Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente não consegue ficar em pé para ser medido para a ferramenta de triagem MUST. Como estimar a altura dele?

  1. APelo comprimento do antebraço (ulna)
  2. BPelo comprimento da cama
  3. CPelo número do sapato do paciente
  4. DPedindo a um visitante que adivinhe
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente teve um AVC. Por que a deglutição deve ser triada antes de dar alimentos, bebidas ou medicamentos orais?

  1. AMedicamentos orais nunca são usados após um AVC
  2. BPacientes pós-AVC ficam sempre em jejum por pelo menos uma semana
  3. CA verificação da deglutição só é necessária se o paciente pedir
  4. DA disfagia é comum após o AVC e pode causar pneumonia aspirativa
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Onde deve ficar a bolsa coletora de uma sonda vesical de demora?

  1. AAbaixo do nível da bexiga e sem tocar o chão
  2. BPendurada no suporte de soro, acima do paciente
  3. CNo chão, debaixo da cama, onde não atrapalha
  4. DSobre a cama, ao lado do quadril do paciente
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente no pós-operatório de cirurgia cardíaca tem fios de marca-passo epicárdico temporário. Por que a equipe toma cuidados especiais com a segurança elétrica?

  1. AOs fios de marca-passo só conduzem corrente vinda do próprio gerador
  2. BA segurança elétrica só importa para pacientes com marca-passo implantado definitivo
  3. CCorrentes pequenas podem percorrer os fios diretamente até o coração e causar arritmias
  4. DOs fios tornam o paciente imune a choques elétricos
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um auxiliar de enfermagem avisa ao enfermeiro (RN) que a bomba de infusão de um paciente está alarmando. Qual é a melhor resposta?

  1. A"Desligue e ligue a bomba de novo até ela parar."
  2. B"Vou até lá verificar a bomba e o local do acesso IV agora."
  3. C"Silencie o alarme e eu verifico no fim do plantão."
  4. D"Aumente um pouco a velocidade para o alarme parar."
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Em uma unidade semi-intensiva cardíaca, qual paciente o enfermeiro deve avaliar primeiro?

  1. ADia 2 após a colocação de marca-passo, perguntando quando o curativo da ferida será trocado
  2. BSeis horas após um stent coronário, nova dor torácica com supradesnivelamento do segmento ST no monitor
  3. CFibrilação atrial em uso de varfarina, com INR de 2,6 nesta manhã
  4. DInsuficiência cardíaca, peso 0,5 kg maior que ontem, sem falta de ar em repouso
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente em diálise peritoneal percebe que o líquido drenado ficou turvo e tem dor abdominal. O que é provável?

  1. ALíquido de diálise normal
  2. BUma infecção urinária
  3. CPeritonite
  4. DConstipação
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente idoso fica agudamente confuso durante a noite, com atenção flutuante. Qual causa deve ser investigada primeiro?

  1. AFalta de interesse pelo ambiente
  2. BDelirium causado por um problema subjacente, como infecção ou medicamento
  3. CInício súbito de doença de Alzheimer
  4. DEnvelhecimento normal
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Uma amostra de sangue colhida logo depois de o paciente fazer uma refeição gordurosa é relatada como "lipêmica". O que isso significa para os resultados?

  1. AA amostra mostra que o paciente tem cetoacidose diabética
  2. BA amostra foi contaminada por um soro IV com glicose
  3. CA gordura elevada na amostra pode interferir em alguns resultados
  4. DOs resultados são mais precisos que os de uma amostra em jejum
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Semanas após uma cirurgia no pescoço, um paciente tem cãibras musculares e formigamento. O cálcio está baixo, o fosfato está alto e o paratormônio (PTH) está baixo. Qual condição corresponde melhor?

  1. AHipoparatireoidismo
  2. BHiperparatireoidismo primário
  3. CIntoxicação por vitamina D
  4. DDoença renal crônica
11.FarmacologiaMédia

Qual exame de sangue é usado para monitorar a terapia com varfarina?

  1. AContagem de plaquetas
  2. BAlbumina sérica
  3. CTempo de tromboplastina parcial ativada (TTPa)
  4. DINR (tempo de protrombina)
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente com hiponatremia crônica grave recebe solução salina hipertônica. Por que a velocidade de correção é estritamente limitada?

  1. AA solução salina hipertônica é tóxica para o fígado em velocidades altas
  2. BA correção rápida causa insuficiência renal imediata
  3. CElevar o sódio rápido demais causa hipocalemia grave e parada cardíaca
  4. DElevar o sódio rápido demais pode causar desmielinização osmótica no cérebro
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Após uma broncoscopia com anestesia da garganta, quando o paciente pode comer e beber?

  1. AQuando os reflexos de vômito e de tosse tiverem retornado
  2. BApós 24 horas completas sem alimentos
  3. CSomente após o laudo de uma radiografia de tórax
  4. DImediatamente após a retirada do aparelho
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Enquanto o desfibrilador carrega, um enfermeiro vê um colega ainda segurando a grade da cama do paciente. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. APedir ao colega que segure a mão do paciente em vez disso
  2. BAplicar o choque agora, pois a grade da cama não faz parte do paciente
  3. CDesligar o desfibrilador e iniciar um novo ciclo de RCP
  4. DAvisar claramente para todos se afastarem e verificar antes do choque
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Qual achado mais sugere sobrecarga de volume em um paciente com doença renal crônica?

  1. APerda de peso de 1 kg (2,2 lb) após um dia quente
  2. BUrina amarelo-escura e sede
  3. CBoca seca e pressão arterial baixa ao ficar em pé
  4. DGanho de peso de 2 kg (4,4 lb) em dois dias com inchaço nos tornozelos
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente em uso de insulina tem piora da doença renal crônica e está tendo mais hipoglicemias. Qual é a melhor explicação?

  1. AA doença renal faz o glicosímetro ler baixo demais
  2. BA doença renal deixa o corpo resistente à insulina
  3. COs rins eliminam menos insulina, então ela dura mais
  4. DO paciente está comendo muito mais carboidrato que antes
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual padrão de testes de função hepática sugere obstrução do ducto biliar?

  1. ABilirrubina normal com FA e GGT baixas
  2. BBilirrubina alta com FA e GGT acentuadamente elevadas
  3. CALT muito alta apenas, com bilirrubina normal
  4. DAlbumina baixa com todos os outros resultados normais
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Durante a avaliação pré-operatória, um paciente diz que o irmão teve uma "febre muito alta" durante uma anestesia. Qual é a ação mais importante?

  1. ATranquilizar o paciente dizendo que febre após a anestesia é sempre inofensiva
  2. BDar paracetamol antes da cirurgia para prevenir a febre
  3. CRegistrar como alergia familiar ao paracetamol
  4. DInformar o anestesista, pois a hipertermia maligna pode ser familiar
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher que fez cesariana pergunta quando poderá voltar a dirigir. Qual resposta é a mais correta?

  1. ANunca antes de 6 meses
  2. BQuando conseguir frear bruscamente sem dor
  3. CSomente depois que um médico retirar os pontos
  4. DNo mesmo dia da alta
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Um estudante de enfermagem cuida de um recém-nascido em fototerapia por icterícia. Qual ação precisa ser corrigida?

  1. AVerificar regularmente a temperatura e a hidratação do bebê
  2. BRetirar os protetores oculares durante as mamadas quando as luzes estão apagadas
  3. CCobrir os olhos do bebê com protetores oculares durante a fototerapia
  4. DAplicar óleo para bebê na pele antes de ligar as luzes
21.Enfermagem pediátricaMédia

Por que o ácido acetilsalicílico é usado na doença de Kawasaki, embora geralmente seja evitado em crianças?

  1. ACura a infecção que causa a doença
  2. BPrevine a síndrome de Reye
  3. CReduz a inflamação e o risco de coágulos nas artérias coronárias, sob supervisão especializada
  4. DÉ usado apenas como analgésico para o exantema e a dor articular e é suspenso quando a febre cede
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança em infusão de morfina está muito difícil de acordar, com frequência respiratória de 8 por minuto e pupilas puntiformes. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AAdministrar um sedativo para manter a criança calma
  2. BDeixar a criança dormir, pois isso mostra que a dor está controlada
  3. CReduzir levemente a velocidade da infusão e reavaliar a respiração em uma hora
  4. DInterromper a infusão, dar suporte à respiração e administrar naloxona conforme o protocolo
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Uma mulher de 78 anos que começou a tomar citalopram há duas semanas está com confusão e sonolência recentes. Qual resultado laboratorial melhor explicaria isso?

  1. AColesterol sérico baixo
  2. BPotássio sérico alto
  3. CHemoglobina alta
  4. DSódio sérico baixo
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente voluntário, sem risco imediato de dano, quer deixar a enfermaria contra a orientação médica. Qual é a abordagem geral correta?

  1. ATrancar a porta para impedir que o paciente saia
  2. BDizer ao paciente que a equipe irá contê-lo e trazê-lo de volta à enfermaria se tentar sair sem a permissão do médico
  3. CExplicar os riscos, informar a equipe, registrar a conversa e respeitar o direito de sair, conforme a lei e a política institucional
  4. DEsconder os pertences do paciente
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
12345678910111206:50?6:50 PM6:50 AM5:50 AM8:50 AM

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 06:50 (relógio de 24 horas). Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 12 horas? Clique nela.

06:50
  1. 16:50 PM
  2. 26:50 AM
  3. 35:50 AM
  4. 48:50 AM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
2,5 mcg/kg/min? mg/h87 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 2,5 mcg/kg/min para um paciente que pesa 87 kg. Expresse a taxa de dose D em mg/h. Arredonde para duas casas decimais.

2,5 mcg/kg/min87 kg
D = mg/h
27.Cálculo de dosesMédia
22 kg10 mg/kg/dia2× por diaD = ? mg

Um doente pesa 22 kg. A dose prescrita é de 10 mg/kg por dia, dividida em 2 tomas iguais. Quantos miligramas D se dão por toma?

22 kg10 mg/kg/dia2× por dia
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 1200 unidades de um fármaco que vem em 5000 unidades/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

1200 units5000 units/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
500 mL15 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfunda 500 mL em 3 horas com um sistema de 15 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

500 mL3 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
1 g500 mL? mL/h0,5 mg/min

Uma bolsa contém 1 g de um fármaco em 500 mL. A prescrição é de 0,5 mg por minuto. Em que velocidade R você programa a bomba, em mL/h?

1 g/500 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
12 500 unidades250 mLheparin? mL/h109 kg12 unidades/kg/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém 12 500 unidades de heparina em 250 mL. A prescrição é 12 unidades/kg/h para um paciente que pesa 109 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

12 500 unidades/250 mL12 unidades/kg/h109 kg
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
250 mg250 mLdobutamine31 mL/h96 kg? mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de dobutamine com 250 mg em 250 mL corre a 31 mL/h. O paciente pesa 96 kg. Que dose D em mcg/kg/min o paciente está recebendo? Arredonde para uma casa decimal.

250 mg/250 mL31 mL/h96 kg
D = mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horaschá150 mLsuco120 mLPerfusão IV50 mL/h × 8 hantibiótico IV1 × 50 mLurina175 mLurina175 mLvômito100 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida).

chá: 150 mLsuco: 120 mLPerfusão IV: 50 mL/h × 8 hantibiótico IV: 1 × 50 mLurina: 175 mLurina: 175 mLvômito: 100 mL
B = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL120 mL/hinício 06:3011:00: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL foi iniciada às 06:30 e corre em bomba a 120 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 11:00?

1000 mL120 mL/h06:30 → 11:00
V = mL
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 88% em ar ambiente, pressão arterial 130/78 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 36,9 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 20SpO₂ 88%arSBP 130HR 82AT 36,9 °C
NEWS2 =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 21/min, SpO₂ 93% em ar ambiente, pressão arterial 118/70 mmHg, pulso 104/min, alerta, temperatura 36,6 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 21SpO₂ 93%arSBP 118HR 104AT 36,6 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa). Use a regra de que na acidose respiratória aguda, HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está acima de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 45 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 45 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaxaritmoondas PIntervalo PRDuração do QRS

Interprete esta tira da derivação II com os cinco passos em ordem: frequência, ritmo, ondas P, intervalo PR, duração do QRS. Em qual passo você encontra o primeiro achado anormal? Clique nele.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taxa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4Intervalo PR
  5. 5Duração do QRS

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Pelo comprimento do antebraço (ulna)

Porque é esta a resposta

A MUST inclui tabelas que estimam a altura a partir do comprimento da ulna quando o paciente não consegue ficar em pé. A altura informada pelo próprio paciente também pode ser usada, se for confiável.

Resposta

A · Pelo comprimento do antebraço (ulna)
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · A disfagia é comum após o AVC e pode causar pneumonia aspirativa

Porque é esta a resposta

O AVC muitas vezes afeta a deglutição, e a aspiração silenciosa é possível. Uma triagem de deglutição, com encaminhamento ao fonoaudiólogo se necessário, orienta consistências seguras dos alimentos e vias para os medicamentos.

Resposta

D · A disfagia é comum após o AVC e pode causar pneumonia aspirativa
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Abaixo do nível da bexiga e sem tocar o chão

Porque é esta a resposta

Manter a bolsa abaixo da bexiga impede o refluxo de urina para a bexiga, e mantê-la longe do chão evita contaminação. Ambas as medidas reduzem o risco de infecção do trato urinário associada a cateter.

Resposta

A · Abaixo do nível da bexiga e sem tocar o chão
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Correntes pequenas podem percorrer os fios diretamente até o coração e causar arritmias

Porque é esta a resposta

Fios que vão diretamente ao coração permitem que correntes minúsculas (microchoque) cheguem ao miocárdio e causem fibrilação ventricular. A equipe usa luvas ao manuseá-los, cobre as pontas expostas e usa equipamentos devidamente aterrados.

Resposta

C · Correntes pequenas podem percorrer os fios diretamente até o coração e causar arritmias
5.Priorização e delegação

Resposta: B · "Vou até lá verificar a bomba e o local do acesso IV agora."

Porque é esta a resposta

Um alarme pode significar oclusão, ar no equipo ou infiltração. O enfermeiro verifica a bomba e o local; o auxiliar não deve ajustar a bomba nem silenciar alarmes.

Resposta

B · "Vou até lá verificar a bomba e o local do acesso IV agora."
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Seis horas após um stent coronário, nova dor torácica com supradesnivelamento do segmento ST no monitor

Porque é esta a resposta

Dor torácica nova com supradesnivelamento do segmento ST após um stent sugere que o stent pode ter obstruído, causando infarto agudo do miocárdio. Isso é uma emergência; os outros achados estão dentro da meta ou são de rotina.

Resposta

B · Seis horas após um stent coronário, nova dor torácica com supradesnivelamento do segmento ST no monitor
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Peritonite

Porque é esta a resposta

Efluente turvo com dor abdominal ou febre sugere peritonite, a principal complicação grave da diálise peritoneal. O líquido é enviado para cultura e o tratamento é iniciado prontamente.

Resposta

C · Peritonite
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · Delirium causado por um problema subjacente, como infecção ou medicamento

Porque é esta a resposta

O delirium surge em horas ou dias e flutua. Causas comuns: infecção, medicamentos, desidratação, dor, constipação e retenção urinária. A demência se desenvolve devagar.

Resposta

B · Delirium causado por um problema subjacente, como infecção ou medicamento
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · A gordura elevada na amostra pode interferir em alguns resultados

Porque é esta a resposta

A lipemia deixa o soro turvo e pode interferir em vários métodos laboratoriais, dando resultados imprecisos. Pode ser necessário repetir o exame, muitas vezes após jejum, conforme a orientação do laboratório.

Resposta

C · A gordura elevada na amostra pode interferir em alguns resultados
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Hipoparatireoidismo

Porque é esta a resposta

Sem PTH suficiente, o cálcio não é liberado dos ossos nem retido pelos rins, e o fosfato não é excretado; por isso, o cálcio cai e o fosfato sobe. Isso pode ocorrer após lesão ou remoção das paratireoides durante uma cirurgia da tireoide ou do pescoço.

Resposta

A · Hipoparatireoidismo
11.Farmacologia

Resposta: D · INR (tempo de protrombina)

Porque é esta a resposta

A varfarina é monitorada pelo INR, um tempo de protrombina padronizado. Para a maioria das indicações, como fibrilação atrial ou trombose venosa, a meta costuma ser 2–3.

Resposta

D · INR (tempo de protrombina)
12.Farmacologia

Resposta: D · Elevar o sódio rápido demais pode causar desmielinização osmótica no cérebro

Porque é esta a resposta

Na hiponatremia crônica, o cérebro se adapta à baixa osmolalidade. Corrigir o sódio rápido demais faz as células cerebrais encolherem e pode causar desmielinização osmótica (mielinólise pontina central), por isso o sódio é verificado com frequência.

Resposta

D · Elevar o sódio rápido demais pode causar desmielinização osmótica no cérebro
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Quando os reflexos de vômito e de tosse tiverem retornado

Porque é esta a resposta

O anestésico local borrifado na garganta abole por algum tempo os reflexos de vômito e de tosse, de modo que alimentos ou líquidos poderiam ser aspirados. O enfermeiro verifica se os reflexos retornaram (muitas vezes após cerca de uma a duas horas) antes de oferecer goles de água e depois alimentos.

Resposta

A · Quando os reflexos de vômito e de tosse tiverem retornado
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Avisar claramente para todos se afastarem e verificar antes do choque

Porque é esta a resposta

Antes de cada choque, o operador dá um aviso claro e verifica se ninguém está tocando o paciente ou a cama e se o oxigênio foi afastado do tórax. Em muitos protocolos, as compressões continuam durante a carga, e depois todos se afastam para o choque. Tocar a cama pode conduzir corrente para a equipe.

Resposta

D · Avisar claramente para todos se afastarem e verificar antes do choque
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Ganho de peso de 2 kg (4,4 lb) em dois dias com inchaço nos tornozelos

Porque é esta a resposta

O ganho rápido de peso reflete retenção de líquidos. Edema, falta de ar, crepitações nos pulmões e pressão arterial elevada são outros sinais. O peso diário é uma forma simples e confiável de acompanhar o balanço hídrico.

Resposta

D · Ganho de peso de 2 kg (4,4 lb) em dois dias com inchaço nos tornozelos
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Os rins eliminam menos insulina, então ela dura mais

Porque é esta a resposta

Os rins eliminam uma grande parte da insulina. À medida que a função renal cai, a insulina fica mais tempo no sangue e alguns agentes orais se acumulam, por isso as hipoglicemias aumentam. As doses de insulina muitas vezes precisam ser reduzidas.

Resposta

C · Os rins eliminam menos insulina, então ela dura mais
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Bilirrubina alta com FA e GGT acentuadamente elevadas

Porque é esta a resposta

A colestase eleva a fosfatase alcalina e a gama-GT, com bilirrubina conjugada. A lesão hepatocelular, como na hepatite, eleva principalmente a ALT e a AST.

Resposta

B · Bilirrubina alta com FA e GGT acentuadamente elevadas
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Informar o anestesista, pois a hipertermia maligna pode ser familiar

Porque é esta a resposta

A suscetibilidade à hipertermia maligna é hereditária. O anestesista planeja uma anestesia sem agentes desencadeantes, evitando agentes voláteis e suxametônio, e a família pode ser encaminhada para testes.

Resposta

D · Informar o anestesista, pois a hipertermia maligna pode ser familiar
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Quando conseguir frear bruscamente sem dor

Porque é esta a resposta

Não há um prazo fixo. Ela pode dirigir quando conseguir frear de repente, olhar por cima do ombro e usar o cinto de segurança com conforto. Muitas mulheres precisam de cerca de 4 a 6 semanas, e podem valer regras do seguro.

Resposta

B · Quando conseguir frear bruscamente sem dor
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Aplicar óleo para bebê na pele antes de ligar as luzes

Porque é esta a resposta

Óleos e loções podem causar queimaduras sob as luzes de fototerapia e não devem ser aplicados. Os protetores oculares protegem a retina, a temperatura e a hidratação são monitoradas por causa da maior perda de líquidos, e as mamadas são uma oportunidade de contato visual sem os protetores.

Resposta

D · Aplicar óleo para bebê na pele antes de ligar as luzes
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Reduz a inflamação e o risco de coágulos nas artérias coronárias, sob supervisão especializada

Porque é esta a resposta

A doença de Kawasaki é uma vasculite que pode causar aneurismas das artérias coronárias. É tratada com imunoglobulina IV e ácido acetilsalicílico sob supervisão especializada, com ecocardiografia para avaliar as artérias coronárias.

Resposta

C · Reduz a inflamação e o risco de coágulos nas artérias coronárias, sob supervisão especializada
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Interromper a infusão, dar suporte à respiração e administrar naloxona conforme o protocolo

Porque é esta a resposta

Sedação profunda, respiração lenta e pupilas puntiformes indicam intoxicação por opioide. O opioide é suspenso, a via aérea e a respiração recebem suporte com oxigênio ou ventilação com bolsa-válvula-máscara se necessário, administra-se naloxona conforme a prescrição e pede-se ajuda.

Resposta

D · Interromper a infusão, dar suporte à respiração e administrar naloxona conforme o protocolo
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Sódio sérico baixo

Porque é esta a resposta

Os ISRS podem causar hiponatremia por SIADH, especialmente em idosos. Confusão, quedas e sonolência após o início de um ISRS devem levar à verificação do sódio.

Resposta

D · Sódio sérico baixo
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Explicar os riscos, informar a equipe, registrar a conversa e respeitar o direito de sair, conforme a lei e a política institucional

Porque é esta a resposta

Os pacientes voluntários geralmente podem sair, embora possam ser solicitados a aguardar enquanto o risco é avaliado. Deter alguém exige autoridade legal. O enfermeiro informa a equipe, avalia o risco e registra.

Resposta

C · Explicar os riscos, informar a equipe, registrar a conversa e respeitar o direito de sair, conforme a lei e a política institucional
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 6:50 AM

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

06 → 6 AM

Resposta

6:50 AM

Resposta

6:50 AM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: D = 13,05 mg/h

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Monte a cadeia de conversão

D = 2,5 mcg/kg/min × 87 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcule

D = 2,5·87·60/1000 = 13,05 mg/h

Resposta

D = 13,05 mg/h
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 110 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Total por dia

10·22 = 220 mg

Por toma

D = 220/2 = 110 mg

Resposta

D = 110 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,24 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Volume

V = 1200/5000 = 0,24 mL

Na seringa

Nesta seringa de 1 mL, cada traço pequeno vale 0,01 mL.

Resposta

V = 0,24 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 42 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

3·60 = 180 min

Débito em gotas

R = 500·15/180 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Resposta

R = 42 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 42 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

Dose por hora

0,5·60 = 30 mg/h

Débito da bomba

R = 30/2 = 15 mL/h

Resposta

R = 15 mL/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 26,2 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades por hora

12·109 = 1 308 unidades/h

Concentração

12 500/250 = 50 unidades/mL

Débito da bomba

R = 1308/50 = 26,16 ≈ 26,2 mL/h

Resposta

R = 26,2 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 5,4 mcg/kg/min

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

250 000/250 = 1000 mcg/mL

Microgramas por minuto

31·1000 = 31000 mcg/h
31000/60 = 516,7 mcg/min

Por quilograma

D = 516,7/96 = 5,382 ≈ 5,4 mcg/kg/min

Resposta

D = 5,4 mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: B = 270 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Entradas totais

oral: 150 + 120 = 270 mL
Perfusão IV: 50·8 = 400 mL
antibiótico IV: 1·50 = 50 mL
entradas totais = 720 mL

Saídas totais

175 + 175 + 100 = 450 mL

Balanço

B = 720 − 450 = 270 mL

Resposta

B = 270 mL

Positivo: entrou mais líquido do que saiu.

34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 460 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

06:30 → 11:00 = 4,5 h

Volume infundido

120·4,5 = 540 mL

Volume restante

V = 1000 − 540 = 460 mL

Resposta

V = 460 mL
35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 88% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Somar

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

Resposta

NEWS2 = 3
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 21/min → 2
SpO₂ 93% → 2
em ar ambiente → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 104/min → 1
alerta (A) → 0
T 36,6 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 2 + 2 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 5
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 27,1 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|71 − 40| = 31 mmHg → 3,1 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·3,1 = 27,1 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 27,1 mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 52,5 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·45 + 21 = 52,5 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 52,5 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,502 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,46/√0,84 = 0,46/0,9165 = 0,502 s

Resposta

QTc = 0,502 s

Acima de 0,50 s: acentuadamente prolongado. (502 ms)

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo

Cinco passos para cada tira: 1. frequência (método de 300 ou 1500, ou o método de 6 segundos se for irregular); 2. ritmo: os intervalos R–R são iguais; 3. ondas P: presentes, positivas na derivação II, uma antes de cada QRS e todas iguais; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s e constante; 5. duração do QRS: menor que 0,12 s. Só depois dos cinco passos dê nome ao ritmo. O ritmo sinusal normal passa pelos cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS menor que 0,12 s.

Cinco passos

1. Frequência: 7 complexos QRS em 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: irregular, R–R de 0,72 a 1,00 s, alongando e encurtando gradualmente.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Primeiro passo anormal

ritmo → arritmia sinusal

Resposta

ritmo

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions