Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.
1Fórmulas e métodos
Controle de infecção e segurança do paciente
Método
Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.
Priorização e delegação
Método
Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.
Valores laboratoriais e eletrólitos
Método
Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Método
Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.
Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Método
Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.
Enfermagem materna e obstétrica
Método
Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.
Enfermagem pediátrica
Método
Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.
Enfermagem em saúde mental
Método
Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.
Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.
Cálculo de doses
Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.
Débitos de perfusão IV
Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.
Soroterapia e balanço hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Método
Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².
2Exercícios
1.Fundamentos de enfermagemMédia
Antes de colocar meias antiembólicas, o que o enfermeiro deve fazer?
AEscolher o tamanho pelo número do sapato e pelo peso do paciente
BColocar o tamanho mais apertado disponível, para que as meias tenham o melhor efeito
CMedir as pernas para escolher o tamanho certo e verificar se há doença arterial
DColocá-las por cima de ataduras ou feridas existentes
2.Fundamentos de enfermagemDifícil
Ao contar o pulso apical, o enfermeiro percebe que o ritmo é irregularmente irregular e que a frequência radial é menor que a apical. Qual ritmo é mais provável?
ABradicardia sinusal
BRitmo sinusal normal
CFibrilação atrial
DTaquicardia sinusal
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia
Depois de orientar um paciente sobre um novo medicamento, qual é a melhor forma de o enfermeiro verificar a compreensão?
APedir ao paciente que explique com as próprias palavras como e quando tomá-lo
BEntregar um folheto impresso sobre o medicamento e supor que o paciente o lerá em casa
CPerguntar “Você entendeu?” e aceitar um sim
DPerguntar à família se ela entendeu a orientação
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil
Durante o preparo de um medicamento IV, o enfermeiro vê que a ponta da seringa encostou na bandeja de medicação depois que a tampa saiu. O que deve fazer?
ASoprar a ponta para retirar a poeira
BDescartar a seringa e preparar a dose de novo com material novo
CLimpar a ponta com um algodão com álcool e administrar a dose
DAdministrar a dose mesmo assim, porque a bandeja foi limpa hoje de manhã
5.Priorização e delegaçãoMédia
Um enfermeiro administrou insulina de ação rápida e, em seguida, descobre que a bandeja da refeição do paciente vai atrasar 45 minutos. O que o enfermeiro deve fazer?
AProvidenciar agora algum alimento com carboidrato para o paciente e verificar a glicemia
BDizer ao paciente que espere e não fazer nada até a bandeja chegar
CDar uma segunda dose menor de insulina quando a bandeja finalmente chegar
DPedir ao paciente que ande pela enfermaria até a comida chegar
6.Priorização e delegaçãoDifícil
Um visitante na unidade se torna ameaçador e mostra uma faca. Qual é a prioridade do enfermeiro?
ATentar tomar a faca do visitante imediatamente, antes que alguém se machuque
BIgnorar o visitante e continuar o cuidado dos pacientes
CAfastar-se para um local seguro, manter os outros longe e chamar a segurança ou a polícia
DDiscutir com o visitante para convencê-lo a sair
7.Enfermagem clínicaMédia
Um paciente usa um adesivo de fentanil para dor crônica. Qual orientação está correta?
AEvitar fontes de calor, como bolsas de água quente, sobre o adesivo
BContinuar usando o adesivo antigo junto com o novo
CAplicar o adesivo sobre pele lesada para um efeito mais rápido
DCortar o adesivo pela metade se a dor melhorar, para reduzir a dose
8.Enfermagem clínicaDifícil
Qual via e local são recomendados para a primeira dose de adrenalina (epinefrina) na anafilaxia em uma enfermaria?
AInjeção intramuscular na face anterolateral da coxa
BInjeção subcutânea na parte superior do braço
CBolus intravenoso dado pelo enfermeiro sem monitorização
DComprimido oral dissolvido embaixo da língua
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia
Um paciente fez uma tireoidectomia total ontem. Qual valor laboratorial é o mais importante monitorar nos primeiros dias após a cirurgia?
AGlicose sérica
BSódio sérico
CCálcio sérico
DPotássio sérico
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil
Um paciente em infusão IV de insulina tem glicemia de 65 mg/dL (3,6 mmol/L). Qual é a melhor ação?
ADar potássio oral para proteger o coração
BContinuar na mesma velocidade e reavaliar em quatro horas
CSuspender a infusão e deixar a nova medição da glicemia para a manhã
DSeguir o protocolo para glicemia baixa e informar o profissional responsável
11.FarmacologiaMédia
Como o clopidogrel reduz a agregação plaquetária?
ABloqueia diretamente o receptor da glicoproteína IIb/IIIa
BInibe a COX-1 das plaquetas
CAtiva a antitrombina
DBloqueia o receptor plaquetário P2Y12 do ADP
12.FarmacologiaDifícil
A eliminação de ordem zero, como a do álcool em quantidades normais, significa que:
AUma fração constante é eliminada por unidade de tempo
BA meia-vida fica constante, seja qual for o nível
CA eliminação para em concentrações altas
DUma quantidade constante é eliminada por unidade de tempo
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
Um paciente com bronquiectasia do lobo inferior direito aprende a drenagem postural. Como ele deve ser posicionado?
ASentado totalmente ereto o tempo todo
BCom o lobo afetado na parte mais alta, para que a gravidade o drene
CDeitado de costas com os braços levantados
DCom o lobo afetado na parte mais baixa, para que se encha de muco
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Um paciente com câncer de pulmão apresenta inchaço da face e dos braços, veias do pescoço e do tórax distendidas e falta de ar que piora ao se inclinar para a frente. Qual é a causa mais provável?
AUma reação alérgica à quimioterapia
BInsuficiência cardíaca direita
CObstrução da veia cava superior
DUma trombose venosa profunda na perna
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia
Por que o gluconato de cálcio IV é dado na hipercalemia grave?
ALiga-se ao potássio no intestino
BRemove o potássio pelos rins
CDesloca o potássio para dentro das células
DProtege o coração contra arritmias
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil
A hiponatremia crônica de um paciente foi corrigida de 115 para 132 mmol/L em 24 horas. Dois dias depois, ele apresenta fala arrastada, dificuldade para engolir e fraqueza nos membros. Qual é a causa mais provável?
AUm novo AVC sem relação com o sódio
BRecuperação normal da hiponatremia
CSíndrome de desmielinização osmótica
DHipoglicemia por baixa ingestão
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia
Qual orientação pode ajudar a reduzir o risco de hérnia paraestomal após a cirurgia de estoma?
AFazer abdominais intensos desde a primeira semana
BManter a bolsa do estoma o mais cheia possível
CEvitar levantar peso no início e usar cintas de suporte conforme orientado
DFazer muita força no vaso sanitário todos os dias para fortalecer os músculos abdominais
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil
Um paciente com lesão elétrica de alta voltagem tem pequenas feridas de entrada e saída. Por que é necessário monitoramento rigoroso?
BAs lesões elétricas nunca causam dano abaixo da superfície da pele
CO único risco real é uma infecção leve das feridas da pele
DPequenas feridas na pele mostram que a lesão interna também deve ser pequena
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia
O traçado de uma parturiente mostra desacelerações variáveis. Qual ação o enfermeiro deve tomar primeiro?
AIniciar imediatamente os puxos
BAumentar a infusão de ocitocina
CMudar a posição da mulher
DColocá-la deitada de costas
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil
Uma mulher com ruptura prematura de membranas com 31 semanas agora tem temperatura de 38,3 °C, linha de base da frequência cardíaca fetal de 175 bpm e útero doloroso à palpação. O que é mais provável?
APlacenta prévia
BSíndrome da hipotensão supina
CAchados normais após a ruptura das membranas
DInfecção intra-amniótica (corioamnionite)
21.Enfermagem pediátricaMédia
Quais sinais sugerem meningite em um lactente jovem?
AFontanela deprimida com fraldas bem molhadas
BFontanela abaulada, choro agudo, recusa alimentar e irritabilidade
CRigidez de nuca e sinal de Kernig positivo, como em crianças maiores e adultos
DCoriza clara, tosse leve e alimentação normal
22.Enfermagem pediátricaDifícil
Após uma semana internado sem os pais, um menino de 2 anos parou de chorar pela mãe, brinca com os enfermeiros e parece desinteressado quando ela o visita. Qual fase da separação isso mostra?
AProtesto
BDesapego
CAdaptação normal, sem sofrimento
DDesespero
23.Enfermagem em saúde mentalMédia
Em que a estimulação magnética transcraniana repetitiva (EMTr) difere da ECT?
AUsa pulsos magnéticos sobre o couro cabeludo com o paciente acordado, sem causar convulsão
BExige anestesia geral e causa uma convulsão, como a ECT
CÉ administrada em comprimido diário que contém minúsculas partículas magnéticas
DEnvolve a implantação cirúrgica de eletrodos no fundo do cérebro sob anestesia
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil
Três semanas após a morte do marido, uma mulher diz que às vezes ouve brevemente a voz dele chamando seu nome em casa. Fora isso, ela está se alimentando, dormindo e se virando. Como o enfermeiro deve interpretar isso?
ASignifica que ela tem delirium e precisa de exames urgentes
BProva que ela tem depressão maior grave com psicose
CExperiências breves como essa podem fazer parte do luto normal
DÉ um sinal de esquizofrenia que exige medicamento antipsicótico
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 8:15 PM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.
8:15 PM
121:15
220:15
308:15
419:15
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 8 mcg/kg/min para um paciente que pesa 98 kg. Expresse a taxa de dose D em mg/h. Arredonde para duas casas decimais.
8 mcg/kg/min98 kg
D = mg/h
27.Cálculo de dosesMédia
Uma criança de 19 kg recebe a prescrição de 10 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 50 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?
19 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
Uma perfusão contém 20000 unidades de um medicamento em 1000 mL. A prescrição é de 1500 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?
20000 unidades/1000 mL1500 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
Foram prescritos 500 mL em 10 horas. Após 8 horas você verifica que ainda há 130 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?
500 mL / 10 hapós 8 h: 130 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
Uma bolsa contém 2 g de um fármaco em 250 mL. A prescrição é de 3 mg por minuto. Em que velocidade R você programa a bomba, em mL/h?
2 g/250 mL3 mg/min
R = mL/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 500 mL começa às 12:00 a 80 mL/h. Depois de 2 horas a vazão é alterada para 200 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.
500 mL80 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: fraca; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.
0–125
MFS =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: conhece os próprios limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.
1risco baixo
2risco moderado
3risco alto
3Soluções
1.Fundamentos de enfermagem
Resposta: C · Medir as pernas para escolher o tamanho certo e verificar se há doença arterial
Porque é esta a resposta
Meias de tamanho errado podem lesar a pele ou ter efeito de garrote. Não são usadas na doença arterial periférica significativa, e a pele é inspecionada diariamente.
Resposta
C · Medir as pernas para escolher o tamanho certo e verificar se há doença arterial
2.Fundamentos de enfermagem
Resposta: C · Fibrilação atrial
Porque é esta a resposta
A fibrilação atrial produz um pulso irregularmente irregular, e alguns batimentos são fracos demais para serem sentidos no punho, causando déficit de pulso. Deve ser comunicada e confirmada com um ECG.
Resposta
C · Fibrilação atrial
3.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: A · Pedir ao paciente que explique com as próprias palavras como e quando tomá-lo
Porque é esta a resposta
No teach-back, o paciente explica a informação com as próprias palavras, o que mostra se a orientação funcionou. Um sim a “Você entendeu?” não confirma a compreensão.
Resposta
A · Pedir ao paciente que explique com as próprias palavras como e quando tomá-lo
4.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: B · Descartar a seringa e preparar a dose de novo com material novo
Porque é esta a resposta
Na técnica asséptica sem toque, partes-chave como as pontas das seringas e as conexões IV não podem tocar nenhuma superfície não estéril. Uma parte-chave contaminada não é limpa nem reutilizada: ela é substituída.
Resposta
B · Descartar a seringa e preparar a dose de novo com material novo
5.Priorização e delegação
Resposta: A · Providenciar agora algum alimento com carboidrato para o paciente e verificar a glicemia
Porque é esta a resposta
A insulina de ação rápida começa a agir em minutos; por isso, um longo atraso antes de comer traz risco de hipoglicemia. O enfermeiro providencia agora alimento ou carboidrato e monitora a glicemia.
Resposta
A · Providenciar agora algum alimento com carboidrato para o paciente e verificar a glicemia
6.Priorização e delegação
Resposta: C · Afastar-se para um local seguro, manter os outros longe e chamar a segurança ou a polícia
Porque é esta a resposta
Em uma ameaça envolvendo uma arma, a equipe mantém distância segura, protege os pacientes sempre que possível e chama a segurança ou a polícia. Tentar desarmar a pessoa expõe a equipe a um risco grave.
Resposta
C · Afastar-se para um local seguro, manter os outros longe e chamar a segurança ou a polícia
7.Enfermagem clínica
Resposta: A · Evitar fontes de calor, como bolsas de água quente, sobre o adesivo
Porque é esta a resposta
O calor aumenta a absorção do fentanil pela pele e pode causar overdose. Os adesivos antigos são retirados e dobrados antes do descarte, e os adesivos não devem ser cortados, a menos que o produto permita.
Resposta
A · Evitar fontes de calor, como bolsas de água quente, sobre o adesivo
8.Enfermagem clínica
Resposta: A · Injeção intramuscular na face anterolateral da coxa
Porque é esta a resposta
A adrenalina IM na face externa da coxa é absorvida rapidamente e é a via de primeira linha. A adrenalina IV é reservada a especialistas experientes com monitorização completa, por causa do risco de arritmias.
Resposta
A · Injeção intramuscular na face anterolateral da coxa
9.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: C · Cálcio sérico
Porque é esta a resposta
As paratireoides podem ser lesadas ou removidas durante a tireoidectomia; com isso, o paratormônio cai e pode surgir hipocalcemia. O enfermeiro monitora o cálcio e verifica formigamento ao redor da boca, cãibras musculares e os sinais de Chvostek ou de Trousseau.Verificado com:Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)
Resposta
C · Cálcio sérico
10.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: D · Seguir o protocolo para glicemia baixa e informar o profissional responsável
Porque é esta a resposta
Uma glicemia abaixo de 70 mg/dL em infusão de insulina é hipoglicemia. O enfermeiro segue o protocolo do hospital, que tipicamente suspende ou reduz a insulina e administra glicose, reavalia com frequência e informa o profissional responsável.Verificado com:Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)
Resposta
D · Seguir o protocolo para glicemia baixa e informar o profissional responsável
11.Farmacologia
Resposta: D · Bloqueia o receptor plaquetário P2Y12 do ADP
Porque é esta a resposta
O clopidogrel é ativado no fígado e bloqueia irreversivelmente o receptor P2Y12 de ADP nas plaquetas. Muitas vezes é combinado com ácido acetilsalicílico após um infarto ou um stent.
Resposta
D · Bloqueia o receptor plaquetário P2Y12 do ADP
12.Farmacologia
Resposta: D · Uma quantidade constante é eliminada por unidade de tempo
Porque é esta a resposta
Quando as enzimas estão saturadas, uma quantidade fixa é removida por hora independentemente da concentração, então a meia-vida aumenta conforme o nível sobe. A fenitoína e a aspirina em dose alta podem se comportar da mesma forma.
Resposta
D · Uma quantidade constante é eliminada por unidade de tempo
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: B · Com o lobo afetado na parte mais alta, para que a gravidade o drene
Porque é esta a resposta
A drenagem postural posiciona o paciente de modo que o segmento afetado fique acima do brônquio principal, deixando a gravidade levar as secreções para as vias aéreas maiores, de onde são expectoradas. É combinada com técnicas respiratórias. Posições com a cabeça para baixo são evitadas em pacientes com refluxo, cirurgia recente ou falta de ar.
Resposta
B · Com o lobo afetado na parte mais alta, para que a gravidade o drene
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: C · Obstrução da veia cava superior
Porque é esta a resposta
Um tumor no mediastino pode comprimir a veia cava superior, causando inchaço da face, do pescoço e dos braços, veias dilatadas no tórax e falta de ar. É uma emergência oncológica. O paciente é colocado sentado e recebe oxigênio se estiver hipoxêmico, e o tratamento pode incluir stent, corticoides ou radioterapia.
Resposta
C · Obstrução da veia cava superior
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Resposta: D · Protege o coração contra arritmias
Porque é esta a resposta
O cálcio estabiliza a membrana da célula cardíaca e reduz o risco de arritmias em minutos. Não altera o nível de potássio, por isso são necessários outros tratamentos para deslocar e remover o potássio.
Resposta
D · Protege o coração contra arritmias
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Resposta: C · Síndrome de desmielinização osmótica
Porque é esta a resposta
A correção rápida da hiponatremia crônica faz as células cerebrais encolherem e pode lesar a mielina da ponte e de outras áreas. Os sintomas (disartria, disfagia, tetraparesia, estado de "encarceramento") aparecem dias depois. Por isso as velocidades de correção são limitadas e o sódio é monitorado de perto.
Resposta
C · Síndrome de desmielinização osmótica
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Resposta: C · Evitar levantar peso no início e usar cintas de suporte conforme orientado
Porque é esta a resposta
Evitar levantar peso nos primeiros meses, apoiar o abdome ao tossir, fazer exercícios suaves para o core conforme orientação da equipe de estomaterapia e manter um peso saudável podem reduzir o risco.
Resposta
C · Evitar levantar peso no início e usar cintas de suporte conforme orientado
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Resposta: A · Dano muscular oculto: arritmias, rabdomiólise, lesão renal
Porque é esta a resposta
A corrente elétrica percorre nervos, vasos e músculos, causando lesão profunda sob pequenas feridas cutâneas. Os pacientes precisam de monitoramento cardíaco, avaliação de síndrome compartimental e verificação da mioglobina na urina (urina escura), com meta de débito urinário mais alta se houver mioglobinúria.
Resposta
A · Dano muscular oculto: arritmias, rabdomiólise, lesão renal
19.Enfermagem materna e obstétrica
Resposta: C · Mudar a posição da mulher
Porque é esta a resposta
A mudança de posição (de um lado para o outro, ou de quatro apoios) frequentemente alivia a compressão do cordão. Se as desacelerações persistirem, o profissional responsável é avisado. Deitar de costas acrescenta compressão da veia cava.
Resposta
C · Mudar a posição da mulher
20.Enfermagem materna e obstétrica
Resposta: D · Infecção intra-amniótica (corioamnionite)
Porque é esta a resposta
Febre materna, taquicardia fetal, dor uterina e, às vezes, líquido de odor fétido sugerem infecção intra-amniótica. Exige comunicação imediata, antibióticos conforme prescrito e um plano para o parto.
Resposta
D · Infecção intra-amniótica (corioamnionite)
21.Enfermagem pediátrica
Resposta: B · Fontanela abaulada, choro agudo, recusa alimentar e irritabilidade
Porque é esta a resposta
Lactentes jovens com meningite podem ter sinais inespecíficos: febre ou temperatura baixa, recusa alimentar, letargia ou irritabilidade, choro agudo e fontanela abaulada. A rigidez de nuca muitas vezes está ausente nessa idade.
Resposta
B · Fontanela abaulada, choro agudo, recusa alimentar e irritabilidade
22.Enfermagem pediátrica
Resposta: B · Desapego
Porque é esta a resposta
No desapego, a criança parece se adaptar e se interessa pelo ambiente, mas ignora os pais, como forma de lidar com a perda. Isso pode ser confundido com adaptação. Incentivar os pais a ficar e manter as rotinas ajuda a preveni-lo.
Resposta
B · Desapego
23.Enfermagem em saúde mental
Resposta: A · Usa pulsos magnéticos sobre o couro cabeludo com o paciente acordado, sem causar convulsão
Porque é esta a resposta
A EMTr estimula áreas específicas do cérebro com uma bobina magnética posicionada sobre a cabeça. Não exige anestesia nem causa convulsão e é usada na depressão que não respondeu a medicamentos.
Resposta
A · Usa pulsos magnéticos sobre o couro cabeludo com o paciente acordado, sem causar convulsão
24.Enfermagem em saúde mental
Resposta: C · Experiências breves como essa podem fazer parte do luto normal
Porque é esta a resposta
Ouvir ou sentir brevemente a presença do falecido é comum no luto e geralmente não é sinal de doença mental. O enfermeiro escuta, normaliza a experiência e fica atento a sinais de luto mais complicado ou de depressão.
Resposta
C · Experiências breves como essa podem fazer parte do luto normal
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: 20:15
Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.
Converta a hora
8 PM → 8 + 12 = 20
Resposta
20:15
Resposta
20:15
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: D = 47,04 mg/h
Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.
Monte a cadeia de conversão
D = 8 mcg/kg/min × 98 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)
Calcule
D = 8·98·60/1000 = 47,04 mg/h
Resposta
D = 47,04 mg/h
27.Cálculo de doses
Resposta: V = 3,8 mL
Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.
Dose a partir do peso corporal
D = 10·19 = 190 mg
Volume
V = 190/50 = 3,8 mL
Na seringa
Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.
Resposta
V = 3,8 mL
28.Cálculo de doses
Resposta: R = 75 mL/h
Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.
Concentração
20000/1000 = 20 unidades/mL
Débito da bomba
R = 1500/20 = 75 mL/h
Resposta
R = 75 mL/h
29.Débitos de perfusão IV
Resposta: R = 65 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Velocidade original
500/10 = 50 mL/h
Nova velocidade
R = 130/2 = 65 mL/h
Resposta
R = 65 mL/h
É um aumento de mais de 25%: a maioria dos hospitais exige que você entre em contato com o prescritor em vez de compensar o atraso e que avalie o paciente quanto a sobrecarga de líquidos.
30.Débitos de perfusão IV
Resposta: R = 22,5 mL/h
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentração
2000 mg/250 mL = 8 mg/mL
Dose por hora
3·60 = 180 mg/h
Débito da bomba
R = 180/8 = 22,5 mL/h
Resposta
R = 22,5 mL/h
31.Soroterapia e balanço hídrico
Resposta: I = 1270 mL
Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Somar as entradas
oral: 150 + 120 + 100 = 370 mL
Perfusão IV: 100·8 = 800 mL
antibiótico IV: 2·50 = 100 mL
I = 1270 mL
Resposta
I = 1270 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico
Resposta: t = 3,7 h
Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Primeira parte
80·2 = 160 mL
500 − 160 = 340 mL restante
Segunda parte
340/200 = 1,7 h
Tempo total
t = 2 + 1,7 = 3,7 h
Resposta
t = 3,7 h
Isso é cerca de 3 h 42 min, então a bolsa acaba por volta das 15:42.
33.Escalas de avaliação clínica
Resposta: MFS = 85
Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.
Pontue cada item
histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: fraca → 10
estado mental: conhece os próprios limites → 0
Somar
Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 20 + 10 + 0 = 85
Resposta
MFS = 85
34.Escalas de avaliação clínica
Resposta: risco alto
Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.
Pontue cada item
histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: conhece os próprios limites → 0
Somar
Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 20 + 0 + 0 = 75
Nível de risco
75 → risco alto
Resposta
risco alto
Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.