Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual é a forma mais confiável de confirmar que uma sonda nasogástrica está no estômago antes do uso?

  1. ATestar o pH do aspirado, com radiografia de tórax se necessário
  2. BPerguntar ao paciente se parece bem posicionada
  3. CColocar a ponta da sonda na água para ver bolhas
  4. DAuscultar um "chiado" após injetar ar
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Como se colhe uma amostra de urina de um paciente com cateter vesical?

  1. ARetirando o cateter e colhendo a micção seguinte
  2. BPela torneira de esvaziamento da bolsa coletora
  3. CDesconectando o cateter da bolsa
  4. DPelo dispositivo de coleta, com técnica asséptica
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

As mãos de um enfermeiro estão ressecadas e rachadas pela higiene frequente. Qual é a melhor abordagem?

  1. AUsar luvas o dia todo em vez de higienizar as mãos entre os pacientes
  2. BUsar qualquer creme trazido de casa, qualquer que seja a composição
  3. CUsar o creme para as mãos aprovado pela instituição para manter a pele íntegra
  4. DParar a higiene das mãos até a pele cicatrizar
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Antes do fechamento da ferida, a contagem de compressas não confere com a contagem inicial. O que deve acontecer?

  1. AFechar a ferida para evitar uma anestesia longa e recontar as compressas depois da cirurgia
  2. BAlterar a contagem no registro para que confira e então fechar a ferida como planejado
  3. CSupor que a primeira contagem estava errada e continuar
  4. DAvisar o cirurgião e a equipe, procurar o item e fazer exame de imagem do paciente conforme o protocolo se ele não for encontrado
5.Priorização e delegaçãoMédia

O responsável por uma criança com influenza conversa com o enfermeiro. Qual afirmação mostra necessidade de nova orientação?

  1. A"Vou manter minha criança em casa, longe da escola e de outras pessoas, enquanto estiver doente."
  2. B"Vou ligar se minha criança tiver dificuldade para respirar."
  3. C"Vou dar bastante líquido à minha criança."
  4. D"Vou dar aspirina à minha criança para baixar a febre."
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Duas semanas após o parto, uma mãe diz que ouve vozes dizendo que o bebê é maligno. Qual é a prioridade?

  1. AManter a mãe e o bebê seguros e providenciar atendimento psiquiátrico urgente
  2. BTranquilizá-la dizendo que isso é normal, o "baby blues"
  3. CAconselhar mais sono e marcar uma consulta de rotina para o mês seguinte
  4. DDeixá-la sozinha com o bebê para criar vínculo
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual medida ajuda a prevenir o delirium em idosos internados?

  1. ATrocar o paciente de leito todas as noites para variar o ambiente
  2. BManter as luzes acesas a noite toda
  3. CReorientação, uso de óculos e aparelhos auditivos, e bom sono e hidratação
  4. DRestringir líquidos para evitar incontinência
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente em nutrição enteral por sonda após longo período de jejum desenvolve fosfato baixo, potássio baixo e arritmias. O que é mais provável?

  1. ASíndrome de dumping
  2. BCetoacidose diabética
  3. CHipertireoidismo
  4. DSíndrome de realimentação
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente em uso de varfarina tem INR de 7,8 e sangramento nasal. Qual medicamento o enfermeiro deve esperar que o profissional responsável prescreva?

  1. ACloridrato de naloxona
  2. BSulfato de protamina
  3. CVitamina K (fitomenadiona)
  4. DAcetilcisteína
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Qual conjunto de resultados é o mais típico da anemia ferropriva?

  1. AHemoglobina normal com apenas contagem de plaquetas alta
  2. BHemoglobina baixa, hemácias pequenas (VCM baixo) e ferritina baixa
  3. CHemoglobina alta e hematócrito alto
  4. DHemoglobina baixa, hemácias grandes (VCM alto) e ferritina alta
11.FarmacologiaMédia

Um enfermeiro sofre um acidente com agulha de um paciente com HIV. Quando a profilaxia pós-exposição deve começar?

  1. AApós uma semana, quando o risco de infecção estiver mais claro
  2. BSomente se a carga viral do paciente estiver acima de um nível definido
  3. CSomente depois que o teste de HIV do enfermeiro der positivo
  4. DO mais cedo possível, e no máximo em 72 horas
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente em uso de lisinopril para hipertensão passa a tomar ibuprofeno todos os dias por dor no joelho. Qual é a principal preocupação?

  1. AMaior risco de tosse seca do que com lisinopril sozinho
  2. BQueda acentuada da pressão arterial, com desmaios e quedas ao se levantar
  3. CPior controle da pressão arterial, lesão renal e potássio alto
  4. DMetabolismo hepático mais rápido do lisinopril, que deixa de funcionar
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Durante um episódio de dor no peito, o ECG de um paciente mostra um infradesnivelamento horizontal do ST novo. O que isso mais provavelmente indica?

  1. AHipercalemia
  2. BPericardite
  3. CIsquemia miocárdica
  4. DUm achado normal durante a dor
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente ventilado em cuidados intensivos tem risco de pneumonia associada à ventilação mecânica. Qual medida de enfermagem ajuda a reduzir esse risco?

  1. AEvitar a higiene bucal para prevenir sangramento gengival
  2. BTrocar o circuito do ventilador a cada poucas horas
  3. CManter o paciente deitado para proteger o tubo endotraqueal
  4. DManter a cabeceira da cama elevada a 30–45°
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Por que o tratamento prolongado com corticoide não deve ser interrompido de repente?

  1. AAs suprarrenais suprimidas não conseguem produzir cortisol suficiente de imediato
  2. BOs corticoides se acumulam e ficam tóxicos depois de suspensos
  3. CA interrupção súbita faz os ossos crescerem rápido demais e depois fraturarem
  4. DA interrupção faz a glicemia cair bruscamente
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Qual destes pacientes com AVC isquêmico agudo tem menos probabilidade de ser elegível para trombólise IV?

  1. AUm paciente que fez uma grande cirurgia abdominal há cinco dias
  2. BUm paciente cujos sintomas começaram há 90 minutos
  3. CUm paciente cuja tomografia não mostra sinal de sangramento intracraniano
  4. DUm paciente cuja pressão arterial é 170/95 mmHg
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Como as cápsulas de reposição de enzimas pancreáticas geralmente devem ser tomadas?

  1. AUma vez ao dia, na hora de dormir
  2. BSomente nos dias com dor abdominal
  3. CCom cada refeição e lanche
  4. DUma hora após as refeições, com o estômago vazio
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Uma bolsa de nutrição parenteral acaba e a próxima só chegará em várias horas. Qual risco o enfermeiro deve antecipar?

  1. AHipercalemia grave
  2. BPressão intracraniana elevada
  3. CHipoglicemia de rebote
  4. DRetenção urinária aguda
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma puérpera não imune à rubéola recebe a vacina antes da alta. Qual orientação é essencial?

  1. AManter distância do recém-nascido por 2 dias
  2. BInterromper a amamentação por 4 semanas
  3. CEvitar engravidar por pelo menos 4 semanas
  4. DRepetir a vacina em 6 meses
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com 12 semanas tem sangramento leve e cólicas leves. O colo do útero está fechado, e a atividade cardíaca fetal é visualizada na ultrassonografia. Como isso é classificado?

  1. AAborto incompleto
  2. BAmeaça de aborto
  3. CAborto inevitável
  4. DAborto retido
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual sinal mostra que o bebê está pronto para começar os alimentos sólidos?

  1. ASenta-se com apoio, mantém a cabeça firme e demonstra interesse pela comida
  2. BNasceu o primeiro dente
  3. CComeça a acordar mais vezes à noite e parece com fome após as mamadas
  4. DCompletou 6 semanas de idade
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança de 7 anos em crise de asma chiava alto, mas agora está quieta, sonolenta e com entrada de ar muito reduzida. O que isso indica?

  1. AUma boa resposta ao inalador de alívio, com as vias aéreas agora se abrindo novamente
  2. BA criança está adormecendo normalmente
  3. CUma deterioração com risco de vida, com exaustão e movimentação de ar muito ruim
  4. DA crise está se resolvendo
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Uma paciente com transtorno de personalidade borderline elogia uma enfermeira como "a única que me entende" e chama as outras de inúteis. Qual é a melhor resposta da equipe?

  1. AEvitar a paciente
  2. BDeixar a enfermeira preferida tomar todas as decisões sobre essa paciente
  3. CDizer à paciente que as outras enfermeiras também são inúteis
  4. DCombinar regras e condutas consistentes para toda a equipe
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Os pais de um jovem com esquizofrenia o criticam com frequência por ser "preguiçoso". Ele teve duas recaídas este ano. Qual intervenção é mais útil?

  1. AAconselhar os pais a cortarem todo o contato com o filho
  2. BDar alta para ele morar sozinho em um apartamento, sem nenhum apoio da família nem da equipe
  3. CDizer aos pais que eles causaram a doença dele
  4. DPsicoeducação familiar e ajuda para se comunicar com menos críticas
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38,7 °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 38,7 °C. Converta para graus Fahrenheit T com °F = °C × 9/5 + 32. Arredonde para uma casa decimal.

38,7 °C
T = °F
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0023:0503:45t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 23:05 e termina às 03:45 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantas horas t ela durou? Dê a resposta em horas como decimal, arredondada para duas casas decimais.

23:0503:45
t = h
27.Cálculo de dosesMédia
30 kg7,5 mg/kg/dia3× por diaD = ? mg

Um doente pesa 30 kg. A dose prescrita é de 7,5 mg/kg por dia, dividida em 3 tomas iguais. Quantos miligramas D se dão por toma?

30 kg7,5 mg/kg/dia3× por dia
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
25%solução-estoqueV₁ = ? mL

Você precisa preparar 100 mL de uma solução a 2% (p/v) a partir de uma solução-estoque a 25% (p/v). Que volume de solução-estoque V₁ você precisa?

C₁ = 25%C₂ = 2%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
500 mLrestante? mL/h4 h restante

Foram prescritos 1000 mL em 10 horas. Após 6 horas você verifica que ainda há 500 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

1000 mL / 10 hapós 6 h: 500 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
200 mg500 mL10 mL/h? mg/h

Um saco contém 200 mg de um medicamento em 500 mL e corre a 10 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

200 mg/500 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
25 000 unidades250 mLheparin? mL/h64 kg20 unidades/kg/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém 25 000 unidades de heparina em 250 mL. A prescrição é 20 unidades/kg/h para um paciente que pesa 64 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

25 000 unidades/250 mL20 unidades/kg/h64 kg
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
800 mg500 mLdopamine? mL/h98 kg10 mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém dopamine 800 mg em 500 mL. A prescrição é 10 mcg/kg/min para um paciente que pesa 98 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

800 mg/500 mL10 mcg/kg/min98 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horasgelatina120 mLsuco200 mLchá200 mLlascas de gelo100 mLPerfusão IV75 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 50 mLurina325 mLurina225 mLurina250 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida). Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

gelatina: 120 mLsuco: 200 mLchá: 200 mLlascas de gelo: 100 mLPerfusão IV: 75 mL/h × 8 hantibiótico IV: 2 × 50 mLurina: 325 mLurina: 225 mLurina: 250 mL
B = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 75 mL/hinício 13:30ttotal​ = ? h150 mL/h × 4 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 13:30 a 150 mL/h. Depois de 4 horas a vazão é alterada para 75 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL150 mL/h · 4 h75 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: raramente úmida; atividade: acamado; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa). Use a regra de que na alcalose respiratória crônica, HCO₃⁻ cai 5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está abaixo de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 133, Cl⁻ 91 e HCO₃⁻ 16 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 133 mmol/LCl⁻ 91 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/L
razão delta =
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaxaritmoondas PIntervalo PRDuração do QRS

Interprete esta tira da derivação II com os cinco passos em ordem: frequência, ritmo, ondas P, intervalo PR, duração do QRS. Em qual passo você encontra o primeiro achado anormal? Clique nele.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taxa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4Intervalo PR
  5. 5Duração do QRS

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Testar o pH do aspirado, com radiografia de tórax se necessário

Porque é esta a resposta

O pH do aspirado reforça a posição gástrica (5,5 ou menos nas orientações britânicas; 5 ou menos é o habitual nas orientações dos EUA). A radiografia é a confirmação mais precisa, usada na primeira inserção em muitos serviços dos EUA e sempre que o pH for duvidoso ou não se obtiver aspirado. O teste de insuflação de ar não é confiável.

Resposta

A · Testar o pH do aspirado, com radiografia de tórax se necessário
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Pelo dispositivo de coleta, com técnica asséptica

Porque é esta a resposta

As amostras são colhidas pelo dispositivo de coleta sem agulha, depois de desinfetá-lo. A urina da bolsa está parada e contaminada, e abrir o sistema aumenta o risco de infecção.

Resposta

D · Pelo dispositivo de coleta, com técnica asséptica
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Usar o creme para as mãos aprovado pela instituição para manter a pele íntegra

Porque é esta a resposta

A pele rachada é mais difícil de limpar e abriga mais microrganismos. Os cremes aprovados pela instituição ajudam a manter a pele saudável sem reduzir o efeito dos antissépticos para as mãos, como a clorexidina.

Resposta

C · Usar o creme para as mãos aprovado pela instituição para manter a pele íntegra
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Avisar o cirurgião e a equipe, procurar o item e fazer exame de imagem do paciente conforme o protocolo se ele não for encontrado

Porque é esta a resposta

Uma divergência na contagem é comunicada imediatamente a toda a equipe. O fechamento espera enquanto o campo, a ferida e a sala são revistados, e faz-se uma radiografia conforme o protocolo se o item continuar desaparecido.

Resposta

D · Avisar o cirurgião e a equipe, procurar o item e fazer exame de imagem do paciente conforme o protocolo se ele não for encontrado
5.Priorização e delegação

Resposta: D · "Vou dar aspirina à minha criança para baixar a febre."

Porque é esta a resposta

A aspirina em crianças com doenças virais, como a influenza ou a varicela, está associada à síndrome de Reye. Líquidos, repouso em casa e comunicar dificuldade respiratória estão corretos.

Resposta

D · "Vou dar aspirina à minha criança para baixar a febre."
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Manter a mãe e o bebê seguros e providenciar atendimento psiquiátrico urgente

Porque é esta a resposta

Alucinações e delírios após o parto sugerem psicose pós-parto, uma emergência psiquiátrica com risco para a mãe e o bebê. A segurança e o atendimento especializado urgente são as prioridades.

Resposta

A · Manter a mãe e o bebê seguros e providenciar atendimento psiquiátrico urgente
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Reorientação, uso de óculos e aparelhos auditivos, e bom sono e hidratação

Porque é esta a resposta

A prevenção multicomponente, incluindo orientação, recursos sensoriais, hidratação, nutrição, mobilidade, sono e evitar mudanças ou medicamentos desnecessários, reduz o delirium.

Resposta

C · Reorientação, uso de óculos e aparelhos auditivos, e bom sono e hidratação
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Síndrome de realimentação

Porque é esta a resposta

A síndrome de realimentação resulta de deslocamentos rápidos de fosfato, potássio e magnésio para dentro das células quando a alimentação é retomada. Pacientes de alto risco começam devagar, com monitorização de eletrólitos e tiamina.

Resposta

D · Síndrome de realimentação
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Vitamina K (fitomenadiona)

Porque é esta a resposta

A varfarina bloqueia os fatores de coagulação dependentes da vitamina K, e a vitamina K restabelece sua produção ao longo de horas. Em sangramentos graves, também pode ser administrado concentrado de complexo protrombínico para repor os fatores de imediato. A varfarina é suspensa.Verificado com: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

Resposta

C · Vitamina K (fitomenadiona)
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Hemoglobina baixa, hemácias pequenas (VCM baixo) e ferritina baixa

Porque é esta a resposta

A deficiência de ferro causa anemia microcítica (VCM baixo) com baixas reservas de ferro (ferritina baixa). Hemácias grandes sugerem deficiência de vitamina B12 ou folato.Verificado com: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); RBC indices · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

B · Hemoglobina baixa, hemácias pequenas (VCM baixo) e ferritina baixa
11.Farmacologia

Resposta: D · O mais cedo possível, e no máximo em 72 horas

Porque é esta a resposta

A profilaxia pós-exposição busca impedir que a infecção se estabeleça. Funciona melhor quando iniciada em poucas horas, não é iniciada após 72 horas e geralmente é tomada por 28 dias.

Resposta

D · O mais cedo possível, e no máximo em 72 horas
12.Farmacologia

Resposta: C · Pior controle da pressão arterial, lesão renal e potássio alto

Porque é esta a resposta

Os AINEs bloqueiam as prostaglandinas que dilatam a arteríola aferente e favorecem a perda de sódio. Com um inibidor da ECA, isso pode reduzir o controle da pressão arterial e causar lesão renal e hipercalemia, sobretudo se também for usado um diurético.

Resposta

C · Pior controle da pressão arterial, lesão renal e potássio alto
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Isquemia miocárdica

Porque é esta a resposta

Um infradesnivelamento do ST novo, horizontal ou descendente, durante a dor sugere isquemia miocárdica, como na angina instável ou no IAMSSST. Deve ser comunicado imediatamente, com ECGs e troponinas seriados. O infradesnivelamento do ST também pode refletir uma alteração recíproca oposta a um IAMCSST.

Resposta

C · Isquemia miocárdica
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Manter a cabeceira da cama elevada a 30–45°

Porque é esta a resposta

Os pacotes de cuidados com ventilador incluem elevação da cabeceira de 30–45°, higiene oral regular, avaliação diária da prontidão para o desmame (pausas da sedação) e drenagem de secreção subglótica quando disponível. Trocas frequentes do circuito não são recomendadas, a menos que o circuito esteja sujo ou com defeito.

Resposta

D · Manter a cabeceira da cama elevada a 30–45°
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · As suprarrenais suprimidas não conseguem produzir cortisol suficiente de imediato

Porque é esta a resposta

Os glicocorticoides de uso prolongado suprimem o ACTH, e as suprarrenais se atrofiam. A suspensão abrupta pode causar insuficiência ou crise suprarrenal. As doses são reduzidas gradualmente para que as glândulas se recuperem.

Resposta

A · As suprarrenais suprimidas não conseguem produzir cortisol suficiente de imediato
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Um paciente que fez uma grande cirurgia abdominal há cinco dias

Porque é esta a resposta

Uma cirurgia de grande porte recente (dentro de cerca de 14 dias em muitas diretrizes) aumenta muito o risco de sangramento e é contraindicação à trombólise. Início em até 4,5 horas, pressão arterial abaixo de 185/110 mmHg e tomografia sem hemorragia são condições que a permitem.

Resposta

A · Um paciente que fez uma grande cirurgia abdominal há cinco dias
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Com cada refeição e lanche

Porque é esta a resposta

As enzimas pancreáticas digerem gordura, proteína e carboidrato, por isso são tomadas com as refeições e os lanches. A dose é ajustada para reduzir a esteatorreia e favorecer o ganho de peso.

Resposta

C · Com cada refeição e lanche
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Hipoglicemia de rebote

Porque é esta a resposta

A interrupção súbita da NP pode causar hipoglicemia, pois os níveis de insulina continuam altos por algum tempo. A glicemia é monitorada, e uma infusão de glicose pode ser administrada de acordo com o protocolo local.

Resposta

C · Hipoglicemia de rebote
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Evitar engravidar por pelo menos 4 semanas

Porque é esta a resposta

A vacina contra a rubéola contém vírus vivo atenuado; por isso, deve-se evitar a gravidez por pelo menos 4 semanas após a vacinação. Ela é compatível com a amamentação.

Resposta

C · Evitar engravidar por pelo menos 4 semanas
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Ameaça de aborto

Porque é esta a resposta

Sangramento com colo fechado e gestação viável é ameaça de aborto; muitas dessas gestações seguem normalmente. Colo aberto indica aborto inevitável ou incompleto, e no aborto retido não há atividade cardíaca fetal.

Resposta

B · Ameaça de aborto
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Senta-se com apoio, mantém a cabeça firme e demonstra interesse pela comida

Porque é esta a resposta

A prontidão para os sólidos, geralmente por volta de 6 meses, inclui bom controle da cabeça, sentar com apoio, interesse pela comida e desaparecimento do reflexo de protrusão da língua. Despertares noturnos e o nascimento dos dentes não são sinais de prontidão.

Resposta

A · Senta-se com apoio, mantém a cabeça firme e demonstra interesse pela comida
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Uma deterioração com risco de vida, com exaustão e movimentação de ar muito ruim

Porque é esta a resposta

Um "tórax silencioso" e a sonolência significam que pouco ar está se movimentando e que a criança está se cansando. É uma emergência: peça ajuda, administre oxigênio e o tratamento de emergência conforme prescrito.

Resposta

C · Uma deterioração com risco de vida, com exaustão e movimentação de ar muito ruim
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Combinar regras e condutas consistentes para toda a equipe

Porque é esta a resposta

A cisão divide a equipe em "totalmente boa" e "totalmente má". Uma abordagem consistente da equipe, limites claros e boa comunicação entre os profissionais evitam a manipulação da equipe e ajudam a paciente.

Resposta

D · Combinar regras e condutas consistentes para toda a equipe
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Psicoeducação familiar e ajuda para se comunicar com menos críticas

Porque é esta a resposta

As intervenções familiares que explicam sintomas como a avolição e ensinam habilidades de resolução de problemas e de comunicação reduzem a emoção expressa e as taxas de recaída.

Resposta

D · Psicoeducação familiar e ajuda para se comunicar com menos críticas
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 101,7 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Multiplique por 9/5

38,7·9/5 = 69,66

Some 32

T = 69,66 + 32 = 101,7 °F

Resposta

T = 101,7 °F
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 4,67 h

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

23:05 → 24:00 = 55 min

Depois da meia-noite

00:00 → 03:45 = 225 min

Total

55 + 225 = 280 min
t = 280/60 = 4,667 ≈ 4,67 h

Resposta

t = 4,67 h
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 75 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Total por dia

7,5·30 = 225 mg

Por toma

D = 225/3 = 75 mg

Resposta

D = 75 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V₁ = 8 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solução-estoque

V₁ = 2·100/25 = 8 mL

Resposta

V₁ = 8 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 125 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1000/10 = 100 mL/h

Nova velocidade

R = 500/4 = 125 mL/h

Resposta

R = 125 mL/h

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 4 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

200/500 = 0,4 mg/mL

Débito de dose

D = 0,4·10 = 4 mg/h

Resposta

D = 4 mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 12,8 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades por hora

20·64 = 1 280 unidades/h

Concentração

25 000/250 = 100 unidades/mL

Débito da bomba

R = 1280/100 = 12,8 mL/h

Resposta

R = 12,8 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 36,8 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dose por minuto e por hora

10·98 = 980 mcg/min
980·60 = 58800 mcg/h

Débito da bomba

R = 58800/1600 = 36,75 ≈ 36,8 mL/h

Resposta

R = 36,8 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: B = 470 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Entradas totais

oral: 120 + 200 + 200 = 520 mL
lascas de gelo: 100/2 = 50 mL
Perfusão IV: 75·8 = 600 mL
antibiótico IV: 2·50 = 100 mL
entradas totais = 1270 mL

Saídas totais

325 + 225 + 250 = 800 mL

Balanço

B = 1270 − 800 = 470 mL

Resposta

B = 470 mL

Positivo: entrou mais líquido do que saiu.

34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 9,3 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

150·4 = 600 mL
1000 − 600 = 400 mL restante

Segunda parte

400/75 = 5,333 h

Tempo total

t = 4 + 5,333 = 9,333 ≈ 9,3 h

Resposta

t = 9,3 h

Isso é cerca de 9 h 20 min, então a bolsa acaba por volta das 22:50.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 80

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 20 + 0 + 15 = 80

Resposta

MFS = 80
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco muito alto

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: raramente úmida → 4
atividade: acamado → 1
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 1 + 4 + 1 + 1 + 1 + 1 = 9

Nível de risco

9 → risco muito alto

Resposta

risco muito alto
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 17 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|26 − 40| = 14 mmHg → 1,4 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,4 = 17 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 17 mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 1,75

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 133 − (91 + 16) = 26

Razão delta

(26 − 12)/(24 − 16) = 14/8 = 1,75

Resposta

razão delta = 1,75

Entre 1 e 2: uma acidose de hiato aniônico alto pura.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,458 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,42/√0,84 = 0,42/0,9165 = 0,458 s

Resposta

QTc = 0,458 s

Entre os limites usuais para homens (cerca de 0,45 s) e mulheres (cerca de 0,46 s): limítrofe, dependendo da referência usada. (458 ms)

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ondas P

Cinco passos para cada tira: 1. frequência (método de 300 ou 1500, ou o método de 6 segundos se for irregular); 2. ritmo: os intervalos R–R são iguais; 3. ondas P: presentes, positivas na derivação II, uma antes de cada QRS e todas iguais; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s e constante; 5. duração do QRS: menor que 0,12 s. Só depois dos cinco passos dê nome ao ritmo. O ritmo sinusal normal passa pelos cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS menor que 0,12 s.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 17 quadrados pequenos, 1500 ÷ 17 ≈ 88 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,68 s.
3. Ondas P: invertidas, logo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: 0,10 s, menor que 0,12 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Primeiro passo anormal

ondas P → ritmo juncional acelerado

Resposta

ondas P

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions