Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Em que direção deve ser feita a higiene do períneo de uma paciente?

  1. AEm círculos, começando pelo ânus
  2. BDe frente para trás
  3. CDe trás para a frente
  4. DEm qualquer direção, desde que se use sabão
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

No choque hipovolêmico inicial de um adulto jovem, qual sinal geralmente aparece antes da queda da pressão arterial?

  1. AFrequência cardíaca lenta
  2. BPressão arterial muito baixa
  3. CPele quente e ruborizada
  4. DFrequência cardíaca em elevação com extremidades frias
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual iluminação do quarto é a mais segura à noite para um paciente com alto risco de queda?

  1. AApenas a luz da tela da televisão
  2. BLuzes fortes do teto acesas a noite toda no quarto
  3. CUma luz noturna fraca que ilumine o caminho até o banheiro
  4. DEscuridão total, para que o paciente durma mais profundamente
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro levantou com o prescritor uma preocupação de segurança sobre uma prescrição, mas ele a descartou sem resolvê-la. O que o enfermeiro deve fazer em seguida?

  1. ARecusar-se a cuidar do paciente pelo resto do plantão até o prescritor pedir desculpas
  2. BDiscutir a preocupação com o paciente e deixá-lo decidir
  3. CExpor a preocupação com clareza uma segunda vez e, se continuar sem solução, acionar a cadeia de comando
  4. DCumprir a prescrição como está escrita, porque o prescritor ouviu a preocupação
5.Priorização e delegaçãoMédia

No 3º dia após uma cirurgia de quadril, um paciente fica subitamente com falta de ar, dor torácica em pontada e SpO₂ de 88%. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AIncentivar o paciente a caminhar para melhorar a circulação
  2. BDar a próxima dose de analgésico oral e reavaliar o paciente em uma hora
  3. CElevar a cabeceira, dar oxigênio e pedir ajuda urgente
  4. DMassagear as panturrilhas do paciente para aliviar alguma cãibra
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Seis horas após uma cirurgia, um paciente não urinou, sente vontade de urinar e tem um abaulamento firme acima do osso púbico. Qual é o problema mais provável?

  1. ALesão renal aguda sem produção de urina
  2. BDesidratação por causa do jejum antes da cirurgia
  3. CRetenção urinária
  4. DUm efeito normal da anestesia
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual é a causa mais comum de hipernatremia em idosos frágeis internados?

  1. ANão beber água suficiente
  2. BTomar vitaminas demais
  3. CExercício em excesso
  4. DComer sal demais em uma refeição
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um enfermeiro liga para um médico sobre um paciente em piora usando o SBAR. Qual frase pertence à seção "R"?

  1. A"Por favor, avalie-o nos próximos 15 minutos."
  2. B"Estou ligando sobre o Sr. Silva, que está com falta de ar."
  3. C"Ele foi internado há três dias com pneumonia."
  4. D"A pressão arterial dele é 85/50 e ele está confuso."
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Como o paciente deve colher uma amostra de urina de jato médio com técnica limpa?

  1. AHigienizar a região, começar a urinar no vaso e então colher a parte do meio do jato
  2. BEncher o frasco por completo e completar com água da torneira se não for suficiente
  3. CColher urina do vaso sanitário depois de urinar nele
  4. DColher o primeiríssimo jato de urina diretamente no frasco estéril
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Nas primeiras 24 horas após uma queimadura extensa, qual padrão laboratorial é o mais esperado?

  1. APotássio baixo e hematócrito baixo
  2. BCálcio alto e albumina alta
  3. CSódio baixo e hematócrito baixo
  4. DPotássio alto e hematócrito alto
11.FarmacologiaMédia

Qual avaliação é mais importante durante a terapia com manitol IV?

  1. AGlicemia antes das refeições e sinais de hipoglicemia
  2. BContagem de plaquetas e sinais de sangramento
  3. CDébito urinário, eletrólitos e sinais de sobrecarga de volume
  4. DEnzimas hepáticas e sinais de icterícia
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente em infusão de fenilefrina tem elevação da pressão arterial e queda da frequência cardíaca. Qual é a melhor explicação?

  1. AA vasoconstrição alfa-1 eleva a pressão arterial e causa bradicardia reflexa
  2. BA fenilefrina bloqueia diretamente os receptores beta-1 do sistema de condução cardíaco
  3. CA fenilefrina estimula os receptores muscarínicos
  4. DA queda da frequência mostra toxicidade da fenilefrina no nó AV
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Qual paciente é mais típico de um pneumotórax espontâneo primário?

  1. AUma mulher idosa com insuficiência cardíaca de longa data
  2. BUm homem jovem, alto e magro que fuma
  3. CUma mulher de meia-idade com pressão alta
  4. DUma criança com dor de garganta viral
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Segundos após uma injeção intramuscular, um paciente fica pálido, suado e prestes a desmaiar, com frequência cardíaca de 48/min. Não há erupção cutânea, sibilos nem inchaço, e ele se recupera rapidamente ao ser deitado. Qual é a causa mais provável?

  1. AAnafilaxia
  2. BUm pneumotórax hipertensivo
  3. CUm infarto do miocárdio
  4. DUma reação vasovagal
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Quando um paciente protrai a língua, ela aponta para a direita. Qual nervo está afetado?

  1. AO nervo trigêmeo esquerdo (V)
  2. BO nervo facial direito (VII)
  3. CO nervo hipoglosso esquerdo (XII)
  4. DO nervo hipoglosso direito (XII)
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com diabetes tipo 1 tem uma crise convulsiva na enfermaria. A glicemia capilar é 1,9 mmol/L (34 mg/dL). Ele não consegue engolir. Qual é o tratamento mais adequado?

  1. AGlicose IV ou glucagon IM, e depois verificar de novo a glicemia
  2. BUma dose de insulina de ação rápida para estabilizar a glicemia
  3. CGel de glicose espremido na boca durante a crise
  4. DApenas um antiepiléptico, pois crises precisam de tratamento para crises
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que as queimaduras superficiais (apenas vermelhidão, como queimadura solar) não são contadas no cálculo da área queimada para a ressuscitação volêmica?

  1. ASempre cicatrizam completamente em um dia
  2. BCausam mais perda de líquido do que qualquer outra profundidade
  3. CSão sempre pequenas demais para serem medidas com precisão em um gráfico
  4. DA barreira da pele está intacta, então pouco líquido é perdido
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um enfermeiro orienta um paciente com DRGE. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Chá de hortelã-pimenta após o jantar vai acalmar meu refluxo."
  2. B"Vou parar de fumar porque isso piora o refluxo."
  3. C"Vou tentar perder um pouco de peso nos próximos meses."
  4. D"Vou manter um diário dos alimentos que desencadeiam meus sintomas."
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher com 24 semanas diz que tem vontade de comer gelo e argila. O que o enfermeiro deve investigar?

  1. AAnemia ferropriva
  2. BHiperatividade da tireoide
  3. CPré-eclâmpsia com sinais de gravidade
  4. DDiabetes gestacional
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Com 7 semanas de gestação, uma mulher refere dor súbita e intensa em um dos lados do baixo ventre, dor na ponta do ombro e tontura. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AContrações de Braxton Hicks
  2. BGravidez ectópica rota, com hemorragia interna
  3. CHiperêmese gravídica
  4. DDor normal do ligamento redondo causada pelo crescimento do útero
21.Enfermagem pediátricaMédia

Como deve ser alimentado um lactente com insuficiência cardíaca?

  1. AMamadas pequenas e frequentes, com pausas para descanso, usando leite hipercalórico se prescrito
  2. BDeitado de costas para que o bebê não precise sustentar a cabeça
  3. CMamadas grandes a cada 6 horas para que o bebê possa descansar nos intervalos
  4. DInterromper a mamada quando o bebê se cansar e esperar até a próxima mamada programada
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança de 9 anos com síndrome de Down tem dor cervical nova, marcha desajeitada e alterações no controle vesical. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AInstabilidade atlantoaxial com compressão da medula espinhal
  2. BPiora com a idade do tônus muscular baixo normal da síndrome de Down
  3. CDores de crescimento nas pernas
  4. DUma infecção urinária simples causando cansaço
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um paciente que acabou de ser internado diz: "Não quero falar com ninguém." Qual é a melhor abordagem inicial de enfermagem?

  1. ADeixar o paciente sozinho até ele pedir para conversar
  2. BFazer uma série de perguntas diretas até ele responder
  3. CDizer ao paciente que conversar é obrigatório para ter alta
  4. DPassar períodos curtos e regulares com o paciente sem forçar a conversa
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma adolescente de 15 anos conta à enfermeira da escola que anda se cortando e pede que ela não conte aos pais. Qual é a melhor resposta?

  1. AExplicar que informações de segurança precisam ser compartilhadas e envolvê-la na forma como isso será feito
  2. BPrometer nunca contar a ninguém, para que ela continue confiando na enfermeira da escola
  3. CDizer a ela que se cortar é uma fase pela qual muitos adolescentes passam e que não precisa de ajuda
  4. DTelefonar para os pais dela imediatamente, sem avisá-la
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
1234567891011124:50 AM?05:5004:5016:5003:50

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 4:50 AM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.

4:50 AM
  1. 105:50
  2. 204:50
  3. 316:50
  4. 403:50
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
2 tsp · 3/dia · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 2 tsp de uma suspensão oral a cada 8 horas por 5 dias. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos mL V são necessários para todo o tratamento?

2 tspa cada 8 horas5 dias1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 23 kg recebe a prescrição de 4 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 10 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

23 kg4 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
20%solução-estoqueV₁ = ? mL

Você precisa preparar 1000 mL de uma solução a 2% (p/v) a partir de uma solução-estoque a 20% (p/v). Que volume de solução-estoque V₁ você precisa?

C₁ = 20%C₂ = 2%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
60 gtt/mL40 mL/h? gtt/min

Uma infusão é prescrita a 40 mL/h, mas não há bomba disponível. Ela corre por gravidade por um equipo de 60 gtt/mL. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.

40 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
100 mg50 mL25 mL/h? mg/h

Um saco contém 100 mg de um medicamento em 50 mL e corre a 25 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

100 mg/50 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horaschá240 mLgelatina100 mLsuco200 mLPerfusão IV75 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 100 mLurina225 mLurina225 mLurina500 mLdreno da ferida80 mLvômito200 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

chá: 240 mLgelatina: 100 mLsuco: 200 mLPerfusão IV: 75 mL/h × 12 hantibiótico IV: 2 × 100 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL120 mL/hinício 13:4519:15: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL foi iniciada às 13:45 e corre em bomba a 120 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 19:15?

1000 mL120 mL/h13:45 → 19:15
V = mL
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: comprometida; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · De frente para trás

Porque é esta a resposta

Limpar da uretra em direção ao ânus afasta as bactérias do trato urinário e reduz o risco de infecção urinária.

Resposta

B · De frente para trás
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Frequência cardíaca em elevação com extremidades frias

Porque é esta a resposta

A compensação por taquicardia e vasoconstrição mantém a pressão arterial normal no início, por isso a pressão baixa é um sinal tardio. Taquicardia, pele fria e enchimento capilar lento devem desencadear uma ação.

Resposta

D · Frequência cardíaca em elevação com extremidades frias
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Uma luz noturna fraca que ilumine o caminho até o banheiro

Porque é esta a resposta

Uma luz noturna permite que o paciente veja os obstáculos e o caminho até o banheiro sem atrapalhar o sono. Muitas quedas acontecem no escuro, a caminho do banheiro.

Resposta

C · Uma luz noturna fraca que ilumine o caminho até o banheiro
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Expor a preocupação com clareza uma segunda vez e, se continuar sem solução, acionar a cadeia de comando

Porque é esta a resposta

A regra dos dois questionamentos diz que a preocupação deve ser expressa pelo menos duas vezes, para garantir que foi ouvida. Se ainda assim não for tratada, o enfermeiro escala pela cadeia de comando, em vez de agir contra a segurança do paciente.

Resposta

C · Expor a preocupação com clareza uma segunda vez e, se continuar sem solução, acionar a cadeia de comando
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Elevar a cabeceira, dar oxigênio e pedir ajuda urgente

Porque é esta a resposta

Falta de ar súbita e dor torácica após uma cirurgia sugerem embolia pulmonar. O enfermeiro apoia a respiração com posicionamento e oxigênio e escalona imediatamente; caminhar ou massagear as pernas poderia piorar o quadro.

Resposta

C · Elevar a cabeceira, dar oxigênio e pedir ajuda urgente
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Retenção urinária

Porque é esta a resposta

A vontade de urinar com uma bexiga palpável indica retenção, e não produção reduzida de urina. O enfermeiro confirma com um exame de bexiga por ultrassom, se disponível, e segue o plano prescrito, como a sondagem vesical.

Resposta

C · Retenção urinária
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · Não beber água suficiente

Porque é esta a resposta

A hipernatremia geralmente reflete déficit de água, muitas vezes em pacientes confusos, incapazes de beber sozinhos ou que perdem líquido por febre ou diarreia. Apoiar a ingestão de líquidos a previne.

Resposta

A · Não beber água suficiente
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · "Por favor, avalie-o nos próximos 15 minutos."

Porque é esta a resposta

No SBAR, o R é a recomendação ou o pedido, como uma avaliação dentro de um prazo. As outras frases pertencem à Avaliação, ao Background (histórico) e à Situação.

Resposta

A · "Por favor, avalie-o nos próximos 15 minutos."
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Higienizar a região, começar a urinar no vaso e então colher a parte do meio do jato

Porque é esta a resposta

Higienizar a região uretral e desprezar a primeira parte do jato reduz a contaminação por bactérias da pele e da uretra. O interior do frasco estéril não deve ser tocado, e a amostra deve chegar logo ao laboratório.Verificado com: Clean catch urine sample · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

A · Higienizar a região, começar a urinar no vaso e então colher a parte do meio do jato
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Potássio alto e hematócrito alto

Porque é esta a resposta

Logo após uma queimadura, as células lesadas liberam potássio, e o plasma se desloca para os tecidos, o que concentra o sangue e eleva o hematócrito. Mais tarde, quando o líquido retorna e os rins excretam potássio, pode surgir hipocalemia.Verificado com: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

D · Potássio alto e hematócrito alto
11.Farmacologia

Resposta: C · Débito urinário, eletrólitos e sinais de sobrecarga de volume

Porque é esta a resposta

O manitol puxa líquido para a circulação antes de ser excretado, o que pode causar insuficiência cardíaca e edema pulmonar. A grande diurese pode causar desidratação e distúrbios eletrolíticos, por isso o débito e os eletrólitos são monitorados.

Resposta

C · Débito urinário, eletrólitos e sinais de sobrecarga de volume
12.Farmacologia

Resposta: A · A vasoconstrição alfa-1 eleva a pressão arterial e causa bradicardia reflexa

Porque é esta a resposta

A fenilefrina é um agonista alfa-1 puro, com pouca ação cardíaca direta. A pressão mais alta ativa os barorreceptores, que aumentam o tônus vagal e tornam o coração mais lento.

Resposta

A · A vasoconstrição alfa-1 eleva a pressão arterial e causa bradicardia reflexa
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Um homem jovem, alto e magro que fuma

Porque é esta a resposta

O pneumotórax espontâneo primário geralmente ocorre em homens jovens, altos e magros, muitas vezes fumantes, quando pequenas bolhas apicais (blebs) se rompem. O pneumotórax secundário ocorre em pessoas com doença pulmonar, como a DPOC, e tende a ser mais grave.

Resposta

B · Um homem jovem, alto e magro que fuma
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Uma reação vasovagal

Porque é esta a resposta

As reações vasovagais causam bradicardia, palidez, sudorese e desmaio, e se resolvem rapidamente com o paciente deitado. A anafilaxia geralmente causa taquicardia, problemas nas vias aéreas ou na respiração e muitas vezes alterações cutâneas, e não melhora sozinha. Na dúvida, trate como anafilaxia.

Resposta

D · Uma reação vasovagal
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · O nervo hipoglosso direito (XII)

Porque é esta a resposta

Em uma lesão do neurônio motor inferior do nervo hipoglosso, a língua desvia para o lado da lesão, porque os músculos saudáveis a empurram para o outro lado. Também podem ser vistos atrofia e fasciculações desse lado.

Resposta

D · O nervo hipoglosso direito (XII)
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Glicose IV ou glucagon IM, e depois verificar de novo a glicemia

Porque é esta a resposta

A hipoglicemia grave pode causar crises convulsivas. Um paciente que não consegue engolir precisa de glicose IV, ou de glucagon IM se não houver acesso IV. Nada deve ser colocado na boca de um paciente em crise ou inconsciente. A glicemia é verificada de novo e, quando for seguro, dá-se um carboidrato de absorção lenta.

Resposta

A · Glicose IV ou glucagon IM, e depois verificar de novo a glicemia
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · A barreira da pele está intacta, então pouco líquido é perdido

Porque é esta a resposta

As queimaduras superficiais (epidérmicas) causam dor e vermelhidão, mas não o extravasamento capilar e a perda de líquido das queimaduras de espessura parcial e total. Incluí-las superestima o tamanho da queimadura e leva a excesso de líquidos.

Resposta

D · A barreira da pele está intacta, então pouco líquido é perdido
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · "Chá de hortelã-pimenta após o jantar vai acalmar meu refluxo."

Porque é esta a resposta

A hortelã-pimenta pode relaxar o esfíncter esofágico inferior e piorar o refluxo. Perder peso, parar de fumar e evitar os desencadeantes pessoais são medidas padrão de estilo de vida.

Resposta

A · "Chá de hortelã-pimenta após o jantar vai acalmar meu refluxo."
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Anemia ferropriva

Porque é esta a resposta

A pica, desejo de ingerir substâncias que não são alimentos, está associada à deficiência de ferro. Comer argila ou terra também pode expor a mãe a toxinas e parasitas. A hemoglobina e a ferritina devem ser verificadas.

Resposta

A · Anemia ferropriva
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Gravidez ectópica rota, com hemorragia interna

Porque é esta a resposta

Dor unilateral, dor na ponta do ombro e tontura no início da gestação sugerem gravidez ectópica rota. É uma emergência: monitore os sinais vitais, obtenha acesso IV e solicite ajuda médica urgente.

Resposta

B · Gravidez ectópica rota, com hemorragia interna
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Mamadas pequenas e frequentes, com pausas para descanso, usando leite hipercalórico se prescrito

Porque é esta a resposta

Lactentes com insuficiência cardíaca gastam muita energia e se cansam facilmente. Mamadas pequenas e frequentes, pausas para descanso, posição semissentada e leite com maior densidade calórica ajudam no crescimento; pode ser necessária alimentação por sonda se não conseguirem ingerir o suficiente.

Resposta

A · Mamadas pequenas e frequentes, com pausas para descanso, usando leite hipercalórico se prescrito
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Instabilidade atlantoaxial com compressão da medula espinhal

Porque é esta a resposta

Crianças com síndrome de Down podem ter instabilidade entre as duas primeiras vértebras cervicais. Dor cervical, alterações da marcha, fraqueza e alterações vesicais ou intestinais sugerem compressão medular e exigem avaliação urgente.

Resposta

A · Instabilidade atlantoaxial com compressão da medula espinhal
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Passar períodos curtos e regulares com o paciente sem forçar a conversa

Porque é esta a resposta

Contatos curtos, frequentes e previsíveis demonstram aceitação e ajudam a construir confiança. Forçar a conversa aumenta a ansiedade, enquanto deixar o paciente sozinho pode reforçar o retraimento.

Resposta

D · Passar períodos curtos e regulares com o paciente sem forçar a conversa
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Explicar que informações de segurança precisam ser compartilhadas e envolvê-la na forma como isso será feito

Porque é esta a resposta

A confidencialidade tem limites quando há risco de dano. A enfermeira explica isso com honestidade, avalia o risco e trabalha com a pessoa jovem sobre como e com quem as informações são compartilhadas, de acordo com a política de proteção.

Resposta

A · Explicar que informações de segurança precisam ser compartilhadas e envolvê-la na forma como isso será feito
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 04:50

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

4 AM → 04

Resposta

04:50

Resposta

04:50
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 150 mL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume por dose

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Tratamento completo

V = 10 mL × 3/dia × 5 = 150 mL

Resposta

V = 150 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 9,2 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 4·23 = 92 mg

Volume

V = 92/10 = 9,2 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 9,2 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V₁ = 100 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solução-estoque

V₁ = 2·1000/20 = 100 mL

Resposta

V₁ = 100 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 40 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

40/60 = 0,6667 mL/min

Débito em gotas

R = 0,6667·60 = 40 gtt/min

Resposta

R = 40 gtt/min

Com um equipo de microgotas (60 gtt/mL), gtt/min é igual a mL/h.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 50 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

100/50 = 2 mg/mL

Débito de dose

D = 2·25 = 50 mg/h

Resposta

D = 50 mg/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1640 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 240 + 100 + 200 = 540 mL
Perfusão IV: 75·12 = 900 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
I = 1640 mL

Resposta

I = 1640 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 340 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

13:45 → 19:15 = 5,5 h

Volume infundido

120·5,5 = 660 mL

Volume restante

V = 1000 − 660 = 340 mL

Resposta

V = 340 mL
33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 65

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: comprometida → 20
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 15 + 0 + 20 + 15 = 65

Resposta

MFS = 65
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: sem risco

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 4 + 3 + 4 + 4 + 1 + 3 = 19

Nível de risco

19 → sem risco

Resposta

sem risco

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions