Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Ao limpar uma incisão cirúrgica, em que direção o enfermeiro deve limpar?

  1. ADa pele ao redor em direção à incisão, com uma única gaze
  2. BPara a frente e para trás ao longo da incisão, com a mesma gaze
  3. CDa incisão para fora, usando uma gaze nova a cada movimento
  4. DEm círculos, de fora para dentro, reutilizando a gaze
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um enfermeiro acha que a dose de uma prescrição está incomumente alta. O que ele deve fazer?

  1. AAlterar a dose na prescrição para o valor habitual
  2. BDar a dose, porque o prescritor é o responsável por qualquer erro nela
  3. CDar metade da dose como meio-termo
  4. DNão administrar a dose, confirmar com o prescritor e registrar o resultado
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente com delirium tem risco de queda e de arrancar dispositivos e cateteres. Qual opção é menos restritiva do que as contenções?

  1. AUma contenção tipo colete aplicada durante toda a noite
  2. BUm acompanhante treinado ou monitoramento por vídeo, com a equipe por perto
  3. CAs quatro grades laterais elevadas e a porta fechada para que o paciente permaneça na cama
  4. DUm sedativo administrado a cada poucas horas, se necessário
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente na sala de espera do pronto-socorro tem tosse há seis semanas, sudorese noturna, perda de peso e sangue no escarro. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AIniciar precauções de contato com avental e luvas para a equipe
  2. BColocar o paciente em um box compartilhado com a cortina fechada
  3. CColocar uma máscara no paciente e levá-lo a um quarto de isolamento aéreo
  4. DPedir ao paciente que aguarde na sala de espera até ser chamado
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente com insuficiência cardíaca ganhou 2 kg (cerca de 4 lb) desde ontem e está mais sem fôlego ao se deitar. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ADeitar o paciente na horizontal para ajudá-lo a respirar com mais facilidade
  2. BRegistrar o peso no prontuário e verificá-lo novamente na próxima pesagem semanal
  3. CAvaliar os pulmões, a saturação de oxigênio e o edema e, em seguida, informar o médico
  4. DEstimular a ingestão de líquidos extras para corrigir a variação de peso
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente em cuidados de fim de vida voltados ao conforto está angustiado com a falta de ar. Qual abordagem é a mais apropriada?

  1. AAdministrar opioides prescritos e usar posicionamento e um ventilador para aliviar a falta de ar
  2. BIniciar uma série de exames agressivos para encontrar a causa exata da falta de ar
  3. CDeixar o paciente sozinho para que ele descanse
  4. DSuspender todos os opioides porque podem diminuir a respiração
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual orientação é importante para um paciente em uso prolongado de corticoide oral?

  1. ADobrar a dose se esquecer uma dose
  2. BNão suspendê-lo de repente
  3. CTomá-lo só quando os sintomas piorarem
  4. DTomá-lo em jejum à noite
8.Enfermagem clínicaDifícil

Por que as amostras de sangue para prova cruzada precisam ser identificadas à beira do leito, logo após a coleta?

  1. APara evitar erros de "sangue errado no tubo", que podem causar reações fatais
  2. BPara acelerar o sistema informatizado do laboratório e reduzir a espera
  3. CPara que o paciente assine a etiqueta
  4. DPara manter a amostra aquecida, para que as células não se desfaçam no transporte
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Durante uma transfusão de hemácias, quando as reações agudas graves são mais prováveis, de modo que o enfermeiro permanece com o paciente?

  1. ANos primeiros 15 minutos
  2. BApós cerca de 2 horas
  3. CNa manhã seguinte
  4. DDepois da última gota
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente que toma um inibidor do SGLT2 tem náuseas e respiração rápida. Glicose 190 mg/dL (10,5 mmol/L), pH 7,15, bicarbonato 10 mEq/L, cetonas no sangue altas. Qual é o diagnóstico mais provável?

  1. AAcidose respiratória por DPOC
  2. BEstado hiperosmolar hiperglicêmico
  3. CApenas cetose simples de jejum
  4. DCetoacidose diabética euglicêmica
11.FarmacologiaMédia

Um paciente está iniciando lisinopril. Qual efeito adverso raro, mas grave, o enfermeiro deve ensiná-lo a relatar imediatamente?

  1. AUma erupção inofensiva na palma das mãos
  2. BAumento do apetite à noite
  3. CPele mais escura após exposição ao sol
  4. DInchaço dos lábios, da língua ou do rosto
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente que recebe nebulizações frequentes de salbutamol (albuterol) apresenta um tremor fino e frequência cardíaca de 120 por minuto. Qual é a melhor explicação?

  1. AO paciente é alérgico ao salbutamol e precisa de adrenalina
  2. BEm doses altas, ele também estimula os receptores beta do músculo esquelético e do coração
  3. CO salbutamol bloqueia os receptores muscarínicos do coração
  4. DO salbutamol causa potássio alto, que acelera o coração e causa abalos musculares
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente com AVC recente e dificuldade para engolir apresenta febre e crepitações no lobo inferior direito. Qual é a causa mais provável?

  1. AInsuficiência ventricular esquerda
  2. BPneumonia aspirativa
  3. CEmbolia pulmonar
  4. DAsma aguda
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Durante a RCP de um adulto, um enfermeiro nota que um colega comprime a cerca de 140/min e se apoia no tórax entre as compressões. Qual correção é mais adequada?

  1. AComprimir mais suavemente, até uma profundidade de cerca de 2 cm
  2. BReduzir para 100–120/min e permitir o retorno completo do tórax
  3. CAcelerar para cerca de 160/min para melhorar o fluxo sanguíneo
  4. DParar as compressões até sentir um pulso
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente idoso com sonda de longa permanência tem bactérias na urina, mas nenhum sintoma. O que geralmente é adequado?

  1. ANão dar antibióticos, desde que não haja sintomas
  2. BAntibióticos por toda a vida para manter a urina estéril
  3. CRetirar a sonda definitivamente de imediato
  4. DUm curso completo de antibióticos imediatamente
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com doença do neurônio motor relata dores de cabeça matinais, sono ruim e sonolência durante o dia. O que esses sintomas sugerem?

  1. AUm efeito adverso do riluzol, que o enfermeiro deve suspender imediatamente
  2. BRespiração fraca à noite, então avaliação para suporte ventilatório
  3. CHumor deprimido, que deve ser tratado primeiro com um antidepressivo
  4. DCansaço normal que não exige nenhuma ação específica
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que um teste de gravidez costuma ser feito antes da cirurgia em mulheres que podem estar grávidas?

  1. AA anestesia, os fármacos e alguns exames podem prejudicar o feto
  2. BGestantes não podem assinar termos de consentimento
  3. CÉ necessário para calcular a dose do fármaco anestésico
  4. DA gravidez sempre torna a cirurgia impossível
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Qual conjunto de sinais sugere que um paciente está entrando nos últimos dias de vida?

  1. AIngestão reduzida, pele marmórea e alterações na respiração
  2. BRaciocínio mais claro e aumento da movimentação
  3. CApetite crescente, mais energia e cor e calor da pele normais
  4. DPressão alta e ganho de peso muito rápido
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Por que uma anemia leve é comum no segundo trimestre, mesmo em mulheres saudáveis?

  1. AO feto destrói as hemácias maternas
  2. BA medula óssea para de produzir hemácias durante a gravidez
  3. CO ferro é perdido na urina porque a filtração renal aumenta
  4. DO volume plasmático aumenta mais do que a massa eritrocitária
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com 33 semanas e sangramento vaginal vermelho-vivo é internada, com suspeita de placenta prévia. Qual prescrição o enfermeiro deve questionar?

  1. ARealizar toque do colo do útero para avaliar a dilatação
  2. BProvidenciar uma ultrassonografia para localizar a placenta
  3. CIniciar monitoramento fetal contínuo
  4. DInserir um cateter IV de grosso calibre e colher tipagem sanguínea e pesquisa de anticorpos
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual precaução se aplica a uma criança com hemofilia?

  1. AAplicar calor em uma articulação que sangra
  2. BIncentivar esportes de contato, como o rúgbi, para fortalecer as articulações e os músculos
  3. CEvitar injeções intramusculares e aferição da temperatura retal sempre que possível
  4. DDar ácido acetilsalicílico para a dor
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um bebê de 2 semanas começa de repente a vomitar um líquido verde-vivo. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ATrocar para uma fórmula sem lactose
  2. BTratar como emergência cirúrgica e obter avaliação médica urgente
  3. COrientar mamadas menores e mais frequentes e reavaliar o bebê em uma semana
  4. DTranquilizar os pais de que é um refluxo normal
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

A enfermeira percebe que passa muito mais tempo com um paciente do que com os outros e sente que é a única que pode ajudá-lo. O que isso mais provavelmente indica?

  1. AUma relação terapêutica ideal
  2. BQue o paciente precisa ser transferido para outra unidade
  3. CTransferência do paciente em relação à enfermeira, que nunca é responsabilidade da enfermeira
  4. DPossíveis problemas de limites, que ela deve discutir na supervisão
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma enfermeira percebe que uma colega cheira a álcool, tem a fala arrastada e está prestes a administrar medicamentos. O que a enfermeira deve fazer?

  1. AComunicar a preocupação imediatamente ao enfermeiro responsável, seguindo a política da instituição, para proteger os pacientes
  2. BDar um café forte à colega e deixá-la continuar a ronda de medicamentos se ela disser que está bem
  3. CEsperar até o fim do plantão e então conversar com a colega em particular
  4. DNão dizer nada, pois não é responsabilidade dela
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
10 lb 7 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um recém-nascido pesa 10 lb 7 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, encontre o peso m em quilogramas. Arredonde para duas casas decimais.

10 lb 7 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
15 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão fornece 15 mcg/min. Expresse esta taxa de dose D em mg/h.

15 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 30 kg recebe a prescrição de 3 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 25 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

30 kg3 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
40k unidades1000 mL? mL/h500 unidades/h

Uma perfusão contém 40000 unidades de um medicamento em 1000 mL. A prescrição é de 500 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?

40000 unidades/1000 mL500 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
1500 mL10 gtt/mL12 h? gtt/min

Perfunda 1500 mL em 12 horas com um sistema de 10 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1500 mL12 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
100 mg50 mL25 mL/h? mg/h

Um saco contém 100 mg de um medicamento em 50 mL e corre a 25 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

100 mg/50 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horasleite100 mLágua150 mLPerfusão IV75 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 100 mLurina275 mLurina325 mLdreno da ferida110 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

leite: 100 mLágua: 150 mLPerfusão IV: 75 mL/h × 12 hantibiótico IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL120 mL/hinício 09:0013:30: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL foi iniciada às 09:00 e corre em bomba a 120 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 13:30?

1000 mL120 mL/h09:00 → 13:30
V = mL
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos quando chamado, fala em frases, mas está confuso e apresenta como melhor resposta motora: retira o membro da pressão (flexão normal). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 28/min, SpO₂ 93% em ar ambiente, pressão arterial 142/86 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 36,8 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 28SpO₂ 93%arSBP 142HR 70AT 36,8 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Da incisão para fora, usando uma gaze nova a cada movimento

Porque é esta a resposta

A incisão é a área mais limpa; por isso, a limpeza parte dela para fora. Usar uma gaze nova a cada vez evita levar bactérias da pele de volta para a ferida.

Resposta

C · Da incisão para fora, usando uma gaze nova a cada movimento
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Não administrar a dose, confirmar com o prescritor e registrar o resultado

Porque é esta a resposta

O enfermeiro que administra um medicamento responde por fazê-lo com segurança. Se uma dose parece errada, não deve administrá-la até esclarecê-la com o prescritor ou o farmacêutico. Os enfermeiros não devem alterar uma prescrição por conta própria.

Resposta

D · Não administrar a dose, confirmar com o prescritor e registrar o resultado
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Um acompanhante treinado ou monitoramento por vídeo, com a equipe por perto

Porque é esta a resposta

A observação próxima por um acompanhante ou o monitoramento por vídeo permite que a equipe intervenha rapidamente, sem restringir o paciente. Costuma ser combinada com reorientação e presença da família.

Resposta

B · Um acompanhante treinado ou monitoramento por vídeo, com a equipe por perto
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Colocar uma máscara no paciente e levá-lo a um quarto de isolamento aéreo

Porque é esta a resposta

Tosse prolongada, sudorese noturna, perda de peso e hemoptise sugerem tuberculose pulmonar. O paciente usa máscara cirúrgica e é levado rapidamente a um quarto com pressão negativa, e a equipe usa respiradores. As cortinas não detêm partículas no ar.

Resposta

C · Colocar uma máscara no paciente e levá-lo a um quarto de isolamento aéreo
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Avaliar os pulmões, a saturação de oxigênio e o edema e, em seguida, informar o médico

Porque é esta a resposta

Um ganho rápido de peso com ortopneia sugere sobrecarga de líquidos e piora da insuficiência cardíaca. O enfermeiro avalia a respiração e o estado hídrico e informa o médico, que pode ajustar o diurético.

Resposta

C · Avaliar os pulmões, a saturação de oxigênio e o edema e, em seguida, informar o médico
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Administrar opioides prescritos e usar posicionamento e um ventilador para aliviar a falta de ar

Porque é esta a resposta

Nos cuidados paliativos, os opioides são usados para aliviar a falta de ar, junto com o posicionamento, um ventilador e uma tranquilização calma. O objetivo é o conforto, e não mais investigações.

Resposta

A · Administrar opioides prescritos e usar posicionamento e um ventilador para aliviar a falta de ar
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Não suspendê-lo de repente

Porque é esta a resposta

Os corticoides de uso prolongado suprimem as glândulas adrenais; por isso, a suspensão súbita pode causar crise adrenal. Os pacientes devem levar consigo um cartão de alerta de corticoide ou identificação médica e seguir as orientações para dias de doença.

Resposta

B · Não suspendê-lo de repente
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Para evitar erros de "sangue errado no tubo", que podem causar reações fatais

Porque é esta a resposta

Uma amostra identificada com os dados de outro paciente pode levar à liberação de sangue incompatível. Identificar à beira do leito, após a identificação positiva, é uma etapa essencial da segurança transfusional.

Resposta

A · Para evitar erros de "sangue errado no tubo", que podem causar reações fatais
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Nos primeiros 15 minutos

Porque é esta a resposta

As reações hemolíticas agudas e anafiláticas geralmente aparecem cedo; por isso, a transfusão é iniciada lentamente, e o enfermeiro permanece com o paciente durante cerca dos primeiros 15 minutos, verificando os sinais vitais antes, durante e depois, conforme o protocolo.

Resposta

A · Nos primeiros 15 minutos
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Cetoacidose diabética euglicêmica

Porque é esta a resposta

Os inibidores do SGLT2 podem causar CAD com glicose apenas levemente elevada, porque a glicose é perdida na urina. As cetonas e a acidose devem ser verificadas em qualquer paciente em mau estado que use esses medicamentos, mesmo com glicose quase normal.Verificado com: Ketones blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

D · Cetoacidose diabética euglicêmica
11.Farmacologia

Resposta: D · Inchaço dos lábios, da língua ou do rosto

Porque é esta a resposta

Os inibidores da ECA podem causar angioedema, que pode obstruir a via aérea e exige atendimento de emergência. Está ligado ao aumento da bradicinina e pode ocorrer mesmo após uso prolongado.

Resposta

D · Inchaço dos lábios, da língua ou do rosto
12.Farmacologia

Resposta: B · Em doses altas, ele também estimula os receptores beta do músculo esquelético e do coração

Porque é esta a resposta

O tremor vem da estimulação beta-2 do músculo esquelético. A taquicardia vem de alguma estimulação beta-1 (e beta-2 cardíaca) e de uma resposta reflexa à vasodilatação. Doses altas também deslocam o potássio para dentro das células e podem causar hipocalemia.

Resposta

B · Em doses altas, ele também estimula os receptores beta do músculo esquelético e do coração
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Pneumonia aspirativa

Porque é esta a resposta

A disfagia após o AVC aumenta o risco de aspiração. O material aspirado costuma entrar no lobo inferior direito porque o brônquio principal direito é mais largo e mais vertical. A triagem da deglutição, o posicionamento vertical e a higiene oral reduzem o risco.

Resposta

B · Pneumonia aspirativa
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Reduzir para 100–120/min e permitir o retorno completo do tórax

Porque é esta a resposta

A RCP de alta qualidade em adultos usa frequência de 100–120/min, profundidade de 5–6 cm, retorno completo após cada compressão e interrupções mínimas. Apoiar-se no tórax impede que ele se reexpanda, de modo que o coração se enche menos. Os socorristas devem se revezar a cada 2 minutos aproximadamente para evitar fadiga.

Resposta

B · Reduzir para 100–120/min e permitir o retorno completo do tórax
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Não dar antibióticos, desde que não haja sintomas

Porque é esta a resposta

Quase todas as sondas de longa permanência ficam colonizadas. Tratar a bacteriúria assintomática não melhora os desfechos e favorece a resistência. Os antibióticos são reservados para infecção sintomática.

Resposta

A · Não dar antibióticos, desde que não haja sintomas
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Respiração fraca à noite, então avaliação para suporte ventilatório

Porque é esta a resposta

Os músculos respiratórios fracos causam hipoventilação noturna e aumento do CO2, levando a dores de cabeça matinais, sono perturbado e sonolência diurna. A ventilação não invasiva pode melhorar os sintomas e a sobrevida, de acordo com os desejos do paciente.

Resposta

B · Respiração fraca à noite, então avaliação para suporte ventilatório
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · A anestesia, os fármacos e alguns exames podem prejudicar o feto

Porque é esta a resposta

Uma gravidez desconhecida pode mudar a decisão de operar, o momento da cirurgia e a escolha de fármacos e radiografias. O teste é oferecido com consentimento, de acordo com o protocolo local.

Resposta

A · A anestesia, os fármacos e alguns exames podem prejudicar o feto
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Ingestão reduzida, pele marmórea e alterações na respiração

Porque é esta a resposta

Os sinais incluem sonolência crescente, ingestão reduzida, extremidades frias e marmóreas, alterações na respiração, como pausas, e secreções ruidosas. Reconhecê-los permite que o cuidado se concentre no conforto e no apoio à família.

Resposta

A · Ingestão reduzida, pele marmórea e alterações na respiração
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · O volume plasmático aumenta mais do que a massa eritrocitária

Porque é esta a resposta

O volume plasmático aumenta mais do que a massa eritrocitária, de modo que a concentração de hemoglobina cai (anemia fisiológica ou dilucional). A deficiência de ferro pode somar-se a isso e ainda deve ser investigada.

Resposta

D · O volume plasmático aumenta mais do que a massa eritrocitária
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Realizar toque do colo do útero para avaliar a dilatação

Porque é esta a resposta

O toque vaginal é evitado até que a placenta prévia seja descartada por ultrassonografia, pois pode desencadear hemorragia grave. As demais prescrições são apropriadas.

Resposta

A · Realizar toque do colo do útero para avaliar a dilatação
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Evitar injeções intramusculares e aferição da temperatura retal sempre que possível

Porque é esta a resposta

Evite procedimentos e medicamentos que causem sangramento: injeções intramusculares, temperatura retal, ácido acetilsalicílico e anti-inflamatórios não esteroides. O sangramento articular é tratado com reposição do fator, repouso, gelo, compressão e elevação.

Resposta

C · Evitar injeções intramusculares e aferição da temperatura retal sempre que possível
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Tratar como emergência cirúrgica e obter avaliação médica urgente

Porque é esta a resposta

O vômito bilioso no recém-nascido sugere obstrução intestinal, como má rotação com volvo, que pode interromper o fluxo sanguíneo do intestino em poucas horas. Exige avaliação cirúrgica imediata.

Resposta

B · Tratar como emergência cirúrgica e obter avaliação médica urgente
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Possíveis problemas de limites, que ela deve discutir na supervisão

Porque é esta a resposta

Sentir-se especial ou indispensável para um paciente e dedicar-lhe tempo extra são sinais de alerta de envolvimento excessivo. Discutir isso na supervisão clínica ajuda a enfermeira a manter uma relação terapêutica.

Resposta

D · Possíveis problemas de limites, que ela deve discutir na supervisão
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Comunicar a preocupação imediatamente ao enfermeiro responsável, seguindo a política da instituição, para proteger os pacientes

Porque é esta a resposta

Uma enfermeira comprometida representa um risco para os pacientes. A preocupação é comunicada imediatamente pelo canal adequado para que a colega seja afastada do cuidado ao paciente e receba apoio pelos procedimentos da organização.

Resposta

A · Comunicar a preocupação imediatamente ao enfermeiro responsável, seguindo a política da instituição, para proteger os pacientes
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: m = 4,74 kg

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Onças para libras

7 oz/16 = 0,4375 lb
10 + 0,4375 = 10,44 lb

Libras para quilogramas

m = 10,44/2,2 = 4,744 ≈ 4,74 kg

Resposta

m = 4,74 kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: D = 0,9 mg/h

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Monte a cadeia de conversão

D = 15 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcule

D = 15·60/1000 = 0,9 mg/h

Resposta

D = 0,9 mg/h
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 3,6 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 3·30 = 90 mg

Volume

V = 90/25 = 3,6 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 3,6 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: R = 12,5 mL/h

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Concentração

40000/1000 = 40 unidades/mL

Débito da bomba

R = 500/40 = 12,5 mL/h

Resposta

R = 12,5 mL/h
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 21 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

12·60 = 720 min

Débito em gotas

R = 1500·10/720 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Resposta

R = 21 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 21 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 50 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

100/50 = 2 mg/mL

Débito de dose

D = 2·25 = 50 mg/h

Resposta

D = 50 mg/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1250 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 100 + 150 = 250 mL
Perfusão IV: 75·12 = 900 mL
antibiótico IV: 1·100 = 100 mL
I = 1250 mL

Resposta

I = 1250 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 460 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

09:00 → 13:30 = 4,5 h

Volume infundido

120·4,5 = 540 mL

Volume restante

V = 1000 − 540 = 460 mL

Resposta

V = 460 mL
33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderado

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos quando chamado → 3
V: fala em frases, mas está confuso → 4
M: retira o membro da pressão (flexão normal) → 4

Somar

GCS = 3 + 4 + 4 = 11

Gravidade

GCS 11 → moderado

Resposta

moderado
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 28/min → 3
SpO₂ 93% → 2
em ar ambiente → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions