Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual cuidado protege melhor a pele de um paciente com incontinência urinária frequente?

  1. AAplicar talco em camada grossa após cada episódio
  2. BDeixar a pele molhada para que não resseque
  3. CLimpeza suave após cada episódio e um produto de barreira
  4. DEsfregar a área com sabão e água quente duas vezes ao dia
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

A respiração de um paciente em fim de vida fica mais profunda e rápida, depois mais superficial, seguida de uma pausa sem respiração, em ciclos que se repetem. Como se chama esse padrão?

  1. ARespiração paradoxal
  2. BRespiração de Kussmaul
  3. CRespiração de Cheyne-Stokes
  4. DRespiração de Biot
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente precisa ser puxado para cima na cama e não consegue ajudar muito. Qual abordagem é a mais segura?

  1. AElevar totalmente a cabeceira e levantar o paciente pelos ombros
  2. BUm enfermeiro puxar o paciente para cima pelos braços
  3. CUsar um lençol redutor de atrito com profissionais suficientes, com a cama na horizontal se tolerado
  4. DPedir ao paciente que se empurre para cima usando só os calcanhares
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente com demência é encontrado com frequência junto às portas de saída, tentando deixar a unidade. Qual medida é a mais adequada?

  1. AAdministrar um sedativo toda vez que o paciente for até a porta
  2. BTrancar o paciente sozinho em um quarto individual para que não alcance as portas de saída
  3. CManter o paciente em uma cadeira com colete de contenção
  4. DUsar um alarme eletrônico antifuga, supervisionar de perto e oferecer atividades significativas
5.Priorização e delegaçãoMédia

Durante o trabalho de parto, o enfermeiro vê o cordão umbilical na vagina após a ruptura das membranas. Qual é a primeira ação?

  1. APedir à paciente que caminhe pelo quarto para o bebê descer e acelerar o trabalho de parto
  2. BAliviar a pressão sobre o cordão elevando a apresentação com a mão enluvada
  3. CEsperar a próxima contração antes de agir
  4. DEmpurrar o cordão de volta para o útero
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um LPN/LVN relata que um paciente estável agora apresenta dor torácica nova. O que o enfermeiro (RN) deve fazer?

  1. APedir ao auxiliar de enfermagem que faça um ECG e aguardar o resultado
  2. BAvaliar o paciente pessoalmente e decidir os próximos passos
  3. CDizer ao LPN/LVN para administrar a nitroglicerina prescrita se necessário, sem avaliação
  4. DPedir ao LPN/LVN que resolva e informe no fim do plantão
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente em uso de estatina relata dor e fraqueza muscular sem explicação. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADizer que ele dobre a dose
  2. BRecomendar exercícios mais intensos para superar a dor
  3. CComunicar, pois as estatinas podem causar lesão muscular
  4. DTranquilizá-lo dizendo que isso é sinal de que o medicamento está funcionando
8.Enfermagem clínicaDifícil

Várias horas após uma tireoidectomia, um paciente apresenta aumento do volume cervical, estridor e dificuldade para respirar. O que é mais provável?

  1. AUm hematoma comprimindo a via aérea
  2. BHipocalcemia por lesão das paratireoides
  3. CEdema pós-operatório normal
  4. DUma crise tireotóxica
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um adulto jovem com diabetes recém-diagnosticado tem peptídeo C muito baixo. O que isso sugere?

  1. AO pâncreas está produzindo muito pouca insulina, como no diabetes tipo 1
  2. BO paciente tem alta resistência à insulina, como no diabetes tipo 2
  3. COs rins estão excretando toda a insulina do paciente na urina
  4. DO paciente está injetando insulina demais e precisa de uma dose menor
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em uso de clozapina há 2 anos está estável. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou comparecer a todas as coletas de sangue agendadas"
  2. B"Vou avisar os outros médicos que tomo clozapina"
  3. C"Posso parar com os exames de sangue, já que me sinto bem"
  4. D"Vou comunicar imediatamente dor de garganta ou febre"
11.FarmacologiaMédia

Um paciente transplantado toma tacrolimo. Qual monitoramento é mais importante?

  1. ANíveis sanguíneos do medicamento e função renal
  2. BFunção tireoidiana e densidade óssea
  3. CPico de fluxo expiratório
  4. DAmilase sérica
12.FarmacologiaDifícil

Por que a enzima TPMT muitas vezes é testada antes de iniciar a azatioprina?

  1. AA TPMT é necessária para absorver a azatioprina no intestino
  2. BO teste de TPMT mostra se o paciente tem tuberculose
  3. CA alta atividade da TPMT causa reação alérgica à azatioprina
  4. DA baixa atividade da TPMT causa níveis tóxicos e supressão da medula
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente que toma sinvastatina bebe um copo grande de suco de toranja toda manhã. Por que isso é preocupante?

  1. AFaz o colesterol subir muito
  2. BImpede totalmente a absorção da estatina pelo intestino
  3. CTransforma a estatina em um anticoagulante
  4. DAumenta os níveis da estatina e o risco de lesão muscular
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um fumante pesado será operado amanhã e pergunta se não adianta nada parar de fumar agora. Qual resposta é mais precisa?

  1. AParar mesmo hoje reduz os níveis de monóxido de carbono antes da cirurgia
  2. BFumar antes da cirurgia protege os pulmões dos gases anestésicos
  3. CParar agora tornará a operação mais perigosa
  4. DNão adianta, a menos que tenha parado de fumar há pelo menos um ano
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente de 82 anos que toma apixabana caiu há três semanas. Desde então, a família notou confusão crescente e dores de cabeça. Qual condição é mais provável?

  1. AHematoma extradural agudo
  2. BHematoma subdural crônico
  3. CHemorragia subaracnóidea por aneurisma
  4. DEnvelhecimento normal com leve perda de memória
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um homem que toma tansulosina para HPB está na lista para cirurgia de catarata. Qual afirmação está correta?

  1. AA dose deve ser dobrada antes da cirurgia para prevenir retenção urinária
  2. BA tansulosina não tem efeitos fora do trato urinário, então nada muda
  3. CDeve ser trocada por oxibutinina na véspera para proteger o olho
  4. DO cirurgião oftalmológico deve ser informado, pois pode causar íris flácida durante a cirurgia
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Ao dar más notícias, qual é o primeiro passo em protocolos como o SPIKES?

  1. AApresentar todas as opções de tratamento antes de verificar o entendimento
  2. BPreparar um ambiente privado e com tempo suficiente
  3. CDar o diagnóstico o mais rápido possível no corredor
  4. DPedir à família que decida o que o paciente deve ser informado
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

O débito da ileostomia de um paciente é de 2,5 L por dia. Ele se sente cansado e tonto e está bebendo grandes quantidades de água. Qual orientação geralmente é apropriada?

  1. AComer apenas frutas e suco de frutas
  2. BLimitar as bebidas simples e usar uma solução de reidratação oral
  3. CParar de beber qualquer coisa por 24 horas
  4. DBeber ainda mais água simples e chá para repor as perdas
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher com IMC pré-gestacional normal pergunta quanto peso deve ganhar. Qual faixa as diretrizes amplamente usadas do Institute of Medicine dos EUA recomendam?

  1. ACerca de 5 a 9 kg
  2. BCerca de 18 a 23 kg
  3. CCerca de 2 a 4 kg
  4. DCerca de 11,5 a 16 kg
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher tem infecção por citomegalovírus (CMV) na gravidez. Qual desfecho no bebê é uma preocupação importante?

  1. APerda auditiva e atraso do desenvolvimento
  2. BFenilcetonúria
  3. CApenas pé torto
  4. DDefeitos abertos do tubo neural, como a espinha bífida
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual problema do recém-nascido pode ser o primeiro sinal de fibrose cística?

  1. AÍleo meconial
  2. BHérnia umbilical
  3. CIcterícia fisiológica
  4. DEritema tóxico
22.Enfermagem pediátricaDifícil

A mãe de um bebê de 5 dias em aleitamento materno pergunta como saber se o bebê está recebendo leite suficiente. Qual é a melhor resposta?

  1. AAs mamas dela devem estar sempre cheias e endurecidas entre as mamadas
  2. BO bebê deve dormir a noite inteira sem acordar para mamar
  3. CO bebê deve mamar exatamente 10 minutos em cada lado em todas as mamadas, de dia e de noite
  4. DCerca de 6 ou mais fraldas molhadas por dia, evacuações amarelas regulares e ganho de peso constante
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um paciente que bebe muito todos os dias foi internado esta manhã. Quando começam, em geral, os sinais precoces de abstinência de álcool, como tremor, sudorese e ansiedade?

  1. ACerca de 2 a 3 semanas após a última bebida
  2. BSomente após 7 dias sem álcool
  3. CCerca de 6 a 24 horas após a última bebida
  4. DEm até 5 minutos após a última bebida
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

No segundo dia após a última bebida, um paciente tem tremor acentuado, vê insetos nas paredes, frequência cardíaca de 124/min, pressão arterial de 170/100 mmHg e sudorese intensa. Qual é a prioridade?

  1. ATratar como possível delirium tremens: obter ajuda médica urgente, administrar benzodiazepínicos conforme prescrito e mantê-lo seguro
  2. BExplicar que os insetos não são reais e deixá-lo descansar
  3. CDar-lhe uma pequena quantidade de álcool para acalmar os sintomas e depois deixá-lo dormir em um quarto isolado e tranquilo, com a porta fechada
  4. DRestringir a ingestão de líquidos
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C103 °F? °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 103 °F. Converta para graus Celsius T com °C = (°F − 32) × 5/9. Arredonde para uma casa decimal.

103 °F
T = °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
½ tbsp · 3/dia · 10 d? × 150 mL1 tbsp = 15 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica ½ tbsp de uma suspensão oral três vezes ao dia por 10 dias. A suspensão vem em frascos de 150 mL. Usando 1 tbsp = 15 mL, quantos frascos inteiros N devem ser fornecidos para completar o tratamento?

½ tbsptrês vezes ao dia10 dias150 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 16 kg recebe a prescrição de 15 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 25 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

16 kg15 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 435 microgramas. A ampola contém 0,5 mg/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

435 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
530 mLrestante? mL/h4 h restante

Foram prescritos 1000 mL em 8 horas. Após 4 horas você verifica que ainda há 530 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

1000 mL / 8 hapós 4 h: 530 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
200 mL20 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 42 gtt/min num sistema de 20 gtt/mL. Restam 200 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.

42 gtt/min20 gtt/mL200 mL
t = h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
heparin 1 000 unidades/mL60 unidades/kg · 103 kg → V = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um protocolo de prática prevê um bolus de heparina de 60 unidades/kg para um paciente que pesa 103 kg. O frasco contém 1 000 unidades/mL. Que volume V você aspira? Arredonde para uma casa decimal.

60 unidades/kg103 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
500 mg250 mLdobutamine10 mL/h105 kg? mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de dobutamine com 500 mg em 250 mL corre a 10 mL/h. O paciente pesa 105 kg. Que dose D em mcg/kg/min o paciente está recebendo? Arredonde para uma casa decimal.

500 mg/250 mL10 mL/h105 kg
D = mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horaságua300 mLchá200 mLgelatina120 mLlascas de gelo200 mLPerfusão IV100 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 50 mLurina275 mLurina375 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 49 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

49 kg8 hurina: 275 mLurina: 375 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 80 mL/hinício 17:30ttotal​ = ? h120 mL/h × 3 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 17:30 a 120 mL/h. Depois de 3 horas a vazão é alterada para 80 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL120 mL/h · 3 h80 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: raramente úmida; atividade: acamado; mobilidade: levemente limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 22/min, SpO₂ 96% em ar ambiente, pressão arterial 92/56 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 37,1 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 22SpO₂ 96%arSBP 92HR 88AT 37,1 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354563HCO₃⁻mmol/L222628não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,27, PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa) e HCO₃⁻ 28 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,27PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 135, Cl⁻ 98, HCO₃⁻ 20 mmol/L e albumina 18 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 98 mmol/LHCO₃⁻ 20 mmol/Lalbumina 18 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrial, condução 2:1fibrilação atrialflutter atrial, condução 3:1flutter atrial, condução 4:1

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1flutter atrial, condução 2:1
  2. 2fibrilação atrial
  3. 3flutter atrial, condução 3:1
  4. 4flutter atrial, condução 4:1
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de primeiro graubloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)bradicardia sinusalbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Interprete este traçado da derivação II. Que interpretação você consegue defender a partir deste único traçado? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  2. 2bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)
  3. 3bradicardia sinusal
  4. 4bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Limpeza suave após cada episódio e um produto de barreira

Porque é esta a resposta

A umidade e a urina rompem a barreira cutânea. Uma limpeza rápida e suave com produto de pH equilibrado e um creme ou película de barreira protegem contra a dermatite associada à incontinência.

Resposta

C · Limpeza suave após cada episódio e um produto de barreira
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Respiração de Cheyne-Stokes

Porque é esta a resposta

A respiração de Cheyne-Stokes é um aumento e uma diminuição cíclicos da profundidade, com períodos de apneia. É comum perto do fim da vida e na insuficiência cardíaca grave ou na lesão cerebral.

Resposta

C · Respiração de Cheyne-Stokes
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Usar um lençol redutor de atrito com profissionais suficientes, com a cama na horizontal se tolerado

Porque é esta a resposta

Abaixar a cabeceira, se o paciente tolerar, e usar um lençol deslizante com dois ou mais profissionais reduz a força necessária. Puxar pelos braços pode lesar os ombros, e arrastar lesa a pele.

Resposta

C · Usar um lençol redutor de atrito com profissionais suficientes, com a cama na horizontal se tolerado
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Usar um alarme eletrônico antifuga, supervisionar de perto e oferecer atividades significativas

Porque é esta a resposta

Sistemas de alarme antifuga, supervisão próxima, orientação e atividades reduzem o risco de evasão sem restringir o paciente. Isolamento, contenções e sedação usados por conveniência não são adequados.

Resposta

D · Usar um alarme eletrônico antifuga, supervisionar de perto e oferecer atividades significativas
5.Priorização e delegação

Resposta: B · Aliviar a pressão sobre o cordão elevando a apresentação com a mão enluvada

Porque é esta a resposta

No prolapso de cordão, a apresentação pode comprimir o cordão e cortar o oxigênio fetal. O enfermeiro eleva a apresentação para afastá-la do cordão, pede ajuda e posiciona a paciente (por exemplo, em posição genupeitoral) enquanto se providencia o parto urgente.

Resposta

B · Aliviar a pressão sobre o cordão elevando a apresentação com a mão enluvada
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Avaliar o paciente pessoalmente e decidir os próximos passos

Porque é esta a resposta

Quando um paciente estável desenvolve um problema novo, o RN o avalia, pois o paciente pode agora estar instável. O RN então decide sobre as intervenções e o acionamento da equipe, o que pode incluir um ECG e nitroglicerina prescrita.

Resposta

B · Avaliar o paciente pessoalmente e decidir os próximos passos
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Comunicar, pois as estatinas podem causar lesão muscular

Porque é esta a resposta

As estatinas podem causar miopatia e, raramente, rabdomiólise. Sintomas musculares sem explicação devem ser comunicados para que a creatinoquinase seja dosada e o medicamento revisto.

Resposta

C · Comunicar, pois as estatinas podem causar lesão muscular
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Um hematoma comprimindo a via aérea

Porque é esta a resposta

Um hematoma cervical em rápida expansão após cirurgia da tireoide é uma emergência da via aérea. Peça ajuda urgente; os protocolos locais costumam exigir que o material para soltar os grampos ou as suturas da ferida fique à beira do leito.

Resposta

A · Um hematoma comprimindo a via aérea
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · O pâncreas está produzindo muito pouca insulina, como no diabetes tipo 1

Porque é esta a resposta

O peptídeo C é clivado da pró-insulina quando a insulina é produzida; por isso, reflete a produção de insulina do próprio organismo. Um nível muito baixo sugere perda das células beta, como no diabetes tipo 1; no diabetes tipo 2, costuma ser normal ou alto no início.Verificado com: C-Peptide Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · O pâncreas está produzindo muito pouca insulina, como no diabetes tipo 1
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · "Posso parar com os exames de sangue, já que me sinto bem"

Porque é esta a resposta

A clozapina exige monitoramento contínuo da CAN conforme o calendário, porque a neutropenia grave pode ocorrer sem aviso. O paciente deve comparecer às coletas de sangue e comunicar imediatamente sinais de infecção.

Resposta

C · "Posso parar com os exames de sangue, já que me sinto bem"
11.Farmacologia

Resposta: A · Níveis sanguíneos do medicamento e função renal

Porque é esta a resposta

Os níveis de tacrolimo são mantidos em uma faixa-alvo para prevenir rejeição e toxicidade. Lesão renal, hipercalemia, glicose alta e tremor são efeitos adversos, e evitam-se medicamentos que interagem e a toranja.

Resposta

A · Níveis sanguíneos do medicamento e função renal
12.Farmacologia

Resposta: D · A baixa atividade da TPMT causa níveis tóxicos e supressão da medula

Porque é esta a resposta

A tiopurina metiltransferase ajuda a inativar a azatioprina e a mercaptopurina. Pessoas com atividade de TPMT baixa ou ausente precisam de doses muito menores ou de outro medicamento para evitar mielossupressão com risco de vida.

Resposta

D · A baixa atividade da TPMT causa níveis tóxicos e supressão da medula
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Aumenta os níveis da estatina e o risco de lesão muscular

Porque é esta a resposta

O suco de toranja inibe a enzima CYP3A4, aumentando os níveis de fármacos como a sinvastatina e alguns bloqueadores dos canais de cálcio. Níveis mais altos de estatina aumentam o risco de miopatia. Os pacientes são orientados a evitar grandes quantidades ou a escolher uma estatina não afetada.

Resposta

D · Aumenta os níveis da estatina e o risco de lesão muscular
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Parar mesmo hoje reduz os níveis de monóxido de carbono antes da cirurgia

Porque é esta a resposta

A carboxi-hemoglobina cai de forma importante em cerca de 12–24 horas após parar, melhorando a oferta de oxigênio. Uma abstinência mais longa melhora a função das vias aéreas e a cicatrização e reduz ainda mais as complicações. Qualquer interrupção é benéfica, e deve-se oferecer apoio.

Resposta

A · Parar mesmo hoje reduz os níveis de monóxido de carbono antes da cirurgia
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Hematoma subdural crônico

Porque é esta a resposta

Os idosos têm atrofia cerebral que estira as veias-ponte, e os anticoagulantes aumentam o sangramento. Um sangramento venoso lento pode causar confusão, dor de cabeça ou fraqueza graduais ao longo de semanas. É necessária uma TC.

Resposta

B · Hematoma subdural crônico
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · O cirurgião oftalmológico deve ser informado, pois pode causar íris flácida durante a cirurgia

Porque é esta a resposta

A tansulosina bloqueia os receptores alfa-1A no músculo dilatador da íris, além da próstata, o que pode causar a síndrome da íris flácida intraoperatória durante a cirurgia de catarata. O efeito pode persistir após a suspensão do fármaco, por isso o cirurgião deve saber com antecedência para planejar a operação. Decidir se o fármaco será suspenso cabe à equipe.

Resposta

D · O cirurgião oftalmológico deve ser informado, pois pode causar íris flácida durante a cirurgia
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Preparar um ambiente privado e com tempo suficiente

Porque é esta a resposta

O SPIKES começa com a preparação de um espaço privado e tranquilo, com tempo e as pessoas certas presentes. Em seguida, explora a percepção e os desejos do paciente, compartilha o conhecimento em pequenas etapas, responde às emoções e combina um plano.

Resposta

B · Preparar um ambiente privado e com tempo suficiente
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Limitar as bebidas simples e usar uma solução de reidratação oral

Porque é esta a resposta

Nos estomas de alto débito, as bebidas hipotônicas aumentam a perda de sódio pelo estoma. Restringi-las e usar uma solução de reidratação oral com glicose e sal, com medicamentos antimotilidade conforme prescrito e avaliação médica, ajuda a corrigir a desidratação.

Resposta

B · Limitar as bebidas simples e usar uma solução de reidratação oral
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Cerca de 11,5 a 16 kg

Porque é esta a resposta

Para um IMC normal, o Institute of Medicine dos EUA (National Academy of Medicine) recomenda um ganho total de cerca de 11,5 a 16 kg (25 a 35 lb), mais para mulheres com baixo peso e menos para mulheres com obesidade. O Reino Unido não tem uma faixa oficial; o NICE enfatiza alimentação saudável e atividade física.

Resposta

D · Cerca de 11,5 a 16 kg
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Perda auditiva e atraso do desenvolvimento

Porque é esta a resposta

O CMV congênito é uma das principais causas de perda auditiva neurossensorial não genética e pode causar microcefalia e atraso do desenvolvimento. A higiene das mãos após contato com saliva e urina de crianças pequenas reduz o risco.

Resposta

A · Perda auditiva e atraso do desenvolvimento
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Íleo meconial

Porque é esta a resposta

Em cerca de 10–20% dos bebês com FC, um mecônio espesso e pegajoso obstrui o intestino delgado (íleo meconial), causando distensão e vômitos. A triagem neonatal também ajuda a detectar a FC precocemente.

Resposta

A · Íleo meconial
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Cerca de 6 ou mais fraldas molhadas por dia, evacuações amarelas regulares e ganho de peso constante

Porque é esta a resposta

Após os primeiros dias, os sinais de boa ingestão incluem pelo menos cerca de 6 fraldas bem molhadas por dia, evacuações amarelas frequentes, comportamento satisfeito após as mamadas e ganho de peso. A maioria dos bebês recupera o peso de nascimento por volta de 2 semanas.

Resposta

D · Cerca de 6 ou mais fraldas molhadas por dia, evacuações amarelas regulares e ganho de peso constante
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Cerca de 6 a 24 horas após a última bebida

Porque é esta a resposta

Os sintomas leves de abstinência começam em horas, geralmente 6 a 24 horas após a última bebida. As convulsões são mais prováveis nos primeiros 1 a 2 dias, e o delirium tremens costuma aparecer mais tarde, por volta de 2 a 3 dias.

Resposta

C · Cerca de 6 a 24 horas após a última bebida
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Tratar como possível delirium tremens: obter ajuda médica urgente, administrar benzodiazepínicos conforme prescrito e mantê-lo seguro

Porque é esta a resposta

Alucinações, instabilidade autonômica e tremor 48–96 horas após a última bebida sugerem delirium tremens, uma emergência médica. O tratamento inclui benzodiazepínicos, líquidos, tiamina, monitoramento rigoroso e um ambiente seguro e calmo.

Resposta

A · Tratar como possível delirium tremens: obter ajuda médica urgente, administrar benzodiazepínicos conforme prescrito e mantê-lo seguro
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 39,4 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Subtraia 32

103 − 32 = 71

Multiplique por 5/9

T = 71·5/9 = 39,44 ≈ 39,4 °C

Resposta

T = 39,4 °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: N = 2

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume total

7,5 mL × 3 × 10 = 225 mL

Frascos

225/150 = 1,5 → N = 2

Resposta

N = 2
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 9,6 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 15·16 = 240 mg

Volume

V = 240/25 = 9,6 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 9,6 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,87 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Mesmas unidades

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volume

V = 435/500 = 0,87 mL

Resposta

V = 0,87 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 132,5 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1000/8 = 125 mL/h

Nova velocidade

R = 530/4 = 132,5 mL/h

Resposta

R = 132,5 mL/h

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 1,6 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

42·60/20 = 126 mL/h

Tempo restante

t = 200/126 = 1,587 ≈ 1,6 h

Resposta

t = 1,6 h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: V = 6,2 mL

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades necessárias

60·103 = 6 180 unidades

Volume

V = 6180/1000 = 6,18 ≈ 6,2 mL

Resposta

V = 6,2 mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 3,2 mcg/kg/min

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

500 000/250 = 2000 mcg/mL

Microgramas por minuto

10·2000 = 20000 mcg/h
20000/60 = 333,3 mcg/min

Por quilograma

D = 333,3/105 = 3,175 ≈ 3,2 mcg/kg/min

Resposta

D = 3,2 mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,66 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

275 + 375 = 650 mL

Por quilograma por hora

U = 650/(49·8) = 1,658 ≈ 1,66 mL/kg/h

Resposta

U = 1,66 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 11 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

120·3 = 360 mL
1000 − 360 = 640 mL restante

Segunda parte

640/80 = 8 h

Tempo total

t = 3 + 8 = 11 h

Resposta

t = 11 h

Isso é cerca de 11 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 04:30.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 13

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: raramente úmida → 4
atividade: acamado → 1
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 3 + 4 + 1 + 3 + 1 + 1 = 13

Resposta

B = 13
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 22/min → 2
SpO₂ 96% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 4
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,27: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 63 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 28 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 22,5 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 135 − (98 + 20) = 17

Correção para a albumina

17 + 0,25·(40 − 18) = 22,5 mmol/L

Resposta

AGc = 22,5 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: flutter atrial, condução 4:1

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 24 quadrados pequenos, 1500 ÷ 24 ≈ 63 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,96 s.
3. Ondas P: ausentes; ondas de flutter regulares em dente de serra a cada 0,24 s (250 por minuto), 4 para cada QRS.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,10 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

flutter atrial, condução 4:1

Resposta

flutter atrial, condução 4:1
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Bloqueio AV 2:1: com duas ondas P para cada QRS, duas ondas P conduzidas nunca se seguem, então não dá para ver se o PR se alongaria (tipo I) ou permaneceria constante (tipo II) antes de uma onda P não conduzida. A partir de um único traçado, ele é chamado de bloqueio AV 2:1; um traçado mais longo ou uma mudança na razão de condução define o tipo. Um QRS estreito torna o tipo I mais provável e um QRS largo, o tipo II, mas nenhum dos dois prova isso.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 38 quadrados pequenos, 1500 ÷ 38 ≈ 39 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,52 s.
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,76 s, 79 por minuto), duas para cada QRS.
4. Intervalo PR: constante em 0,20 s nos batimentos conduzidos.
5. QRS: 0,12 s, largo (0,12 s ou mais).

Por que o tipo fica em aberto

Uma onda P a cada duas não é conduzida, então duas batidas conduzidas nunca se seguem e um PR que se alonga nunca poderia aparecer.
bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Resposta

bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Um QRS estreito torna o tipo I mais provável e um QRS largo, o tipo II, mas só um traçado mais longo ou uma mudança na razão de condução decide.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions