Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual cuidado protege melhor a pele de um paciente com incontinência urinária frequente?

  1. ALimpeza suave após cada episódio e um produto de barreira
  2. BEsfregar a área com sabão e água quente duas vezes ao dia
  3. CDeixar a pele molhada para que não resseque
  4. DAplicar talco em camada grossa após cada episódio
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um enfermeiro escalonou um paciente em piora, mas o médico não veio após 30 minutos e o paciente está piorando. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AEscalonar mais, por exemplo para um médico mais experiente ou para o time de resposta rápida
  2. BEsperar, já que o médico já foi avisado
  3. CTratar o paciente com medicamentos do armário sem prescrição
  4. DEscrever no prontuário que o médico não veio e não fazer mais nada
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual solução IV pode ser administrada com concentrado de hemácias na mesma via?

  1. ASoro glicosado a 5% em cloreto de sódio a 0,45%
  2. BSoro glicosado a 5%
  3. CSolução de Ringer com lactato (solução de Hartmann)
  4. DCloreto de sódio a 0,9%
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um enfermeiro deslocado para uma unidade que não conhece recebe a tarefa de manusear um equipamento para o qual nunca foi treinado. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. APedir ao paciente ou à família que expliquem como o equipamento funciona
  2. BNão mexer no equipamento e não avisar ninguém
  3. CFazer mesmo assim, usando apenas o manual do equipamento e as instruções na tela
  4. DInformar o enfermeiro responsável pelo plantão e pedir ajuda ou uma mudança de atribuição
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro orienta um paciente que começou a tomar varfarina. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou usar uma escova de dentes macia."
  2. B"Vou avisar ao meu dentista e ao farmacêutico que tomo varfarina."
  3. C"Vou comparecer aos exames de sangue do INR."
  4. D"Se eu esquecer uma dose, tomo duas no dia seguinte."
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Durante uma dieta enteral contínua por sonda, um paciente de repente começa a tossir, fica sem fôlego e a SpO₂ cai. Qual é a primeira ação do enfermeiro?

  1. ALavar a sonda com 50 mL de água e continuar a dieta como antes
  2. BDeitar o paciente de costas para que ele descanse
  3. CAumentar a velocidade da dieta para terminar mais cedo
  4. DInterromper a dieta, sentar o paciente e avaliar a respiração
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente em fim de vida não consegue mais beber e está com a boca seca. Qual é o cuidado de enfermagem mais adequado?

  1. ANão mexer na boca para não incomodá-lo
  2. BHigiene oral frequente, mantendo os lábios e a boca úmidos
  3. CIniciar uma infusão intravenosa rápida para corrigir o ressecamento
  4. DPassar uma sonda nasogástrica para dar líquidos
8.Enfermagem clínicaDifícil

Por que as amostras de sangue para prova cruzada precisam ser identificadas à beira do leito, logo após a coleta?

  1. APara que o paciente assine a etiqueta
  2. BPara acelerar o sistema informatizado do laboratório e reduzir a espera
  3. CPara evitar erros de "sangue errado no tubo", que podem causar reações fatais
  4. DPara manter a amostra aquecida, para que as células não se desfaçam no transporte
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com pneumonia tinha PCR de 180 mg/L na admissão e de 40 mg/L após 4 dias de antibióticos. O que isso mais provavelmente mostra?

  1. AA infecção se espalhou para outro órgão
  2. BO antibiótico está causando lesão hepática
  3. CA inflamação está diminuindo com o tratamento
  4. DO paciente desenvolveu uma nova infecção
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente iniciou metimazol para hipertireoidismo há 6 semanas e agora tem febre e dor de garganta intensa. Qual conduta é a mais importante?

  1. AAdministrar a próxima dose e sugerir gargarejos com água morna e sal para alívio
  2. BDosar o TSH e dobrar a dose se ele ainda estiver baixo
  3. COrientar o paciente a continuar o medicamento e beber mais líquidos
  4. DSuspender o medicamento e providenciar uma contagem urgente de leucócitos e neutrófilos
11.FarmacologiaMédia

Um paciente que toma levodopa percebe que o medicamento funciona mal depois de refeições grandes. Qual orientação é mais adequada?

  1. ADobrar a dose depois de cada refeição
  2. BTomar o medicamento apenas ao deitar
  3. CEvitar tomar as doses junto com refeições ricas em proteína
  4. DTomar cada dose com um copo grande de leite e um lanche proteico
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente que toma propranolol tem anafilaxia e não responde a doses repetidas de adrenalina. Qual medicamento pode ajudar?

  1. ANaloxona
  2. BGlucagon
  3. CApenas cetirizina oral
  4. DMais propranolol
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Por que o choque da cardioversão é sincronizado com o complexo QRS?

  1. APara evitar aplicar o choque durante a onda T
  2. BPara evitar que as pás queimem a pele
  3. CPara permitir o uso de uma carga de bateria menor
  4. DPara tornar o choque menos doloroso para o paciente
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com DPOC vai para casa com oxigênio de longo prazo. Qual orientação é mais importante para a segurança?

  1. AUsar vaselina para aliviar o ressecamento das narinas
  2. BNunca fumar nem permitir chamas abertas perto do oxigênio
  3. CGuardar os cilindros reservas ao lado do fogão
  4. DAumentar o fluxo o quanto for preciso quando estiver com falta de ar
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Várias horas após uma endarterectomia de carótida, qual achado exige a ação mais urgente?

  1. AUm inchaço no pescoço em expansão com respiração ruidosa
  2. BUma pequena quantidade de sangue seco no curativo
  3. CUma pressão arterial um pouco acima da basal
  4. DDor leve no local da incisão
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com miastenia gravis é internado com pneumonia. Qual antibiótico recém-prescrito o enfermeiro deve questionar?

  1. AAmoxicilina
  2. BBenzilpenicilina
  3. CCeftriaxona
  4. DGentamicina
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual fase da cicatrização envolve a formação de tecido de granulação e de novos vasos sanguíneos?

  1. AFase inflamatória
  2. BFase proliferativa
  3. CFase de maturação
  4. DFase de hemostasia (coagulação)
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente tomou uma grande overdose de paracetamol (acetaminofeno) há 6 horas e diz que se sente perfeitamente bem. Qual afirmação está correta?

  1. ASentir-se bem significa que a dose foi pequena demais para causar dano
  2. BO tratamento não é necessário se o paciente não vomitou
  3. CA lesão hepática ainda pode se desenvolver e aparece só dias depois
  4. DA lesão hepática após paracetamol ocorre apenas na primeira hora, mais ou menos
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma gestante pergunta por que precisa da vacina contra coqueluche (pertússis) na gravidez. Qual resposta é correta?

  1. AEla a protege contra a pré-eclâmpsia
  2. BOs anticorpos dela atravessam a placenta e protegem o recém-nascido
  3. CÉ uma vacina viva que dá ao bebê imunidade vitalícia contra a coqueluche
  4. DEla impede que o bebê desenvolva rubéola
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher em trabalho de parto está recebendo ocitocina. O traçado agora mostra desacelerações tardias recorrentes. Qual ação o enfermeiro deve tomar primeiro?

  1. ARegistrar o padrão e reavaliar em 30 minutos
  2. BAjudá-la a deitar de costas
  3. CAumentar a velocidade da ocitocina para acelerar o parto
  4. DInterromper a infusão de ocitocina
21.Enfermagem pediátricaMédia

Como se mede o débito urinário de um lactente que usa fraldas?

  1. APesar a fralda molhada e subtrair o peso seco; 1 g equivale a cerca de 1 mL
  2. BContar apenas o número de trocas de fralda em cada plantão
  3. CTorcer a fralda em uma jarra medidora e ler o volume
  4. DEstimar pelo peso que a fralda parece ter na mão
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um menino de 5 anos insiste que um copo alto e fino tem mais suco do que um copo baixo e largo, embora tenha visto a mesma quantidade ser despejada em cada um. O que explica isso?

  1. AEle mostra raciocínio abstrato típico do estágio operatório formal
  2. BÉ um sinal de deficiência intelectual que precisa de avaliação
  3. CEle ainda não desenvolveu a conservação, o que é típico do estágio pré-operatório
  4. DEle tem um problema visual e precisa de um exame oftalmológico
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um homem de 80 anos conversa com frequência sobre sua vida e suas conquistas. Segundo Erikson, em qual tarefa ele está trabalhando?

  1. AIntegridade versus desespero
  2. BGeneratividade versus estagnação
  3. CIdentidade versus confusão de papéis
  4. DIntimidade versus isolamento
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente voluntário pede para sair da enfermaria agora. Durante a conversa, ele diz que planeja se jogar de uma ponte no caminho para casa. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. APermanecer com ele e informar a equipe imediatamente, para que ele seja avaliado com urgência nos termos da lei de saúde mental
  2. BDeixá-lo sair, porque pacientes voluntários podem ir embora quando quiserem
  3. CDizer a ele que vá para casa agora e volte amanhã de manhã, quando estiver mais calmo e seguro
  4. DPedir que ele prometa que não vai pular e, depois, deixá-lo ir para casa sozinho
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
4 ft 4 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 4 pés e 4 pol. Usando 1 pé = 12 pol. e 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em centímetros, até o centímetro inteiro mais próximo.

4 ft 4 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
2 tsp · 4/dia · 14 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 2 tsp de uma suspensão oral a cada 6 horas por 14 dias. A suspensão vem em frascos de 100 mL. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos frascos inteiros N devem ser fornecidos para completar o tratamento?

2 tspa cada 6 horas14 dias100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 23 kg recebe a prescrição de 10 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 25 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

23 kg10 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
20k unidades500 mL? mL/h1200 unidades/h

Uma perfusão contém 20000 unidades de um medicamento em 500 mL. A prescrição é de 1200 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?

20000 unidades/500 mL1200 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
500 mL10 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfunda 500 mL em 6 horas com um sistema de 10 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

500 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
2 g250 mL? mL/h0,5 mg/min

Uma bolsa contém 2 g de um fármaco em 250 mL. A prescrição é de 0,5 mg por minuto. Em que velocidade R você programa a bomba, em mL/h?

2 g/250 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horassuco100 mLsopa180 mLlascas de gelo120 mLPerfusão IV80 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 100 mLurina500 mLurina375 mLurina425 mLurina200 mLdreno da ferida130 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

suco: 100 mLsopa: 180 mLlascas de gelo: 120 mLPerfusão IV: 80 mL/h × 12 hantibiótico IV: 2 × 100 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL50 mL/hinício 06:4513:15: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL foi iniciada às 06:45 e corre em bomba a 50 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 13:15?

1000 mL50 mL/h06:45 → 13:15
V = mL
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: raramente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele azulada ou pálida em todo o corpo, nenhum batimento cardíaco, sem resposta ao estímulo, membros flácidos, sem tônus muscular e sem respiração. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Limpeza suave após cada episódio e um produto de barreira

Porque é esta a resposta

A umidade e a urina rompem a barreira cutânea. Uma limpeza rápida e suave com produto de pH equilibrado e um creme ou película de barreira protegem contra a dermatite associada à incontinência.

Resposta

A · Limpeza suave após cada episódio e um produto de barreira
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Escalonar mais, por exemplo para um médico mais experiente ou para o time de resposta rápida

Porque é esta a resposta

Se a resposta demora e o paciente piora, o enfermeiro segue o protocolo de escalonamento até o nível seguinte e continua monitorando e apoiando o ABCDE. Cada passo é registrado.

Resposta

A · Escalonar mais, por exemplo para um médico mais experiente ou para o time de resposta rápida
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Cloreto de sódio a 0,9%

Porque é esta a resposta

Somente o cloreto de sódio a 0,9% é compatível com o sangue. As soluções com glicose podem fazer as hemácias se aglutinarem e se romperem, e o cálcio do Ringer com lactato (solução de Hartmann) pode causar coagulação.

Resposta

D · Cloreto de sódio a 0,9%
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Informar o enfermeiro responsável pelo plantão e pedir ajuda ou uma mudança de atribuição

Porque é esta a resposta

Aceitar uma tarefa além da própria competência coloca o paciente em risco. O enfermeiro explica seu limite ao enfermeiro responsável pelo plantão, que pode providenciar ajuda, treinamento ou reatribuição.

Resposta

D · Informar o enfermeiro responsável pelo plantão e pedir ajuda ou uma mudança de atribuição
5.Priorização e delegação

Resposta: D · "Se eu esquecer uma dose, tomo duas no dia seguinte."

Porque é esta a resposta

Dobrar uma dose esquecida de varfarina aumenta o risco de sangramento. Os pacientes são orientados a seguir as instruções do prescritor para doses esquecidas, e as outras afirmações estão corretas.

Resposta

D · "Se eu esquecer uma dose, tomo duas no dia seguinte."
6.Priorização e delegação

Resposta: D · Interromper a dieta, sentar o paciente e avaliar a respiração

Porque é esta a resposta

Tosse, falta de ar e queda da saturação durante a dieta por sonda sugerem aspiração ou sonda deslocada. A dieta é interrompida imediatamente, o paciente é sentado, a via aérea e a respiração são avaliadas, aspiração e oxigênio são usados conforme necessário e o profissional responsável é informado. A posição da sonda é verificada antes de qualquer reinício da dieta.

Resposta

D · Interromper a dieta, sentar o paciente e avaliar a respiração
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Higiene oral frequente, mantendo os lábios e a boca úmidos

Porque é esta a resposta

A higiene oral regular com hastes umedecidas, borrifos de água e protetor labial alivia a boca seca nos últimos dias de vida. Pode-se mostrar à família como ajudar.

Resposta

B · Higiene oral frequente, mantendo os lábios e a boca úmidos
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · Para evitar erros de "sangue errado no tubo", que podem causar reações fatais

Porque é esta a resposta

Uma amostra identificada com os dados de outro paciente pode levar à liberação de sangue incompatível. Identificar à beira do leito, após a identificação positiva, é uma etapa essencial da segurança transfusional.

Resposta

C · Para evitar erros de "sangue errado no tubo", que podem causar reações fatais
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · A inflamação está diminuindo com o tratamento

Porque é esta a resposta

A PCR tem meia-vida curta, de cerca de 19 horas; por isso, cai em poucos dias quando a inflamação é controlada. Uma PCR em queda, junto com a melhora clínica, apoia a resposta ao tratamento; uma PCR que continua alta ou volta a subir precisa de reavaliação.Verificado com: C-reactive protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · A inflamação está diminuindo com o tratamento
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Suspender o medicamento e providenciar uma contagem urgente de leucócitos e neutrófilos

Porque é esta a resposta

O metimazol e o propiltiouracil podem causar agranulocitose, muitas vezes nos primeiros meses de terapia. Febre ou dor de garganta devem ser comunicadas imediatamente; o medicamento é suspenso e se verifica um hemograma com contagem diferencial. A infecção é tratada com urgência se os neutrófilos estiverem baixos.

Resposta

D · Suspender o medicamento e providenciar uma contagem urgente de leucócitos e neutrófilos
11.Farmacologia

Resposta: C · Evitar tomar as doses junto com refeições ricas em proteína

Porque é esta a resposta

Os aminoácidos da dieta competem com a levodopa pela absorção no intestino e pelo transporte para o cérebro. Distribuir a proteína ao longo do dia ou tomar as doses longe de refeições ricas em proteína melhora o efeito.

Resposta

C · Evitar tomar as doses junto com refeições ricas em proteína
12.Farmacologia

Resposta: B · Glucagon

Porque é esta a resposta

Os betabloqueadores podem tornar a anafilaxia mais grave e resistente à adrenalina. O glucagon age por seu próprio receptor para aumentar a frequência e a contratilidade cardíacas, contornando os receptores beta bloqueados.

Resposta

B · Glucagon
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Para evitar aplicar o choque durante a onda T

Porque é esta a resposta

Um choque aplicado sobre a onda T (o período vulnerável) pode desencadear fibrilação ventricular. A sincronização programa o choque para coincidir com a onda R. Na fibrilação ventricular não há QRS organizado, por isso a desfibrilação é não sincronizada.

Resposta

A · Para evitar aplicar o choque durante a onda T
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Nunca fumar nem permitir chamas abertas perto do oxigênio

Porque é esta a resposta

Fumar durante o uso de oxigênio é uma importante causa de queimaduras e incêndios fatais. Os pacientes devem manter o oxigênio longe de chamas e fontes de calor, usar lubrificantes à base de água (não de óleo) e seguir o fluxo prescrito, porque aumentos sem supervisão podem piorar a retenção de CO₂.

Resposta

B · Nunca fumar nem permitir chamas abertas perto do oxigênio
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Um inchaço no pescoço em expansão com respiração ruidosa

Porque é esta a resposta

Um hematoma cervical após cirurgia de carótida pode comprimir rapidamente a via aérea. Exige ajuda sênior imediata e pode ser necessário abrir a ferida. Avaliações neurológicas para AVC novo e lesão de nervos cranianos também fazem parte dos cuidados de rotina.

Resposta

A · Um inchaço no pescoço em expansão com respiração ruidosa
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Gentamicina

Porque é esta a resposta

Aminoglicosídeos como a gentamicina podem prejudicar a transmissão neuromuscular e desencadear uma crise miastênica. As fluoroquinolonas, o magnésio e alguns outros fármacos trazem alertas semelhantes. O enfermeiro confirma com o prescritor antes de administrar.

Resposta

D · Gentamicina
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Fase proliferativa

Porque é esta a resposta

A cicatrização tem quatro fases sobrepostas: hemostasia, inflamação, proliferação (tecido de granulação, angiogênese e epitelização) e maturação (remodelamento do colágeno, que pode durar um ano ou mais).

Resposta

B · Fase proliferativa
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · A lesão hepática ainda pode se desenvolver e aparece só dias depois

Porque é esta a resposta

No início após a overdose de paracetamol, os pacientes muitas vezes têm poucos sintomas ou nenhum, mas a lesão hepática atinge o pico após cerca de 3 a 4 dias. O tratamento com acetilcisteína é guiado por níveis de paracetamol medidos em horários definidos e pela história.

Resposta

C · A lesão hepática ainda pode se desenvolver e aparece só dias depois
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Os anticorpos dela atravessam a placenta e protegem o recém-nascido

Porque é esta a resposta

Os anticorpos maternos contra a coqueluche atravessam a placenta e protegem o recém-nascido antes que ele possa ser imunizado. A coqueluche pode ser fatal em lactentes pequenos.

Resposta

B · Os anticorpos dela atravessam a placenta e protegem o recém-nascido
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Interromper a infusão de ocitocina

Porque é esta a resposta

Interromper a ocitocina reduz a perda de fluxo placentário relacionada às contrações. Outras medidas se seguem imediatamente: posição lateral, bolus de líquido IV conforme prescrito, aferição da pressão arterial materna e comunicação ao profissional responsável. Esperar ou deitá-la de costas piora a hipóxia.

Resposta

D · Interromper a infusão de ocitocina
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Pesar a fralda molhada e subtrair o peso seco; 1 g equivale a cerca de 1 mL

Porque é esta a resposta

Pesar as fraldas antes e depois do uso dá uma medida precisa do débito urinário, pois 1 g de urina equivale a cerca de 1 mL. Isso é importante em lactentes doentes para calcular o débito em mL/kg/hora.

Resposta

A · Pesar a fralda molhada e subtrair o peso seco; 1 g equivale a cerca de 1 mL
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Ele ainda não desenvolveu a conservação, o que é típico do estágio pré-operatório

Porque é esta a resposta

As crianças no estágio pré-operatório se concentram em uma única característica, como a altura, e ainda não compreendem que a quantidade permanece a mesma quando a forma muda. A conservação se desenvolve no estágio operatório concreto, a partir de cerca de 7 anos.

Resposta

C · Ele ainda não desenvolveu a conservação, o que é típico do estágio pré-operatório
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Integridade versus desespero

Porque é esta a resposta

Na fase final da vida, a tarefa é olhar para trás e encontrar sentido na própria vida. A reminiscência favorece o senso de integridade; o fracasso leva ao arrependimento e ao desespero.

Resposta

A · Integridade versus desespero
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Permanecer com ele e informar a equipe imediatamente, para que ele seja avaliado com urgência nos termos da lei de saúde mental

Porque é esta a resposta

Um paciente voluntário que apresenta risco grave e imediato pode precisar de avaliação urgente nos termos da legislação de saúde mental, que muitas vezes inclui poderes de retenção de curta duração para enfermeiros. O enfermeiro age rapidamente para mantê-lo seguro.

Resposta

A · Permanecer com ele e informar a equipe imediatamente, para que ele seja avaliado com urgência nos termos da lei de saúde mental
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: h = 132 cm

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Altura em polegadas

4·12 + 4 = 52 in

Polegadas para centímetros

h = 52·2,54 = 132,1 ≈ 132 cm

Resposta

h = 132 cm
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: N = 6

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume total

10 mL × 4 × 14 = 560 mL

Frascos

560/100 = 5,6 → N = 6

Resposta

N = 6
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 9,2 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 10·23 = 230 mg

Volume

V = 230/25 = 9,2 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 9,2 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: R = 30 mL/h

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Concentração

20000/500 = 40 unidades/mL

Débito da bomba

R = 1200/40 = 30 mL/h

Resposta

R = 30 mL/h
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 14 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

6·60 = 360 min

Débito em gotas

R = 500·10/360 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Resposta

R = 14 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 14 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 3,75 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

Dose por hora

0,5·60 = 30 mg/h

Débito da bomba

R = 30/8 = 3,75 mL/h

Resposta

R = 3,75 mL/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1500 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 100 + 180 = 280 mL
lascas de gelo: 120/2 = 60 mL
Perfusão IV: 80·12 = 960 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
I = 1500 mL

Resposta

I = 1500 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 675 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

06:45 → 13:15 = 6,5 h

Volume infundido

50·6,5 = 325 mL

Volume restante

V = 1000 − 325 = 675 mL

Resposta

V = 675 mL
33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 15

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: raramente úmida → 4
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 1 + 4 + 3 + 4 + 2 + 1 = 15

Resposta

B = 15
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: pele azulada ou pálida em todo o corpo → 0
Pulso: 0 → 0
Careta: sem resposta ao estímulo → 0
Atividade: membros flácidos, sem tônus muscular → 0
Respiração: sem respiração → 0

Somar

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretação

0 → baixo

Resposta

baixo

Abaixo de 7 aos 5 minutos, o escore costuma ser repetido a cada 5 minutos até 20 minutos.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions