Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como deve ser recortada a abertura de uma bolsa de estomia?

  1. ABem maior que o estoma, para que a borda nunca encoste nele
  2. BPara se ajustar bem ao redor do estoma, sem apertá-lo
  3. CEm qualquer formato, desde que a bolsa fique colada
  4. DMenor que o estoma, para prendê-lo firmemente
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual par de dados é melhor para confirmar a identidade do paciente antes de administrar um medicamento?

  1. AO nome na porta e o rosto do paciente
  2. BNome completo e data de nascimento, conferidos com a pulseira
  3. CNúmero do leito e primeiro nome do paciente, conferidos com a lista da unidade
  4. DNúmero do quarto e diagnóstico
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um adulto com hepatite A tem incontinência fecal. Quais precauções são usadas?

  1. APrecauções de contato, além das precauções padrão
  2. BPrecauções para gotículas com máscara cirúrgica
  3. CUm ambiente protetor com ar filtrado
  4. DPrecauções para aerossóis em quarto com pressão negativa e porta fechada
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Dois frascos parecidos de medicamentos diferentes estão guardados lado a lado, e uma enfermeira quase pega o errado. Qual resposta melhor reflete uma cultura justa?

  1. ANotificar e corrigir o sistema, por exemplo separando os frascos
  2. BDizer à enfermeira que tenha mais cuidado e não fazer mais nada
  3. CManter o incidente em sigilo para proteger a reputação da unidade
  4. DPunir a enfermeira que quase pegou o frasco errado
5.Priorização e delegaçãoMédia

Antes de acessar um cateter venoso central, o que o enfermeiro deve fazer para prevenir infecção?

  1. AFriccionar o conector com um antisséptico, como a clorexidina, e deixar secar
  2. BSoprar o conector para remover qualquer poeira antes de conectar a seringa ou o equipo
  3. CEnxaguar o conector com água da torneira e secá-lo
  4. DTocar o conector para verificar se está limpo
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Qual paciente precisa de precauções para aerossóis, e não de precauções para gotículas?

  1. AUma criança com catapora (varicela)
  2. BUm adulto com influenza
  3. CUma criança com coqueluche
  4. DUm adolescente com caxumba
7.Enfermagem clínicaMédia

O potássio baixo de um paciente não melhora apesar da reposição de potássio. Qual outro eletrólito deve ser verificado?

  1. AFosfato
  2. BMagnésio
  3. CSódio
  4. DCloreto
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com câncer de pulmão de pequenas células tem hiponatremia, urina concentrada e nenhum sinal de desidratação. Qual condição e primeira medida se encaixam melhor?

  1. ADesidratação, manejada com bolus de solução IV
  2. BDiabetes insípido, manejado com líquidos extras
  3. CSíndrome de Cushing, manejada com potássio
  4. DSIADH, muitas vezes manejada primeiro com restrição hídrica
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com pancreatite aguda tem contrações musculares e dormência ao redor da boca. Qual valor laboratorial o enfermeiro deve verificar?

  1. ACálcio sérico
  2. BAmilase sérica
  3. CSódio sérico
  4. DCloreto sérico
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente que usa bomba de insulina tem glicemia de 300 mg/dL (16,7 mmol/L) que não caiu 2 horas após um bolus de correção pela bomba. As cetonas no sangue estão em 1,8 mmol/L. Qual é o problema mais provável e a conduta?

  1. ASuperdosagem de insulina pela bomba; suspender a bomba e toda a insulina por um dia
  2. BFalha na administração de insulina; aplicar uma dose de correção com caneta e trocar o conjunto de infusão
  3. CFuncionamento normal da bomba; esperar o próximo bolus da refeição para baixar a glicose
  4. DRebote após uma hipoglicemia; dar carboidrato de ação rápida e medir de novo em 15 minutos
11.FarmacologiaMédia

Como o trinitrato de glicerila (nitroglicerina) alivia a angina?

  1. ABloqueia os receptores beta-1 e desacelera o coração
  2. BDissolve o coágulo na artéria coronária
  3. CAumenta a força de contração, de modo que o coração bombeia o sangue com mais eficiência
  4. DLibera óxido nítrico, que dilata principalmente as veias e reduz o trabalho cardíaco
12.FarmacologiaDifícil

Foi prescrita morfina 4 mg IV. A ampola contém 10 mg/mL. Qual volume deve ser aspirado?

  1. A0,04 mL
  2. B4 mL
  3. C0,4 mL
  4. D2,5 mL
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente com taquicardia regular de complexo estreito a 180/min está alerta e com pressão arterial normal. O que geralmente se tenta primeiro?

  1. AManobras vagais, como a manobra de Valsalva modificada
  2. BUm choque imediato não sincronizado com o desfibrilador
  3. CUma dose oral alta de digoxina
  4. DCompressões torácicas até a frequência diminuir
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Doze horas após um stent coronário, um paciente tem de novo dor no peito súbita e intensa, com supradesnivelamento do ST novo nas mesmas derivações. Qual é a causa mais provável?

  1. ADor normal do local do procedimento
  2. BPericardite causada pelo cateter
  3. CIndigestão pela refeição do hospital
  4. DTrombose aguda do stent
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Quando um paciente protrai a língua, ela aponta para a direita. Qual nervo está afetado?

  1. AO nervo hipoglosso esquerdo (XII)
  2. BO nervo trigêmeo esquerdo (V)
  3. CO nervo facial direito (VII)
  4. DO nervo hipoglosso direito (XII)
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Qual paciente em uma unidade de AVC tem maior risco de queda?

  1. AUm paciente com disartria leve que anda com firmeza com andador
  2. BUm paciente com AVC do hemisfério esquerdo que tem afasia expressiva e espera por ajuda
  3. CUm paciente com AVC do hemisfério direito que é impulsivo e nega ter fraqueza
  4. DUm paciente com AIT cujos sintomas se resolveram completamente ontem
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Um paciente com apneia obstrutiva do sono é internado para cirurgia. Qual orientação é mais apropriada?

  1. ADeitar de costas, na horizontal, na primeira noite
  2. BTrazer o aparelho de CPAP para usar após a cirurgia
  3. CSuspender todo o alívio da dor nos primeiros três dias
  4. DEvitar dormir totalmente na noite após a cirurgia
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um trabalhador tem uma queimadura por ácido fluorídrico na mão e dor intensa. Após a irrigação com água, qual tratamento específico é comumente aplicado?

  1. ACreme de sulfadiazina de prata
  2. BCubos de gelo envoltos em um pano
  3. CPasta de bicarbonato de sódio
  4. DGel de gluconato de cálcio
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual achado sugere toxicidade pelo sulfato de magnésio?

  1. ADiurese de 60 mL/h
  2. BReflexos vivos com clônus
  3. CReflexos tendinosos profundos ausentes
  4. DFrequência respiratória de 18/min
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Qual achado no recém-nascido exige acompanhamento imediato?

  1. AGemido expiratório, batimento de asas do nariz e retrações torácicas com 1 hora de vida
  2. BModelagem da forma da cabeça após um parto vaginal a termo
  3. CAcrocianose com 2 horas de vida
  4. DPequenos pontos brancos (milium) no nariz
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual técnica não farmacológica é adequada para uma criança de 5 anos durante a punção venosa para cateter?

  1. AFazer exercícios de respiração lenta com uma escala numérica
  2. BFicar sozinha para conseguir se concentrar
  3. CLer um folheto detalhado sobre o procedimento
  4. DFazer bolhas de sabão ou olhar um livro pop-up
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança consciente de 10 anos com diabetes tipo 1 está trêmula e suada, com glicemia de 3,2 mmol/L. Qual é a primeira ação?

  1. ADar um carboidrato de ação rápida por via oral e repetir a glicemia após cerca de 15 minutos
  2. BDar uma refeição grande contendo apenas proteína e gordura e reavaliar a glicemia na próxima refeição
  3. CDeixar a criança dormir até passar
  4. DAplicar a próxima dose de insulina
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um paciente em episódio maníaco faz comentários sexuais repetidos a uma enfermeira. Qual é a resposta mais apropriada?

  1. AResponder com comentários semelhantes para construir vínculo
  2. BDizer com calma que os comentários não são aceitáveis e redirecioná-lo
  3. CEvitar o paciente pelo resto do plantão
  4. DRir dos comentários para que ele não se sinta rejeitado
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente voluntário pede para sair da enfermaria agora. Durante a conversa, ele diz que planeja se jogar de uma ponte no caminho para casa. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. APedir que ele prometa que não vai pular e, depois, deixá-lo ir para casa sozinho
  2. BDizer a ele que vá para casa agora e volte amanhã de manhã, quando estiver mais calmo e seguro
  3. CDeixá-lo sair, porque pacientes voluntários podem ir embora quando quiserem
  4. DPermanecer com ele e informar a equipe imediatamente, para que ele seja avaliado com urgência nos termos da lei de saúde mental
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
66,9459 kg? kgarredonde para 0,1 kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma conversão de peso resulta em 66,9459 kg. A regra neste exercício é que pesos são arredondados para o décimo de quilograma mais próximo. Que valor x você registra?

66,9459 kg
x = kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
2,1 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um resultado de creatinina sérica é 2,1 mg/dL. Usando 1 mg/dL = 88,4 µmol/L para a creatinina, encontre c em µmol/L, até o número inteiro mais próximo.

2,1 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 12 kg recebe a prescrição de 10 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 20 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

12 kg10 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
40 mg/1 mLV = ? mL

Para uma criança de 16 kg foram prescritos 15 mg/kg por dose de uma suspensão oral que contém 40 mg em 1 mL. Que volume V você administra?

16 kg15 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
V = ?60 gtt/mL40 gtt/min4 h

Um soro corre a 40 gtt/min por um equipo de 60 gtt/mL. Quantos mililitros V o paciente recebe em 4 horas?

40 gtt/min60 gtt/mL4 h
V = mL
30.Débitos de perfusão IVDifícil
450 mL60 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 25 gtt/min num sistema de 60 gtt/mL. Restam 450 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio?

25 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horassuco100 mLchá150 mLPerfusão IV100 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 100 mLurina475 mLurina350 mLurina150 mLurina300 mLdreno da ferida50 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

suco: 100 mLchá: 150 mLPerfusão IV: 100 mL/h × 12 hantibiótico IV: 2 × 100 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL300 mL infundido80 mL/h16:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 80 mL/h. Às 16:00, já foram infundidos 300 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL300 mL infundido80 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: muito úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Com 1 minuto de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele azulada ou pálida em todo o corpo, uma frequência cardíaca de 95/min, sem resposta ao estímulo, alguma flexão dos braços e das pernas e respiração lenta e irregular com choro fraco. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Para se ajustar bem ao redor do estoma, sem apertá-lo

Porque é esta a resposta

A abertura deve ficar justa, para que o efluente não alcance a pele, mas não tão apertada a ponto de lesar o estoma. Os estomas diminuem nas semanas após a cirurgia; por isso, o tamanho é medido de novo.

Resposta

B · Para se ajustar bem ao redor do estoma, sem apertá-lo
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Nome completo e data de nascimento, conferidos com a pulseira

Porque é esta a resposta

Conferem-se com o paciente e a pulseira pelo menos dois identificadores pessoais, como nome, data de nascimento e número do prontuário. Os números de leito e de quarto mudam e não são identificadores.

Resposta

B · Nome completo e data de nascimento, conferidos com a pulseira
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Precauções de contato, além das precauções padrão

Porque é esta a resposta

A hepatite A se espalha por contaminação fecal. Para um paciente incontinente ou de fraldas, acrescentam-se precauções de contato às precauções padrão, para evitar a disseminação pelas mãos e pelas superfícies.

Resposta

A · Precauções de contato, além das precauções padrão
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Notificar e corrigir o sistema, por exemplo separando os frascos

Porque é esta a resposta

Uma cultura justa reconhece que os erros humanos costumam ser causados pelo desenho do sistema. Separar medicamentos parecidos, usar rótulos e letras Tall Man evita repetições. Culpar apenas a pessoa deixa o perigo no lugar.

Resposta

A · Notificar e corrigir o sistema, por exemplo separando os frascos
5.Priorização e delegação

Resposta: A · Friccionar o conector com um antisséptico, como a clorexidina, e deixar secar

Porque é esta a resposta

Friccionar o conector sem agulha com um antisséptico, como clorexidina ou álcool, e deixar secar reduz as infecções de cateter central. A técnica asséptica é usada em todo acesso.

Resposta

A · Friccionar o conector com um antisséptico, como a clorexidina, e deixar secar
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Uma criança com catapora (varicela)

Porque é esta a resposta

A varicela se dissemina pela via aérea (e por contato), por isso exige um quarto de isolamento para infecções transmitidas pelo ar. A influenza, a coqueluche e a caxumba se disseminam principalmente por gotículas.

Resposta

A · Uma criança com catapora (varicela)
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Magnésio

Porque é esta a resposta

A hipomagnesemia aumenta a perda renal de potássio e dificulta a correção da hipopotassemia. O magnésio também precisa ser reposto.

Resposta

B · Magnésio
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · SIADH, muitas vezes manejada primeiro com restrição hídrica

Porque é esta a resposta

Na SIADH, o excesso de ADH faz os rins reterem água; assim, o sódio do sangue fica diluído enquanto a urina fica concentrada. O câncer de pulmão de pequenas células é uma causa clássica; a restrição hídrica é um primeiro passo comum.

Resposta

D · SIADH, muitas vezes manejada primeiro com restrição hídrica
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Cálcio sérico

Porque é esta a resposta

Na pancreatite grave, os ácidos graxos liberados pela gordura lesada se ligam ao cálcio (saponificação), causando hipocalcemia. Contrações musculares e dormência perioral são sinais de cálcio baixo, que pode evoluir para tetania e convulsões.Verificado com: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

A · Cálcio sérico
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Falha na administração de insulina; aplicar uma dose de correção com caneta e trocar o conjunto de infusão

Porque é esta a resposta

Uma glicemia alta que não responde a um bolus da bomba, com cetonas em elevação, sugere uma cânula dobrada, obstruída ou deslocada. Como as bombas usam apenas insulina de ação rápida, a CAD pode se desenvolver em poucas horas. A orientação habitual é aplicar uma dose de correção com caneta ou seringa, trocar o conjunto de infusão, verificar a glicose e as cetonas com frequência e procurar ajuda se as cetonas continuarem subindo ou se começarem os vômitos.

Resposta

B · Falha na administração de insulina; aplicar uma dose de correção com caneta e trocar o conjunto de infusão
11.Farmacologia

Resposta: D · Libera óxido nítrico, que dilata principalmente as veias e reduz o trabalho cardíaco

Porque é esta a resposta

O trinitrato de glicerila é convertido em óxido nítrico, que relaxa a musculatura lisa vascular via GMPc. A venodilatação reduz a pré-carga, então o coração trabalha menos e precisa de menos oxigênio.

Resposta

D · Libera óxido nítrico, que dilata principalmente as veias e reduz o trabalho cardíaco
12.Farmacologia

Resposta: C · 0,4 mL

Porque é esta a resposta

4 mg ÷ 10 mg/mL = 0,4 mL. O restante não usado de um medicamento controlado é descartado na presença de uma testemunha.

Resposta

C · 0,4 mL
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Manobras vagais, como a manobra de Valsalva modificada

Porque é esta a resposta

Na taquicardia supraventricular estável, as manobras vagais lentificam a condução no nó AV e podem interromper o ritmo. Se falharem, geralmente o próximo passo é a adenosina IV. A cardioversão elétrica é para pacientes com sinais de gravidade, como choque ou dor no peito.

Resposta

A · Manobras vagais, como a manobra de Valsalva modificada
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Trombose aguda do stent

Porque é esta a resposta

A trombose aguda do stent se apresenta com dor isquêmica recorrente e supradesnivelamento do ST e exige retorno de emergência à sala de hemodinâmica. Doses esquecidas de antiagregantes são um fator de risco importante, por isso se enfatiza a adesão à dupla antiagregação.

Resposta

D · Trombose aguda do stent
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · O nervo hipoglosso direito (XII)

Porque é esta a resposta

Em uma lesão do neurônio motor inferior do nervo hipoglosso, a língua desvia para o lado da lesão, porque os músculos saudáveis a empurram para o outro lado. Também podem ser vistos atrofia e fasciculações desse lado.

Resposta

D · O nervo hipoglosso direito (XII)
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Um paciente com AVC do hemisfério direito que é impulsivo e nega ter fraqueza

Porque é esta a resposta

Os AVCs do hemisfério direito muitas vezes causam negligência do lado esquerdo, julgamento comprometido, impulsividade e negação do déficit. Esses pacientes podem tentar se levantar sozinhos. Os pacientes com AVC do hemisfério esquerdo muitas vezes são mais cautelosos.

Resposta

C · Um paciente com AVC do hemisfério direito que é impulsivo e nega ter fraqueza
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Trazer o aparelho de CPAP para usar após a cirurgia

Porque é esta a resposta

A AOS aumenta o risco de obstrução da via aérea e de depressão respiratória após a anestesia, especialmente com opioides. O uso do CPAP, o uso cuidadoso de opioides, ficar sentado e o monitoramento rigoroso reduzem esse risco.

Resposta

B · Trazer o aparelho de CPAP para usar após a cirurgia
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Gel de gluconato de cálcio

Porque é esta a resposta

O ácido fluorídrico penetra profundamente e se liga ao cálcio e ao magnésio, causando dor intensa e possível hipocalcemia com risco de vida. O gel de gluconato de cálcio se liga ao fluoreto; o cálcio sérico e o ritmo cardíaco são monitorados em exposições maiores.

Resposta

D · Gel de gluconato de cálcio
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Reflexos tendinosos profundos ausentes

Porque é esta a resposta

A perda do reflexo patelar é um sinal precoce de toxicidade, seguida de depressão respiratória e rebaixamento do nível de consciência. Reflexos vivos com clônus sugerem piora da pré-eclâmpsia, e não toxicidade pelo magnésio.

Resposta

C · Reflexos tendinosos profundos ausentes
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Gemido expiratório, batimento de asas do nariz e retrações torácicas com 1 hora de vida

Porque é esta a resposta

Gemido, batimento de asas do nariz e retrações são sinais de desconforto respiratório e exigem avaliação urgente. Acrocianose, milium e modelagem são achados normais comuns.

Resposta

A · Gemido expiratório, batimento de asas do nariz e retrações torácicas com 1 hora de vida
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Fazer bolhas de sabão ou olhar um livro pop-up

Porque é esta a resposta

Distrações adequadas à idade, como bolhas de sabão, livros, brinquedos ou vídeos, reduzem a dor e a aflição. Soprar bolhas também estimula a respiração lenta e profunda. Os pais são incentivados a ficar e ajudar.

Resposta

D · Fazer bolhas de sabão ou olhar um livro pop-up
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Dar um carboidrato de ação rápida por via oral e repetir a glicemia após cerca de 15 minutos

Porque é esta a resposta

Uma criança consciente com hipoglicemia precisa de carboidrato de ação rápida, como tabletes de glicose ou suco, depois nova medida após cerca de 15 minutos e, em seguida, um lanche com carboidrato de ação mais longa após a recuperação. O glucagon é para a criança que não consegue receber nada por via oral.

Resposta

A · Dar um carboidrato de ação rápida por via oral e repetir a glicemia após cerca de 15 minutos
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Dizer com calma que os comentários não são aceitáveis e redirecioná-lo

Porque é esta a resposta

A desinibição é comum na mania. Estabelecer limites de forma clara e calma e redirecionar protegem tanto a equipe quanto o paciente e mantêm os limites sem puni-lo.

Resposta

B · Dizer com calma que os comentários não são aceitáveis e redirecioná-lo
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Permanecer com ele e informar a equipe imediatamente, para que ele seja avaliado com urgência nos termos da lei de saúde mental

Porque é esta a resposta

Um paciente voluntário que apresenta risco grave e imediato pode precisar de avaliação urgente nos termos da legislação de saúde mental, que muitas vezes inclui poderes de retenção de curta duração para enfermeiros. O enfermeiro age rapidamente para mantê-lo seguro.

Resposta

D · Permanecer com ele e informar a equipe imediatamente, para que ele seja avaliado com urgência nos termos da lei de saúde mental
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 66,9 kg

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das décimos

66.9459 → 9

Só o algarismo seguinte decide

66,9459 → 4
4 é 4 ou menos, então 9 fica igual.
Os algarismos seguintes (59) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 66,9 kg

Resposta

x = 66,9 kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: c = 186 µmol/L

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Converter

c = 2,1·88,4 = 185,6 ≈ 186 µmol/L

Resposta

c = 186 µmol/L
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 6 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 10·12 = 120 mg

Volume

V = 120/20 = 6 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 6 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 6 mL

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose a partir do peso

15·16 = 240 mg

Volume

V = (240/40)·1 = 6 mL

Resposta

V = 6 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: V = 160 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débito em mL/h

40·60/60 = 40 mL/h

Volume

V = 40·4 = 160 mL

Resposta

V = 160 mL
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 18 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

25·60/60 = 25 mL/h

Tempo restante

t = 450/25 = 18 h

Resposta

t = 18 h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1650 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 100 + 150 = 250 mL
Perfusão IV: 100·12 = 1200 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
I = 1650 mL

Resposta

I = 1650 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 8,8 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 300 = 700 mL

Tempo

t = 700/80 = 8,75 ≈ 8,8 h

Resposta

t = 8,8 h

Isso é cerca de 8 h 45 min, então a bolsa acaba por volta das 00:45.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 13

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: muito úmida → 2
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 1 + 2 + 2 + 1 + 4 + 3 = 13

Resposta

B = 13
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: pele azulada ou pálida em todo o corpo → 0
Pulso: 95/min → 1
Careta: sem resposta ao estímulo → 0
Atividade: alguma flexão dos braços e das pernas → 1
Respiração: respiração lenta e irregular com choro fraco → 1

Somar

APGAR = 0 + 1 + 0 + 1 + 1 = 3

Interpretação

3 → baixo

Resposta

baixo

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions