, contracepção eficaz e avaliação especializada.

Resposta

A · Pode causar danos graves ao feto; por isso, contracepção eficaz e orientação especializada são essenciais
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · A buprenorfina pode causar abstinência precipitada se administrada enquanto agonistas plenos ainda estão ativos

Porque é esta a resposta

A buprenorfina desloca os agonistas plenos dos receptores opioides, mas os ativa menos, causando abstinência súbita. Geralmente é iniciada quando o paciente já apresenta sinais de abstinência, avaliados, por exemplo, com uma escala de abstinência.

Resposta

A · A buprenorfina pode causar abstinência precipitada se administrada enquanto agonistas plenos ainda estão ativos
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: h = 127 cm

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Altura em polegadas

4·12 + 2 = 50 in

Polegadas para centímetros

h = 50·2,54 = 127 cm

Resposta

h = 127 cm
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 950 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

1 tsp = 1·5 = 5 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
3 xícaras = 3·240 = 720 mL

Somar

V = 5 + 180 + 45 + 720 = 950 mL

Resposta

V = 950 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: m = 10000 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

10% = 10 g/100 mL = 100 mg/mL

Massa de fármaco

m = 100·100 = 10000 mg

Resposta

m = 10000 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: R = 20 mL/h

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Concentração

25000/500 = 50 unidades/mL

Débito da bomba

R = 1000/50 = 20 mL/h

Resposta

R = 20 mL/h
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: V = 100 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débito em mL/h

50·60/60 = 50 mL/h

Volume

V = 50·2 = 100 mL

Resposta

V = 100 mL
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 23,4 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

32·60/60 = 32 mL/h

Tempo restante

t = 750/32 = 23,44 ≈ 23,4 h

Resposta

t = 23,4 h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: B = 1050 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Entradas totais

oral: 200 + 120 + 120 = 440 mL
lascas de gelo: 200/2 = 100 mL
Perfusão IV: 125·8 = 1000 mL
antibiótico IV: 1·100 = 100 mL
entradas totais = 1640 mL

Saídas totais

375 + 175 + 40 = 590 mL

Balanço

B = 1640 − 590 = 1050 mL

Resposta

B = 1050 mL

Positivo: entrou mais líquido do que saiu.

32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 2,7 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

500 − 300 = 200 mL

Tempo

t = 200/75 = 2,667 ≈ 2,7 h

Resposta

t = 2,7 h

Isso é cerca de 2 h 40 min, então a bolsa acaba por volta das 22:40.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 60

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 0 + 0 + 15 = 60

Resposta

MFS = 60
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions