Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual posição é recomendada para reduzir a pressão sobre o sacro e os quadris quando o paciente está deitado de lado?

  1. ADeitado de costas com a cabeceira muito elevada
  2. BUma inclinação de 30 graus apoiada com travesseiros
  3. CSentado ereto na cama por muitas horas
  4. DDeitado diretamente sobre o quadril a 90 graus
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente idoso recebendo líquidos intravenosos fica com falta de ar, estertores nos pulmões e tornozelos inchados. Qual é o problema mais provável?

  1. ASobrecarga hídrica
  2. BHipoglicemia
  3. CResposta normal aos líquidos IV
  4. DDesidratação
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Ao calçar luvas estéreis, como o enfermeiro calça a segunda luva?

  1. AUsar a mão sem luva para ajustar o lado de fora da primeira luva
  2. BSegurar o lado de dentro da segunda luva com a mão enluvada
  3. CPuxar a segunda luva pelas pontas dos dedos, usando a mão sem luva
  4. DDeslizar os dedos enluvados sob o punho da segunda luva e puxá-la
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Uma prescrição manuscrita está difícil de ler, e o enfermeiro não tem certeza do nome do medicamento. O que deve fazer?

  1. AContatar o prescritor para esclarecer antes de administrar qualquer coisa
  2. BSuspender o medicamento até o dia seguinte sem avisar ninguém
  3. CEscolher o medicamento que parece mais provável pelo diagnóstico
  4. DPedir a um colega que adivinhe o que está escrito
5.Priorização e delegaçãoMédia

Em uma unidade de pós-parto, qual paciente é a mais apropriada para atribuir a um LPN/LVN?

  1. AUma hora após o parto, com sangramento intenso e útero hipotônico
  2. BDia 1 após um parto vaginal sem complicações, com sinais vitais estáveis
  3. CPré-eclâmpsia grave com infusão de sulfato de magnésio
  4. DUma nova admissão transferida da sala de parto, com febre de 38,6 °C
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um enfermeiro precisa cuidar de um paciente com implante radioativo. Qual abordagem melhor limita a exposição do enfermeiro?

  1. AFicar perto do paciente para terminar o cuidado mais rápido
  2. BLimitar o tempo no quarto, manter-se o mais longe possível e usar blindagem
  3. CFicar mais tempo no quarto a cada vez, mas visitar menos vezes durante o plantão
  4. DUsar máscara cirúrgica para bloquear a radiação
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual orientação de estilo de vida ajuda um paciente com doença do refluxo gastroesofágico?

  1. AUsar cintos apertados para apoiar o estômago
  2. BFazer uma única refeição muito grande por dia em vez de várias pequenas
  3. CEvitar refeições grandes tarde da noite e elevar a cabeceira da cama
  4. DDeitar logo após cada refeição para a comida assentar
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com hipertireoidismo mal controlado apresenta, durante uma infecção, febre alta, frequência cardíaca muito rápida, agitação e vômitos. O que é provável?

  1. AHipoglicemia
  2. BCrise addisoniana
  3. CComa mixedematoso
  4. DCrise tireotóxica
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Uma pessoa de 55 anos tem um teste imunoquímico fecal (FIT) positivo no rastreamento de rotina. Qual é o próximo passo habitual?

  1. AEncaminhamento para colonoscopia
  2. BRepetir o teste em 10 anos
  3. CNenhuma conduta se não houver sintomas
  4. DIniciar apenas um suplemento de ferro
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com consumo excessivo de álcool por longo tempo é internado com abstinência alcoólica. Qual grupo de distúrbios eletrolíticos é o mais comum?

  1. ASódio alto, cálcio alto e glicose alta
  2. BMagnésio baixo, fosfato baixo e potássio baixo
  3. CCloreto baixo, bicarbonato alto e cálcio alto
  4. DMagnésio alto, fosfato alto e potássio alto
11.FarmacologiaMédia

Por que os AINEs devem ser usados com cautela em algumas pessoas com asma?

  1. AEles causam tampões de muco ao ressecar as vias aéreas
  2. BEles aumentam a depuração do salbutamol
  3. CEles podem desencadear broncoespasmo na asma sensível ao ácido acetilsalicílico
  4. DEles bloqueiam o efeito anti-inflamatório dos corticosteroides inalatórios
12.FarmacologiaDifícil

Um enfermeiro calcula a dose de uma criança e descobre que ela é dez vezes maior que a faixa habitual da referência de medicamentos. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar um décimo da dose sem avisar ninguém
  2. BDar metade da dose como meio-termo
  3. CNão administrar, refazer o cálculo e esclarecer com o prescritor
  4. DDar a dose, porque o prescritor é responsável pela prescrição
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Quais vacinas costumam ser recomendadas a pessoas com DPOC?

  1. ANenhuma vacina, pois se sabe que desencadeiam exacerbações
  2. BApenas um reforço anual de tétano
  3. CVacina anual contra influenza e vacina pneumocócica
  4. DUma vacina BCG a cada cinco anos
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

No primeiro dia após uma cirurgia abdominal, um paciente tem temperatura de 37,8 °C, SpO₂ de 93% em ar ambiente e murmúrio vesicular diminuído nas duas bases. Ele ficou no leito por causa da dor. Qual é a causa mais provável e a conduta?

  1. ARecuperação normal; nenhuma ação é necessária
  2. BAtelectasia: dar analgesia, exercícios de respiração profunda e mobilização
  3. CEdema pulmonar: restringir todos os líquidos orais e dar um diurético
  4. DInfecção da ferida: abrir totalmente a ferida e colher swab para cultura
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente em uso de dapagliflozina (um inibidor de SGLT2) está vomitando, com cetonas no sangue de 4,5 mmol/L, mas glicose de apenas 11 mmol/L. O que deve ser suspeitado?

  1. AEstado hiperosmolar hiperglicêmico
  2. BHipoglicemia causada pelos vômitos
  3. CCetoacidose diabética euglicêmica
  4. DUm efeito colateral normal que não exige ação
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com lesão cerebral tem pressão arterial média de 80 mmHg e PIC de 25 mmHg. Como o enfermeiro deve interpretar isso?

  1. AA pressão de perfusão cerebral é 80 mmHg, normal
  2. BA PIC não pode afetar a perfusão cerebral se a pressão arterial for normal
  3. CA pressão de perfusão cerebral é 105 mmHg, alta demais
  4. DA pressão de perfusão cerebral é 55 mmHg, abaixo da meta habitual
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual intervenção mais reduz o risco de lesão por pressão em um paciente imóvel?

  1. AUsar uma almofada em formato de anel (rosca)
  2. BMudanças regulares de posição e um colchão que redistribui a pressão
  3. CMassagear com força as áreas vermelhas a cada mudança de posição para restabelecer a circulação
  4. DManter a cabeceira da cama elevada a 90° o dia todo
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Durante um bloqueio de nervo, um paciente relata gosto metálico e zumbido nos ouvidos e depois tem uma convulsão. Além de pedir ajuda e dar suporte à via aérea, qual tratamento específico é administrado?

  1. ADantroleno IV
  2. BEmulsão lipídica IV
  3. CGlicose IV 50%
  4. DNaloxona IV
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher com epilepsia está planejando uma gravidez. Qual orientação é a mais adequada?

  1. ARevisar seus medicamentos com o médico antes da concepção
  2. BA amamentação nunca será possível
  3. CSuspender todos os antiepilépticos antes de tentar engravidar
  4. DEvitar o ácido fólico, pois ele reduz os níveis do medicamento
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher em trabalho de parto está com 8 cm de dilatação. A frequência cardíaca fetal mostra desacelerações que começam e terminam com cada contração e espelham o seu formato, com variabilidade moderada. O que é apropriado?

  1. ASuspender todos os líquidos
  2. BContinuar monitorando; esse padrão é benigno
  3. CPreparar-se para uma cesariana de emergência
  4. DDesligar o monitor para reduzir a ansiedade
21.Enfermagem pediátricaMédia

Quais sinais sugerem hipoglicemia em uma criança pequena com diabetes?

  1. ASede, eliminação de grande volume de urina e hálito com cheiro de fruta
  2. BInício lento de pele seca e bochechas avermelhadas ao longo de vários dias
  3. CRespiração profunda e rápida com dor abdominal e vômitos
  4. DTremores, sudorese, palidez e mudança súbita de comportamento
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança com síndrome nefrótica desenvolve uma perna dolorosa e edemaciada. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AUma reação alérgica aos corticosteroides
  2. BUma distensão muscular por caminhar
  3. CEdema comum da doença
  4. DTrombose venosa profunda
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual característica ajuda a distinguir o luto normal da depressão maior?

  1. ANo luto, a pessoa se sente inútil e sem esperança o tempo todo
  2. BNo luto, os sentimentos dolorosos vêm em ondas e a autoestima geralmente é preservada
  3. CO luto sempre dura menos de 2 semanas
  4. DNo luto, a pessoa não consegue sentir nenhuma emoção positiva nem desfrutar de nenhuma lembrança da pessoa que morreu
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente deprimido diz: "Não gosto mais de nada, então não adianta fazer nada." Qual intervenção melhor reflete a ativação comportamental?

  1. AIncentivá-lo a descansar na cama o máximo possível até o medicamento fazer efeito
  2. BPlanejar com ele pequenas atividades programadas e rever como ele se sentiu depois
  3. CEsperar que o humor dele melhore antes de sugerir atividades
  4. DDizer-lhe que seus pensamentos são irracionais e que ele deve parar de pensar assim
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
12345678910111223:10?11:10 AM11:10 PM1:10 PM10:10 PM

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 23:10 (relógio de 24 horas). Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 12 horas? Clique nela.

23:10
  1. 111:10 AM
  2. 211:10 PM
  3. 31:10 PM
  4. 410:10 PM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
3 tsp? mL1½ xícaras? mL3 tbsp? mL6 fl oz? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 3 tsp de xarope para tosse, 1½ xícaras de chá, 3 tbsp de suplemento líquido, 6 fl oz de suco. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 tsp = 5 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
60 kg7,5 mg/kgD = ? mg

Um doente pesa 60 kg e tem prescrição de 7,5 mg/kg em dose única. Calcule a dose D em mg.

60 kg7,5 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
25k unidades500 mL? mL/h1200 unidades/h

Uma perfusão contém 25000 unidades de um medicamento em 500 mL. A prescrição é de 1200 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?

25000 unidades/500 mL1200 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
V = ?15 gtt/mL35 gtt/min12 h

Um soro corre a 35 gtt/min por um equipo de 15 gtt/mL. Quantos mililitros V o paciente recebe em 12 horas?

35 gtt/min15 gtt/mL12 h
V = mL
30.Débitos de perfusão IVDifícil
900 mL20 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 42 gtt/min num sistema de 20 gtt/mL. Restam 900 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.

42 gtt/min20 gtt/mL900 mL
t = h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horassuco120 mLágua240 mLgelatina120 mLlascas de gelo240 mLPerfusão IV125 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 50 mLurina150 mLurina250 mLurina200 mLdreno da ferida130 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 87 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

87 kg12 hurina: 150 mLurina: 250 mLurina: 200 mLdreno da ferida: 130 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL100 mL infundido60 mL/h11:30t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL corre em bomba a 60 mL/h. Às 11:30, já foram infundidos 100 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL100 mL infundido60 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: constantemente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 12/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 78/46 mmHg, pulso 48/min, alerta, temperatura 36,4 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 12SpO₂ 97%arSBP 78HR 48AT 36,4 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Uma inclinação de 30 graus apoiada com travesseiros

Porque é esta a resposta

A inclinação de 30 graus afasta o peso do sacro e do trocanter maior. Elevar muito a cabeceira aumenta o deslizamento e o cisalhamento sobre o sacro.

Resposta

B · Uma inclinação de 30 graus apoiada com travesseiros
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Sobrecarga hídrica

Porque é esta a resposta

Falta de ar, estertores, frequência respiratória aumentada e edema durante a terapia IV sugerem sobrecarga hídrica. O enfermeiro deve interromper ou desacelerar a infusão conforme o caso, sentar o paciente e escalar.

Resposta

A · Sobrecarga hídrica
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Deslizar os dedos enluvados sob o punho da segunda luva e puxá-la

Porque é esta a resposta

A primeira luva é manuseada apenas pelo lado de dentro do punho, com a mão sem luva. A mão enluvada toca então apenas o lado de fora da segunda luva, sob o punho dobrado. O lado de dentro de uma luva deixa de ser estéril depois que a pele o toca.

Resposta

D · Deslizar os dedos enluvados sob o punho da segunda luva e puxá-la
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Contatar o prescritor para esclarecer antes de administrar qualquer coisa

Porque é esta a resposta

Prescrições ilegíveis ou pouco claras são esclarecidas diretamente com o prescritor. O enfermeiro nunca adivinha, e uma dose suspensa é comunicada para que o tratamento não seja perdido.

Resposta

A · Contatar o prescritor para esclarecer antes de administrar qualquer coisa
5.Priorização e delegação

Resposta: B · Dia 1 após um parto vaginal sem complicações, com sinais vitais estáveis

Porque é esta a resposta

Uma paciente estável após um parto sem complicações se enquadra no papel do LPN/LVN. Sangramento intenso, infusões de magnésio e novas admissões com febre exigem avaliação do RN.

Resposta

B · Dia 1 após um parto vaginal sem complicações, com sinais vitais estáveis
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Limitar o tempo no quarto, manter-se o mais longe possível e usar blindagem

Porque é esta a resposta

A exposição à radiação diminui com menos tempo, mais distância e blindagem. O cuidado é planejado para ser eficiente, e uma máscara cirúrgica não protege contra a radiação.

Resposta

B · Limitar o tempo no quarto, manter-se o mais longe possível e usar blindagem
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Evitar refeições grandes tarde da noite e elevar a cabeceira da cama

Porque é esta a resposta

Refeições menores, não comer perto da hora de dormir, elevar a cabeceira, perder peso e parar de fumar reduzem o refluxo. Deitar reto após comer piora o quadro.

Resposta

C · Evitar refeições grandes tarde da noite e elevar a cabeceira da cama
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Crise tireotóxica

Porque é esta a resposta

A crise tireotóxica é uma piora do hipertireoidismo com risco de morte, muitas vezes desencadeada por infecção ou cirurgia. Exige tratamento urgente com resfriamento, betabloqueio e antitireoidianos.

Resposta

D · Crise tireotóxica
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Encaminhamento para colonoscopia

Porque é esta a resposta

Um FIT positivo significa sangue oculto nas fezes, que pode vir de um pólipo, de um câncer ou de outra lesão; por isso, é necessária uma colonoscopia para encontrar a origem. Um teste de rastreamento positivo nunca é ignorado, mesmo sem sintomas.Verificado com: Fecal Occult Blood Test (FOBT) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

A · Encaminhamento para colonoscopia
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Magnésio baixo, fosfato baixo e potássio baixo

Porque é esta a resposta

Dieta pobre, vômitos, diarreia e o efeito do álcool sobre os rins causam com frequência magnésio, fosfato e potássio baixos. Esses distúrbios aumentam o risco de arritmias e convulsões; por isso, são verificados e repostos, junto com a tiamina.

Resposta

B · Magnésio baixo, fosfato baixo e potássio baixo
11.Farmacologia

Resposta: C · Eles podem desencadear broncoespasmo na asma sensível ao ácido acetilsalicílico

Porque é esta a resposta

Na doença respiratória exacerbada pelo ácido acetilsalicílico, a inibição da COX aumenta a produção de leucotrienos, causando broncoespasmo. Esses pacientes devem evitar o ácido acetilsalicílico e outros AINEs não seletivos.

Resposta

C · Eles podem desencadear broncoespasmo na asma sensível ao ácido acetilsalicílico
12.Farmacologia

Resposta: C · Não administrar, refazer o cálculo e esclarecer com o prescritor

Porque é esta a resposta

Doses fora da faixa segura devem ser questionadas antes da administração. O enfermeiro suspende a dose, confere de novo o peso e o cálculo e contata o prescritor ou o farmacêutico.

Resposta

C · Não administrar, refazer o cálculo e esclarecer com o prescritor
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Vacina anual contra influenza e vacina pneumocócica

Porque é esta a resposta

A vacinação contra influenza, pneumococo e outras infecções respiratórias recomendadas nos calendários nacionais (como COVID-19 e, para idosos, VSR) reduz as infecções e as exacerbações na DPOC.

Resposta

C · Vacina anual contra influenza e vacina pneumocócica
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Atelectasia: dar analgesia, exercícios de respiração profunda e mobilização

Porque é esta a resposta

A atelectasia é comum nos primeiros dias após a cirurgia, especialmente a abdominal alta, por dor, respiração superficial e imobilidade. Pode causar febre baixa e murmúrio vesicular diminuído nas bases. Boa analgesia, exercícios de respiração profunda, tosse com apoio da ferida e mobilização precoce a revertem e previnem a pneumonia.

Resposta

B · Atelectasia: dar analgesia, exercícios de respiração profunda e mobilização
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Cetoacidose diabética euglicêmica

Porque é esta a resposta

Os inibidores de SGLT2 reduzem a glicose aumentando a perda urinária de glicose, por isso a CAD pode ocorrer com glicose apenas moderadamente elevada. As cetonas devem ser verificadas em qualquer paciente doente que use esses medicamentos, e o medicamento é suspenso durante doença aguda (regras de dias de doença).

Resposta

C · Cetoacidose diabética euglicêmica
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · A pressão de perfusão cerebral é 55 mmHg, abaixo da meta habitual

Porque é esta a resposta

PPC = PAM − PIC, então 80 − 25 = 55 mmHg. Uma PPC abaixo de cerca de 60 mmHg traz risco de isquemia cerebral. A equipe vai agir para reduzir a PIC e apoiar a PAM.

Resposta

D · A pressão de perfusão cerebral é 55 mmHg, abaixo da meta habitual
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Mudanças regulares de posição e um colchão que redistribui a pressão

Porque é esta a resposta

As mudanças regulares de posição de acordo com o risco e as superfícies de suporte adequadas reduzem a pressão. Massagear as áreas vermelhas e usar almofadas em anel podem lesar o tecido e não são recomendados.

Resposta

B · Mudanças regulares de posição e um colchão que redistribui a pressão
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Emulsão lipídica IV

Porque é esta a resposta

Estes são sinais de toxicidade sistêmica por anestésico local. A injeção é interrompida, pede-se ajuda, a via aérea é assegurada e as convulsões são tratadas. A emulsão lipídica IV é o tratamento específico, especialmente se a circulação estiver comprometida.

Resposta

B · Emulsão lipídica IV
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Revisar seus medicamentos com o médico antes da concepção

Porque é esta a resposta

A revisão pré-concepcional permite trocar para o medicamento eficaz de menor risco, muitas vezes na menor dose eficaz, e usar ácido fólico em dose mais alta. A maioria das mulheres pode amamentar usando antiepilépticos.

Resposta

A · Revisar seus medicamentos com o médico antes da concepção
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Continuar monitorando; esse padrão é benigno

Porque é esta a resposta

São desacelerações precoces, causadas pela compressão da cabeça no trabalho de parto ativo. Com variabilidade moderada, são tranquilizadoras e não é necessária nenhuma intervenção além da continuação do monitoramento.

Resposta

B · Continuar monitorando; esse padrão é benigno
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Tremores, sudorese, palidez e mudança súbita de comportamento

Porque é esta a resposta

A hipoglicemia causa sinais adrenérgicos (tremores, sudorese, palidez, frequência cardíaca rápida) e neuroglicopênicos (irritabilidade, confusão, comportamento incomum, sonolência). Crianças pequenas podem não reconhecê-la nem relatá-la.

Resposta

D · Tremores, sudorese, palidez e mudança súbita de comportamento
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Trombose venosa profunda

Porque é esta a resposta

A síndrome nefrótica causa um estado de hipercoagulabilidade pela perda de proteínas anticoagulantes, aumento dos fatores de coagulação e hemoconcentração. Um membro doloroso e edemaciado sugere trombose e exige avaliação médica urgente.

Resposta

D · Trombose venosa profunda
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · No luto, os sentimentos dolorosos vêm em ondas e a autoestima geralmente é preservada

Porque é esta a resposta

No luto, a tristeza tende a vir em ondas ligadas a lembranças da perda, e são possíveis lembranças positivas e humor. Inutilidade generalizada, autodesprezo e desesperança sugerem depressão.

Resposta

B · No luto, os sentimentos dolorosos vêm em ondas e a autoestima geralmente é preservada
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Planejar com ele pequenas atividades programadas e rever como ele se sentiu depois

Porque é esta a resposta

A ativação comportamental baseia-se na ideia de que a atividade melhora o humor, e não o contrário. Programar atividades possíveis e significativas e rever seu efeito rompe o ciclo de isolamento e humor deprimido.

Resposta

B · Planejar com ele pequenas atividades programadas e rever como ele se sentiu depois
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 11:10 PM

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

23 − 12 = 11 → PM

Resposta

11:10 PM

Resposta

11:10 PM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 600 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

3 tsp = 3·5 = 15 mL
1½ xícaras = 1,5·240 = 360 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL

Somar

V = 15 + 360 + 45 + 180 = 600 mL

Resposta

V = 600 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 450 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose

7,5·60 = 450 mg

Resposta

D = 450 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: R = 24 mL/h

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Concentração

25000/500 = 50 unidades/mL

Débito da bomba

R = 1200/50 = 24 mL/h

Resposta

R = 24 mL/h
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: V = 1680 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débito em mL/h

35·60/15 = 140 mL/h

Volume

V = 140·12 = 1680 mL

Resposta

V = 1680 mL
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 7,1 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

42·60/20 = 126 mL/h

Tempo restante

t = 900/126 = 7,143 ≈ 7,1 h

Resposta

t = 7,1 h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 0,57 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

150 + 250 + 200 = 600 mL

Por quilograma por hora

U = 600/(87·12) = 0,5747 ≈ 0,57 mL/kg/h

Resposta

U = 0,57 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 6,7 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

500 − 100 = 400 mL

Tempo

t = 400/60 = 6,667 ≈ 6,7 h

Resposta

t = 6,7 h

Isso é cerca de 6 h 40 min, então a bolsa acaba por volta das 18:10.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 13

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 2 + 1 + 3 + 4 + 1 + 2 = 13

Resposta

B = 13
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 48/min → 1
alerta (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 0 = 4
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions