Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Enquanto recebe ajuda para comer, um paciente com disfagia tosse e a voz fica molhada e borbulhante. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADeitar o paciente reto para descansar
  2. BInterromper a alimentação e comunicar para avaliação da deglutição
  3. CAlimentar mais rápido para terminar a refeição antes que ele se canse
  4. DDar um gole de água para ajudar a comida a descer
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual ação é mais eficaz para prevenir a infecção urinária associada a cateter?

  1. ATrocar a bolsa coletora a cada poucas horas para manter o sistema limpo
  2. BDar antibióticos a todos os pacientes cateterizados
  3. CFazer irrigação vesical todos os dias
  4. DRetirar o cateter assim que ele não for mais necessário
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Quando os tubos de amostras de sangue devem ser etiquetados?

  1. ANo posto de enfermagem, antes de ir até o paciente, para ganhar tempo
  2. BDe volta ao posto, depois de colhidas todas as amostras
  3. CPela equipe do laboratório, depois que os tubos chegarem
  4. DÀ beira do leito, na frente do paciente, logo após a coleta
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente assinou o termo de consentimento cirúrgico, mas diz ao enfermeiro: “Não entendo direito o que eles vão fazer.” O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AExplicar os riscos e benefícios no lugar do cirurgião
  2. BTranquilizar o paciente dizendo que o cirurgião sabe o que é melhor e continuar o preparo
  3. CAdministrar o sedativo pré-operatório para que o paciente relaxe
  4. DAvisar o cirurgião para que o procedimento seja explicado de novo antes de qualquer sedação
5.Priorização e delegaçãoMédia

Uma paciente usa analgesia controlada pelo paciente (PCA) após a cirurgia. Qual afirmação de um familiar mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"A bomba tem limites definidos pelo enfermeiro, para que ela não receba demais de uma vez."
  2. B"Só ela deve apertar o botão quando precisar de alívio da dor."
  3. C"Vou avisar o enfermeiro se ela ficar muito sonolenta ou difícil de acordar."
  4. D"Vou apertar o botão por ela enquanto dorme, para que fique confortável."
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente é internado com antraz por inalação. Quais precauções são necessárias?

  1. APrecauções para aerossóis em um quarto com pressão negativa durante toda a internação
  2. BPrecauções completas de contato e gotículas para todos os profissionais e visitantes da unidade
  3. CPrecauções padrão, porque a doença geralmente não se transmite de pessoa para pessoa
  4. DPrecauções para gotículas, com máscara cirúrgica para todos que entram
7.Enfermagem clínicaMédia

Em que a retocolite ulcerativa difere da doença de Crohn?

  1. AA retocolite ulcerativa afeta apenas o cólon, de forma contínua a partir do reto
  2. BA retocolite ulcerativa causa tipicamente lesões salteadas ("skip lesions")
  3. CA retocolite ulcerativa pode afetar qualquer parte do tubo digestivo, da boca ao ânus
  4. DA retocolite ulcerativa sempre afeta toda a espessura da parede intestinal
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente aprende a autoaplicar heparina de baixo peso molecular. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou mudar o local da aplicação a cada vez."
  2. B"Vou esfregar bem o local depois da injeção."
  3. C"Vou comunicar qualquer sangramento ou hematoma incomum."
  4. D"Vou aplicar no tecido adiposo do abdome."
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Qual tratamento reduz o potássio sérico ao deslocá-lo para dentro das células?

  1. AInfusão IV de cloreto de sódio a 0,45%
  2. BGluconato de cálcio IV administrado em 10 minutos
  3. CSuplementos orais de cloreto de potássio
  4. DInsulina regular IV administrada com glicose
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em uso de varfarina com INR de 3,6 caiu e bateu a cabeça há uma hora. Agora relata cefaleia que está piorando e sonolência. Qual é a prioridade?

  1. AIncentivar o repouso em um quarto escuro para aliviar a dor
  2. BComunicar com urgência para exame de imagem e possível reversão
  3. CAdministrar acetaminofeno (paracetamol) e repetir o INR amanhã
  4. DSuspender uma dose de varfarina e observar em casa
11.FarmacologiaMédia

Um paciente está iniciando doxazosina, um bloqueador alfa-1. O que o enfermeiro deve orientar sobre a primeira dose?

  1. ATomá-la de manhã com uma xícara de café forte para ficar alerta
  2. BTomá-la ao deitar, pois pode causar tontura e desmaio
  3. CTomá-la apenas se a urina estiver mais escura que o normal
  4. DEsperar uma breve elevação da pressão arterial após a dose
12.FarmacologiaDifícil

Um medicamento tem meia-vida de 6 horas. Seu nível plasmático é de 80 mg/L. Supondo eliminação de primeira ordem e nenhuma outra dose, qual é o nível após 18 horas?

  1. A10 mg/L
  2. B40 mg/L
  3. C20 mg/L
  4. D26,7 mg/L
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Por que um betabloqueador não deve ser interrompido de repente em um paciente com doença cardíaca isquêmica?

  1. AA interrupção súbita causa hipoglicemia grave e prolongada
  2. BA taquicardia e a hipertensão de rebote podem desencadear angina ou infarto
  3. CA frequência cardíaca fica permanentemente lenta depois
  4. DO medicamento fica armazenado nos tecidos por vários meses depois
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

O dreno torácico de um paciente é puxado acidentalmente. Qual é a ação imediata?

  1. ADeixar o orifício descoberto para que o ar retido possa escapar
  2. BPedir ao paciente que tussa com força para expandir o pulmão
  3. CEmpurrar o dreno de volta para o tórax e fixá-lo com fita
  4. DVedar o local com curativo oclusivo estéril e pedir ajuda
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente que toma valproato de sódio fica cansado e está vomitando, e o enfermeiro nota amarelamento dos olhos. Qual é a principal preocupação?

  1. AToxicidade hepática pelo valproato
  2. BUm sinal de que a dose está baixa demais
  3. CDesidratação por beber pouco
  4. DUma reação normal de adaptação ao fármaco
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Qual destes pacientes com AVC isquêmico agudo tem menos probabilidade de ser elegível para trombólise IV?

  1. AUm paciente cujos sintomas começaram há 90 minutos
  2. BUm paciente que fez uma grande cirurgia abdominal há cinco dias
  3. CUm paciente cuja pressão arterial é 170/95 mmHg
  4. DUm paciente cuja tomografia não mostra sinal de sangramento intracraniano
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que é importante quando um paciente em uso de opioides fica mais sedado?

  1. AA sedação significa que agora é necessária uma dose maior
  2. BO aumento da sedação geralmente precede a depressão respiratória
  3. CA sedação é um efeito inofensivo e esperado de todos os opioides
  4. DA sedação significa que a dor agora está totalmente e com segurança controlada
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Dez dias após a quimioterapia, um paciente tem temperatura de 37,6 °C, mas sente calafrios e mal-estar, com pulso de 112/min e PA 95/60 mmHg. Qual é a ação correta?

  1. ATranquilizar o paciente, porque a temperatura ainda está abaixo de 38 °C
  2. BDar paracetamol e reavaliar a temperatura em quatro horas
  3. CEsperar a contagem de neutrófilos antes de decidir qualquer tratamento
  4. DTratar como possível sepse neutropênica: antibióticos IV em até uma hora
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher com 37 semanas teve descolamento prematuro da placenta. Qual achado laboratorial sugere que ela está desenvolvendo coagulação intravascular disseminada (CIVD)?

  1. AFibrinogênio baixo e plaquetas baixas
  2. BFibrinogênio alto e plaquetas altas
  3. CApenas contagem de leucócitos baixa
  4. DHemoglobina elevada
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher em trabalho de parto está recebendo ocitocina. O traçado agora mostra desacelerações tardias recorrentes. Qual ação o enfermeiro deve tomar primeiro?

  1. AInterromper a infusão de ocitocina
  2. BAumentar a velocidade da ocitocina para acelerar o parto
  3. CAjudá-la a deitar de costas
  4. DRegistrar o padrão e reavaliar em 30 minutos
21.Enfermagem pediátricaMédia

O que o enfermeiro deve fazer antes de administrar uma dose de digoxina a um lactente?

  1. AContar o pulso radial por 15 segundos e multiplicar por quatro
  2. BContar o pulso apical durante um minuto inteiro e compará-lo com os limites prescritos
  3. CMedir a pressão arterial e administrar a dose apenas se estiver acima da faixa normal
  4. DMedir a temperatura e administrar a dose apenas se não houver febre
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Duas crianças com fibrose cística são internadas na mesma enfermaria. Qual precaução é importante?

  1. AMantê-las separadas, sem compartilhar quartos, equipamentos ou áreas de recreação
  2. BColocá-las no mesmo quarto para que possam se apoiar mutuamente
  3. CDeixá-las compartilhar o equipamento de desobstrução das vias aéreas para economizar recursos
  4. DPedir que façam juntas as sessões diárias de fisioterapia na brinquedoteca
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

No exame do estado mental, qual achado é registrado em conteúdo do pensamento?

  1. AObsessões e delírios
  2. BFuga de ideias
  3. CFala pressionada
  4. DAssociações frouxas
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente diz: "Sou um fracasso. Minha esposa me deixou e perdi o emprego." O enfermeiro responde: "Não se preocupe, as coisas logo vão melhorar." O que há de errado nessa resposta?

  1. AÉ direta e confrontadora demais
  2. BÉ uma falsa tranquilização que desconsidera os sentimentos do paciente
  3. CUsa de forma errada a técnica de apresentar a realidade
  4. DExplora o problema profundamente demais e cedo demais
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
7,5619 mL? mLarredonde para 0,1 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção resulta em 7,5619 mL. A regra neste exercício é que volumes de 1 mL ou mais são arredondados para o décimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?

7,5619 mL
x = mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
20 mL/h? L/dia1 dia = 24 h1 L = 1000 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de manutenção corre a 20 mL/h sem interrupção. Quantos litros V ela fornece em 24 horas?

20 mL/h24 h
V = L
27.Cálculo de dosesMédia
500 mg+ 4,6 mLV = ? mL

Um frasco-ampola contém 500 mg de pó. O rótulo diz: adicione 4,6 mL de água para injeção para obter um volume total de 5 mL. A prescrição é de 100 mg. Que volume V da solução reconstituída você administra?

500 mg+ 4,6 mL → 5 mL100 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
10 mg/1 mLV = ? mL

Um paciente pesa 61,6 lb. A prescrição é de 1 mg/kg em dose única, e a solução-estoque contém 10 mg em 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, que volume V você administra?

61,6 lb1 mg/kg10 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
500 mL15 gtt/mL8 h? gtt/min

Perfunda 500 mL em 8 horas com um sistema de 15 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

500 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
750 mL60 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 50 gtt/min num sistema de 60 gtt/mL. Restam 750 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio?

50 gtt/min60 gtt/mL750 mL
t = h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horasgelatina100 mLsuco100 mLPerfusão IV50 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 100 mLurina375 mLurina150 mLurina500 mLurina250 mLdreno da ferida110 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

gelatina: 100 mLsuco: 100 mLPerfusão IV: 50 mL/h × 12 hantibiótico IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL→ 100 mL/hinício 15:30ttotal​ = ? h120 mL/h × 3 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 500 mL começa às 15:30 a 120 mL/h. Depois de 3 horas a vazão é alterada para 100 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL120 mL/h · 3 h100 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: constantemente úmida; atividade: acamado; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 12/min, SpO₂ 97% em oxigênio suplementar, pressão arterial 142/86 mmHg, pulso 40/min, alerta, temperatura 36,5 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 12SpO₂ 97%O₂SBP 142HR 40AT 36,5 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Interromper a alimentação e comunicar para avaliação da deglutição

Porque é esta a resposta

Tosse, engasgo e voz molhada durante as refeições sugerem que alimento ou líquido está entrando na via aérea. A alimentação é interrompida, o paciente é sentado ereto e o fonoaudiólogo o avalia.

Resposta

B · Interromper a alimentação e comunicar para avaliação da deglutição
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Retirar o cateter assim que ele não for mais necessário

Porque é esta a resposta

O risco de infecção cresce a cada dia de cateterismo; por isso, a medida mais eficaz é evitar cateteres desnecessários e retirá-los cedo. Irrigações vesicais de rotina e trocas frequentes da bolsa rompem o sistema fechado e aumentam o risco.

Resposta

D · Retirar o cateter assim que ele não for mais necessário
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · À beira do leito, na frente do paciente, logo após a coleta

Porque é esta a resposta

Etiquetar os tubos à beira do leito, usando dois identificadores do paciente e na presença dele, previne amostras do paciente errado. Tubos etiquetados antes ou depois são facilmente trocados.

Resposta

D · À beira do leito, na frente do paciente, logo após a coleta
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Avisar o cirurgião para que o procedimento seja explicado de novo antes de qualquer sedação

Porque é esta a resposta

O consentimento informado é responsabilidade de quem realiza o procedimento. Se o paciente não entende, o enfermeiro interrompe o processo e avisa o cirurgião, antes de administrar qualquer sedativo.

Resposta

D · Avisar o cirurgião para que o procedimento seja explicado de novo antes de qualquer sedação
5.Priorização e delegação

Resposta: D · "Vou apertar o botão por ela enquanto dorme, para que fique confortável."

Porque é esta a resposta

A PCA é segura porque uma paciente sonolenta não consegue apertar o botão. Se outra pessoa o apertar, a paciente pode receber opioide demais e desenvolver depressão respiratória.

Resposta

D · "Vou apertar o botão por ela enquanto dorme, para que fique confortável."
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Precauções padrão, porque a doença geralmente não se transmite de pessoa para pessoa

Porque é esta a resposta

O antraz por inalação não se transmite de pessoa para pessoa; por isso, usam-se as precauções padrão. As precauções de contato podem ser acrescentadas no antraz da pele (cutâneo) com lesões que drenam secreção.

Resposta

C · Precauções padrão, porque a doença geralmente não se transmite de pessoa para pessoa
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · A retocolite ulcerativa afeta apenas o cólon, de forma contínua a partir do reto

Porque é esta a resposta

A retocolite ulcerativa envolve a mucosa do cólon e se estende de forma contínua a partir do reto. A doença de Crohn pode afetar qualquer parte do trato digestivo, é transmural e tem lesões salteadas.

Resposta

A · A retocolite ulcerativa afeta apenas o cólon, de forma contínua a partir do reto
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · "Vou esfregar bem o local depois da injeção."

Porque é esta a resposta

Esfregar o local após a injeção de um anticoagulante aumenta os hematomas e deve ser evitado. Fazer rodízio dos locais, aplicar por via subcutânea e comunicar sangramentos estão corretos.

Resposta

B · "Vou esfregar bem o local depois da injeção."
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Insulina regular IV administrada com glicose

Porque é esta a resposta

A insulina ativa a bomba de sódio e potássio e desloca o potássio para dentro das células; a glicose é dada junto para prevenir hipoglicemia. O gluconato de cálcio protege o coração, mas não reduz o nível de potássio.Verificado com: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

D · Insulina regular IV administrada com glicose
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Comunicar com urgência para exame de imagem e possível reversão

Porque é esta a resposta

Um traumatismo craniano em um paciente anticoagulado, com cefaleia em piora e sonolência, sugere sangramento intracraniano. O profissional responsável é avisado imediatamente, as avaliações neurológicas são feitas com frequência, providencia-se exame de imagem urgente, e a reversão da varfarina (vitamina K e concentrado de complexo protrombínico) pode ser prescrita.Verificado com: Taking warfarin (Coumadin, Jantoven) - what to ask your doctor · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

B · Comunicar com urgência para exame de imagem e possível reversão
11.Farmacologia

Resposta: B · Tomá-la ao deitar, pois pode causar tontura e desmaio

Porque é esta a resposta

Os bloqueadores alfa-1 dilatam os vasos sanguíneos e podem causar hipotensão ortostática acentuada após a primeira dose. Tomar ao deitar e levantar devagar reduz o risco de quedas.

Resposta

B · Tomá-la ao deitar, pois pode causar tontura e desmaio
12.Farmacologia

Resposta: A · 10 mg/L

Porque é esta a resposta

18 horas são três meias-vidas. O nível cai pela metade três vezes: 80 → 40 → 20 → 10 mg/L.

Resposta

A · 10 mg/L
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · A taquicardia e a hipertensão de rebote podem desencadear angina ou infarto

Porque é esta a resposta

O bloqueio beta prolongado aumenta o número e a sensibilidade dos receptores beta. A retirada abrupta os expõe a níveis normais de adrenalina, o que pode causar taquicardia de rebote, hipertensão e isquemia miocárdica. As doses são reduzidas gradualmente.

Resposta

B · A taquicardia e a hipertensão de rebote podem desencadear angina ou infarto
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Vedar o local com curativo oclusivo estéril e pedir ajuda

Porque é esta a resposta

O local é coberto imediatamente com um curativo oclusivo estéril para impedir a entrada de ar no tórax. O paciente é avaliado quanto a pneumotórax recorrente ou hipertensivo (falta de ar crescente, queda da saturação, taquicardia, desvio da traqueia) e a equipe médica é informada. Um dreno nunca é reinserido.

Resposta

D · Vedar o local com curativo oclusivo estéril e pedir ajuda
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Toxicidade hepática pelo valproato

Porque é esta a resposta

O valproato pode causar lesão hepática grave, especialmente no início do tratamento. Icterícia, vômitos, letargia ou dor abdominal exigem avaliação urgente e provas de função hepática. A pancreatite é outro efeito raro, mas grave.

Resposta

A · Toxicidade hepática pelo valproato
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Um paciente que fez uma grande cirurgia abdominal há cinco dias

Porque é esta a resposta

Uma cirurgia de grande porte recente (dentro de cerca de 14 dias em muitas diretrizes) aumenta muito o risco de sangramento e é contraindicação à trombólise. Início em até 4,5 horas, pressão arterial abaixo de 185/110 mmHg e tomografia sem hemorragia são condições que a permitem.

Resposta

B · Um paciente que fez uma grande cirurgia abdominal há cinco dias
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · O aumento da sedação geralmente precede a depressão respiratória

Porque é esta a resposta

Os escores de sedação costumam piorar antes de a frequência respiratória cair. Monitorar a sedação (por exemplo, com uma escala de sedação), além da frequência respiratória e da saturação de oxigênio, ajuda a detectar precocemente a toxicidade por opioides. O aumento da sedação significa que a próxima dose deve ser suspensa e o paciente reavaliado.

Resposta

B · O aumento da sedação geralmente precede a depressão respiratória
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Tratar como possível sepse neutropênica: antibióticos IV em até uma hora

Porque é esta a resposta

Um paciente que está mal durante o nadir esperado é tratado como tendo sepse neutropênica mesmo sem febre alta; calafrios, taquicardia e hipotensão são sinais de alerta. Colhem-se hemoculturas e iniciam-se antibióticos IV empíricos em até 1 hora, sem esperar o hemograma. Os antitérmicos podem mascarar a febre e não devem atrasar a avaliação.

Resposta

D · Tratar como possível sepse neutropênica: antibióticos IV em até uma hora
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Fibrinogênio baixo e plaquetas baixas

Porque é esta a resposta

Na CIVD, a coagulação disseminada consome fibrinogênio e plaquetas, levando a sangramento. O fibrinogênio normalmente está elevado na gravidez; por isso, um nível baixo é especialmente preocupante.

Resposta

A · Fibrinogênio baixo e plaquetas baixas
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Interromper a infusão de ocitocina

Porque é esta a resposta

Interromper a ocitocina reduz a perda de fluxo placentário relacionada às contrações. Outras medidas se seguem imediatamente: posição lateral, bolus de líquido IV conforme prescrito, aferição da pressão arterial materna e comunicação ao profissional responsável. Esperar ou deitá-la de costas piora a hipóxia.

Resposta

A · Interromper a infusão de ocitocina
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Contar o pulso apical durante um minuto inteiro e compará-lo com os limites prescritos

Porque é esta a resposta

A digoxina reduz a frequência cardíaca e tem faixa terapêutica estreita. O pulso apical é contado durante um minuto inteiro antes de cada dose, e a dose é suspensa e comunicada se a frequência estiver abaixo do limite definido pelo prescritor ou pelo protocolo local.

Resposta

B · Contar o pulso apical durante um minuto inteiro e compará-lo com os limites prescritos
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Mantê-las separadas, sem compartilhar quartos, equipamentos ou áreas de recreação

Porque é esta a resposta

Pessoas com FC podem transmitir entre si bactérias como Pseudomonas aeruginosa e Burkholderia cepacia, piorando a doença pulmonar. Crianças com FC são mantidas separadas no hospital e nos ambulatórios, e os equipamentos não são compartilhados.

Resposta

A · Mantê-las separadas, sem compartilhar quartos, equipamentos ou áreas de recreação
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Obsessões e delírios

Porque é esta a resposta

O conteúdo do pensamento abrange delírios, obsessões, fobias e pensamentos suicidas ou homicidas. O curso (forma) do pensamento abrange associações frouxas, tangencialidade e fuga de ideias.

Resposta

A · Obsessões e delírios
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · É uma falsa tranquilização que desconsidera os sentimentos do paciente

Porque é esta a resposta

A falsa tranquilização minimiza as preocupações do paciente e desestimula a conversa. Uma resposta terapêutica reconheceria as perdas e convidaria o paciente a compartilhar mais.

Resposta

B · É uma falsa tranquilização que desconsidera os sentimentos do paciente
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 7,6 mL

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das décimos

7.5619 → 5

Só o algarismo seguinte decide

7,5619 → 6
6 é 5 ou mais, então arredonde 5 para cima.
Os algarismos seguintes (19) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 7,6 mL

Resposta

x = 7,6 mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 0,48 L

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume em um dia

20 mL/h × 24 h = 480 mL

Em litros

V = 480/1000 = 0,48 L

Resposta

V = 0,48 L
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentração após a mistura

500 mg/5 mL = 100 mg/mL

Volume

V = 100/100 = 1 mL

Resposta

V = 1 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 2,8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso em kg

61,6/2,2 = 28 kg

Dose

1·28 = 28 mg

Volume

V = (28/10)·1 = 2,8 mL

Resposta

V = 2,8 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 16 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

8·60 = 480 min

Débito em gotas

R = 500·15/480 = 15,63 ≈ 16 gtt/min

Resposta

R = 16 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 16 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 15 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

50·60/60 = 50 mL/h

Tempo restante

t = 750/50 = 15 h

Resposta

t = 15 h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 900 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 100 + 100 = 200 mL
Perfusão IV: 50·12 = 600 mL
antibiótico IV: 1·100 = 100 mL
I = 900 mL

Resposta

I = 900 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 4,4 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

120·3 = 360 mL
500 − 360 = 140 mL restante

Segunda parte

140/100 = 1,4 h

Tempo total

t = 3 + 1,4 = 4,4 h

Resposta

t = 4,4 h

Isso é cerca de 4 h 24 min, então a bolsa acaba por volta das 19:54.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 13

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: acamado → 1
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 4 + 1 + 1 + 4 + 2 + 1 = 13

Resposta

B = 13
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 40/min → 3
alerta (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 = 5
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions