Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Quando são necessárias luvas de procedimento (não estéreis)?

  1. AQuando se espera contato com sangue, fluidos corporais ou pele lesada
  2. BEm todo contato com o paciente, inclusive para medir o pulso ou a pressão arterial
  3. CSó quando se sabe que o paciente tem uma infecção
  4. DSó ao manusear medicamentos
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Por que os medicamentos para a doença de Parkinson, como a levodopa, precisam ser dados no horário?

  1. AO horário não importa, desde que o total diário seja dado
  2. BDoses atrasadas fazem o paciente adormecer
  3. CO medicamento fica tóxico se for dado com atraso
  4. DDoses atrasadas podem causar rigidez grave, quedas e problemas de deglutição
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente tem conjuntivite viral altamente contagiosa. Qual orientação é a mais importante?

  1. AContinuar usando as mesmas lentes de contato para proteger os olhos
  2. BLavar as mãos com frequência e não compartilhar toalhas, travesseiros ou colírios
  3. CUsar máscara cirúrgica sempre que houver outra pessoa no quarto
  4. DEsfregar os olhos com delicadeza para remover a secreção
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Qual posição é especialmente perigosa para um paciente com contenção física?

  1. ADeitado de lado
  2. BDeitado de bruços (prona)
  3. CSentado ereto na cama
  4. DDeitado de costas com a cabeça elevada
5.Priorização e delegaçãoMédia

Qual paciente o enfermeiro deve ver primeiro após a passagem de plantão?

  1. AUm paciente em uso de diurético que urinou 400 mL desde as 08h00
  2. BUm paciente com gesso novo que diz que o pé está dormente e os dedos estão frios
  3. CUm paciente que quer ajuda para tomar banho antes da chegada das visitas
  4. DUm paciente com osteoartrite que relata rigidez todas as manhãs
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Após um traumatismo craniano, um paciente tem líquido claro gotejando do nariz. Qual ação o enfermeiro deve evitar?

  1. ATestar o líquido quanto à glicose ou ao sinal do halo em uma gaze
  2. BInserir uma sonda ou um cateter de aspiração pelo nariz
  3. CColocar uma gaze frouxa sob o nariz
  4. DInformar o médico sobre a drenagem
7.Enfermagem clínicaMédia

O tratamento moderno de feridas geralmente busca manter o leito de uma ferida em cicatrização:

  1. ACompletamente seco e exposto ao ar
  2. BÚmido, mas não molhado
  3. CBem preenchido com gaze seca
  4. DEmbebido em solução antisséptica todos os dias
8.Enfermagem clínicaDifícil

Por que um derrame pleural grande é drenado devagar, e não todo de uma vez?

  1. AA drenagem lenta dispensa o paciente do oxigênio
  2. BA drenagem rápida pode causar edema pulmonar de reexpansão
  3. CO líquido drenado rapidamente se transforma em sangue
  4. DA drenagem rápida faz o derrame se espalhar para o outro pulmão
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Foi prescrito a um paciente com hipercalemia um quelante oral de potássio, como o patirômer ou o ciclossilicato de zircônio sódico. Como esse medicamento reduz o potássio?

  1. AEle desloca o potássio para dentro das células nos minutos seguintes
  2. BEle protege o músculo cardíaco contra níveis altos de potássio
  3. CEle impede que os rins absorvam água nos túbulos
  4. DEle se liga ao potássio no intestino, que então sai nas fezes
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O enfermeiro orienta um paciente que vai iniciar varfarina. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou avisar meu dentista e meu farmacêutico que tomo varfarina"
  2. B"Se eu esquecer uma dose, tomarei dois comprimidos no dia seguinte"
  3. C"Vou verificar meu INR com a frequência que me orientarem"
  4. D"Vou manter mais ou menos constante o consumo de verduras de folhas verdes"
11.FarmacologiaMédia

Um paciente está iniciando lisinopril. Qual efeito adverso raro, mas grave, o enfermeiro deve ensiná-lo a relatar imediatamente?

  1. APele mais escura após exposição ao sol
  2. BAumento do apetite à noite
  3. CInchaço dos lábios, da língua ou do rosto
  4. DUma erupção inofensiva na palma das mãos
12.FarmacologiaDifícil

Por que o ácido clavulânico é combinado com a amoxicilina (amoxicilina + clavulanato)?

  1. AEle inibe as betalactamases que destruiriam a amoxicilina
  2. BEle retarda a excreção renal da amoxicilina
  3. CEle faz a amoxicilina atravessar a barreira hematoencefálica com mais facilidade
  4. DEle reduz o risco de alergia à penicilina
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

A câmara do selo d'água de um dreno torácico borbulha continuamente, mesmo quando o paciente não está tossindo. O que isso sugere?

  1. AO dreno está bloqueado por um coágulo no tubo
  2. BA fonte de aspiração foi desligada
  3. CUm vazamento de ar do pulmão ou do sistema de drenagem
  4. DO pulmão reexpandiu totalmente e o dreno está pronto para ser retirado
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Dois dias após um stent coronário, um paciente em uso de aspirina e ticagrelor tem fezes pretas e pastosas e sente-se fraco ao ficar de pé. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ATranquilizar o paciente de que comprimidos de ferro causam fezes pretas
  2. BSuspender definitivamente os dois antiagregantes por decisão própria
  3. CDar um laxante e repetir as observações amanhã
  4. DVerificar os sinais vitais, comunicar com urgência e prever um hemograma
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente recebe fenitoína por sonda nasogástrica junto com dieta enteral contínua. Qual problema o enfermeiro deve conhecer?

  1. AA fenitoína faz a dieta coalhar, então os dois nunca podem ser usados no mesmo paciente
  2. BA dieta pode reduzir a absorção da fenitoína, por isso costuma ser pausada em torno da dose
  3. CA fenitoína deve ser triturada e misturada no frasco da dieta
  4. DA dieta aumenta os níveis de fenitoína e causa toxicidade em poucas horas
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Uma prescrição diz "Insulina 10U". Por que isso é um problema de segurança?

  1. ANão há problema, desde que o enfermeiro consiga ler
  2. BO "U" pode ser lido como zero, resultando em uma dose dez vezes maior
  3. CAs doses de insulina devem sempre ser escritas em mililitros
  4. DO "U" significa que a insulina deve ser aplicada por via intravenosa
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual orientação é apropriada para um paciente com contagem de plaquetas muito baixa?

  1. AUsar escova de dentes macia e barbeador elétrico
  2. BUsar fio dental com força todos os dias para prevenir doença gengival
  3. CUsar lâmina de barbear todos os dias
  4. DTomar aspirina regularmente para dores de cabeça
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Qual manejo geralmente é recomendado para uma escara preta, seca, estável e íntegra no calcanhar de um paciente com má circulação?

  1. ARemovê-la com desbridamento cortante à beira do leito hoje
  2. BCobri-la com uma bandagem de compressão apertada
  3. CDeixá-la de molho em água todos os dias para amolecê-la
  4. DDeixá-la intacta, aliviar a pressão no calcanhar e encaminhar para avaliação
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher com 20 semanas diz que suas gengivas sangram quando escova os dentes. Qual é a melhor orientação?

  1. AEvitar qualquer consulta odontológica até o bebê nascer
  2. BComunicar imediatamente, pois é sinal de distúrbio da coagulação
  3. CUsar uma escova macia e manter o acompanhamento odontológico de rotina
  4. DParar de escovar os dentes até o sangramento cessar após o parto
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher que tenta um parto vaginal após cesariana anterior tem, de repente, dor abdominal intensa, queda acentuada da frequência cardíaca fetal e não se palpa mais a parte apresentada. O que é mais provável?

  1. ADesacelerações precoces por compressão da cabeça
  2. BPlacenta prévia
  3. CRotura uterina
  4. DProgressão normal para o segundo período
21.Enfermagem pediátricaMédia

O enfermeiro usa um manguito de pressão pequeno demais para o braço de uma criança. Que efeito isso terá?

  1. AA leitura será precisa, mas demorará mais para ser obtida
  2. BO manguito não vai inflar
  3. CA leitura será falsamente baixa
  4. DA leitura será falsamente alta
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança em idade escolar toma metilfenidato para TDAH. Qual ponto de orientação é mais importante?

  1. ASuspendê-lo apenas nos dias de aula
  2. BTomar a dose pela manhã e monitorar o apetite, o sono e o crescimento
  3. CDobrar a dose nos dias de prova na escola para melhorar ainda mais a concentração
  4. DTomá-lo na hora de dormir para ajudar no sono
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um paciente pede à enfermeira o número de telefone dela para manterem contato após a alta. Qual é a melhor resposta?

  1. A"Isso seria contra as regras; então, pare de perguntar sobre isso."
  2. B"Claro, desde que você não conte aos outros pacientes."
  3. C"Eu lhe dou o meu número, mas, por favor, só me ligue nos fins de semana, quando não estou trabalhando, e seja breve."
  4. D"Não posso lhe dar o meu número, porque a nossa relação é profissional. Vamos conversar sobre o apoio que você pode procurar depois da alta."
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma paciente pergunta: "Você acha que eu deveria me divorciar do meu marido?" Qual resposta melhor apoia a autonomia da paciente?

  1. A"Não, o divórcio só pioraria as coisas para você."
  2. B"O que você pensa sobre as opções que tem?"
  3. C"Você deveria perguntar ao seu médico o que fazer."
  4. D"Sim, acho que você seria mais feliz sem ele."
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
0,24061 mL? mLarredonde para 0,01 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção pequena resulta em 0,24061 mL. A regra neste exercício é que volumes abaixo de 1 mL são arredondados para o centésimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?

0,24061 mL
x = mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
2 tsp · 3/dia · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 2 tsp de uma suspensão oral três vezes ao dia por 5 dias. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos mL V são necessários para todo o tratamento?

2 tsptrês vezes ao dia5 dias1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
30 kg30 mg/kg/dia2× por diaD = ? mg

Um doente pesa 30 kg. A dose prescrita é de 30 mg/kg por dia, dividida em 2 tomas iguais. Quantos miligramas D se dão por toma?

30 kg30 mg/kg/dia2× por dia
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
50k unidades1000 mL? mL/h2000 unidades/h

Uma perfusão contém 50000 unidades de um medicamento em 1000 mL. A prescrição é de 2000 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?

50000 unidades/1000 mL2000 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
V = ?20 gtt/mL50 gtt/min3 h

Um soro corre a 50 gtt/min por um equipo de 20 gtt/mL. Quantos mililitros V o paciente recebe em 3 horas?

50 gtt/min20 gtt/mL3 h
V = mL
30.Débitos de perfusão IVDifícil
380 mLrestante? mL/h4 h restante

Foram prescritos 500 mL em 6 horas. Após 2 horas você verifica que ainda há 380 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Em que porcentagem Δ a velocidade original da bomba deve ser aumentada?

500 mL / 6 hapós 2 h: 380 mL
Δ = %
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horasleite240 mLsuco200 mLchá150 mLlascas de gelo200 mLPerfusão IV75 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 50 mLurina175 mLurina250 mLdreno da ferida30 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 85 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

85 kg12 hurina: 175 mLurina: 250 mLdreno da ferida: 30 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL450 mL infundido150 mL/h06:30t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 150 mL/h. Às 06:30, já foram infundidos 450 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL450 mL infundido150 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos espontaneamente, está orientado quanto a pessoa, local e tempo e apresenta como melhor resposta motora: obedece a comandos. Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 12/min, SpO₂ 98% em oxigênio suplementar, pressão arterial 142/86 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 37,9 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 12SpO₂ 98%O₂SBP 142HR 70AT 37,9 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Quando se espera contato com sangue, fluidos corporais ou pele lesada

Porque é esta a resposta

Pelas precauções-padrão, as luvas são usadas quando a exposição a sangue ou fluidos corporais é provável. Usá-las em todo contato dá uma falsa segurança e pode espalhar germes se não forem trocadas.

Resposta

A · Quando se espera contato com sangue, fluidos corporais ou pele lesada
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Doses atrasadas podem causar rigidez grave, quedas e problemas de deglutição

Porque é esta a resposta

O efeito da levodopa passa rápido, e atrasos podem causar rigidez, quedas, dificuldade para engolir e broncoaspiração. No hospital, é um medicamento de horário crítico.

Resposta

D · Doses atrasadas podem causar rigidez grave, quedas e problemas de deglutição
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Lavar as mãos com frequência e não compartilhar toalhas, travesseiros ou colírios

Porque é esta a resposta

A conjuntivite viral se espalha facilmente pelo contato com secreções oculares. A higiene das mãos, não tocar nos olhos e não compartilhar toalhas, travesseiros ou produtos para os olhos reduzem a disseminação.

Resposta

B · Lavar as mãos com frequência e não compartilhar toalhas, travesseiros ou colírios
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Deitado de bruços (prona)

Porque é esta a resposta

Conter uma pessoa de bruços pode restringir a respiração e já causou mortes por asfixia posicional. Os pacientes contidos são posicionados de modo a proteger a via aérea e são observados de perto.

Resposta

B · Deitado de bruços (prona)
5.Priorização e delegação

Resposta: B · Um paciente com gesso novo que diz que o pé está dormente e os dedos estão frios

Porque é esta a resposta

Dormência e dedos frios sob um gesso sugerem comprometimento da circulação, possivelmente síndrome compartimental, que pode causar dano permanente em horas. Os demais achados são esperados ou de rotina.

Resposta

B · Um paciente com gesso novo que diz que o pé está dormente e os dedos estão frios
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Inserir uma sonda ou um cateter de aspiração pelo nariz

Porque é esta a resposta

A drenagem nasal clara após um traumatismo craniano pode ser líquido cefalorraquidiano de uma fratura da base do crânio. Sondas nasais poderiam entrar no cérebro e introduzir infecção; por isso, são evitadas.

Resposta

B · Inserir uma sonda ou um cateter de aspiração pelo nariz
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Úmido, mas não molhado

Porque é esta a resposta

Um meio úmido na ferida acelera a migração das células epiteliais e a cicatrização. Umidade em excesso causa maceração; por isso, os curativos são escolhidos para controlar o exsudato.

Resposta

B · Úmido, mas não molhado
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · A drenagem rápida pode causar edema pulmonar de reexpansão

Porque é esta a resposta

Drenar rapidamente um grande volume pode causar edema pulmonar de reexpansão, com tosse, aperto no peito e hipóxia. A drenagem é controlada, e o paciente é observado de perto.

Resposta

B · A drenagem rápida pode causar edema pulmonar de reexpansão
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Ele se liga ao potássio no intestino, que então sai nas fezes

Porque é esta a resposta

Os quelantes de potássio trocam o potássio no intestino por outro íon; assim, o potássio é eliminado do organismo nas fezes. Agem ao longo de horas; por isso, não são usados sozinhos em emergências: o cálcio protege o coração, e a insulina com glicose desloca rapidamente o potássio para dentro das células.Verificado com: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

D · Ele se liga ao potássio no intestino, que então sai nas fezes
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · "Se eu esquecer uma dose, tomarei dois comprimidos no dia seguinte"

Porque é esta a resposta

Dobrar uma dose esquecida de varfarina pode elevar o INR e causar sangramento; o paciente deve seguir as instruções do prescritor, geralmente tomando a dose esquecida no mesmo dia ou pulando-a. Ingestão constante de vitamina K, controles regulares do INR e avisar os outros profissionais estão corretos.Verificado com: Warfarin (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

B · "Se eu esquecer uma dose, tomarei dois comprimidos no dia seguinte"
11.Farmacologia

Resposta: C · Inchaço dos lábios, da língua ou do rosto

Porque é esta a resposta

Os inibidores da ECA podem causar angioedema, que pode obstruir a via aérea e exige atendimento de emergência. Está ligado ao aumento da bradicinina e pode ocorrer mesmo após uso prolongado.

Resposta

C · Inchaço dos lábios, da língua ou do rosto
12.Farmacologia

Resposta: A · Ele inibe as betalactamases que destruiriam a amoxicilina

Porque é esta a resposta

Muitas bactérias produzem betalactamases que inativam as penicilinas. O ácido clavulânico inibe essas enzimas, permitindo que a amoxicilina aja contra esses organismos.

Resposta

A · Ele inibe as betalactamases que destruiriam a amoxicilina
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Um vazamento de ar do pulmão ou do sistema de drenagem

Porque é esta a resposta

O borbulhamento intermitente na expiração ou na tosse é esperado enquanto um pneumotórax drena. O borbulhamento contínuo sugere um vazamento de ar persistente do pulmão (como uma fístula broncopleural) ou de uma conexão solta ou de um tubo que escorregou para fora. Verifique o sistema a partir do paciente e comunique.

Resposta

C · Um vazamento de ar do pulmão ou do sistema de drenagem
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Verificar os sinais vitais, comunicar com urgência e prever um hemograma

Porque é esta a resposta

Melena com tontura postural sugere hemorragia digestiva alta, um risco da dupla antiagregação plaquetária. O enfermeiro avalia sinais de choque, informa a equipe com urgência e prevê exames de sangue, tipagem sanguínea e pesquisa de anticorpos e, possivelmente, endoscopia. Suspender os antiagregantes após um stent traz risco de trombose do stent, por isso a decisão cabe à equipe médica e à cardiologia.

Resposta

D · Verificar os sinais vitais, comunicar com urgência e prever um hemograma
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · A dieta pode reduzir a absorção da fenitoína, por isso costuma ser pausada em torno da dose

Porque é esta a resposta

As dietas enterais podem se ligar à fenitoína e reduzir muito a quantidade absorvida. Os protocolos locais geralmente pausam a dieta antes e depois da dose e lavam a sonda. Os níveis do fármaco são monitorados.

Resposta

B · A dieta pode reduzir a absorção da fenitoína, por isso costuma ser pausada em torno da dose
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · O "U" pode ser lido como zero, resultando em uma dose dez vezes maior

Porque é esta a resposta

Um "U" manuscrito pode parecer um 0, transformando 10 unidades em 100. A palavra "unidades" deve ser escrita por extenso. Os erros com insulina são uma causa bem conhecida de danos graves.

Resposta

B · O "U" pode ser lido como zero, resultando em uma dose dez vezes maior
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Usar escova de dentes macia e barbeador elétrico

Porque é esta a resposta

Na trombocitopenia, o enfermeiro reduz o risco de sangramento: escova de dentes macia, barbeador elétrico, sem AINEs nem aspirina, evitando injeções IM e procedimentos retais, e comunicando sangramento, hematomas ou sangue na urina ou nas fezes.

Resposta

A · Usar escova de dentes macia e barbeador elétrico
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Deixá-la intacta, aliviar a pressão no calcanhar e encaminhar para avaliação

Porque é esta a resposta

Uma escara seca e estável em um calcanhar isquêmico funciona como barreira biológica e geralmente não deve ser desbridada. O calcanhar é aliviado de pressão e a circulação é avaliada. Se ficar mole, encharcada, vermelha ou drenando, deve-se suspeitar de infecção e solicitar avaliação especializada.

Resposta

D · Deixá-la intacta, aliviar a pressão no calcanhar e encaminhar para avaliação
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Usar uma escova macia e manter o acompanhamento odontológico de rotina

Porque é esta a resposta

O edema e o sangramento gengival são comuns devido às alterações vasculares relacionadas ao estrogênio. Boa higiene bucal e cuidados odontológicos de rotina são seguros e recomendados na gravidez.

Resposta

C · Usar uma escova macia e manter o acompanhamento odontológico de rotina
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Rotura uterina

Porque é esta a resposta

Dor súbita, bradicardia fetal e perda do plano são sinais clássicos de rotura uterina, uma emergência rara, mas com risco de vida, que exige cirurgia imediata.

Resposta

C · Rotura uterina
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · A leitura será falsamente alta

Porque é esta a resposta

Um manguito pequeno demais dá leituras falsamente altas, e um grande demais dá leituras falsamente baixas. A largura da bolsa inflável deve ser cerca de 40% da circunferência do braço.

Resposta

D · A leitura será falsamente alta
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Tomar a dose pela manhã e monitorar o apetite, o sono e o crescimento

Porque é esta a resposta

Os estimulantes podem reduzir o apetite e causar insônia; por isso, são administrados no início do dia. Altura, peso, pressão arterial e frequência cardíaca são monitorados durante o tratamento.

Resposta

B · Tomar a dose pela manhã e monitorar o apetite, o sono e o crescimento
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · "Não posso lhe dar o meu número, porque a nossa relação é profissional. Vamos conversar sobre o apoio que você pode procurar depois da alta."

Porque é esta a resposta

O contato pessoal fora da relação terapêutica ultrapassa um limite profissional. A enfermeira explica o limite com gentileza e redireciona para um apoio adequado após a alta.

Resposta

D · "Não posso lhe dar o meu número, porque a nossa relação é profissional. Vamos conversar sobre o apoio que você pode procurar depois da alta."
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · "O que você pensa sobre as opções que tem?"

Porque é esta a resposta

Pedir à paciente que explore as próprias opções apoia a resolução de problemas e a autonomia. Dar uma opinião, ou repassar a pergunta, tira dela a decisão.

Resposta

B · "O que você pensa sobre as opções que tem?"
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 0,24 mL

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das centésimos

0,24061 → 4

Só o algarismo seguinte decide

0,24061 → 0
0 é 4 ou menos, então 4 fica igual.
Os algarismos seguintes (61) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 0,24 mL

Resposta

x = 0,24 mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 150 mL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume por dose

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Tratamento completo

V = 10 mL × 3/dia × 5 = 150 mL

Resposta

V = 150 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 450 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Total por dia

30·30 = 900 mg

Por toma

D = 900/2 = 450 mg

Resposta

D = 450 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: R = 40 mL/h

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Concentração

50000/1000 = 50 unidades/mL

Débito da bomba

R = 2000/50 = 40 mL/h

Resposta

R = 40 mL/h
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: V = 450 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débito em mL/h

50·60/20 = 150 mL/h

Volume

V = 150·3 = 450 mL

Resposta

V = 450 mL
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: Δ = 14 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

500/6 = 83,33 mL/h

Nova velocidade

R = 380/4 = 95 mL/h

Variação percentual

Δ = (95 − 83,33)/83,33·100% = 14%

Resposta

Δ = 14%

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 0,42 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

175 + 250 = 425 mL

Por quilograma por hora

U = 425/(85·12) = 0,4167 ≈ 0,42 mL/kg/h

Resposta

U = 0,42 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 3,7 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 450 = 550 mL

Tempo

t = 550/150 = 3,667 ≈ 3,7 h

Resposta

t = 3,7 h

Isso é cerca de 3 h 40 min, então a bolsa acaba por volta das 10:10.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: leve

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos espontaneamente → 4
V: está orientado quanto a pessoa, local e tempo → 5
M: obedece a comandos → 6

Somar

GCS = 4 + 5 + 6 = 15

Gravidade

GCS 15 → leve

Resposta

leve
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions