Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Uma meta diz: "O paciente relatará dor de 3/10 ou menos em até uma hora após a analgesia." Após uma hora, o paciente relata 6/10. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AMudar a meta para 6/10 ou menos, para que conte como atingida
  2. BRegistrar a meta como atingida, pois a dor diminuiu
  3. CEsperar até o dia seguinte para avaliar de novo
  4. DRegistrar a meta como não atingida e rever o plano
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Durante a reconciliação medicamentosa, o paciente diz que toma um anticoagulante em casa, mas ele não foi prescrito no hospital. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AInformar o prescritor para que a omissão seja revista
  2. BIgnorar, pois o médico do hospital sabe o que faz
  3. CDar o medicamento que o paciente trouxe sem avisar ninguém
  4. DDizer ao paciente que o suspenda de vez
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Durante a escovação cirúrgica das mãos, como as mãos são mantidas?

  1. AAbaixo dos cotovelos, para que a água escorra pelas pontas dos dedos para a pia
  2. BAcima dos cotovelos, para que a água escorra das pontas dos dedos em direção aos cotovelos
  3. CApontadas para baixo, para dentro da pia, o tempo todo
  4. DNa altura da cintura, perto do corpo
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro percebe que a farmácia enviou a dose errada e a corrige antes de administrar. O evento deve ser notificado?

  1. ANão, porque notificar quase erros só culpa a equipe da farmácia à toa
  2. BSim; os quase erros (near misses) são notificados para que as falhas do sistema sejam corrigidas
  3. CNão, porque o paciente não foi prejudicado
  4. DSomente se o mesmo erro acontecer três vezes
5.Priorização e delegaçãoMédia

Logo após o nascimento, qual é a primeira prioridade para um recém-nascido de aparência saudável?

  1. ASecar e aquecer o bebê enquanto se verifica se ele está respirando
  2. BDar o primeiro banho para remover o sangue e o vérnix
  3. CPesar e medir o bebê na balança
  4. DAplicar a injeção de vitamina K antes de qualquer outra coisa
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com MRSA em uma ferida está em precauções de contato. Qual orientação ao auxiliar de enfermagem está correta?

  1. ANenhuma precaução especial é necessária se a ferida estiver coberta com curativo
  2. BUsar luvas apenas ao tocar na própria ferida; a pele e a roupa de cama são seguras
  3. CUsar avental e luvas no contato com o paciente ou com o quarto, e usar equipamentos exclusivos
  4. DUsar máscara respiratória no quarto, porque o MRSA em uma ferida se espalha pelo ar para outras pessoas
7.Enfermagem clínicaMédia

Por que se dá lactulose a um paciente com encefalopatia hepática?

  1. APara aumentar a produção de albumina pelo fígado
  2. BPara baixar a glicemia
  3. CPara reduzir a absorção intestinal de amônia
  4. DPara interromper o sangramento das varizes
8.Enfermagem clínicaDifícil

Uma enfermeira percebe que deu a um paciente um medicamento prescrito para outro paciente. O que ela deve fazer primeiro?

  1. AAvaliar o estado do paciente e informar o médico
  2. BDar também o medicamento do próprio paciente para equilibrar
  3. CPedir a um colega que não comente o assunto
  4. DEsperar para ver se surgem efeitos colaterais
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Por que um cálcio total baixo deve ser interpretado com cuidado em um paciente com albumina sérica baixa?

  1. AA albumina e o cálcio são medidos pela mesma reação química; por isso, sempre caem juntos
  2. BA albumina baixa torna todo exame de cálcio impreciso e inútil
  3. CMuito cálcio está ligado à albumina; assim, o cálcio total cai mesmo que o cálcio ionizado seja normal
  4. DA albumina baixa sempre causa hipocalcemia verdadeira e sintomática
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente chega 30 minutos após vomitar uma grande quantidade de sangue. A frequência cardíaca é de 125/min, mas a primeira hemoglobina é de 13,0 g/dL (130 g/L). Por que a hemoglobina é enganosa?

  1. AA hemoglobina sobe durante o sangramento, o que oculta a perda
  2. BO exame nunca é preciso em situações de emergência
  3. CPerde-se sangue total; por isso, o nível só cai horas depois
  4. DO valor prova que não há sangramento significativo
11.FarmacologiaMédia

Um paciente usa dois colírios diferentes no mesmo horário. O que o enfermeiro deve orientar?

  1. AUsar apenas um deles por dia
  2. BMisturar antes os colírios em um só frasco
  3. CEsperar pelo menos 5 minutos entre os dois colírios
  4. DPingar os dois exatamente ao mesmo tempo
12.FarmacologiaDifícil

Uma jovem de 19 anos vai iniciar isotretinoína para acne grave. Qual exigência é mais importante?

  1. ATomar o medicamento apenas nos fins de semana
  2. BTestes de audição semanais e exames oftalmológicos mensais durante o tratamento
  3. CContracepção confiável e testes de gravidez, pois ela é altamente teratogênica
  4. DUma dieta rica em vitamina A para potencializar o efeito
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Segundo as orientações atuais, quando o oxigênio deve ser administrado a um paciente com síndrome coronariana aguda?

  1. ASempre a 15 L/min, qualquer que seja a saturação
  2. BSomente quando a SpO₂ estiver abaixo da faixa-alvo
  3. CNunca, porque o oxigênio prejudica o músculo cardíaco
  4. DSomente quando o resultado da troponina estiver disponível
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Após um cateterismo cardíaco pela artéria radial, qual avaliação é mais importante?

  1. ATamanho da pupila e reação à luz a cada 15 minutos
  2. BCirculação, sensibilidade e movimento da mão, e o local da punção
  3. CDensidade urinária a cada quatro horas
  4. DRuídos hidroaéreos e circunferência abdominal a cada hora após o exame
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente em uso prolongado de fenitoína deve ser orientado sobre qual efeito colateral?

  1. APerda auditiva gradual e permanente
  2. BPerda de peso e intolerância ao calor
  3. CQueda de cabelo no couro cabeludo em quase todos os pacientes
  4. DCrescimento excessivo da gengiva, por isso a boa higiene bucal é importante
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Após uma RTU de próstata, um paciente em irrigação vesical tem espasmos vesicais. A drenagem diminuiu e contém coágulos, e a bolsa contém menos do que o irrigante administrado. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AIncentivar o paciente a fazer força para eliminar os coágulos
  2. BDar um antiespasmódico e reavaliar em quatro horas
  3. CSuspeitar de um coágulo no cateter e seguir o protocolo
  4. DDesligar a irrigação e não mexer no cateter
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual contagem de neutrófilos indica neutropenia grave?

  1. AAbaixo de 7,5 × 109/L
  2. BAcima de 10 × 109/L
  3. CAcima de 2,0 × 109/L
  4. DAbaixo de 0,5 × 109/L
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente com cirrose e ascite tem febre nova, dor à palpação abdominal e piora da confusão. Qual complicação deve ser suspeitada?

  1. APeritonite bacteriana espontânea
  2. BSimples constipação
  3. CPancreatite aguda
  4. DEvolução normal da ascite
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Após uma amniotomia, por que se registra o horário da ruptura das membranas?

  1. AÉ usado para calcular a idade gestacional do bebê
  2. BO risco de infecção aumenta quanto mais tempo as membranas ficam rotas
  3. CÉ necessário para calcular o índice de Bishop da mulher
  4. DPrevê exatamente quando a placenta vai sair
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Um bebê nasceu através de líquido amniótico com mecônio espesso. Ao nascer, o bebê está chorando, tem bom tônus e frequência cardíaca acima de 100/min. Qual é o cuidado adequado?

  1. ACuidados de rotina junto à mãe, com observação
  2. BSeparação da mãe por 24 horas
  3. CIntubação traqueal e aspiração imediatas
  4. DAspiração profunda do estômago antes da primeira respiração
21.Enfermagem pediátricaMédia

Como o enfermeiro deve preparar uma criança de 4 anos para um procedimento?

  1. AExplicar pouco antes, com palavras simples, e deixar a criança manusear o material ou brincar com uma boneca
  2. BMostrar diagramas dos órgãos internos
  3. CNão explicar nada, para não assustar a criança
  4. DDar uma explicação detalhada uma semana antes
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Qual achado em um lactente de 3 meses com bronquiolite exige acompanhamento imediato?

  1. ASibilo audível à ausculta
  2. BPausas na respiração (apneia) e saturação de oxigênio de 88%
  3. CCoriza e tosse leve
  4. DMamar um pouco menos que o habitual, mas ainda com fraldas molhadas
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Para que serve a escala CIWA-Ar?

  1. AClassificar a gravidade da abstinência de álcool para orientar o tratamento
  2. BMedir a profundidade da sedação em pacientes ventilados na terapia intensiva
  3. CMedir o risco de quedas no hospital
  4. DRastrear demência em idosos
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente que trabalhou bem com o enfermeiro por três semanas fica com raiva e se recusa a comparecer aos encontros depois de saber que a alta está planejada para a próxima semana. Qual é a melhor interpretação?

  1. AO paciente desenvolveu um novo quadro psicótico
  2. BO enfermeiro cometeu um erro e deve cancelar a alta
  3. CO paciente não precisa mais dos encontros e deve ter alta imediatamente
  4. DO paciente está reagindo ao término próximo da relação
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
12345678910111214:00?4:00 PM1:00 PM2:00 AM2:00 PM

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 14:00 (relógio de 24 horas). Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 12 horas? Clique nela.

14:00
  1. 14:00 PM
  2. 21:00 PM
  3. 32:00 AM
  4. 42:00 PM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
40 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão fornece 40 mcg/min. Expresse esta taxa de dose D em mg/h.

40 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Cálculo de dosesMédia
22 kg2 mg/kgD = ? mg

Um doente pesa 22 kg e tem prescrição de 2 mg/kg em dose única. Calcule a dose D em mg.

22 kg2 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 0,32 mg. A ampola contém 1000 microgramas por mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

0,32 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1000 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfunda 1000 mL em 6 horas com um sistema de 15 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
450 mL20 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 42 gtt/min num sistema de 20 gtt/mL. Restam 450 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.

42 gtt/min20 gtt/mL450 mL
t = h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
50 unidades50 mLinsulina regular? mL/h83 kg0,1 unidades/kg/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão contém 50 unidades de insulina regular em 50 mL. A prescrição é 0,1 unidades/kg/h para um paciente que pesa 83 kg. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

50 unidades/50 mL0,1 unidades/kg/h83 kg
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
800 mg500 mLdopamine? mL/h61 kg6 mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém dopamine 800 mg em 500 mL. A prescrição é 6 mcg/kg/min para um paciente que pesa 61 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

800 mg/500 mL6 mcg/kg/min61 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horassuco100 mLágua200 mLleite240 mLPerfusão IV60 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 100 mLurina350 mLurina250 mLurina150 mLdreno da ferida120 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida).

suco: 100 mLágua: 200 mLleite: 240 mLPerfusão IV: 60 mL/h × 8 hantibiótico IV: 2 × 100 mLurina: 350 mLurina: 250 mLurina: 150 mLdreno da ferida: 120 mL
B = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 75 mL/hinício 11:30ttotal​ = ? h120 mL/h × 2 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 11:30 a 120 mL/h. Depois de 2 horas a vazão é alterada para 75 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL120 mL/h · 2 h75 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 95% em oxigênio suplementar, pressão arterial 96/58 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 37,5 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 20SpO₂ 95%O₂SBP 96HR 64AT 37,5 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,50PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222631não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,50, PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa) e HCO₃⁻ 31 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,50PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 139, Cl⁻ 107, HCO₃⁻ 21 mmol/L e albumina 32 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/Lalbumina 32 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrial, condução 3:1flutter atrial, condução 2:1taquicardia sinusalflutter atrial, condução 4:1

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1flutter atrial, condução 3:1
  2. 2flutter atrial, condução 2:1
  3. 3taquicardia sinusal
  4. 4flutter atrial, condução 4:1
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVassistoliaritmo idioventricularritmo juncionaltaquicardia ventricular

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1assistolia
  2. 2ritmo idioventricular
  3. 3ritmo juncional
  4. 4taquicardia ventricular

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Registrar a meta como não atingida e rever o plano

Porque é esta a resposta

A avaliação compara o resultado com a meta. A meta não foi atingida; por isso, o enfermeiro reavalia, comunica e revisa o plano, por exemplo com outro analgésico.

Resposta

D · Registrar a meta como não atingida e rever o plano
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Informar o prescritor para que a omissão seja revista

Porque é esta a resposta

Diferenças sem explicação entre os medicamentos de casa e os do hospital são comunicadas ao prescritor. A omissão de anticoagulantes pode causar trombos, e algumas omissões são intencionais, por exemplo antes de uma cirurgia.

Resposta

A · Informar o prescritor para que a omissão seja revista
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Acima dos cotovelos, para que a água escorra das pontas dos dedos em direção aos cotovelos

Porque é esta a resposta

Após a escovação cirúrgica, as mãos são a área mais limpa; por isso, ficam acima dos cotovelos, para que a água escorra delas em direção aos cotovelos, menos limpos.

Resposta

B · Acima dos cotovelos, para que a água escorra das pontas dos dedos em direção aos cotovelos
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Sim; os quase erros (near misses) são notificados para que as falhas do sistema sejam corrigidas

Porque é esta a resposta

Os quase erros mostram por onde os erros podem passar e são notificados da mesma forma que os erros que chegam ao paciente. Aprender com eles previne danos futuros.

Resposta

B · Sim; os quase erros (near misses) são notificados para que as falhas do sistema sejam corrigidas
5.Priorização e delegação

Resposta: A · Secar e aquecer o bebê enquanto se verifica se ele está respirando

Porque é esta a resposta

A respiração e a manutenção do calor vêm primeiro. Secar estimula a respiração e reduz a perda de calor; o contato pele a pele ajuda. A pesagem e as injeções de rotina podem esperar.

Resposta

A · Secar e aquecer o bebê enquanto se verifica se ele está respirando
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Usar avental e luvas no contato com o paciente ou com o quarto, e usar equipamentos exclusivos

Porque é esta a resposta

O MRSA se dissemina por contato direto e por superfícies contaminadas. Avental e luvas, higiene das mãos e equipamentos exclusivos previnem a transmissão; a máscara respiratória não é necessária nas precauções de contato.

Resposta

C · Usar avental e luvas no contato com o paciente ou com o quarto, e usar equipamentos exclusivos
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Para reduzir a absorção intestinal de amônia

Porque é esta a resposta

A lactulose acidifica o cólon e acelera o trânsito, reduzindo a absorção de amônia. A dose costuma ser ajustada para produzir duas a três evacuações pastosas por dia.

Resposta

C · Para reduzir a absorção intestinal de amônia
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Avaliar o estado do paciente e informar o médico

Porque é esta a resposta

A primeira prioridade é o paciente: avaliá-lo e informar o prescritor, para que qualquer tratamento necessário seja feito. Depois, o erro deve ser registrado, notificado e discutido abertamente com o paciente (comunicação transparente; no Reino Unido, o dever legal de franqueza, duty of candour).

Resposta

A · Avaliar o estado do paciente e informar o médico
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Muito cálcio está ligado à albumina; assim, o cálcio total cai mesmo que o cálcio ionizado seja normal

Porque é esta a resposta

Cerca de 40–45% do cálcio está ligado às proteínas plasmáticas, principalmente à albumina. Quando a albumina está baixa, o cálcio total cai, embora o cálcio ionizado possa ser normal. Um cálcio corrigido ou um cálcio ionizado medido mostra o quadro real.Verificado com: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Resposta

C · Muito cálcio está ligado à albumina; assim, o cálcio total cai mesmo que o cálcio ionizado seja normal
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Perde-se sangue total; por isso, o nível só cai horas depois

Porque é esta a resposta

No início da hemorragia, hemácias e plasma são perdidos juntos; assim, a concentração permanece normal no começo. A frequência cardíaca e a pressão arterial são melhores guias da perda de sangue nas primeiras horas.

Resposta

C · Perde-se sangue total; por isso, o nível só cai horas depois
11.Farmacologia

Resposta: C · Esperar pelo menos 5 minutos entre os dois colírios

Porque é esta a resposta

Esperar alguns minutos permite que a primeira gota seja absorvida antes de aplicar a seguinte. As pomadas oftálmicas geralmente são aplicadas por último.

Resposta

C · Esperar pelo menos 5 minutos entre os dois colírios
12.Farmacologia

Resposta: C · Contracepção confiável e testes de gravidez, pois ela é altamente teratogênica

Porque é esta a resposta

A isotretinoína causa defeitos congênitos graves. Os programas de prevenção da gravidez exigem contracepção eficaz e testes de gravidez regulares antes, durante e após o tratamento.

Resposta

C · Contracepção confiável e testes de gravidez, pois ela é altamente teratogênica
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Somente quando a SpO₂ estiver abaixo da faixa-alvo

Porque é esta a resposta

O oxigênio de alto fluxo de rotina em pacientes que não estão hipoxêmicos não oferece benefício e pode aumentar o tamanho do infarto. O oxigênio é administrado quando a saturação cai abaixo do alvo (por exemplo, abaixo de 90% em algumas diretrizes e abaixo de 94% em outras).

Resposta

B · Somente quando a SpO₂ estiver abaixo da faixa-alvo
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Circulação, sensibilidade e movimento da mão, e o local da punção

Porque é esta a resposta

Após o acesso radial, o dispositivo de compressão e o local da punção são verificados quanto a sangramento ou hematoma, e a mão quanto a cor, calor, enchimento capilar, sensibilidade e movimento. A oclusão da artéria radial e a síndrome compartimental do antebraço são complicações possíveis.

Resposta

B · Circulação, sensibilidade e movimento da mão, e o local da punção
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Crescimento excessivo da gengiva, por isso a boa higiene bucal é importante

Porque é esta a resposta

A fenitoína comumente causa hiperplasia gengival, além de hirsutismo, espessamento dos traços faciais e, em níveis altos, ataxia, nistagmo e sonolência. Bons cuidados dentários reduzem os problemas gengivais. Os níveis são monitorados porque o medicamento tem faixa terapêutica estreita.

Resposta

D · Crescimento excessivo da gengiva, por isso a boa higiene bucal é importante
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Suspeitar de um coágulo no cateter e seguir o protocolo

Porque é esta a resposta

Os coágulos que obstruem o cateter fazem a bexiga se distender, causando dor e espasmos. O enfermeiro verifica se há dobras, ajusta a velocidade da irrigação conforme o protocolo, realiza a lavagem vesical se for treinado para isso e escala o caso se não houver resolução.

Resposta

C · Suspeitar de um coágulo no cateter e seguir o protocolo
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Abaixo de 0,5 × 109/L

Porque é esta a resposta

Uma contagem de neutrófilos abaixo de 0,5 × 109/L (500/mm³) é neutropenia grave, com alto risco de infecção potencialmente fatal. A febre nesse contexto é tratada como sepse neutropênica.

Resposta

D · Abaixo de 0,5 × 109/L
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Peritonite bacteriana espontânea

Porque é esta a resposta

A peritonite bacteriana espontânea é a infecção do líquido ascítico sem foco evidente. Pode se apresentar com febre, dor abdominal, encefalopatia ou lesão renal. São necessárias uma paracentese diagnóstica (contagem de neutrófilos) e antibióticos imediatos.

Resposta

A · Peritonite bacteriana espontânea
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · O risco de infecção aumenta quanto mais tempo as membranas ficam rotas

Porque é esta a resposta

Depois da ruptura das membranas, microrganismos podem ascender ao útero, e o risco de infecção intra-amniótica aumenta com o tempo. O enfermeiro registra o horário junto com a cor, o odor e a quantidade do líquido (COAT) e monitora a temperatura e a frequência cardíaca fetal.

Resposta

B · O risco de infecção aumenta quanto mais tempo as membranas ficam rotas
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Cuidados de rotina junto à mãe, com observação

Porque é esta a resposta

Bebês vigorosos nascidos através de mecônio recebem cuidados de rotina e são observados quanto a dificuldade respiratória. A aspiração traqueal de rotina não é recomendada, nem mesmo para bebês não vigorosos, nos quais a ventilação eficaz vem primeiro.

Resposta

A · Cuidados de rotina junto à mãe, com observação
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Explicar pouco antes, com palavras simples, e deixar a criança manusear o material ou brincar com uma boneca

Porque é esta a resposta

Os pré-escolares se saem melhor com explicações curtas e concretas logo antes do procedimento e com brincadeiras terapêuticas. Avisos longos com antecedência aumentam o medo, e diagramas são mais indicados para crianças em idade escolar.

Resposta

A · Explicar pouco antes, com palavras simples, e deixar a criança manusear o material ou brincar com uma boneca
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Pausas na respiração (apneia) e saturação de oxigênio de 88%

Porque é esta a resposta

Apneia e baixa saturação de oxigênio são sinais de bronquiolite grave e exigem avaliação e suporte urgentes. Os demais achados são típicos de bronquiolite leve.

Resposta

B · Pausas na respiração (apneia) e saturação de oxigênio de 88%
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Classificar a gravidade da abstinência de álcool para orientar o tratamento

Porque é esta a resposta

A Clinical Institute Withdrawal Assessment for Alcohol, revised (CIWA-Ar) pontua os sinais e sintomas de abstinência. Pontuações repetidas orientam o tratamento com benzodiazepínicos guiado por sintomas.

Resposta

A · Classificar a gravidade da abstinência de álcool para orientar o tratamento
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · O paciente está reagindo ao término próximo da relação

Porque é esta a resposta

Raiva, retraimento ou retorno de sintomas são respostas comuns ao término. O enfermeiro reconhece os sentimentos, revisa os progressos e ajuda o paciente a se preparar para o fim.

Resposta

D · O paciente está reagindo ao término próximo da relação
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 2:00 PM

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

14 − 12 = 2 → PM

Resposta

2:00 PM

Resposta

2:00 PM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: D = 2,4 mg/h

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Monte a cadeia de conversão

D = 40 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcule

D = 40·60/1000 = 2,4 mg/h

Resposta

D = 2,4 mg/h
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 44 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose

2·22 = 44 mg

Resposta

D = 44 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,32 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Mesmas unidades

0,32 mg = 320 mcg

Volume

V = 320/1000 = 0,32 mL

Resposta

V = 0,32 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 42 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

6·60 = 360 min

Débito em gotas

R = 1000·15/360 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Resposta

R = 42 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 42 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 3,6 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

42·60/20 = 126 mL/h

Tempo restante

t = 450/126 = 3,571 ≈ 3,6 h

Resposta

t = 3,6 h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 8,3 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades por hora

0,1·83 = 8,3 unidades/h

Concentração

50/50 = 1 unidades/mL

Débito da bomba

R = 8,3/1 = 8,3 mL/h

Resposta

R = 8,3 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 13,7 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dose por minuto e por hora

6·61 = 366 mcg/min
366·60 = 21960 mcg/h

Débito da bomba

R = 21960/1600 = 13,72 ≈ 13,7 mL/h

Resposta

R = 13,7 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: B = 350 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Entradas totais

oral: 100 + 200 + 240 = 540 mL
Perfusão IV: 60·8 = 480 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
entradas totais = 1220 mL

Saídas totais

350 + 250 + 150 + 120 = 870 mL

Balanço

B = 1220 − 870 = 350 mL

Resposta

B = 350 mL

Positivo: entrou mais líquido do que saiu.

34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 12,1 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

120·2 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL restante

Segunda parte

760/75 = 10,13 h

Tempo total

t = 2 + 10,13 = 12,13 ≈ 12,1 h

Resposta

t = 12,1 h

Isso é cerca de 12 h 08 min, então a bolsa acaba por volta das 23:38.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 14

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 2 + 3 + 3 + 1 + 2 + 3 = 14

Resposta

B = 14
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 95% → 1
em uso de oxigênio → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 = 5
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,50: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 41 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 31 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

não compensado

Resposta

não compensado
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 13 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 139 − (107 + 21) = 11

Correção para a albumina

11 + 0,25·(40 − 32) = 13 mmol/L

Resposta

AGc = 13 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: flutter atrial, condução 4:1

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 20 quadrados pequenos, 1500 ÷ 20 ≈ 75 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,80 s.
3. Ondas P: ausentes; ondas de flutter regulares em dente de serra a cada 0,20 s (300 por minuto), 4 para cada QRS.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

flutter atrial, condução 4:1

Resposta

flutter atrial, condução 4:1
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo idioventricular

Mais ritmos ventriculares: a torsades de pointes é uma taquicardia ventricular polimórfica, geralmente de 150–250/min, em que os complexos largos mudam de altura e giram em torno da linha de base, apontando para cima por alguns batimentos e depois para baixo. Os livros-texto a associam a um intervalo QT prolongado, e o sulfato de magnésio é o medicamento que as diretrizes de ressuscitação indicam para ela. Um ritmo idioventricular é um ritmo de escape ventricular: regular, QRS largo (0,12 s ou mais), sem ondas P, a 20–40/min (um ritmo idioventricular acelerado fica entre 40 e 100/min). A TV monomórfica tem complexos largos idênticos a mais de 100/min. A FV é caótica, sem nenhum complexo que se repita.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 49 quadrados pequenos, 1500 ÷ 49 ≈ 31 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,96 s.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,16 s, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, com a onda T apontando no sentido oposto.

Interpretação

ritmo idioventricular

Resposta

ritmo idioventricular

Um ritmo idioventricular é um ritmo de escape: os ventrículos assumem porque os marca-passos acima deles falharam.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions