Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Encontra-se uma pequena quantidade de sangue derramado no chão da enfermaria. Qual é a conduta correta?

  1. ALimpar com papel-toalha sem luvas e depois lavar bem as mãos
  2. BUsar luvas e avental e limpar com um desinfetante aprovado, conforme o protocolo
  3. CCobrir com um lençol para que ninguém pise
  4. DDeixar para a equipe de limpeza limpar no fim do dia
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com DPOC e risco conhecido de hipercapnia está com falta de ar aguda e SpO₂ de 82%. O que é correto?

  1. ADar oxigênio controlado, por exemplo por máscara de Venturi, com meta de 88–92%
  2. BSuspender completamente o oxigênio, porque ele é perigoso na DPOC
  3. CAguardar o resultado da gasometria arterial antes de dar qualquer oxigênio
  4. DDar o maior fluxo de oxigênio possível e buscar 100%
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Ao abrir um pacote estéril sobre uma mesa, qual aba é aberta primeiro?

  1. AA aba mais distante do enfermeiro
  2. BA aba lateral que for mais fácil de alcançar
  3. CTodas as abas de uma vez
  4. DA aba mais próxima do enfermeiro
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Uma sonda de alimentação de calibre fino acabou de ser inserida às cegas à beira do leito. Qual é o método mais confiável para confirmar sua posição antes da primeira alimentação?

  1. AVerificar se o paciente ainda consegue falar
  2. BColocar a ponta na água para ver se surgem bolhas
  3. CUma radiografia avaliada por um profissional competente
  4. DAuscultar o estômago enquanto se injeta ar
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro orienta um paciente que começou a tomar varfarina. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou comparecer aos exames de sangue do INR."
  2. B"Vou usar uma escova de dentes macia."
  3. C"Vou avisar ao meu dentista e ao farmacêutico que tomo varfarina."
  4. D"Se eu esquecer uma dose, tomo duas no dia seguinte."
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Vários pacientes de uma unidade desenvolvem diarreia em dois dias. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AColocar os pacientes afetados em precauções de contato e informar o controle de infecção
  2. BTransferir os pacientes afetados para quartos compartilhados com outros pacientes para liberar leitos
  3. CEsperar para ver se mais pacientes adoecem
  4. DDar antidiarreicos a todos os pacientes sem avaliação
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente confuso tenta repetidamente sair da cama pulando. Por que as grades da cama não são automaticamente a solução?

  1. AAs grades impedem a equipe de verificar os sinais vitais
  2. BOs pacientes podem se ferir gravemente ao pular as grades ou ficar presos nelas
  3. CAs grades são proibidas em todos os hospitais e nunca podem ser usadas
  4. DAs grades sempre deixam os pacientes mais confusos, mas só durante o dia
8.Enfermagem clínicaDifícil

Após um traumatismo craniano, um paciente apresenta saída de líquido claro pelo nariz. O que isso mais provavelmente sugere?

  1. ARinite alérgica desencadeada pelo ambiente hospitalar
  2. BUma fratura da base do crânio com fístula liquórica
  3. CUma resposta normal e inofensiva ao trauma craniano
  4. DSinusite aguda
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Como o paciente deve colher uma amostra de urina de jato médio com técnica limpa?

  1. AColher o primeiríssimo jato de urina diretamente no frasco estéril
  2. BEncher o frasco por completo e completar com água da torneira se não for suficiente
  3. CColher urina do vaso sanitário depois de urinar nele
  4. DHigienizar a região, começar a urinar no vaso e então colher a parte do meio do jato
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com SIADH está em restrição hídrica. Qual tarefa o enfermeiro (RN) pode delegar ao pessoal auxiliar não licenciado (UAP), como um auxiliar de enfermagem ou de saúde?

  1. AMedir e registrar a ingestão e a eliminação
  2. BDecidir quando repetir a dosagem de sódio
  3. CAvaliar o paciente quanto a confusão nova
  4. DExplicar os motivos da restrição hídrica
11.FarmacologiaMédia

Por que se recomenda um espaçador com o inalador dosimetrado (bombinha)?

  1. AEle dispensa agitar a bombinha
  2. BMais medicamento chega aos pulmões e menos fica na boca
  3. CEle dobra a dose de medicamento liberada em cada jato da bombinha
  4. DEle transforma a bombinha em um nebulizador
12.FarmacologiaDifícil

Por que um inibidor da ECA pode causar lesão renal aguda em um paciente com estenose bilateral das artérias renais?

  1. AOs inibidores da ECA são diretamente tóxicos para as células do túbulo proximal do rim
  2. BA TFG depende da angiotensina II contraindo a arteríola eferente
  3. COs inibidores da ECA contraem a arteríola aferente
  4. DO medicamento cristaliza nos túbulos renais
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente tem pneumonia apenas no pulmão direito. Em qual decúbito lateral a oxigenação geralmente será melhor?

  1. AEm decúbito ventral com a cabeça para baixo
  2. BDeitado de costas sem travesseiros
  3. CDeitado sobre o lado esquerdo, com o pulmão saudável para baixo
  4. DDeitado sobre o lado direito, com o pulmão afetado para baixo
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente em uso de varfarina por fibrilação atrial recebe prescrição de claritromicina. Qual ação é mais apropriada?

  1. ANão mudar nada, pois antibióticos não afetam a varfarina
  2. BPerguntar se o RNI deve ser verificado mais cedo, pois pode subir
  3. CDobrar a dose de varfarina durante o ciclo
  4. DSuspender a varfarina durante todo o ciclo de antibiótico
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Depois de apertar o êmbolo de uma caneta de insulina, o que o paciente deve fazer?

  1. ARetirar a agulha imediatamente e esfregar o local com força
  2. BAplicar uma segunda dose imediatamente para garantir
  3. CDeixar a agulha na caneta para a próxima aplicação
  4. DManter a agulha na pele por cerca de 10 segundos
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com LRA tem sódio urinário baixo e urina concentrada. O que isso sugere?

  1. ADiabetes insípido, com ADH insuficiente
  2. BUma causa pré-renal, com os rins retendo sal e água
  3. CNecrose tubular aguda, com túbulos lesados que perdem sódio
  4. DUma obstrução pós-renal, com urina represada
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que os níveis de anticorpos são verificados depois que um profissional de saúde recebe a vacina contra a hepatite B?

  1. APara verificar se ele contraiu hepatite B pela vacina
  2. BPara medir a lesão hepática causada pela vacina
  3. CPara confirmar que a vacina produziu imunidade
  4. DPara decidir se precisa de uma biópsia hepática
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

A hérnia inguinal antiga de um paciente ficou dolorosa, vermelha e irredutível, e ele está vomitando. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAplicar uma bolsa de água quente e dar um laxante
  2. BMantê-lo em jejum e providenciar avaliação cirúrgica urgente
  3. COrientar o paciente a usar uma cinta herniária apertada e repousar
  4. DEmpurrar a hérnia com firmeza de volta e depois dar alta
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher com 37 semanas teve descolamento prematuro da placenta. Qual achado laboratorial sugere que ela está desenvolvendo coagulação intravascular disseminada (CIVD)?

  1. AFibrinogênio baixo e plaquetas baixas
  2. BApenas contagem de leucócitos baixa
  3. CHemoglobina elevada
  4. DFibrinogênio alto e plaquetas altas
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Um bebê prematuro está sendo preparado para a alta. Qual afirmação dos pais mostra compreensão do método canguru (contato pele a pele)?

  1. A"O contato pele a pele aumenta o risco de ela sentir frio."
  2. B"Segurá-la sobre o meu peito nu a mantém aquecida."
  3. C"Ela deve estar totalmente vestida e enrolada antes de eu segurá-la."
  4. D"O contato pele a pele é só para bebês a termo."
21.Enfermagem pediátricaMédia

Quais fatores podem desencadear uma crise falciforme?

  1. ADormir por longos períodos em um quarto aquecido
  2. BDesidratação, infecção, frio e baixa oxigenação
  3. CUma dieta rica em ferro e o uso diário de multivitamínicos
  4. DBeber bastante água no calor
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Algumas semanas após o diagnóstico de diabetes tipo 1, a necessidade de insulina de uma criança cai muito. Os pais acham que o diabetes está curado. O que o enfermeiro deve explicar?

  1. AO diabetes se transformou em diabetes tipo 2
  2. BA criança desenvolveu resistência à insulina e agora precisa de comprimidos em vez de injeções
  3. CO diagnóstico provavelmente estava errado, e a insulina pode ser suspensa
  4. DÉ a fase temporária de "lua de mel"; a insulina continua sendo necessária
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual tratamento psicológico é o mais eficaz para o transtorno obsessivo-compulsivo?

  1. AHipnose para eliminar os pensamentos obsessivos de forma permanente em uma única sessão
  2. BExposição e prevenção de resposta, uma forma de TCC
  3. CIncentivar o paciente a realizar os rituais com mais frequência
  4. DPsicanálise centrada em lembranças da primeira infância
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente acaba de ser colocado em contenção física após comportamento violento. Qual avaliação é a de maior prioridade?

  1. ASe o paciente entende por que a contenção foi usada
  2. BRespiração e circulação, com observação contínua
  3. CAs preferências alimentares do paciente
  4. DSe o paciente está pronto para voltar às atividades em grupo
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
10 lb 9 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um recém-nascido pesa 10 lb 9 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, encontre o peso m em quilogramas. Arredonde para duas casas decimais.

10 lb 9 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1 tbsp · 2/dia · 14 d? mL1 tbsp = 15 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 1 tbsp de uma suspensão oral a cada 12 horas por 14 dias. Usando 1 tbsp = 15 mL, quantos mL V são necessários para todo o tratamento?

1 tbspa cada 12 horas14 dias1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 32 kg recebe a prescrição de 15 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 50 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

32 kg15 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
25%solução-estoqueV₁ = ? mL

Você precisa preparar 500 mL de uma solução a 0,5% (p/v) a partir de uma solução-estoque a 25% (p/v). Que volume de solução-estoque V₁ você precisa?

C₁ = 25%C₂ = 0,5%V₂ = 500 mL
V₁ = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
V = ?20 gtt/mL35 gtt/min2 h

Um soro corre a 35 gtt/min por um equipo de 20 gtt/mL. Quantos mililitros V o paciente recebe em 2 horas?

35 gtt/min20 gtt/mL2 h
V = mL
30.Débitos de perfusão IVDifícil
1000 mg50 mL20 mL/h? mg/h

Um saco contém 1000 mg de um medicamento em 50 mL e corre a 20 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

1000 mg/50 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horasgelatina100 mLchá200 mLPerfusão IV50 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 100 mLurina150 mLurina175 mLdreno da ferida90 mLvômito100 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 84 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

84 kg8 hurina: 150 mLurina: 175 mLdreno da ferida: 90 mLvômito: 100 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL100 mL/hinício 09:3012:30: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL foi iniciada às 09:30 e corre em bomba a 100 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 12:30?

500 mL100 mL/h09:30 → 12:30
V = mL
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 26/min, SpO₂ 92% em oxigênio suplementar, pressão arterial 100/60 mmHg, pulso 130/min, responde apenas à dor, temperatura 39,2 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 26SpO₂ 92%O₂SBP 100HR 130PT 39,2 °C
NEWS2 =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 18/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 118/70 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 38,4 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 18SpO₂ 97%arSBP 118HR 82AT 38,4 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Usar luvas e avental e limpar com um desinfetante aprovado, conforme o protocolo

Porque é esta a resposta

Pelas precauções-padrão, todo sangue é manuseado como potencialmente infeccioso. Derramamentos são limpos prontamente com EPI e com o kit para derramamentos ou o desinfetante previsto no protocolo local.

Resposta

B · Usar luvas e avental e limpar com um desinfetante aprovado, conforme o protocolo
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Dar oxigênio controlado, por exemplo por máscara de Venturi, com meta de 88–92%

Porque é esta a resposta

O oxigênio não pode ser negado a um paciente hipoxêmico. Nos pacientes com risco de hipercapnia, é dado de forma controlada, com meta de 88–92%, e a gasometria é verificada.

Resposta

A · Dar oxigênio controlado, por exemplo por máscara de Venturi, com meta de 88–92%
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · A aba mais distante do enfermeiro

Porque é esta a resposta

A aba distante é aberta primeiro, depois as abas laterais e, por último, a aba próxima, de modo que o enfermeiro nunca passe o braço sobre a área estéril exposta.

Resposta

A · A aba mais distante do enfermeiro
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Uma radiografia avaliada por um profissional competente

Porque é esta a resposta

A radiografia é a forma mais confiável de confirmar a posição de uma sonda de alimentação recém-inserida às cegas, e as orientações dos EUA a recomendam antes do primeiro uso. No Reino Unido, testar um aspirado gástrico (pH 5,5 ou menos) é a verificação de primeira linha para sondas nasogástricas, com radiografia quando não se obtém aspirado ou o pH está alto demais. Ambos rejeitam a ausculta de ar e o teste das bolhas, e uma sonda na via aérea ainda pode permitir a fala.

Resposta

C · Uma radiografia avaliada por um profissional competente
5.Priorização e delegação

Resposta: D · "Se eu esquecer uma dose, tomo duas no dia seguinte."

Porque é esta a resposta

Dobrar uma dose esquecida de varfarina aumenta o risco de sangramento. Os pacientes são orientados a seguir as instruções do prescritor para doses esquecidas, e as outras afirmações estão corretas.

Resposta

D · "Se eu esquecer uma dose, tomo duas no dia seguinte."
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Colocar os pacientes afetados em precauções de contato e informar o controle de infecção

Porque é esta a resposta

Um agrupamento de casos de diarreia pode ser um surto, por exemplo, de C. difficile ou norovírus. As precauções de contato e a notificação precoce do controle de infecção limitam a propagação.

Resposta

A · Colocar os pacientes afetados em precauções de contato e informar o controle de infecção
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Os pacientes podem se ferir gravemente ao pular as grades ou ficar presos nelas

Porque é esta a resposta

As grades podem causar aprisionamento ou uma queda de altura maior. Seu uso se baseia em uma avaliação de risco individual; as alternativas incluem cama baixa, colchonetes no chão e observação mais próxima.

Resposta

B · Os pacientes podem se ferir gravemente ao pular as grades ou ficar presos nelas
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · Uma fratura da base do crânio com fístula liquórica

Porque é esta a resposta

Líquido claro saindo pelo nariz ou pela orelha após um trauma craniano sugere fístula de líquor por fratura da base do crânio, com risco de meningite. Devem-se evitar sondas nasais e assoar o nariz, e o paciente deve ser avaliado com urgência.

Resposta

B · Uma fratura da base do crânio com fístula liquórica
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Higienizar a região, começar a urinar no vaso e então colher a parte do meio do jato

Porque é esta a resposta

Higienizar a região uretral e desprezar a primeira parte do jato reduz a contaminação por bactérias da pele e da uretra. O interior do frasco estéril não deve ser tocado, e a amostra deve chegar logo ao laboratório.Verificado com: Clean catch urine sample · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

D · Higienizar a região, começar a urinar no vaso e então colher a parte do meio do jato
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Medir e registrar a ingestão e a eliminação

Porque é esta a resposta

O UAP pode medir e registrar a ingestão e a eliminação e pesar o paciente, comunicando depois os valores ao enfermeiro. Avaliar o estado mental, orientar e tomar decisões sobre o monitoramento laboratorial exigem julgamento de enfermagem e permanecem com o enfermeiro.

Resposta

A · Medir e registrar a ingestão e a eliminação
11.Farmacologia

Resposta: B · Mais medicamento chega aos pulmões e menos fica na boca

Porque é esta a resposta

O espaçador retém o aerossol para que possa ser inalado devagar, sem coordenação precisa. Isso melhora a chegada aos pulmões e reduz efeitos na boca, como a candidíase pelos corticoides inalatórios.

Resposta

B · Mais medicamento chega aos pulmões e menos fica na boca
12.Farmacologia

Resposta: B · A TFG depende da angiotensina II contraindo a arteríola eferente

Porque é esta a resposta

Quando a perfusão renal é baixa, a angiotensina II contrai a arteríola eferente para manter a pressão glomerular. Bloqueá-la deixa cair a pressão e a TFG, e a função renal pode despencar.

Resposta

B · A TFG depende da angiotensina II contraindo a arteríola eferente
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Deitado sobre o lado esquerdo, com o pulmão saudável para baixo

Porque é esta a resposta

O fluxo sanguíneo vai preferencialmente para o pulmão dependente. Colocar o pulmão saudável para baixo direciona mais sangue ao pulmão bem ventilado, melhorando a oxigenação ("pulmão bom para baixo"). As exceções incluem abscesso ou sangramento pulmonar, quando o pulmão afetado é colocado para baixo para proteger o saudável.

Resposta

C · Deitado sobre o lado esquerdo, com o pulmão saudável para baixo
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Perguntar se o RNI deve ser verificado mais cedo, pois pode subir

Porque é esta a resposta

Vários antibióticos, incluindo macrolídeos como a claritromicina, algumas fluoroquinolonas e o cotrimoxazol, podem elevar o RNI e o risco de sangramento. São necessários monitoramento mais próximo do RNI e possível ajuste de dose. Suspender ou dobrar a varfarina sem orientação não é seguro.

Resposta

B · Perguntar se o RNI deve ser verificado mais cedo, pois pode subir
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Manter a agulha na pele por cerca de 10 segundos

Porque é esta a resposta

Manter a agulha no lugar por cerca de 10 segundos (ou conforme o fabricante orientar) permite que a dose completa seja aplicada. Usa-se uma agulha nova a cada aplicação, e o local não deve ser massageado.

Resposta

D · Manter a agulha na pele por cerca de 10 segundos
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Uma causa pré-renal, com os rins retendo sal e água

Porque é esta a resposta

Na LRA pré-renal, os túbulos funcionam normalmente e conservam sódio e água, por isso o sódio urinário é baixo e a urina é concentrada. Na necrose tubular aguda, os túbulos lesados não conseguem conservar sódio, por isso o sódio urinário é mais alto.

Resposta

B · Uma causa pré-renal, com os rins retendo sal e água
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Para confirmar que a vacina produziu imunidade

Porque é esta a resposta

Algumas pessoas não desenvolvem anticorpos anti-HBs protetores após a vacinação. O exame identifica os não respondedores, que podem precisar de doses adicionais e de orientação após exposições.

Resposta

C · Para confirmar que a vacina produziu imunidade
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Mantê-lo em jejum e providenciar avaliação cirúrgica urgente

Porque é esta a resposta

Uma hérnia dolorosa, vermelha e irredutível, com vômitos, sugere estrangulamento e obstrução intestinal. Exige cirurgia de emergência; o enfermeiro mantém o paciente em jejum, administra analgesia e inicia o acesso IV e os líquidos conforme prescrito.

Resposta

B · Mantê-lo em jejum e providenciar avaliação cirúrgica urgente
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Fibrinogênio baixo e plaquetas baixas

Porque é esta a resposta

Na CIVD, a coagulação disseminada consome fibrinogênio e plaquetas, levando a sangramento. O fibrinogênio normalmente está elevado na gravidez; por isso, um nível baixo é especialmente preocupante.

Resposta

A · Fibrinogênio baixo e plaquetas baixas
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · "Segurá-la sobre o meu peito nu a mantém aquecida."

Porque é esta a resposta

No método canguru, o bebê, só de fralda, fica contra o peito nu de um dos pais. Isso estabiliza a temperatura, a frequência cardíaca e a respiração, favorece a amamentação e o vínculo e é benéfico para bebês prematuros.

Resposta

B · "Segurá-la sobre o meu peito nu a mantém aquecida."
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Desidratação, infecção, frio e baixa oxigenação

Porque é esta a resposta

Baixa oxigenação, desidratação, acidose, frio, infecção e estresse favorecem a falcização e a obstrução dos vasos. As famílias aprendem a manter a criança bem hidratada e aquecida e a procurar ajuda cedo diante de febre ou dor.

Resposta

B · Desidratação, infecção, frio e baixa oxigenação
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · É a fase temporária de "lua de mel"; a insulina continua sendo necessária

Porque é esta a resposta

Após o início do tratamento com insulina, as células beta restantes podem se recuperar parcialmente; assim, a necessidade de insulina cai por semanas a meses. Essa remissão parcial é temporária; a insulina deve continuar, com doses ajustadas às glicemias.

Resposta

D · É a fase temporária de "lua de mel"; a insulina continua sendo necessária
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Exposição e prevenção de resposta, uma forma de TCC

Porque é esta a resposta

Na exposição e prevenção de resposta, o paciente é gradualmente exposto ao gatilho que provoca ansiedade e resiste à compulsão. A ansiedade diminui com o tempo sem o ritual, enfraquecendo o ciclo. Os ISRS são os principais medicamentos usados.

Resposta

B · Exposição e prevenção de resposta, uma forma de TCC
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Respiração e circulação, com observação contínua

Porque é esta a resposta

As mortes durante a contenção são frequentemente causadas por problemas respiratórios. A conversa sobre os motivos (debriefing) vem depois, quando o paciente estiver calmo. É essencial monitorar continuamente respiração, via aérea, circulação, pele e estado mental, e a contenção termina assim que for seguro.

Resposta

B · Respiração e circulação, com observação contínua
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: m = 4,8 kg

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Onças para libras

9 oz/16 = 0,5625 lb
10 + 0,5625 = 10,56 lb

Libras para quilogramas

m = 10,56/2,2 = 4,801 ≈ 4,8 kg

Resposta

m = 4,8 kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 420 mL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume por dose

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Tratamento completo

V = 15 mL × 2/dia × 14 = 420 mL

Resposta

V = 420 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 9,6 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 15·32 = 480 mg

Volume

V = 480/50 = 9,6 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 9,6 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V₁ = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solução-estoque

V₁ = 0,5·500/25 = 10 mL

Resposta

V₁ = 10 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: V = 210 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débito em mL/h

35·60/20 = 105 mL/h

Volume

V = 105·2 = 210 mL

Resposta

V = 210 mL
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 400 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

1000/50 = 20 mg/mL

Débito de dose

D = 20·20 = 400 mg/h

Resposta

D = 400 mg/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 0,48 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

150 + 175 = 325 mL

Por quilograma por hora

U = 325/(84·8) = 0,4836 ≈ 0,48 mL/kg/h

Resposta

U = 0,48 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 200 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

09:30 → 12:30 = 3 h

Volume infundido

100·3 = 300 mL

Volume restante

V = 500 − 300 = 200 mL

Resposta

V = 200 mL
33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 16

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 26/min → 3
SpO₂ 92% → 2
em uso de oxigênio → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 130/min → 2
responde apenas à dor (P) → 3
T 39,2 °C → 2

Somar

NEWS2 = 3 + 2 + 2 + 2 + 2 + 3 + 2 = 16

Resposta

NEWS2 = 16
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions