Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente diz: "Nunca vi este comprimido antes", quando o enfermeiro o oferece. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AParar e conferir de novo a prescrição antes de administrá-lo
  2. BTranquilizar o paciente dizendo que o comprimido está certo e administrá-lo
  3. CDar metade do comprimido até o médico passar
  4. DDeixar o comprimido na mesa para o paciente tomar depois
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Durante a reconciliação medicamentosa, o paciente diz que toma um anticoagulante em casa, mas ele não foi prescrito no hospital. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AIgnorar, pois o médico do hospital sabe o que faz
  2. BDar o medicamento que o paciente trouxe sem avisar ninguém
  3. CDizer ao paciente que o suspenda de vez
  4. DInformar o prescritor para que a omissão seja revista
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente em uso de oxigênio por cânula nasal tem lábios ressecados. Qual produto o enfermeiro deve oferecer?

  1. AUm bálsamo labial à base de óleo
  2. BUma pomada perfumada à base de petrolato
  3. CVaselina
  4. DUm lubrificante labial à base de água
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente pesa 180 kg e precisa ser transferido da cama para a poltrona. O elevador de teto padrão da unidade tem um limite de peso inferior. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. APedir que dois profissionais levantem o paciente manualmente
  2. BUsar o elevador padrão, porque os limites incluem uma margem de segurança
  3. CPedir ao paciente que fique em pé e gire sem ajuda
  4. DUsar equipamento com capacidade para pacientes bariátricos e profissionais treinados em número suficiente
5.Priorização e delegaçãoMédia

Em uma unidade de pós-parto, qual paciente é a mais apropriada para atribuir a um LPN/LVN?

  1. ADia 1 após um parto vaginal sem complicações, com sinais vitais estáveis
  2. BPré-eclâmpsia grave com infusão de sulfato de magnésio
  3. CUma hora após o parto, com sangramento intenso e útero hipotônico
  4. DUma nova admissão transferida da sala de parto, com febre de 38,6 °C
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com pressão intracraniana elevada está sendo cuidado na unidade. Qual posição é a melhor?

  1. ASentado inclinado para a frente, com o queixo no peito
  2. BCabeça para baixo e pernas elevadas acima do coração
  3. CDeitado de costas, com a cabeça virada bem para um dos lados
  4. DCabeceira da cama a cerca de 30 graus, com o pescoço reto
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual equipamento deve estar sempre à beira do leito de um paciente com traqueostomia?

  1. ACânulas de traqueostomia de reserva, incluindo uma de tamanho menor, e aspirador funcionando
  2. BUm glicosímetro e um cateter vesical de reserva do mesmo tamanho
  3. CUm medidor de pico de fluxo e um nebulizador
  4. DApenas um manguito de pressão e um cateter nasal e uma máscara de oxigênio de reserva
8.Enfermagem clínicaDifícil

Por que o cloreto de potássio concentrado nunca deve ser dado em injeção intravenosa rápida?

  1. APode causar arritmias cardíacas fatais
  2. BCausa insuficiência renal imediata
  3. CCristaliza na veia e obstrui o cateter
  4. DNão tem efeito se for dado rápido
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente em infusão de heparina tem TTPa abaixo da faixa-alvo do protocolo. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ATrocar a infusão por varfarina oral sem prescrição
  2. BInterromper a infusão e administrar sulfato de protamina o mais rápido possível
  3. CAjustar a velocidade conforme o protocolo e repetir o exame no horário previsto
  4. DManter a mesma velocidade e repetir o TTPa em alguns dias
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com INR estável em uso de varfarina inicia rifampicina para tuberculose. Duas semanas depois, o INR é 1,3. Qual é a explicação mais provável?

  1. AA tuberculose faz o INR cair
  2. BA rifampicina acelera o metabolismo da varfarina
  3. CA rifampicina eleva o INR; portanto, o resultado está errado
  4. DA rifampicina contém muita vitamina K
11.FarmacologiaMédia

Por que a hipovolemia é corrigida com fluidos IV antes ou durante o início de um vasopressor?

  1. AOs fluidos impedem que o vasopressor cause febre
  2. BOs vasopressores fazem o paciente reter líquido demais
  3. COs vasopressores não conseguem manter a perfusão se a circulação estiver pouco cheia
  4. DOs vasopressores só funcionam diluídos em grandes volumes de fluido
12.FarmacologiaDifícil

O desastre da talidomida no fim dos anos 1950 e início dos anos 1960 é mais conhecido por qual efeito, e a que levou?

  1. ASurdez em crianças; o fim dos testes em animais
  2. BInsuficiência hepática em adultos; a proibição de todos os sedativos
  3. CInfartos em idosos; o início dos medicamentos genéricos
  4. DGraves defeitos nos membros de bebês; testes e regulação de medicamentos mais rigorosos
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente com insuficiência cardíaca começa a tomar espironolactona além de um inibidor da ECA. Qual resultado de exame de sangue precisa de monitoramento rigoroso?

  1. ACálcio, porque os dois medicamentos podem reduzi-lo
  2. BPotássio, porque os dois medicamentos podem aumentá-lo
  3. CHemoglobina, porque os dois medicamentos podem causar sangramento
  4. DGlicose, porque os dois medicamentos podem causar hipoglicemia
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com exacerbação de DPOC está em VNI há duas horas. Agora está mais sonolento, e o pH caiu ainda mais apesar de a máscara estar bem ajustada. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AEscalonar com urgência para avaliar intubação ou um limite terapêutico
  2. BContinuar a VNI sem mudanças e repetir a gasometria amanhã de manhã
  3. CRetirar a máscara e dar apenas broncodilatadores nebulizados daqui em diante
  4. DDar um sedativo para ajudar o paciente a tolerar a máscara
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Para qual paciente o enfermeiro questionaria uma prescrição de pioglitazona?

  1. AUm paciente com insuficiência cardíaca
  2. BUm paciente com alergia ao látex
  3. CUm paciente com asma
  4. DUm paciente com hipotireoidismo
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com cálculo ureteral conhecido desenvolve febre de 39 °C (102,2 °F) e calafrios. O exame de imagem mostra um rim obstruído e dilatado. O que é necessário?

  1. AApenas analgesia potente e depois alta
  2. BUma restrição hídrica para reduzir a dilatação
  3. CDrenagem urgente do rim mais antibióticos IV
  4. DAntibióticos orais e esperar o cálculo ser eliminado
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual queimadura geralmente deve ser discutida com um serviço especializado em queimados, mesmo que seja pequena?

  1. AUma queimadura minúscula no antebraço, apenas com vermelhidão
  2. BUma pequena queimadura solar superficial nas costas
  3. CUma cicatriz de queimadura cicatrizada de muitos anos atrás
  4. DUma queimadura de espessura parcial na mão
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um enfermeiro sofre um acidente com agulha após coletar sangue de um paciente com hepatite B. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AEsfregar a área com força com uma escova de unhas e álcool
  2. BLavar o local com água corrente e sabão, sem esfregar
  3. CChupar a ferida para remover o máximo de sangue possível
  4. DTerminar o plantão e relatar no dia seguinte
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher, 4 horas após o parto, tem dor e pressão perineais intensas. O fundo uterino está firme, os lóquios estão normais e a frequência cardíaca está subindo. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AUma infecção do trato urinário
  2. BCólicas pós-parto normais
  3. CUm hematoma vulvar ou vaginal
  4. DAtonia uterina
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Por que pesar os absorventes encharcados de sangue é melhor do que estimar visualmente a perda sanguínea pós-parto?

  1. AA pesagem informa a causa do sangramento
  2. BPesar é mais rápido do que olhar
  3. CAs estimativas visuais sempre superestimam a perda sanguínea
  4. DAs estimativas visuais subestimam as grandes perdas
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual orientação sobre um gesso recém-colocado em uma criança é correta?

  1. ADeixar a criança apoiar o peso em um gesso de perna assim que for colocado
  2. BManter o gesso coberto com um saco plástico o tempo todo enquanto seca, para mantê-lo limpo
  3. CIntroduzir uma agulha de tricô dentro do gesso para coçar
  4. DManter o membro elevado e comunicar dor crescente, dormência ou dedos pálidos ou azulados
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Após uma semana internado sem os pais, um menino de 2 anos parou de chorar pela mãe, brinca com os enfermeiros e parece desinteressado quando ela o visita. Qual fase da separação isso mostra?

  1. AProtesto
  2. BAdaptação normal, sem sofrimento
  3. CDesapego
  4. DDesespero
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Uma menina de 4 anos pergunta quando a avó, que morreu na semana passada, vai voltar. Como o enfermeiro deve explicar isso aos pais?

  1. ACrianças pequenas muitas vezes ainda não entendem a morte como permanente; por isso, palavras simples e honestas ajudam
  2. BA criança não se importa com a avó e não foi afetada pela morte
  3. CNão se deve dizer nada à criança sobre a morte até que ela seja mais velha
  4. DA criança está em negação e precisa de tratamento psiquiátrico
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente em precauções de suicídio pede seu aparelho de barbear para fazer a barba. Qual é a resposta mais apropriada?

  1. ADar-lhe o aparelho, porque ele tem direito aos seus pertences
  2. BRecusar e dizer-lhe que ele não pode fazer a barba de forma alguma enquanto estiver no hospital
  3. CSeguir a política da instituição, por exemplo, supervisionando o barbear ou oferecendo um barbeador elétrico
  4. DDeixar que outro paciente lhe empreste um aparelho, para que a equipe não precise se envolver e ele mantenha a privacidade
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
6 ft 1 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 6 pés e 1 pol. Usando 1 pé = 12 pol. e 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em centímetros, até o centímetro inteiro mais próximo.

6 ft 1 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
2 tsp · 3/dia · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 2 tsp de uma suspensão oral a cada 8 horas por 7 dias. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos mL V são necessários para todo o tratamento?

2 tspa cada 8 horas7 dias1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
1:10 000ampolaV = ? mL

Uma seringa preenchida de adrenalina tem o rótulo 1:10 000 (0,1 mg/mL). A prescrição é de 1 mg IV na parada cardíaca. Que volume V você administra?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
52 kg156 cmBSA = √(h·w/3600)75 mg/m²D = ? mg

Um paciente tem 156 cm de altura e pesa 52 kg. A prescrição é de 75 mg/m². Usando a fórmula de Mosteller SC = √(altura (cm) × peso (kg)/3600), encontre a dose D em mg.

156 cm52 kg75 mg/m²
D = mg
29.Débitos de perfusão IVMédia
250 mL60 gtt/mL5 h? gtt/min

Perfunda 250 mL em 5 horas com um sistema de 60 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto.

250 mL5 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
600 mL60 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 40 gtt/min num sistema de 60 gtt/mL. Restam 600 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio?

40 gtt/min60 gtt/mL600 mL
t = h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horassopa180 mLsuco150 mLlascas de gelo120 mLPerfusão IV50 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 50 mLurina400 mLurina475 mLdreno da ferida120 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

sopa: 180 mLsuco: 150 mLlascas de gelo: 120 mLPerfusão IV: 50 mL/h × 12 hantibiótico IV: 1 × 50 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL80 mL/hinício 13:0015:30: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL foi iniciada às 13:00 e corre em bomba a 80 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 15:30?

1000 mL80 mL/h13:00 → 15:30
V = mL
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso), não emite nenhum som e apresenta como melhor resposta motora: extensão dos braços e das pernas (extensão anormal). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 12/min, SpO₂ 89% em ar ambiente, pressão arterial 118/70 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 37,9 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 12SpO₂ 89%arSBP 118HR 88AT 37,9 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Parar e conferir de novo a prescrição antes de administrá-lo

Porque é esta a resposta

Um paciente que questiona um medicamento pode ser sinal de um erro. O enfermeiro suspende a dose, confere a prescrição e o medicamento e explica antes de administrá-lo.

Resposta

A · Parar e conferir de novo a prescrição antes de administrá-lo
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Informar o prescritor para que a omissão seja revista

Porque é esta a resposta

Diferenças sem explicação entre os medicamentos de casa e os do hospital são comunicadas ao prescritor. A omissão de anticoagulantes pode causar trombos, e algumas omissões são intencionais, por exemplo antes de uma cirurgia.

Resposta

D · Informar o prescritor para que a omissão seja revista
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Um lubrificante labial à base de água

Porque é esta a resposta

Produtos à base de petrolato e de óleo podem aumentar o risco de queimaduras ou incêndio em um ambiente rico em oxigênio. Em seu lugar, usa-se um lubrificante à base de água.

Resposta

D · Um lubrificante labial à base de água
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Usar equipamento com capacidade para pacientes bariátricos e profissionais treinados em número suficiente

Porque é esta a resposta

Usar um equipamento acima da capacidade nominal pode causar colapso e lesões. Utilizam-se elevadores, poltronas e camas bariátricos, com profissionais treinados em número suficiente e um plano combinado com antecedência.

Resposta

D · Usar equipamento com capacidade para pacientes bariátricos e profissionais treinados em número suficiente
5.Priorização e delegação

Resposta: A · Dia 1 após um parto vaginal sem complicações, com sinais vitais estáveis

Porque é esta a resposta

Uma paciente estável após um parto sem complicações se enquadra no papel do LPN/LVN. Sangramento intenso, infusões de magnésio e novas admissões com febre exigem avaliação do RN.

Resposta

A · Dia 1 após um parto vaginal sem complicações, com sinais vitais estáveis
6.Priorização e delegação

Resposta: D · Cabeceira da cama a cerca de 30 graus, com o pescoço reto

Porque é esta a resposta

Elevar a cabeça a cerca de 30 graus e manter o pescoço alinhado favorece a drenagem venosa e reduz a pressão intracraniana. Posições com a cabeça para baixo e a flexão ou rotação do pescoço podem aumentá-la.

Resposta

D · Cabeceira da cama a cerca de 30 graus, com o pescoço reto
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · Cânulas de traqueostomia de reserva, incluindo uma de tamanho menor, e aspirador funcionando

Porque é esta a resposta

O material de emergência, como cânulas de reserva (do mesmo tamanho e uma menor), aspirador, oxigênio e dilatadores traqueais, deve estar à beira do leito. Isso permite manejar rapidamente uma cânula obstruída ou deslocada.

Resposta

A · Cânulas de traqueostomia de reserva, incluindo uma de tamanho menor, e aspirador funcionando
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Pode causar arritmias cardíacas fatais

Porque é esta a resposta

Um bolus de potássio concentrado pode parar o coração. O potássio é sempre dado diluído, em velocidade controlada, geralmente por bomba de infusão.

Resposta

A · Pode causar arritmias cardíacas fatais
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Ajustar a velocidade conforme o protocolo e repetir o exame no horário previsto

Porque é esta a resposta

Um TTPa subterapêutico significa que o paciente não está totalmente anticoagulado e corre risco de extensão do coágulo. Os protocolos de heparina por peso especificam um bolus e/ou aumento da velocidade e quando repetir o exame. O enfermeiro segue o protocolo e registra a mudança.Verificado com: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026); Partial thromboplastin time (PTT) - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · Ajustar a velocidade conforme o protocolo e repetir o exame no horário previsto
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · A rifampicina acelera o metabolismo da varfarina

Porque é esta a resposta

A rifampicina induz as enzimas hepáticas que degradam a varfarina; por isso, o efeito da varfarina diminui e o INR cai, aumentando o risco de coágulos. O INR é monitorado de perto e a dose ajustada; o inverso ocorre quando a rifampicina é suspensa.

Resposta

B · A rifampicina acelera o metabolismo da varfarina
11.Farmacologia

Resposta: C · Os vasopressores não conseguem manter a perfusão se a circulação estiver pouco cheia

Porque é esta a resposta

A vasoconstrição sem volume adequado reduz o fluxo sanguíneo dos órgãos e pode causar isquemia. A reposição volêmica restaura a pré-carga, e os vasopressores são então usados para a hipotensão persistente.

Resposta

C · Os vasopressores não conseguem manter a perfusão se a circulação estiver pouco cheia
12.Farmacologia

Resposta: D · Graves defeitos nos membros de bebês; testes e regulação de medicamentos mais rigorosos

Porque é esta a resposta

A talidomida causou malformações dos membros (focomelia) em milhares de bebês. O desastre levou a regras mais rigorosas para testar a segurança dos medicamentos, inclusive na gravidez, e a sistemas de notificação de reações adversas.

Resposta

D · Graves defeitos nos membros de bebês; testes e regulação de medicamentos mais rigorosos
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Potássio, porque os dois medicamentos podem aumentá-lo

Porque é esta a resposta

Os inibidores da ECA reduzem a produção de aldosterona e a espironolactona bloqueia seu receptor, de modo que ambos reduzem a excreção de potássio. Juntos, podem causar hipercalemia perigosa, especialmente com função renal comprometida. O potássio e a função renal são monitorados, e os suplementos de potássio geralmente são evitados.

Resposta

B · Potássio, porque os dois medicamentos podem aumentá-lo
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Escalonar com urgência para avaliar intubação ou um limite terapêutico

Porque é esta a resposta

Piora da acidose e do nível de consciência em VNI significa que o tratamento está falhando. É necessária avaliação sênior para decidir sobre intubação e ventilação ou, se acordado previamente, um limite terapêutico. Idealmente, o plano para falha da VNI é registrado quando ela é iniciada. A sedação deprimiria ainda mais a respiração.

Resposta

A · Escalonar com urgência para avaliar intubação ou um limite terapêutico
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Um paciente com insuficiência cardíaca

Porque é esta a resposta

A pioglitazona pode causar retenção de líquidos e edema, o que pode piorar a insuficiência cardíaca. É contraindicada em pacientes com insuficiência cardíaca. Ganho de peso e aumento do risco de fraturas são outros efeitos.

Resposta

A · Um paciente com insuficiência cardíaca
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Drenagem urgente do rim mais antibióticos IV

Porque é esta a resposta

Uma infecção atrás de uma obstrução pode causar rapidamente sepse e lesão renal. Os antibióticos sozinhos não a resolvem. O rim precisa de descompressão urgente, geralmente com nefrostomia ou cateter ureteral.

Resposta

C · Drenagem urgente do rim mais antibióticos IV
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Uma queimadura de espessura parcial na mão

Porque é esta a resposta

As queimaduras da face, das mãos, dos pés, dos genitais, do períneo e das grandes articulações, bem como as lesões circunferenciais, químicas, elétricas e por inalação, geralmente precisam de orientação especializada por causa de seus riscos e do impacto funcional.

Resposta

D · Uma queimadura de espessura parcial na mão
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Lavar o local com água corrente e sabão, sem esfregar

Porque é esta a resposta

O local é lavado com água corrente e sabão; pode-se deixar sangrar suavemente, mas não se esfrega nem se chupa. A lesão é notificada imediatamente para que a avaliação pós-exposição, incluindo a imunidade para hepatite B e o tratamento, se necessário, comece rapidamente.

Resposta

B · Lavar o local com água corrente e sabão, sem esfregar
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Um hematoma vulvar ou vaginal

Porque é esta a resposta

O hematoma causa dor e pressão intensas, desproporcionais ao parto, muitas vezes com útero firme e lóquios normais. Sinais de perda sanguínea oculta, como taquicardia, devem ser comunicados.

Resposta

C · Um hematoma vulvar ou vaginal
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · As estimativas visuais subestimam as grandes perdas

Porque é esta a resposta

A medida quantitativa, pesando absorventes e campos, é mais precisa. As estimativas visuais tendem a subestimar sangramentos intensos, o que pode atrasar o tratamento.

Resposta

D · As estimativas visuais subestimam as grandes perdas
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Manter o membro elevado e comunicar dor crescente, dormência ou dedos pálidos ou azulados

Porque é esta a resposta

A elevação reduz o edema, e as famílias devem comunicar sinais de comprometimento neurovascular (dor, palidez, dormência, formigamento, frieza ou incapacidade de mover os dedos das mãos ou dos pés). Nada deve ser introduzido no gesso, e um gesso úmido precisa de ar para secar.

Resposta

D · Manter o membro elevado e comunicar dor crescente, dormência ou dedos pálidos ou azulados
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Desapego

Porque é esta a resposta

No desapego, a criança parece se adaptar e se interessa pelo ambiente, mas ignora os pais, como forma de lidar com a perda. Isso pode ser confundido com adaptação. Incentivar os pais a ficar e manter as rotinas ajuda a preveni-lo.

Resposta

C · Desapego
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Crianças pequenas muitas vezes ainda não entendem a morte como permanente; por isso, palavras simples e honestas ajudam

Porque é esta a resposta

Crianças em idade pré-escolar muitas vezes veem a morte como temporária ou reversível. Uma linguagem clara e simples, como "o corpo dela parou de funcionar", e evitar expressões como "foi dormir" ajudam a criança a entender.

Resposta

A · Crianças pequenas muitas vezes ainda não entendem a morte como permanente; por isso, palavras simples e honestas ajudam
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Seguir a política da instituição, por exemplo, supervisionando o barbear ou oferecendo um barbeador elétrico

Porque é esta a resposta

Os pacientes em risco continuam precisando de higiene e dignidade. As políticas geralmente permitem o uso supervisionado de objetos cortantes ou alternativas mais seguras, que equilibram segurança e respeito.

Resposta

C · Seguir a política da instituição, por exemplo, supervisionando o barbear ou oferecendo um barbeador elétrico
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: h = 185 cm

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Altura em polegadas

6·12 + 1 = 73 in

Polegadas para centímetros

h = 73·2,54 = 185,4 ≈ 185 cm

Resposta

h = 185 cm
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 210 mL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume por dose

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Tratamento completo

V = 10 mL × 3/dia × 7 = 210 mL

Resposta

V = 210 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volume

V = 1/0,1 = 10 mL

Resposta

V = 10 mL

Os rótulos nos EUA agora indicam mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administre adrenalina 1 mg/mL em bolus IV.

28.Cálculo de doses

Resposta: D = 112,6 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superfície corporal

BSA = √(156·52/3600) = √2,253 = 1,501 m²

Dose

D = 75·1,501 = 112,6 mg

Resposta

D = 112,6 mg
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 50 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

5·60 = 300 min

Débito em gotas

R = 250·60/300 = 50 gtt/min

Resposta

R = 50 gtt/min
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 15 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

40·60/60 = 40 mL/h

Tempo restante

t = 600/40 = 15 h

Resposta

t = 15 h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1040 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 180 + 150 = 330 mL
lascas de gelo: 120/2 = 60 mL
Perfusão IV: 50·12 = 600 mL
antibiótico IV: 1·50 = 50 mL
I = 1040 mL

Resposta

I = 1040 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 800 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

13:00 → 15:30 = 2,5 h

Volume infundido

80·2,5 = 200 mL

Volume restante

V = 1000 − 200 = 800 mL

Resposta

V = 800 mL
33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: grave

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso) → 2
V: não emite nenhum som → 1
M: extensão dos braços e das pernas (extensão anormal) → 2

Somar

GCS = 2 + 1 + 2 = 5

Gravidade

GCS 5 → grave

Resposta

grave
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 89% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions