Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual cuidado protege melhor a pele de um paciente com incontinência urinária frequente?

  1. ALimpeza suave após cada episódio e um produto de barreira
  2. BDeixar a pele molhada para que não resseque
  3. CAplicar talco em camada grossa após cada episódio
  4. DEsfregar a área com sabão e água quente duas vezes ao dia
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Por que geralmente se evita o calor em uma lesão de partes moles recente durante o primeiro dia?

  1. AEle deixa os músculos mais fracos por várias semanas
  2. BEle contrai os vasos sanguíneos e reduz o fluxo sanguíneo para a lesão
  3. CEle dilata os vasos sanguíneos e pode aumentar o edema e o sangramento
  4. DEle anestesia a área, de modo que o paciente não sente dor
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente caiu, e o enfermeiro preenche uma notificação de incidente. Qual afirmação sobre essa notificação está correta?

  1. AUma cópia é colocada no prontuário do paciente para que toda a equipe saiba da queda
  2. BÉ redigida de forma objetiva e não substitui o registro da queda no prontuário do paciente
  3. CSó é necessária quando o paciente se fere
  4. DDispensa a necessidade de registrar a queda no prontuário do paciente
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um enfermeiro encontra um líquido desconhecido vazando de um recipiente na sala de utilidades, com um cheiro forte. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ADespejar água por cima para diluir
  2. BSair do local, impedir a entrada de outras pessoas e acionar a equipe de resposta treinada
  3. CEnxugar com toalhas de papel
  4. DAproximar-se e cheirar com cuidado para identificar a substância
5.Priorização e delegaçãoMédia

Uma sonda nasogástrica acabou de ser passada para alimentação. O que deve acontecer antes de a primeira dieta ser administrada?

  1. AA dieta ser iniciada lentamente para ver se o paciente tosse
  2. BO paciente ser questionado se a sonda está confortável
  3. CA posição da sonda ser confirmada por um método aprovado
  4. DA sonda ser lavada com um grande volume de água
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Durante a triagem JumpSTART, uma criança que não consegue andar respira 50 vezes por minuto. Em qual categoria a criança é classificada?

  1. AAmarela (tardia)
  2. BVermelha (imediata)
  3. CPreta (expectante)
  4. DVerde (leve)
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com doença falciforme é internado com uma crise dolorosa. Qual é uma prioridade de enfermagem precoce essencial?

  1. ARestringir os líquidos por via oral
  2. BAplicar compressas frias nas áreas doloridas
  3. CDar analgesia rápida e eficaz
  4. DAdiar o alívio da dor até que o diagnóstico seja confirmado
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um enfermeiro não tem certeza se a dose prescrita de um medicamento de alto risco está correta. Qual é a conduta mais segura?

  1. ADar metade da dose como meio-termo até o médico estar disponível
  2. BNão administrar e confirmar primeiro com o prescritor ou o farmacêutico
  3. CDar a dose porque o médico assinou a prescrição
  4. DPerguntar ao paciente se a dose parece a de sempre e administrá-la
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Por que a deficiência de vitamina B12 deve ser descartada antes de tratar uma anemia macrocítica apenas com ácido fólico?

  1. AO ácido fólico causa sobrecarga de ferro quando os níveis de B12 estão baixos
  2. BO ácido fólico piora muito a anemia por deficiência de B12 em poucos dias
  3. CO ácido fólico pode corrigir a anemia enquanto a lesão nervosa pela falta de B12 continua
  4. DO ácido fólico bloqueia a absorção de toda a B12 da dieta
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em CAD está recebendo líquidos IV e insulina. A glicose caiu para cerca de 220 mg/dL (12,2 mmol/L), mas o ânion gap continua alto. Qual mudança o enfermeiro deve esperar?

  1. ASuspender a infusão de insulina porque a glicose está quase normal
  2. BAdministrar imediatamente um bolus IV de bicarbonato de sódio
  3. CAcrescentar glicose aos líquidos IV e manter a insulina
  4. DSuspender os líquidos IV e iniciar apenas líquidos orais
11.FarmacologiaMédia

Durante a infusão de um quimioterápico vesicante, o paciente relata ardência e o local está inchado. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AAumentar a velocidade de infusão para terminar logo
  2. BLavar a linha com um grande volume de soro fisiológico
  3. CParar a infusão, manter o cateter no lugar e seguir o protocolo
  4. DRetirar o cateter imediatamente e massagear a área com firmeza
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente que recebe cisplatina recebe grandes volumes de fluido IV antes e depois de cada dose. Qual é o principal objetivo?

  1. APrevenir sangramentos
  2. BPrevenir a queda de cabelo
  3. CReduzir a lesão renal
  4. DAumentar a absorção intestinal do medicamento
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente tem dor no peito em repouso no início da manhã, com supradesnivelamento breve do ST que se resolve. Mais tarde, as artérias coronárias se mostram livres. Qual condição é mais provável?

  1. AEstenose aórtica
  2. BAngina estável de esforço por uma placa fixa
  3. CPericardite aguda
  4. DAngina vasoespástica (de Prinzmetal)
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com traqueostomia fica subitamente angustiado, e uma sonda de aspiração não passa pela cânula. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ARetirar a cânula interna
  2. BAdministrar um broncodilatador nebulizado
  3. CInsuflar o balonete com mais ar
  4. DAumentar o oxigênio e aguardar
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Por que um paciente pode sangrar mais pelos locais das agulhas logo após a hemodiálise?

  1. AA fístula foi lesada e precisa ser ligada
  2. BA diálise eleva muito a pressão arterial por várias horas
  3. CA diálise remove todas as plaquetas do sangue
  4. DA heparina costuma ser usada para impedir que o circuito coagule
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com SIADH precisa de soro IV. Qual solução tem mais probabilidade de piorar a hiponatremia?

  1. AAlbumina humana a 20%
  2. BBicarbonato de sódio a 8,4%
  3. CSoro glicosado a 5% (glicose a 5%, D5W)
  4. DSolução salina a 3%
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que se ensina os pacientes a apoiar a ferida abdominal com um travesseiro ao tossir?

  1. ASubstitui a necessidade de analgesia regular
  2. BAcelera a cicatrização das bordas da pele
  3. CTorna a tosse mais fraca para que a ferida não corra risco
  4. DReduz a dor e o esforço, para que possam tossir bem
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente com cirrose e ascite tem febre nova, dor à palpação abdominal e piora da confusão. Qual complicação deve ser suspeitada?

  1. ASimples constipação
  2. BEvolução normal da ascite
  3. CPancreatite aguda
  4. DPeritonite bacteriana espontânea
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Com 1 minuto, a frequência cardíaca de um recém-nascido é de 90/min. Quantos pontos a frequência cardíaca recebe no índice de Apgar?

  1. A3
  2. B0
  3. C2
  4. D1
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Na última hora, um traçado de trabalho de parto mostra desacelerações variáveis cada vez mais profundas e longas, linha de base subindo de 135 para 165 bpm e variabilidade em queda. Como o enfermeiro deve interpretar isso?

  1. AHipóxia fetal em evolução; acionar avaliação obstétrica urgente
  2. BUm sinal de bem-estar fetal; nenhuma ação é necessária
  3. CCompressão benigna do polo cefálico; manter a monitorização de rotina
  4. DUm ciclo de sono fetal normal; reavaliar em uma hora
21.Enfermagem pediátricaMédia

Como o enfermeiro deve medir a frequência cardíaca de um lactente de 9 meses?

  1. AContar o pulso carotídeo por 30 segundos e multiplicar por 2
  2. BContar o pulso apical durante um minuto inteiro
  3. CContar o pulso radial por 15 segundos e multiplicar por 4
  4. DLer apenas no oxímetro de pulso
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança tratada com imunoglobulina intravenosa (IGIV) para doença de Kawasaki deve tomar a tríplice viral na próxima semana. O que o enfermeiro deve saber?

  1. AA tríplice viral pode ser aplicada com segurança no mesmo dia da próxima dose de IGIV
  2. BA IGIV torna as vacinas desnecessárias; por isso, a tríplice viral pode ser dispensada
  3. CA tríplice viral deve ser antecipada, pois a IGIV enfraquece o sistema imunológico
  4. DAs vacinas vivas geralmente são adiadas por vários meses após a IGIV
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual princípio se aplica ao uso de contenção física?

  1. AÉ um último recurso, quando medidas menos restritivas falharam, com monitoramento rigoroso e liberação assim que for seguro
  2. BNão precisa ser registrada
  3. CPode ser usada como punição por quebrar regras
  4. DPode ser usada por conveniência da equipe em um plantão movimentado, desde que seja registrada e revisada depois pela equipe
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente de uma unidade de saúde mental pede para ler o próprio prontuário. Qual é o princípio geral correto?

  1. APacientes psiquiátricos nunca podem ver seus prontuários
  2. BOs pacientes geralmente têm direito de acesso, com exceções limitadas para evitar danos graves
  3. CSomente a família dele pode solicitar o acesso ao prontuário em seu nome
  4. DO enfermeiro deve entregar o prontuário imediatamente, sem seguir nenhum procedimento
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
1234567891011127:35 PM?19:3507:3520:3518:35

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 7:35 PM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.

7:35 PM
  1. 119:35
  2. 207:35
  3. 320:35
  4. 418:35
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0023:5003:15t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 23:50 e termina às 03:15 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantos minutos t ela durou?

23:5003:15
t = min
27.Cálculo de dosesMédia
70 kg10 mg/kgD = ? mg

Um doente pesa 70 kg e tem prescrição de 10 mg/kg em dose única. Calcule a dose D em mg.

70 kg10 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
200 mg/5 mLV = ? mL

Para uma criança de 12 kg foram prescritos 20 mg/kg por dose de uma suspensão oral que contém 200 mg em 5 mL. Que volume V você administra?

12 kg20 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
20 gtt/mL120 mL/h? gtt/min

Uma infusão é prescrita a 120 mL/h, mas não há bomba disponível. Ela corre por gravidade por um equipo de 20 gtt/mL. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.

120 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
200 mg250 mL9 mL/h? mcg/min

Uma infusão de 200 mg em 250 mL corre a 9 mL/h. Quantos microgramas por minuto D o paciente recebe?

200 mg/250 mL9 mL/h
D = mcg/min
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horasgelatina100 mLágua150 mLsuco100 mLlascas de gelo200 mLPerfusão IV50 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 50 mLurina250 mLurina275 mLdreno da ferida100 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 109 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

109 kg12 hurina: 250 mLurina: 275 mLdreno da ferida: 100 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL80 mL/hinício 09:0010:00: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL foi iniciada às 09:00 e corre em bomba a 80 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 10:00?

1000 mL80 mL/h09:00 → 10:00
V = mL
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: constantemente úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: comprometida; estado mental: superestima ou esquece os limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Limpeza suave após cada episódio e um produto de barreira

Porque é esta a resposta

A umidade e a urina rompem a barreira cutânea. Uma limpeza rápida e suave com produto de pH equilibrado e um creme ou película de barreira protegem contra a dermatite associada à incontinência.

Resposta

A · Limpeza suave após cada episódio e um produto de barreira
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Ele dilata os vasos sanguíneos e pode aumentar o edema e o sangramento

Porque é esta a resposta

O calor causa vasodilatação, o que pode piorar o edema e o sangramento em uma lesão aguda. Usa-se o frio primeiro; o calor pode ajudar mais tarde contra a rigidez.

Resposta

C · Ele dilata os vasos sanguíneos e pode aumentar o edema e o sangramento
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · É redigida de forma objetiva e não substitui o registro da queda no prontuário do paciente

Porque é esta a resposta

O enfermeiro registra no prontuário do paciente os fatos da queda, a avaliação e os cuidados prestados. A notificação de incidente é um documento separado de melhoria da qualidade e não é arquivada no prontuário. As políticas variam quanto a anotar no prontuário que uma notificação foi feita: muitas instituições dos EUA desaconselham isso, enquanto muitos serviços do Reino Unido registram o número de referência da notificação. As quedas são notificadas, haja lesão ou não.

Resposta

B · É redigida de forma objetiva e não substitui o registro da queda no prontuário do paciente
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Sair do local, impedir a entrada de outras pessoas e acionar a equipe de resposta treinada

Porque é esta a resposta

Um derramamento de produto químico desconhecido pode ser tóxico ou inflamável. O enfermeiro afasta as pessoas, impede a entrada e chama a equipe designada para materiais perigosos, que consulta a Ficha de Dados de Segurança e usa o equipamento adequado.

Resposta

B · Sair do local, impedir a entrada de outras pessoas e acionar a equipe de resposta treinada
5.Priorização e delegação

Resposta: C · A posição da sonda ser confirmada por um método aprovado

Porque é esta a resposta

Uma sonda de alimentação recém-passada pode entrar nas vias aéreas sem sintomas evidentes; por isso, a posição é confirmada antes de se administrar qualquer coisa. Os métodos diferem: a prática nos EUA geralmente exige radiografia para uma sonda de alimentação nova, enquanto as orientações do Reino Unido usam primeiro o teste do pH do aspirado (5,5 ou menos), com radiografia se ele falhar. O teste de ausculta do "sopro" de ar e esperar para ver se há tosse não são confiáveis.

Resposta

C · A posição da sonda ser confirmada por um método aprovado
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Vermelha (imediata)

Porque é esta a resposta

No JumpSTART, uma frequência respiratória abaixo de 15 ou acima de 45 por minuto torna a criança imediata (vermelha). As crianças respiram mais rápido que os adultos, por isso o limite de 30 usado para adultos não é aplicado.

Resposta

B · Vermelha (imediata)
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Dar analgesia rápida e eficaz

Porque é esta a resposta

A crise falciforme exige analgesia rápida, muitas vezes com opioides, dentro de um tempo-alvo curto, além de hidratação, oxigênio se houver hipóxia, aquecimento e monitoramento de complicações. O frio pode desencadear mais falcização.

Resposta

C · Dar analgesia rápida e eficaz
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · Não administrar e confirmar primeiro com o prescritor ou o farmacêutico

Porque é esta a resposta

Os enfermeiros devem entender qualquer medicamento que administram. Se uma dose parece errada, devem confirmá-la com o prescritor ou o farmacêutico e registrar a conduta.

Resposta

B · Não administrar e confirmar primeiro com o prescritor ou o farmacêutico
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · O ácido fólico pode corrigir a anemia enquanto a lesão nervosa pela falta de B12 continua

Porque é esta a resposta

O ácido fólico pode melhorar o quadro hematológico na deficiência de B12, mas não impede a lesão nervosa. Por isso, administrar apenas folato pode mascarar a deficiência enquanto a lesão neurológica progride. Os dois níveis são verificados antes do tratamento.

Resposta

C · O ácido fólico pode corrigir a anemia enquanto a lesão nervosa pela falta de B12 continua
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Acrescentar glicose aos líquidos IV e manter a insulina

Porque é esta a resposta

A glicose geralmente cai antes de a cetoacidose se resolver. Acrescenta-se glicose para que a insulina possa continuar, eliminando as cetonas sem causar hipoglicemia, até o ânion gap se normalizar. Suspender a insulina cedo demais permite que a cetoacidose volte.

Resposta

C · Acrescentar glicose aos líquidos IV e manter a insulina
11.Farmacologia

Resposta: C · Parar a infusão, manter o cateter no lugar e seguir o protocolo

Porque é esta a resposta

A suspeita de extravasamento de um vesicante é uma emergência. A infusão é parada, o cateter é mantido para que o medicamento possa ser aspirado, e segue-se o protocolo, que pode incluir um antídoto e compressas frias ou mornas.

Resposta

C · Parar a infusão, manter o cateter no lugar e seguir o protocolo
12.Farmacologia

Resposta: C · Reduzir a lesão renal

Porque é esta a resposta

A cisplatina é nefrotóxica, e a hidratação ajuda a proteger os rins. Ela também causa ototoxicidade, neuropatia periférica, náusea intensa e magnésio baixo.

Resposta

C · Reduzir a lesão renal
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Angina vasoespástica (de Prinzmetal)

Porque é esta a resposta

A angina vasoespástica é causada por espasmo temporário de uma artéria coronária, muitas vezes em repouso ou à noite, com supradesnivelamento transitório do ST. Responde a bloqueadores dos canais de cálcio e nitratos. Os desencadeantes incluem tabagismo, frio e cocaína.

Resposta

D · Angina vasoespástica (de Prinzmetal)
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Retirar a cânula interna

Porque é esta a resposta

As diretrizes de emergência em traqueostomia mandam retirar primeiro a cânula interna, pois ela pode estar obstruída por secreções. Se o paciente não melhorar, o balonete é desinsuflado e pode ser necessário retirar a cânula. Aplica-se oxigênio na face e no estoma, e chama-se ajuda de emergência.

Resposta

A · Retirar a cânula interna
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · A heparina costuma ser usada para impedir que o circuito coagule

Porque é esta a resposta

A heparina é muito usada durante a hemodiálise para prevenir a coagulação do circuito. Seu efeito pode causar sangramento prolongado nos locais de punção, por isso procedimentos como injeções IM podem ser programados com cuidado.

Resposta

D · A heparina costuma ser usada para impedir que o circuito coagule
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Soro glicosado a 5% (glicose a 5%, D5W)

Porque é esta a resposta

O soro glicosado a 5% (glicose a 5%, D5W) fornece água livre depois que a glicose é metabolizada. Na SIADH, essa água é retida, de modo que o sódio cai ainda mais. As soluções hipotônicas são evitadas. A solução salina hipertônica é usada na hiponatremia grave sintomática.

Resposta

C · Soro glicosado a 5% (glicose a 5%, D5W)
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Reduz a dor e o esforço, para que possam tossir bem

Porque é esta a resposta

Apoiar a incisão reduz a dor e a pressão sobre a ferida, de modo que o paciente consiga respirar fundo e tossir de forma eficaz para eliminar secreções e prevenir infecção respiratória. A analgesia adequada também é necessária.

Resposta

D · Reduz a dor e o esforço, para que possam tossir bem
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Peritonite bacteriana espontânea

Porque é esta a resposta

A peritonite bacteriana espontânea é a infecção do líquido ascítico sem foco evidente. Pode se apresentar com febre, dor abdominal, encefalopatia ou lesão renal. São necessárias uma paracentese diagnóstica (contagem de neutrófilos) e antibióticos imediatos.

Resposta

D · Peritonite bacteriana espontânea
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · 1

Porque é esta a resposta

A frequência cardíaca recebe 0 se ausente, 1 se menor que 100/min e 2 se igual ou maior que 100/min. Cada um dos cinco sinais do Apgar pontua de 0 a 2; portanto, o máximo por sinal é 2.

Resposta

D · 1
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Hipóxia fetal em evolução; acionar avaliação obstétrica urgente

Porque é esta a resposta

Desacelerações cada vez mais profundas, com linha de base em elevação e variabilidade em queda, mostram que o feto está perdendo a capacidade de compensar. Inicia-se a reanimação intrauterina (mudança de posição, suspensão da ocitocina, tratamento da hipotensão) e o obstetra é chamado com urgência, pois pode ser necessário abreviar o parto.

Resposta

A · Hipóxia fetal em evolução; acionar avaliação obstétrica urgente
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Contar o pulso apical durante um minuto inteiro

Porque é esta a resposta

Em lactentes e crianças com menos de cerca de 2 anos, o pulso apical é contado com estetoscópio durante um minuto inteiro. As frequências são rápidas e podem variar com a respiração; por isso, contagens curtas são imprecisas.

Resposta

B · Contar o pulso apical durante um minuto inteiro
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · As vacinas vivas geralmente são adiadas por vários meses após a IGIV

Porque é esta a resposta

Os anticorpos da IGIV podem neutralizar os vírus vacinais vivos e impedir que a vacina funcione; por isso, a tríplice viral e a vacina contra varicela geralmente são adiadas por vários meses (muitas vezes cerca de 11 meses) após IGIV em dose alta. As vacinas inativadas não são afetadas da mesma forma.

Resposta

D · As vacinas vivas geralmente são adiadas por vários meses após a IGIV
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · É um último recurso, quando medidas menos restritivas falharam, com monitoramento rigoroso e liberação assim que for seguro

Porque é esta a resposta

A contenção é usada apenas para evitar dano iminente, depois que a desescalada falhou, conforme a lei e a política institucional. A respiração, a circulação e o bem-estar do paciente são monitorados continuamente, e tudo é registrado.

Resposta

A · É um último recurso, quando medidas menos restritivas falharam, com monitoramento rigoroso e liberação assim que for seguro
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Os pacientes geralmente têm direito de acesso, com exceções limitadas para evitar danos graves

Porque é esta a resposta

As leis de proteção de dados e de prontuários de saúde de muitos países dão aos pacientes o direito de acessar seus registros. Os pedidos seguem um procedimento formal, e as informações só podem ser retidas em casos limitados, por exemplo, se puderem causar dano grave.

Resposta

B · Os pacientes geralmente têm direito de acesso, com exceções limitadas para evitar danos graves
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 19:35

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

7 PM → 7 + 12 = 19

Resposta

19:35

Resposta

19:35
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 205 min

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

23:50 → 24:00 = 10 min

Depois da meia-noite

00:00 → 03:15 = 195 min

Total

t = 10 + 195 = 205 min

Resposta

t = 205 min
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 700 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose

10·70 = 700 mg

Resposta

D = 700 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 6 mL

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose a partir do peso

20·12 = 240 mg

Volume

V = (240/200)·5 = 6 mL

Resposta

V = 6 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 40 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

120/60 = 2 mL/min

Débito em gotas

R = 2·20 = 40 gtt/min

Resposta

R = 40 gtt/min
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 120 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

Dose por hora

9·800 = 7200 mcg/h

Dose por minuto

D = 7200/60 = 120 mcg/min

Resposta

D = 120 mcg/min
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 0,4 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

250 + 275 = 525 mL

Por quilograma por hora

U = 525/(109·12) = 0,4014 ≈ 0,4 mL/kg/h

Resposta

U = 0,4 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 920 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

09:00 → 10:00 = 1 h

Volume infundido

80·1 = 80 mL

Volume restante

V = 1000 − 80 = 920 mL

Resposta

V = 920 mL
33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 12

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 1 + 1 + 2 + 4 + 1 + 3 = 12

Resposta

B = 12
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco alto

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: comprometida → 20
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 20 + 20 + 15 = 125

Nível de risco

125 → risco alto

Resposta

risco alto

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions