Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual efeito adverso é um risco especial com AINEs como o ibuprofeno?

  1. ARespiração mais lenta
  2. BIrritação e sangramento gástricos
  3. CGlicemia baixa
  4. DConstipação grave que dura semanas
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Uma criança pequena é trazida com hematomas nas duas bochechas, e a explicação do responsável não corresponde às lesões. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ARegistrar com exatidão e seguir o procedimento de proteção à criança
  2. BMandar a criança para casa e telefonar para a família na semana seguinte
  3. CIgnorar, pois crianças se machucam com frequência
  4. DConfrontar o responsável e perguntar diretamente se ele machucou a criança
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual cuidado de enfermagem reduz o risco de pneumonia associada à ventilação mecânica?

  1. ADeixar as secreções na boca para proteger a via aérea
  2. BManter o paciente deitado na horizontal durante a maior parte do dia
  3. CTrocar o circuito do ventilador a cada poucas horas
  4. DHigiene oral regular para reduzir as bactérias da boca
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente internado há dois dias em uma enfermaria geral apresenta tuberculose pulmonar com baciloscopia positiva. O que o enfermeiro deve fazer, além de transferir o paciente para um quarto de isolamento aéreo?

  1. AInformar o controle de infecção para que pacientes e profissionais expostos sejam identificados e acompanhados
  2. BNada mais, pois o paciente agora está isolado
  3. CFechar a enfermaria para novas admissões durante um ano inteiro
  4. DDizer a todos os pacientes expostos que iniciem o tratamento para tuberculose imediatamente, antes de qualquer exame
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro orienta um paciente sobre a levotiroxina. Qual afirmação mostra necessidade de nova orientação?

  1. A"Vou tomá-la no mesmo horário toda manhã."
  2. B"Vou tomá-la em jejum, com um copo de água."
  3. C"Vou tomá-la no café da manhã, junto com meu comprimido de cálcio."
  4. D"Vou continuar tomando mesmo quando me sentir bem."
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma paciente em trabalho de parto recebe ocitocina, e o monitor fetal mostra desacelerações tardias repetidas. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AInterromper a infusão de ocitocina
  2. BAumentar a velocidade da ocitocina
  3. CIncentivar a paciente a começar a fazer força
  4. DColocar a paciente deitada de costas
7.Enfermagem clínicaMédia

O potássio baixo de um paciente não melhora apesar da reposição de potássio. Qual outro eletrólito deve ser verificado?

  1. AMagnésio
  2. BSódio
  3. CFosfato
  4. DCloreto
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com hiperpotassemia recebe insulina IV com glicose. Qual é a finalidade e o que deve ser monitorado?

  1. ATratar um diabetes oculto; a HbA1c deve ser verificada diariamente
  2. BEliminar o potássio do corpo; a diurese deve ser interrompida por um tempo
  3. CProteger diretamente o músculo cardíaco; o paciente deve ser mantido em jejum
  4. DDeslocar o potássio para dentro das células; a glicemia deve ser monitorada quanto a hipoglicemia
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um idoso com doença renal crônica toma glibenclamida (gliburida, uma sulfonilureia) e tem glicemias baixas repetidas. Por que isso é preocupante?

  1. AO medicamento faz o glicosímetro dar leituras falsamente baixas
  2. BO medicamento deixa de agir completamente quando os rins falham
  3. CO medicamento e seus metabólitos se acumulam e causam hipoglicemias prolongadas
  4. DO medicamento causa potássio alto, que reduz a glicose
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em uso de clozapina relata dor de garganta e febre. A CAN é 400/µL (0,4 × 10⁹/L). O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAdministrar a dose com alimento para proteger o estômago
  2. BSuspender a clozapina e comunicar o resultado imediatamente
  3. CReduzir a dose pela metade e administrá-la com uma pastilha para a garganta
  4. DAdministrar a próxima dose e repetir a CAN no mês seguinte
11.FarmacologiaMédia

Um paciente toma metotrexato semanal em dose baixa para artrite reumatoide. Qual monitoramento é necessário?

  1. AGlicemia diária
  2. BINR semanal e ECG mensal para verificar o ritmo cardíaco
  3. CTestes de audição mensais
  4. DHemograma e provas de função hepática e renal regulares
12.FarmacologiaDifícil

Por que os pacientes em uso de nitratos de ação prolongada são orientados a ter um período sem nitrato de várias horas por dia?

  1. APara evitar acúmulo de nitrato no tecido adiposo
  2. BPara evitar tolerância ao nitrato
  3. CPara reduzir o risco de sangramento
  4. DPara deixar o fígado se recuperar da toxicidade
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Dois dias após um infarto do miocárdio, um paciente apresenta falta de ar súbita, crepitações e um novo sopro sistólico forte. Qual complicação deve ser suspeitada?

  1. APericardite pós-infarto causando atrito pericárdico
  2. BRuptura do músculo papilar com insuficiência mitral aguda
  3. CUma embolia pulmonar causada por repouso prolongado no leito
  4. DUm novo episódio de angina estável provocado por estresse
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Após um trauma torácico, um paciente está hipotenso, com murmúrio vesicular diminuído à esquerda. Qual achado sugere hemotórax em vez de pneumotórax hipertensivo?

  1. AHipersonoridade no lado afetado
  2. BMacicez à percussão no lado afetado
  3. CTraqueia desviada para o lado oposto ao afetado
  4. DVeias do pescoço distendidas
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Por que o gluconato de cálcio IV é dado na hipercalemia grave?

  1. ALiga-se ao potássio no intestino
  2. BProtege o coração contra arritmias
  3. CDesloca o potássio para dentro das células
  4. DRemove o potássio pelos rins
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Na noite após uma cirurgia de quadril, um paciente de 84 anos fica subitamente confuso e tenta arrancar o acesso IV. Qual é o primeiro passo mais adequado?

  1. APedir um sedativo forte para que o paciente durma
  2. BAplicar contenções nos punhos para proteger o acesso IV
  3. CDizer à família que é o início de uma demência
  4. DProcurar causas como oxigênio baixo, dor, retenção ou infecção
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Quais avaliações à beira do leito são usadas para acompanhar a ascite?

  1. ATamanho e reação das pupilas duas vezes ao dia
  2. BPico de fluxo e saturação de oxigênio
  3. CGlicemia capilar antes de cada refeição
  4. DPeso diário e circunferência abdominal
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Após a cirurgia, um paciente diz que não tem "nenhuma dor", mas faz caretas, respira superficialmente e se recusa a se mover ou tossir. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AInsistir que ele caminhe sem nenhuma analgesia
  2. BDizer firmemente ao paciente que ele deve parar de esconder a dor da equipe
  3. CExplorar as crenças do paciente e explicar como a analgesia ajuda na recuperação
  4. DAceitar a afirmação e registrar uma pontuação de dor 0
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

As membranas acabaram de se romper. O que o enfermeiro deve avaliar primeiro?

  1. AA frequência cardíaca fetal
  2. BA temperatura da mulher
  3. CO grau de apagamento do colo do útero
  4. DApenas a cor do líquido
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com ruptura prematura de membranas com 31 semanas agora tem temperatura de 38,3 °C, linha de base da frequência cardíaca fetal de 175 bpm e útero doloroso à palpação. O que é mais provável?

  1. AAchados normais após a ruptura das membranas
  2. BPlacenta prévia
  3. CSíndrome da hipotensão supina
  4. DInfecção intra-amniótica (corioamnionite)
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual sinal precoce pode indicar a uma criança com hemofilia que um sangramento articular está começando?

  1. AMão ou pé frio e pálido
  2. BSensação de coceira na pele sobre o cotovelo
  3. CFebre súbita com erupção cutânea
  4. DFormigamento ou calor na articulação
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança em infusão de morfina está muito difícil de acordar, com frequência respiratória de 8 por minuto e pupilas puntiformes. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ADeixar a criança dormir, pois isso mostra que a dor está controlada
  2. BReduzir levemente a velocidade da infusão e reavaliar a respiração em uma hora
  3. CAdministrar um sedativo para manter a criança calma
  4. DInterromper a infusão, dar suporte à respiração e administrar naloxona conforme o protocolo
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual tratamento é recomendado como primeira linha para a insônia crônica em adultos?

  1. ABeber álcool à noite para adormecer
  2. BFicar mais tempo na cama a cada manhã
  3. CTerapia cognitivo-comportamental para insônia (TCC-I)
  4. DBenzodiazepínicos diários por tempo prolongado
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um jovem de 20 anos em recuperação de um primeiro episódio psicótico fuma cannabis todos os dias. O que o enfermeiro deve incluir na orientação?

  1. AO uso de cannabis aumenta o risco de retorno dos sintomas psicóticos
  2. BFumar mais cannabis vai ajudá-lo a dormir e prevenir uma recaída
  3. CA cannabis protege contra a psicose e pode substituir o medicamento dele
  4. DA cannabis não tem nenhum efeito sobre a saúde mental
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
12345678910111210:20 PM?23:2022:2010:2021:20

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 10:20 PM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.

10:20 PM
  1. 123:20
  2. 222:20
  3. 310:20
  4. 421:20
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
2 fl oz? mL¼ xícara? mL4 tbsp? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 2 fl oz de suco, ¼ xícara de chá, 4 tbsp de suplemento líquido. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 fl oz = 30 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
60 kg7,5 mg/kg/dia2× por diaD = ? mg

Um doente pesa 60 kg. A dose prescrita é de 7,5 mg/kg por dia, dividida em 2 tomas iguais. Quantos miligramas D se dão por toma?

60 kg7,5 mg/kg/dia2× por dia
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
20%solução-estoqueágua = ? mL

Você precisa preparar 500 mL de uma solução a 2,5% (p/v) a partir de uma solução-estoque a 20% (p/v). Quanta água W deve ser adicionada à solução-estoque?

C₁ = 20%C₂ = 2,5%V₂ = 500 mL
W = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1500 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfunda 1500 mL em 3 horas com um sistema de 10 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1500 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
300 mL20 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 50 gtt/min num sistema de 20 gtt/mL. Restam 300 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio?

50 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
250 unidades250 mLinsulina regular? mL/h5 unidades/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão contém 250 unidades de insulina regular em 250 mL. A prescrição é 5 unidades/h. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

250 unidades/250 mL5 unidades/h
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
800 mg500 mLdopamine6 mL/h75 kg? mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de dopamine com 800 mg em 500 mL corre a 6 mL/h. O paciente pesa 75 kg. Que dose D em mcg/kg/min o paciente está recebendo? Arredonde para uma casa decimal.

800 mg/500 mL6 mL/h75 kg
D = mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horassuco150 mLsopa250 mLgelatina120 mLPerfusão IV100 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 100 mLurina475 mLurina250 mLurina200 mLurina175 mLdreno da ferida100 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 85 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

85 kg12 hurina: 475 mLurina: 250 mLurina: 200 mLurina: 175 mLdreno da ferida: 100 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL50 mL infundido125 mL/h06:30t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL corre em bomba a 125 mL/h. Às 06:30, já foram infundidos 50 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL50 mL infundido125 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 12/min, SpO₂ 93% em ar ambiente, pressão arterial 136/82 mmHg, pulso 48/min, responde apenas à voz, temperatura 37,5 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 12SpO₂ 93%arSBP 136HR 48VT 37,5 °C
NEWS2 =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 99% em ar ambiente, pressão arterial 130/78 mmHg, pulso 38/min, alerta, temperatura 38,1 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 16SpO₂ 99%arSBP 130HR 38AT 38,1 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354558HCO₃⁻mmol/L222629não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,32, PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa) e HCO₃⁻ 29 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,32PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 45 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 45 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal com ESVfibrilação atrialarritmia sinusalbigeminismo ventricular

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo sinusal com ESV
  2. 2fibrilação atrial
  3. 3arritmia sinusal
  4. 4bigeminismo ventricular
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de primeiro graubloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  2. 2bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  3. 3bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  4. 4bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Irritação e sangramento gástricos

Porque é esta a resposta

Os AINEs podem irritar a mucosa gástrica e causar úlceras e sangramento. São tomados com alimentos, evitados em alguns pacientes e também podem afetar os rins.

Resposta

B · Irritação e sangramento gástricos
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Registrar com exatidão e seguir o procedimento de proteção à criança

Porque é esta a resposta

Lesões que não correspondem à explicação são um sinal de alerta. O enfermeiro registra fatos, não opiniões, e encaminha pelos procedimentos de proteção, sem confrontar a família.

Resposta

A · Registrar com exatidão e seguir o procedimento de proteção à criança
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Higiene oral regular para reduzir as bactérias da boca

Porque é esta a resposta

A higiene oral, incluindo a escovação dos dentes, reduz as bactérias que podem ser aspiradas ao redor do tubo endotraqueal. Faz parte dos cuidados com a ventilação, junto com a elevação da cabeceira e a revisão da sedação.

Resposta

D · Higiene oral regular para reduzir as bactérias da boca
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Informar o controle de infecção para que pacientes e profissionais expostos sejam identificados e acompanhados

Porque é esta a resposta

O controle de infecção e a saúde pública realizam uma investigação de contatos para identificar e rastrear as pessoas expostas enquanto o paciente não estava isolado. O tratamento dos contatos depende dos resultados dos exames deles.

Resposta

A · Informar o controle de infecção para que pacientes e profissionais expostos sejam identificados e acompanhados
5.Priorização e delegação

Resposta: C · "Vou tomá-la no café da manhã, junto com meu comprimido de cálcio."

Porque é esta a resposta

A levotiroxina é mais bem absorvida em jejum e deve ser separada do cálcio e do ferro por várias horas. Em geral, o uso é para a vida toda; por isso, não é interrompido quando o paciente se sente melhor.

Resposta

C · "Vou tomá-la no café da manhã, junto com meu comprimido de cálcio."
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Interromper a infusão de ocitocina

Porque é esta a resposta

As desacelerações tardias indicam redução do fluxo sanguíneo pela placenta. Interromper a ocitocina reduz as contrações; em seguida, o enfermeiro vira a paciente para o lado, administra líquidos IV conforme prescrito e informa o profissional responsável.

Resposta

A · Interromper a infusão de ocitocina
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · Magnésio

Porque é esta a resposta

A hipomagnesemia aumenta a perda renal de potássio e dificulta a correção da hipopotassemia. O magnésio também precisa ser reposto.

Resposta

A · Magnésio
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Deslocar o potássio para dentro das células; a glicemia deve ser monitorada quanto a hipoglicemia

Porque é esta a resposta

A insulina leva o potássio para dentro das células, reduzindo temporariamente os níveis séricos. A glicose é dada para evitar hipoglicemia, mas o monitoramento da glicemia continua necessário por várias horas.

Resposta

D · Deslocar o potássio para dentro das células; a glicemia deve ser monitorada quanto a hipoglicemia
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · O medicamento e seus metabólitos se acumulam e causam hipoglicemias prolongadas

Porque é esta a resposta

A glibenclamida e seus metabólitos ativos são eliminados pelos rins; por isso, acumulam-se na DRC e podem causar hipoglicemia grave e prolongada. Os idosos correm maior risco. O prescritor é informado, e geralmente se escolhe outro medicamento.

Resposta

C · O medicamento e seus metabólitos se acumulam e causam hipoglicemias prolongadas
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Suspender a clozapina e comunicar o resultado imediatamente

Porque é esta a resposta

Uma CAN abaixo de 500/µL é neutropenia grave e, com febre e dor de garganta, sugere uma infecção séria. A clozapina é suspensa, o profissional responsável é avisado imediatamente, e a infecção é avaliada e tratada. O enfermeiro nunca altera uma dose sem prescrição.

Resposta

B · Suspender a clozapina e comunicar o resultado imediatamente
11.Farmacologia

Resposta: D · Hemograma e provas de função hepática e renal regulares

Porque é esta a resposta

O metotrexato pode causar supressão da medula óssea e lesão hepática, e a função renal ruim eleva seus níveis. Os exames de sangue são regulares, o álcool é limitado e geralmente se dá ácido fólico em outro dia.

Resposta

D · Hemograma e provas de função hepática e renal regulares
12.Farmacologia

Resposta: B · Para evitar tolerância ao nitrato

Porque é esta a resposta

A tolerância aos nitratos se desenvolve rapidamente com níveis constantes. Um esquema de dosagem assimétrico ou a retirada dos adesivos à noite os mantém eficazes.

Resposta

B · Para evitar tolerância ao nitrato
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Ruptura do músculo papilar com insuficiência mitral aguda

Porque é esta a resposta

A ruptura de um músculo papilar (ou do septo ventricular) após o infarto produz um novo sopro e insuficiência cardíaca súbita ou choque. É uma emergência cirúrgica. A pericardite causa dor torácica pleurítica e atrito, e não edema pulmonar agudo com um novo sopro.

Resposta

B · Ruptura do músculo papilar com insuficiência mitral aguda
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Macicez à percussão no lado afetado

Porque é esta a resposta

Sangue no espaço pleural produz macicez à percussão, enquanto o ar produz hipersonoridade. No hemotórax, as veias do pescoço muitas vezes estão colabadas por causa da perda de sangue; no pneumotórax hipertensivo, estão distendidas. Um hemotórax maciço exige dreno de tórax calibroso, reposição de sangue e avaliação cirúrgica.

Resposta

B · Macicez à percussão no lado afetado
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Protege o coração contra arritmias

Porque é esta a resposta

O cálcio estabiliza a membrana da célula cardíaca e reduz o risco de arritmias em minutos. Não altera o nível de potássio, por isso são necessários outros tratamentos para deslocar e remover o potássio.

Resposta

B · Protege o coração contra arritmias
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Procurar causas como oxigênio baixo, dor, retenção ou infecção

Porque é esta a resposta

A confusão aguda após cirurgia muitas vezes é delirium. O enfermeiro primeiro procura causas: hipóxia, dor, retenção, constipação, infecção, glicose baixa, desidratação e fármacos. Sedação e contenções podem piorar o quadro e são o último recurso.

Resposta

D · Procurar causas como oxigênio baixo, dor, retenção ou infecção
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Peso diário e circunferência abdominal

Porque é esta a resposta

O peso diário e a circunferência abdominal medida no mesmo nível marcado mostram se a ascite está aumentando ou diminuindo. O balanço hídrico, a função renal e os eletrólitos também são monitorados, especialmente com diuréticos.

Resposta

D · Peso diário e circunferência abdominal
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Explorar as crenças do paciente e explicar como a analgesia ajuda na recuperação

Porque é esta a resposta

Os pacientes podem relatar menos dor do que sentem por causa de crenças, medo de dependência ou por não quererem incomodar a equipe. Explorar essas preocupações e explicar que uma boa analgesia ajuda a respiração e a mobilidade favorece um plano compartilhado.

Resposta

C · Explorar as crenças do paciente e explicar como a analgesia ajuda na recuperação
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · A frequência cardíaca fetal

Porque é esta a resposta

Após a ruptura das membranas, verifique primeiro a frequência cardíaca fetal para detectar prolapso ou compressão do cordão. Depois, registre a cor, o odor, a quantidade e o horário do líquido.

Resposta

A · A frequência cardíaca fetal
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Infecção intra-amniótica (corioamnionite)

Porque é esta a resposta

Febre materna, taquicardia fetal, dor uterina e, às vezes, líquido de odor fétido sugerem infecção intra-amniótica. Exige comunicação imediata, antibióticos conforme prescrito e um plano para o parto.

Resposta

D · Infecção intra-amniótica (corioamnionite)
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Formigamento ou calor na articulação

Porque é esta a resposta

Muitas crianças com hemofilia sentem formigamento, calor ou sensação de aperto em uma articulação antes de surgirem dor, edema e redução dos movimentos. O tratamento precoce com reposição de fator limita a lesão articular.

Resposta

D · Formigamento ou calor na articulação
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Interromper a infusão, dar suporte à respiração e administrar naloxona conforme o protocolo

Porque é esta a resposta

Sedação profunda, respiração lenta e pupilas puntiformes indicam intoxicação por opioide. O opioide é suspenso, a via aérea e a respiração recebem suporte com oxigênio ou ventilação com bolsa-válvula-máscara se necessário, administra-se naloxona conforme a prescrição e pede-se ajuda.

Resposta

D · Interromper a infusão, dar suporte à respiração e administrar naloxona conforme o protocolo
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Terapia cognitivo-comportamental para insônia (TCC-I)

Porque é esta a resposta

A TCC-I combina educação sobre o sono, controle de estímulos, restrição do sono e trabalho com crenças inúteis sobre o sono. Tem efeitos duradouros e menos riscos do que os comprimidos para dormir a longo prazo.

Resposta

C · Terapia cognitivo-comportamental para insônia (TCC-I)
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · O uso de cannabis aumenta o risco de retorno dos sintomas psicóticos

Porque é esta a resposta

A cannabis, especialmente as formas de alta potência, está associada a maior risco de psicose e de recaída em pessoas que já tiveram um episódio psicótico. Uma conversa sem julgamentos e o apoio para reduzir o uso fazem parte da prevenção de recaídas.

Resposta

A · O uso de cannabis aumenta o risco de retorno dos sintomas psicóticos
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 22:20

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

10 PM → 10 + 12 = 22

Resposta

22:20

Resposta

22:20
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 180 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

2 fl oz = 2·30 = 60 mL
¼ xícara = 0,25·240 = 60 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL

Somar

V = 60 + 60 + 60 = 180 mL

Resposta

V = 180 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 225 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Total por dia

7,5·60 = 450 mg

Por toma

D = 450/2 = 225 mg

Resposta

D = 225 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: W = 437,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solução-estoque

V₁ = 2,5·500/20 = 62,5 mL

Água a adicionar

W = 500 − 62,5 = 437,5 mL

Resposta

W = 437,5 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 83 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

3·60 = 180 min

Débito em gotas

R = 1500·10/180 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Resposta

R = 83 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 83 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 2 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

50·60/20 = 150 mL/h

Tempo restante

t = 300/150 = 2 h

Resposta

t = 2 h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 5 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

250/250 = 1 unidades/mL

Débito da bomba

R = 5/1 = 5 mL/h

Resposta

R = 5 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 2,1 mcg/kg/min

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Microgramas por minuto

6·1600 = 9600 mcg/h
9600/60 = 160 mcg/min

Por quilograma

D = 160/75 = 2,133 ≈ 2,1 mcg/kg/min

Resposta

D = 2,1 mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,08 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

475 + 250 + 200 + 175 = 1100 mL

Por quilograma por hora

U = 1100/(85·12) = 1,078 ≈ 1,08 mL/kg/h

Resposta

U = 1,08 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 3,6 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

500 − 50 = 450 mL

Tempo

t = 450/125 = 3,6 h

Resposta

t = 3,6 h

Isso é cerca de 3 h 36 min, então a bolsa acaba por volta das 10:06.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 93% → 2
em ar ambiente → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 48/min → 1
responde apenas à voz (V) → 3
T 37,5 °C → 0

Somar

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 = 6

Resposta

NEWS2 = 6
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 38/min → 3
alerta (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 1 = 4
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,32: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 58 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 29 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 52,5 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·45 + 21 = 52,5 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 52,5 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bigeminismo ventricular

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: 7 complexos QRS em 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, um R–R curto e um longo se alternam (0,48 s e 1,20 s).
3. Ondas P: positivas antes de todo QRS estreito; nenhuma antes dos batimentos largos precoces.
4. Intervalo PR: 0,18 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s nos batimentos sinusais; os batimentos precoces são largos (0,16 s) e bizarros, com a onda T apontando no sentido oposto.

Interpretação

bigeminismo ventricular

Resposta

bigeminismo ventricular
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 34 quadrados pequenos, 1500 ÷ 34 ≈ 44 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (1,36 s) e P–P regular (0,60 s), mas os dois são independentes.
3. Ondas P: positivas e regulares a 100 por minuto, mas sem relação com os complexos QRS; algumas ficam escondidas em um QRS ou em uma onda T.
4. Intervalo PR: varia de batimento a batimento; não há relação fixa.
5. QRS: 0,10 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Resposta

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions