Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.
1Fórmulas e métodos
Controle de infecção e segurança do paciente
Método
Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.
Priorização e delegação
Método
Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.
Valores laboratoriais e eletrólitos
Método
Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Método
Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.
Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Método
Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.
Enfermagem materna e obstétrica
Método
Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.
Enfermagem pediátrica
Método
Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.
Enfermagem em saúde mental
Método
Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.
Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.
Cálculo de doses
Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.
Débitos de perfusão IV
Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.
Soroterapia e balanço hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Método
Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².
2Exercícios
1.Fundamentos de enfermagemMédia
Como um paciente deve andar com um andador comum (sem rodas)?
AInclinar-se sobre o andador e arrastar os pés
BLevantar o andador à frente e depois dar o passo para dentro dele
CDar o passo primeiro e depois puxar o andador
DEmpurrar o andador pelo chão enquanto anda rápido
2.Fundamentos de enfermagemDifícil
Um paciente com delirium tenta sair da enfermaria à noite, dizendo que vai para casa, e correria grave risco lá fora. O que é correto (Inglaterra e País de Gales)?
ATrancá-lo em um quarto lateral até de manhã para a segurança dele
BAvaliar a capacidade e, se estiver ausente, agir no melhor interesse dele
CDeixá-lo sair, pois todo adulto é livre para ir aonde quiser
DDar um sedativo sem consultar ninguém
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia
Por que o controle da glicemia é importante no período perioperatório?
AA glicose alta faz os anestésicos agirem por muito mais tempo e atrasa o despertar
BOs níveis de glicose só afetam pacientes com diabetes tipo 1
CA glicose baixa é necessária na cirurgia para que as bordas da ferida se fechem mais rápido
DA glicose alta prejudica a função dos leucócitos e aumenta o risco de infecção do sítio cirúrgico
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil
Durante a troca estéril de um curativo de cateter central, uma colega passa o braço sobre o campo estéril aberto para entregar à enfermeira um rolo de fita adesiva. O que a enfermeira deve fazer?
AContinuar, porque a colega não tocou em nenhum item estéril
BTratar o campo como contaminado e montar um novo
CRetirar apenas os itens mais próximos de onde o braço passou
DCobrir o campo com uma toalha estéril e continuar por cima dela
5.Priorização e delegaçãoMédia
Um paciente quer deixar o hospital contra a orientação médica. O que o enfermeiro deve fazer?
AInformar o médico, explicar os riscos e documentar a conversa
BEsconder as roupas e os pertences do paciente até o médico chegar
CTrancar a porta para que o paciente não saia da unidade
DDeixar o paciente sair sem avisar ninguém
6.Priorização e delegaçãoDifícil
Qual criança o enfermeiro deve ver primeiro?
AUm lactente com VSR que tem batimento de asas do nariz, retrações torácicas e SpO₂ de 89%
BUma criança pequena com temperatura de 38,4 °C que está brincando com brinquedos
CUm adolescente com asma cujo pico de fluxo é 90% do seu melhor valor pessoal
DUma criança em idade escolar com gesso na perna que pede uma bebida
7.Enfermagem clínicaMédia
Qual é o primeiro socorro recomendado para uma queimadura térmica?
AEstourar as bolhas para liberar o líquido
BResfriar em água corrente fria por cerca de 20 minutos
CPassar manteiga ou óleo sobre a queimadura
DAplicar gelo diretamente na queimadura até a dor passar totalmente
8.Enfermagem clínicaDifícil
Um paciente com cateter venoso central precisa ter o cateter retirado. Qual posição reduz o risco de embolia gasosa durante a retirada de um cateter no pescoço ou no tórax?
ASentado totalmente ereto, inspirando profundamente no momento em que o cateter sai
BEm pé, caminhando
CDeitado reto ou levemente com a cabeça para baixo, prendendo a respiração ou expirando
DDeitado sobre o lado direito com as pernas elevadas
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia
Um paciente com hemorragia digestiva alta tem BUN de 48 mg/dL (ureia 17 mmol/L) e creatinina normal. Qual é a explicação mais provável?
AO fígado parou de produzir ureia por causa do sangramento
BOs rins perderam de repente a maior parte de sua função
CO músculo esquelético está se degradando por causa da perda de sangue
DO sangue digerido fornece proteína, que o fígado transforma em ureia
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil
Quatro resultados chegam ao mesmo tempo. Qual paciente o enfermeiro deve ver primeiro?
ALeucócitos de 12,0 × 10³/µL no primeiro dia após a cirurgia
BGlicose de 48 mg/dL (2,7 mmol/L) em um paciente que recebeu insulina há uma hora
CINR de 2,6 em um paciente em uso de varfarina por fibrilação atrial
DHemoglobina de 10,4 g/dL (104 g/L) em um paciente com doença renal crônica estável
11.FarmacologiaMédia
Por que pacientes que tomam sinvastatina muitas vezes são orientados a evitar grandes quantidades de suco de toranja?
AA toranja faz o comprimido se dissolver na boca
BA toranja acelera a degradação da sinvastatina no fígado, e o medicamento deixa de funcionar
CA toranja bloqueia a absorção do colesterol e causa colesterol baixo
DA toranja inibe a CYP3A4 no intestino, elevando os níveis de sinvastatina e o risco de miopatia
12.FarmacologiaDifícil
Um paciente que toma sertralina começa a usar erva-de-são-joão para o desânimo. Qual é a principal preocupação?
AUma crise hipertensiva causada pela tiramina
BSíndrome serotoninérgica pela soma dos efeitos serotoninérgicos
CSangramento por deficiência de vitamina K
DHipotensão grave pelo bloqueio dos receptores alfa
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
Por que um betabloqueador não seletivo, como o propranolol, geralmente é evitado em um paciente com asma?
AAumenta muito a frequência cardíaca durante uma crise aguda de asma
BFaz os corticosteroides inalatórios agirem com força excessiva
CPode causar broncoespasmo ao bloquear os receptores beta-2
DEspessa o muco das vias aéreas ao ressecá-las
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Um paciente com câncer de pulmão de pequenas células fica confuso. O sódio é 122 mmol/L (122 mEq/L), com urina concentrada, e não há sinais de desidratação. Qual é a causa mais provável?
ADesidratação grave por baixa ingestão oral
BSíndrome da secreção inapropriada de ADH
CExcesso de sal na dieta por várias semanas
DDiabetes insípido central por metástases cerebrais
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia
Qual resultado do LCR é mais típico da meningite bacteriana?
ALíquido límpido, muitos linfócitos, glicose normal e proteína levemente elevada
BLíquido turvo, muitos neutrófilos, glicose baixa e proteína alta
CLíquido límpido com células, glicose e proteína normais
DLíquido com sangue que clareia nos tubos seguintes
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil
Perto do fim de uma sessão de hemodiálise, um paciente tem cãibras dolorosas nas pernas e pressão arterial em queda. Qual é a causa mais provável?
AUma reação alérgica às agulhas
BO líquido está sendo removido rápido demais
CNão está sendo removido líquido suficiente
DO dialisato está frio demais
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia
Qual problema pulmonar é uma toxicidade conhecida da bleomicina?
APneumotórax por tosse
BCâncer de pulmão em semanas
CAsma por pólen
DFibrose pulmonar
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil
Após um acesso de tosse, a marca externa da sonda nasogástrica de um paciente se deslocou 10 cm. A dieta está na hora. O que o enfermeiro deve fazer?
AIniciar a dieta em velocidade lenta e observar se há tosse
BEmpurrar a sonda de volta até a marca original e iniciar a dieta
CAdministrar apenas os medicamentos e deixar a dieta para mais tarde
DNão usar a sonda até que sua posição seja confirmada conforme o protocolo
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia
Uma mãe que amamenta pergunta como saberá se o bebê está recebendo leite suficiente. Qual sinal é tranquilizador no 5º ou 6º dia?
APelo menos 6 fraldas molhadas por dia e fezes amarelas
BO bebê dorme 8 horas sem mamar
CAs mamas dela nunca parecem cheias
DO bebê mama exatamente 5 minutos em cada lado
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil
Em uma enfermaria de puerpério, qual achado deve ser comunicado imediatamente?
AA mulher encharca um absorvente grande em 15 minutos
BLeve edema perineal no 1º dia
CLóquios rubros no 2º dia
DFundo uterino 2 cm abaixo da cicatriz umbilical no 2º dia
21.Enfermagem pediátricaMédia
Um recém-nascido ainda está molhado alguns minutos após o nascimento. Qual mecanismo de perda de calor é a principal preocupação e como ele é prevenido?
AConvecção; deixar o bebê descoberto em uma corrente de ar
BCondução; colocar o bebê sobre uma superfície firme e fria
CEvaporação; secar o bebê imediatamente, incluindo a cabeça
DRadiação; aproximar o berço de uma janela externa
22.Enfermagem pediátricaDifícil
Uma criança teve muitas internações por sintomas sem explicação. Eles ocorrem apenas quando a mãe está presente e cessam quando a criança está longe dela. O que o enfermeiro deve considerar?
ADoença fabricada ou induzida; seguir os protocolos de proteção à criança
BO ambiente da enfermaria ou a comida do hospital estão causando os sintomas
CUm distúrbio genético raro que precisa de mais exames imediatamente
DA criança está fingindo estar doente para não ir à escola
23.Enfermagem em saúde mentalMédia
Qual fala do enfermeiro é a mais compatível com a entrevista motivacional?
A"Se o senhor não parar de beber agora, vai morrer."
B"O senhor é alcoólatra e precisa admitir isso."
C"Eu decidi que o senhor precisa parar de beber completamente."
D"O que seria diferente para o senhor se bebesse menos?"
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil
Uma enfermeira recém-contratada delega várias tarefas a um auxiliar de saúde. Qual delegação mostra necessidade de mais orientação?
APedir ao auxiliar que decida se um paciente precisa de uma segunda dose de um sedativo SOS
BPedir ao auxiliar que meça os sinais vitais de rotina de um paciente estável
CPedir ao auxiliar que ajude um paciente na higiene pessoal
DPedir ao auxiliar que fique com um paciente calmo durante uma atividade de arte em grupo e comunique qualquer preocupação
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 189 cm. Usando 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em polegadas. Arredonde para uma casa decimal.
189 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 1½ tsp de uma suspensão oral a cada 6 horas por 14 dias. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos mL V são necessários para todo o tratamento?
1½ tspa cada 6 horas14 dias1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
Um doente pesa 30 kg. A dose prescrita é de 30 mg/kg por dia, dividida em 3 tomas iguais. Quantos miligramas D se dão por toma?
30 kg30 mg/kg/dia3× por dia
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
A prescrição é de 1600 unidades de um fármaco que vem em 5000 unidades/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?
1600 units5000 units/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
Foram prescritos 1500 mL em 8 horas. Após 6 horas você verifica que ainda há 420 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?
1500 mL / 8 hapós 6 h: 420 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
500 mg de um fármaco são diluídos em 500 mL e administrados por gravidade por um equipo de 15 gtt/mL. A prescrição é de 60 mg por hora. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.
500 mg/500 mL60 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL foi iniciada às 10:15 e corre em bomba a 75 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 17:15?
1000 mL75 mL/h10:15 → 17:15
V = mL
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: raramente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.
6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta corpo rosado com mãos e pés azulados, uma frequência cardíaca de 60/min, choro, tosse ou espirro ao estímulo, alguma flexão dos braços e das pernas e boa respiração com choro forte. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.
1tranquilizador
2moderadamente anormal
3baixo
3Soluções
1.Fundamentos de enfermagem
Resposta: B · Levantar o andador à frente e depois dar o passo para dentro dele
Porque é esta a resposta
O andador é levantado um pequeno passo à frente e apoiado com os quatro pés no chão; depois o paciente dá o passo para dentro dele, geralmente começando pela perna mais fraca.
Resposta
B · Levantar o andador à frente e depois dar o passo para dentro dele
2.Fundamentos de enfermagem
Resposta: B · Avaliar a capacidade e, se estiver ausente, agir no melhor interesse dele
Porque é esta a resposta
Um paciente com delirium pode não ter capacidade para essa decisão. A equipe pode tomar medidas razoáveis e proporcionais no melhor interesse dele, como persuasão calma e supervisão próxima, enquanto solicita avaliação médica.
Resposta
B · Avaliar a capacidade e, se estiver ausente, agir no melhor interesse dele
3.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: D · A glicose alta prejudica a função dos leucócitos e aumenta o risco de infecção do sítio cirúrgico
Porque é esta a resposta
A hiperglicemia enfraquece a função dos neutrófilos e retarda a cicatrização; por isso, aumenta o risco de infecção do sítio cirúrgico. Manter a glicose na faixa-alvo faz parte da prevenção de infecções em pacientes cirúrgicos.
Resposta
D · A glicose alta prejudica a função dos leucócitos e aumenta o risco de infecção do sítio cirúrgico
4.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: B · Tratar o campo como contaminado e montar um novo
Porque é esta a resposta
Passar o braço ou itens não estéreis por cima de um campo estéril o contamina, mesmo sem tocá-lo. O campo é substituído, e os itens não estéreis são passados ao redor do campo, não por cima. Na dúvida sobre a esterilidade, o campo é tratado como contaminado.
Resposta
B · Tratar o campo como contaminado e montar um novo
5.Priorização e delegação
Resposta: A · Informar o médico, explicar os riscos e documentar a conversa
Porque é esta a resposta
Um adulto competente tem o direito de sair. O enfermeiro informa o médico, garante que o paciente compreenda os riscos e documenta; manter o paciente contra a sua vontade pode configurar cárcere privado.
Resposta
A · Informar o médico, explicar os riscos e documentar a conversa
6.Priorização e delegação
Resposta: A · Um lactente com VSR que tem batimento de asas do nariz, retrações torácicas e SpO₂ de 89%
Porque é esta a resposta
Batimento de asas do nariz, retrações e SpO₂ baixa mostram desconforto respiratório, e os lactentes podem se deteriorar muito rápido. Uma criança que brinca com febre, uma criança com sede e um adolescente com pico de fluxo quase normal estão estáveis.
Resposta
A · Um lactente com VSR que tem batimento de asas do nariz, retrações torácicas e SpO₂ de 89%
7.Enfermagem clínica
Resposta: B · Resfriar em água corrente fria por cerca de 20 minutos
Porque é esta a resposta
Resfriar com água corrente por cerca de 20 minutos limita o dano tecidual e a dor. O gelo pode causar mais lesão, e o paciente deve ser mantido aquecido enquanto a queimadura é resfriada.
Resposta
B · Resfriar em água corrente fria por cerca de 20 minutos
8.Enfermagem clínica
Resposta: C · Deitado reto ou levemente com a cabeça para baixo, prendendo a respiração ou expirando
Porque é esta a resposta
A posição reta ou com a cabeça para baixo e a manobra de Valsalva ou a apneia elevam a pressão venosa central, reduzindo o risco de o ar ser aspirado. Em seguida, aplica-se um curativo oclusivo.
Resposta
C · Deitado reto ou levemente com a cabeça para baixo, prendendo a respiração ou expirando
9.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: D · O sangue digerido fornece proteína, que o fígado transforma em ureia
Porque é esta a resposta
O sangue no trato digestivo alto é digerido, e a proteína absorvida é convertida em ureia; por isso, o BUN sobe desproporcionalmente à creatinina. A redução do fluxo sanguíneo renal pela perda de volume pode contribuir para o aumento.Verificado com:BUN - blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)
Resposta
D · O sangue digerido fornece proteína, que o fígado transforma em ureia
10.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: B · Glicose de 48 mg/dL (2,7 mmol/L) em um paciente que recebeu insulina há uma hora
Porque é esta a resposta
A hipoglicemia após insulina pode causar rapidamente convulsões e perda de consciência; por isso, é tratada primeiro. Uma anemia leve na DRC é esperada, um INR de 2,6 está dentro da faixa-alvo, e uma contagem de leucócitos levemente elevada é comum após cirurgias.Verificado com:Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)
Resposta
B · Glicose de 48 mg/dL (2,7 mmol/L) em um paciente que recebeu insulina há uma hora
11.Farmacologia
Resposta: D · A toranja inibe a CYP3A4 no intestino, elevando os níveis de sinvastatina e o risco de miopatia
Porque é esta a resposta
Compostos da toranja inibem a CYP3A4 intestinal, então mais sinvastatina é absorvida. Níveis mais altos aumentam o risco de lesão muscular; medicamentos como alguns bloqueadores dos canais de cálcio e a ciclosporina também são afetados.
Resposta
D · A toranja inibe a CYP3A4 no intestino, elevando os níveis de sinvastatina e o risco de miopatia
12.Farmacologia
Resposta: B · Síndrome serotoninérgica pela soma dos efeitos serotoninérgicos
Porque é esta a resposta
A erva-de-são-joão tem efeitos serotoninérgicos, então pode causar síndrome serotoninérgica com ISRS. Ela também induz enzimas hepáticas e pode reduzir os níveis de medicamentos como o anticoncepcional combinado, a varfarina e a ciclosporina.
Resposta
B · Síndrome serotoninérgica pela soma dos efeitos serotoninérgicos
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: C · Pode causar broncoespasmo ao bloquear os receptores beta-2
Porque é esta a resposta
Os receptores beta-2 das vias aéreas medeiam a broncodilatação. Bloqueá-los pode desencadear broncoespasmo grave na asma e também reduz o efeito do salbutamol. Os betabloqueadores cardiosseletivos beta-1 são mais seguros, mas ainda são usados com cautela.
Resposta
C · Pode causar broncoespasmo ao bloquear os receptores beta-2
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: B · Síndrome da secreção inapropriada de ADH
Porque é esta a resposta
O câncer de pulmão de pequenas células pode secretar ADH, causando retenção de água e hiponatremia dilucional (sódio normal de cerca de 135–145 mmol/L). A urina é inapropriadamente concentrada e o paciente não está desidratado. Restrição hídrica e tratamento do câncer são as principais medidas; o sódio é corrigido lentamente para evitar a desmielinização osmótica.
Resposta
B · Síndrome da secreção inapropriada de ADH
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Resposta: B · Líquido turvo, muitos neutrófilos, glicose baixa e proteína alta
Porque é esta a resposta
A meningite bacteriana geralmente produz LCR turvo com neutrófilos e proteína elevados e glicose baixa. A meningite viral tipicamente mostra líquido límpido com linfócitos e glicose normal.
Resposta
B · Líquido turvo, muitos neutrófilos, glicose baixa e proteína alta
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Resposta: B · O líquido está sendo removido rápido demais
Porque é esta a resposta
Cãibras musculares e hipotensão durante a diálise muitas vezes se devem à remoção rápida ou excessiva de líquido. A equipe pode reduzir a taxa de ultrafiltração e dar soro fisiológico conforme o protocolo. O peso seco pode precisar ser revisto.
Resposta
B · O líquido está sendo removido rápido demais
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Resposta: D · Fibrose pulmonar
Porque é esta a resposta
A bleomicina pode causar pneumonite e fibrose pulmonar, especialmente com doses cumulativas mais altas, em pacientes idosos e com altas concentrações de oxigênio. Falta de ar ou tosse nova devem ser comunicadas.
Resposta
D · Fibrose pulmonar
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Resposta: D · Não usar a sonda até que sua posição seja confirmada conforme o protocolo
Porque é esta a resposta
Uma mudança no comprimento externo significa que a sonda pode ter se movido. Empurrá-la de volta às cegas é inseguro. Ela não é usada até que o posicionamento seja confirmado por pH ou radiografia, ou até que seja trocada.
Resposta
D · Não usar a sonda até que sua posição seja confirmada conforme o protocolo
19.Enfermagem materna e obstétrica
Resposta: A · Pelo menos 6 fraldas molhadas por dia e fezes amarelas
Porque é esta a resposta
Os sinais de ingestão adequada incluem 6 ou mais fraldas molhadas e várias evacuações amarelas por dia no 5º ou 6º dia, ganho de peso constante e um bebê satisfeito após as mamadas. A maioria dos bebês recupera o peso de nascimento por volta de 2 semanas.
Resposta
A · Pelo menos 6 fraldas molhadas por dia e fezes amarelas
20.Enfermagem materna e obstétrica
Resposta: A · A mulher encharca um absorvente grande em 15 minutos
Porque é esta a resposta
Encharcar um absorvente em 15 minutos é sangramento excessivo e exige avaliação e acionamento imediatos da equipe. Os demais achados são normais no puerpério imediato.
Resposta
A · A mulher encharca um absorvente grande em 15 minutos
21.Enfermagem pediátrica
Resposta: C · Evaporação; secar o bebê imediatamente, incluindo a cabeça
Porque é esta a resposta
Um recém-nascido molhado perde calor rapidamente por evaporação. Secar o bebê imediatamente, retirar as toalhas molhadas, cobrir a cabeça e o contato pele a pele reduzem a perda de calor.
Resposta
C · Evaporação; secar o bebê imediatamente, incluindo a cabeça
22.Enfermagem pediátrica
Resposta: A · Doença fabricada ou induzida; seguir os protocolos de proteção à criança
Porque é esta a resposta
A doença fabricada ou induzida (antes chamada síndrome de Munchausen por procuração) é uma forma de maus-tratos em que um cuidador inventa ou provoca doenças. São essenciais uma documentação objetiva e cuidadosa e o envolvimento precoce da equipe de proteção à criança; o cuidador não deve ser confrontado por uma pessoa sozinha.
Resposta
A · Doença fabricada ou induzida; seguir os protocolos de proteção à criança
23.Enfermagem em saúde mental
Resposta: D · "O que seria diferente para o senhor se bebesse menos?"
Porque é esta a resposta
A entrevista motivacional usa perguntas abertas que convidam a pessoa a explorar suas próprias razões para mudar. Rotular, ameaçar e dar ordens tendem a aumentar a resistência.
Resposta
D · "O que seria diferente para o senhor se bebesse menos?"
24.Enfermagem em saúde mental
Resposta: A · Pedir ao auxiliar que decida se um paciente precisa de uma segunda dose de um sedativo SOS
Porque é esta a resposta
Avaliar o efeito de um medicamento e decidir sobre doses adicionais exigem avaliação clínica e não podem ser delegados. As outras tarefas são rotineiras e adequadas a um auxiliar treinado.
Resposta
A · Pedir ao auxiliar que decida se um paciente precisa de uma segunda dose de um sedativo SOS
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: h = 74,4 in
Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.
Centímetros para polegadas
h = 189/2,54 = 74,41 ≈ 74,4 in
Resposta
h = 74,4 in
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: V = 420 mL
Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.
Volume por dose
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
Tratamento completo
V = 7,5 mL × 4/dia × 14 = 420 mL
Resposta
V = 420 mL
27.Cálculo de doses
Resposta: D = 300 mg
Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.
Total por dia
30·30 = 900 mg
Por toma
D = 900/3 = 300 mg
Resposta
D = 300 mg
28.Cálculo de doses
Resposta: V = 0,32 mL
Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.
Volume
V = 1600/5000 = 0,32 mL
Na seringa
Nesta seringa de 1 mL, cada traço pequeno vale 0,01 mL.
Resposta
V = 0,32 mL
29.Débitos de perfusão IV
Resposta: R = 210 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Velocidade original
1500/8 = 187,5 mL/h
Nova velocidade
R = 420/2 = 210 mL/h
Resposta
R = 210 mL/h
Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.
30.Débitos de perfusão IV
Resposta: R = 15 gtt/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentração
500/500 = 1 mg/mL
Volume por hora
60/1 = 60 mL/h
Débito em gotas
R = 60·15/60 = 15 gtt/min
Resposta
R = 15 gtt/min
31.Soroterapia e balanço hídrico
Resposta: I = 1740 mL
Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Somar as entradas
oral: 240 + 150 + 150 = 540 mL
Perfusão IV: 125·8 = 1000 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
I = 1740 mL
Resposta
I = 1740 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico
Resposta: V = 475 mL
Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Tempo decorrido
10:15 → 17:15 = 7 h
Volume infundido
75·7 = 525 mL
Volume restante
V = 1000 − 525 = 475 mL
Resposta
V = 475 mL
33.Escalas de avaliação clínica
Resposta: B = 16
Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.
Pontue cada subescala
percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: raramente úmida → 4
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3
Somar
Total de Braden = 3 + 4 + 3 + 1 + 2 + 3 = 16
Resposta
B = 16
34.Escalas de avaliação clínica
Resposta: tranquilizador
Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.
Pontue cada sinal
Aparência: corpo rosado com mãos e pés azulados → 1
Pulso: 60/min → 1
Careta: choro, tosse ou espirro ao estímulo → 2
Atividade: alguma flexão dos braços e das pernas → 1
Respiração: boa respiração com choro forte → 2
Somar
APGAR = 1 + 1 + 2 + 1 + 2 = 7
Interpretação
7 → tranquilizador
Resposta
tranquilizador
Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.