Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que muitos curativos modernos são projetados para manter a ferida úmida?

  1. AFeridas secas nunca infeccionam
  2. BUm ambiente úmido favorece uma cicatrização mais rápida
  3. CCurativos úmidos nunca precisam ser trocados
  4. DA umidade mata todas as bactérias da ferida
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com demência sai da cama repetidamente à noite. Qual é a melhor primeira abordagem de enfermagem?

  1. AElevar as grades da cama e deixar o paciente sozinho
  2. BAmarrar um lençol atravessado na cama para manter o paciente deitado
  3. CPedir ao médico que prescreva um sedativo para o paciente dormir a noite toda
  4. DProcurar uma necessidade não atendida, como ir ao banheiro, dor, fome ou sede
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um novo antibiótico foi prescrito a um paciente. O que o enfermeiro deve verificar antes de administrar a primeira dose?

  1. AApenas a pressão arterial e o pulso do paciente antes de administrar o medicamento
  2. BAs alergias do paciente, consultando o prontuário e perguntando ao paciente
  3. CA farmácia de preferência do paciente
  4. DApenas o horário da última refeição e bebida do paciente
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente adulto com pneumonia, com capacidade de decisão, quer deixar o hospital contra a orientação médica. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ATrancar as portas para que o paciente não possa sair
  2. BEsconder as roupas e os pertences do paciente para que ele não consiga sair da enfermaria
  3. CExplicar os riscos, avisar o prescritor e seguir a política para saída contra a orientação médica
  4. DAplicar contenção nos punhos até que o prescritor chegue para conversar com o paciente
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente idoso com demência está inquieto à noite e tenta repetidamente sair da cama. Qual medida o enfermeiro deve tentar primeiro?

  1. ADar um sedativo da lista de medicamentos "se necessário" sem antes avaliar o paciente
  2. BLevantar as quatro grades da cama para que o paciente não consiga sair
  3. CVerificar se há dor, sede ou bexiga cheia e oferecer a ida ao banheiro
  4. DColocar contenções nos punhos pelo resto da noite
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente em monitor cardíaco fica de repente sem resposta, e o monitor mostra fibrilação ventricular. Qual é a prioridade depois de acionar ajuda?

  1. AVerificar o nível de potássio no sangue antes de considerar qualquer choque
  2. BAdministrar um comprimido antiarrítmico oral e reavaliar o ritmo em cinco minutos
  3. CDesfibrilar assim que o desfibrilador estiver disponível, com RCP até lá
  4. DRegistrar um ECG completo de 12 derivações para confirmar o ritmo antes de fazer qualquer outra coisa
7.Enfermagem clínicaMédia

Quais características sugerem pielonefrite, e não uma cistite simples?

  1. AUrina turva sem nenhum outro sintoma
  2. BFebre, calafrios e dor lombar
  3. CApenas ardência leve ao urinar
  4. DPolaciúria sem nenhuma dor
8.Enfermagem clínicaDifícil

Chega um resultado de potássio de 6,9 mmol/L de um paciente bem, com ECG normal, e o laboratório informa que a amostra estava hemolisada. Qual é a melhor ação?

  1. ADar imediatamente insulina IV com glicose
  2. BRepetir o exame prontamente, pois a hemólise pode elevar falsamente o potássio
  3. CIniciar um suplemento de potássio
  4. DIgnorar o resultado, porque o paciente parece bem e o ECG está normal
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Qual valor laboratorial melhor reflete a causa da confusão em um paciente com doença hepática grave e tremor em bater de asas (flapping)?

  1. AAmônia sérica elevada
  2. BTroponina elevada
  3. CApenas potássio sérico baixo
  4. DLipase sérica baixa
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com lesão renal aguda após desidratação grave tem creatinina em elevação. Quais achados urinários apoiam uma causa pré-renal, e não necrose tubular aguda (NTA)?

  1. ASódio urinário baixo e urina concentrada, com densidade alta
  2. BSódio urinário alto e urina diluída, com cilindros granulosos marrom-escuros
  3. CCilindros leucocitários com nitrito positivo na fita reagente
  4. DCilindros hemáticos com grande perda de proteína na urina
11.FarmacologiaMédia

Foi prescrita digoxina 0,25 mg. Os comprimidos disponíveis são de 0,125 mg. Quantos comprimidos devem ser dados?

  1. A4 comprimidos
  2. B2 comprimidos
  3. C0,5 comprimido
  4. D1 comprimido
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente tem SIADH com hiponatremia leve e sem sintomas neurológicos. Qual costuma ser o tratamento de primeira linha?

  1. ARestrição hídrica
  2. BGrandes volumes de soro glicosado 5% IV
  3. CUm bolus rápido de solução salina hipertônica
  4. DDesmopressina
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Por que a aspirina é mastigada, e não engolida inteira, na suspeita de síndrome coronariana aguda?

  1. AMastigar evita que a aspirina irrite o revestimento do estômago
  2. BMastigar transforma a aspirina em um anticoagulante
  3. CComprimidos inteiros de aspirina não são absorvidos de forma alguma pelo intestino
  4. DMastigar acelera a absorção, dando um efeito antiplaquetário mais rápido
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente em infusão de heparina não fracionada tem um sangramento nasal que não para, e o TTPa está muito acima da faixa-alvo. Qual é a ação mais adequada?

  1. AAumentar a infusão, pois o TTPa vai se estabilizar
  2. BInterromper a infusão, informar o prescritor e prever protamina
  3. CContinuar a infusão na mesma velocidade e tamponar firmemente o nariz
  4. DDar vitamina K e continuar a infusão em velocidade um pouco menor
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Qual risco de longo prazo um receptor de transplante renal deve ser orientado a reduzir com proteção solar?

  1. ACâncer de pele
  2. BGota
  3. CCálculos renais
  4. DQueda de cabelo
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

A hiponatremia crônica de um paciente foi corrigida de 115 para 132 mmol/L em 24 horas. Dois dias depois, ele apresenta fala arrastada, dificuldade para engolir e fraqueza nos membros. Qual é a causa mais provável?

  1. ASíndrome de desmielinização osmótica
  2. BRecuperação normal da hiponatremia
  3. CUm novo AVC sem relação com o sódio
  4. DHipoglicemia por baixa ingestão
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que uma sonda de gastrostomia com anteparo interno costuma ser avançada e girada regularmente depois que o trajeto cicatrizou?

  1. APara retirar qualquer dieta que tenha restado no estômago
  2. BPara evitar que o anteparo interno fique enterrado na parede do estômago
  3. CPara alongar a sonda à medida que o paciente cresce ou ganha peso
  4. DPara verificar se o paciente ainda sente fome
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente de 62 anos com refluxo conhecido relata dor torácica central em queimação, com sudorese e falta de ar, que começou durante uma caminhada. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AAconselhar o paciente a evitar comida picante nas próximas refeições
  2. BDar um antiácido e reavaliar a dor em uma hora
  3. CRegistrar um ECG de 12 derivações e escalar o caso como possível dor cardíaca
  4. DMarcar uma endoscopia de rotina para mais tarde na semana
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual medicamento é um teratógeno conhecido que deve ser suspenso antes de uma gravidez planejada?

  1. AIsotretinoína
  2. BÁcido fólico
  3. CLevotiroxina
  4. DParacetamol (acetaminofeno)
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Qual afirmação de uma mulher com depressão pós-parto mostra que a orientação do enfermeiro foi eficaz?

  1. A"Devo guardar meus sentimentos para mim para não preocupar minha família."
  2. B"Depressão depois do parto significa que eu sou uma mãe ruim."
  3. C"Vou contar à minha obstetriz ou ao médico se tiver pensamentos de me machucar."
  4. D"Se eu tomar remédio, nunca mais vou poder amamentar."
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança com alergia conhecida a amendoim vai começar a frequentar a escola. Qual é o passo mais importante?

  1. APedir à criança que avise os professores se se sentir mal
  2. BManter o autoinjetor em casa para que não seja perdido nem usado indevidamente por outras crianças
  3. CPermitir que a criança coma apenas alimentos trazidos pelos colegas
  4. DUm plano de ação por escrito para alergia, com autoinjetores dentro da validade e equipe treinada
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Qual achado em uma criança com derivação ventriculoperitoneal exige acompanhamento imediato?

  1. AApetite e brincadeiras normais
  2. BCefaleia, vômitos repetidos e sonolência crescente
  3. CUma cicatriz cicatrizada ao longo do trajeto da derivação
  4. DUm pequeno nódulo mole sobre a válvula que não se alterou
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Como o transtorno da conduta difere do transtorno de oposição desafiante?

  1. AO transtorno da conduta envolve violar os direitos dos outros, como crueldade, roubo ou ateamento de fogo
  2. BO transtorno de oposição desafiante inclui agressão física grave contra animais
  3. COs dois transtornos são exatamente iguais e diferem apenas na idade em que são diagnosticados
  4. DO transtorno da conduta envolve apenas discutir com adultos e perder a paciência
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente com esquizofrenia de longa data é visto com frequência bebendo água direto das torneiras. Hoje ele está confuso, com cefaleia, e o sódio sérico é de 124 mmol/L (124 mEq/L). Qual é o problema mais provável?

  1. ASíndrome neuroléptica maligna causada pelo antipsicótico
  2. BIntoxicação hídrica por polidipsia psicogênica
  3. CPiora da psicose, que exige uma dose maior de antipsicótico
  4. DDesidratação causada por efeitos colaterais anticolinérgicos
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
1234567891011127:00 AM?08:0006:0019:0007:00

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 7:00 AM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.

7:00 AM
  1. 108:00
  2. 206:00
  3. 319:00
  4. 407:00
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0022:4006:00t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 22:40 e termina às 06:00 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantas horas t ela durou? Dê a resposta em horas como decimal, arredondada para duas casas decimais.

22:4006:00
t = h
27.Cálculo de dosesMédia
1:10 000ampolaV = ? mL

Uma seringa preenchida de adrenalina tem o rótulo 1:10 000 (0,1 mg/mL). A prescrição é de 1 mg IV na parada cardíaca. Que volume V você administra?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
10 mg/1 mLV = ? mL

Um paciente pesa 68,2 lb. A prescrição é de 1 mg/kg em dose única, e a solução-estoque contém 10 mg em 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, que volume V você administra?

68,2 lb1 mg/kg10 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
15 gtt/mL200 mL/h? gtt/min

Uma infusão é prescrita a 200 mL/h, mas não há bomba disponível. Ela corre por gravidade por um equipo de 15 gtt/mL. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.

200 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
2 g250 mL? mL/h1 mg/min

Uma bolsa contém 2 g de um fármaco em 250 mL. A prescrição é de 1 mg por minuto. Em que velocidade R você programa a bomba, em mL/h?

2 g/250 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horaschá150 mLsuco200 mLgelatina100 mLlascas de gelo240 mLPerfusão IV80 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 50 mLurina450 mLurina500 mLurina475 mLurina350 mLdreno da ferida100 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

chá: 150 mLsuco: 200 mLgelatina: 100 mLlascas de gelo: 240 mLPerfusão IV: 80 mL/h × 12 hantibiótico IV: 1 × 50 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL80 mL/hinício 11:1516:45: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL foi iniciada às 11:15 e corre em bomba a 80 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 16:45?

1000 mL80 mL/h11:15 → 16:45
V = mL
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: fraca; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele azulada ou pálida em todo o corpo, uma frequência cardíaca de 70/min, choro, tosse ou espirro ao estímulo, movimento ativo e respiração lenta e irregular com choro fraco. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Um ambiente úmido favorece uma cicatrização mais rápida

Porque é esta a resposta

A cicatrização em meio úmido ajuda as células epiteliais a migrar e reduz a formação de crostas e a dor. O curativo ainda deve controlar o exsudato em excesso para proteger a pele ao redor.

Resposta

B · Um ambiente úmido favorece uma cicatrização mais rápida
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Procurar uma necessidade não atendida, como ir ao banheiro, dor, fome ou sede

Porque é esta a resposta

A inquietação na demência muitas vezes tem uma causa, como precisar ir ao banheiro, dor ou frio. Atender a necessidade é mais seguro que a contenção ou a sedação, que aumentam o risco de dano.

Resposta

D · Procurar uma necessidade não atendida, como ir ao banheiro, dor, fome ou sede
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · As alergias do paciente, consultando o prontuário e perguntando ao paciente

Porque é esta a resposta

Antes de qualquer medicamento novo, o enfermeiro verifica as alergias registradas e pergunta diretamente ao paciente sobre reações anteriores. Depois, o paciente é observado de perto após a primeira dose.

Resposta

B · As alergias do paciente, consultando o prontuário e perguntando ao paciente
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Explicar os riscos, avisar o prescritor e seguir a política para saída contra a orientação médica

Porque é esta a resposta

Manter contra a vontade um adulto com capacidade de decisão pode configurar cárcere privado. O enfermeiro explica os riscos, informa o prescritor, pede que o paciente assine o termo de saída contra a orientação médica, se ele concordar, e documenta a conversa.

Resposta

C · Explicar os riscos, avisar o prescritor e seguir a política para saída contra a orientação médica
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Verificar se há dor, sede ou bexiga cheia e oferecer a ida ao banheiro

Porque é esta a resposta

Pacientes com demência podem não conseguir dizer do que precisam. Verificar dor, sede ou necessidade de urinar costuma aliviar a inquietação; contenções, grades totalmente elevadas e sedação têm riscos e não são as primeiras opções.

Resposta

C · Verificar se há dor, sede ou bexiga cheia e oferecer a ida ao banheiro
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Desfibrilar assim que o desfibrilador estiver disponível, com RCP até lá

Porque é esta a resposta

A fibrilação ventricular é um ritmo de parada cardíaca chocável. A desfibrilação precoce, com RCP de alta qualidade até a aplicação do choque, é o tratamento mais importante.

Resposta

C · Desfibrilar assim que o desfibrilador estiver disponível, com RCP até lá
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Febre, calafrios e dor lombar

Porque é esta a resposta

A pielonefrite é uma infecção do trato urinário superior e causa sinais sistêmicos, como febre e calafrios, com dor no flanco. A cistite geralmente causa sintomas locais, como disúria e polaciúria.

Resposta

B · Febre, calafrios e dor lombar
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · Repetir o exame prontamente, pois a hemólise pode elevar falsamente o potássio

Porque é esta a resposta

A hemólise no tubo libera o potássio de dentro das células, dando uma leitura falsamente alta. O resultado ainda precisa ser repetido e revisto prontamente, porque não se pode excluir uma hiperpotassemia verdadeira.

Resposta

B · Repetir o exame prontamente, pois a hemólise pode elevar falsamente o potássio
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Amônia sérica elevada

Porque é esta a resposta

Um fígado insuficiente não consegue converter a amônia em ureia; assim, a amônia se acumula e contribui para a encefalopatia hepática. A lactulose é comumente usada para reduzir a absorção de amônia pelo intestino.Verificado com: Ammonia Levels · MedlinePlus (NIH) (2026); Loss of brain function - liver disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · Amônia sérica elevada
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Sódio urinário baixo e urina concentrada, com densidade alta

Porque é esta a resposta

Na LRA pré-renal, os túbulos estão íntegros e retêm sódio e água, o que produz sódio urinário baixo e urina concentrada. Na NTA, os túbulos lesados não conseguem fazer isso; por isso, o sódio urinário é alto, a urina é diluída e surgem cilindros marrom-escuros.Verificado com: Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · Sódio urinário baixo e urina concentrada, com densidade alta
11.Farmacologia

Resposta: B · 2 comprimidos

Porque é esta a resposta

0,25 mg ÷ 0,125 mg = 2 comprimidos. Doses que exigem mais de alguns comprimidos ou frações incomuns devem ser conferidas duas vezes.

Resposta

B · 2 comprimidos
12.Farmacologia

Resposta: A · Restrição hídrica

Porque é esta a resposta

Na SIADH, o excesso de ADH faz os rins reterem água. Restringir a ingestão de líquidos eleva o sódio gradualmente; a solução salina hipertônica fica reservada para casos graves e sintomáticos, e fluidos hipotônicos e desmopressina piorariam o quadro.

Resposta

A · Restrição hídrica
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Mastigar acelera a absorção, dando um efeito antiplaquetário mais rápido

Porque é esta a resposta

A aspirina inibe de forma irreversível a ciclo-oxigenase plaquetária, reduzindo o tromboxano A2 e a agregação plaquetária. Mastigar um comprimido sem revestimento entérico acelera a absorção. Ela reduz a mortalidade nas síndromes coronarianas agudas e é administrada a menos que haja alergia verdadeira.

Resposta

D · Mastigar acelera a absorção, dando um efeito antiplaquetário mais rápido
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Interromper a infusão, informar o prescritor e prever protamina

Porque é esta a resposta

Com sangramento e TTPa alto, a infusão de heparina é interrompida imediatamente e o prescritor é informado. Como o efeito da heparina passa em poucas horas, interromper muitas vezes basta, mas o sulfato de protamina pode revertê-la. A vitamina K reverte a varfarina, não a heparina.

Resposta

B · Interromper a infusão, informar o prescritor e prever protamina
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Câncer de pele

Porque é esta a resposta

Os receptores de transplante têm um risco muito maior de câncer de pele, especialmente carcinoma espinocelular, por causa da imunossupressão. A proteção solar e o exame regular da pele são importantes.

Resposta

A · Câncer de pele
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Síndrome de desmielinização osmótica

Porque é esta a resposta

A correção rápida da hiponatremia crônica faz as células cerebrais encolherem e pode lesar a mielina da ponte e de outras áreas. Os sintomas (disartria, disfagia, tetraparesia, estado de "encarceramento") aparecem dias depois. Por isso as velocidades de correção são limitadas e o sódio é monitorado de perto.

Resposta

A · Síndrome de desmielinização osmótica
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Para evitar que o anteparo interno fique enterrado na parede do estômago

Porque é esta a resposta

A síndrome do anteparo enterrado ocorre quando o fixador interno se embute na parede gástrica. Seguindo a orientação local, depois da cicatrização a sonda é avançada suavemente, girada e reposicionada, e o fixador externo é mantido um pouco frouxo.

Resposta

B · Para evitar que o anteparo interno fique enterrado na parede do estômago
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Registrar um ECG de 12 derivações e escalar o caso como possível dor cardíaca

Porque é esta a resposta

A dor cardíaca pode parecer azia. A dor ao esforço, com sudorese e falta de ar, deve ser tratada como possível síndrome coronariana aguda até que seja excluída, por isso o ECG e a avaliação urgente vêm primeiro.

Resposta

C · Registrar um ECG de 12 derivações e escalar o caso como possível dor cardíaca
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Isotretinoína

Porque é esta a resposta

A isotretinoína causa malformações congênitas graves; por isso, a gravidez deve ser evitada durante o tratamento e por um período depois. O paracetamol é o analgésico habitual na gravidez, e a levotiroxina deve ser mantida.

Resposta

A · Isotretinoína
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · "Vou contar à minha obstetriz ou ao médico se tiver pensamentos de me machucar."

Porque é esta a resposta

A orientação busca reduzir a vergonha, incentivar o apoio e deixar claro que pensamentos de autolesão devem ser comunicados com urgência. Muitos antidepressivos são compatíveis com a amamentação, e a depressão é uma doença tratável, não um fracasso.

Resposta

C · "Vou contar à minha obstetriz ou ao médico se tiver pensamentos de me machucar."
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Um plano de ação por escrito para alergia, com autoinjetores dentro da validade e equipe treinada

Porque é esta a resposta

As escolas precisam de um plano de ação individual que descreva os sintomas e as condutas, de funcionários treinados para reconhecer a anafilaxia e aplicar adrenalina e de autoinjetores sempre rapidamente disponíveis. Evitar o alérgeno e não compartilhar alimentos também ajudam.

Resposta

D · Um plano de ação por escrito para alergia, com autoinjetores dentro da validade e equipe treinada
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Cefaleia, vômitos repetidos e sonolência crescente

Porque é esta a resposta

Cefaleia, vômitos, irritabilidade e sonolência sugerem hipertensão intracraniana por obstrução ou infecção da derivação. Em lactentes, fontanela abaulada e perímetro cefálico crescente também são sinais.

Resposta

B · Cefaleia, vômitos repetidos e sonolência crescente
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · O transtorno da conduta envolve violar os direitos dos outros, como crueldade, roubo ou ateamento de fogo

Porque é esta a resposta

O transtorno de oposição desafiante envolve comportamento raivoso, argumentativo e desafiador. O transtorno da conduta é mais grave, com agressão, destruição de propriedade, fraude, roubo ou violação grave de regras.

Resposta

A · O transtorno da conduta envolve violar os direitos dos outros, como crueldade, roubo ou ateamento de fogo
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Intoxicação hídrica por polidipsia psicogênica

Porque é esta a resposta

Alguns pacientes com psicose crônica bebem água em excesso, o que dilui o sódio e pode causar confusão, convulsões e coma. O enfermeiro comunica o resultado, monitora o estado neurológico e segue as prescrições de restrição hídrica e pesagens regulares.

Resposta

B · Intoxicação hídrica por polidipsia psicogênica
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 07:00

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

7 AM → 07

Resposta

07:00

Resposta

07:00
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 7,33 h

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

22:40 → 24:00 = 80 min

Depois da meia-noite

00:00 → 06:00 = 360 min

Total

80 + 360 = 440 min
t = 440/60 = 7,333 ≈ 7,33 h

Resposta

t = 7,33 h
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volume

V = 1/0,1 = 10 mL

Resposta

V = 10 mL

Os rótulos nos EUA agora indicam mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administre adrenalina 1 mg/mL em bolus IV.

28.Cálculo de doses

Resposta: V = 3,1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso em kg

68,2/2,2 = 31 kg

Dose

1·31 = 31 mg

Volume

V = (31/10)·1 = 3,1 mL

Resposta

V = 3,1 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 50 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

200/60 = 3,333 mL/min

Débito em gotas

R = 3,333·15 = 50 gtt/min

Resposta

R = 50 gtt/min
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 7,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

Dose por hora

1·60 = 60 mg/h

Débito da bomba

R = 60/8 = 7,5 mL/h

Resposta

R = 7,5 mL/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1580 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 150 + 200 + 100 = 450 mL
lascas de gelo: 240/2 = 120 mL
Perfusão IV: 80·12 = 960 mL
antibiótico IV: 1·50 = 50 mL
I = 1580 mL

Resposta

I = 1580 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 560 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

11:15 → 16:45 = 5,5 h

Volume infundido

80·5,5 = 440 mL

Volume restante

V = 1000 − 440 = 560 mL

Resposta

V = 560 mL
33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 85

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: fraca → 10
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 20 + 10 + 15 = 85

Resposta

MFS = 85
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderadamente anormal

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: pele azulada ou pálida em todo o corpo → 0
Pulso: 70/min → 1
Careta: choro, tosse ou espirro ao estímulo → 2
Atividade: movimento ativo → 2
Respiração: respiração lenta e irregular com choro fraco → 1

Somar

APGAR = 0 + 1 + 2 + 2 + 1 = 6

Interpretação

6 → moderadamente anormal

Resposta

moderadamente anormal

Abaixo de 7 aos 5 minutos, o escore costuma ser repetido a cada 5 minutos até 20 minutos.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions