Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual resposta é um exemplo de falsa tranquilização?

  1. A"Não se preocupe, vai dar tudo certo."
  2. B"Você parece preocupado. Quer conversar sobre isso?"
  3. C"Vejo que isto está sendo difícil para você."
  4. D"O que mais preocupa você?"
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Onde deve ser feita a conferência final de identidade antes de uma transfusão de sangue?

  1. ANa geladeira de hemocomponentes, usando o rótulo da bolsa
  2. BNo balcão de enfermagem, com a lista de pacientes da unidade
  3. CÀ beira do leito, com o paciente e a pulseira dele
  4. DNo posto de enfermagem, usando o prontuário e a prescrição
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

O enfermeiro fez o teste de vedação (fit test) de um respirador N95. O que deve fazer cada vez que o colocar?

  1. AFazer a verificação de vedação pelo usuário
  2. BUsar uma máscara cirúrgica por baixo
  3. CAgendar um novo teste de vedação
  4. DUmedecer as bordas para vedar melhor
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Dez minutos após o início de uma transfusão de hemácias, o paciente relata calafrios e dor lombar e tem febre nova. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ALigar para o banco de sangue e deixar a transfusão continuar
  2. BInterromper a transfusão
  3. CAdministrar um antitérmico e continuar a transfusão
  4. DDiminuir a velocidade da transfusão e verificar os sinais vitais de novo em 15 minutos
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro-chefe precisa liberar um leito. Qual paciente é o mais apropriado para alta ou transferência para um nível de cuidado menos complexo?

  1. APrimeiro dia após cirurgia intestinal com nova temperatura de 38,5 °C
  2. BTerceiro dia após apendicectomia sem complicações, comendo, com analgesia oral
  3. CPneumonia, com necessidade de oxigênio que subiu durante a noite de 2 para 4 L/min
  4. DAdmitido há duas horas com dor torácica; resultado da troponina ainda pendente
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com síndrome de Guillain-Barré tem fraqueza que sobe a partir das pernas. Qual avaliação tem a maior prioridade?

  1. AA força respiratória, como a capacidade vital e a capacidade de tossir
  2. BA força muscular dos pés e dos tornozelos no início de cada manhã
  3. CAs condições da pele sobre os calcanhares
  4. DO humor e o enfrentamento do paciente
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual padrão é típico da esclerose múltipla remitente-recorrente?

  1. ACefaleia súbita e intensa com rigidez de nuca
  2. BFraqueza constante que começa nos pés e sobe após uma doença viral
  3. CUm único AVC que deixa fraqueza permanente
  4. DSurtos de sintomas, como perda visual ou dormência, que melhoram entre as recaídas
8.Enfermagem clínicaDifícil

Uma paciente com incontinência de esforço recebe orientações de autocuidado. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou tentar perder um pouco de peso, se conseguir."
  2. B"Vou reduzir a cafeína."
  3. C"Vou fazer meus exercícios do assoalho pélvico todos os dias."
  4. D"Vou beber o mínimo possível para não perder urina."
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente toma suplementos de biotina em dose alta para cabelos e unhas. Por que o enfermeiro deve informar isso antes dos exames de sangue?

  1. AA biotina faz o sangue coagular no tubo antes da análise
  2. BA biotina reduz a hemoglobina ao destruir as hemácias
  3. CA biotina causa um aumento real da glicemia em todos os pacientes
  4. DA biotina pode distorcer alguns imunoensaios, como os de troponina ou TSH
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com trombose venosa profunda nova está em infusão de heparina, e a varfarina acabou de ser iniciada. Por que a heparina é mantida por vários dias?

  1. AA heparina aumenta a absorção da varfarina pelo intestino
  2. BA heparina previne os efeitos colaterais da varfarina
  3. CA varfarina só funciona quando a heparina é administrada ao mesmo tempo
  4. DA varfarina leva vários dias para atingir seu pleno efeito anticoagulante
11.FarmacologiaMédia

Qual técnica é correta ao aplicar enoxaparina subcutânea de uma seringa preenchida?

  1. AExpulsar primeiro a bolha de ar da seringa e depois injetar no músculo deltoide
  2. BInjetar em uma veia do dorso da mão
  3. CMassagear bem o local por um minuto após a injeção
  4. DInjetar no abdome, longe do umbigo, e não esfregar o local depois
12.FarmacologiaDifícil

Por que um inibidor da ECA pode causar lesão renal aguda em um paciente com estenose bilateral das artérias renais?

  1. AA TFG depende da angiotensina II contraindo a arteríola eferente
  2. BOs inibidores da ECA contraem a arteríola aferente
  3. CO medicamento cristaliza nos túbulos renais
  4. DOs inibidores da ECA são diretamente tóxicos para as células do túbulo proximal do rim
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Como o paciente deve inspirar ao usar um inalador dosimetrado pressurizado sem espaçador?

  1. AO mais forte e rápido possível, acionando o dispositivo depois
  2. BNormalmente, enquanto expira pelo bocal
  3. CLenta e profundamente enquanto aciona o dispositivo, depois prender a respiração
  4. DEm inspirações curtas pelo nariz enquanto aciona o dispositivo
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente em tratamento de TB pulmonar falta repetidamente às doses e para quando se sente melhor. Qual estratégia é mais eficaz?

  1. AInterromper o tratamento, pois claramente não está funcionando para ele
  2. BTrocar para um único fármaco para facilitar
  3. CTratamento diretamente observado com apoio para as barreiras à adesão
  4. DDobrar a dose nos dias em que o paciente se lembrar de tomá-la
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Uma mulher que toma pílula anticoncepcional combinada vai iniciar carbamazepina. O que ela deve ser orientada?

  1. AA carbamazepina pode tornar a pílula menos eficaz, então é necessária outra contracepção
  2. BNão há interação entre esses dois medicamentos
  3. CA pílula torna a carbamazepina tóxica, então ela deve parar a pílula
  4. DEla deve tomar os dois ao mesmo tempo para que sejam absorvidos juntos
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Qual afirmação distingue corretamente o choque medular do choque neurogênico?

  1. AO choque medular é perda de reflexos; o neurogênico é PA baixa e pulso lento
  2. BSão dois nomes para exatamente a mesma condição
  3. CO choque medular é pressão arterial baixa; o neurogênico é perda de reflexos
  4. DO choque neurogênico é causado por perda de sangue; o medular, por infecção
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Quais avaliações à beira do leito são usadas para acompanhar a ascite?

  1. APeso diário e circunferência abdominal
  2. BGlicemia capilar antes de cada refeição
  3. CPico de fluxo e saturação de oxigênio
  4. DTamanho e reação das pupilas duas vezes ao dia
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Quatro pacientes estão em uma enfermaria de gastroenterologia. Qual o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. AUm paciente com DRGE que quer um antiácido
  2. BUm paciente com cirrose que ficou confuso e sonolento recentemente
  3. CUm paciente com retocolite ulcerativa estável perguntando sobre a dieta
  4. DUm paciente com ileostomia aguardando para trocar a bolsa
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Os pais perguntam por que o bebê está fazendo oximetria de pulso na mão direita e em um pé. Qual é o motivo?

  1. AMedir a pressão arterial do bebê
  2. BVerificar a glicemia do bebê
  3. CRastrear cardiopatia congênita crítica
  4. DRastrear perda auditiva
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com história de depressão pós-parto está grávida novamente. Qual é o plano mais adequado?

  1. AEsperar para ver se a depressão volta após o parto
  2. BDizer que isso não vai acontecer de novo
  3. CDizer que a amamentação vai preveni-la
  4. DPlanejar apoio e monitorização precoces antes e depois do parto
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual afirmação sobre a analgesia controlada pelo paciente (PCA) em uma criança é correta?

  1. AQualquer visitante pode apertá-lo se a criança parecer desconfortável
  2. BApenas a criança aperta o botão, a menos que um protocolo diga o contrário
  3. COs pais devem apertar o botão sempre que a criança estiver dormindo
  4. DO enfermeiro deve apertá-lo a cada 5 minutos, dia e noite, para manter a dor afastada
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança em infusão de morfina está muito difícil de acordar, com frequência respiratória de 8 por minuto e pupilas puntiformes. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AReduzir levemente a velocidade da infusão e reavaliar a respiração em uma hora
  2. BDeixar a criança dormir, pois isso mostra que a dor está controlada
  3. CInterromper a infusão, dar suporte à respiração e administrar naloxona conforme o protocolo
  4. DAdministrar um sedativo para manter a criança calma
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um paciente que toma um antipsicótico vai fazer um passeio de um dia no verão. O que o enfermeiro deve orientar?

  1. AFazer o máximo de exercício possível no calor para queimar o excesso de peso
  2. BEvitar todos os líquidos para ter menos necessidade de procurar um banheiro
  3. CSuspender o medicamento naquele dia para que não interaja com a luz do sol e cause uma reação perigosa
  4. DBeber líquidos suficientes e evitar o superaquecimento, porque o medicamento pode afetar o controle da temperatura
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Em uma enfermaria de saúde mental, qual tarefa é mais apropriada para o enfermeiro delegar a um auxiliar de saúde?

  1. AOrientar um paciente sobre os efeitos colaterais do lítio
  2. BRealizar a avaliação completa do risco de suicídio na admissão de um paciente recém-internado
  3. CAvaliar se um medicamento SOS administrado há uma hora fez efeito
  4. DAcompanhar um paciente estável até o refeitório e registrar a ingestão alimentar dele
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
6 ft 11 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 6 pés e 11 pol. Usando 1 pé = 12 pol. e 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em centímetros, até o centímetro inteiro mais próximo.

6 ft 11 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
2 fl oz? mL1 xícara? mL2½ tsp? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 2 fl oz de suco, 1 xícara de chá, 2½ tsp de xarope para tosse. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 fl oz = 30 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
22 kg2 mg/kg/dia4× por diaD = ? mg

Um doente pesa 22 kg. A dose prescrita é de 2 mg/kg por dia, dividida em 4 tomas iguais. Quantos miligramas D se dão por toma?

22 kg2 mg/kg/dia4× por dia
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 340 unidades de um fármaco que vem em 1000 unidades/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

340 units1000 units/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
500 mL60 gtt/mL12 h? gtt/min

Perfunda 500 mL em 12 horas com um sistema de 60 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

500 mL12 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
500 mg50 mL25 mL/h? mg/h

Um saco contém 500 mg de um medicamento em 50 mL e corre a 25 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

500 mg/50 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
heparin 1 000 unidades/mL80 unidades/kg · 73 kg → V = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um protocolo de prática prevê um bolus de heparina de 80 unidades/kg para um paciente que pesa 73 kg. O frasco contém 1 000 unidades/mL. Que volume V você aspira? Arredonde para uma casa decimal.

80 unidades/kg73 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
400 mg250 mLdopamine20 mL/h58 kg? mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de dopamine com 400 mg em 250 mL corre a 20 mL/h. O paciente pesa 58 kg. Que dose D em mcg/kg/min o paciente está recebendo? Arredonde para uma casa decimal.

400 mg/250 mL20 mL/h58 kg
D = mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horassuco120 mLsopa180 mLgelatina100 mLPerfusão IV100 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 100 mLurina450 mLurina275 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

suco: 120 mLsopa: 180 mLgelatina: 100 mLPerfusão IV: 100 mL/h × 12 hantibiótico IV: 2 × 100 mL
I = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 75 mL/hinício 10:30ttotal​ = ? h80 mL/h × 4 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 10:30 a 80 mL/h. Depois de 4 horas a vazão é alterada para 75 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL80 mL/h · 4 h75 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 18/min, SpO₂ 95% em ar ambiente, pressão arterial 118/70 mmHg, pulso 70/min, responde apenas à voz, temperatura 36,0 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 18SpO₂ 95%arSBP 118HR 70VT 36,0 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 152 mmol/L, glicose 9 mmol/L e ureia 3,5 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 152 mmol/Lglicose 9 mmol/Lureia 3,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354569HCO₃⁻mmol/L222634agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,32, PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa), HCO₃⁻ 34 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,32PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o Intervalo QT nesta tira da derivação II, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QT = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia supraventricular (TSV)taquicardia ventriculartorsades de pointesflutter atrial, condução 2:1

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taquicardia supraventricular (TSV)
  2. 2taquicardia ventricular
  3. 3torsades de pointes
  4. 4flutter atrial, condução 2:1

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · "Não se preocupe, vai dar tudo certo."

Porque é esta a resposta

A falsa tranquilização desconsidera os sentimentos do paciente e promete algo que o enfermeiro não pode saber. Reconhecer a preocupação e explorá-la ajuda mais.

Resposta

A · "Não se preocupe, vai dar tudo certo."
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · À beira do leito, com o paciente e a pulseira dele

Porque é esta a resposta

A conferência final compara a identidade do paciente, perguntando a ele e pela pulseira, com a bolsa de sangue e a prescrição, à beira do leito. A maioria dos erros de transfusão vem de conferências feitas longe do paciente.

Resposta

C · À beira do leito, com o paciente e a pulseira dele
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Fazer a verificação de vedação pelo usuário

Porque é esta a resposta

O teste de vedação confirma que um modelo e um tamanho servem para a pessoa. A verificação de vedação pelo usuário, inspirando e expirando para perceber vazamentos nas bordas, é feita toda vez que o respirador é colocado.

Resposta

A · Fazer a verificação de vedação pelo usuário
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Interromper a transfusão

Porque é esta a resposta

Esses sinais sugerem uma reação transfusional aguda, possivelmente hemolítica. O enfermeiro interrompe a transfusão imediatamente, mantém o acesso venoso com soro fisiológico por um equipo novo, avalia o paciente e avisa o profissional responsável e o banco de sangue.

Resposta

B · Interromper a transfusão
5.Priorização e delegação

Resposta: B · Terceiro dia após apendicectomia sem complicações, comendo, com analgesia oral

Porque é esta a resposta

O paciente da apendicectomia está estável, comendo e controlando a dor com analgesia oral. Uma troponina pendente, necessidade crescente de oxigênio e uma nova febre significam que a evolução do paciente ainda não está clara.

Resposta

B · Terceiro dia após apendicectomia sem complicações, comendo, com analgesia oral
6.Priorização e delegação

Resposta: A · A força respiratória, como a capacidade vital e a capacidade de tossir

Porque é esta a resposta

A síndrome de Guillain-Barré causa fraqueza ascendente que pode atingir os músculos respiratórios. Uma capacidade vital em queda ou uma tosse fraca podem significar que o paciente precisa de ventilação, por isso a respiração é monitorada de perto.

Resposta

A · A força respiratória, como a capacidade vital e a capacidade de tossir
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Surtos de sintomas, como perda visual ou dormência, que melhoram entre as recaídas

Porque é esta a resposta

A EM causa desmielinização no cérebro e na medula espinal. Muitos pacientes têm primeiro surtos como neurite óptica ou sintomas sensitivos, com recuperação parcial ou total entre as recaídas.

Resposta

D · Surtos de sintomas, como perda visual ou dormência, que melhoram entre as recaídas
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · "Vou beber o mínimo possível para não perder urina."

Porque é esta a resposta

Restringir líquidos concentra a urina, irrita a bexiga e traz risco de desidratação e infecção. Exercícios do assoalho pélvico, perda de peso e redução da cafeína são medidas recomendadas.

Resposta

D · "Vou beber o mínimo possível para não perder urina."
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · A biotina pode distorcer alguns imunoensaios, como os de troponina ou TSH

Porque é esta a resposta

Muitos imunoensaios usam a ligação biotina-estreptavidina, e níveis sanguíneos altos de biotina podem dar resultados falsamente altos ou baixos, por exemplo uma troponina falsamente baixa ou exames da tireoide alterados. O laboratório e o prescritor devem saber do uso de biotina.Verificado com: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Biotin Interference with Troponin Lab Tests - Assays Subject to Biotin Interference · U.S. FDA (2022)

Resposta

D · A biotina pode distorcer alguns imunoensaios, como os de troponina ou TSH
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · A varfarina leva vários dias para atingir seu pleno efeito anticoagulante

Porque é esta a resposta

A varfarina bloqueia a produção de novos fatores de coagulação dependentes de vitamina K, mas os fatores existentes duram dias. A heparina é, portanto, sobreposta até que o INR esteja na faixa-alvo, tipicamente por pelo menos 24 horas e após um mínimo de cerca de 5 dias.

Resposta

D · A varfarina leva vários dias para atingir seu pleno efeito anticoagulante
11.Farmacologia

Resposta: D · Injetar no abdome, longe do umbigo, e não esfregar o local depois

Porque é esta a resposta

A enoxaparina é aplicada no subcutâneo profundo, geralmente no abdome a pelo menos 5 cm do umbigo. A bolha de ar da seringa preenchida não é expulsa, e esfregar o local aumenta os hematomas.

Resposta

D · Injetar no abdome, longe do umbigo, e não esfregar o local depois
12.Farmacologia

Resposta: A · A TFG depende da angiotensina II contraindo a arteríola eferente

Porque é esta a resposta

Quando a perfusão renal é baixa, a angiotensina II contrai a arteríola eferente para manter a pressão glomerular. Bloqueá-la deixa cair a pressão e a TFG, e a função renal pode despencar.

Resposta

A · A TFG depende da angiotensina II contraindo a arteríola eferente
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Lenta e profundamente enquanto aciona o dispositivo, depois prender a respiração

Porque é esta a resposta

Com um inalador dosimetrado, o paciente expira, começa uma inspiração lenta e profunda, aciona o dispositivo no início dela e depois prende a respiração por cerca de 10 segundos. A coordenação é difícil, por isso os espaçadores são muito usados.

Resposta

C · Lenta e profundamente enquanto aciona o dispositivo, depois prender a respiração
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Tratamento diretamente observado com apoio para as barreiras à adesão

Porque é esta a resposta

O tratamento diretamente observado, em que um profissional de saúde acompanha cada dose, junto com ajuda para as barreiras práticas e sociais, melhora a conclusão e reduz a TB multirresistente. A terapia com um só fármaco ou o tratamento interrompido geram resistência.

Resposta

C · Tratamento diretamente observado com apoio para as barreiras à adesão
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · A carbamazepina pode tornar a pílula menos eficaz, então é necessária outra contracepção

Porque é esta a resposta

A carbamazepina é um potente indutor de enzimas hepáticas, por isso reduz os níveis hormonais da pílula e pode levar a uma gravidez não planejada. Geralmente recomenda-se uma contracepção que não seja afetada, como um DIU.

Resposta

A · A carbamazepina pode tornar a pílula menos eficaz, então é necessária outra contracepção
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · O choque medular é perda de reflexos; o neurogênico é PA baixa e pulso lento

Porque é esta a resposta

O choque medular é a perda temporária de reflexos e tônus abaixo da lesão. O choque neurogênico é hipotensão e bradicardia causadas pela perda do tônus simpático, geralmente com lesões em T6 ou acima. Os dois podem ocorrer juntos.

Resposta

A · O choque medular é perda de reflexos; o neurogênico é PA baixa e pulso lento
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Peso diário e circunferência abdominal

Porque é esta a resposta

O peso diário e a circunferência abdominal medida no mesmo nível marcado mostram se a ascite está aumentando ou diminuindo. O balanço hídrico, a função renal e os eletrólitos também são monitorados, especialmente com diuréticos.

Resposta

A · Peso diário e circunferência abdominal
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Um paciente com cirrose que ficou confuso e sonolento recentemente

Porque é esta a resposta

Confusão e sonolência novas na cirrose podem ser encefalopatia hepática com um fator desencadeante, como sangramento ou infecção, e a via aérea pode estar em risco. Os demais estão estáveis.

Resposta

B · Um paciente com cirrose que ficou confuso e sonolento recentemente
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Rastrear cardiopatia congênita crítica

Porque é esta a resposta

A triagem por oximetria de pulso (teste do coraçãozinho) compara a saturação de oxigênio na mão direita (pré-ductal) e em um pé (pós-ductal). Uma leitura baixa ou uma diferença significativa pode indicar cardiopatia congênita crítica.

Resposta

C · Rastrear cardiopatia congênita crítica
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Planejar apoio e monitorização precoces antes e depois do parto

Porque é esta a resposta

Um episódio anterior aumenta o risco de recorrência. Recomendam-se identificação precoce, um plano de cuidado com os serviços de saúde mental, apoio e monitorização durante a gravidez e após o parto.

Resposta

D · Planejar apoio e monitorização precoces antes e depois do parto
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Apenas a criança aperta o botão, a menos que um protocolo diga o contrário

Porque é esta a resposta

A PCA é segura porque uma criança sedada para de apertar o botão. Se outras pessoas o apertam ("PCA por procuração"), essa segurança se perde, com risco de superdosagem. A analgesia controlada pelo enfermeiro ou pelos pais só é usada sob protocolos específicos, com monitorização extra.

Resposta

B · Apenas a criança aperta o botão, a menos que um protocolo diga o contrário
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Interromper a infusão, dar suporte à respiração e administrar naloxona conforme o protocolo

Porque é esta a resposta

Sedação profunda, respiração lenta e pupilas puntiformes indicam intoxicação por opioide. O opioide é suspenso, a via aérea e a respiração recebem suporte com oxigênio ou ventilação com bolsa-válvula-máscara se necessário, administra-se naloxona conforme a prescrição e pede-se ajuda.

Resposta

C · Interromper a infusão, dar suporte à respiração e administrar naloxona conforme o protocolo
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Beber líquidos suficientes e evitar o superaquecimento, porque o medicamento pode afetar o controle da temperatura

Porque é esta a resposta

Os antipsicóticos, especialmente os que têm efeitos anticolinérgicos, podem prejudicar a sudorese e a termorregulação, aumentando o risco de insolação. Recomendam-se hidratação, sombra e evitar atividade intensa no calor.

Resposta

D · Beber líquidos suficientes e evitar o superaquecimento, porque o medicamento pode afetar o controle da temperatura
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Acompanhar um paciente estável até o refeitório e registrar a ingestão alimentar dele

Porque é esta a resposta

Tarefas rotineiras e previsíveis com pacientes estáveis, como acompanhar e registrar a ingestão, podem ser delegadas. Avaliação, planejamento do cuidado, orientação e reavaliação exigem o julgamento do enfermeiro.

Resposta

D · Acompanhar um paciente estável até o refeitório e registrar a ingestão alimentar dele
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: h = 211 cm

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Altura em polegadas

6·12 + 11 = 83 in

Polegadas para centímetros

h = 83·2,54 = 210,8 ≈ 211 cm

Resposta

h = 211 cm
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 312,5 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

2 fl oz = 2·30 = 60 mL
1 xícara = 1·240 = 240 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL

Somar

V = 60 + 240 + 12,5 = 312,5 mL

Resposta

V = 312,5 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 11 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Total por dia

2·22 = 44 mg

Por toma

D = 44/4 = 11 mg

Resposta

D = 11 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,34 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Volume

V = 340/1000 = 0,34 mL

Na seringa

Nesta seringa de 1 mL, cada traço pequeno vale 0,01 mL.

Resposta

V = 0,34 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 42 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

12·60 = 720 min

Débito em gotas

R = 500·60/720 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Resposta

R = 42 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 42 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 250 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

500/50 = 10 mg/mL

Débito de dose

D = 10·25 = 250 mg/h

Resposta

D = 250 mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: V = 5,8 mL

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades necessárias

80·73 = 5 840 unidades

Volume

V = 5840/1000 = 5,84 ≈ 5,8 mL

Resposta

V = 5,8 mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 9,2 mcg/kg/min

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Microgramas por minuto

20·1600 = 32000 mcg/h
32000/60 = 533,3 mcg/min

Por quilograma

D = 533,3/58 = 9,195 ≈ 9,2 mcg/kg/min

Resposta

D = 9,2 mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1800 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 120 + 180 + 100 = 400 mL
Perfusão IV: 100·12 = 1200 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
I = 1800 mL

Resposta

I = 1800 mL
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 13,1 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

80·4 = 320 mL
1000 − 320 = 680 mL restante

Segunda parte

680/75 = 9,067 h

Tempo total

t = 4 + 9,067 = 13,07 ≈ 13,1 h

Resposta

t = 13,1 h

Isso é cerca de 13 h 04 min, então a bolsa acaba por volta das 23:34.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 60

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 0 + 0 + 15 = 60

Resposta

MFS = 60
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 95% → 1
em ar ambiente → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 70/min → 0
responde apenas à voz (V) → 3
T 36,0 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 3 + 1 = 5
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 317 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·152 + 9 + 3,5 = 316,5 ≈ 317 mOsm/kg

Resposta

Osm = 317 mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: crônico

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·2,9 = 26,9 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·2,9 = 34,15 mmol/L

Compare

medido: 34 mmol/L → crônico

Resposta

crônico
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QT = 0,52 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

13 quadrados pequenos do início do QRS ao fim da onda T

Converter

QT = 13 × 0,04 s = 0,52 s

Resposta

QT = 0,52 s

Uma regra prática: em frequências normais, o QT deve ser menor que a metade do intervalo R–R (aqui R–R = 1,12 s).

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 10 quadrados pequenos, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,40 s.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,16 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

taquicardia ventricular

Resposta

taquicardia ventricular

Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis. Isto é apenas prática de identificação.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions