Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

O que acontece na etapa de avaliação dos resultados do processo de enfermagem?

  1. AO enfermeiro verifica se as metas foram alcançadas e ajusta o plano
  2. BO enfermeiro escreve a carta de alta para o médico
  3. CO enfermeiro executa as intervenções planejadas
  4. DO enfermeiro coleta pela primeira vez o histórico do paciente e as observações basais
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente que tinha ECG (Glasgow) 15 hoje de manhã agora só abre os olhos ao chamado e está confuso. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ARegistrar e verificar de novo no próximo horário de rotina
  2. BDeixar o paciente dormir, pois provavelmente está cansado
  3. CDar um sedativo para acalmar a confusão
  4. DTratar como piora e escalonar com urgência
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um lactente fez correção de fissura labial. Por que muitas vezes se usam contenções de cotovelo?

  1. APara manter o acesso IV no lugar durante as mamadas e evitar que seja puxado
  2. BPara impedir que o lactente role no berço
  3. CPara impedir que o lactente sugue a chupeta
  4. DPara impedir que as mãos do lactente cheguem à boca, ainda permitindo o movimento dos braços
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro orienta os pais sobre segurança com armas de fogo em casa. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A“Deixamos a arma carregada na mesa de cabeceira, e as crianças sabem que não podem mexer.”
  2. B“Vamos perguntar aos outros pais sobre armas antes de as crianças irem brincar na casa deles.”
  3. C“Guardamos a arma descarregada em um cofre trancado no quarto.”
  4. D“Guardamos toda a munição trancada, separada da arma.”
5.Priorização e delegaçãoMédia

Qual achado do recém-nascido precisa ser comunicado prontamente?

  1. AMãos e pés azulados nas primeiras horas
  2. BIcterícia leve que aparece pela primeira vez no terceiro dia
  3. CIcterícia que surge nas primeiras 24 horas
  4. DMilia (pequenos pontos brancos) no nariz
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um auxiliar de enfermagem mediu os sinais vitais 15 minutos após a primeira dose de morfina de um paciente. Ele relata frequência respiratória de 10/min e diz que o paciente é difícil de acordar. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ARegistrar os achados e avisar o profissional responsável na próxima ronda programada
  2. BTelefonar ao profissional responsável para pedir ordens antes de ver o paciente
  3. CIr imediatamente, despertar o paciente, apoiar a respiração e preparar a naloxona conforme a prescrição
  4. DPedir ao auxiliar que reavalie a frequência respiratória em 15 minutos e informe
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente sem diabetes começa a tomar prednisolona em dose alta. Por que a glicemia capilar pode ser monitorada?

  1. AOs corticoides destroem o pâncreas
  2. BOs corticoides sempre causam hipoglicemia
  3. COs corticoides podem elevar a glicemia
  4. DOs corticoides deixam os glicosímetros imprecisos
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente internado após uma queda toma muitos medicamentos regulares. Qual medida de segurança na admissão ajuda a prevenir erros de medicação?

  1. ADobrar as doses para compensar as que foram esquecidas em casa
  2. BPrescrever apenas os medicamentos que o paciente lembra de tomar
  3. CReconciliação medicamentosa com fontes confiáveis, como os registros da atenção primária
  4. DSuspender todos os medicamentos regulares até o dia da alta
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente tem perda de peso, tremor e intolerância ao calor. Qual padrão dos exames da tireoide corresponde à doença de Graves?

  1. ATSH alto com T4 livre baixo
  2. BTSH baixo com T4 livre alto
  3. CTSH alto com T4 livre normal
  4. DTSH normal com T4 livre baixo
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em estado hiperosmolar hiperglicêmico tem glicose de 1 050 mg/dL (58 mmol/L), mucosas muito secas e pulso rápido. Qual tratamento costuma ser a primeira prioridade?

  1. AUm bolus IV de bicarbonato de sódio
  2. BComprimidos orais hipoglicemiantes
  3. CRestrição hídrica rigorosa
  4. DReposição de grande volume de líquidos IV
11.FarmacologiaMédia

Por que a prometazina IV é administrada com muita cautela?

  1. AEla pode causar lesão tecidual grave se extravasar ou entrar em uma artéria
  2. BEla causa elevação grave da pressão arterial quando dada por via intravenosa
  3. CEla causa insuficiência renal imediata
  4. DEla é um opioide forte que causa adição
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente que toma um agonista do receptor de GLP-1, como a semaglutida, tem dor intensa e constante no abdome superior, irradiando para as costas, com vômitos. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AConstipação; um laxante resolverá o problema
  2. BPancreatite aguda; o medicamento é suspenso e providencia-se avaliação urgente
  3. CNáusea esperada; o paciente deve tomar a próxima dose com alimento
  4. DHipoglicemia; o paciente deve comer doces e seguir normalmente
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente tem pneumonia apenas no pulmão direito. Em qual decúbito lateral a oxigenação geralmente será melhor?

  1. ADeitado sobre o lado esquerdo, com o pulmão saudável para baixo
  2. BEm decúbito ventral com a cabeça para baixo
  3. CDeitado de costas sem travesseiros
  4. DDeitado sobre o lado direito, com o pulmão afetado para baixo
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com asma tem histórico de sibilos após tomar aspirina. Ibuprofeno foi prescrito para a dor pós-operatória. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAdministrar, porque o ibuprofeno não tem relação com a aspirina
  2. BAdministrar junto com o inalador de alívio
  3. CReter e pedir uma alternativa
  4. DAdministrar somente se a dor for maior que 8/10
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Para qual paciente o enfermeiro questionaria uma prescrição de pioglitazona?

  1. AUm paciente com hipotireoidismo
  2. BUm paciente com insuficiência cardíaca
  3. CUm paciente com alergia ao látex
  4. DUm paciente com asma
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Após a retirada de um adenoma suprarrenal produtor de cortisol, por que o paciente pode precisar de hidrocortisona por meses?

  1. AO tumor voltará a crescer rapidamente sem ela
  2. BA outra suprarrenal foi suprimida
  3. CA hidrocortisona ajuda a ferida a cicatrizar
  4. DA operação sempre retira as duas suprarrenais
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Um paciente com uma ileostomia recente tem débito muito alto. Qual é o principal risco?

  1. ADesidratação e perda de sódio, potássio e magnésio
  2. BConstipação e fecaloma no intestino acima do estoma
  3. CSobrecarga de líquidos e inchaço dos tornozelos
  4. DCálcio alto e cálculos renais em poucos dias
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Qual estratégia de líquidos geralmente é recomendada nas primeiras horas da pancreatite aguda?

  1. AAlbumina IV isolada em vez de qualquer cristaloide
  2. BVolumes muito grandes, qualquer que seja a resposta do paciente
  3. CCristaloide balanceado orientado por metas, guiado pela resposta
  4. DNenhum líquido IV, apenas pequenos goles de água
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Os pais perguntam onde o recém-nascido deve dormir à noite. Qual orientação reduz o risco de morte súbita do lactente?

  1. AEm um quarto separado desde a primeira noite
  2. BNa cama dos pais, entre os dois adultos
  3. CNo sofá com um dos pais quando o bebê está agitado
  4. DEm um berço separado, no quarto dos pais
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com 6 semanas tem sangramento vaginal discreto e dor pélvica unilateral. Seu hCG subiu apenas um pouco em 48 horas, e nenhuma gestação é vista no útero na ultrassonografia transvaginal. Qual é a preocupação prioritária?

  1. AUma gravidez ectópica
  2. BUm aborto completo sem risco adicional
  3. CUma gestação inicial normal
  4. DUma gravidez molar
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual orientação previne melhor as mordidas de cães em crianças pequenas?

  1. ANunca deixar uma criança pequena sozinha com um cão, nem mesmo com o da família
  2. BDeixar a criança abraçar o cão enquanto ele come para que ele se acostume com crianças
  3. CEnsinar a criança a olhar fixamente nos olhos do cão para mostrar quem manda
  4. DEscolher uma raça pequena, pois cães pequenos nunca mordem
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Duas crianças com fibrose cística são internadas na mesma enfermaria. Qual precaução é importante?

  1. ADeixá-las compartilhar o equipamento de desobstrução das vias aéreas para economizar recursos
  2. BPedir que façam juntas as sessões diárias de fisioterapia na brinquedoteca
  3. CColocá-las no mesmo quarto para que possam se apoiar mutuamente
  4. DMantê-las separadas, sem compartilhar quartos, equipamentos ou áreas de recreação
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um homem com deficiência intelectual está ficando irritável. A equipe diz que é "só a deficiência de aprendizagem dele". Isso é um exemplo de quê?

  1. AReforço positivo
  2. BOfuscamento diagnóstico (diagnostic overshadowing)
  3. CCisão por parte do paciente
  4. DTransferência
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

A mãe de um adolescente de 16 anos que toma um estimulante para TDAH diz que os amigos do filho vivem pedindo os comprimidos dele. O que o enfermeiro deve orientar?

  1. ASuspender o medicamento para que não haja risco de compartilhamento
  2. BGuardá-lo em local seguro e nunca compartilhá-lo, porque os estimulantes são medicamentos controlados
  3. CNão há problema em compartilhar, desde que os amigos tenham a mesma idade
  4. DDar aos amigos uma dose menor, se pedirem, para que não tenham efeitos colaterais
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
1,5608 mL? mLarredonde para 0,1 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção resulta em 1,5608 mL. A regra neste exercício é que volumes de 1 mL ou mais são arredondados para o décimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?

1,5608 mL
x = mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
18,4 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um resultado de glicemia é 18,4 mmol/L. Usando 1 mmol/L = 18 mg/dL para a glicose, encontre c em mg/dL, até o número inteiro mais próximo.

18,4 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 20 kg recebe a prescrição de 2 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 40 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

20 kg2 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
20%solução-estoqueV₁ = ? mL

Você precisa preparar 100 mL de uma solução a 2,5% (p/v) a partir de uma solução-estoque a 20% (p/v). Que volume de solução-estoque V₁ você precisa?

C₁ = 20%C₂ = 2,5%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
780 mLrestante? mL/h6 h restante

Foram prescritos 1000 mL em 10 horas. Após 4 horas você verifica que ainda há 780 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

1000 mL / 10 hapós 4 h: 780 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
390 mLrestante? mL/h2 h restante

Foram prescritos 1000 mL em 6 horas. Após 4 horas você verifica que ainda há 390 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Em que porcentagem Δ a velocidade original da bomba deve ser aumentada?

1000 mL / 6 hapós 4 h: 390 mL
Δ = %
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horassopa200 mLleite200 mLPerfusão IV60 mL/h × 8 hantibiótico IV1 × 100 mLurina450 mLurina425 mLurina375 mLurina200 mLdreno da ferida120 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida).

sopa: 200 mLleite: 200 mLPerfusão IV: 60 mL/h × 8 hantibiótico IV: 1 × 100 mLurina: 450 mLurina: 425 mLurina: 375 mLurina: 200 mLdreno da ferida: 120 mL
B = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL100 mL infundido125 mL/h08:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 125 mL/h. Às 08:00, já foram infundidos 100 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL100 mL infundido125 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos quando chamado, está orientado quanto a pessoa, local e tempo e apresenta como melhor resposta motora: obedece a comandos. Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 9/min, SpO₂ 92% em oxigênio suplementar, pressão arterial 90/54 mmHg, pulso 140/min, alerta, temperatura 35,0 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 9SpO₂ 92%O₂SBP 90HR 140AT 35,0 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · O enfermeiro verifica se as metas foram alcançadas e ajusta o plano

Porque é esta a resposta

A avaliação compara o resultado do paciente com as metas planejadas. Se as metas não forem alcançadas, o enfermeiro reavalia e muda o plano de cuidados.

Resposta

A · O enfermeiro verifica se as metas foram alcançadas e ajusta o plano
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Tratar como piora e escalonar com urgência

Porque é esta a resposta

A pontuação caiu para cerca de 13. Qualquer queda nova do nível de consciência ou confusão nova exige escalonamento urgente, uma avaliação ABCDE completa e a verificação da glicemia.

Resposta

D · Tratar como piora e escalonar com urgência
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Para impedir que as mãos do lactente cheguem à boca, ainda permitindo o movimento dos braços

Porque é esta a resposta

As contenções de cotovelo mantêm os cotovelos esticados para que o lactente não toque a linha de sutura. Elas são retiradas regularmente, uma de cada vez, para verificar a pele e permitir movimento sob supervisão.

Resposta

D · Para impedir que as mãos do lactente cheguem à boca, ainda permitindo o movimento dos braços
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · “Deixamos a arma carregada na mesa de cabeceira, e as crianças sabem que não podem mexer.”

Porque é esta a resposta

Armas de fogo em casas com crianças devem ser guardadas descarregadas e trancadas, com a munição guardada separadamente e trancada. Dizer às crianças que não mexam na arma não previne lesões de forma confiável.

Resposta

A · “Deixamos a arma carregada na mesa de cabeceira, e as crianças sabem que não podem mexer.”
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Icterícia que surge nas primeiras 24 horas

Porque é esta a resposta

A icterícia nas primeiras 24 horas não é fisiológica e pode indicar hemólise ou infecção. Icterícia leve após o primeiro dia, milia e acrocianose são achados comuns e esperados.

Resposta

C · Icterícia que surge nas primeiras 24 horas
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Ir imediatamente, despertar o paciente, apoiar a respiração e preparar a naloxona conforme a prescrição

Porque é esta a resposta

Respiração lenta e dificuldade para despertar sugerem depressão respiratória induzida por opioide. O enfermeiro avalia o paciente imediatamente, o estimula, apoia a respiração, administra naloxona conforme a prescrição e aciona a equipe. Esperar ou ligar sem ver o paciente desperdiça minutos críticos.

Resposta

C · Ir imediatamente, despertar o paciente, apoiar a respiração e preparar a naloxona conforme a prescrição
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Os corticoides podem elevar a glicemia

Porque é esta a resposta

Os glicocorticoides aumentam a produção de glicose e a resistência à insulina, causando hiperglicemia induzida por corticoide. O monitoramento da glicemia identifica os pacientes que precisam de tratamento.

Resposta

C · Os corticoides podem elevar a glicemia
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · Reconciliação medicamentosa com fontes confiáveis, como os registros da atenção primária

Porque é esta a resposta

A reconciliação medicamentosa compara várias fontes para produzir uma lista exata de medicamentos. Ela encontra omissões, duplicações e erros e é especialmente importante em idosos com polifarmácia.

Resposta

C · Reconciliação medicamentosa com fontes confiáveis, como os registros da atenção primária
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · TSH baixo com T4 livre alto

Porque é esta a resposta

Na doença de Graves, anticorpos estimulam a tireoide a produzir hormônio em excesso. O T4 livre alto suprime o TSH da hipófise por retroalimentação negativa; por isso, o TSH fica baixo. TSH alto com T4 baixo corresponde ao hipotireoidismo primário.Verificado com: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026); Thyroxine (T4) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Graves disease · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

B · TSH baixo com T4 livre alto
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Reposição de grande volume de líquidos IV

Porque é esta a resposta

No EHH, o déficit de líquidos costuma ser muito grande; por isso, a reposição de líquidos IV é a primeira prioridade, e ela também reduz a glicose. A insulina vem em seguida, conforme prescrito, e o potássio, o sódio e o estado mental são monitorados de perto.Verificado com: Diabetic hyperglycemic hyperosmolar syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

D · Reposição de grande volume de líquidos IV
11.Farmacologia

Resposta: A · Ela pode causar lesão tecidual grave se extravasar ou entrar em uma artéria

Porque é esta a resposta

A prometazina é vesicante. A injeção intramuscular profunda é a via parenteral preferida e, se dada por via IV, é diluída, administrada lentamente em uma veia calibrosa com bom fluxo e interrompida imediatamente se o paciente relatar ardência ou dor.

Resposta

A · Ela pode causar lesão tecidual grave se extravasar ou entrar em uma artéria
12.Farmacologia

Resposta: B · Pancreatite aguda; o medicamento é suspenso e providencia-se avaliação urgente

Porque é esta a resposta

Náusea leve é comum com os agonistas de GLP-1, mas dor abdominal intensa e persistente irradiando para as costas sugere pancreatite. O medicamento é suspenso e o paciente precisa de avaliação urgente, incluindo lipase ou amilase sérica.

Resposta

B · Pancreatite aguda; o medicamento é suspenso e providencia-se avaliação urgente
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Deitado sobre o lado esquerdo, com o pulmão saudável para baixo

Porque é esta a resposta

O fluxo sanguíneo vai preferencialmente para o pulmão dependente. Colocar o pulmão saudável para baixo direciona mais sangue ao pulmão bem ventilado, melhorando a oxigenação ("pulmão bom para baixo"). As exceções incluem abscesso ou sangramento pulmonar, quando o pulmão afetado é colocado para baixo para proteger o saudável.

Resposta

A · Deitado sobre o lado esquerdo, com o pulmão saudável para baixo
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Reter e pedir uma alternativa

Porque é esta a resposta

Na doença respiratória exacerbada por AINEs, a aspirina e outros AINEs inibidores da COX-1 podem desencadear broncoespasmo grave. Um paciente com histórico de reação à aspirina não deve receber outros AINEs sem orientação de especialista. O paracetamol em doses habituais geralmente é tolerado.

Resposta

C · Reter e pedir uma alternativa
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Um paciente com insuficiência cardíaca

Porque é esta a resposta

A pioglitazona pode causar retenção de líquidos e edema, o que pode piorar a insuficiência cardíaca. É contraindicada em pacientes com insuficiência cardíaca. Ganho de peso e aumento do risco de fraturas são outros efeitos.

Resposta

B · Um paciente com insuficiência cardíaca
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · A outra suprarrenal foi suprimida

Porque é esta a resposta

O excesso de cortisol do adenoma suprimiu o ACTH, de modo que a suprarrenal remanescente está atrofiada e hipoativa. A reposição de corticoide é necessária até que ela se recupere, o que pode levar meses. Suspender cedo demais traz risco de crise suprarrenal.

Resposta

B · A outra suprarrenal foi suprimida
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Desidratação e perda de sódio, potássio e magnésio

Porque é esta a resposta

As ileostomias de alto débito (muitas vezes definidas como acima de cerca de 1,5–2 L por dia) podem causar desidratação, lesão renal aguda e perda de eletrólitos. O balanço hídrico, o peso, o débito urinário e os eletrólitos são monitorados. Os pacientes podem precisar de solução de reidratação oral e de medicamentos para reduzir o débito.

Resposta

A · Desidratação e perda de sódio, potássio e magnésio
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Cristaloide balanceado orientado por metas, guiado pela resposta

Porque é esta a resposta

A pancreatite causa perda de líquido para os tecidos, por isso o líquido IV precoce é importante. As orientações recentes favorecem a ressuscitação moderada, orientada por metas, com cristaloides balanceados como a solução de Hartmann ou o Ringer lactato, ajustada à frequência cardíaca, à pressão arterial e ao débito urinário, porque líquidos muito agressivos aumentam a sobrecarga sem benefício.

Resposta

C · Cristaloide balanceado orientado por metas, guiado pela resposta
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Em um berço separado, no quarto dos pais

Porque é esta a resposta

Tanto a orientação dos EUA (AAP) quanto a do Reino Unido (NHS) recomendam compartilhar o quarto, mas não a cama: o bebê dorme de costas em um berço no quarto dos pais pelo menos durante os primeiros 6 meses. Dormir com o bebê no sofá ou na poltrona é especialmente perigoso.

Resposta

D · Em um berço separado, no quarto dos pais
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Uma gravidez ectópica

Porque é esta a resposta

Um hCG em ascensão lenta com útero vazio, em um nível no qual o saco gestacional já deveria ser visto, sugere gravidez ectópica. A ruptura pode causar hemorragia com risco de morte; por isso, ela precisa de monitorização rigorosa e avaliação urgente.

Resposta

A · Uma gravidez ectópica
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Nunca deixar uma criança pequena sozinha com um cão, nem mesmo com o da família

Porque é esta a resposta

A maioria das mordidas de cães em crianças pequenas vem de cães conhecidos, muitas vezes no rosto. Supervisão constante e ensinar as crianças a não incomodar cães que estão comendo ou dormindo e a não abraçar nem encarar cães reduzem o risco.

Resposta

A · Nunca deixar uma criança pequena sozinha com um cão, nem mesmo com o da família
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Mantê-las separadas, sem compartilhar quartos, equipamentos ou áreas de recreação

Porque é esta a resposta

Pessoas com FC podem transmitir entre si bactérias como Pseudomonas aeruginosa e Burkholderia cepacia, piorando a doença pulmonar. Crianças com FC são mantidas separadas no hospital e nos ambulatórios, e os equipamentos não são compartilhados.

Resposta

D · Mantê-las separadas, sem compartilhar quartos, equipamentos ou áreas de recreação
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Ofuscamento diagnóstico (diagnostic overshadowing)

Porque é esta a resposta

O ofuscamento diagnóstico ocorre quando novos sintomas são atribuídos a uma deficiência ou doença mental conhecida, de modo que uma causa física ou de outra natureza passa despercebida. Contribui para piores resultados de saúde.

Resposta

B · Ofuscamento diagnóstico (diagnostic overshadowing)
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Guardá-lo em local seguro e nunca compartilhá-lo, porque os estimulantes são medicamentos controlados

Porque é esta a resposta

Os estimulantes podem ser desviados e usados indevidamente para estudar ou por diversão. São medicamentos controlados; por isso, são importantes o armazenamento seguro, o controle do número de comprimidos e não compartilhá-los.

Resposta

B · Guardá-lo em local seguro e nunca compartilhá-lo, porque os estimulantes são medicamentos controlados
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 1,6 mL

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das décimos

1.5608 → 5

Só o algarismo seguinte decide

1,5608 → 6
6 é 5 ou mais, então arredonde 5 para cima.
Os algarismos seguintes (08) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 1,6 mL

Resposta

x = 1,6 mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: c = 331 mg/dL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Converter

c = 18,4·18 = 331,2 ≈ 331 mg/dL

Resposta

c = 331 mg/dL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 1 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 2·20 = 40 mg

Volume

V = 40/40 = 1 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 1 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V₁ = 12,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solução-estoque

V₁ = 2,5·100/20 = 12,5 mL

Resposta

V₁ = 12,5 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 130 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1000/10 = 100 mL/h

Nova velocidade

R = 780/6 = 130 mL/h

Resposta

R = 130 mL/h

É um aumento de mais de 25%: a maioria dos hospitais exige que você entre em contato com o prescritor em vez de compensar o atraso e que avalie o paciente quanto a sobrecarga de líquidos.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: Δ = 17 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1000/6 = 166,7 mL/h

Nova velocidade

R = 390/2 = 195 mL/h

Variação percentual

Δ = (195 − 166,7)/166,7·100% = 17%

Resposta

Δ = 17%

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: B = −590 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Entradas totais

oral: 200 + 200 = 400 mL
Perfusão IV: 60·8 = 480 mL
antibiótico IV: 1·100 = 100 mL
entradas totais = 980 mL

Saídas totais

450 + 425 + 375 + 200 + 120 = 1570 mL

Balanço

B = 980 − 1570 = −590 mL

Resposta

B = −590 mL

Negativo: o paciente perdeu mais líquido do que recebeu.

32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 7,2 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 100 = 900 mL

Tempo

t = 900/125 = 7,2 h

Resposta

t = 7,2 h

Isso é cerca de 7 h 12 min, então a bolsa acaba por volta das 15:12.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: leve

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos quando chamado → 3
V: está orientado quanto a pessoa, local e tempo → 5
M: obedece a comandos → 6

Somar

GCS = 3 + 5 + 6 = 14

Gravidade

GCS 14 → leve

Resposta

leve
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 9/min → 1
SpO₂ 92% → 2
em uso de oxigênio → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 140/min → 3
alerta (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 1 + 2 + 2 + 3 + 3 + 0 + 3 = 14
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

alto

Resposta

alto

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions