Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que muitos curativos modernos são projetados para manter a ferida úmida?

  1. AFeridas secas nunca infeccionam
  2. BCurativos úmidos nunca precisam ser trocados
  3. CUm ambiente úmido favorece uma cicatrização mais rápida
  4. DA umidade mata todas as bactérias da ferida
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com DPOC e risco conhecido de hipercapnia está com falta de ar aguda e SpO₂ de 82%. O que é correto?

  1. ADar oxigênio controlado, por exemplo por máscara de Venturi, com meta de 88–92%
  2. BDar o maior fluxo de oxigênio possível e buscar 100%
  3. CSuspender completamente o oxigênio, porque ele é perigoso na DPOC
  4. DAguardar o resultado da gasometria arterial antes de dar qualquer oxigênio
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Quais medicamentos são usados como antídotos na intoxicação por agentes nervosos?

  1. AVitamina K e protamina
  2. BAtropina e pralidoxima
  3. CNaloxona e flumazenil
  4. DAcetilcisteína e carvão ativado
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Vários pacientes de uma enfermaria apresentam vômitos e diarreia em dois dias, e suspeita-se de um surto de norovírus. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. APedir às visitas que tragam água engarrafada para todos os pacientes
  2. BEsperar todos os resultados de fezes antes de tomar qualquer medida
  3. CAvisar a equipe de controle de infecção e colocar os pacientes afetados em precauções de contato
  4. DTransferir os pacientes afetados para enfermarias diferentes, para que menos pessoas sejam expostas
5.Priorização e delegaçãoMédia

Cinco dias após o início da heparina, a contagem de plaquetas de um paciente caiu mais da metade. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. ADeficiência de vitamina K
  2. BTrombocitopenia induzida por heparina
  3. CAnemia por deficiência de ferro
  4. DUm efeito esperado que não exige ação
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Semanas após um transplante de rim, um paciente apresenta febre, redução da diurese e dor à palpação sobre o novo rim. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AUm efeito colateral de comer alimentos salgados
  2. BRejeição do transplante
  3. CCicatrização normal do transplante
  4. DDesidratação por beber líquidos em excesso
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual é o principal benefício da reabilitação pulmonar para pacientes com DPOC?

  1. ACura da doença em poucos meses
  2. BReversão da lesão pulmonar causada pelo tabagismo
  3. CMelhor capacidade de exercício e qualidade de vida
  4. DNão precisar mais de inaladores
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente após cirurgia abdominal não urina há oito horas, tem desconforto no baixo-ventre e bexiga palpável. Qual é o problema mais provável?

  1. AApenas desidratação
  2. BInfecção do trato urinário sem retenção
  3. CRetenção urinária aguda
  4. DLesão renal aguda sem produção de urina
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Uma paciente fez mastectomia direita com retirada de linfonodos axilares. Qual é o melhor local para colher sangue?

  1. AO braço esquerdo
  2. BO braço direito
  3. CA mão direita
  4. DQualquer um dos braços, indiferentemente
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Os exames de hepatite B de um profissional de saúde mostram: HBsAg negativo, anti-HBs positivo, anti-HBc positivo. O que isso significa?

  1. ASem imunidade e sem exposição prévia ao vírus
  2. BInfecção crônica atual pelo vírus da hepatite B
  3. CInfecção passada resolvida, com imunidade
  4. DImunidade apenas por vacinação, sem infecção prévia
11.FarmacologiaMédia

Um paciente que recebeu haloperidol apresenta torção súbita e dolorosa do pescoço, e os olhos viram para cima. Qual medicamento costuma ser dado?

  1. ANaloxona
  2. BDantroleno por via oral para relaxar os músculos torcidos do pescoço
  3. CUma segunda dose de haloperidol
  4. DUm anticolinérgico, como a benzatropina
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente que usou cocaína tem dor torácica, agitação, temperatura alta, sudorese, taquicardia e pupilas dilatadas. Qual classe de medicamentos costuma ser de primeira linha para a agitação e a hiperatividade simpática?

  1. AAnticolinérgicos
  2. BAntagonistas opioides
  3. CAnti-histamínicos
  4. DBenzodiazepínicos
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Qual orientação é mais útil para um paciente com fenômeno de Raynaud?

  1. ATomar um comprimido descongestionante antes de sair de casa
  2. BEsfregar os dedos com força na neve durante uma crise
  3. CManter todo o corpo aquecido, usar luvas e parar de fumar
  4. DMergulhar as mãos em água fria para fortalecer os vasos
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente em infusão de heparina não fracionada tem um sangramento nasal que não para, e o TTPa está muito acima da faixa-alvo. Qual é a ação mais adequada?

  1. AAumentar a infusão, pois o TTPa vai se estabilizar
  2. BInterromper a infusão, informar o prescritor e prever protamina
  3. CDar vitamina K e continuar a infusão em velocidade um pouco menor
  4. DContinuar a infusão na mesma velocidade e tamponar firmemente o nariz
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Para que serve o teste de supressão com dexametasona?

  1. AVerificar a função tireoidiana
  2. BMedir a função renal
  3. CDiagnosticar o diabetes insípido
  4. DAjudar a diagnosticar a síndrome de Cushing
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Uma enfermeira cuida de quatro pacientes. Qual paciente precisa ser visto primeiro?

  1. AUm paciente com hipotireoidismo estável que está no horário da levotiroxina
  2. BUm paciente com DRC perguntando sobre seu quelante de fosfato
  3. CUm paciente pós-craniotomia cuja pupila direita está recém-dilatada e lenta para reagir
  4. DUm paciente em diálise peritoneal com efluente claro
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Após uma biópsia hepática percutânea, como o paciente costuma ser posicionado no início?

  1. ASobre o lado direito, para comprimir o local da punção
  2. BEm decúbito ventral, com a cabeça mais baixa que os pés
  3. CSentado ereto, com as pernas para fora da cama
  4. DSobre o lado esquerdo, para drenar o fígado
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

No segundo dia após uma cirurgia abdominal alta, um paciente tem temperatura de 37,8 °C, SpO₂ 93% em ar ambiente e murmúrio vesicular reduzido nas duas bases. Ele não usou o espirômetro de incentivo por causa da dor. Qual é o plano de enfermagem mais apropriado?

  1. AMelhor controle da dor, sentar, respirar fundo, mobilizar e comunicar
  2. BSuspender toda a analgesia para que o paciente tussa com mais força
  3. CAdministrar oxigênio a 15 L/min e deixar o paciente descansar em silêncio
  4. DManter o paciente na cama e restringir o movimento até a febre passar
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Por que se administram corticosteroides, como a betametasona, a uma mulher em trabalho de parto prematuro?

  1. APara prevenir infecção das membranas
  2. BPara interromper as contrações
  3. CPara acelerar a maturidade pulmonar fetal
  4. DPara reduzir a pressão arterial da mãe
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Um recém-nascido está pálido, com frequência cardíaca de 170/min e pulsos fracos após um parto difícil com vácuo-extrator. O couro cabeludo está amolecido e flutuante, e o edema que cruza as suturas está aumentando. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. ABossa serossanguínea (caput succedaneum)
  2. BCéfalo-hematoma simples
  3. CCavalgamento normal
  4. DHemorragia subgaleal
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual é a finalidade dos tubos de ventilação (tubos de timpanostomia) em uma criança com problemas repetidos na orelha média?

  1. ASubstituir permanentemente o tímpano lesado
  2. BAlargar o conduto auditivo externo e reduzir o acúmulo de cerume
  3. CAdministrar antibióticos diretamente na orelha interna
  4. DVentilar a orelha média e permitir a drenagem de líquido
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um bebê de 2 meses é trazido com hematomas nas duas bochechas. O responsável diz que o bebê "bate nas coisas". O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ARegistrar os achados de forma objetiva e seguir o procedimento de proteção da criança para comunicar a suspeita
  2. BAcusar o responsável de maus-tratos na frente de outras famílias
  3. CAceitar a explicação, pois os bebês frequentemente batem nas coisas
  4. DDizer ao responsável que será feita uma notificação e deixar que ele leve o bebê para casa antes da avaliação
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Para que serve a escala CIWA-Ar?

  1. ARastrear demência em idosos
  2. BMedir a profundidade da sedação em pacientes ventilados na terapia intensiva
  3. CMedir o risco de quedas no hospital
  4. DClassificar a gravidade da abstinência de álcool para orientar o tratamento
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Durante uma reunião comunitária da enfermaria, vários pacientes reclamam que a enfermaria é barulhenta demais à noite. O que reflete um ambiente terapêutico?

  1. ADizer aos pacientes que as regras não podem ser mudadas
  2. BEncerrar a reunião para que a reclamação não seja mais discutida
  3. CDiscutir o problema abertamente e envolver os pacientes na busca de uma solução
  4. DPedir aos pacientes que escrevam as reclamações e depois não fazer nada
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
0,85019 mL? mLarredonde para 0,01 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção pequena resulta em 0,85019 mL. A regra neste exercício é que volumes abaixo de 1 mL são arredondados para o centésimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?

0,85019 mL
x = mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
½ xícara? mL2 tbsp? mL3 fl oz? mL½ tsp? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere ½ xícara de chá, 2 tbsp de suplemento líquido, 3 fl oz de suco, ½ tsp de xarope para tosse. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
1:1000ampolaV = ? mL

Uma ampola de adrenalina tem o rótulo 1:1000 (1 mg/mL). A prescrição é de 0,5 mg IM para anafilaxia. Que volume V você aspira?

1:10000,5 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
25%solução-estoqueágua = ? mL

Você precisa preparar 200 mL de uma solução a 5% (p/v) a partir de uma solução-estoque a 25% (p/v). Quanta água W deve ser adicionada à solução-estoque?

C₁ = 25%C₂ = 5%V₂ = 200 mL
W = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
500 mL10 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfunda 500 mL em 10 horas com um sistema de 10 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

500 mL10 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
900 mL15 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 28 gtt/min num sistema de 15 gtt/mL. Restam 900 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.

28 gtt/min15 gtt/mL900 mL
t = h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horaschá150 mLgelatina100 mLlascas de gelo240 mLPerfusão IV125 mL/h × 8 hantibiótico IV1 × 50 mLurina475 mLurina300 mLurina500 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

chá: 150 mLgelatina: 100 mLlascas de gelo: 240 mLPerfusão IV: 125 mL/h × 8 hantibiótico IV: 1 × 50 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL100 mL infundido100 mL/h19:30t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL corre em bomba a 100 mL/h. Às 19:30, já foram infundidos 100 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL100 mL infundido100 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: constantemente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: constantemente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: muito limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema potencial. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Um ambiente úmido favorece uma cicatrização mais rápida

Porque é esta a resposta

A cicatrização em meio úmido ajuda as células epiteliais a migrar e reduz a formação de crostas e a dor. O curativo ainda deve controlar o exsudato em excesso para proteger a pele ao redor.

Resposta

C · Um ambiente úmido favorece uma cicatrização mais rápida
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Dar oxigênio controlado, por exemplo por máscara de Venturi, com meta de 88–92%

Porque é esta a resposta

O oxigênio não pode ser negado a um paciente hipoxêmico. Nos pacientes com risco de hipercapnia, é dado de forma controlada, com meta de 88–92%, e a gasometria é verificada.

Resposta

A · Dar oxigênio controlado, por exemplo por máscara de Venturi, com meta de 88–92%
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Atropina e pralidoxima

Porque é esta a resposta

Os agentes nervosos inibem a acetilcolinesterase, causando excesso de acetilcolina. A atropina bloqueia os efeitos muscarínicos, como secreções e bradicardia, e a pralidoxima ajuda a reativar a enzima.

Resposta

B · Atropina e pralidoxima
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Avisar a equipe de controle de infecção e colocar os pacientes afetados em precauções de contato

Porque é esta a resposta

A comunicação precoce permite que o controle de infecção organize exames, coorte, fechamento da enfermaria se necessário, limpeza com produtos adequados e higiene das mãos com água e sabão. Transferir pacientes pode espalhar o surto.

Resposta

C · Avisar a equipe de controle de infecção e colocar os pacientes afetados em precauções de contato
5.Priorização e delegação

Resposta: B · Trombocitopenia induzida por heparina

Porque é esta a resposta

A trombocitopenia induzida por heparina costuma surgir de 5 a 10 dias após o início da heparina, com grande queda das plaquetas e risco de formação de coágulos. O enfermeiro comunica imediatamente para que a heparina possa ser suspensa.

Resposta

B · Trombocitopenia induzida por heparina
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Rejeição do transplante

Porque é esta a resposta

Febre, queda da diurese e dor à palpação do enxerto são sinais de possível rejeição. O enfermeiro comunica prontamente, porque o tratamento precoce pode salvar o rim.

Resposta

B · Rejeição do transplante
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Melhor capacidade de exercício e qualidade de vida

Porque é esta a resposta

A reabilitação pulmonar melhora a falta de ar, a tolerância ao exercício e o bem-estar e reduz as internações. Ela não reverte a lesão pulmonar subjacente.

Resposta

C · Melhor capacidade de exercício e qualidade de vida
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · Retenção urinária aguda

Porque é esta a resposta

Anestesia, opioides e dor podem causar retenção. Um ultrassom de bexiga (bladder scan) confirma o volume residual; muitas vezes é necessário cateterismo.

Resposta

C · Retenção urinária aguda
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · O braço esquerdo

Porque é esta a resposta

Após a retirada de linfonodos axilares, punções venosas e medidas de pressão arterial geralmente são evitadas nesse lado, para reduzir o risco de linfedema e infecção. O braço oposto é usado sempre que possível, conforme o protocolo.

Resposta

A · O braço esquerdo
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Infecção passada resolvida, com imunidade

Porque é esta a resposta

A vacina contém apenas o antígeno de superfície; por isso, a vacinação produz somente anti-HBs. Um anti-HBc positivo indica infecção passada ou atual; com HBsAg negativo e anti-HBs positivo, a infecção foi eliminada e a pessoa está imune.Verificado com: Hepatitis Testing · MedlinePlus (NIH)

Resposta

C · Infecção passada resolvida, com imunidade
11.Farmacologia

Resposta: D · Um anticolinérgico, como a benzatropina

Porque é esta a resposta

A distonia aguda é causada pelo bloqueio da dopamina, que deixa a atividade da acetilcolina relativamente alta. Um anticolinérgico IM ou IV geralmente a alivia em minutos.

Resposta

D · Um anticolinérgico, como a benzatropina
12.Farmacologia

Resposta: D · Benzodiazepínicos

Porque é esta a resposta

A cocaína causa uma toxíndrome simpatomimética. Os benzodiazepínicos reduzem a agitação, a taquicardia, a hipertensão e a hipertermia, e também se fazem resfriamento e monitorização cardíaca.

Resposta

D · Benzodiazepínicos
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Manter todo o corpo aquecido, usar luvas e parar de fumar

Porque é esta a resposta

Manter o tronco e as mãos aquecidos, usar luvas e parar de fumar reduzem as crises. Vasoconstritores, como descongestionantes e nicotina, pioram o quadro. Durante uma crise, recomenda-se aquecer as mãos suavemente.

Resposta

C · Manter todo o corpo aquecido, usar luvas e parar de fumar
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Interromper a infusão, informar o prescritor e prever protamina

Porque é esta a resposta

Com sangramento e TTPa alto, a infusão de heparina é interrompida imediatamente e o prescritor é informado. Como o efeito da heparina passa em poucas horas, interromper muitas vezes basta, mas o sulfato de protamina pode revertê-la. A vitamina K reverte a varfarina, não a heparina.

Resposta

B · Interromper a infusão, informar o prescritor e prever protamina
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Ajudar a diagnosticar a síndrome de Cushing

Porque é esta a resposta

Uma dose de dexametasona normalmente suprime o ACTH e o cortisol. Na síndrome de Cushing, o cortisol continua alto. O teste faz parte da investigação do excesso de cortisol.

Resposta

D · Ajudar a diagnosticar a síndrome de Cushing
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Um paciente pós-craniotomia cuja pupila direita está recém-dilatada e lenta para reagir

Porque é esta a resposta

Uma pupila nova, dilatada e lenta de um só lado após cirurgia cerebral sugere aumento da pressão intracraniana comprimindo o nervo oculomotor, um possível sinal de herniação cerebral. Exige avaliação imediata, incluindo o Glasgow e os sinais vitais, e escalonamento urgente. Os outros pacientes estão estáveis, e suas necessidades podem ser atendidas logo depois.

Resposta

C · Um paciente pós-craniotomia cuja pupila direita está recém-dilatada e lenta para reagir
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Sobre o lado direito, para comprimir o local da punção

Porque é esta a resposta

Deitar sobre o lado direito comprime a cápsula hepática contra a parede torácica e ajuda a estancar o sangramento. O enfermeiro monitora de perto o pulso e a PA em busca de hemorragia, que é o principal risco.

Resposta

A · Sobre o lado direito, para comprimir o local da punção
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Melhor controle da dor, sentar, respirar fundo, mobilizar e comunicar

Porque é esta a resposta

A atelectasia basal é comum após cirurgia abdominal alta quando a dor limita a respiração profunda. Boa analgesia, posição sentada, exercícios de respiração profunda, espirometria de incentivo, tosse assistida e mobilização precoce reexpandem os pulmões. Os achados são comunicados, pois podem evoluir para pneumonia; o oxigênio é administrado até a meta, se necessário.

Resposta

A · Melhor controle da dor, sentar, respirar fundo, mobilizar e comunicar
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Para acelerar a maturidade pulmonar fetal

Porque é esta a resposta

Os corticosteroides antenatais aumentam a produção de surfactante e reduzem a síndrome do desconforto respiratório e outras complicações em bebês prematuros. Os tocolíticos são usados para retardar o trabalho de parto, muitas vezes para dar tempo de os corticosteroides agirem.

Resposta

C · Para acelerar a maturidade pulmonar fetal
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Hemorragia subgaleal

Porque é esta a resposta

A hemorragia subgaleal é um sangramento sob a aponeurose do couro cabeludo. Ela cruza as linhas de sutura, pode crescer rapidamente e causar choque hipovolêmico. É uma emergência, ao contrário da bossa e do céfalo-hematoma.

Resposta

D · Hemorragia subgaleal
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Ventilar a orelha média e permitir a drenagem de líquido

Porque é esta a resposta

Os tubos de ventilação são pequenos tubos colocados no tímpano que equalizam a pressão e permitem a drenagem do líquido da orelha média, melhorando a audição. Geralmente caem sozinhos à medida que o tímpano cicatriza.

Resposta

D · Ventilar a orelha média e permitir a drenagem de líquido
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Registrar os achados de forma objetiva e seguir o procedimento de proteção da criança para comunicar a suspeita

Porque é esta a resposta

Hematomas em um lactente que ainda não se locomove são um forte sinal de alerta para maus-tratos, e a história não corresponde ao desenvolvimento do bebê. O enfermeiro registra os fatos, mantém a criança em segurança e segue o procedimento de proteção da criança.

Resposta

A · Registrar os achados de forma objetiva e seguir o procedimento de proteção da criança para comunicar a suspeita
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Classificar a gravidade da abstinência de álcool para orientar o tratamento

Porque é esta a resposta

A Clinical Institute Withdrawal Assessment for Alcohol, revised (CIWA-Ar) pontua os sinais e sintomas de abstinência. Pontuações repetidas orientam o tratamento com benzodiazepínicos guiado por sintomas.

Resposta

D · Classificar a gravidade da abstinência de álcool para orientar o tratamento
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Discutir o problema abertamente e envolver os pacientes na busca de uma solução

Porque é esta a resposta

Em um ambiente terapêutico, o próprio ambiente da enfermaria é usado como tratamento. A tomada de decisão compartilhada nas reuniões comunitárias desenvolve responsabilidade, habilidades sociais e confiança.

Resposta

C · Discutir o problema abertamente e envolver os pacientes na busca de uma solução
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 0,85 mL

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das centésimos

0,85019 → 5

Só o algarismo seguinte decide

0,85019 → 0
0 é 4 ou menos, então 5 fica igual.
Os algarismos seguintes (19) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 0,85 mL

Resposta

x = 0,85 mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 242,5 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

½ xícara = 0,5·240 = 120 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Somar

V = 120 + 30 + 90 + 2,5 = 242,5 mL

Resposta

V = 242,5 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,5/1 = 0,5 mL

Resposta

V = 0,5 mL

Os rótulos nos EUA agora indicam mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administre adrenalina 1 mg/mL em bolus IV.

28.Cálculo de doses

Resposta: W = 160 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solução-estoque

V₁ = 5·200/25 = 40 mL

Água a adicionar

W = 200 − 40 = 160 mL

Resposta

W = 160 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 8 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

10·60 = 600 min

Débito em gotas

R = 500·10/600 = 8,333 ≈ 8 gtt/min

Resposta

R = 8 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 8 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 8 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

28·60/15 = 112 mL/h

Tempo restante

t = 900/112 = 8,036 ≈ 8 h

Resposta

t = 8 h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1420 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 150 + 100 = 250 mL
lascas de gelo: 240/2 = 120 mL
Perfusão IV: 125·8 = 1000 mL
antibiótico IV: 1·50 = 50 mL
I = 1420 mL

Resposta

I = 1420 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 4 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

500 − 100 = 400 mL

Tempo

t = 400/100 = 4 h

Resposta

t = 4 h

Isso é cerca de 4 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 23:30.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 18

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 3 + 1 + 4 + 4 + 3 + 3 = 18

Resposta

B = 18
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco alto

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 1 + 1 + 4 + 2 + 1 + 2 = 11

Nível de risco

11 → risco alto

Resposta

risco alto

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions