Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como se verifica o edema com cacifo?

  1. APressione o leito ungueal e cronometre o retorno da cor
  2. BPressione uma área óssea, como a canela, por alguns segundos e observe se fica uma depressão
  3. CBelisque a pele do dorso da mão e veja com que rapidez ela volta
  4. DMeça a circunferência das duas panturrilhas com fita métrica uma vez por semana e compare
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente idoso, dois dias após uma cirurgia, fica subitamente confuso e agitado à noite. Qual é a prioridade?

  1. AProcurar e tratar causas subjacentes, como infecção, dor, retenção, constipação ou medicação
  2. BPresumir que é uma demência nova e planejar a transferência para uma instituição de longa permanência
  3. CContenção do paciente no leito
  4. DDar um sedativo e reavaliar pela manhã
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual medida reduz os erros causados por interrupções durante o preparo de medicamentos?

  1. AAtender telefonemas e chamadas enquanto conta os comprimidos, para ganhar tempo
  2. BUma zona silenciosa ou um sinal de “não interromper” durante o preparo de medicamentos
  3. CPreparar os medicamentos no local mais movimentado da enfermaria
  4. DPreparar os medicamentos de todos os pacientes de uma vez
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Durante a temporada de gripe, um enfermeiro acorda com febre, tosse e dores musculares. Qual é a melhor ação?

  1. AFicar em casa e avisar o empregador conforme a política de afastamento por doença
  2. BIr trabalhar, mas evitar cuidar de pacientes com imunidade baixa
  3. CIr trabalhar, mas usar máscara cirúrgica durante todo o plantão
  4. DTomar um antitérmico para que a febre não apareça no trabalho
5.Priorização e delegaçãoMédia

Qual tarefa o enfermeiro deve delegar a um auxiliar de enfermagem para um paciente em precauções de queda?

  1. AOrientar a família sobre como prevenir quedas em casa
  2. BLevar o paciente ao banheiro a cada 2 horas, conforme planejado
  3. CDecidir se o alarme de cama ainda é necessário
  4. DAvaliar e registrar o escore de risco de queda do paciente toda manhã
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Qual atribuição a um LPN/LVN é a mais apropriada?

  1. AUm paciente com fibrilação atrial nova que acabou de iniciar uma infusão IV de diltiazem
  2. BUm paciente transferido da terapia intensiva há uma hora
  3. CUm paciente com DPOC estável que precisa de broncodilatadores nebulizados programados e medicamentos orais
  4. DUm paciente que precisa de orientação de alta para a varfarina recém-iniciada
7.Enfermagem clínicaMédia

Após um acidente com agulha usada em um paciente sabidamente com HIV, por que o enfermeiro precisa notificar imediatamente?

  1. AA agulha precisa ser enviada para cultura
  2. BA profilaxia pós-exposição funciona melhor quando iniciada o quanto antes
  3. CO paciente vai precisar de antibióticos
  4. DO enfermeiro precisa fazer o teste de HIV no mesmo dia para confirmar a infecção
8.Enfermagem clínicaDifícil

Uma gasometria arterial mostra PaO2 baixa com PaCO2 baixa ou normal. Como isso é classificado?

  1. AAcidose metabólica
  2. BGasometria normal
  3. CInsuficiência respiratória tipo 1
  4. DInsuficiência respiratória tipo 2
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente em uso de varfarina por fibrilação atrial tem INR de 5,2 e nenhum sangramento. Qual é a melhor ação do enfermeiro?

  1. AAconselhar o paciente a parar de comer vegetais verdes a partir de hoje
  2. BSuspender a dose de varfarina e informar o prescritor
  3. CDar uma dose dobrada
  4. DDar a dose habitual e reavaliar em um mês
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Uma paciente com câncer de mama metastático tem cálcio de 13,2 mg/dL (3,3 mmol/L), está confusa e constipada. Qual tratamento prescrito o enfermeiro esperaria iniciar primeiro?

  1. ACloreto de sódio a 0,9% IV
  2. BRepouso absoluto no leito
  3. CSuplementos orais de cálcio
  4. DUm diurético tiazídico
11.FarmacologiaMédia

100 mL de um antibiótico devem ser infundidos em 30 minutos com um equipo de 20 gotas/mL. Qual é o gotejamento?

  1. ACerca de 100 gotas por minuto
  2. BCerca de 67 gotas por minuto
  3. CCerca de 33 gotas por minuto
  4. DCerca de 20 gotas por minuto
12.FarmacologiaDifícil

Qual esquema é padrão para erradicar o Helicobacter pylori?

  1. AUma dose única de antibiótico por via intravenosa
  2. BUm bloqueador H2 tomado apenas quando há dor
  3. CSupressão ácida mais pelo menos dois antibióticos, muitas vezes com bismuto, por 14 dias
  4. DApenas um antiácido, tomado após as refeições e ao deitar por seis meses
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Qual exame laboratorial é usado para ajustar uma infusão de heparina não fracionada?

  1. ANível de D-dímero
  2. BNível sérico de fibrinogênio
  3. CRNI (razão normalizada internacional)
  4. DTTPa (ou nível de anti-Xa)
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Dois adultos com fibrose cística são internados na mesma enfermaria. Qual é o plano correto de controle de infecção?

  1. AAcomodá-los em quartos individuais separados e mantê-los afastados
  2. BColocá-los no mesmo quarto para que se apoiem
  3. CDeixá-los compartilhar sessões e equipamentos de fisioterapia
  4. DUsar apenas precauções padrão, pois a FC não é infecciosa
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Qual característica da dor de cabeça mais sugere pressão intracraniana elevada por tumor cerebral?

  1. APresente apenas após ler por muito tempo
  2. BMelhor pela manhã e pior com o estresse
  3. CPior ao acordar e ao tossir, com vômitos
  4. DUma faixa apertada na testa que melhora com repouso
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com síndrome de Guillain–Barré tem pressão arterial que oscila entre 80/50 e 190/100 mmHg e frequência cardíaca que muda subitamente. O que isso sugere?

  1. AAnsiedade que vai melhorar apenas com tranquilização
  2. BDisfunção autonômica, que exige monitorização cardíaca contínua
  3. CUm manguito defeituoso que deve ser trocado, ignorando-se as leituras
  4. DUma reação medicamentosa que obriga a suspender todos os medicamentos
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual afirmação melhor descreve a tolerância aos opioides?

  1. ACom o tempo, é necessária uma dose maior para o mesmo efeito
  2. BO paciente desenvolveu alergia ao medicamento
  3. CO paciente tem um desejo compulsivo por mais do medicamento
  4. DO medicamento não causa mais constipação
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente com cirrose e ascite tem débito urinário em queda e creatinina em elevação. Ele não recebeu fármacos nefrotóxicos e não está desidratado. Qual complicação é provável?

  1. ASíndrome hepatorrenal
  2. BDoença renal policística
  3. CInfecção do trato urinário
  4. DSíndrome nefrótica
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher com 32 semanas e placenta prévia conhecida é internada com sangramento. Qual procedimento deve ser evitado?

  1. AIniciar um acesso intravenoso
  2. BExame de toque vaginal
  3. CAferir a pressão arterial
  4. DMonitoramento fetal contínuo
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

O escroto de um recém-nascido está vazio de um lado, e o testículo não é palpável na virilha. O que é adequado?

  1. ADizer aos pais que ele nunca vai descer
  2. BRegistrar e programar acompanhamento; muitos descem depois
  3. CMassagear a virilha diariamente para empurrá-lo para baixo
  4. DProgramar cirurgia de emergência no testículo hoje
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança em idade escolar com asma usa um corticosteroide inalatório todos os dias. O que o enfermeiro deve ensinar?

  1. AEnxaguar a boca após cada dose e usar um espaçador
  2. BEngolir o pó com água
  3. CUsá-lo somente durante uma crise de asma
  4. DSuspendê-lo assim que os sintomas melhorarem
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Qual achado em um lactente de 3 meses com bronquiolite exige acompanhamento imediato?

  1. APausas na respiração (apneia) e saturação de oxigênio de 88%
  2. BSibilo audível à ausculta
  3. CCoriza e tosse leve
  4. DMamar um pouco menos que o habitual, mas ainda com fraldas molhadas
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um paciente que toma clozapina se queixa de salivação excessiva, principalmente à noite. Como o enfermeiro deve responder?

  1. ADizer a ele que isso significa que a dose de clozapina está baixa demais e precisa ser aumentada
  2. BReconhecer que é um efeito colateral comum, comunicá-lo e sugerir uma toalha sobre o travesseiro
  3. CExplicar que é um sinal de reação alérgica ao medicamento
  4. DSuspender a clozapina imediatamente, porque isso é um sinal de agranulocitose
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma paciente pergunta: "Você acha que eu deveria me divorciar do meu marido?" Qual resposta melhor apoia a autonomia da paciente?

  1. A"O que você pensa sobre as opções que tem?"
  2. B"Sim, acho que você seria mais feliz sem ele."
  3. C"Você deveria perguntar ao seu médico o que fazer."
  4. D"Não, o divórcio só pioraria as coisas para você."
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
144 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 144 cm. Usando 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em polegadas. Arredonde para uma casa decimal.

144 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0022:0504:40t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 22:05 e termina às 04:40 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantos minutos t ela durou?

22:0504:40
t = min
27.Cálculo de dosesMédia
2 g+ 7,4 mLV = ? mL

Um frasco-ampola contém 2 g de pó. O rótulo diz: adicione 7,4 mL de água para injeção para obter um volume total de 8 mL. A prescrição é de 375 mg. Que volume V da solução reconstituída você administra?

2 g+ 7,4 mL → 8 mL375 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 4150 unidades de um fármaco que vem em 5000 unidades/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

4150 units5000 units/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
500 mL60 gtt/mL12 h? gtt/min

Perfunda 500 mL em 12 horas com um sistema de 60 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

500 mL12 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
900 mL15 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 32 gtt/min num sistema de 15 gtt/mL. Restam 900 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.

32 gtt/min15 gtt/mL900 mL
t = h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
25 000 unidades500 mLheparin? mL/h98 kg15 unidades/kg/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém 25 000 unidades de heparina em 500 mL. A prescrição é 15 unidades/kg/h para um paciente que pesa 98 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

25 000 unidades/500 mL15 unidades/kg/h98 kg
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h66 kg10 mcg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente que pesa 66 kg tem prescrição de nitroglycerin a 10 mcg/min. A bolsa contém 25 mg em 250 mL. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

25 mg/250 mL10 mcg/min66 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horaschá200 mLgelatina100 mLPerfusão IV60 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 100 mLurina300 mLurina400 mLurina475 mLurina400 mLdreno da ferida120 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 110 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

110 kg8 hurina: 300 mLurina: 400 mLurina: 475 mLurina: 400 mLdreno da ferida: 120 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 100 mL/hinício 09:30ttotal​ = ? h80 mL/h × 4 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 09:30 a 80 mL/h. Depois de 4 horas a vazão é alterada para 100 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL80 mL/h · 4 h100 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos espontaneamente, diz palavras aleatórias e inadequadas e apresenta como melhor resposta motora: retira o membro da pressão (flexão normal). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: raramente úmida; atividade: acamado; mobilidade: muito limitada; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354566HCO₃⁻mmol/L222633não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,32, PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa) e HCO₃⁻ 33 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,32PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,24PaCO₂mmHg354580HCO₃⁻mmol/L222633agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,24, PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,24PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este traçado da derivação II mostra ritmo sinusal com uma pausa. Meça o pausa, o intervalo R–R através dela, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
pausa = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)ritmo de marca-passo, falha de capturaritmo sinusal com QRS largoritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)

Este paciente tem um marca-passo. Interprete o traçado da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  2. 2ritmo de marca-passo, falha de captura
  3. 3ritmo sinusal com QRS largo
  4. 4ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Pressione uma área óssea, como a canela, por alguns segundos e observe se fica uma depressão

Porque é esta a resposta

Pressionar uma superfície óssea desloca o líquido do tecido; uma depressão que permanece indica edema com cacifo. Registram-se a profundidade e quanto tempo ela dura.

Resposta

B · Pressione uma área óssea, como a canela, por alguns segundos e observe se fica uma depressão
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Procurar e tratar causas subjacentes, como infecção, dor, retenção, constipação ou medicação

Porque é esta a resposta

A confusão aguda deve ser tratada como delirium até prova em contrário. Causas comuns incluem infecção, hipóxia, dor, retenção urinária, constipação, desidratação e medicamentos. Sedação e contenção podem piorá-la.

Resposta

A · Procurar e tratar causas subjacentes, como infecção, dor, retenção, constipação ou medicação
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Uma zona silenciosa ou um sinal de “não interromper” durante o preparo de medicamentos

Porque é esta a resposta

As interrupções durante o preparo de medicamentos estão associadas a mais erros. Muitas unidades usam zonas silenciosas, coletes ou placas para mostrar que o enfermeiro não deve ser interrompido.

Resposta

B · Uma zona silenciosa ou um sinal de “não interromper” durante o preparo de medicamentos
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Ficar em casa e avisar o empregador conforme a política de afastamento por doença

Porque é esta a resposta

Profissionais de saúde com sinais de influenza não devem trabalhar, porque podem infectar pacientes e colegas. Eles seguem a política do empregador sobre quando podem voltar.

Resposta

A · Ficar em casa e avisar o empregador conforme a política de afastamento por doença
5.Priorização e delegação

Resposta: B · Levar o paciente ao banheiro a cada 2 horas, conforme planejado

Porque é esta a resposta

Uma ronda programada de idas ao banheiro é uma tarefa de rotina que segue o plano de cuidados. Pontuar o risco de queda, decidir as intervenções e orientar exigem julgamento de enfermagem.

Resposta

B · Levar o paciente ao banheiro a cada 2 horas, conforme planejado
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Um paciente com DPOC estável que precisa de broncodilatadores nebulizados programados e medicamentos orais

Porque é esta a resposta

Um paciente com DPOC estável e tratamentos de rotina tem cuidados previsíveis. Uma transferência recente da UTI e uma infusão IV recém-iniciada de controle da frequência exigem avaliação do RN, e a orientação inicial sobre um novo medicamento de alto risco cabe ao RN.

Resposta

C · Um paciente com DPOC estável que precisa de broncodilatadores nebulizados programados e medicamentos orais
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · A profilaxia pós-exposição funciona melhor quando iniciada o quanto antes

Porque é esta a resposta

A profilaxia pós-exposição ao HIV deve ser iniciada o quanto antes após a exposição, idealmente em poucas horas. A saúde ocupacional ou o pronto-socorro avaliará o risco e organizará os testes de acompanhamento.

Resposta

B · A profilaxia pós-exposição funciona melhor quando iniciada o quanto antes
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · Insuficiência respiratória tipo 1

Porque é esta a resposta

A insuficiência respiratória tipo 1 é hipoxemia sem hipercapnia, como na pneumonia ou na embolia pulmonar. A tipo 2 inclui PaCO2 elevada por ventilação inadequada, como nas exacerbações da DPOC.

Resposta

C · Insuficiência respiratória tipo 1
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Suspender a dose de varfarina e informar o prescritor

Porque é esta a resposta

Um INR de 5,2 está muito acima da meta e aumenta o risco de sangramento. O enfermeiro suspende a dose, verifica sinais de sangramento e informa o prescritor, que pode prescrever uma dose menor ou vitamina K.Verificado com: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024); Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

B · Suspender a dose de varfarina e informar o prescritor
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Cloreto de sódio a 0,9% IV

Porque é esta a resposta

A hipercalcemia causa grandes volumes de urina e desidratação. A solução salina IV restaura o volume e ajuda os rins a excretar o cálcio; os bifosfonatos geralmente vêm em seguida. Os tiazídicos reduzem a excreção de cálcio, e a imobilidade libera cálcio dos ossos.Verificado com: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

A · Cloreto de sódio a 0,9% IV
11.Farmacologia

Resposta: B · Cerca de 67 gotas por minuto

Porque é esta a resposta

100 mL × 20 gotas/mL ÷ 30 min = 66,7, ou seja, cerca de 67 gotas por minuto. As infusões por gravidade são contadas por um minuto inteiro e verificadas regularmente.

Resposta

B · Cerca de 67 gotas por minuto
12.Farmacologia

Resposta: C · Supressão ácida mais pelo menos dois antibióticos, muitas vezes com bismuto, por 14 dias

Porque é esta a resposta

A erradicação combina a supressão ácida (geralmente um IBP) com pelo menos dois antibióticos; a terapia quádrupla com bismuto por 14 dias é hoje frequentemente a primeira linha, porque a resistência à claritromicina faz a antiga terapia tripla falhar. Tomar todas as doses é importante, e a cura é confirmada por teste respiratório ou de fezes.

Resposta

C · Supressão ácida mais pelo menos dois antibióticos, muitas vezes com bismuto, por 14 dias
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · TTPa (ou nível de anti-Xa)

Porque é esta a resposta

A heparina não fracionada IV tem efeito variável e é titulada pelo TTPa (ou nível de anti-Xa) segundo o protocolo prescrito. A contagem de plaquetas também é verificada para detectar trombocitopenia induzida por heparina. O D-dímero é usado para ajudar a excluir trombose, não para monitorar o tratamento.

Resposta

D · TTPa (ou nível de anti-Xa)
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Acomodá-los em quartos individuais separados e mantê-los afastados

Porque é esta a resposta

Pessoas com FC são colonizadas por microrganismos como Pseudomonas aeruginosa e o complexo Burkholderia cepacia, que podem passar entre pacientes e piorar os desfechos. Elas são atendidas em quartos individuais e mantidas afastadas, sem compartilhar equipamentos ou sessões.

Resposta

A · Acomodá-los em quartos individuais separados e mantê-los afastados
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Pior ao acordar e ao tossir, com vômitos

Porque é esta a resposta

As dores de cabeça por PIC elevada muitas vezes pioram ao acordar, ao tossir, espirrar ou se curvar, e podem vir com vômitos ou alterações visuais. Uma dor de cabeça nova com essas características exige avaliação imediata.

Resposta

C · Pior ao acordar e ao tossir, com vômitos
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Disfunção autonômica, que exige monitorização cardíaca contínua

Porque é esta a resposta

A síndrome de Guillain–Barré pode envolver os nervos autonômicos, causando pressão arterial lábil e arritmias perigosas. Os pacientes precisam de monitorização contínua do ECG e observação rigorosa, muitas vezes em uma unidade de cuidados intermediários.

Resposta

B · Disfunção autonômica, que exige monitorização cardíaca contínua
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Com o tempo, é necessária uma dose maior para o mesmo efeito

Porque é esta a resposta

A tolerância é uma resposta reduzida à mesma dose ao longo do tempo. A dependência física significa que ocorre abstinência se o medicamento for suspenso de repente. Nenhuma das duas é o mesmo que adição (transtorno por uso de opioides), que envolve uso compulsivo apesar do dano.

Resposta

A · Com o tempo, é necessária uma dose maior para o mesmo efeito
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Síndrome hepatorrenal

Porque é esta a resposta

Na síndrome hepatorrenal, a vasodilatação intensa na doença hepática avançada reduz a perfusão renal, causando insuficiência renal sem outra causa. Tem mau prognóstico e é conduzida por especialistas, muitas vezes com albumina e vasoconstritores.

Resposta

A · Síndrome hepatorrenal
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Exame de toque vaginal

Porque é esta a resposta

O toque vaginal pode desprender uma placenta de inserção baixa e causar hemorragia grave. Monitoramento, acesso IV, exames de sangue e ultrassonografia são apropriados.

Resposta

B · Exame de toque vaginal
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Registrar e programar acompanhamento; muitos descem depois

Porque é esta a resposta

O testículo não descido é comum, sobretudo em meninos prematuros, e muitas vezes desce nos primeiros meses. Se não tiver descido até cerca de 6 meses, recomenda-se encaminhamento para cirurgia (orquidopexia).

Resposta

B · Registrar e programar acompanhamento; muitos descem depois
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Enxaguar a boca após cada dose e usar um espaçador

Porque é esta a resposta

Os corticosteroides inalatórios são medicamentos de manutenção, usados diariamente. Enxaguar a boca reduz o risco de candidíase oral e rouquidão, e o espaçador melhora a chegada do medicamento aos pulmões. Um broncodilatador de curta ação é usado nas crises.

Resposta

A · Enxaguar a boca após cada dose e usar um espaçador
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Pausas na respiração (apneia) e saturação de oxigênio de 88%

Porque é esta a resposta

Apneia e baixa saturação de oxigênio são sinais de bronquiolite grave e exigem avaliação e suporte urgentes. Os demais achados são típicos de bronquiolite leve.

Resposta

A · Pausas na respiração (apneia) e saturação de oxigênio de 88%
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Reconhecer que é um efeito colateral comum, comunicá-lo e sugerir uma toalha sobre o travesseiro

Porque é esta a resposta

A hipersalivação é um efeito comum e desagradável da clozapina, muitas vezes pior à noite. Pode ser constrangedora e afetar a adesão; por isso, é comunicada. Há tratamentos disponíveis, e o enfermeiro também observa o risco de aspiração.

Resposta

B · Reconhecer que é um efeito colateral comum, comunicá-lo e sugerir uma toalha sobre o travesseiro
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · "O que você pensa sobre as opções que tem?"

Porque é esta a resposta

Pedir à paciente que explore as próprias opções apoia a resolução de problemas e a autonomia. Dar uma opinião, ou repassar a pergunta, tira dela a decisão.

Resposta

A · "O que você pensa sobre as opções que tem?"
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: h = 56,7 in

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Centímetros para polegadas

h = 144/2,54 = 56,69 ≈ 56,7 in

Resposta

h = 56,7 in
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 395 min

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

22:05 → 24:00 = 115 min

Depois da meia-noite

00:00 → 04:40 = 280 min

Total

t = 115 + 280 = 395 min

Resposta

t = 395 min
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 1,5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentração após a mistura

2000 mg/8 mL = 250 mg/mL

Volume

V = 375/250 = 1,5 mL

Resposta

V = 1,5 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,83 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Volume

V = 4150/5000 = 0,83 mL

Na seringa

Nesta seringa de 1 mL, cada traço pequeno vale 0,01 mL.

Resposta

V = 0,83 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 42 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

12·60 = 720 min

Débito em gotas

R = 500·60/720 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Resposta

R = 42 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 42 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 7 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

32·60/15 = 128 mL/h

Tempo restante

t = 900/128 = 7,031 ≈ 7 h

Resposta

t = 7 h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 29,4 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades por hora

15·98 = 1 470 unidades/h

Concentração

25 000/500 = 50 unidades/mL

Débito da bomba

R = 1470/50 = 29,4 mL/h

Resposta

R = 29,4 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 6 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

25 000/250 = 100 mcg/mL

Dose por hora

A prescrição é por minuto para o paciente inteiro, então o peso não é necessário.

10·60 = 600 mcg/h

Débito da bomba

R = 600/100 = 6 mL/h

Resposta

R = 6 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,79 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

300 + 400 + 475 + 400 = 1575 mL

Por quilograma por hora

U = 1575/(110·8) = 1,79 mL/kg/h

Resposta

U = 1,79 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 10,8 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

80·4 = 320 mL
1000 − 320 = 680 mL restante

Segunda parte

680/100 = 6,8 h

Tempo total

t = 4 + 6,8 = 10,8 h

Resposta

t = 10,8 h

Isso é cerca de 10 h 48 min, então a bolsa acaba por volta das 20:18.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderado

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos espontaneamente → 4
V: diz palavras aleatórias e inadequadas → 3
M: retira o membro da pressão (flexão normal) → 4

Somar

GCS = 4 + 3 + 4 = 11

Gravidade

GCS 11 → moderado

Resposta

moderado
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco moderado

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: raramente úmida → 4
atividade: acamado → 1
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 1 + 4 + 1 + 2 + 2 + 3 = 13

Nível de risco

13 → risco moderado

Resposta

risco moderado
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,32: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 66 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: agudo sobre crônico

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·4 = 28 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·4 = 38 mmol/L

Compare

medido: 33 mmol/L → agudo sobre crônico

Resposta

agudo sobre crônico
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: pausa = 1,88 s

Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).

Meça

47 quadrados pequenos de R a R através da pausa

Converter

pausa = 47 × 0,04 s = 1,88 s

Compare com P–P

1,88 ÷ 0,80 ≈ 2,3 ciclos P–P, não é um número inteiro

Resposta

pausa = 1,88 s

Nenhuma onda P aparece na pausa, e a pausa não é um número inteiro de ciclos P–P: parada sinusal. Uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indicaria bloqueio de saída sinusal.

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)

Ritmos de marca-passo: o impulso de um marca-passo aparece como uma espícula de estimulação vertical e estreita. Depois de uma espícula ventricular, o QRS é largo (0,12 s ou mais), porque o impulso se propaga do eletrodo pelo músculo em vez de pelo sistema de condução; na estimulação do ventrículo direito, ele costuma ser predominantemente negativo na derivação II. Uma espícula antes de cada onda P significa estimulação atrial, e um marca-passo de dupla câmara (AV) mostra uma espícula atrial e uma onda P e, depois do atraso AV programado, uma espícula ventricular e um QRS largo. Captura significa que cada espícula é seguida por uma despolarização. A falha de captura é uma espícula sem onda P ou QRS depois dela; a falha de sensibilidade (espículas que ignoram os batimentos próprios do paciente) e a falha de estimulação (nenhuma espícula quando era esperada) são as outras disfunções clássicas.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 25 quadrados pequenos, 1500 ÷ 25 ≈ 60 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,00 s.
3. Ondas P: cada onda P segue a sua própria espícula de estimulação (estimulação atrial).
4. Intervalo AV: a segunda espícula vem 0,16 s depois da primeira (o atraso AV programado).
5. QRS: 0,16 s, largo, logo após a segunda espícula (estimulação ventricular).

Interpretação

ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)

Resposta

ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)

O QRS estimulado é largo por natureza; não o chame de bloqueio de ramo nem de ritmo ventricular.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions