Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Antes de colocar meias antiembólicas, o que o enfermeiro deve fazer?

  1. AColocá-las por cima de ataduras ou feridas existentes
  2. BColocar o tamanho mais apertado disponível, para que as meias tenham o melhor efeito
  3. CMedir as pernas para escolher o tamanho certo e verificar se há doença arterial
  4. DEscolher o tamanho pelo número do sapato e pelo peso do paciente
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente estável é acordado de hora em hora para verificação dos sinais vitais e está ficando cansado e confuso. Qual é a melhor ação de enfermagem?

  1. ASuspender todas as verificações para que o paciente durma
  2. BPerguntar à equipe se as verificações podem ser feitas com segurança com menos frequência
  3. CPedir ao médico um sedativo para ajudar o paciente a dormir
  4. DManter o mesmo plano, pois as verificações importam mais que o sono do paciente
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente com alergia grave ao látex está agendado para cirurgia. Qual medida é comumente usada?

  1. AEnvolver os itens de látex em plástico antes de usá-los
  2. BUsar materiais sem látex e agendar o paciente como o primeiro caso do dia
  3. CDar anti-histamínicos ao paciente antes da cirurgia e depois usar os materiais habituais
  4. DUsar luvas de látex apenas em procedimentos curtos
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um enfermeiro trabalhou três plantões longos seguidos e se sente exausto. O gestor pede que ele fique para mais um plantão. Qual é a resposta mais adequada?

  1. AConcordar, mas pular as duplas checagens independentes de medicação para poupar energia
  2. BConcordar sem contar a ninguém sobre o cansaço
  3. CConcordar e tomar mais café para ficar alerta
  4. DExplicar que o cansaço tornaria o cuidado inseguro e recusar o plantão extra
5.Priorização e delegaçãoMédia

Uma paciente com 35 semanas de gestação e pressão arterial alta liga para a clínica. Qual sintoma exige avaliação urgente?

  1. ADor nas costas após uma longa caminhada
  2. BInchaço leve nos tornozelos no fim do dia
  3. CUma cefaleia intensa com visão turva
  4. DNecessidade de urinar com mais frequência
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Duas horas após um cateterismo cardíaco por via femoral, o enfermeiro vê sangue se espalhando a partir do local da punção. Qual é a primeira ação?

  1. APedir ao paciente que dobre a perna na altura do quadril para estancar o sangramento
  2. BAplicar pressão firme e direta logo acima do local da punção
  3. CElevar a cabeceira da cama para que o paciente se sente
  4. DRetirar o curativo e deixar o local exposto ao ar
7.Enfermagem clínicaMédia

Por que a levodopa para a doença de Parkinson precisa ser dada nos horários exatos prescritos no hospital?

  1. AO medicamento só funciona se tomado à meia-noite
  2. BDoses antecipadas causam crises graves de hipoglicemia e sudorese
  3. CDoses atrasadas causam potássio perigosamente alto
  4. DAtrasos podem piorar rapidamente a rigidez, a imobilidade e a deglutição
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente em uso de dapagliflozina está vomitando e mal, com cetonas altas no sangue e glicemia de apenas 11 mmol/L (198 mg/dL). O que se deve suspeitar?

  1. AHipoglicemia
  2. BCetoacidose diabética euglicêmica
  3. CEstado hiperglicêmico hiperosmolar
  4. DGastroenterite simples, sem outra preocupação
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com dores articulares tem fator antinuclear (FAN) positivo. Qual afirmação está correta?

  1. AUm FAN positivo prova que o paciente tem artrite reumatoide
  2. BUm FAN positivo exclui todas as outras doenças autoimunes
  3. CUm FAN positivo apoia o diagnóstico de lúpus, mas não o faz sozinho
  4. DUm FAN positivo significa que o paciente tem uma infecção viral
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Qual conjunto de resultados sugere com mais força uma anemia hemolítica?

  1. AHemoglobina baixa, reticulócitos baixos, VCM baixo, ferritina baixa
  2. BHemoglobina baixa, plaquetas baixas, leucócitos baixos, reticulócitos baixos
  3. CHemoglobina baixa, reticulócitos altos, bilirrubina indireta alta, LDH alta
  4. DHemoglobina baixa, VCM alto, vitamina B12 baixa, bilirrubina normal
11.FarmacologiaMédia

Como a adenosina é administrada na taquicardia supraventricular?

  1. AEm bolus IV rápido, seguido de lavagem rápida com soro fisiológico
  2. BEm injeção intramuscular no músculo da face externa da coxa
  3. CComo comprimido debaixo da língua
  4. DEm infusão lenta durante uma hora
12.FarmacologiaDifícil

O metotrexato para artrite reumatoide é tomado uma vez por semana. Um paciente toma por engano a mesma dose todos os dias. Qual é o principal perigo?

  1. AHipoglicemia, porque o metotrexato estimula fortemente a liberação de insulina
  2. BA artrite piora por tolerância ao medicamento
  3. CHipertensão grave por retenção de líquidos
  4. DSupressão da medula óssea e mucosite por toxicidade do metotrexato
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

O índice tornozelo-braquial (ITB) de um paciente é 0,6. O que isso sugere?

  1. AUma trombose venosa profunda
  2. BDoença arterial periférica significativa
  3. CArtérias rígidas e calcificadas que dão leitura falsamente alta
  4. DCirculação normal nas pernas
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente que toma ramipril e indapamida para hipertensão começa a usar ibuprofeno regularmente para dor nas costas. Uma semana depois, a creatinina subiu muito. Qual é a causa mais provável?

  1. AA dor nas costas causando lesão renal
  2. BO ibuprofeno elevando a pressão arterial a níveis que lesam os rins
  3. CUma reação alérgica ao diurético causando inflamação do rim
  4. DUm inibidor da ECA, um diurético e um AINE juntos reduzindo a perfusão renal
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente que tem diabetes tipo 1 há 30 anos diz que não sente mais os sinais de alerta de uma hipoglicemia. Como isso se chama?

  1. AFenômeno do alvorecer
  2. BCetoacidose diabética
  3. CHipoglicemia sem percepção (hipoglicemia assintomática)
  4. DResistência à insulina
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente que toma um inibidor de SGLT2 está agendado para uma cirurgia de grande porte. Qual afirmação está correta?

  1. AGeralmente é pausado nos dias anteriores à cirurgia
  2. BA cirurgia não é possível em pacientes que tomam esse fármaco
  3. CO fármaco deve ser tomado até o início da operação
  4. DA dose geralmente é dobrada na manhã da cirurgia
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual costuma ser o sinal mais precoce de hipertermia maligna durante a anestesia?

  1. AUma queda constante da temperatura corporal
  2. BPele avermelhada com queda do nível de CO₂
  3. CUm aumento inexplicado do CO₂ expirado final
  4. DUma frequência cardíaca lenta e pressão arterial baixa
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente em PCA com opioide recebe oxigênio por máscara. A SpO₂ é 97% e a frequência respiratória 11/min, mas ele agora é difícil de despertar. Que conclusão o enfermeiro deve tirar?

  1. AToxicidade por opioide é provável; o oxigênio pode estar mascarando a hipoventilação
  2. BO paciente está apenas dormindo bem, pois a dor está controlada
  3. CA dose da PCA deve ser aumentada para manter o paciente confortável
  4. DO paciente está seguro, porque a saturação de oxigênio é normal
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

As membranas acabaram de se romper. O que o enfermeiro deve avaliar primeiro?

  1. AA frequência cardíaca fetal
  2. BO grau de apagamento do colo do útero
  3. CA temperatura da mulher
  4. DApenas a cor do líquido
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher que tenta um parto vaginal após cesariana anterior tem, de repente, dor abdominal intensa, queda acentuada da frequência cardíaca fetal e não se palpa mais a parte apresentada. O que é mais provável?

  1. ARotura uterina
  2. BDesacelerações precoces por compressão da cabeça
  3. CPlacenta prévia
  4. DProgressão normal para o segundo período
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma menina de 3 anos que antes falava frases curtas parou de falar e não responde mais ao próprio nome. Qual é o ponto mais importante?

  1. ASignifica que a criança está cansada e deve ser reavaliada em um ano
  2. BÉ uma regressão normal nessa idade
  3. CA linguagem se desenvolve em surtos repentinos; portanto, isso é esperado
  4. DA perda de habilidades já adquiridas, em qualquer idade, exige avaliação imediata
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança apresenta a erupção de "face esbofeteada" da quinta doença. O pai pergunta se a criança ainda é contagiosa. Qual é a melhor resposta?

  1. ASim, até que todo vestígio da erupção tenha desaparecido das bochechas e dos membros
  2. BA doença não é contagiosa em nenhuma fase
  3. CSim, por 6 semanas após o aparecimento da erupção
  4. DGeralmente não; a criança era mais contagiosa antes do aparecimento da erupção
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Quais critérios são necessários para o diagnóstico de deficiência intelectual?

  1. ALimitações tanto no funcionamento intelectual quanto no adaptativo, com início na infância
  2. BPerda de memória e confusão que começam pela primeira vez após os 65 anos
  3. CApenas problemas de leitura, com funcionamento cotidiano normal
  4. DApenas uma pontuação de QI, medida em qualquer momento da vida adulta
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Ao cuidar de uma paciente muito ansiosa, uma enfermeira percebe o próprio coração acelerado e a fala cada vez mais rápida. O que é mais importante?

  1. AIgualar o nível de ansiedade da paciente para demonstrar empatia
  2. BDeixar a paciente imediatamente e não voltar
  3. CReconhecer que a ansiedade se transmite entre as pessoas e acalmar-se primeiro
  4. DIgnorar a própria reação, porque os sentimentos da enfermeira não importam no cuidado ao paciente
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
120,4547 kg? kgarredonde para 0,1 kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma conversão de peso resulta em 120,4547 kg. A regra neste exercício é que pesos são arredondados para o décimo de quilograma mais próximo. Que valor x você registra?

120,4547 kg
x = kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1½ tsp? mL½ xícara? mL2 fl oz? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 1½ tsp de xarope para tosse, ½ xícara de chá, 2 fl oz de suco. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 tsp = 5 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
1 g+ 9,6 mLV = ? mL

Um frasco-ampola contém 1 g de pó. O rótulo diz: adicione 9,6 mL de água para injeção para obter um volume total de 10 mL. A prescrição é de 240 mg. Que volume V da solução reconstituída você administra?

1 g+ 9,6 mL → 10 mL240 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 0,94 mg. A ampola contém 1000 microgramas por mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

0,94 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
870 mLrestante? mL/h7 h restante

Foram prescritos 1000 mL em 10 horas. Após 3 horas você verifica que ainda há 870 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

1000 mL / 10 hapós 3 h: 870 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
2 g500 mL? mL/h4 mg/min

Uma bolsa contém 2 g de um fármaco em 500 mL. A prescrição é de 4 mg por minuto. Em que velocidade R você programa a bomba, em mL/h?

2 g/500 mL4 mg/min
R = mL/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
25 000 unidades250 mLheparin? mL/h95 kg16 unidades/kg/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém 25 000 unidades de heparina em 250 mL. A prescrição é 16 unidades/kg/h para um paciente que pesa 95 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

25 000 unidades/250 mL16 unidades/kg/h95 kg
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
400 mg250 mLdopamine? mL/h55 kg15 mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém dopamine 400 mg em 250 mL. A prescrição é 15 mcg/kg/min para um paciente que pesa 55 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

400 mg/250 mL15 mcg/kg/min55 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horaschá200 mLleite200 mLlascas de gelo120 mLPerfusão IV50 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 100 mLurina150 mLurina425 mLurina425 mLurina350 mLdreno da ferida80 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 86 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

86 kg12 hurina: 150 mLurina: 425 mLurina: 425 mLurina: 350 mLdreno da ferida: 80 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL50 mL infundido150 mL/h09:30t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 150 mL/h. Às 09:30, já foram infundidos 50 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL50 mL infundido150 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 32/min, SpO₂ 89% em oxigênio suplementar, pressão arterial 118/70 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 37,2 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 32SpO₂ 89%O₂SBP 118HR 58AT 37,2 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa). Use a regra de que na alcalose respiratória aguda, HCO₃⁻ cai 2 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está abaixo de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354562HCO₃⁻mmol/L222626agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,25, PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa), HCO₃⁻ 26 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,25PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)HCO₃⁻ 26 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach). Meça o intervalo PR do último batimento conduzido antes de uma onda P não conduzida (o PR mais longo), em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
PR mais longo = s

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Medir as pernas para escolher o tamanho certo e verificar se há doença arterial

Porque é esta a resposta

Meias de tamanho errado podem lesar a pele ou ter efeito de garrote. Não são usadas na doença arterial periférica significativa, e a pele é inspecionada diariamente.

Resposta

C · Medir as pernas para escolher o tamanho certo e verificar se há doença arterial
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Perguntar à equipe se as verificações podem ser feitas com segurança com menos frequência

Porque é esta a resposta

A privação de sono pode contribuir para o delirium. Se as pontuações do paciente estão estáveis, a equipe pode rever a frequência das verificações, para que o cuidado seja seguro, mas menos perturbador.

Resposta

B · Perguntar à equipe se as verificações podem ser feitas com segurança com menos frequência
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Usar materiais sem látex e agendar o paciente como o primeiro caso do dia

Porque é esta a resposta

As proteínas do látex podem ficar suspensas no ar com o pó das luvas e se depositar na sala. Usar sala e materiais seguros quanto ao látex e agendar o paciente primeiro, quando há menos látex no ar, reduz o risco.

Resposta

B · Usar materiais sem látex e agendar o paciente como o primeiro caso do dia
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Explicar que o cansaço tornaria o cuidado inseguro e recusar o plantão extra

Porque é esta a resposta

Jornadas longas e cansaço aumentam os erros e as lesões. Os enfermeiros têm a responsabilidade profissional de avaliar se estão aptos a trabalhar com segurança e de dizê-lo com clareza.

Resposta

D · Explicar que o cansaço tornaria o cuidado inseguro e recusar o plantão extra
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Uma cefaleia intensa com visão turva

Porque é esta a resposta

Uma cefaleia intensa e alterações visuais podem ser sinais de pré-eclâmpsia grave e de risco de eclâmpsia. Inchaço leve nos tornozelos, dor nas costas e aumento da frequência urinária são comuns no fim da gestação.

Resposta

C · Uma cefaleia intensa com visão turva
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Aplicar pressão firme e direta logo acima do local da punção

Porque é esta a resposta

A pressão manual direta logo acima do local da punção comprime a artéria femoral e estanca o sangramento. O paciente mantém a perna estendida, e o enfermeiro verifica os sinais vitais e os pulsos distais e informa o profissional responsável.

Resposta

B · Aplicar pressão firme e direta logo acima do local da punção
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Atrasos podem piorar rapidamente a rigidez, a imobilidade e a deglutição

Porque é esta a resposta

A levodopa tem efeito curto; por isso, doses omitidas ou atrasadas podem levar a rigidez grave, quedas, problemas de deglutição e, raramente, a um estado perigoso semelhante à hiperpirexia. Os medicamentos para Parkinson são tratados como de horário crítico.

Resposta

D · Atrasos podem piorar rapidamente a rigidez, a imobilidade e a deglutição
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · Cetoacidose diabética euglicêmica

Porque é esta a resposta

Os inibidores de SGLT2 podem causar CAD com glicemia quase normal ou apenas moderadamente elevada, porque a glicose é perdida na urina. As cetonas devem ser verificadas em pacientes doentes que usam esses medicamentos.

Resposta

B · Cetoacidose diabética euglicêmica
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Um FAN positivo apoia o diagnóstico de lúpus, mas não o faz sozinho

Porque é esta a resposta

Quase todos os pacientes com LES têm FAN positivo; por isso, um teste negativo torna o lúpus improvável. No entanto, muitas pessoas saudáveis e pacientes com outras condições também têm FAN positivo; por isso, o diagnóstico exige o quadro clínico e anticorpos mais específicos, como o anti-DNA de dupla hélice.Verificado com: ANA (Antinuclear Antibody) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · Um FAN positivo apoia o diagnóstico de lúpus, mas não o faz sozinho
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Hemoglobina baixa, reticulócitos altos, bilirrubina indireta alta, LDH alta

Porque é esta a resposta

Quando as hemácias se rompem precocemente, a hemoglobina é convertida em bilirrubina indireta e a LDH é liberada, enquanto a medula aumenta os reticulócitos. A opção B corresponde à deficiência de ferro, a C à deficiência de B12 e a D à falência medular.Verificado com: Hemolytic anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024); Bilirubin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

C · Hemoglobina baixa, reticulócitos altos, bilirrubina indireta alta, LDH alta
11.Farmacologia

Resposta: A · Em bolus IV rápido, seguido de lavagem rápida com soro fisiológico

Porque é esta a resposta

A adenosina precisa chegar rapidamente ao coração, então é injetada rapidamente em uma veia calibrosa e seguida de lavagem. Os pacientes são avisados sobre rubor breve, aperto no peito e uma pausa curta nos batimentos.

Resposta

A · Em bolus IV rápido, seguido de lavagem rápida com soro fisiológico
12.Farmacologia

Resposta: D · Supressão da medula óssea e mucosite por toxicidade do metotrexato

Porque é esta a resposta

O metotrexato inibe a di-hidrofolato redutase. A dose diária causa toxicidade em tecidos em divisão, como a medula óssea e a mucosa intestinal, o que pode ser fatal. O ácido folínico é usado como tratamento de resgate.

Resposta

D · Supressão da medula óssea e mucosite por toxicidade do metotrexato
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Doença arterial periférica significativa

Porque é esta a resposta

Um ITB de aproximadamente 1,0–1,3 é normal, e abaixo de 0,9 indica doença arterial periférica; valores mais baixos significam doença mais grave. Um valor acima de cerca de 1,3 sugere vasos calcificados e incompressíveis, comuns no diabetes, e não é confiável.

Resposta

B · Doença arterial periférica significativa
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Um inibidor da ECA, um diurético e um AINE juntos reduzindo a perfusão renal

Porque é esta a resposta

Os AINEs contraem a arteríola aferente, os inibidores da ECA dilatam a arteríola eferente e os diuréticos reduzem o volume. Juntos (às vezes chamados de "triple whammy", o golpe triplo), podem causar lesão renal aguda. O AINE é suspenso, e o prescritor revisa os outros fármacos.

Resposta

D · Um inibidor da ECA, um diurético e um AINE juntos reduzindo a perfusão renal
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Hipoglicemia sem percepção (hipoglicemia assintomática)

Porque é esta a resposta

A longa duração do diabetes e as hipoglicemias frequentes reduzem a resposta adrenérgica, de modo que os sintomas de alerta se perdem. Isso aumenta muito o risco de hipoglicemias graves. Evitar rigorosamente hipoglicemias por algumas semanas pode restaurar parcialmente a percepção, e sensores de glicose com alarmes ajudam.

Resposta

C · Hipoglicemia sem percepção (hipoglicemia assintomática)
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Geralmente é pausado nos dias anteriores à cirurgia

Porque é esta a resposta

O jejum, a cirurgia e a desidratação aumentam o risco de CAD euglicêmica com os inibidores de SGLT2. As orientações geralmente recomendam suspendê-los nos dias anteriores a uma cirurgia de grande porte e reiniciá-los quando o paciente estiver comendo e bebendo normalmente.

Resposta

A · Geralmente é pausado nos dias anteriores à cirurgia
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Um aumento inexplicado do CO₂ expirado final

Porque é esta a resposta

A hipertermia maligna é uma reação hereditária aos anestésicos voláteis e à suxametônio. Os sinais precoces incluem aumento do CO₂ expirado final, taquicardia e rigidez muscular (muitas vezes do masseter); a temperatura alta costuma ser um sinal tardio. O tratamento é suspender os agentes desencadeantes e administrar dantroleno.

Resposta

C · Um aumento inexplicado do CO₂ expirado final
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Toxicidade por opioide é provável; o oxigênio pode estar mascarando a hipoventilação

Porque é esta a resposta

O oxigênio suplementar pode manter a SpO₂ normal enquanto o CO₂ sobe pela hipoventilação. O aumento da sedação é um sinal precoce de toxicidade por opioide. O enfermeiro interrompe a PCA, estimula o paciente, pede ajuda e segue o protocolo de naloxona, monitorando de perto a frequência respiratória, a profundidade da respiração e a sedação.

Resposta

A · Toxicidade por opioide é provável; o oxigênio pode estar mascarando a hipoventilação
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · A frequência cardíaca fetal

Porque é esta a resposta

Após a ruptura das membranas, verifique primeiro a frequência cardíaca fetal para detectar prolapso ou compressão do cordão. Depois, registre a cor, o odor, a quantidade e o horário do líquido.

Resposta

A · A frequência cardíaca fetal
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Rotura uterina

Porque é esta a resposta

Dor súbita, bradicardia fetal e perda do plano são sinais clássicos de rotura uterina, uma emergência rara, mas com risco de vida, que exige cirurgia imediata.

Resposta

A · Rotura uterina
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · A perda de habilidades já adquiridas, em qualquer idade, exige avaliação imediata

Porque é esta a resposta

A regressão, isto é, a perda de habilidades de linguagem, sociais ou motoras, é sempre um sinal de alerta e exige avaliação imediata do desenvolvimento e clínica.

Resposta

D · A perda de habilidades já adquiridas, em qualquer idade, exige avaliação imediata
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Geralmente não; a criança era mais contagiosa antes do aparecimento da erupção

Porque é esta a resposta

Na quinta doença, a criança é mais contagiosa durante a doença leve que antecede a erupção. Quando a erupção aparece, geralmente a criança já não é contagiosa e não precisa ser afastada da escola.

Resposta

D · Geralmente não; a criança era mais contagiosa antes do aparecimento da erupção
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Limitações tanto no funcionamento intelectual quanto no adaptativo, com início na infância

Porque é esta a resposta

A deficiência intelectual exige limitações nas funções intelectuais e no funcionamento adaptativo, como comunicação, autocuidado e habilidades sociais, com início na infância. A gravidade baseia-se principalmente no funcionamento adaptativo.

Resposta

A · Limitações tanto no funcionamento intelectual quanto no adaptativo, com início na infância
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Reconhecer que a ansiedade se transmite entre as pessoas e acalmar-se primeiro

Porque é esta a resposta

A ansiedade pode ser comunicada entre as pessoas. Uma enfermeira que percebe e controla a própria ansiedade pode oferecer uma presença calma e firme que ajuda a reduzir a ansiedade da paciente.

Resposta

C · Reconhecer que a ansiedade se transmite entre as pessoas e acalmar-se primeiro
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 120,5 kg

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das décimos

120.4547 → 4

Só o algarismo seguinte decide

120,4547 → 5
5 é 5 ou mais, então arredonde 4 para cima.
Os algarismos seguintes (47) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 120,5 kg

Resposta

x = 120,5 kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 187,5 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
½ xícara = 0,5·240 = 120 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL

Somar

V = 7,5 + 120 + 60 = 187,5 mL

Resposta

V = 187,5 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 2,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentração após a mistura

1000 mg/10 mL = 100 mg/mL

Volume

V = 240/100 = 2,4 mL

Resposta

V = 2,4 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,94 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Mesmas unidades

0,94 mg = 940 mcg

Volume

V = 940/1000 = 0,94 mL

Resposta

V = 0,94 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 124,3 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1000/10 = 100 mL/h

Nova velocidade

R = 870/7 = 124,3 mL/h

Resposta

R = 124,3 mL/h

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 60 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

Dose por hora

4·60 = 240 mg/h

Débito da bomba

R = 240/4 = 60 mL/h

Resposta

R = 60 mL/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 15,2 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades por hora

16·95 = 1 520 unidades/h

Concentração

25 000/250 = 100 unidades/mL

Débito da bomba

R = 1520/100 = 15,2 mL/h

Resposta

R = 15,2 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 30,9 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dose por minuto e por hora

15·55 = 825 mcg/min
825·60 = 49500 mcg/h

Débito da bomba

R = 49500/1600 = 30,94 ≈ 30,9 mL/h

Resposta

R = 30,9 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,31 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

150 + 425 + 425 + 350 = 1350 mL

Por quilograma por hora

U = 1350/(86·12) = 1,308 ≈ 1,31 mL/kg/h

Resposta

U = 1,31 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 6,3 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 50 = 950 mL

Tempo

t = 950/150 = 6,333 ≈ 6,3 h

Resposta

t = 6,3 h

Isso é cerca de 6 h 20 min, então a bolsa acaba por volta das 15:50.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 40

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 40

Resposta

MFS = 40
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 32/min → 3
SpO₂ 89% → 3
em uso de oxigênio → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 8
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

alto

Resposta

alto

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 22 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|30 − 40| = 10 mmHg → 1 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1 = 22 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 22 mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: agudo

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·2,2 = 26,2 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·2,2 = 31,7 mmol/L

Compare

medido: 26 mmol/L → agudo

Resposta

agudo
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,393 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,36/√0,84 = 0,36/0,9165 = 0,393 s

Resposta

QTc = 0,393 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (393 ms)

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: PR mais longo = 0,3 s

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Marque o trajeto das ondas P

P–P = 1,00 s, regular; uma onda P a cada 3 não é conduzida

PR em cada grupo

PR₁ = 0,18 s, PR₂ = 0,30 s

Resposta

PR mais longo = 0,3 s

O maior aumento do PR ocorre entre o primeiro e o segundo batimentos de um grupo; os aumentos seguintes são menores, e é por isso que os intervalos R–R encurtam antes da pausa.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions