Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

O que faz de "Risco de quedas" um diagnóstico de enfermagem de risco, e não um diagnóstico real?

  1. AO paciente já caiu várias vezes
  2. BO médico confirmou o diagnóstico com exames e uma tomografia
  3. CO problema nunca pode ser prevenido
  4. DA queda ainda não aconteceu, mas há fatores de risco presentes
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

O NEWS2 de um paciente sobe de repente de 1 para 7. Qual é a resposta adequada?

  1. AContinuar os sinais vitais a cada quatro horas
  2. BResposta urgente ou de emergência, com avaliação clínica imediata por profissional experiente
  3. CReavaliar os sinais amanhã de manhã
  4. DRegistrar, repetir as observações e avisar o médico na próxima visita da enfermaria
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Ao calçar luvas estéreis, como o enfermeiro calça a segunda luva?

  1. ADeslizar os dedos enluvados sob o punho da segunda luva e puxá-la
  2. BSegurar o lado de dentro da segunda luva com a mão enluvada
  3. CPuxar a segunda luva pelas pontas dos dedos, usando a mão sem luva
  4. DUsar a mão sem luva para ajustar o lado de fora da primeira luva
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Durante a troca estéril de um curativo de cateter central, uma colega passa o braço sobre o campo estéril aberto para entregar à enfermeira um rolo de fita adesiva. O que a enfermeira deve fazer?

  1. ATratar o campo como contaminado e montar um novo
  2. BCobrir o campo com uma toalha estéril e continuar por cima dela
  3. CRetirar apenas os itens mais próximos de onde o braço passou
  4. DContinuar, porque a colega não tocou em nenhum item estéril
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente idoso fica confuso ao longo de algumas horas, com a atenção que vai e volta. O que isso sugere?

  1. AEnvelhecimento normal, que não exige ação
  2. BDemência de longa data, que é esperada
  3. CUma mudança de personalidade permanente e esperada
  4. DDelirium, cuja causa precisa ser encontrada rapidamente
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente idoso com pneumonia está confuso de novo. Qual ação vem primeiro?

  1. AAplicar contenção nos punhos para impedir que o paciente puxe o acesso IV
  2. BAdministrar um sedativo prescrito se necessário
  3. CVerificar a saturação de oxigênio e os outros sinais vitais
  4. DPerguntar à família se isso é normal para o paciente
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual alteração no ECG é típica da hipopotassemia?

  1. ASupradesnivelamento do ST em DII, DIII e aVF
  2. BOndas T altas e apiculadas
  3. COndas T achatadas e ondas U proeminentes
  4. DIntervalo PR muito curto com onda delta
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente em uso prolongado de corticoide está agudamente doente após vomitar e perder doses, com hipotensão e confusão. Qual emergência deve ser considerada?

  1. ADiabetes insípido
  2. BCrise adrenal
  3. CTempestade tireoidiana
  4. DHipercalcemia
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com dor torácica iniciada há uma hora tem a primeira troponina normal. Qual é a interpretação correta?

  1. AO paciente pode receber alta para casa imediatamente
  2. BO infarto está descartado; portanto, não são necessários mais exames de troponina
  3. CA troponina não é útil em pacientes com dor torácica
  4. DO infarto não está descartado; a troponina é repetida conforme o protocolo
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com hipertrigliceridemia grave tem sódio medido de 128 mEq/L, mas a osmolalidade sérica medida é normal, e o paciente não tem sintomas. Qual é a explicação mais provável?

  1. AHiponatremia verdadeira por SIADH, que exige restrição hídrica
  2. BPseudo-hiponatremia, um artefato causado por lipídios muito altos
  3. CHiponatremia causada por ingestão excessiva de água
  4. DHiponatremia causada por hiperglicemia grave no diabetes
11.FarmacologiaMédia

Uma mulher que toma a pílula combinada deve procurar atendimento urgente diante de qual sintoma?

  1. APanturrilha dolorida e inchada ou dor torácica súbita
  2. BLeve sensibilidade nas mamas no primeiro mês
  3. CPequenos escapes de sangue entre as menstruações no início
  4. DNáusea leve nas primeiras semanas
12.FarmacologiaDifícil

Uma paciente idosa em uso de anlodipino desenvolve inchaço nos tornozelos e recebe prescrição de furosemida. Depois fica tonta e cai. O que essa sequência ilustra?

  1. AUma reação alérgica do tipo B
  2. BIndução enzimática
  3. CUma cascata de prescrição
  4. DTolerância medicamentosa
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Após a inserção de um marca-passo permanente, qual orientação é comumente dada para as primeiras semanas?

  1. AEvitar levantar o braço do lado do aparelho acima da altura do ombro
  2. BNão tomar banho nem se lavar de forma alguma por seis semanas
  3. CMassagear a ferida com firmeza duas vezes ao dia
  4. DManter o braço completamente imóvel em uma tipoia por seis meses ou mais
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Uma mulher de 74 anos com fibrilação atrial, hipertensão e diabetes pergunta por que precisa de um anticoagulante se ela se sente bem. Qual resposta é melhor?

  1. AEle só é necessário enquanto ela tiver palpitações
  2. BO anticoagulante vai acabar com o batimento irregular para sempre
  3. CEle é dado para reduzir a pressão arterial
  4. DO risco de AVC dela é alto, e um anticoagulante o reduz
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Uma ultrassonografia vesical logo após a micção mostra 450 mL de urina ainda na bexiga. O que isso indica?

  1. AOs rins estão produzindo pouca urina
  2. BA bexiga não está se esvaziando adequadamente
  3. CO paciente está urinando normalmente
  4. DO paciente bebeu pouco líquido
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente em hemodiálise com cateter venoso central tunelizado apresenta febre e calafrios logo após o início da diálise. O que o enfermeiro deve suspeitar e fazer?

  1. AEmbolia aérea; inclinar o paciente com a cabeça elevada e continuar
  2. BDesequilíbrio da diálise; acelerar a diálise para terminar mais cedo
  3. CReação normal à diálise; continuar e dar apenas paracetamol
  4. DInfecção de corrente sanguínea relacionada ao cateter; interromper, colher culturas e escalar
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual afirmação sobre a analgesia multimodal está correta?

  1. ACombinam-se medicamentos com ações diferentes para reduzir a necessidade de opioides
  2. BÉ um método usado apenas para dor crônica de longo prazo
  3. CSomente um analgésico deve ser administrado por vez
  4. DVários opioides diferentes são combinados para um efeito global mais forte
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

No 3º dia após uma colecistectomia laparoscópica, um paciente tem dor abdominal, febre e icterícia leve, e sai líquido verde pelo dreno. O que é mais provável?

  1. AUm vazamento de bile
  2. BDrenagem pós-operatória normal
  3. CRetenção urinária
  4. DUm hematoma da ferida
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual achado sugere toxicidade pelo sulfato de magnésio?

  1. AReflexos vivos com clônus
  2. BReflexos tendinosos profundos ausentes
  3. CFrequência respiratória de 18/min
  4. DDiurese de 60 mL/h
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Qual achado é sinal de que a placenta está se descolando no terceiro período do trabalho de parto?

  1. AQueda imediata da pressão arterial materna
  2. BO útero fica amolecido e largo
  3. CDor abdominal súbita e intensa
  4. DSaída súbita de sangue e alongamento do cordão
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual lanche é o mais seguro para uma criança de 2 anos?

  1. APequenos pedaços de legumes cozidos e macios
  2. BUvas inteiras da fruteira
  3. CUm punhado de amendoins inteiros
  4. DUma tigelinha de pipoca
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um lactente em uso de digoxina vomitou duas vezes. O pulso apical está abaixo do limite definido pelo prescritor. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAdministrar metade da dose por segurança
  2. BAdministrar a dose com leite para parar os vômitos
  3. CAdministrar a dose e reavaliar o pulso em uma hora
  4. DSuspender a dose e informar o prescritor
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Quando o delirium tremens tem maior probabilidade de começar após a última bebida?

  1. AApós 2 semanas
  2. BCerca de 2 a 4 dias (48 a 96 horas)
  3. CEm 1 a 2 horas
  4. DApós 2 meses
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente com esquizofrenia recusa o antipsicótico, dizendo que o medicamento o deixa lento. Qual é a melhor resposta inicial?

  1. ADizer-lhe que será contido e receberá uma injeção se não tomar os comprimidos por via oral
  2. BRegistrar "recusou" e nunca mais discutir o assunto
  3. CExplorar os motivos e os efeitos colaterais e informar a equipe para que o tratamento possa ser revisto
  4. DEsconder o medicamento na comida dele
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38,6 °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 38,6 °C. Converta para graus Fahrenheit T com °F = °C × 9/5 + 32. Arredonde para uma casa decimal.

38,6 °C
T = °F
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
3 xícaras? mL1½ fl oz? mL1 tsp? mL1 tbsp? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 3 xícaras de chá, 1½ fl oz de suco, 1 tsp de xarope para tosse, 1 tbsp de suplemento líquido. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
18 kg30 mg/kgD = ? mg

Um doente pesa 18 kg e tem prescrição de 30 mg/kg em dose única. Calcule a dose D em mg.

18 kg30 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
100 mg/5 mLV = ? mL

Para uma criança de 10 kg foram prescritos 12,5 mg/kg por dose de uma suspensão oral que contém 100 mg em 5 mL. Que volume V você administra? Arredonde para uma casa decimal.

10 kg12,5 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
670 mLrestante? mL/h6 h restante

Foram prescritos 1000 mL em 10 horas. Após 4 horas você verifica que ainda há 670 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

1000 mL / 10 hapós 4 h: 670 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
500 mg500 mL60 gtt/mL60 mg/h? gtt/min

500 mg de um fármaco são diluídos em 500 mL e administrados por gravidade por um equipo de 60 gtt/mL. A prescrição é de 60 mg por hora. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.

500 mg/500 mL60 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
25 000 unidades500 mLheparin? mL/h70 kg14 unidades/kg/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém 25 000 unidades de heparina em 500 mL. A prescrição é 14 unidades/kg/h para um paciente que pesa 70 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

25 000 unidades/500 mL14 unidades/kg/h70 kg
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
800 mg500 mLdopamine19 mL/h71 kg? mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de dopamine com 800 mg em 500 mL corre a 19 mL/h. O paciente pesa 71 kg. Que dose D em mcg/kg/min o paciente está recebendo? Arredonde para uma casa decimal.

800 mg/500 mL19 mL/h71 kg
D = mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horassopa250 mLchá150 mLlascas de gelo100 mLPerfusão IV75 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 100 mLurina250 mLurina325 mLurina425 mLurina225 mLvômito100 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 68 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

68 kg12 hurina: 250 mLurina: 325 mLurina: 425 mLurina: 225 mLvômito: 100 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 100 mL/hinício 18:30ttotal​ = ? h150 mL/h × 4 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 18:30 a 150 mL/h. Depois de 4 horas a vazão é alterada para 100 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL150 mL/h · 4 h100 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 96% em ar ambiente, pressão arterial 88/52 mmHg, pulso 104/min, alerta, temperatura 36,2 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 14SpO₂ 96%arSBP 88HR 104AT 36,2 °C
NEWS2 =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: conhece os próprios limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa). Use a regra de que na alcalose respiratória crônica, HCO₃⁻ cai 5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está abaixo de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 140, Cl⁻ 110, HCO₃⁻ 16 mmol/L e albumina 30 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 110 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/Lalbumina 30 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra flutter atrial. Quantas ondas de flutter por QRS existem (o n da condução n:1)?

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
ondas de flutter por QRS =
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVassistoliabloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bradicardia sinusalritmo idioventricular

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1assistolia
  2. 2bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  3. 3bradicardia sinusal
  4. 4ritmo idioventricular

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · A queda ainda não aconteceu, mas há fatores de risco presentes

Porque é esta a resposta

Um diagnóstico de risco descreve um problema ao qual o paciente está vulnerável, com base em fatores de risco, ainda sem sinais. O cuidado visa impedir que o problema ocorra.

Resposta

D · A queda ainda não aconteceu, mas há fatores de risco presentes
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Resposta urgente ou de emergência, com avaliação clínica imediata por profissional experiente

Porque é esta a resposta

Um NEWS2 de 7 ou mais exige resposta de emergência: monitorização contínua e avaliação imediata por um clínico com competência em cuidados críticos.

Resposta

B · Resposta urgente ou de emergência, com avaliação clínica imediata por profissional experiente
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Deslizar os dedos enluvados sob o punho da segunda luva e puxá-la

Porque é esta a resposta

A primeira luva é manuseada apenas pelo lado de dentro do punho, com a mão sem luva. A mão enluvada toca então apenas o lado de fora da segunda luva, sob o punho dobrado. O lado de dentro de uma luva deixa de ser estéril depois que a pele o toca.

Resposta

A · Deslizar os dedos enluvados sob o punho da segunda luva e puxá-la
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Tratar o campo como contaminado e montar um novo

Porque é esta a resposta

Passar o braço ou itens não estéreis por cima de um campo estéril o contamina, mesmo sem tocá-lo. O campo é substituído, e os itens não estéreis são passados ao redor do campo, não por cima. Na dúvida sobre a esterilidade, o campo é tratado como contaminado.

Resposta

A · Tratar o campo como contaminado e montar um novo
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Delirium, cuja causa precisa ser encontrada rapidamente

Porque é esta a resposta

O delirium começa de repente, em horas ou dias, e a atenção flutua. Muitas vezes tem uma causa tratável, como infecção, hipóxia ou medicamentos; por isso, avaliá-lo é prioridade.

Resposta

D · Delirium, cuja causa precisa ser encontrada rapidamente
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Verificar a saturação de oxigênio e os outros sinais vitais

Porque é esta a resposta

A confusão nova pode ser causada por hipóxia, sepse ou glicemia baixa. Avaliar a oxigenação e os sinais vitais vem primeiro. Contenções e sedativos tratam o comportamento, e não a causa, e podem piorar o delirium.

Resposta

C · Verificar a saturação de oxigênio e os outros sinais vitais
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Ondas T achatadas e ondas U proeminentes

Porque é esta a resposta

O potássio baixo causa ondas T achatadas ou invertidas, infradesnivelamento do ST e ondas U. Aumenta o risco de arritmias, sobretudo em pacientes em uso de digoxina.

Resposta

C · Ondas T achatadas e ondas U proeminentes
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · Crise adrenal

Porque é esta a resposta

Perder doses de corticoide durante uma doença pode causar crise adrenal, com choque, vômitos e confusão. Trata-se com urgência com hidrocortisona parenteral e líquidos.

Resposta

B · Crise adrenal
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · O infarto não está descartado; a troponina é repetida conforme o protocolo

Porque é esta a resposta

A troponina pode ainda estar normal no início dos sintomas. Medições seriadas, junto com o ECG e os sintomas, são necessárias para confirmar ou descartar o infarto. Muitos protocolos repetem a troponina de alta sensibilidade após 1–3 horas.

Resposta

D · O infarto não está descartado; a troponina é repetida conforme o protocolo
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Pseudo-hiponatremia, um artefato causado por lipídios muito altos

Porque é esta a resposta

Lipídios ou proteínas muito altos ocupam parte do volume plasmático; por isso, alguns métodos laboratoriais informam um sódio falsamente baixo. A osmolalidade e o sódio medido por métodos diretos estão normais. Tratar essa "hiponatremia" seria prejudicial.

Resposta

B · Pseudo-hiponatremia, um artefato causado por lipídios muito altos
11.Farmacologia

Resposta: A · Panturrilha dolorida e inchada ou dor torácica súbita

Porque é esta a resposta

A contracepção hormonal combinada aumenta o risco de tromboembolismo venoso e, raramente, de AVC. Dor ou inchaço na perna, dor torácica, falta de ar, cefaleia intensa ou alterações visuais exigem avaliação urgente.

Resposta

A · Panturrilha dolorida e inchada ou dor torácica súbita
12.Farmacologia

Resposta: C · Uma cascata de prescrição

Porque é esta a resposta

Na cascata de prescrição, um efeito adverso de um medicamento é confundido com uma nova condição e tratado com outro medicamento, que traz novos riscos. O edema do anlodipino não responde bem a diuréticos; é melhor revisar o medicamento original.

Resposta

C · Uma cascata de prescrição
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Evitar levantar o braço do lado do aparelho acima da altura do ombro

Porque é esta a resposta

Limitar o movimento do braço do lado do dispositivo por algumas semanas reduz o risco de deslocamento dos eletrodos. Os pacientes também aprendem a observar a ferida quanto a infecção, portar o cartão do dispositivo e seguir as orientações sobre ímãs e certos exames de imagem.

Resposta

A · Evitar levantar o braço do lado do aparelho acima da altura do ombro
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · O risco de AVC dela é alto, e um anticoagulante o reduz

Porque é esta a resposta

Na FA, a estase sanguínea no átrio esquerdo causa coágulos que podem migrar para o cérebro. Escores como o CHA₂DS₂-VASc (idade, hipertensão, diabetes, sexo feminino e outros) estimam o risco de AVC; o escore dela é alto. A anticoagulação reduz o risco de AVC, mas não muda o ritmo.

Resposta

D · O risco de AVC dela é alto, e um anticoagulante o reduz
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · A bexiga não está se esvaziando adequadamente

Porque é esta a resposta

Um resíduo pós-miccional grande significa esvaziamento incompleto, por exemplo por obstrução ou detrusor fraco. Aumenta o risco de infecção e de incontinência por transbordamento e pode exigir cateterismo intermitente ou tratamento da causa.

Resposta

B · A bexiga não está se esvaziando adequadamente
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Infecção de corrente sanguínea relacionada ao cateter; interromper, colher culturas e escalar

Porque é esta a resposta

Febre e calafrios quando a diálise começa por um cateter central sugerem fortemente uma infecção de corrente sanguínea relacionada ao cateter. A diálise é interrompida ou ajustada conforme o protocolo, colhem-se hemoculturas (do cateter e periféricas), a equipe é informada e iniciam-se antibióticos IV conforme prescrito. O local de saída é inspecionado.

Resposta

D · Infecção de corrente sanguínea relacionada ao cateter; interromper, colher culturas e escalar
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Combinam-se medicamentos com ações diferentes para reduzir a necessidade de opioides

Porque é esta a resposta

A analgesia multimodal combina medicamentos e técnicas (paracetamol, AINEs quando seguros, bloqueios com anestésico local, opioides) para melhorar o alívio da dor e reduzir os efeitos colaterais dos opioides. Combinar vários opioides não é multimodal.

Resposta

A · Combinam-se medicamentos com ações diferentes para reduzir a necessidade de opioides
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Um vazamento de bile

Porque é esta a resposta

O vazamento de bile do ducto cístico ou uma lesão de ducto causa dor, febre e, às vezes, icterícia, com bile no dreno. É necessária avaliação cirúrgica urgente e, muitas vezes, CPRE e colocação de stent.

Resposta

A · Um vazamento de bile
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Reflexos tendinosos profundos ausentes

Porque é esta a resposta

A perda do reflexo patelar é um sinal precoce de toxicidade, seguida de depressão respiratória e rebaixamento do nível de consciência. Reflexos vivos com clônus sugerem piora da pré-eclâmpsia, e não toxicidade pelo magnésio.

Resposta

B · Reflexos tendinosos profundos ausentes
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Saída súbita de sangue e alongamento do cordão

Porque é esta a resposta

Os sinais de descolamento placentário incluem saída súbita de sangue, alongamento do cordão na vulva e útero que sobe e fica firme e globoso. Dor intensa ou colapso sugerem uma complicação, como a inversão uterina.

Resposta

D · Saída súbita de sangue e alongamento do cordão
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Pequenos pedaços de legumes cozidos e macios

Porque é esta a resposta

Alimentos redondos e firmes, como uvas inteiras, castanhas e pipoca, podem obstruir a via aérea de uma criança pequena. Alimentos macios cortados em pedaços pequenos são mais seguros, e as crianças devem sempre comer sentadas e sob supervisão.

Resposta

A · Pequenos pedaços de legumes cozidos e macios
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Suspender a dose e informar o prescritor

Porque é esta a resposta

Vômitos e bradicardia são sinais de possível intoxicação digitálica. A dose é suspensa e o prescritor é informado; podem ser dosados a digoxina e o potássio. O enfermeiro nunca deve alterar a dose por conta própria.

Resposta

D · Suspender a dose e informar o prescritor
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Cerca de 2 a 4 dias (48 a 96 horas)

Porque é esta a resposta

Cronologia típica: tremor e ansiedade a partir de cerca de 6–24 horas, convulsões de abstinência a partir de cerca de 12–48 horas e delirium tremens a partir de cerca de 48–96 horas. O momento varia entre os pacientes.

Resposta

B · Cerca de 2 a 4 dias (48 a 96 horas)
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Explorar os motivos e os efeitos colaterais e informar a equipe para que o tratamento possa ser revisto

Porque é esta a resposta

Os pacientes têm direito de ser ouvidos e, na maioria das situações, de recusar o tratamento. Explorar os motivos e os efeitos colaterais ajuda a equipe a rever o tratamento. A medicação encoberta só é permitida sob condições legais e institucionais específicas.

Resposta

C · Explorar os motivos e os efeitos colaterais e informar a equipe para que o tratamento possa ser revisto
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 101,5 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Multiplique por 9/5

38,6·9/5 = 69,48

Some 32

T = 69,48 + 32 = 101,5 °F

Resposta

T = 101,5 °F
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 785 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

3 xícaras = 3·240 = 720 mL
1½ fl oz = 1,5·30 = 45 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Somar

V = 720 + 45 + 5 + 15 = 785 mL

Resposta

V = 785 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 540 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose

30·18 = 540 mg

Resposta

D = 540 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 6,3 mL

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose a partir do peso

12,5·10 = 125 mg

Volume

V = (125/100)·5 = 6,25 ≈ 6,3 mL

Resposta

V = 6,3 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 111,7 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1000/10 = 100 mL/h

Nova velocidade

R = 670/6 = 111,7 mL/h

Resposta

R = 111,7 mL/h

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 60 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

500/500 = 1 mg/mL

Volume por hora

60/1 = 60 mL/h

Débito em gotas

R = 60·60/60 = 60 gtt/min

Resposta

R = 60 gtt/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 19,6 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades por hora

14·70 = 980 unidades/h

Concentração

25 000/500 = 50 unidades/mL

Débito da bomba

R = 980/50 = 19,6 mL/h

Resposta

R = 19,6 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 7,1 mcg/kg/min

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Microgramas por minuto

19·1600 = 30400 mcg/h
30400/60 = 506,7 mcg/min

Por quilograma

D = 506,7/71 = 7,136 ≈ 7,1 mcg/kg/min

Resposta

D = 7,1 mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,5 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

250 + 325 + 425 + 225 = 1225 mL

Por quilograma por hora

U = 1225/(68·12) = 1,501 ≈ 1,5 mL/kg/h

Resposta

U = 1,5 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 8 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

150·4 = 600 mL
1000 − 600 = 400 mL restante

Segunda parte

400/100 = 4 h

Tempo total

t = 4 + 4 = 8 h

Resposta

t = 8 h

Isso é cerca de 8 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 02:30.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 104/min → 1
alerta (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Somar

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 0 = 4

Resposta

NEWS2 = 4
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco moderado

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 40

Nível de risco

40 → risco moderado

Resposta

risco moderado
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 15 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|22 − 40| = 18 mmHg → 1,8 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,8 = 15 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 15 mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 16,5 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 140 − (110 + 16) = 14

Correção para a albumina

14 + 0,25·(40 − 30) = 16,5 mmol/L

Resposta

AGc = 16,5 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ondas de flutter por QRS = 2

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Ondas de flutter

F–F = 5 quadrados pequenos = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto

Complexos QRS

R–R = 10 quadrados pequenos = 0,40 s → 1500 ÷ 10 = 150 por minuto
razão de condução = 300 ÷ 150 = 2:1

Resposta

ondas de flutter por QRS = 2
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo idioventricular

Mais ritmos ventriculares: a torsades de pointes é uma taquicardia ventricular polimórfica, geralmente de 150–250/min, em que os complexos largos mudam de altura e giram em torno da linha de base, apontando para cima por alguns batimentos e depois para baixo. Os livros-texto a associam a um intervalo QT prolongado, e o sulfato de magnésio é o medicamento que as diretrizes de ressuscitação indicam para ela. Um ritmo idioventricular é um ritmo de escape ventricular: regular, QRS largo (0,12 s ou mais), sem ondas P, a 20–40/min (um ritmo idioventricular acelerado fica entre 40 e 100/min). A TV monomórfica tem complexos largos idênticos a mais de 100/min. A FV é caótica, sem nenhum complexo que se repita.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 54 quadrados pequenos, 1500 ÷ 54 ≈ 28 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 2,16 s.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,16 s, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, com a onda T apontando no sentido oposto.

Interpretação

ritmo idioventricular

Resposta

ritmo idioventricular

Um ritmo idioventricular é um ritmo de escape: os ventrículos assumem porque os marca-passos acima deles falharam.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions