Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Uma grande lesão por pressão é deixada aberta e se preenche com tecido novo a partir do leito. Isso se chama cicatrização por:

  1. APrimeira intenção
  2. BSegunda intenção
  3. CIntenção tardia
  4. DTerceira intenção
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

A família de um paciente com câncer terminal teme que a morfina o deixe dependente. Qual é a melhor resposta?

  1. AConcordar que a morfina deve ser suspensa para proteger o paciente
  2. BExplicar que a dependência é incomum quando a morfina é usada para dor
  3. CSugerir dar a morfina apenas uma vez ao dia
  4. DDizer que a dependência não importa nesta fase
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual parte de um avental cirúrgico estéril é considerada estéril depois de vestido?

  1. AA frente, do tórax até o nível do campo estéril, e as mangas
  2. BO avental inteiro, incluindo as costas, a gola e a área abaixo da cintura
  3. CA frente, do pescoço até os joelhos
  4. DApenas as costas do avental, que ninguém toca
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Durante um procedimento, o enfermeiro percebe que a equipe está prestes a começar sem a pausa cirúrgica (time-out). O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AComunicar ao gestor no fim da semana
  2. BEsperar e levantar a questão depois que o procedimento terminar
  3. CNão dizer nada, porque o cirurgião é o responsável pelo procedimento
  4. DManifestar-se com clareza e impedir o início até a pausa ser feita
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente em uso de um antibiótico aminoglicosídeo, como a gentamicina, relata zumbido nos ouvidos. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ATranquilizar o paciente dizendo que é um efeito normal
  2. BAconselhar o paciente a usar gotas para os ouvidos
  3. CSuspender a próxima dose e comunicar prontamente
  4. DDar a próxima dose mais cedo para terminar o tratamento
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Após uma lesão da medula espinhal cervical, um paciente tem pressão arterial de 80/50 mmHg, frequência cardíaca de 48/min e pele quente e seca. O que é mais provável?

  1. AChoque hipovolêmico
  2. BChoque neurogênico
  3. CTamponamento cardíaco
  4. DChoque séptico
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente que iniciou um inibidor da ECA desenvolve tosse seca persistente. Qual é a causa provável?

  1. AUm efeito colateral conhecido do inibidor da ECA
  2. BUma reação alérgica a uma penicilina administrada recentemente
  3. CAsma causada por um betabloqueador
  4. DEmbolia pulmonar
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente agudamente doente, sem DPOC, está com oxigênio a 15 L/min, e a SpO2 agora está em 100% e estável. O que deve ser feito?

  1. AManter o oxigênio a 15 L/min por pelo menos uma semana, por segurança
  2. BSuspender o oxigênio e a monitorização da saturação, porque o paciente agora está bem
  3. CReduzir o oxigênio para manter a SpO2 dentro da faixa-alvo prescrita
  4. DAumentar mais o oxigênio para criar uma reserva
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com cirurgia marcada para esta manhã tem potássio de 3,0 mEq/L nos exames pré-operatórios. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AComunicar à equipe cirúrgica antes da cirurgia
  2. BAdministrar uma dose de potássio oral sem prescrição
  3. CRepetir o exame depois que a cirurgia terminar
  4. DEncaminhar o paciente à cirurgia sem comentar nada
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um resultado de TTPa está extremamente alto, mas o enfermeiro descobre que a amostra foi colhida do braço em que corre a infusão de heparina. Qual é a melhor ação?

  1. AAceitar o resultado e reduzir a velocidade da infusão pela metade
  2. BSuspender permanentemente a infusão de heparina e informar o profissional responsável
  3. CSolicitar nova amostra do braço oposto antes de ajustar a dose
  4. DAdministrar protamina imediatamente para reverter a heparina
11.FarmacologiaMédia

Qual orientação sobre o zolpidem está correta?

  1. ATomá-lo com álcool para que aja mais rápido
  2. BTomá-lo de manhã para que saia do organismo até a noite
  3. CTomá-lo logo antes de deitar, só se puder dormir uma noite inteira
  4. DDirigir logo após acordar, pois o medicamento não tem efeito no dia seguinte
12.FarmacologiaDifícil

Uma paciente em uso prolongado de prednisolona vomita há dois dias e não conseguiu tomar os comprimidos. Agora está hipotensa e confusa, com sódio baixo e potássio alto. Qual é o tratamento mais urgente?

  1. APrednisolona oral com um copo de água
  2. BFurosemida IV
  3. CApenas insulina IV com glicose
  4. DHidrocortisona IV e fluidos IV
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente está em um curso curto de prednisolona oral para uma exacerbação da asma. Qual efeito o enfermeiro deve monitorar?

  1. APressão arterial baixa
  2. BSódio sanguíneo baixo
  3. CGlicemia elevada
  4. DFrequência cardíaca lenta
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Horas após uma cirurgia para restaurar o fluxo sanguíneo em uma perna isquêmica, o paciente tem dor intensa na panturrilha, que piora com a movimentação passiva dos dedos, e a panturrilha está tensa. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. ADor pós-operatória esperada da ferida da perna
  2. BSíndrome compartimental por edema de reperfusão
  3. CUma tromboflebite superficial da veia safena magna
  4. DCãibra por ficar imóvel no leito
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente tem glomerulonefrite aguda com edema e pressão arterial alta. Qual cuidado de enfermagem é mais adequado?

  1. AMonitorar a PA, o balanço hídrico e o peso diário
  2. BDar grandes quantidades de líquido IV
  3. CVerificar o peso uma vez por semana
  4. DIncentivar uma dieta rica em sal para equilibrar os líquidos
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Após um AVC, um paciente chora ou ri de repente em momentos estranhos. Ele diz que não se sente triste. Qual resposta é mais adequada?

  1. AIgnorar, pois mostra que o paciente busca atenção da equipe
  2. BExplicar que é labilidade emocional após o AVC e ajudar a família a entender
  3. CDizer ao paciente que chorar vai atrasar a recuperação
  4. DPedir ao médico um sedativo para interromper as crises
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Pacientes em uso de inibidores de checkpoint imunológico podem desenvolver efeitos colaterais imunomediados. Qual sintoma eles devem comunicar prontamente?

  1. ACansaço leve após um dia agitado
  2. BLeve afinamento dos cabelos ao longo de meses
  3. CUm pequeno hematoma após uma batida
  4. DDiarreia nova ou dor abdominal
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente com obstrução intestinal desenvolve dor intensa e constante (não mais em cólica), febre, frequência cardíaca de 120/min e abdome rígido e doloroso. O que isso sugere?

  1. AA obstrução está se resolvendo à medida que o intestino começa a se mover
  2. BConstipação que deve ser tratada com um laxante estimulante
  3. CEvolução normal que só precisa de analgesia simples regular
  4. DEstrangulamento ou perfuração que exige avaliação cirúrgica urgente
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher com 32 semanas e placenta prévia conhecida é internada com sangramento. Qual procedimento deve ser evitado?

  1. AExame de toque vaginal
  2. BAferir a pressão arterial
  3. CMonitoramento fetal contínuo
  4. DIniciar um acesso intravenoso
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com diabetes gestacional em uso de insulina pergunta sobre o bebê após o parto. Qual afirmação do enfermeiro é correta?

  1. AO bebê vai precisar de insulina nos primeiros dias
  2. BO bebê não pode ser amamentado na primeira semana
  3. CO bebê vai nascer com diabetes
  4. DA glicemia do bebê será verificada por causa do risco de hipoglicemia
21.Enfermagem pediátricaMédia

Por que a codeína e o tramadol não são recomendados para crianças com menos de 12 anos?

  1. ASão fracos demais para aliviar dor moderada, por isso opioides mais fortes são sempre preferidos
  2. BSó podem ser administrados por via intravenosa
  3. CSempre causam alergias
  4. DAlgumas crianças os metabolizam muito rapidamente, causando depressão respiratória perigosa
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Qual telefonema o enfermeiro deve retornar primeiro?

  1. AO pai de um bebê de 5 meses que está sem fralda molhada há 12 horas e muito sonolento
  2. BO pai de uma criança de 7 anos com erupção discreta no 3º dia de antibiótico, respirando normalmente
  3. CUma mãe perguntando quando serão as próximas vacinas de rotina
  4. DA mãe de uma criança de 3 anos com coriza e tosse leve há 2 dias
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Quais critérios são necessários para o diagnóstico de deficiência intelectual?

  1. APerda de memória e confusão que começam pela primeira vez após os 65 anos
  2. BLimitações tanto no funcionamento intelectual quanto no adaptativo, com início na infância
  3. CApenas problemas de leitura, com funcionamento cotidiano normal
  4. DApenas uma pontuação de QI, medida em qualquer momento da vida adulta
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

A desescalada verbal falhou, e um paciente pega uma cadeira e ameaça jogá-la na enfermeira. O que a enfermeira deve fazer primeiro?

  1. AManter uma distância segura, pedir ajuda e evitar tentar tirar a cadeira sozinha
  2. BAgarrar rapidamente a cadeira do paciente antes que ele possa usá-la
  3. CVirar as costas e se afastar devagar sem dizer nada
  4. DGritar alto com o paciente para que largue a cadeira imediatamente, para que ele saiba que a enfermeira está no comando
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
1234567891011127:10 AM?07:1006:1008:1019:10

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 7:10 AM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.

7:10 AM
  1. 107:10
  2. 206:10
  3. 308:10
  4. 419:10
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
8 fl oz? mL½ tsp? mL3 tbsp? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 8 fl oz de suco, ½ tsp de xarope para tosse, 3 tbsp de suplemento líquido. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 28 kg recebe a prescrição de 10 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 40 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

28 kg10 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
250 mg/5 mLV = ? mL

Um paciente pesa 160,6 lb. A prescrição é de 15 mg/kg em dose única, e a solução-estoque contém 250 mg em 5 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, que volume V você administra?

160,6 lb15 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1000 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfunda 1000 mL em 6 horas com um sistema de 15 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
240 mLrestante? mL/h5 h restante

Foram prescritos 500 mL em 12 horas. Após 7 horas você verifica que ainda há 240 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Em que porcentagem Δ a velocidade original da bomba deve ser aumentada?

500 mL / 12 hapós 7 h: 240 mL
Δ = %
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horaságua200 mLsopa150 mLPerfusão IV80 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 50 mLurina375 mLurina375 mLdreno da ferida80 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 64 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

64 kg12 hurina: 375 mLurina: 375 mLdreno da ferida: 80 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL200 mL infundido100 mL/h15:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL corre em bomba a 100 mL/h. Às 15:00, já foram infundidos 200 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL200 mL infundido100 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 22/min, SpO₂ 89% em oxigênio suplementar, pressão arterial 96/58 mmHg, pulso 82/min, responde apenas à dor, temperatura 39,0 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 22SpO₂ 89%O₂SBP 96HR 82PT 39,0 °C
NEWS2 =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: fraca; estado mental: superestima ou esquece os limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Segunda intenção

Porque é esta a resposta

Feridas com perda de tecido que não podem ser fechadas cicatrizam por segunda intenção, com granulação preenchendo a ferida e mais cicatriz. O fechamento por terceira intenção (primário tardio) ocorre quando a ferida é deixada aberta primeiro e fechada depois.

Resposta

B · Segunda intenção
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Explicar que a dependência é incomum quando a morfina é usada para dor

Porque é esta a resposta

Quando os opioides são usados para dor sob supervisão, a dependência é incomum. Uma explicação cuidadosa sobre tolerância, efeitos colaterais e o objetivo de conforto ajuda a família a apoiar um bom controle da dor.

Resposta

B · Explicar que a dependência é incomum quando a morfina é usada para dor
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · A frente, do tórax até o nível do campo estéril, e as mangas

Porque é esta a resposta

Só são estéreis a frente do avental, do tórax até o nível do campo estéril, e as mangas, de acima do cotovelo até os punhos. As costas, o decote e tudo o que estiver abaixo do campo estéril são não estéreis.

Resposta

A · A frente, do tórax até o nível do campo estéril, e as mangas
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Manifestar-se com clareza e impedir o início até a pausa ser feita

Porque é esta a resposta

A pausa cirúrgica é uma etapa essencial para prevenir erros de paciente, local e procedimento errados. Qualquer membro da equipe que perceba que ela está sendo pulada deve se manifestar e interromper o procedimento até que seja feita.

Resposta

D · Manifestar-se com clareza e impedir o início até a pausa ser feita
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Suspender a próxima dose e comunicar prontamente

Porque é esta a resposta

Os aminoglicosídeos podem causar ototoxicidade, que pode ser permanente. Zumbido ou perda auditiva são comunicados prontamente, e os níveis do medicamento e a função renal são verificados.

Resposta

C · Suspender a próxima dose e comunicar prontamente
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Choque neurogênico

Porque é esta a resposta

O choque neurogênico decorre da perda do tônus simpático, causando vasodilatação, hipotensão e bradicardia com pele quente. O choque hipovolêmico geralmente causa pulso rápido e pele fria e úmida.

Resposta

B · Choque neurogênico
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · Um efeito colateral conhecido do inibidor da ECA

Porque é esta a resposta

A tosse seca é um efeito colateral comum de inibidores da ECA como o ramipril. Muitas vezes ele é substituído por um bloqueador do receptor da angiotensina II.

Resposta

A · Um efeito colateral conhecido do inibidor da ECA
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · Reduzir o oxigênio para manter a SpO2 dentro da faixa-alvo prescrita

Porque é esta a resposta

O oxigênio é prescrito para uma faixa-alvo, geralmente 94–98% na maioria dos pacientes. Quando o paciente está estável, deve ser desmamado, pois a hiperóxia desnecessária não traz benefício e pode ser prejudicial.

Resposta

C · Reduzir o oxigênio para manter a SpO2 dentro da faixa-alvo prescrita
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Comunicar à equipe cirúrgica antes da cirurgia

Porque é esta a resposta

A hipocalemia aumenta o risco de arritmias durante a anestesia e pode prolongar a fraqueza muscular. Resultados pré-operatórios alterados são comunicados ao cirurgião e ao anestesista, que decidem se corrigem o distúrbio ou adiam a cirurgia.Verificado com: Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Resposta

A · Comunicar à equipe cirúrgica antes da cirurgia
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Solicitar nova amostra do braço oposto antes de ajustar a dose

Porque é esta a resposta

O sangue colhido do braço da infusão contém heparina do gotejamento; assim, o TTPa fica falsamente alto. Uma amostra do outro braço dá um resultado verdadeiro. Alterar a dose com base em um resultado falso poderia causar coagulação.Verificado com: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

C · Solicitar nova amostra do braço oposto antes de ajustar a dose
11.Farmacologia

Resposta: C · Tomá-lo logo antes de deitar, só se puder dormir uma noite inteira

Porque é esta a resposta

O zolpidem pode causar comprometimento no dia seguinte e comportamentos complexos durante o sono, como sonambulismo ou dirigir dormindo. Álcool e outros sedativos aumentam esses riscos.

Resposta

C · Tomá-lo logo antes de deitar, só se puder dormir uma noite inteira
12.Farmacologia

Resposta: D · Hidrocortisona IV e fluidos IV

Porque é esta a resposta

Isso sugere uma crise adrenal desencadeada pela falta dos corticoides e pela doença. O tratamento é hidrocortisona IV ou IM imediata, fluidos IV com glicose conforme necessário e tratamento da causa.

Resposta

D · Hidrocortisona IV e fluidos IV
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Glicemia elevada

Porque é esta a resposta

Os corticosteroides elevam a glicemia, o que é especialmente importante no diabetes. Cursos curtos também podem causar alterações de humor, insônia, indigestão e retenção de líquidos. O uso prolongado acrescenta osteoporose, supressão suprarrenal e risco de infecção.

Resposta

C · Glicemia elevada
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Síndrome compartimental por edema de reperfusão

Porque é esta a resposta

Quando o fluxo retorna a um músculo isquêmico, o edema pode elevar a pressão em um compartimento fascial. Dor desproporcional e dor ao estiramento passivo são sinais precoces; os pulsos podem persistir até tarde. Comunica-se com urgência, pois pode ser necessária fasciotomia. O membro é mantido na altura do coração, não elevado.

Resposta

B · Síndrome compartimental por edema de reperfusão
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Monitorar a PA, o balanço hídrico e o peso diário

Porque é esta a resposta

Na glomerulonefrite aguda, a retenção de sal e água causa edema e hipertensão. É necessária monitorização rigorosa da PA, das entradas e saídas e do peso diário, muitas vezes com restrição de sal e líquidos e anti-hipertensivos.

Resposta

A · Monitorar a PA, o balanço hídrico e o peso diário
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Explicar que é labilidade emocional após o AVC e ajudar a família a entender

Porque é esta a resposta

A labilidade emocional (afeto pseudobulbar) é comum após o AVC: o choro ou o riso não correspondem ao humor da pessoa. Explicar, manter a calma e distrair o paciente com delicadeza ajuda. A depressão verdadeira também é comum e deve ser rastreada separadamente.

Resposta

B · Explicar que é labilidade emocional após o AVC e ajudar a família a entender
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Diarreia nova ou dor abdominal

Porque é esta a resposta

Os inibidores de checkpoint podem causar colite, pneumonite, hepatite, reações cutâneas e problemas endócrinos imunomediados. A comunicação precoce permite a classificação e o tratamento, muitas vezes com corticosteroides.

Resposta

D · Diarreia nova ou dor abdominal
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Estrangulamento ou perfuração que exige avaliação cirúrgica urgente

Porque é esta a resposta

A mudança de dor em cólica para dor constante, com febre, taquicardia, sinais de peritonite ou lactato elevado, sugere isquemia (estrangulamento) ou perfuração. É uma emergência cirúrgica. Os laxantes são contraindicados na obstrução mecânica.

Resposta

D · Estrangulamento ou perfuração que exige avaliação cirúrgica urgente
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Exame de toque vaginal

Porque é esta a resposta

O toque vaginal pode desprender uma placenta de inserção baixa e causar hemorragia grave. Monitoramento, acesso IV, exames de sangue e ultrassonografia são apropriados.

Resposta

A · Exame de toque vaginal
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · A glicemia do bebê será verificada por causa do risco de hipoglicemia

Porque é esta a resposta

Bebês de mães com diabetes podem ter níveis altos de insulina após o nascimento, causando hipoglicemia. Alimentação precoce e frequente, muitas vezes em contato pele a pele, e monitorização da glicemia conforme o protocolo são a conduta padrão.

Resposta

D · A glicemia do bebê será verificada por causa do risco de hipoglicemia
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Algumas crianças os metabolizam muito rapidamente, causando depressão respiratória perigosa

Porque é esta a resposta

Em metabolizadores ultrarrápidos, a codeína é rapidamente convertida em morfina, o que pode causar depressão respiratória com risco de vida. As agências reguladoras desaconselham a codeína e o tramadol em menores de 12 anos e, após cirurgia de amígdalas ou adenoides, em menores de 18 anos.

Resposta

D · Algumas crianças os metabolizam muito rapidamente, causando depressão respiratória perigosa
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · O pai de um bebê de 5 meses que está sem fralda molhada há 12 horas e muito sonolento

Porque é esta a resposta

Ausência de urina por 12 horas e letargia em um lactente sugerem desidratação importante e possível choque, o que exige avaliação urgente. Os outros telefonemas envolvem problemas leves ou não urgentes.

Resposta

A · O pai de um bebê de 5 meses que está sem fralda molhada há 12 horas e muito sonolento
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Limitações tanto no funcionamento intelectual quanto no adaptativo, com início na infância

Porque é esta a resposta

A deficiência intelectual exige limitações nas funções intelectuais e no funcionamento adaptativo, como comunicação, autocuidado e habilidades sociais, com início na infância. A gravidade baseia-se principalmente no funcionamento adaptativo.

Resposta

B · Limitações tanto no funcionamento intelectual quanto no adaptativo, com início na infância
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Manter uma distância segura, pedir ajuda e evitar tentar tirar a cadeira sozinha

Porque é esta a resposta

Quando um paciente está prestes a agir com violência, a enfermeira protege a si mesma e aos outros, mantém uma rota de saída e aciona uma equipe treinada. Agir sozinha arrisca lesões em todos os envolvidos.

Resposta

A · Manter uma distância segura, pedir ajuda e evitar tentar tirar a cadeira sozinha
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 07:10

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

7 AM → 07

Resposta

07:10

Resposta

07:10
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 287,5 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

8 fl oz = 8·30 = 240 mL
½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL

Somar

V = 240 + 2,5 + 45 = 287,5 mL

Resposta

V = 287,5 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 7 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 10·28 = 280 mg

Volume

V = 280/40 = 7 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 7 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 21,9 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso em kg

160,6/2,2 = 73 kg

Dose

15·73 = 1095 mg

Volume

V = (1095/250)·5 = 21,9 mL

Resposta

V = 21,9 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 42 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

6·60 = 360 min

Débito em gotas

R = 1000·15/360 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Resposta

R = 42 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 42 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: Δ = 15,2 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

500/12 = 41,67 mL/h

Nova velocidade

R = 240/5 = 48 mL/h

Variação percentual

Δ = (48 − 41,67)/41,67·100% = 15,2%

Resposta

Δ = 15,2%

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 0,98 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

375 + 375 = 750 mL

Por quilograma por hora

U = 750/(64·12) = 0,9766 ≈ 0,98 mL/kg/h

Resposta

U = 0,98 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 3 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

500 − 200 = 300 mL

Tempo

t = 300/100 = 3 h

Resposta

t = 3 h

Isso é cerca de 3 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 18:00.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 13

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 22/min → 2
SpO₂ 89% → 3
em uso de oxigênio → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 82/min → 0
responde apenas à dor (P) → 3
T 39,0 °C → 1

Somar

NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 2 + 0 + 3 + 1 = 13

Resposta

NEWS2 = 13
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco moderado

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: fraca → 10
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 10 + 15 = 40

Nível de risco

40 → risco moderado

Resposta

risco moderado

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions