Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que um enfermeiro pode usar o silêncio durante uma conversa com um paciente?

  1. APermite que o enfermeiro planeje a próxima tarefa
  2. BEncerra a conversa de forma educada
  3. CMostra ao paciente que o enfermeiro está ocupado e quer seguir adiante
  4. DDá ao paciente tempo para pensar e falar mais
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um oxímetro de pulso marca 82% em um paciente com as mãos frias, que fala frases completas e tem frequência respiratória normal. Qual é a melhor primeira ação?

  1. AAvaliar o paciente e o sensor e, depois, aquecer a mão ou trocar o sensor de lugar
  2. BRegistrar a leitura e conferi-la na próxima verificação de rotina dos sinais vitais
  3. CIgnorar a leitura, porque o paciente parece bem
  4. DRetirar o oxigênio, porque a leitura deve estar errada
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Uma prescrição diz: “Administrar cloreto de potássio em injeção IV direta (bolus).” O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADiluí-lo em uma seringa pequena e injetá-lo
  2. BNão administrar e contatar o prescritor, porque ele nunca é dado em injeção IV direta
  3. CAdministrar metade em injeção IV direta e o restante depois
  4. DAdministrá-lo lentamente em injeção IV direta, em dois minutos, observando o monitor cardíaco
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente toma medicamentos prescritos por vários profissionais. Qual orientação reduz melhor o risco de erros de medicação em casa?

  1. AParar de tomar qualquer medicamento que pareça repetir outro, sem perguntar a ninguém
  2. BContar a cada profissional apenas sobre os medicamentos que ele prescreveu
  3. CManter uma única lista atualizada de todos os medicamentos e usar uma só farmácia, quando possível
  4. DGuardar os medicamentos de cada profissional em sacos separados
5.Priorização e delegaçãoMédia

Qual afirmação demonstra compreensão correta da responsabilização (accountability) na delegação?

  1. A"Se a tarefa der errado, só o auxiliar é responsável."
  2. B"O auxiliar de enfermagem é responsável por saber se era adequado delegar a tarefa."
  3. C"Continuo responsável por decidir delegar e por acompanhar o resultado."
  4. D"Depois que delego uma tarefa, ela deixa de ser problema meu."
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente tem queimaduras de espessura total ao redor de todo o tórax e está com mais dificuldade para respirar, embora a via aérea esteja pérvia. O que isso sugere?

  1. AO paciente recebeu pouco líquido IV e precisa de um bolus rápido para melhorar a respiração
  2. BA pele queimada e tensa está restringindo o movimento do tórax; por isso, pode ser necessária uma escarotomia
  3. CAs queimaduras estão cicatrizando e a pele está se contraindo normalmente
  4. DO paciente está ansioso e só precisa de tranquilização
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente está com confusão de início recente, frequência respiratória de 24/min e pressão arterial sistólica de 95 mmHg. O que você deve suspeitar primeiro?

  1. AAnsiedade
  2. BRecuperação pós-operatória normal
  3. CSepse
  4. DIntoxicação alcoólica
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente após cirurgia abdominal não urina há oito horas, tem desconforto no baixo-ventre e bexiga palpável. Qual é o problema mais provável?

  1. ARetenção urinária aguda
  2. BLesão renal aguda sem produção de urina
  3. CInfecção do trato urinário sem retenção
  4. DApenas desidratação
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Como a gravidez normal costuma afetar a creatinina sérica?

  1. AEla permanece exatamente igual
  2. BEla sobe, porque a TFG diminui
  3. CEla sobe a cada semana
  4. DEla cai, porque a TFG aumenta
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com transtorno por uso de álcool tem potássio de 3,0 mEq/L apesar de dois dias de reposição. O magnésio é de 0,9 mEq/L. Qual é o próximo passo mais apropriado?

  1. ARepor o magnésio; o magnésio baixo faz os rins continuarem perdendo potássio
  2. BSuspender toda a reposição de eletrólitos por 24 horas e reavaliar
  3. CDobrar a dose de potássio e deixar o magnésio para depois
  4. DDar um diurético para eliminar o excesso de magnésio
11.FarmacologiaMédia

Um paciente toma metotrexato semanal em dose baixa para artrite reumatoide. Qual monitoramento é necessário?

  1. AHemograma e provas de função hepática e renal regulares
  2. BGlicemia diária
  3. CTestes de audição mensais
  4. DINR semanal e ECG mensal para verificar o ritmo cardíaco
12.FarmacologiaDifícil

Recém-nascidos que recebem cloranfenicol podem desenvolver a "síndrome do bebê cinzento". Qual é o principal motivo?

  1. AO cloranfenicol é convertido em vitamina K nos neonatos
  2. BO rim do recém-nascido excreta o medicamento rápido demais, então se dão doses maiores
  3. CA glicuronidação hepática imatura deixa o medicamento se acumular
  4. DOs recém-nascidos produzem anticorpos contra o medicamento
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente em uso de teofilina apresenta náusea, vômitos, frequência cardíaca rápida e inquietação. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AToxicidade da teofilina
  2. BHipoglicemia causada pelo fármaco
  3. CUma alergia à teofilina que causa erupção cutânea
  4. DUm sinal esperado de que o fármaco está funcionando
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente ventilado em cuidados intensivos tem risco de pneumonia associada à ventilação mecânica. Qual medida de enfermagem ajuda a reduzir esse risco?

  1. ATrocar o circuito do ventilador a cada poucas horas
  2. BEvitar a higiene bucal para prevenir sangramento gengival
  3. CManter o paciente deitado para proteger o tubo endotraqueal
  4. DManter a cabeceira da cama elevada a 30–45°
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Qual abordagem ajuda mais ao conversar com um paciente com afasia expressiva?

  1. AEvitar conversar com ele até a fala se recuperar
  2. BFazer perguntas que possam ser respondidas com sim, não ou um gesto
  3. CFalar mais alto, porque o paciente não ouve bem
  4. DCompletar rapidamente as frases dele para poupar esforço
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Qual paciente em uma unidade de AVC tem maior risco de queda?

  1. AUm paciente com AVC do hemisfério esquerdo que tem afasia expressiva e espera por ajuda
  2. BUm paciente com disartria leve que anda com firmeza com andador
  3. CUm paciente com AIT cujos sintomas se resolveram completamente ontem
  4. DUm paciente com AVC do hemisfério direito que é impulsivo e nega ter fraqueza
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Quais medidas ajudam a prevenir a síndrome de lise tumoral em pacientes de alto risco?

  1. AHidratação IV com alopurinol ou rasburicase
  2. BRestrição de líquidos com comprimidos de potássio
  3. CSuspender todos os líquidos IV e orais durante a quimioterapia
  4. DSuplementos diários de cálcio e fosfato
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Dois dias após a cirurgia, um paciente em uso regular de ibuprofeno tem débito urinário baixo e creatinina em elevação, e a ingestão tem sido pobre. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ATrocar para um comprimido de AINE de maior concentração
  2. BDar a próxima dose com mais alimento
  3. CAumentar a dose para tratar melhor a dor e incentivar a ingestão de líquidos
  4. DSuspender a próxima dose e comunicar ao prescritor
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual complicação o enfermeiro deve monitorar após o início de uma analgesia peridural no trabalho de parto?

  1. AHipotensão materna
  2. BHipertensão materna
  3. CAumento da sensação vesical
  4. DHiperglicemia materna
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

O enfermeiro da triagem recebe quatro telefonemas de gestantes. Qual delas deve ser orientada a vir imediatamente?

  1. ACom 36 semanas, dor constante e útero endurecido
  2. BCom 12 semanas, náuseas leves pela manhã
  3. CCom 25 semanas, leve dor lombar após ficar em pé
  4. DCom 30 semanas, azia após refeições grandes
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual orientação é a melhor para um bebê com dermatite de fraldas leve?

  1. ALimpar com lenços umedecidos perfumados a cada troca para matar as bactérias da pele
  2. BTrocar as fraldas com frequência, limpar com delicadeza, usar creme de barreira e deixar períodos sem fralda
  3. CAplicar talco em camada grossa a cada troca de fralda
  4. DUsar fraldas mais apertadas para que menos urina chegue à pele
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Após a cirurgia de um apêndice perfurado, por que a criança muitas vezes é mantida em posição semissentada?

  1. APara evitar que o dreno retire líquido rápido demais no primeiro dia
  2. BPara ajudar o líquido infectado a se acumular na pelve, em vez de se espalhar para cima
  3. CPara evitar que a criança durma profundamente demais
  4. DPara facilitar que a criança assista à televisão
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Algumas horas após a primeira dose de haloperidol, o pescoço de um jovem se torce para um lado e os olhos giram para cima. O que é isso?

  1. ASíndrome neuroléptica maligna
  2. BSíndrome serotoninérgica
  3. CDiscinesia tardia
  4. DDistonia aguda
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma enfermeira recém-contratada delega várias tarefas a um auxiliar de saúde. Qual delegação mostra necessidade de mais orientação?

  1. APedir ao auxiliar que meça os sinais vitais de rotina de um paciente estável
  2. BPedir ao auxiliar que fique com um paciente calmo durante uma atividade de arte em grupo e comunique qualquer preocupação
  3. CPedir ao auxiliar que ajude um paciente na higiene pessoal
  4. DPedir ao auxiliar que decida se um paciente precisa de uma segunda dose de um sedativo SOS
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38,1 °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 38,1 °C. Converta para graus Fahrenheit T com °F = °C × 9/5 + 32. Arredonde para uma casa decimal.

38,1 °C
T = °F
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
8 fl oz? mL1 tbsp? mL½ xícara? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 8 fl oz de suco, 1 tbsp de suplemento líquido, ½ xícara de chá. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 38 kg recebe a prescrição de 2 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 20 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

38 kg2 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
100 mg/1 mLV = ? mL

Um paciente pesa 118,8 lb. A prescrição é de 10 mg/kg em dose única, e a solução-estoque contém 100 mg em 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, que volume V você administra?

118,8 lb10 mg/kg100 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
500 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfunda 500 mL em 3 horas com um sistema de 10 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

500 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
200 mg250 mL6 mL/h? mcg/min

Uma infusão de 200 mg em 250 mL corre a 6 mL/h. Quantos microgramas por minuto D o paciente recebe?

200 mg/250 mL6 mL/h
D = mcg/min
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horaschá150 mLsuco120 mLleite240 mLPerfusão IV75 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 50 mLurina350 mLurina325 mLurina375 mLdreno da ferida120 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

chá: 150 mLsuco: 120 mLleite: 240 mLPerfusão IV: 75 mL/h × 8 hantibiótico IV: 2 × 50 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL150 mL infundido50 mL/h10:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL corre em bomba a 50 mL/h. Às 10:00, já foram infundidos 150 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL150 mL infundido50 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 94% em ar ambiente, pressão arterial 102/62 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 37,0 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 20SpO₂ 94%arSBP 102HR 88AT 37,0 °C
NEWS2 =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 98% em oxigênio suplementar, pressão arterial 118/70 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 37,4 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 14SpO₂ 98%O₂SBP 118HR 58AT 37,4 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Dá ao paciente tempo para pensar e falar mais

Porque é esta a resposta

O silêncio terapêutico dá ao paciente espaço para organizar os pensamentos e expressar sentimentos, sobretudo em temas difíceis. É usado com uma linguagem corporal atenta.

Resposta

D · Dá ao paciente tempo para pensar e falar mais
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Avaliar o paciente e o sensor e, depois, aquecer a mão ou trocar o sensor de lugar

Porque é esta a resposta

Extremidades frias, movimento e esmalte podem dar leituras falsamente baixas. O enfermeiro avalia primeiro o paciente e depois confere a curva e o local do sensor; uma leitura baixa nunca é ignorada até ser explicada.

Resposta

A · Avaliar o paciente e o sensor e, depois, aquecer a mão ou trocar o sensor de lugar
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Não administrar e contatar o prescritor, porque ele nunca é dado em injeção IV direta

Porque é esta a resposta

O cloreto de potássio administrado em injeção IV direta pode causar arritmias cardíacas fatais e parada cardíaca. Ele só é administrado diluído, em infusão controlada; por isso, o enfermeiro não o administra e contata o prescritor.

Resposta

B · Não administrar e contatar o prescritor, porque ele nunca é dado em injeção IV direta
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Manter uma única lista atualizada de todos os medicamentos e usar uma só farmácia, quando possível

Porque é esta a resposta

Uma lista de medicamentos única e completa e uma só farmácia permitem detectar interações e duplicidades. A lista, incluindo medicamentos isentos de prescrição e suplementos, é mostrada em todas as consultas.

Resposta

C · Manter uma única lista atualizada de todos os medicamentos e usar uma só farmácia, quando possível
5.Priorização e delegação

Resposta: C · "Continuo responsável por decidir delegar e por acompanhar o resultado."

Porque é esta a resposta

O enfermeiro que delega responde pela decisão de delegar e por supervisionar e avaliar. O delegado é responsável por executar a tarefa corretamente, dentro de sua competência.

Resposta

C · "Continuo responsável por decidir delegar e por acompanhar o resultado."
6.Priorização e delegação

Resposta: B · A pele queimada e tensa está restringindo o movimento do tórax; por isso, pode ser necessária uma escarotomia

Porque é esta a resposta

As queimaduras circunferenciais de espessura total formam uma escara rígida que pode impedir a expansão do tórax. Pode ser necessária uma escarotomia urgente, cortando a escara, para permitir a respiração.

Resposta

B · A pele queimada e tensa está restringindo o movimento do tórax; por isso, pode ser necessária uma escarotomia
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Sepse

Porque é esta a resposta

Esses três sinais formam os critérios do qSOFA e sugerem alto risco de desfecho ruim por sepse. Escale com urgência e inicie o protocolo de sepse.

Resposta

C · Sepse
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Retenção urinária aguda

Porque é esta a resposta

Anestesia, opioides e dor podem causar retenção. Um ultrassom de bexiga (bladder scan) confirma o volume residual; muitas vezes é necessário cateterismo.

Resposta

A · Retenção urinária aguda
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Ela cai, porque a TFG aumenta

Porque é esta a resposta

Na gravidez, o fluxo sanguíneo renal e a TFG aumentam cerca de 50%; por isso, a creatinina cai abaixo dos valores de não gestantes. Uma creatinina que parece "normal" para uma adulta não gestante pode indicar função renal reduzida na gravidez.

Resposta

D · Ela cai, porque a TFG aumenta
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Repor o magnésio; o magnésio baixo faz os rins continuarem perdendo potássio

Porque é esta a resposta

O magnésio baixo faz os rins perderem potássio; por isso, a hipocalemia não se corrige até que o magnésio seja reposto. Ambos são comuns no transtorno por uso de álcool.Verificado com: Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025); Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Resposta

A · Repor o magnésio; o magnésio baixo faz os rins continuarem perdendo potássio
11.Farmacologia

Resposta: A · Hemograma e provas de função hepática e renal regulares

Porque é esta a resposta

O metotrexato pode causar supressão da medula óssea e lesão hepática, e a função renal ruim eleva seus níveis. Os exames de sangue são regulares, o álcool é limitado e geralmente se dá ácido fólico em outro dia.

Resposta

A · Hemograma e provas de função hepática e renal regulares
12.Farmacologia

Resposta: C · A glicuronidação hepática imatura deixa o medicamento se acumular

Porque é esta a resposta

Os neonatos têm baixa atividade de glicuroniltransferase, por isso o cloranfenicol não é conjugado e se acumula. Níveis altos causam colapso circulatório com pele acinzentada. Isso mostra como a imaturidade dos órgãos altera a farmacocinética.

Resposta

C · A glicuronidação hepática imatura deixa o medicamento se acumular
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Toxicidade da teofilina

Porque é esta a resposta

A teofilina tem uma janela terapêutica estreita. A toxicidade causa náusea, vômitos, taquicardia, arritmias, agitação e convulsões. Os níveis são monitorados, e muitos fármacos e o tabagismo alteram sua depuração. O enfermeiro deve suspender a dose e comunicar.

Resposta

A · Toxicidade da teofilina
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Manter a cabeceira da cama elevada a 30–45°

Porque é esta a resposta

Os pacotes de cuidados com ventilador incluem elevação da cabeceira de 30–45°, higiene oral regular, avaliação diária da prontidão para o desmame (pausas da sedação) e drenagem de secreção subglótica quando disponível. Trocas frequentes do circuito não são recomendadas, a menos que o circuito esteja sujo ou com defeito.

Resposta

D · Manter a cabeceira da cama elevada a 30–45°
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Fazer perguntas que possam ser respondidas com sim, não ou um gesto

Porque é esta a resposta

Na afasia expressiva, a compreensão está em grande parte preservada. Perguntas curtas e fechadas, tempo extra, gestos e pranchas com figuras ou palavras ajudam. Gritar não ajuda, e completar as frases o tempo todo pode frustrar o paciente.

Resposta

B · Fazer perguntas que possam ser respondidas com sim, não ou um gesto
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Um paciente com AVC do hemisfério direito que é impulsivo e nega ter fraqueza

Porque é esta a resposta

Os AVCs do hemisfério direito muitas vezes causam negligência do lado esquerdo, julgamento comprometido, impulsividade e negação do déficit. Esses pacientes podem tentar se levantar sozinhos. Os pacientes com AVC do hemisfério esquerdo muitas vezes são mais cautelosos.

Resposta

D · Um paciente com AVC do hemisfério direito que é impulsivo e nega ter fraqueza
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Hidratação IV com alopurinol ou rasburicase

Porque é esta a resposta

A prevenção inclui hidratação agressiva para manter alto débito urinário, alopurinol (reduz a produção de ácido úrico) ou rasburicase (degrada o ácido úrico) e monitoramento rigoroso dos eletrólitos, da função renal e do débito urinário.

Resposta

A · Hidratação IV com alopurinol ou rasburicase
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Suspender a próxima dose e comunicar ao prescritor

Porque é esta a resposta

Os AINEs podem causar lesão renal aguda, particularmente com hipovolemia, idade avançada ou outros medicamentos nefrotóxicos. O enfermeiro suspende a dose e comunica, e o estado de hidratação e outras opções de analgesia são revisados.

Resposta

D · Suspender a próxima dose e comunicar ao prescritor
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Hipotensão materna

Porque é esta a resposta

A peridural causa vasodilatação, de modo que a pressão arterial pode cair, reduzindo o fluxo sanguíneo para a placenta. A pressão arterial e a frequência cardíaca fetal são verificadas com frequência, e a distensão da bexiga é comum porque a sensibilidade está reduzida.

Resposta

A · Hipotensão materna
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Com 36 semanas, dor constante e útero endurecido

Porque é esta a resposta

Dor constante com útero endurecido e doloroso sugere descolamento prematuro da placenta, que pode ameaçar a mãe e o feto mesmo com pouco sangramento visível. Os outros sintomas são desconfortos comuns.

Resposta

A · Com 36 semanas, dor constante e útero endurecido
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Trocar as fraldas com frequência, limpar com delicadeza, usar creme de barreira e deixar períodos sem fralda

Porque é esta a resposta

Manter a pele limpa e seca com trocas frequentes, limpeza delicada com água, creme de barreira e períodos sem fralda ajudam a dermatite de fraldas a cicatrizar. Produtos perfumados e talco podem irritar a pele; uma dermatite que persiste pode ser uma infecção por cândida.

Resposta

B · Trocar as fraldas com frequência, limpar com delicadeza, usar creme de barreira e deixar períodos sem fralda
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Para ajudar o líquido infectado a se acumular na pelve, em vez de se espalhar para cima

Porque é esta a resposta

A posição semissentada ajuda qualquer líquido infectado a drenar em direção à pelve, onde um abscesso é mais fácil de tratar, em vez de se deslocar para baixo do diafragma. Também facilita a respiração e a tosse após uma cirurgia abdominal.

Resposta

B · Para ajudar o líquido infectado a se acumular na pelve, em vez de se espalhar para cima
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Distonia aguda

Porque é esta a resposta

A distonia aguda ocorre em horas a dias após o início ou o aumento de um antipsicótico, especialmente em homens jovens. É tratada com um anticolinérgico (como benzatropina ou prociclidina) ou difenidramina, conforme prescrito.

Resposta

D · Distonia aguda
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Pedir ao auxiliar que decida se um paciente precisa de uma segunda dose de um sedativo SOS

Porque é esta a resposta

Avaliar o efeito de um medicamento e decidir sobre doses adicionais exigem avaliação clínica e não podem ser delegados. As outras tarefas são rotineiras e adequadas a um auxiliar treinado.

Resposta

D · Pedir ao auxiliar que decida se um paciente precisa de uma segunda dose de um sedativo SOS
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 100,6 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Multiplique por 9/5

38,1·9/5 = 68,58

Some 32

T = 68,58 + 32 = 100,6 °F

Resposta

T = 100,6 °F
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 375 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

8 fl oz = 8·30 = 240 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
½ xícara = 0,5·240 = 120 mL

Somar

V = 240 + 15 + 120 = 375 mL

Resposta

V = 375 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 3,8 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 2·38 = 76 mg

Volume

V = 76/20 = 3,8 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 3,8 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 5,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso em kg

118,8/2,2 = 54 kg

Dose

10·54 = 540 mg

Volume

V = (540/100)·1 = 5,4 mL

Resposta

V = 5,4 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 28 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

3·60 = 180 min

Débito em gotas

R = 500·10/180 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

Resposta

R = 28 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 28 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 80 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

Dose por hora

6·800 = 4800 mcg/h

Dose por minuto

D = 4800/60 = 80 mcg/min

Resposta

D = 80 mcg/min
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1210 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 150 + 120 + 240 = 510 mL
Perfusão IV: 75·8 = 600 mL
antibiótico IV: 2·50 = 100 mL
I = 1210 mL

Resposta

I = 1210 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 7 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

500 − 150 = 350 mL

Tempo

t = 350/50 = 7 h

Resposta

t = 7 h

Isso é cerca de 7 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 17:00.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 94% → 1
em ar ambiente → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Somar

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 2

Resposta

NEWS2 = 2
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions