Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual registro de enfermagem é o melhor exemplo de documentação objetiva?

  1. A"Comeu metade do almoço; bebeu 200 mL de água."
  2. B"Pareceu gostar da refeição."
  3. C"Teve bom apetite hoje e gostou do almoço."
  4. D"Comeu bem, como sempre."
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Quando uma técnica "limpa" (não estéril) é aceitável no lugar de uma técnica asséptica?

  1. AEm procedimentos que não acessam áreas estéreis do corpo, como dar um medicamento oral
  2. BNa inserção de uma sonda vesical
  3. CNa inserção de um cateter venoso central
  4. DNo curativo de uma ferida cirúrgica recente no centro cirúrgico, desde que se usem luvas não estéreis durante todo o tempo
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente quer usar o próprio secador de cabelo elétrico no hospital. O que é correto?

  1. APode ser ligado em uma extensão debaixo da cama
  2. BPode ser usado imediatamente se parecer novo
  3. CPode ser usado no banheiro, perto da pia, se o paciente tiver cuidado
  4. DO aparelho passa por verificação de segurança elétrica conforme o protocolo do hospital antes do uso
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Segundo o modelo do “queijo suíço” para erros, por que os erros chegam aos pacientes?

  1. AUma pessoa descuidada comete um erro que nenhum sistema conseguiria impedir
  2. BA tecnologia falha com mais frequência que as pessoas
  3. CFalhas em várias camadas de defesa se alinham ao mesmo tempo
  4. DOs pacientes muitas vezes não seguem as orientações de cuidado
5.Priorização e delegaçãoMédia

Qual paciente o enfermeiro deve ver primeiro após a passagem de plantão?

  1. AUm paciente em uso de diurético que urinou 400 mL desde as 08h00
  2. BUm paciente que quer ajuda para tomar banho antes da chegada das visitas
  3. CUm paciente com gesso novo que diz que o pé está dormente e os dedos estão frios
  4. DUm paciente com osteoartrite que relata rigidez todas as manhãs
6.Priorização e delegaçãoDifícil

O enfermeiro-chefe ouve por acaso quatro instruções de um enfermeiro (RN) a um auxiliar de enfermagem. Qual delas precisa ser corrigida?

  1. A“Ajude-o a se lavar e a se trocar, e me avise na hora se vir qualquer área de pele vermelha ou rompida.”
  2. B“Verifique a glicemia dele antes do almoço e me diga o valor imediatamente.”
  3. C“Verifique a glicemia dele e aplique a insulina conforme a escala de correção.”
  4. D“Leve-o ao banheiro e de volta, e fique com ele o tempo todo.”
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente está recebendo soluções IV há vários dias. Qual monitoramento é essencial?

  1. AHbA1c mensal
  2. BBalanço hídrico, pesagens regulares e ureia, creatinina e eletrólitos
  3. CMedidas de pico de fluxo
  4. DTemperatura semanal e uma única glicemia
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente após artroplastia total de quadril tem subitamente dor intensa no quadril, encurtamento e rotação da perna. Qual é a complicação mais provável?

  1. ATrombose venosa profunda na panturrilha
  2. BInfecção da ferida
  3. CRetenção urinária
  4. DLuxação da prótese
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Quando deve ser colhida uma amostra de sangue para nível de digoxina, para ser interpretada corretamente?

  1. AAté 30 minutos após uma dose oral, para mostrar o nível de pico
  2. BA qualquer momento, porque os níveis de digoxina não mudam ao longo do dia
  3. CPelo menos 6–8 horas após uma dose, muitas vezes logo antes da próxima
  4. DSomente após uma refeição, porque o alimento é necessário para a absorção
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

A AST de um paciente é cerca do dobro da ALT, ambas moderadamente elevadas, e a GGT está alta. Qual causa é a mais provável?

  1. AHepatite viral A aguda
  2. BInfarto agudo do miocárdio
  3. CDoença hepática associada ao álcool
  4. DCálculo biliar obstruindo a via biliar
11.FarmacologiaMédia

Um paciente que recebeu haloperidol apresenta torção súbita e dolorosa do pescoço, e os olhos viram para cima. Qual medicamento costuma ser dado?

  1. ANaloxona
  2. BUma segunda dose de haloperidol
  3. CUm anticolinérgico, como a benzatropina
  4. DDantroleno por via oral para relaxar os músculos torcidos do pescoço
12.FarmacologiaDifícil

A depuração de um medicamento cai pela metade por causa de insuficiência renal, enquanto seu volume de distribuição permanece o mesmo. O que acontece com sua meia-vida?

  1. ACai pela metade
  2. BDobra
  3. CPermanece a mesma
  4. DQuadruplica
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Qual efeito adverso é particularmente comum com o verapamil?

  1. ADiarreia
  2. BTosse seca
  3. CQueda de cabelo
  4. DConstipação
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

No 2º dia após uma traqueostomia cirúrgica, a cânula sai. O paciente está respirando, mas angustiado. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ACobrir completamente o estoma com um curativo vedado e esperar ajuda
  2. BDeixar o paciente sozinho enquanto busca uma cânula nova
  3. CChamar ajuda especializada e dar oxigênio na face e no estoma
  4. DForçar imediatamente a cânula de volta pelo estoma com pressão firme
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Como o líquido de diálise peritoneal deve ser aquecido antes do uso?

  1. AEm um forno de micro-ondas
  2. BEm um aquecedor de calor seco próprio
  3. CDeve ser usado frio, direto da geladeira
  4. DEm uma tigela com água quente da torneira
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com doença de Addison está vomitando há um dia. Está confuso, com PA de 78/40 mmHg, sódio de 126 mmol/L e potássio de 6,0 mmol/L. Qual é a prioridade?

  1. AHidrocortisona oral e um antiemético por via oral
  2. BUma restrição hídrica para o sódio baixo
  3. CHidrocortisona IV imediatamente, mais líquidos IV
  4. DPotássio IV para corrigir os eletrólitos
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Como as cápsulas de reposição de enzimas pancreáticas geralmente devem ser tomadas?

  1. ASomente nos dias com dor abdominal
  2. BUma vez ao dia, na hora de dormir
  3. CUma hora após as refeições, com o estômago vazio
  4. DCom cada refeição e lanche
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um enfermeiro orienta um paciente que vai para casa entre os ciclos de quimioterapia. Qual afirmação mostra necessidade de nova orientação?

  1. A"Vou lavar as mãos com frequência e evitar pessoas com infecções."
  2. B"Se eu tiver febre, vou tomar paracetamol e ver se melhora."
  3. C"Vou medir minha temperatura sempre que sentir calor, calafrios ou mal-estar."
  4. D"Vou guardar o número de emergência e ligar se sentir calafrios."
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Após uma amniotomia, por que se registra o horário da ruptura das membranas?

  1. AO risco de infecção aumenta quanto mais tempo as membranas ficam rotas
  2. BÉ necessário para calcular o índice de Bishop da mulher
  3. CÉ usado para calcular a idade gestacional do bebê
  4. DPrevê exatamente quando a placenta vai sair
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

O pé esquerdo de um recém-nascido está voltado para dentro e para baixo e não pode ser levado à posição normal. O que o enfermeiro deve dizer aos pais?

  1. AÉ causado pela falta de vitamina D
  2. BSugere pé torto congênito, tratado precocemente com gessos
  3. CÉ necessária cirurgia no primeiro dia
  4. DÉ o posicionamento normal no útero e não precisa de acompanhamento
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual achado na consulta de 18 meses exige encaminhamento para avaliação do desenvolvimento?

  1. AA criança brinca ao lado de outras crianças, e não com elas
  2. BA criança tem medo de estranhos
  3. CA criança ainda não anda sozinha
  4. DA criança fala apenas algumas palavras
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um lactente de 4 meses é trazido sonolento e vomitando, sem lesões visíveis. São encontradas hemorragias retinianas. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. ATraumatismo craniano por maus-tratos
  2. BGastroenterite viral
  3. CEnxaqueca
  4. DAlterações retinianas normais do recém-nascido
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Quais efeitos da metadona o enfermeiro deve monitorar?

  1. ACrise hipertensiva após comer queijo curado
  2. BAgranulocitose e dor de garganta
  3. CDepressão respiratória, sedação e prolongamento do intervalo QT
  4. DQueda de cabelo, perda de peso e erupção cutânea vermelha e dolorosa no rosto
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

No terceiro dia de realimentação, um paciente com anorexia nervosa grave desenvolve tornozelos inchados, fosfato baixo e pulso irregular. O que é mais provável?

  1. AReação alérgica ao alimento
  2. BGanho de peso normal
  3. CSíndrome de realimentação
  4. DSíndrome serotoninérgica
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
183 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 183 cm. Usando 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em polegadas. Arredonde para uma casa decimal.

183 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
½ tsp? mL8 fl oz? mL2 tbsp? mL2 xícaras? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere ½ tsp de xarope para tosse, 8 fl oz de suco, 2 tbsp de suplemento líquido, 2 xícaras de chá. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
15 kg10 mg/kgD = ? mg

Um doente pesa 15 kg e tem prescrição de 10 mg/kg em dose única. Calcule a dose D em mg.

15 kg10 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 6100 unidades de um fármaco que vem em 10000 unidades/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

6100 units10000 units/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
960 mLrestante? mL/h4 h restante

Foram prescritos 1500 mL em 8 horas. Após 4 horas você verifica que ainda há 960 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

1500 mL / 8 hapós 4 h: 960 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
100 mg100 mL30 mL/h? mg/h

Um saco contém 100 mg de um medicamento em 100 mL e corre a 30 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

100 mg/100 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horaságua120 mLsopa250 mLlascas de gelo100 mLPerfusão IV60 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 50 mLurina150 mLurina450 mLdreno da ferida60 mLvômito150 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 80 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

80 kg12 hurina: 150 mLurina: 450 mLdreno da ferida: 60 mLvômito: 150 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL100 mL infundido60 mL/h08:30t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL corre em bomba a 60 mL/h. Às 08:30, já foram infundidos 100 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL100 mL infundido60 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 90% em oxigênio suplementar, pressão arterial 92/56 mmHg, pulso 132/min, alerta, temperatura 35,0 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 16SpO₂ 90%O₂SBP 92HR 132AT 35,0 °C
NEWS2 =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 118/70 mmHg, pulso 98/min, alerta, temperatura 35,8 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 16SpO₂ 97%arSBP 118HR 98AT 35,8 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · "Comeu metade do almoço; bebeu 200 mL de água."

Porque é esta a resposta

Registros objetivos descrevem o que foi observado ou medido. Expressões vagas ou de julgamento, como "bem" ou "como sempre", não podem ser conferidas nem comparadas.

Resposta

A · "Comeu metade do almoço; bebeu 200 mL de água."
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Em procedimentos que não acessam áreas estéreis do corpo, como dar um medicamento oral

Porque é esta a resposta

A técnica asséptica é necessária ao acessar locais normalmente estéreis ou manipular partes-chave de dispositivos invasivos. Tarefas de rotina não invasivas exigem só as precauções-padrão.

Resposta

A · Em procedimentos que não acessam áreas estéreis do corpo, como dar um medicamento oral
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · O aparelho passa por verificação de segurança elétrica conforme o protocolo do hospital antes do uso

Porque é esta a resposta

Aparelhos elétricos trazidos de casa podem estar com defeito e causar choques ou incêndios. Os protocolos geralmente exigem que sejam inspecionados antes do uso, e extensões perto dos pacientes são evitadas.

Resposta

D · O aparelho passa por verificação de segurança elétrica conforme o protocolo do hospital antes do uso
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Falhas em várias camadas de defesa se alinham ao mesmo tempo

Porque é esta a resposta

O modelo do queijo suíço de Reason mostra que cada camada de segurança, como prescrição, dispensação, conferência e leitura de código de barras, tem falhas. O dano acontece quando os buracos de várias camadas se alinham; por isso, a melhoria da segurança se concentra em fortalecer o sistema.

Resposta

C · Falhas em várias camadas de defesa se alinham ao mesmo tempo
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Um paciente com gesso novo que diz que o pé está dormente e os dedos estão frios

Porque é esta a resposta

Dormência e dedos frios sob um gesso sugerem comprometimento da circulação, possivelmente síndrome compartimental, que pode causar dano permanente em horas. Os demais achados são esperados ou de rotina.

Resposta

C · Um paciente com gesso novo que diz que o pé está dormente e os dedos estão frios
6.Priorização e delegação

Resposta: C · “Verifique a glicemia dele e aplique a insulina conforme a escala de correção.”

Porque é esta a resposta

Aplicar insulina é administração de medicamento e exige um enfermeiro habilitado. Medir a glicemia, fazer a higiene e acompanhar a caminhada são tarefas adequadas, com instruções claras de comunicação.

Resposta

C · “Verifique a glicemia dele e aplique a insulina conforme a escala de correção.”
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Balanço hídrico, pesagens regulares e ureia, creatinina e eletrólitos

Porque é esta a resposta

As soluções IV podem causar sobrecarga ou distúrbios eletrolíticos. O balanço hídrico, o peso, a avaliação clínica e os exames de sangue orientam a prescrição.

Resposta

B · Balanço hídrico, pesagens regulares e ureia, creatinina e eletrólitos
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Luxação da prótese

Porque é esta a resposta

A luxação do quadril após artroplastia causa dor súbita, encurtamento e rotação. Exige avaliação e redução urgentes; os pacientes são orientados sobre precauções de movimento.

Resposta

D · Luxação da prótese
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Pelo menos 6–8 horas após uma dose, muitas vezes logo antes da próxima

Porque é esta a resposta

A digoxina se distribui lentamente do sangue para os tecidos; por isso, uma amostra colhida logo após uma dose fica falsamente alta. Os níveis são colhidos pelo menos 6–8 horas após uma dose, geralmente como vale, antes da próxima dose.

Resposta

C · Pelo menos 6–8 horas após uma dose, muitas vezes logo antes da próxima
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Doença hepática associada ao álcool

Porque é esta a resposta

Uma relação AST:ALT de cerca de 2:1 ou mais com GGT alta é típica da doença hepática associada ao álcool. Na hepatite viral aguda, a ALT costuma ser maior que a AST e muitas vezes muito alta; a obstrução biliar eleva principalmente a FA.

Resposta

C · Doença hepática associada ao álcool
11.Farmacologia

Resposta: C · Um anticolinérgico, como a benzatropina

Porque é esta a resposta

A distonia aguda é causada pelo bloqueio da dopamina, que deixa a atividade da acetilcolina relativamente alta. Um anticolinérgico IM ou IV geralmente a alivia em minutos.

Resposta

C · Um anticolinérgico, como a benzatropina
12.Farmacologia

Resposta: B · Dobra

Porque é esta a resposta

A meia-vida é proporcional ao Vd e inversamente proporcional à depuração. Reduzir a depuração à metade dobra a meia-vida, então o medicamento se acumula e leva mais tempo para atingir o estado de equilíbrio.

Resposta

B · Dobra
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Constipação

Porque é esta a resposta

O verapamil é um bloqueador dos canais de cálcio que reduz a frequência cardíaca e lentifica a condução AV. A constipação é seu efeito adverso mais comum. Também pode causar bradicardia e não deve ser combinado com betabloqueadores sem acompanhamento especializado, pelo risco de bloqueio cardíaco.

Resposta

D · Constipação
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Chamar ajuda especializada e dar oxigênio na face e no estoma

Porque é esta a resposta

Nos primeiros dias após uma traqueostomia, o trajeto é imaturo e a cânula pode facilmente ser mal posicionada nos tecidos. As diretrizes de emergência mandam chamar um especialista em via aérea, aplicar oxigênio na face e no estoma e avaliar a respiração. A reinserção é feita apenas por profissionais treinados.

Resposta

C · Chamar ajuda especializada e dar oxigênio na face e no estoma
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Em um aquecedor de calor seco próprio

Porque é esta a resposta

Aquecer o dialisato à temperatura corporal melhora o conforto. O micro-ondas aquece de forma desigual e pode criar pontos quentes; a imersão pode contaminar as conexões. Usam-se aquecedores de calor seco aprovados pelo fabricante.

Resposta

B · Em um aquecedor de calor seco próprio
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Hidrocortisona IV imediatamente, mais líquidos IV

Porque é esta a resposta

A crise suprarrenal tem risco de vida. Administra-se hidrocortisona IV ou IM imediatamente, sem esperar os exames, junto com soro fisiológico IV e verificação da glicose e dos eletrólitos. Os vômitos impedem a absorção dos comprimidos.

Resposta

C · Hidrocortisona IV imediatamente, mais líquidos IV
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Com cada refeição e lanche

Porque é esta a resposta

As enzimas pancreáticas digerem gordura, proteína e carboidrato, por isso são tomadas com as refeições e os lanches. A dose é ajustada para reduzir a esteatorreia e favorecer o ganho de peso.

Resposta

D · Com cada refeição e lanche
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · "Se eu tiver febre, vou tomar paracetamol e ver se melhora."

Porque é esta a resposta

Febre ou mal-estar durante o nadir podem significar sepse neutropênica, que exige avaliação urgente e antibióticos em até uma hora. Os pacientes devem ligar imediatamente para a linha de emergência, e não esperar em casa.

Resposta

B · "Se eu tiver febre, vou tomar paracetamol e ver se melhora."
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · O risco de infecção aumenta quanto mais tempo as membranas ficam rotas

Porque é esta a resposta

Depois da ruptura das membranas, microrganismos podem ascender ao útero, e o risco de infecção intra-amniótica aumenta com o tempo. O enfermeiro registra o horário junto com a cor, o odor e a quantidade do líquido (COAT) e monitora a temperatura e a frequência cardíaca fetal.

Resposta

A · O risco de infecção aumenta quanto mais tempo as membranas ficam rotas
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Sugere pé torto congênito, tratado precocemente com gessos

Porque é esta a resposta

Um pé rígido que não pode ser levado à posição neutra sugere pé torto congênito equinovaro. Gessos suaves seriados e órtese (método de Ponseti) geralmente começam nas primeiras semanas. Um pé posicional que se corrige com facilidade é comum e benigno.

Resposta

B · Sugere pé torto congênito, tratado precocemente com gessos
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · A criança ainda não anda sozinha

Porque é esta a resposta

Não andar por volta de 18 meses é um sinal de alerta. Poucas palavras, brincar paralelo e receio de estranhos são típicos dessa idade.

Resposta

C · A criança ainda não anda sozinha
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Traumatismo craniano por maus-tratos

Porque é esta a resposta

O traumatismo craniano por maus-tratos (síndrome do bebê sacudido) frequentemente apresenta hematoma subdural e hemorragias retinianas com poucas lesões externas. O lactente precisa de cuidados médicos urgentes, e o enfermeiro segue o protocolo de proteção à criança.

Resposta

A · Traumatismo craniano por maus-tratos
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Depressão respiratória, sedação e prolongamento do intervalo QT

Porque é esta a resposta

A metadona pode causar depressão respiratória, especialmente no início do tratamento ou com outros sedativos, e pode prolongar o intervalo QT. Tem meia-vida longa; por isso, a toxicidade pode se acumular ao longo de vários dias.

Resposta

C · Depressão respiratória, sedação e prolongamento do intervalo QT
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Síndrome de realimentação

Porque é esta a resposta

A realimentação após o jejum causa liberação de insulina, que leva fosfato, potássio e magnésio para dentro das células, causando insuficiência cardíaca, edema, arritmias e confusão. Os eletrólitos são monitorados de perto e repostos, e a alimentação é aumentada gradualmente.

Resposta

C · Síndrome de realimentação
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: h = 72 in

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Centímetros para polegadas

h = 183/2,54 = 72,05 ≈ 72 in

Resposta

h = 72 in
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 752,5 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
2 xícaras = 2·240 = 480 mL

Somar

V = 2,5 + 240 + 30 + 480 = 752,5 mL

Resposta

V = 752,5 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 150 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose

10·15 = 150 mg

Resposta

D = 150 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,61 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Volume

V = 6100/10000 = 0,61 mL

Na seringa

Nesta seringa de 1 mL, cada traço pequeno vale 0,01 mL.

Resposta

V = 0,61 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 240 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1500/8 = 187,5 mL/h

Nova velocidade

R = 960/4 = 240 mL/h

Resposta

R = 240 mL/h

É um aumento de mais de 25%: a maioria dos hospitais exige que você entre em contato com o prescritor em vez de compensar o atraso e que avalie o paciente quanto a sobrecarga de líquidos.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 30 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

100/100 = 1 mg/mL

Débito de dose

D = 1·30 = 30 mg/h

Resposta

D = 30 mg/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 0,63 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

150 + 450 = 600 mL

Por quilograma por hora

U = 600/(80·12) = 0,625 ≈ 0,63 mL/kg/h

Resposta

U = 0,63 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 6,7 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

500 − 100 = 400 mL

Tempo

t = 400/60 = 6,667 ≈ 6,7 h

Resposta

t = 6,7 h

Isso é cerca de 6 h 40 min, então a bolsa acaba por volta das 15:10.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 13

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 90% → 3
em uso de oxigênio → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 132/min → 3
alerta (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Somar

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 2 + 3 + 0 + 3 = 13

Resposta

NEWS2 = 13
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 98/min → 1
alerta (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 1 = 2
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions