Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

O que acontece na etapa de avaliação dos resultados do processo de enfermagem?

  1. AO enfermeiro executa as intervenções planejadas
  2. BO enfermeiro coleta pela primeira vez o histórico do paciente e as observações basais
  3. CO enfermeiro escreve a carta de alta para o médico
  4. DO enfermeiro verifica se as metas foram alcançadas e ajusta o plano
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente recebeu orientações sobre exercícios respiratórios antes da cirurgia. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou segurar um travesseiro sobre a ferida quando tossir."
  2. B"Vou fazer algumas respirações lentas e profundas a cada hora."
  3. C"Vou evitar tossir para não machucar os pontos."
  4. D"Vou pedir analgésico se a dor me impedir de respirar fundo."
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Dois pacientes infectados pelo mesmo microrganismo são internados e não há quarto individual disponível. Qual é uma opção aceita?

  1. AColocá-los no corredor
  2. BSuspender as precauções de contato
  3. CColocá-los no mesmo quarto (coorte), conforme a orientação do controle de infecção
  4. DColocar cada um com um paciente de sistema imune enfraquecido
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

A contagem diferencial de leucócitos de um paciente mostra aumento de neutrófilos bastonetes (imaturos), o chamado “desvio à esquerda”. O que isso geralmente sugere?

  1. AUma infecção viral típica
  2. BUma reação alérgica
  3. CUma infecção parasitária de longa data
  4. DUma infecção bacteriana aguda
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente está recebendo uma transfusão de sangue. Qual tarefa o enfermeiro pode delegar a um auxiliar de enfermagem?

  1. AIniciar a transfusão assim que o sangue chegar
  2. BAvaliar o paciente quanto a sinais de reação transfusional
  3. CDecidir se interrompe a transfusão caso o paciente tenha calafrios
  4. DMedir e comunicar os sinais vitais nos horários definidos pelo enfermeiro
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Usando o ESI, um adulto estável com dor abdominal precisará de exames de sangue e de uma tomografia computadorizada, mas tem frequência cardíaca de 130/min. Qual afirmação está correta?

  1. AO paciente é nível 4 porque os exames de sangue e a tomografia contam como um recurso
  2. BO paciente é nível 5 porque a dor não é intensa
  3. CO enfermeiro deve considerar o nível 2 por causa do sinal vital na zona de perigo
  4. DOs sinais vitais nunca mudam o nível do ESI
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual destas é uma medida não farmacológica que pode ajudar a aliviar a dor?

  1. AProibir totalmente as visitas
  2. BManter o paciente acordado a noite toda
  3. CDizer ao paciente que a dor não é real
  4. DReposicionamento e distração
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com vários dias de vômitos e diarreia tem pressão arterial baixa, débito urinário baixo e creatinina em elevação. Qual descrição se encaixa melhor?

  1. ALesão renal aguda pós-renal por obstrução, tratada com cateter vesical
  2. BLesão renal aguda pré-renal por má perfusão, tratada com reposição do volume de líquidos
  3. CLesão renal intrínseca por glomerulonefrite, tratada com corticoide em dose alta
  4. DDoença renal crônica, tratada com diálise a longo prazo três vezes por semana
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

A glicemia de jejum de um paciente hoje é de 98 mg/dL (5,4 mmol/L), mas a HbA1c é de 8,9% (74 mmol/mol). Qual é a melhor interpretação?

  1. AO controle glicêmico foi ruim nos últimos 2–3 meses
  2. BA HbA1c reflete apenas as últimas 24 horas
  3. CO paciente não tem diabetes
  4. DO bom resultado de hoje mostra que o diabetes está bem controlado
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com sopro cardíaco e febre tem três pares de hemoculturas, colhidos com horas de intervalo, todos com crescimento da mesma espécie de Streptococcus. O que isso sugere?

  1. AContaminação das três amostras durante a coleta
  2. BUma infecção do trato urinário que se espalhou para a pele
  3. CUm achado normal em pacientes com sopros cardíacos
  4. DBacteremia persistente, como na endocardite infecciosa
11.FarmacologiaMédia

Como os inibidores do SGLT2, como a empagliflozina, reduzem a glicose no sangue?

  1. AAumentam a perda de glicose na urina
  2. BRetardam o esvaziamento do estômago
  3. CFazem o fígado armazenar mais glicogênio
  4. DEstimulam a liberação de insulina pelas células beta
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente em uso de digoxina inicia amiodarona. Qual mudança o enfermeiro deve esperar?

  1. AOs níveis de digoxina sobem, então a dose de digoxina muitas vezes é reduzida
  2. BOs níveis de amiodarona caem a zero
  3. CNão se espera nenhuma interação
  4. DOs níveis de digoxina caem muito, então a dose de digoxina é dobrada
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Qual deve ser o tamanho da sonda de aspiração em relação à cânula de traqueostomia ou ao tubo endotraqueal?

  1. AQualquer tamanho, pois o diâmetro não importa
  2. BNo máximo metade do diâmetro interno do tubo
  3. CExatamente o mesmo diâmetro do tubo, para um ajuste justo
  4. DMaior que o tubo, para limpá-lo completamente
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Por que a pressão do balonete de um tubo endotraqueal ou de uma cânula de traqueostomia é verificada regularmente?

  1. AO balonete deve ser mantido completamente desinsuflado em todo paciente ventilado
  2. BPressão alta demais lesa a traqueia; baixa demais permite aspiração
  3. CA pressão do balonete define a frequência respiratória do ventilador
  4. DA pressão do balonete controla diretamente a saturação de oxigênio do paciente
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Em um paciente com lesão medular aguda em C6, qual quadro sugere choque neurogênico?

  1. APressão arterial baixa, pulso rápido e pele fria e úmida
  2. BPressão arterial baixa, pulso lento e pele quente e seca
  3. CPressão arterial alta, pulso lento e dor de cabeça pulsátil
  4. DPressão arterial normal, pulso rápido e febre alta
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Dois dias após uma lesão medular, um paciente tem o abdome distendido, ausência de ruídos hidroaéreos e está vomitando. O que é mais provável e qual é a ação de enfermagem?

  1. ABexiga cheia, então incentivar líquidos orais
  2. BUma reação alérgica a alimentos, então dar um anti-histamínico
  3. CConstipação normal, então dar uma refeição grande para estimular o intestino
  4. DÍleo paralítico, então manter em jejum e preparar uma sonda nasogástrica
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual é o ponto de segurança mais importante sobre o misoprostol?

  1. AEleva muito a glicemia em pessoas com diabetes
  2. BPode causar aborto espontâneo e não deve ser usado na gravidez
  3. CCausa constipação intensa na maioria dos pacientes
  4. DDeve ser administrado apenas por injeção intramuscular profunda
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Quatro pacientes estão em uma enfermaria cirúrgica. Qual paciente o enfermeiro deve avaliar primeiro?

  1. AQuatro horas após cirurgia intestinal: pulso 118/min, PA 90/55 mmHg
  2. BIleostomia estável: pedindo ajuda para trocar a bolsa
  3. CTerceiro dia de pós-operatório: pedindo um laxante para constipação
  4. DNeutropênico: temperatura normal há uma hora, sente-se bem
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher com 22 semanas descreve uma dor aguda em um lado da parte inferior do abdome quando se levanta rapidamente. Seus sinais vitais e a frequência cardíaca fetal estão normais. Qual é a causa mais provável?

  1. ADor do ligamento redondo
  2. BDescolamento prematuro da placenta
  3. CTrabalho de parto prematuro
  4. DApendicite
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com placenta prévia e 35 semanas aguarda uma cesariana programada. Qual atividade ela deve evitar?

  1. ARelações sexuais
  2. BAlimentação normal
  3. CDeitar-se de lado
  4. DCaminhadas leves
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual padrão de fezes é típico da doença de Hirschsprung em uma criança maior?

  1. AConstipação crônica com fezes finas, em fita, de odor fétido, e distensão
  2. BDiarreia sanguinolenta frequente com febre após comer frango
  3. CFezes claras, volumosas e gordurosas, que flutuam e são difíceis de descartar, com muito apetite
  4. DFezes normais com prurido ocasional ao redor do ânus à noite
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança é internada com febre, rigidez de nuca e exantema que não desaparece à digitopressão. Qual ação é a prioridade?

  1. AColocar a criança em uma enfermaria compartilhada com outras crianças e reavaliar o exantema e a temperatura em 4 horas
  2. BIniciar precauções para gotículas e obter avaliação médica urgente, para que os antibióticos não sejam atrasados
  3. CEsperar a punção lombar antes de qualquer tratamento
  4. DDar um antitérmico e reavaliar em 4 horas
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual efeito é esperado e temporário após a eletroconvulsoterapia (ECT)?

  1. AParalisia das pernas
  2. BConfusão e perda de memória de curto prazo em torno do momento do tratamento
  3. CPerda da fala por meses
  4. DPerda permanente de todas as memórias de longo prazo anteriores ao tratamento
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um homem tem crenças estranhas de que consegue ler mentes, veste-se de forma excêntrica e tem poucos amigos porque as outras pessoas o deixam ansioso. Ele nunca teve alucinações ou delírios sustentados. Qual diagnóstico se encaixa melhor?

  1. AEsquizofrenia
  2. BTranstorno de personalidade histriônica com vestimenta estranha
  3. CTranstorno de personalidade esquizotípica
  4. DTranstorno de personalidade antissocial
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
4 lb 11 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um recém-nascido pesa 4 lb 11 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, encontre o peso m em quilogramas. Arredonde para duas casas decimais.

4 lb 11 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0019:0001:30t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 19:00 e termina às 01:30 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantas horas t ela durou? Dê a resposta em horas como decimal, arredondada para duas casas decimais.

19:0001:30
t = h
27.Cálculo de dosesMédia
500 mg+ 9,6 mLV = ? mL

Um frasco-ampola contém 500 mg de pó. O rótulo diz: adicione 9,6 mL de água para injeção para obter um volume total de 10 mL. A prescrição é de 20 mg. Que volume V da solução reconstituída você administra?

500 mg+ 9,6 mL → 10 mL20 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
125 mg/5 mLV = ? mL

Para uma criança de 20 kg foram prescritos 20 mg/kg por dose de uma suspensão oral que contém 125 mg em 5 mL. Que volume V você administra?

20 kg20 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1500 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

Perfunda 1500 mL em 4 horas com um sistema de 15 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1500 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
200 mg500 mL12 mL/h? mg/h

Um saco contém 200 mg de um medicamento em 500 mL e corre a 12 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

200 mg/500 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horassopa150 mLleite240 mLgelatina100 mLlascas de gelo240 mLPerfusão IV125 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 50 mLurina475 mLurina175 mLdreno da ferida60 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

sopa: 150 mLleite: 240 mLgelatina: 100 mLlascas de gelo: 240 mLPerfusão IV: 125 mL/h × 12 hantibiótico IV: 1 × 50 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL800 mL infundido50 mL/h08:30t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 50 mL/h. Às 08:30, já foram infundidos 800 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL800 mL infundido50 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: acamado; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 90% em ar ambiente, pressão arterial 118/70 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 36,1 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 20SpO₂ 90%arSBP 118HR 70AT 36,1 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · O enfermeiro verifica se as metas foram alcançadas e ajusta o plano

Porque é esta a resposta

A avaliação compara o resultado do paciente com as metas planejadas. Se as metas não forem alcançadas, o enfermeiro reavalia e muda o plano de cuidados.

Resposta

D · O enfermeiro verifica se as metas foram alcançadas e ajusta o plano
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · "Vou evitar tossir para não machucar os pontos."

Porque é esta a resposta

Evitar tossir faz as secreções se acumularem e aumenta o risco de infecção respiratória. Imobilizar a ferida, respirar fundo e ter um bom controle da dor estão corretos.

Resposta

C · "Vou evitar tossir para não machucar os pontos."
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Colocá-los no mesmo quarto (coorte), conforme a orientação do controle de infecção

Porque é esta a resposta

Quando faltam quartos individuais, pacientes com o mesmo microrganismo (e sem outras infecções) podem dividir um quarto (coorte), mantendo-se as precauções. A equipe de controle de infecção orienta nesses casos.

Resposta

C · Colocá-los no mesmo quarto (coorte), conforme a orientação do controle de infecção
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Uma infecção bacteriana aguda

Porque é esta a resposta

Na infecção bacteriana aguda, a medula óssea libera neutrófilos antes de amadurecerem, aumentando a proporção de bastonetes. Alergias e parasitas elevam os eosinófilos, e as infecções virais elevam com mais frequência os linfócitos.

Resposta

D · Uma infecção bacteriana aguda
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Medir e comunicar os sinais vitais nos horários definidos pelo enfermeiro

Porque é esta a resposta

Um auxiliar pode medir e comunicar os sinais vitais. Avaliar uma reação, iniciar a transfusão e decidir interrompê-la exigem o julgamento do enfermeiro.

Resposta

D · Medir e comunicar os sinais vitais nos horários definidos pelo enfermeiro
6.Priorização e delegação

Resposta: C · O enfermeiro deve considerar o nível 2 por causa do sinal vital na zona de perigo

Porque é esta a resposta

No ESI, um paciente que precisa de dois ou mais recursos é nível 3, mas sinais vitais na zona de perigo, como uma frequência cardíaca muito alta, devem fazer o enfermeiro considerar o nível 2.

Resposta

C · O enfermeiro deve considerar o nível 2 por causa do sinal vital na zona de perigo
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Reposicionamento e distração

Porque é esta a resposta

Posicionamento, calor ou frio quando seguro, relaxamento, distração e explicações podem reduzir a dor junto com os analgésicos.

Resposta

D · Reposicionamento e distração
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · Lesão renal aguda pré-renal por má perfusão, tratada com reposição do volume de líquidos

Porque é esta a resposta

A perda de líquidos reduz a perfusão renal, causando LRA pré-renal. A reposição rápida de líquidos pode restaurar a função antes que o próprio tecido renal seja lesado.

Resposta

B · Lesão renal aguda pré-renal por má perfusão, tratada com reposição do volume de líquidos
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · O controle glicêmico foi ruim nos últimos 2–3 meses

Porque é esta a resposta

A HbA1c mostra a glicemia média ao longo de cerca de 2–3 meses. Um único valor normal de jejum não mostra o controle a longo prazo. Uma HbA1c de 8,9% está bem acima de metas comuns, como abaixo de 7%.Verificado com: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · O controle glicêmico foi ruim nos últimos 2–3 meses
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Bacteremia persistente, como na endocardite infecciosa

Porque é esta a resposta

Várias culturas positivas com o mesmo micro-organismo, colhidas em momentos diferentes, mostram bacteremia contínua, típica da endocardite infecciosa. Faz-se ecocardiograma e iniciam-se antibióticos IV prolongados. A contaminação geralmente afeta apenas um frasco.Verificado com: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

D · Bacteremia persistente, como na endocardite infecciosa
11.Farmacologia

Resposta: A · Aumentam a perda de glicose na urina

Porque é esta a resposta

O SGLT2 reabsorve a maior parte da glicose filtrada no túbulo proximal. Bloqueá-lo deixa a glicose sair na urina, o que também explica o maior risco de infecções fúngicas genitais.

Resposta

A · Aumentam a perda de glicose na urina
12.Farmacologia

Resposta: A · Os níveis de digoxina sobem, então a dose de digoxina muitas vezes é reduzida

Porque é esta a resposta

A amiodarona inibe a glicoproteína P e reduz a depuração da digoxina, então os níveis de digoxina sobem. A dose de digoxina muitas vezes é reduzida, e o paciente é monitorado quanto a bradicardia e toxicidade; a amiodarona também eleva os níveis de varfarina.

Resposta

A · Os níveis de digoxina sobem, então a dose de digoxina muitas vezes é reduzida
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · No máximo metade do diâmetro interno do tubo

Porque é esta a resposta

Uma sonda não maior que metade do diâmetro interno do tubo deixa o ar entrar ao redor dela, reduzindo a pressão negativa nos pulmões, a atelectasia e a hipoxemia. O calibre da sonda muitas vezes é calculado a partir do tamanho do tubo.

Resposta

B · No máximo metade do diâmetro interno do tubo
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Pressão alta demais lesa a traqueia; baixa demais permite aspiração

Porque é esta a resposta

A pressão do balonete geralmente é mantida em cerca de 20–30 cmH₂O. Pressões mais altas reduzem o fluxo sanguíneo da mucosa traqueal, com risco de ulceração e estenose; pressões mais baixas deixam as secreções vazarem e causam aspiração e PAV. Usa-se um manômetro de balonete (cuffômetro).

Resposta

B · Pressão alta demais lesa a traqueia; baixa demais permite aspiração
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Pressão arterial baixa, pulso lento e pele quente e seca

Porque é esta a resposta

O choque neurogênico segue-se a lesões em T6 ou acima. A perda do tônus simpático causa vasodilatação (pele quente e seca) e atividade vagal sem oposição (bradicardia). O choque hipovolêmico causa taquicardia e pele fria e úmida; um paciente politraumatizado pode ter ambos, por isso o sangramento ainda deve ser procurado.

Resposta

B · Pressão arterial baixa, pulso lento e pele quente e seca
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Íleo paralítico, então manter em jejum e preparar uma sonda nasogástrica

Porque é esta a resposta

O íleo paralítico é comum nos primeiros dias após uma lesão medular. O paciente é mantido em jejum, e uma sonda nasogástrica descomprime o estômago para prevenir vômitos e aspiração até os ruídos hidroaéreos voltarem.

Resposta

D · Íleo paralítico, então manter em jejum e preparar uma sonda nasogástrica
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Pode causar aborto espontâneo e não deve ser usado na gravidez

Porque é esta a resposta

O misoprostol protege a mucosa gástrica contra a lesão causada por AINEs, mas estimula a contração uterina e pode causar aborto espontâneo. A diarreia é seu efeito colateral mais comum.

Resposta

B · Pode causar aborto espontâneo e não deve ser usado na gravidez
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Quatro horas após cirurgia intestinal: pulso 118/min, PA 90/55 mmHg

Porque é esta a resposta

Taquicardia com hipotensão no início do pós-operatório sugere hemorragia ou sepse e exige avaliação e escalonamento imediatos. Os outros pacientes estão estáveis no momento, embora o paciente neutropênico ainda precise de monitoramento regular.

Resposta

A · Quatro horas após cirurgia intestinal: pulso 118/min, PA 90/55 mmHg
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Dor do ligamento redondo

Porque é esta a resposta

A dor do ligamento redondo é uma dor aguda e breve na virilha ou no baixo-ventre com movimentos súbitos, à medida que o útero cresce. Movimentar-se devagar e flexionar os quadris em direção ao abdome ajudam. Dor persistente ou intensa exige avaliação.

Resposta

A · Dor do ligamento redondo
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Relações sexuais

Porque é esta a resposta

Mulheres com placenta prévia são orientadas a evitar relações sexuais e a introdução de qualquer coisa na vagina, pois isso pode causar sangramento. Devem comunicar imediatamente qualquer sangramento ou contração.

Resposta

A · Relações sexuais
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Constipação crônica com fezes finas, em fita, de odor fétido, e distensão

Porque é esta a resposta

Em crianças diagnosticadas mais tarde, a doença de Hirschsprung causa constipação crônica, distensão abdominal, crescimento insuficiente e fezes finas, em fita e fétidas. A maioria dos casos é detectada no período neonatal, com atraso na eliminação de mecônio.

Resposta

A · Constipação crônica com fezes finas, em fita, de odor fétido, e distensão
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Iniciar precauções para gotículas e obter avaliação médica urgente, para que os antibióticos não sejam atrasados

Porque é esta a resposta

Febre com exantema que não desaparece à digitopressão sugere septicemia meningocócica. Os antibióticos não devem ser atrasados, e as precauções para gotículas são mantidas até que a criança tenha recebido cerca de 24 horas de antibióticos eficazes.

Resposta

B · Iniciar precauções para gotículas e obter avaliação médica urgente, para que os antibióticos não sejam atrasados
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Confusão e perda de memória de curto prazo em torno do momento do tratamento

Porque é esta a resposta

Confusão breve, cefaleia e lacunas de memória em torno do período do tratamento são comuns. Os enfermeiros reorientam o paciente, monitoram os sinais vitais e a via aérea durante a recuperação e garantem a segurança.

Resposta

B · Confusão e perda de memória de curto prazo em torno do momento do tratamento
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Transtorno de personalidade esquizotípica

Porque é esta a resposta

O transtorno de personalidade esquizotípica envolve crenças estranhas, pensamento mágico, comportamento excêntrico e ansiedade social. Situa-se no espectro da esquizofrenia, mas sem os sintomas psicóticos sustentados da esquizofrenia.

Resposta

C · Transtorno de personalidade esquizotípica
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: m = 2,13 kg

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Onças para libras

11 oz/16 = 0,6875 lb
4 + 0,6875 = 4,688 lb

Libras para quilogramas

m = 4,688/2,2 = 2,131 ≈ 2,13 kg

Resposta

m = 2,13 kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 6,5 h

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

19:00 → 24:00 = 300 min

Depois da meia-noite

00:00 → 01:30 = 90 min

Total

300 + 90 = 390 min
t = 390/60 = 6,5 h

Resposta

t = 6,5 h
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentração após a mistura

500 mg/10 mL = 50 mg/mL

Volume

V = 20/50 = 0,4 mL

Resposta

V = 0,4 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 16 mL

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose a partir do peso

20·20 = 400 mg

Volume

V = (400/125)·5 = 16 mL

Resposta

V = 16 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 94 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

4·60 = 240 min

Débito em gotas

R = 1500·15/240 = 93,75 ≈ 94 gtt/min

Resposta

R = 94 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 94 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 4,8 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

200/500 = 0,4 mg/mL

Débito de dose

D = 0,4·12 = 4,8 mg/h

Resposta

D = 4,8 mg/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 2160 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 150 + 240 + 100 = 490 mL
lascas de gelo: 240/2 = 120 mL
Perfusão IV: 125·12 = 1500 mL
antibiótico IV: 1·50 = 50 mL
I = 2160 mL

Resposta

I = 2160 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 4 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 800 = 200 mL

Tempo

t = 200/50 = 4 h

Resposta

t = 4 h

Isso é cerca de 4 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 12:30.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 18

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: acamado → 1
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 4 + 3 + 1 + 4 + 4 + 2 = 18

Resposta

B = 18
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 90% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions