Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Quanto tempo deve durar, em geral, cada passagem da sonda na aspiração orofaríngea ou traqueal?

  1. ACerca de 30–45 segundos
  2. BCerca de um minuto
  3. CEnquanto continuarem saindo secreções
  4. DNo máximo cerca de 10–15 segundos
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Por que um quase erro (near miss) deve ser notificado, mesmo sem ter causado dano?

  1. APorque as seguradoras exigem uma notificação a cada plantão trabalhado
  2. BNão precisa ser notificado se ninguém foi prejudicado
  3. CPara que o enfermeiro envolvido seja identificado e punido
  4. DAjuda a encontrar e corrigir problemas do sistema antes que alguém seja prejudicado
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente com febre e tosse chega a uma sala de espera lotada de uma clínica. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar uma máscara a todos os outros na sala de espera
  2. BNão fazer nada até que o paciente seja atendido pelo prescritor
  3. CDar uma máscara ao paciente e acomodá-lo afastado dos outros
  4. DPedir ao paciente que espere do lado de fora, no estacionamento
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente contido por comportamento violento agora está calmo, orientado e seguindo as instruções. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AManter as contenções até a próxima visita do profissional responsável
  2. BRetirar as contenções, porque o motivo delas acabou
  3. CManter as contenções até a prescrição expirar
  4. DRetirar uma contenção por dia para testar o comportamento do paciente
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro vê um auxiliar de enfermagem aferindo a pressão arterial com um manguito claramente pequeno demais. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AMencionar mais tarde, na próxima avaliação anual do auxiliar
  2. BIgnorar, pois uma única leitura alta não importa
  3. CIntervir agora, corrigir a técnica com tato e reaferir
  4. DAfastar o auxiliar do cuidado ao paciente pelo resto do dia
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente em precauções para aerossóis por suspeita de tuberculose precisa ir ao setor de radiologia. O que o paciente deve usar durante o transporte?

  1. AApenas luvas e avental
  2. BUm respirador N95 com teste de vedação
  3. CNada, se o trajeto for curto
  4. DUma máscara cirúrgica
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente sem diabetes começa a tomar prednisolona em dose alta. Por que a glicemia capilar pode ser monitorada?

  1. AOs corticoides podem elevar a glicemia
  2. BOs corticoides destroem o pâncreas
  3. COs corticoides deixam os glicosímetros imprecisos
  4. DOs corticoides sempre causam hipoglicemia
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um enfermeiro orienta um paciente com insuficiência cardíaca sobre o autocuidado. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou me pesar todas as manhãs depois de urinar."
  2. B"Só preciso me pesar uma vez por mês."
  3. C"Vou avisar se precisar de mais travesseiros para dormir."
  4. D"Vou tomar meu comprimido para urinar de manhã."
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente tem líquidos IV correndo no antebraço esquerdo. De onde o enfermeiro deve colher uma amostra de sangue?

  1. ADe logo acima do local do acesso IV, no mesmo braço
  2. BDo cateter IV enquanto o líquido está correndo
  3. CDe qualquer veia, pois o líquido não afeta os resultados
  4. DDo braço oposto
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Uma criança de 5 anos apresenta hematomas e petéquias novos duas semanas após uma doença viral. Plaquetas 12 × 10³/µL; hemoglobina, leucócitos e tempos de coagulação normais. Qual condição é a mais provável?

  1. ACoagulação intravascular disseminada
  2. BLeucemia aguda
  3. CHemofilia A
  4. DTrombocitopenia imune (PTI)
11.FarmacologiaMédia

O que o enfermeiro deve ensinar ao paciente sobre o uso de levotiroxina?

  1. ATomar em jejum, 30–60 minutos antes do café da manhã
  2. BTomar junto com o comprimido de ferro para ganhar tempo
  3. CTomar com leite no jantar, pois o cálcio protege a mucosa do estômago
  4. DTomar apenas nos dias em que se sentir cansado
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente tomou uma grande superdosagem de paracetamol (acetaminofeno) há 6 horas e se sente bem. Por que o tratamento ainda é urgente?

  1. AO paciente corre risco de parada respiratória imediata
  2. BO medicamento vai causar cálculos renais em poucas horas
  3. CA superdosagem de paracetamol só causa danos se os sintomas começarem na primeira hora
  4. DA lesão hepática aparece 1–3 dias depois, e o tratamento precoce funciona melhor
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Por que um lactato sérico elevado é preocupante em um paciente em choque?

  1. AConfirma a presença de uma infecção bacteriana
  2. BMostra apenas que o paciente fez uma refeição grande na última hora
  3. CSignifica que os rins estão trabalhando mais que o normal para eliminar líquido
  4. DSugere que os tecidos estão com falta de oxigênio e usando metabolismo anaeróbio
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Em um paciente ventilado, a curva de CO₂ expirado final cai de repente para zero. O que o enfermeiro deve suspeitar primeiro?

  1. AUma variação normal que não exige ação
  2. BDeslocamento, desconexão ou obstrução do tubo
  3. CUma melhora súbita da função pulmonar do paciente
  4. DUm aumento da temperatura corporal do paciente na última hora
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Qual padrão de eletrólitos é típico da doença de Addison?

  1. APotássio baixo e glicose baixa
  2. BSódio alto e potássio baixo
  3. CCálcio alto e fosfato baixo
  4. DSódio baixo e potássio alto
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com diabetes tipo 1 tem uma crise convulsiva na enfermaria. A glicemia capilar é 1,9 mmol/L (34 mg/dL). Ele não consegue engolir. Qual é o tratamento mais adequado?

  1. AUma dose de insulina de ação rápida para estabilizar a glicemia
  2. BGel de glicose espremido na boca durante a crise
  3. CApenas um antiepiléptico, pois crises precisam de tratamento para crises
  4. DGlicose IV ou glucagon IM, e depois verificar de novo a glicemia
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual medida de controle de infecção é correta para um paciente com diarreia por C. difficile?

  1. ANenhuma medida especial depois que os antibióticos forem iniciados
  2. BEnfermaria compartilhada, desde que se use álcool em gel após cada contato
  3. CMáscara facial apenas para o paciente e os visitantes
  4. DQuarto individual com banheiro próprio e lavagem das mãos com água e sabão
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente em uso de varfarina tem uma hemorragia digestiva alta grave com INR de 5. Qual tratamento o enfermeiro deve antecipar para reverter a varfarina?

  1. AAspirina oral para equilibrar rapidamente o sistema de coagulação
  2. BMais varfarina para estabilizar o INR
  3. CSulfato de protamina isoladamente
  4. DConcentrado de complexo protrombínico com vitamina K IV
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

O traçado de uma parturiente mostra desacelerações variáveis. Qual ação o enfermeiro deve tomar primeiro?

  1. AMudar a posição da mulher
  2. BAumentar a infusão de ocitocina
  3. CColocá-la deitada de costas
  4. DIniciar imediatamente os puxos
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

O parceiro de uma mulher que recebe sulfato de magnésio pergunta para que serve o medicamento. Qual resposta é correta?

  1. AImpede que o bebê cresça demais
  2. BAjuda a prevenir convulsões causadas pela pré-eclâmpsia
  3. CAcelera o trabalho de parto
  4. DÉ o principal medicamento que reduz a pressão arterial dela
21.Enfermagem pediátricaMédia

Como deve ser alimentado um lactente com insuficiência cardíaca?

  1. ADeitado de costas para que o bebê não precise sustentar a cabeça
  2. BMamadas pequenas e frequentes, com pausas para descanso, usando leite hipercalórico se prescrito
  3. CInterromper a mamada quando o bebê se cansar e esperar até a próxima mamada programada
  4. DMamadas grandes a cada 6 horas para que o bebê possa descansar nos intervalos
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Qual líquido IV geralmente é usado para um bolus de volume em uma criança em choque?

  1. ACloreto de sódio a 0,18% com glicose a 4%, administrado rapidamente
  2. BSolução de glicose a 10%
  3. CUm cristaloide isotônico, como o cloreto de sódio a 0,9%
  4. DSoro glicosado a 5%, administrado o mais rápido possível
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um paciente insiste que a equipe está envenenando sua comida. Qual é a melhor abordagem inicial?

  1. AReconhecer o medo dele sem discutir a crença e concentrar-se em assuntos baseados na realidade
  2. BDizer-lhe com firmeza que ele não receberá comida até parar de fazer a acusação
  3. CConcordar com ele para que ele confie em você
  4. DArgumentar logicamente até que ele admita que está errado
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma enfermeira percebe que deu a um paciente a dose de olanzapina de outro paciente. O que ela deve fazer primeiro?

  1. APreencher um relatório de incidente antes de verificar o paciente
  2. BNão dizer nada, porque uma dose não causará dano
  3. CAvaliar o paciente, incluindo os sinais vitais e o nível de sedação
  4. DDar ao paciente também o medicamento prescrito para ele, para manter o horário
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
4 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 4 pés e 0 pol. Usando 1 pé = 12 pol. e 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em centímetros, até o centímetro inteiro mais próximo.

4 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1 tsp · 4/dia · 10 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 1 tsp de uma suspensão oral a cada 6 horas por 10 dias. A suspensão vem em frascos de 150 mL. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos frascos inteiros N devem ser fornecidos para completar o tratamento?

1 tspa cada 6 horas10 dias150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Cálculo de dosesMédia
80 kg25 mg/kg/dia3× por diaD = ? mg

Um doente pesa 80 kg. A dose prescrita é de 25 mg/kg por dia, dividida em 3 tomas iguais. Quantos miligramas D se dão por toma?

80 kg25 mg/kg/dia3× por dia
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
25k unidades250 mL? mL/h1250 unidades/h

Uma perfusão contém 25000 unidades de um medicamento em 250 mL. A prescrição é de 1250 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?

25000 unidades/250 mL1250 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
500 mL60 gtt/mL8 h? gtt/min

Perfunda 500 mL em 8 horas com um sistema de 60 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

500 mL8 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
300 mL60 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 40 gtt/min num sistema de 60 gtt/mL. Restam 300 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio?

40 gtt/min60 gtt/mL300 mL
t = h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horaságua250 mLleite200 mLlascas de gelo120 mLPerfusão IV50 mL/h × 8 hantibiótico IV1 × 100 mLurina325 mLurina150 mLurina225 mLdreno da ferida100 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida). Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

água: 250 mLleite: 200 mLlascas de gelo: 120 mLPerfusão IV: 50 mL/h × 8 hantibiótico IV: 1 × 100 mLurina: 325 mLurina: 150 mLurina: 225 mLdreno da ferida: 100 mL
B = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL→ 200 mL/hinício 14:00ttotal​ = ? h150 mL/h × 2 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 500 mL começa às 14:00 a 150 mL/h. Depois de 2 horas a vazão é alterada para 200 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL150 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 32/min, SpO₂ 92% em oxigênio suplementar, pressão arterial 150/90 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 38,4 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 32SpO₂ 92%O₂SBP 150HR 58AT 38,4 °C
NEWS2 =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: muito úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · No máximo cerca de 10–15 segundos

Porque é esta a resposta

A aspiração remove oxigênio além das secreções. Manter as passagens curtas, oxigenar conforme necessário e observar a SpO₂ reduz a hipóxia e o trauma da via aérea.

Resposta

D · No máximo cerca de 10–15 segundos
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Ajuda a encontrar e corrigir problemas do sistema antes que alguém seja prejudicado

Porque é esta a resposta

Quase erros mostram fragilidades dos sistemas, como embalagens confusas ou conferências falhas. Notificá-los em uma cultura não punitiva permite que a instituição aprenda e previna danos futuros.

Resposta

D · Ajuda a encontrar e corrigir problemas do sistema antes que alguém seja prejudicado
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Dar uma máscara ao paciente e acomodá-lo afastado dos outros

Porque é esta a resposta

Oferecer uma máscara às pessoas com sintomas respiratórios e separá-las das demais reduz a disseminação de gotículas. Também são fornecidos lenços de papel, produtos para higiene das mãos e lixeiras.

Resposta

C · Dar uma máscara ao paciente e acomodá-lo afastado dos outros
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Retirar as contenções, porque o motivo delas acabou

Porque é esta a resposta

As contenções são usadas apenas pelo tempo necessário para manter as pessoas seguras. Quando o paciente deixa de representar perigo, as contenções são retiradas, mesmo que a prescrição ainda não tenha expirado.

Resposta

B · Retirar as contenções, porque o motivo delas acabou
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Intervir agora, corrigir a técnica com tato e reaferir

Porque é esta a resposta

A supervisão inclui corrigir erros imediatamente, de modo respeitoso, e obter um valor preciso. Um manguito pequeno demais superestima a pressão arterial. Ignorar ou esperar meses permite que o dano continue.

Resposta

C · Intervir agora, corrigir a técnica com tato e reaferir
6.Priorização e delegação

Resposta: D · Uma máscara cirúrgica

Porque é esta a resposta

Um paciente com infecção transmitida por aerossóis usa uma máscara cirúrgica fora do quarto de isolamento para conter as partículas respiratórias. Os profissionais que cuidam do paciente usam respiradores com teste de vedação, e o setor que vai recebê-lo é avisado com antecedência.

Resposta

D · Uma máscara cirúrgica
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · Os corticoides podem elevar a glicemia

Porque é esta a resposta

Os glicocorticoides aumentam a produção de glicose e a resistência à insulina, causando hiperglicemia induzida por corticoide. O monitoramento da glicemia identifica os pacientes que precisam de tratamento.

Resposta

A · Os corticoides podem elevar a glicemia
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · "Só preciso me pesar uma vez por mês."

Porque é esta a resposta

A pesagem diária, no mesmo horário e na mesma balança, detecta cedo a retenção de líquidos. Um ganho rápido, piora da falta de ar ou necessidade de mais travesseiros devem ser comunicados.

Resposta

B · "Só preciso me pesar uma vez por mês."
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Do braço oposto

Porque é esta a resposta

O sangue colhido perto de uma infusão em curso se mistura ao líquido IV, causando resultados falsos, como glicemia alta ou hemoglobina baixa. A amostra é colhida do outro braço ou, se isso não for possível, conforme a política institucional.

Resposta

D · Do braço oposto
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Trombocitopenia imune (PTI)

Porque é esta a resposta

A PTI é a destruição imunológica das plaquetas, muitas vezes após uma infecção viral em crianças. Causa trombocitopenia isolada, com as outras contagens e os exames de coagulação normais. A leucemia geralmente afeta outras linhagens, a CIVD prolonga os tempos de coagulação e a hemofilia prolonga o TTPa.Verificado com: Immune thrombocytopenic purpura (ITP) · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

D · Trombocitopenia imune (PTI)
11.Farmacologia

Resposta: A · Tomar em jejum, 30–60 minutos antes do café da manhã

Porque é esta a resposta

A levotiroxina é mais bem absorvida em jejum, e cálcio, ferro e antiácidos devem ser tomados com algumas horas de intervalo. Ela é tomada todos os dias, geralmente por toda a vida.

Resposta

A · Tomar em jejum, 30–60 minutos antes do café da manhã
12.Farmacologia

Resposta: D · A lesão hepática aparece 1–3 dias depois, e o tratamento precoce funciona melhor

Porque é esta a resposta

A superdosagem de paracetamol muitas vezes causa poucos sintomas no início, enquanto o metabólito tóxico lesa o fígado. A lesão hepática atinge o pico após cerca de 3 dias, então a decisão de tratar se baseia no nível sanguíneo medido em horário definido, não nos sintomas.

Resposta

D · A lesão hepática aparece 1–3 dias depois, e o tratamento precoce funciona melhor
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Sugere que os tecidos estão com falta de oxigênio e usando metabolismo anaeróbio

Porque é esta a resposta

Quando os tecidos estão mal perfundidos, as células passam ao metabolismo anaeróbio e produzem lactato. Um lactato elevado é um marcador de hipoperfusão tecidual e de gravidade na sepse e no choque. Medidas repetidas mostram se o tratamento está funcionando.

Resposta

D · Sugere que os tecidos estão com falta de oxigênio e usando metabolismo anaeróbio
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Deslocamento, desconexão ou obstrução do tubo

Porque é esta a resposta

A perda súbita do traçado da capnografia significa que nenhum CO₂ está sendo detectado: o tubo pode estar deslocado, desconectado ou obstruído, ou pode haver parada cardíaca. O enfermeiro verifica imediatamente o paciente e o circuito, ventila manualmente se necessário e chama ajuda.

Resposta

B · Deslocamento, desconexão ou obstrução do tubo
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Sódio baixo e potássio alto

Porque é esta a resposta

A deficiência de aldosterona causa perda de sódio e retenção de potássio, resultando em hiponatremia e hipercalemia. A deficiência de cortisol acrescenta hipoglicemia e hipotensão.

Resposta

D · Sódio baixo e potássio alto
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Glicose IV ou glucagon IM, e depois verificar de novo a glicemia

Porque é esta a resposta

A hipoglicemia grave pode causar crises convulsivas. Um paciente que não consegue engolir precisa de glicose IV, ou de glucagon IM se não houver acesso IV. Nada deve ser colocado na boca de um paciente em crise ou inconsciente. A glicemia é verificada de novo e, quando for seguro, dá-se um carboidrato de absorção lenta.

Resposta

D · Glicose IV ou glucagon IM, e depois verificar de novo a glicemia
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Quarto individual com banheiro próprio e lavagem das mãos com água e sabão

Porque é esta a resposta

O C. difficile forma esporos que resistem ao álcool em gel, por isso usam-se água e sabão. Os pacientes são isolados com banheiro próprio, a equipe usa luvas e avental, e o ambiente é limpo com um agente esporicida, como o cloro.

Resposta

D · Quarto individual com banheiro próprio e lavagem das mãos com água e sabão
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Concentrado de complexo protrombínico com vitamina K IV

Porque é esta a resposta

O sangramento grave em uso de varfarina é tratado suspendendo-a e administrando concentrado de complexo protrombínico para reversão rápida, com vitamina K IV para um efeito duradouro. A protamina reverte a heparina, não a varfarina.

Resposta

D · Concentrado de complexo protrombínico com vitamina K IV
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Mudar a posição da mulher

Porque é esta a resposta

A mudança de posição (de um lado para o outro, ou de quatro apoios) frequentemente alivia a compressão do cordão. Se as desacelerações persistirem, o profissional responsável é avisado. Deitar de costas acrescenta compressão da veia cava.

Resposta

A · Mudar a posição da mulher
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Ajuda a prevenir convulsões causadas pela pré-eclâmpsia

Porque é esta a resposta

O sulfato de magnésio é administrado para prevenir e tratar convulsões eclâmpticas. Não é um anti-hipertensivo eficaz; portanto, a hipertensão grave exige outros medicamentos.

Resposta

B · Ajuda a prevenir convulsões causadas pela pré-eclâmpsia
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Mamadas pequenas e frequentes, com pausas para descanso, usando leite hipercalórico se prescrito

Porque é esta a resposta

Lactentes com insuficiência cardíaca gastam muita energia e se cansam facilmente. Mamadas pequenas e frequentes, pausas para descanso, posição semissentada e leite com maior densidade calórica ajudam no crescimento; pode ser necessária alimentação por sonda se não conseguirem ingerir o suficiente.

Resposta

B · Mamadas pequenas e frequentes, com pausas para descanso, usando leite hipercalórico se prescrito
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Um cristaloide isotônico, como o cloreto de sódio a 0,9%

Porque é esta a resposta

Cristaloides isotônicos, como o cloreto de sódio a 0,9% ou soluções balanceadas, são usados nos bolus porque expandem o volume intravascular. Líquidos hipotônicos, como o soro glicosado a 5%, entram nas células e podem causar hiponatremia e edema cerebral.

Resposta

C · Um cristaloide isotônico, como o cloreto de sódio a 0,9%
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Reconhecer o medo dele sem discutir a crença e concentrar-se em assuntos baseados na realidade

Porque é esta a resposta

Discutir reforça os delírios e prejudica a confiança, e concordar também os reforça. Responda ao sentimento (medo), mantenha-se na realidade e ofereça opções práticas, como alimentos lacrados ou embalados.

Resposta

A · Reconhecer o medo dele sem discutir a crença e concentrar-se em assuntos baseados na realidade
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Avaliar o paciente, incluindo os sinais vitais e o nível de sedação

Porque é esta a resposta

Após um erro de medicação, o primeiro passo é avaliar e monitorar o paciente quanto a quaisquer efeitos. Em seguida, a enfermeira informa o prescritor e o enfermeiro responsável, segue as orientações, documenta e notifica o incidente.

Resposta

C · Avaliar o paciente, incluindo os sinais vitais e o nível de sedação
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: h = 122 cm

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Altura em polegadas

4·12 + 0 = 48 in

Polegadas para centímetros

h = 48·2,54 = 121,9 ≈ 122 cm

Resposta

h = 122 cm
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: N = 2

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume total

5 mL × 4 × 10 = 200 mL

Frascos

200/150 = 1,333 → N = 2

Resposta

N = 2
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 666,7 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Total por dia

25·80 = 2000 mg

Por toma

D = 2000/3 = 666,7 mg

Resposta

D = 666,7 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: R = 12,5 mL/h

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Concentração

25000/250 = 100 unidades/mL

Débito da bomba

R = 1250/100 = 12,5 mL/h

Resposta

R = 12,5 mL/h
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 63 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

8·60 = 480 min

Débito em gotas

R = 500·60/480 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Resposta

R = 63 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 63 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 7,5 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

40·60/60 = 40 mL/h

Tempo restante

t = 300/40 = 7,5 h

Resposta

t = 7,5 h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: B = 210 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Entradas totais

oral: 250 + 200 = 450 mL
lascas de gelo: 120/2 = 60 mL
Perfusão IV: 50·8 = 400 mL
antibiótico IV: 1·100 = 100 mL
entradas totais = 1010 mL

Saídas totais

325 + 150 + 225 + 100 = 800 mL

Balanço

B = 1010 − 800 = 210 mL

Resposta

B = 210 mL

Positivo: entrou mais líquido do que saiu.

32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 3 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

150·2 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL restante

Segunda parte

200/200 = 1 h

Tempo total

t = 2 + 1 = 3 h

Resposta

t = 3 h

Isso é cerca de 3 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 17:00.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 32/min → 3
SpO₂ 92% → 2
em uso de oxigênio → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Somar

NEWS2 = 3 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 8

Resposta

NEWS2 = 8
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: sem risco

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: muito úmida → 2
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 4 + 2 + 4 + 4 + 4 + 3 = 21

Nível de risco

21 → sem risco

Resposta

sem risco

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions