Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.
1Fórmulas e métodos
Controle de infecção e segurança do paciente
Método
Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.
Priorização e delegação
Método
Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.
Valores laboratoriais e eletrólitos
Método
Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Método
Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.
Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Método
Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.
Enfermagem materna e obstétrica
Método
Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.
Enfermagem pediátrica
Método
Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.
Enfermagem em saúde mental
Método
Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.
Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.
Cálculo de doses
Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.
Débitos de perfusão IV
Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.
Soroterapia e balanço hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Método
Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².
2Exercícios
1.Fundamentos de enfermagemMédia
Enquanto recebe ajuda para comer, um paciente com disfagia tosse e a voz fica molhada e borbulhante. O que o enfermeiro deve fazer?
ADeitar o paciente reto para descansar
BInterromper a alimentação e comunicar para avaliação da deglutição
CDar um gole de água para ajudar a comida a descer
DAlimentar mais rápido para terminar a refeição antes que ele se canse
2.Fundamentos de enfermagemDifícil
Um paciente em uso regular de paracetamol (acetaminofeno) também toma um antigripal de venda livre. Por que isso é preocupante?
AOs antigripais impedem o paracetamol de agir, e a dor não será controlada
BMuitos antigripais também contêm paracetamol, com risco de lesão hepática
CNão há preocupação, pois antigripais não contêm medicamentos
DO paracetamol faz os antigripais causarem sonolência
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia
Um paciente usa analgesia controlada pelo paciente (PCA). Um familiar aperta o botão enquanto o paciente dorme. O que o enfermeiro deve explicar?
ASó o paciente deve apertar o botão, porque isso mantém o sistema seguro
BApertar enquanto o paciente dorme impede que a dor piore depois
CA bomba sempre impede qualquer superdosagem
DA família pode apertar, desde que conte quantas vezes apertou
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil
Um enfermeiro noturno sugere conter um paciente calmo, mas que deambula sem rumo, “para darmos conta com menos pessoal esta noite”. Qual resposta está correta?
AAs contenções são aceitáveis à noite, quando há pouco pessoal
BAs contenções são aceitáveis se a família concordar por escrito antes
CAs contenções são aceitáveis se forem retiradas de manhã
DA contenção nunca é para conveniência da equipe; use rondas ou um acompanhante
5.Priorização e delegaçãoMédia
Após uma artroplastia de quadril por via posterior, qual afirmação mostra necessidade de nova orientação?
A“Não vou dobrar o quadril além de 90 graus.”
B“Vou cruzar as pernas quando me sentar, para ficar mais confortável.”
C“Vou manter um travesseiro entre os joelhos quando me deitar de lado na cama.”
D“Vou usar um assento sanitário elevado em casa.”
6.Priorização e delegaçãoDifícil
Um paciente com sepse grave começa a sangrar pelos locais de acesso IV e pelas gengivas, e surgem hematomas na pele. O que o enfermeiro deve suspeitar?
AUma reação alérgica à fita adesiva
BCoagulação intravascular disseminada (CIVD)
CDeficiência de vitamina C
DHematomas normais decorrentes de coletas de sangue
7.Enfermagem clínicaMédia
Um paciente recebe furosemida IV por sobrecarga hídrica. Quais achados mostram que o tratamento está funcionando?
AAumento do débito urinário, menos falta de ar e queda do peso
BAumento da pressão arterial e tosse nova
CQueda do débito urinário, novo edema nos tornozelos e aumento do peso
DAumento do peso e mais estertores pulmonares
8.Enfermagem clínicaDifícil
Após um traumatismo craniano, um paciente apresenta saída de líquido claro pelo nariz. O que isso mais provavelmente sugere?
AUma fratura da base do crânio com fístula liquórica
BRinite alérgica desencadeada pelo ambiente hospitalar
CSinusite aguda
DUma resposta normal e inofensiva ao trauma craniano
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia
Um paciente em uso de varfarina passou a comer grandes porções diárias de couve e espinafre. O INR caiu. Qual orientação é a mais apropriada?
ANunca mais comer vegetais verdes
BDobrar a dose de varfarina sem avisar o prescritor
CSuspender a varfarina até que a dieta volte ao normal
DManter constante, de um dia para outro, a ingestão de alimentos ricos em vitamina K
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil
Qual padrão do líquido cefalorraquidiano (LCR) sugere com mais força uma meningite bacteriana?
ALíquido límpido, glicose alta, proteína baixa, muitas hemácias
BLíquido turvo, glicose baixa, proteína alta, muitos neutrófilos
CLíquido límpido, glicose normal, proteína normal, sem leucócitos
Além dos níveis de lítio, quais exames de sangue são monitorados no tratamento prolongado com lítio?
AEnzimas hepáticas, amilase e lipase séricas
BINR e fibrinogênio
CFunção renal e função tireoidiana
DTroponina e CK-MB
12.FarmacologiaDifícil
Um paciente com cetoacidose diabética vai iniciar infusão IV de insulina. O potássio sérico é de 3,1 mmol/L (mEq/L). Por que isso é preocupante?
AO potássio baixo torna a insulina ineficaz, então é necessária uma dose maior
BO potássio não tem relação com a insulina, então a infusão é iniciada como planejado
CA insulina eleva ainda mais o potássio e pode causar parada cardíaca, então a infusão é dada mais rápido
DA insulina leva o potássio para dentro das células, e o nível pode cair perigosamente
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
Um paciente que teve AVC tem deglutição fraca. Qual medida reduz mais o risco de pneumonia aspirativa?
AOferecer as refeições enquanto o paciente está sonolento
BUma avaliação da deglutição e ficar sentado ereto nas refeições
CFicar deitado por 30 minutos após comer para ajudar a digestão
DDar líquidos finos rapidamente com canudo entre as refeições
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Uma jovem assustada está respirando rápido e tem formigamento nos dedos. A gasometria mostra pH 7,50 e PaCO₂ baixa. A SpO₂ é 99% em ar ambiente. O que isso mostra?
AAcidose respiratória por hipoventilação
BAlcalose respiratória por hiperventilação
CAcidose metabólica por insuficiência renal
DAlcalose metabólica por vômitos
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia
Qual orientação de estilo de vida ajuda mais um paciente com epilepsia a reduzir as crises?
AManter um sono regular e tomar todas as doses no horário
BPular uma dose nos dias sem nenhum sinal de alerta
CTomar café à noite para ficar alerta
DEvitar qualquer exercício físico e ficar em casa
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil
A hiponatremia crônica de um paciente foi corrigida de 115 para 132 mmol/L em 24 horas. Dois dias depois, ele apresenta fala arrastada, dificuldade para engolir e fraqueza nos membros. Qual é a causa mais provável?
ARecuperação normal da hiponatremia
BUm novo AVC sem relação com o sódio
CSíndrome de desmielinização osmótica
DHipoglicemia por baixa ingestão
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia
Qual descrição corresponde a uma lesão por pressão de estágio 4?
APerda de espessura total com osso, tendão ou músculo expostos
BUma bolha cheia de líquido claro sobre o calcanhar ou o sacro
CPele íntegra com vermelhidão que não embranquece
DUma ferida rasa que atinge apenas a derme
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil
Um paciente tem uma queimadura circunferencial de espessura total no braço. Qual avaliação é mais importante nas próximas horas?
ACirculação e sensibilidade da mão
BTamanho e reação das pupilas à luz
CAcuidade visual nos dois olhos diariamente
DRuídos hidroaéreos e circunferência abdominal
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia
O misoprostol é administrado para hemorragia pós-parto. Qual efeito adverso é comum?
ABradicardia e hipoglicemia
BTremores e febre
CHipertensão grave
DBroncoespasmo em todas as pacientes
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil
No 1º dia após uma peridural, uma mulher tem cefaleia. Qual característica sugere mais uma cefaleia pós-punção dural do que pré-eclâmpsia?
AEla tem dor sob as costelas do lado direito
BA pressão arterial é de 158/104 mmHg e a fita urinária mostra proteinúria 2+
CEla vê luzes piscando
DA cefaleia piora muito na posição sentada e melhora quando ela se deita
21.Enfermagem pediátricaMédia
Por que talas de cotovelo costumam ser usadas após a correção de fenda labial?
APara impedir que o bebê toque ou esfregue a linha de sutura
BPara fazer o bebê dormir por mais tempo
CPara manter os braços do bebê aquecidos e imóveis após a cirurgia e a anestesia
DPara dispensar a necessidade do cateter IV
22.Enfermagem pediátricaDifícil
Duas semanas após a colocação de uma derivação ventriculoperitoneal, um lactente tem febre, irritabilidade e vermelhidão ao longo do trajeto da derivação. O que o enfermeiro deve suspeitar?
ACicatrização normal; nenhuma ação é necessária
BNascimento dos dentes, que explica a febre e a irritabilidade
CInfecção da derivação; comunicar com urgência
DAlergia ao sabonete do hospital
23.Enfermagem em saúde mentalMédia
Um paciente com transtorno de personalidade narcisista exige que apenas o médico sênior fale com ele, porque os enfermeiros estão "abaixo dele". Qual é a melhor abordagem?
ADizer-lhe que ele não é tão importante quanto pensa
BEvitá-lo o máximo possível, pois ele é rude e desagradável com a equipe de enfermagem
CResponder com respeito, mas com firmeza, e manter as mesmas expectativas que para os outros pacientes
DProvidenciar que apenas o médico sênior o atenda a partir de agora
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil
Um paciente em episódio maníaco está interrompendo os outros pacientes e ficando cada vez mais alto na sala de convivência. Qual é a ação de enfermagem mais apropriada?
AIncentivar um jogo competitivo em grupo para gastar energia
BAumentar o volume da música para distrair o grupo
CConduzir o paciente com calma a uma área mais tranquila e com menos estímulos e estabelecer limites claros e simples
DDiscutir com o paciente sobre o comportamento diante de todos até que ele concorde em parar
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção resulta em 6,2111 mL. A regra neste exercício é que volumes de 1 mL ou mais são arredondados para o décimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?
6,2111 mL
x = mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere ¾ xícara de chá, 1 tsp de xarope para tosse, 6 fl oz de suco, 1½ tbsp de suplemento líquido. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.
1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
Uma criança de 9 kg recebe a prescrição de 4 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 10 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?
9 kg4 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
A prescrição é de 240 unidades de um fármaco que vem em 1000 unidades/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?
240 units1000 units/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
Foram prescritos 1000 mL em 6 horas. Após 2 horas você verifica que ainda há 770 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?
1000 mL / 6 hapós 2 h: 770 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
Uma bolsa contém 1 g de um fármaco em 250 mL. A prescrição é de 1 mg por minuto. Em que velocidade R você programa a bomba, em mL/h?
1 g/250 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 81 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.
81 kg8 hurina: 375 mLurina: 425 mLdreno da ferida: 60 mLvômito: 100 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL foi iniciada às 12:30 e corre em bomba a 80 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 14:00?
500 mL80 mL/h12:30 → 14:00
V = mL
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 18/min, SpO₂ 99% em oxigênio suplementar, pressão arterial 96/58 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 35,5 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?
RR 18SpO₂ 99%O₂SBP 96HR 58AT 35,5 °C
NEWS2 =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 28/min, SpO₂ 92% em oxigênio suplementar, pressão arterial 124/74 mmHg, pulso 110/min, alerta, temperatura 38,8 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.
RR 28SpO₂ 92%O₂SBP 124HR 110AT 38,8 °C
1baixo
2baixo a médio
3médio
4alto
3Soluções
1.Fundamentos de enfermagem
Resposta: B · Interromper a alimentação e comunicar para avaliação da deglutição
Porque é esta a resposta
Tosse, engasgo e voz molhada durante as refeições sugerem que alimento ou líquido está entrando na via aérea. A alimentação é interrompida, o paciente é sentado ereto e o fonoaudiólogo o avalia.
Resposta
B · Interromper a alimentação e comunicar para avaliação da deglutição
2.Fundamentos de enfermagem
Resposta: B · Muitos antigripais também contêm paracetamol, com risco de lesão hepática
Porque é esta a resposta
O paracetamol está em muitos produtos combinados. Tomar vários ao mesmo tempo pode ultrapassar a dose máxima diária segura e causar lesão hepática; por isso, os pacientes são orientados a ler os rótulos.
Resposta
B · Muitos antigripais também contêm paracetamol, com risco de lesão hepática
3.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: A · Só o paciente deve apertar o botão, porque isso mantém o sistema seguro
Porque é esta a resposta
A PCA é segura porque um paciente que fica sonolento para de apertar o botão. Quando outras pessoas o apertam (“PCA por procuração”), podem ocorrer sedação e depressão respiratória.
Resposta
A · Só o paciente deve apertar o botão, porque isso mantém o sistema seguro
4.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: D · A contenção nunca é para conveniência da equipe; use rondas ou um acompanhante
Porque é esta a resposta
A contenção só é permitida para proteger o paciente ou outras pessoas de dano iminente quando medidas menos restritivas falharam, nunca por conveniência ou disciplina. Rondas, alarme de cama, um acompanhante e um ambiente calmo são alternativas.
Resposta
D · A contenção nunca é para conveniência da equipe; use rondas ou um acompanhante
5.Priorização e delegação
Resposta: B · “Vou cruzar as pernas quando me sentar, para ficar mais confortável.”
Porque é esta a resposta
Após uma artroplastia posterior do quadril, cruzar as pernas, dobrar o quadril além de 90 graus e girar a perna para dentro podem causar luxação. Assentos elevados e um travesseiro entre os joelhos ajudam a evitá-la.
Resposta
B · “Vou cruzar as pernas quando me sentar, para ficar mais confortável.”
6.Priorização e delegação
Resposta: B · Coagulação intravascular disseminada (CIVD)
Porque é esta a resposta
Na CIVD, a coagulação generalizada consome plaquetas e fatores de coagulação, causando sangramento em muitos locais. É uma complicação grave da sepse que exige escalada urgente.
Resposta
B · Coagulação intravascular disseminada (CIVD)
7.Enfermagem clínica
Resposta: A · Aumento do débito urinário, menos falta de ar e queda do peso
Porque é esta a resposta
Uma diurese eficaz aumenta o débito urinário e reduz a congestão; assim, a respiração melhora e o peso cai. Os eletrólitos, a função renal e a pressão arterial também são monitorados.
Resposta
A · Aumento do débito urinário, menos falta de ar e queda do peso
8.Enfermagem clínica
Resposta: A · Uma fratura da base do crânio com fístula liquórica
Porque é esta a resposta
Líquido claro saindo pelo nariz ou pela orelha após um trauma craniano sugere fístula de líquor por fratura da base do crânio, com risco de meningite. Devem-se evitar sondas nasais e assoar o nariz, e o paciente deve ser avaliado com urgência.
Resposta
A · Uma fratura da base do crânio com fístula liquórica
9.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: D · Manter constante, de um dia para outro, a ingestão de alimentos ricos em vitamina K
Porque é esta a resposta
A vitamina K contrabalança a varfarina; por isso, um grande aumento de folhas verdes reduz o INR. Os pacientes não precisam evitar esses alimentos, mas devem manter a quantidade consistente para que a dose possa ser ajustada corretamente.Verificado com:Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026); Taking warfarin · MedlinePlus (NIH) (2025)
Resposta
D · Manter constante, de um dia para outro, a ingestão de alimentos ricos em vitamina K
10.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: B · Líquido turvo, glicose baixa, proteína alta, muitos neutrófilos
Porque é esta a resposta
A meningite bacteriana costuma produzir LCR turvo, com muitos neutrófilos, proteína alta e glicose baixa, porque bactérias e leucócitos consomem glicose. A meningite viral geralmente mostra linfócitos com glicose normal; a opção C é um LCR normal.Verificado com:CSF glucose test · MedlinePlus (NIH) (2025); CSF cell count · MedlinePlus (NIH) (2025); CSF total protein · MedlinePlus (NIH) (2025)
Resposta
B · Líquido turvo, glicose baixa, proteína alta, muitos neutrófilos
11.Farmacologia
Resposta: C · Função renal e função tireoidiana
Porque é esta a resposta
O lítio pode prejudicar a função renal e causar hipotireoidismo. Função renal, função tireoidiana e cálcio são verificados regularmente, junto com os níveis de lítio.
Resposta
C · Função renal e função tireoidiana
12.Farmacologia
Resposta: D · A insulina leva o potássio para dentro das células, e o nível pode cair perigosamente
Porque é esta a resposta
A insulina empurra o potássio para dentro das células, então um nível inicial baixo pode se tornar uma hipocalemia com risco de vida, com arritmias. O potássio é reposto e monitorado de perto; o consenso internacional de 2024 (ADA e outros) adia a insulina até que o potássio esteja acima de 3,5 mmol/L, enquanto a orientação britânica da JBDS acrescenta potássio aos fluidos e pede avaliação de um profissional sênior.
Resposta
D · A insulina leva o potássio para dentro das células, e o nível pode cair perigosamente
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: B · Uma avaliação da deglutição e ficar sentado ereto nas refeições
Porque é esta a resposta
Pacientes com disfagia precisam de uma avaliação formal da deglutição, texturas de alimentos e líquidos seguras para eles, ficar sentados eretos durante e após as refeições e supervisão próxima. Uma boa higiene oral também reduz a carga bacteriana que pode ser aspirada.
Resposta
B · Uma avaliação da deglutição e ficar sentado ereto nas refeições
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: B · Alcalose respiratória por hiperventilação
Porque é esta a resposta
A hiperventilação elimina CO₂, causando alcalose respiratória. A alcalose reduz o cálcio ionizado, causando formigamento e espasmo carpopedal. A saturação de oxigênio normal é tranquilizadora, mas causas orgânicas como EP, asma ou cetoacidose diabética ainda precisam ser excluídas.
Resposta
B · Alcalose respiratória por hiperventilação
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Resposta: A · Manter um sono regular e tomar todas as doses no horário
Porque é esta a resposta
Doses esquecidas e falta de sono estão entre os desencadeantes mais comuns de crises. Excesso de álcool e, em algumas pessoas, luzes piscando são outros. A maioria das pessoas pode se exercitar com segurança, com precauções sensatas, como não nadar sozinha.
Resposta
A · Manter um sono regular e tomar todas as doses no horário
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Resposta: C · Síndrome de desmielinização osmótica
Porque é esta a resposta
A correção rápida da hiponatremia crônica faz as células cerebrais encolherem e pode lesar a mielina da ponte e de outras áreas. Os sintomas (disartria, disfagia, tetraparesia, estado de "encarceramento") aparecem dias depois. Por isso as velocidades de correção são limitadas e o sódio é monitorado de perto.
Resposta
C · Síndrome de desmielinização osmótica
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Resposta: A · Perda de espessura total com osso, tendão ou músculo expostos
Porque é esta a resposta
O estágio 4 tem perda de espessura total com osso, tendão ou músculo expostos e, muitas vezes, descolamento ou túneis. O estágio 3 atinge a gordura, mas não expõe osso, tendão ou músculo.
Resposta
A · Perda de espessura total com osso, tendão ou músculo expostos
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Resposta: A · Circulação e sensibilidade da mão
Porque é esta a resposta
A escara de espessura total é inelástica. À medida que o edema se desenvolve, a pressão aumenta e pode comprometer a circulação (ou a respiração, em uma queimadura torácica). Verificações regulares de pulsos, cor, enchimento capilar, dor e sensibilidade detectam isso precocemente; pode ser necessária uma escarotomia.
Resposta
A · Circulação e sensibilidade da mão
19.Enfermagem materna e obstétrica
Resposta: B · Tremores e febre
Porque é esta a resposta
O misoprostol, um análogo da prostaglandina E1, comumente causa tremores e elevação da temperatura, além de náuseas e diarreia. É útil onde outros uterotônicos não estão disponíveis.
Resposta
B · Tremores e febre
20.Enfermagem materna e obstétrica
Resposta: D · A cefaleia piora muito na posição sentada e melhora quando ela se deita
Porque é esta a resposta
A cefaleia pós-punção dural é postural, pior na posição ereta e aliviada deitada. Pressão arterial alta, distúrbio visual e dor no quadrante superior direito apontam para pré-eclâmpsia, que também pode ocorrer após o parto. A pressão arterial deve sempre ser verificada.
Resposta
D · A cefaleia piora muito na posição sentada e melhora quando ela se deita
21.Enfermagem pediátrica
Resposta: A · Para impedir que o bebê toque ou esfregue a linha de sutura
Porque é esta a resposta
Talas macias de cotovelo mantêm as mãos do bebê longe do rosto e protegem a correção, permitindo ainda o movimento dos braços. São retiradas regularmente, uma de cada vez e sob supervisão, para inspeção da pele e exercícios.
Resposta
A · Para impedir que o bebê toque ou esfregue a linha de sutura
22.Enfermagem pediátrica
Resposta: C · Infecção da derivação; comunicar com urgência
Porque é esta a resposta
As infecções de derivação geralmente ocorrem nos primeiros meses após a cirurgia e podem se manifestar com febre, vermelhidão ou edema ao longo do trajeto, recusa alimentar e irritabilidade, às vezes com sinais de obstrução da derivação. São necessárias avaliação urgente, culturas e antibióticos.
Resposta
C · Infecção da derivação; comunicar com urgência
23.Enfermagem em saúde mental
Resposta: C · Responder com respeito, mas com firmeza, e manter as mesmas expectativas que para os outros pacientes
Porque é esta a resposta
Pessoas com transtorno de personalidade narcisista têm uma autoestima frágil por trás da grandiosidade. Uma abordagem consistente, respeitosa e não defensiva evita disputas de poder e mantém os limites habituais.
Resposta
C · Responder com respeito, mas com firmeza, e manter as mesmas expectativas que para os outros pacientes
24.Enfermagem em saúde mental
Resposta: C · Conduzir o paciente com calma a uma área mais tranquila e com menos estímulos e estabelecer limites claros e simples
Porque é esta a resposta
Pacientes com mania se beneficiam de um ambiente calmo e com poucos estímulos, de limites firmes e consistentes e de atividades simples e não competitivas.
Resposta
C · Conduzir o paciente com calma a uma área mais tranquila e com menos estímulos e estabelecer limites claros e simples
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: x = 6,2 mL
Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.
Algarismo na casa das décimos
6.2111 → 2
Só o algarismo seguinte decide
6,2111 → 1
1 é 4 ou menos, então 2 fica igual.
Os algarismos seguintes (11) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.
Arredonde
x = 6,2 mL
Resposta
x = 6,2 mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: V = 387,5 mL
Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.
Cada item em mL
¾ xícara = 0,75·240 = 180 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
Somar
V = 180 + 5 + 180 + 22,5 = 387,5 mL
Resposta
V = 387,5 mL
27.Cálculo de doses
Resposta: V = 3,6 mL
Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.
Dose a partir do peso corporal
D = 4·9 = 36 mg
Volume
V = 36/10 = 3,6 mL
Na seringa
Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.
Resposta
V = 3,6 mL
28.Cálculo de doses
Resposta: V = 0,24 mL
Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.
Volume
V = 240/1000 = 0,24 mL
Na seringa
Nesta seringa de 1 mL, cada traço pequeno vale 0,01 mL.
Resposta
V = 0,24 mL
29.Débitos de perfusão IV
Resposta: R = 192,5 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Velocidade original
1000/6 = 166,7 mL/h
Nova velocidade
R = 770/4 = 192,5 mL/h
Resposta
R = 192,5 mL/h
Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.
30.Débitos de perfusão IV
Resposta: R = 15 mL/h
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentração
1000 mg/250 mL = 4 mg/mL
Dose por hora
1·60 = 60 mg/h
Débito da bomba
R = 60/4 = 15 mL/h
Resposta
R = 15 mL/h
31.Soroterapia e balanço hídrico
Resposta: U = 1,23 mL/kg/h
Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Urina total
375 + 425 = 800 mL
Por quilograma por hora
U = 800/(81·8) = 1,235 ≈ 1,23 mL/kg/h
Resposta
U = 1,23 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico
Resposta: V = 380 mL
Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Tempo decorrido
12:30 → 14:00 = 1,5 h
Volume infundido
80·1,5 = 120 mL
Volume restante
V = 500 − 120 = 380 mL
Resposta
V = 380 mL
33.Escalas de avaliação clínica
Resposta: NEWS2 = 5
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 35,5 °C → 1
Somar
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 1 = 5
Resposta
NEWS2 = 5
34.Escalas de avaliação clínica
Resposta: alto
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 28/min → 3
SpO₂ 92% → 2
em uso de oxigênio → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 110/min → 1
alerta (A) → 0
T 38,8 °C → 1
Total e pontuações vermelhas
NEWS2 = 3 + 2 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 9
Pelo menos um parâmetro vale 3.
Grupo de risco
alto
Resposta
alto
Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.
Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.