Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Ao usar um inalador dosimetrado sem espaçador, o que o paciente deve fazer logo depois de inalar a dose?

  1. AExpirar com força pelo bocal
  2. BPrender a respiração por cerca de 10 segundos
  3. CTomar outra dose imediatamente, sem pausa
  4. DEnxaguar a boca antes de inspirar
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente tem contagem de plaquetas de 40 × 10⁹/L (40000/mm³). Qual medida de enfermagem é adequada?

  1. AUsar escova de dentes macia e evitar injeções IM sempre que possível
  2. BUsar escova de dentes dura e passar fio dental com força para manter as gengivas saudáveis
  3. CIncentivar esportes de contato para aumentar a contagem
  4. DDar ácido acetilsalicílico para qualquer dor de cabeça
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente com adesivo transdérmico de fentanila quer usar uma almofada térmica sobre a área. O que o enfermeiro deve orientar?

  1. AEvitar calor sobre o adesivo ou perto dele, porque o calor acelera a absorção do medicamento
  2. BO calor pode ser usado, porque ajuda o adesivo a aderir melhor à pele
  3. CO calor só importa se o adesivo estiver no tórax
  4. DO calor faz o adesivo durar mais; por isso, são necessários menos adesivos por mês
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente com implante radioativo selado informa que o implante caiu na cama. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. APegá-lo com as mãos enluvadas e colocá-lo no resíduo de serviços de saúde
  2. BDeixá-lo na cama até a equipe de radiação chegar amanhã
  3. CPedir ao paciente que o segure até a ajuda chegar
  4. DUsar pinça de cabo longo para colocá-lo no recipiente de chumbo
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente toma prednisona (prednisolona em muitos países) há vários meses. Qual afirmação mostra necessidade de nova orientação?

  1. A"Vou parar os comprimidos assim que me sentir melhor."
  2. B"Vou comunicar sinais de infecção logo no início."
  3. C"Vou tomar os comprimidos com alimento."
  4. D"Vou avisar meu dentista e outros médicos de que tomo um esteroide."
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma paciente com 36 semanas de gestação apresenta dor abdominal intensa e súbita, útero duro como uma tábua e sangramento vaginal escuro. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AInício de contrações normais do trabalho de parto
  2. BInfecção do trato urinário
  3. CDescolamento prematuro de placenta, que é uma emergência
  4. DPlacenta prévia, que geralmente é indolor
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com diabetes tipo 2 está agudamente doente, muito desidratado e com glicemia de 40 mmol/L sem cetonas significativas. Qual é o diagnóstico mais provável?

  1. ADiabetes insípido
  2. BHipoglicemia
  3. CEstado hiperglicêmico hiperosmolar
  4. DCetoacidose diabética com desidratação
8.Enfermagem clínicaDifícil

Qual medida de enfermagem ajuda a reduzir a pressão intracraniana elevada?

  1. AAspirar com frequência e incentivar tosse forte
  2. BDeitar o paciente reto com o pescoço flexionado para a frente sobre dois travesseiros
  3. CElevar a cabeceira a cerca de 30°, com a cabeça mantida na linha média
  4. DInclinar o paciente com a cabeça para baixo
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Qual alteração do ECG está ligada à hipocalcemia?

  1. AIntervalo QT encurtado
  2. BOnda delta proeminente
  3. CIntervalo QT prolongado
  4. DOndas T altas e apiculadas
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O cálcio baixo de um paciente não melhora apesar de vários dias de reposição de cálcio. Qual outro eletrólito deve ser verificado e corrigido?

  1. ACloreto
  2. BMagnésio
  3. CBicarbonato
  4. DSódio
11.FarmacologiaMédia

Por que o cetorolaco é dado apenas por um período curto?

  1. AEle causa depressão respiratória após alguns dias
  2. BEle é um opioide forte que causa adição
  3. CSangramento GI e lesão renal ficam mais prováveis com o uso prolongado
  4. DEle perde rapidamente todo o efeito analgésico por tolerância
12.FarmacologiaDifícil

Um medicamento de meia-vida curta é dado com intervalo entre doses muito maior que sua meia-vida. Qual é o resultado no estado de equilíbrio?

  1. AAcúmulo gradual até níveis tóxicos
  2. BGrandes oscilações entre os níveis de pico e de vale
  3. CNíveis muito estáveis, quase sem flutuação
  4. DO estado de equilíbrio nunca é atingido
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Por que um lactato sérico elevado é preocupante em um paciente em choque?

  1. AConfirma a presença de uma infecção bacteriana
  2. BSugere que os tecidos estão com falta de oxigênio e usando metabolismo anaeróbio
  3. CSignifica que os rins estão trabalhando mais que o normal para eliminar líquido
  4. DMostra apenas que o paciente fez uma refeição grande na última hora
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com insuficiência cardíaca em restrição hídrica de 1,5 L/dia queixa-se de sede intensa. Qual medida é mais apropriada?

  1. ANenhum líquido até o peso da manhã seguinte
  2. BÁgua à vontade, porque a sede deve ser sempre satisfeita
  3. CPetiscos salgados para estimular a saliva e aliviar o ressecamento
  4. DHigiene bucal, pedras de gelo contadas e líquidos distribuídos ao longo do dia
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Por que um paciente que toma betabloqueador pode não perceber um episódio de hipoglicemia?

  1. AOs betabloqueadores elevam a glicemia, então hipoglicemias não podem ocorrer
  2. BOs betabloqueadores podem mascarar o tremor e o coração acelerado de uma hipoglicemia
  3. COs betabloqueadores bloqueiam o efeito de todos os medicamentos para diabetes
  4. DOs betabloqueadores fazem o paciente dormir durante todas as hipoglicemias
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com fístula nova no braço diz que a mão desse lado está fria, pálida e dolorida, especialmente durante a diálise. Qual é a preocupação?

  1. ASíndrome do roubo, que exige avaliação urgente
  2. BUma reação alérgica ao curativo do braço
  3. CCicatrização normal, que não exige ação
  4. DSobrecarga de volume no braço
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual dieta geralmente é recomendada para um paciente com cirrose e encefalopatia hepática?

  1. AProteína normal e calorias suficientes, com um lanche no fim da noite
  2. BUma dieta com muito pouca proteína pelo resto da vida para reduzir a amônia
  3. CApenas líquidos claros por várias semanas
  4. DNenhum alimento até que a confusão passe
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente com diabetes tem uma úlcera no pé. Uma sonda estéril toca o osso no fundo da úlcera. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AOsteomielite
  2. BInsuficiência venosa
  3. CSimples pele seca
  4. DUma lesão de estágio 1 em cicatrização
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher com hipotireoidismo engravida. O que costuma acontecer com sua necessidade de levotiroxina?

  1. APermanece igual; por isso, não é necessária monitorização
  2. BCai a zero; por isso, ela suspende o medicamento
  3. CGeralmente aumenta; por isso, os níveis são verificados precocemente
  4. DEla passa a usar comprimidos de iodo em vez disso
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Na primeira consulta pré-natal, uma mulher revela que o parceiro bate nela. Qual é a ação de enfermagem mais adequada?

  1. APedir ao parceiro que participe da conversa para ouvir os dois lados
  2. BRegistrar, mas evitar falar mais sobre o assunto para proteger sua privacidade
  3. CConversar com ela a sós, avaliar sua segurança e oferecer apoio
  4. DDizer que a violência provavelmente vai parar agora que ela está grávida
21.Enfermagem pediátricaMédia

Um lactente com insuficiência cardíaca é tratado com furosemida. Qual resultado de exame de sangue é o mais importante monitorar?

  1. AAmilase e lipase séricas
  2. BContagem de plaquetas
  3. CBilirrubina sérica
  4. DPotássio sérico
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um lactente de 3 meses tem manchas grandes, planas e cinza-azuladas na região lombar e nas nádegas. Os pais dizem que elas estão ali desde o nascimento. Qual é a melhor conduta?

  1. AAplicar compressas frias várias vezes ao dia para reduzir a coloração
  2. BSolicitar com urgência coagulograma e hemograma completo para investigar um distúrbio hemorrágico
  3. CComunicá-las imediatamente à equipe de proteção à criança como suspeita de maus-tratos físicos
  4. DDocumentá-las com tamanho e localização como melanocitose dérmica congênita (manchas mongólicas)
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Pouco depois de uma agressão sexual, uma mulher no pronto-socorro está calma, quieta e responde às perguntas com voz monótona. Como o enfermeiro deve interpretar isso?

  1. AA calma dela mostra que a agressão não aconteceu
  2. BEla não está angustiada e não precisa de nenhum apoio
  3. CEla provavelmente está exagerando a gravidade do que aconteceu, pois não parece abalada
  4. DUma resposta controlada é uma reação comum na fase aguda após a agressão
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente que estava em abstinência de álcool havia 6 meses voltou a beber. Ele diz: "Eu fracassei completamente. Não adianta tentar." Qual é a resposta mais útil?

  1. A"Você vai ter que começar um tratamento totalmente novo, do zero."
  2. B"Você obviamente não estava falando sério sobre parar."
  3. C"Sim, receio que você tenha desperdiçado todo o seu esforço dos últimos seis meses."
  4. D"A recaída é comum na recuperação. Vamos ver o que levou a ela e o que você aprendeu."
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
12345678910111204:00?6:00 AM3:00 AM4:00 PM4:00 AM

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 04:00 (relógio de 24 horas). Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 12 horas? Clique nela.

04:00
  1. 16:00 AM
  2. 23:00 AM
  3. 34:00 PM
  4. 44:00 AM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1½ tsp? mL3 fl oz? mL1½ xícaras? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 1½ tsp de xarope para tosse, 3 fl oz de suco, 1½ xícaras de chá. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 12 kg recebe a prescrição de 3 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 10 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

12 kg3 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
200 mg/5 mLV = ? mL

Um paciente pesa 105,6 lb. A prescrição é de 5 mg/kg em dose única, e a solução-estoque contém 200 mg em 5 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, que volume V você administra?

105,6 lb5 mg/kg200 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
530 mLrestante? mL/h3 h restante

Foram prescritos 1500 mL em 10 horas. Após 7 horas você verifica que ainda há 530 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

1500 mL / 10 hapós 7 h: 530 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
400 mL20 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 30 gtt/min num sistema de 20 gtt/mL. Restam 400 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.

30 gtt/min20 gtt/mL400 mL
t = h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
heparin 1 000 unidades/mL70 unidades/kg · 109 kg → V = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um protocolo de prática prevê um bolus de heparina de 70 unidades/kg para um paciente que pesa 109 kg. O frasco contém 1 000 unidades/mL. Que volume V você aspira? Arredonde para uma casa decimal.

70 unidades/kg109 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h76 kg30 mcg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente que pesa 76 kg tem prescrição de nitroglycerin a 30 mcg/min. A bolsa contém 25 mg em 250 mL. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

25 mg/250 mL30 mcg/min76 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horaságua200 mLleite200 mLPerfusão IV60 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 50 mLurina450 mLurina200 mLurina300 mLdreno da ferida70 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

água: 200 mLleite: 200 mLPerfusão IV: 60 mL/h × 12 hantibiótico IV: 1 × 50 mL
I = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL50 mL infundido75 mL/h16:30t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL corre em bomba a 75 mL/h. Às 16:30, já foram infundidos 50 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL50 mL infundido75 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 90% em ar ambiente, pressão arterial 88/52 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 36,0 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 16SpO₂ 90%arSBP 88HR 64AT 36,0 °C
NEWS2 =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: muito úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: muito limitada; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: problema. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa). Use a regra de que na acidose respiratória crônica, HCO₃⁻ sobe 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está acima de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 30% de oxigênio mostra PaO₂ 90 mmHg (12,0 kPa) e PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 90 mmHg (12,0 kPa)PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusalritmo sinusal normaltaquicardia sinusalfibrilação atrial

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bradicardia sinusal
  2. 2ritmo sinusal normal
  3. 3taquicardia sinusal
  4. 4fibrilação atrial
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)fibrilação atrialbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  2. 2fibrilação atrial
  3. 3bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  4. 4bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Prender a respiração por cerca de 10 segundos

Porque é esta a resposta

O paciente expira, fecha os lábios em volta do bocal, aciona o inalador ao começar uma inspiração lenta e profunda e depois prende a respiração por cerca de 10 segundos ou pelo tempo que for confortável.

Resposta

B · Prender a respiração por cerca de 10 segundos
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Usar escova de dentes macia e evitar injeções IM sempre que possível

Porque é esta a resposta

Uma contagem baixa de plaquetas aumenta o risco de sangramento. As precauções incluem escovas macias, barbeadores elétricos, evitar injeções IM e evitar ácido acetilsalicílico e AINEs.

Resposta

A · Usar escova de dentes macia e evitar injeções IM sempre que possível
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Evitar calor sobre o adesivo ou perto dele, porque o calor acelera a absorção do medicamento

Porque é esta a resposta

O calor de almofadas térmicas, cobertores elétricos, banheiras quentes ou da febre aumenta a absorção da fentanila e pode causar superdosagem. Os pacientes são orientados a evitar calor sobre o adesivo.

Resposta

A · Evitar calor sobre o adesivo ou perto dele, porque o calor acelera a absorção do medicamento
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Usar pinça de cabo longo para colocá-lo no recipiente de chumbo

Porque é esta a resposta

Uma fonte solta nunca é tocada com as mãos. A pinça de cabo longo mantém a distância, o recipiente de chumbo blinda a fonte, e o responsável pela proteção radiológica é avisado imediatamente.

Resposta

D · Usar pinça de cabo longo para colocá-lo no recipiente de chumbo
5.Priorização e delegação

Resposta: A · "Vou parar os comprimidos assim que me sentir melhor."

Porque é esta a resposta

A suspensão abrupta de corticosteroides de uso prolongado pode causar crise adrenal; por isso, eles são reduzidos gradualmente, conforme prescrito. Tomá-los com alimento, informar outros prescritores e comunicar infecção estão corretos.

Resposta

A · "Vou parar os comprimidos assim que me sentir melhor."
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Descolamento prematuro de placenta, que é uma emergência

Porque é esta a resposta

Sangramento doloroso com útero rígido e sensível sugere descolamento prematuro de placenta, em que a placenta se separa precocemente. A mãe e o bebê estão em risco; por isso, são necessárias escalada urgente e monitoramento.

Resposta

C · Descolamento prematuro de placenta, que é uma emergência
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Estado hiperglicêmico hiperosmolar

Porque é esta a resposta

O EHH costuma afetar pessoas com diabetes tipo 2. Desenvolve-se ao longo de dias, com hiperglicemia extrema, desidratação e osmolalidade alta, mas pouca cetose.

Resposta

C · Estado hiperglicêmico hiperosmolar
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · Elevar a cabeceira a cerca de 30°, com a cabeça mantida na linha média

Porque é esta a resposta

A elevação da cabeça e o pescoço na linha média favorecem a drenagem venosa do cérebro. Flexão do pescoço, cadarços de tubo apertados, tosse, esforço e aspirações desnecessárias podem elevar a pressão intracraniana.

Resposta

C · Elevar a cabeceira a cerca de 30°, com a cabeça mantida na linha média
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Intervalo QT prolongado

Porque é esta a resposta

O cálcio baixo prolonga o intervalo QT, o que pode levar a arritmias perigosas. O cálcio alto encurta o intervalo QT, e ondas T apiculadas são típicas da hipercalemia.

Resposta

C · Intervalo QT prolongado
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Magnésio

Porque é esta a resposta

O magnésio baixo reduz a secreção de paratormônio e a resposta do organismo a ele; por isso, a hipocalcemia não se corrige até que o magnésio seja reposto. O mesmo vale para a hipocalemia refratária.

Resposta

B · Magnésio
11.Farmacologia

Resposta: C · Sangramento GI e lesão renal ficam mais prováveis com o uso prolongado

Porque é esta a resposta

O cetorolaco é um AINE potente usado por pouco tempo para dor moderada a intensa. Seus riscos de sangramento GI, lesão renal e sangramento são altos, por isso o tratamento é limitado a poucos dias.

Resposta

C · Sangramento GI e lesão renal ficam mais prováveis com o uso prolongado
12.Farmacologia

Resposta: B · Grandes oscilações entre os níveis de pico e de vale

Porque é esta a resposta

Quando o intervalo é longo em relação à meia-vida, a maior parte de cada dose é eliminada antes da seguinte. Os níveis sobem muito após cada dose e caem muito antes da próxima, podendo haver picos tóxicos ou vales ineficazes.

Resposta

B · Grandes oscilações entre os níveis de pico e de vale
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Sugere que os tecidos estão com falta de oxigênio e usando metabolismo anaeróbio

Porque é esta a resposta

Quando os tecidos estão mal perfundidos, as células passam ao metabolismo anaeróbio e produzem lactato. Um lactato elevado é um marcador de hipoperfusão tecidual e de gravidade na sepse e no choque. Medidas repetidas mostram se o tratamento está funcionando.

Resposta

B · Sugere que os tecidos estão com falta de oxigênio e usando metabolismo anaeróbio
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Higiene bucal, pedras de gelo contadas e líquidos distribuídos ao longo do dia

Porque é esta a resposta

Distribuir os líquidos ao longo do dia, usar copos pequenos, chupar pedras de gelo (contadas no total), mascar chiclete sem açúcar e fazer higiene bucal regular ajudam os pacientes a tolerar a restrição hídrica. Alimentos salgados aumentam a sede e a retenção de líquidos.

Resposta

D · Higiene bucal, pedras de gelo contadas e líquidos distribuídos ao longo do dia
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Os betabloqueadores podem mascarar o tremor e o coração acelerado de uma hipoglicemia

Porque é esta a resposta

Os betabloqueadores atenuam sintomas adrenérgicos de alerta, como palpitações e tremor. A sudorese muitas vezes é preservada. Os pacientes devem medir a glicose quando se sentirem mal, em vez de confiar apenas nos sintomas.

Resposta

B · Os betabloqueadores podem mascarar o tremor e o coração acelerado de uma hipoglicemia
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Síndrome do roubo, que exige avaliação urgente

Porque é esta a resposta

Na síndrome do roubo, a fístula desvia o sangue arterial da mão, causando isquemia: frio, palidez, dor, dormência ou fraqueza. Deve ser comunicada com urgência, porque casos graves podem causar perda de tecido.

Resposta

A · Síndrome do roubo, que exige avaliação urgente
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Proteína normal e calorias suficientes, com um lanche no fim da noite

Porque é esta a resposta

A restrição de proteínas piora a desnutrição e a perda de massa muscular e não é mais recomendada rotineiramente. Recomendam-se proteína e energia adequadas, refeições pequenas e frequentes e um lanche no fim da noite.

Resposta

A · Proteína normal e calorias suficientes, com um lanche no fim da noite
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Osteomielite

Porque é esta a resposta

Um teste de sonda até o osso positivo em uma úlcera do pé diabético sugere fortemente osteomielite. Geralmente são necessários exames de imagem, amostras ósseas, antibióticos prolongados e cuidados da equipe especializada em pé diabético.

Resposta

A · Osteomielite
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Geralmente aumenta; por isso, os níveis são verificados precocemente

Porque é esta a resposta

A necessidade de levotiroxina geralmente aumenta na gravidez. A função tireoidiana é verificada assim que a gravidez é confirmada e regularmente depois, pois o hipotireoidismo não tratado pode afetar o desenvolvimento cerebral fetal.

Resposta

C · Geralmente aumenta; por isso, os níveis são verificados precocemente
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Conversar com ela a sós, avaliar sua segurança e oferecer apoio

Porque é esta a resposta

A violência por parceiro íntimo muitas vezes começa ou piora na gravidez. O enfermeiro deve conversar com ela a sós, avaliar a segurança, documentar com cuidado e oferecer apoio e recursos locais, sem confrontar o parceiro.

Resposta

C · Conversar com ela a sós, avaliar sua segurança e oferecer apoio
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Potássio sérico

Porque é esta a resposta

A furosemida causa perda de potássio na urina. O potássio baixo pode causar arritmias e aumenta o risco de intoxicação digitálica; por isso, é verificado regularmente.

Resposta

D · Potássio sérico
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Documentá-las com tamanho e localização como melanocitose dérmica congênita (manchas mongólicas)

Porque é esta a resposta

A melanocitose dérmica congênita é uma marca de nascença benigna e comum, sobretudo em bebês de pele mais escura. Uma documentação cuidadosa desde cedo ajuda a evitar que mais tarde seja confundida com equimoses; as marcas geralmente esmaecem durante a infância.

Resposta

D · Documentá-las com tamanho e localização como melanocitose dérmica congênita (manchas mongólicas)
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Uma resposta controlada é uma reação comum na fase aguda após a agressão

Porque é esta a resposta

Na fase aguda da síndrome do trauma do estupro, as sobreviventes podem apresentar uma reação expressiva, como choro ou raiva, ou uma reação controlada, parecendo calmas ou entorpecidas. Ambas são respostas normais e precisam do mesmo apoio.

Resposta

D · Uma resposta controlada é uma reação comum na fase aguda após a agressão
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · "A recaída é comum na recuperação. Vamos ver o que levou a ela e o que você aprendeu."

Porque é esta a resposta

A recaída é comum e não significa fracasso. Tratá-la como uma oportunidade de aprendizado, revisar os gatilhos e as estratégias de enfrentamento e retomar o plano apoia a motivação da pessoa.

Resposta

D · "A recaída é comum na recuperação. Vamos ver o que levou a ela e o que você aprendeu."
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 4:00 AM

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

04 → 4 AM

Resposta

4:00 AM

Resposta

4:00 AM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 457,5 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
1½ xícaras = 1,5·240 = 360 mL

Somar

V = 7,5 + 90 + 360 = 457,5 mL

Resposta

V = 457,5 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 3,6 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 3·12 = 36 mg

Volume

V = 36/10 = 3,6 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 3,6 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso em kg

105,6/2,2 = 48 kg

Dose

5·48 = 240 mg

Volume

V = (240/200)·5 = 6 mL

Resposta

V = 6 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 176,7 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1500/10 = 150 mL/h

Nova velocidade

R = 530/3 = 176,7 mL/h

Resposta

R = 176,7 mL/h

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 4,4 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

Tempo restante

t = 400/90 = 4,444 ≈ 4,4 h

Resposta

t = 4,4 h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: V = 7,6 mL

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades necessárias

70·109 = 7 630 unidades

Volume

V = 7630/1000 = 7,63 ≈ 7,6 mL

Resposta

V = 7,6 mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 18 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

25 000/250 = 100 mcg/mL

Dose por hora

A prescrição é por minuto para o paciente inteiro, então o peso não é necessário.

30·60 = 1800 mcg/h

Débito da bomba

R = 1800/100 = 18 mL/h

Resposta

R = 18 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1170 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 200 + 200 = 400 mL
Perfusão IV: 60·12 = 720 mL
antibiótico IV: 1·50 = 50 mL
I = 1170 mL

Resposta

I = 1170 mL
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 6 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

500 − 50 = 450 mL

Tempo

t = 450/75 = 6 h

Resposta

t = 6 h

Isso é cerca de 6 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 22:30.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 90% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,0 °C → 1

Somar

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 7

Resposta

NEWS2 = 7
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco leve

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: muito úmida → 2
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 4 + 2 + 2 + 2 + 4 + 1 = 15

Nível de risco

15 → risco leve

Resposta

risco leve
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 37,65 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|79 − 40| = 39 mmHg → 3,9 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3,9 = 37,65 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 37,65 mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 51,4 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,3·713 − 58/0,8 = 213,9 − 72,5 = 141,4 mmHg

Gradiente

A–a = 141,4 − 90 = 51,4 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 51,4 mmHg
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia sinusal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 12 quadrados pequenos, 1500 ÷ 12 ≈ 125 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,48 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

taquicardia sinusal

Resposta

taquicardia sinusal
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: 4 complexos QRS em 6 s, × 10 = 40 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, os complexos QRS surgem em grupos separados por uma pausa (batimentos agrupados).
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,92 s, 65 por minuto); uma P em cada 3 não é seguida por um QRS.
4. Intervalo PR: aumenta 0,20 → 0,32 s, e então uma onda P não é conduzida.
5. QRS: 0,10 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

Resposta

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions