Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Quando um enfermeiro pode compartilhar informações confidenciais sem o consentimento do paciente?

  1. ASempre que um parente pedir
  2. BQuando um colega de outra enfermaria está curioso
  3. CQuando um jornalista pergunta sobre um paciente famoso
  4. DQuando é necessário para proteger alguém de um risco de dano grave
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Por que um paciente com febre alta pode estar com balanço hídrico negativo mesmo quando a entrada medida é igual à saída medida?

  1. AA febre faz o corpo produzir água extra a partir da gordura
  2. BA febre faz os rins produzirem urina extra que não pode ser medida
  3. CA febre não tem efeito sobre o equilíbrio hídrico do corpo
  4. DA febre aumenta as perdas não medidas pelo suor e pela respiração
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual é a finalidade das letras maiúsculas “Tall Man”, como em hidrOXIzina e hidrALAzina?

  1. AIndicar o nome comercial
  2. BMostrar qual dos dois medicamentos é de alta vigilância
  3. CMostrar a concentração do medicamento
  4. DFacilitar a distinção entre nomes de medicamentos parecidos
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente teve MRSA em uma ferida e agora precisa de troca de curativo. Qual EPI é apropriado?

  1. AApenas luvas estéreis, sem avental nem outra proteção
  2. BAvental e luvas, além de proteção ocular e máscara se houver probabilidade de respingos
  3. CApenas um respirador N95, porque o MRSA é um microrganismo resistente
  4. DNenhum EPI, se as mãos forem higienizadas depois
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro recebe por telefone uma prescrição de um médico. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AMemorizar a prescrição e registrá-la no prontuário no fim do plantão
  2. BPedir ao funcionário administrativo da unidade que receba a prescrição no lugar do enfermeiro
  3. CAnotar a prescrição e lê-la de volta para o médico para confirmar
  4. DCumprir a prescrição primeiro e pedir ao médico que a confirme depois
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um enfermeiro de uma unidade clínica é remanejado para a terapia intensiva e recebe um paciente em ventilação mecânica, o que nunca manejou. Qual é a melhor resposta?

  1. AInformar ao enfermeiro-chefe a lacuna, aceitar as tarefas dentro de sua competência e pedir apoio
  2. BAceitar toda a atribuição sem comentar, para evitar conflito
  3. CSair da terapia intensiva e voltar à unidade clínica sem avisar ninguém
  4. DRecusar-se a trabalhar e ir para casa, porque a atribuição é insegura
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente diz que é "alérgico" à codeína porque ela o deixou constipado. Como isso deve ser registrado?

  1. ANão deve ser registrado
  2. BComo alergia anafilática grave a todos os opioides
  3. CComo efeito colateral ou intolerância, não como alergia verdadeira
  4. DComo alergia a todos os analgésicos
8.Enfermagem clínicaDifícil

Como deve ser avaliada a dor em um paciente com demência avançada que não consegue descrevê-la?

  1. AVerificando apenas a pressão arterial
  2. BSupondo que o paciente não tem dor, a menos que grite ou peça ajuda
  3. CPedindo que o paciente avalie a dor em uma escala numérica de 0 a 10
  4. DCom uma ferramenta observacional de dor que pontua expressão facial, comportamento e linguagem corporal
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

No primeiro dia após uma cirurgia de grande porte, a contagem de leucócitos de um paciente é 12,5 × 10³/µL, sem febre nem sinais na ferida. Qual é a melhor interpretação?

  1. AUm erro laboratorial, já que a cirurgia reduz os leucócitos
  2. BUm sinal de leucemia, que exige exame da medula óssea
  3. CUma resposta comum ao estresse cirúrgico, que é monitorada
  4. DInfecção da ferida certa, que exige antibióticos agora
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em uso de diurético tiazídico tem sódio de 129 mEq/L, potássio de 3,2 mEq/L e se sente fraco. Qual explicação se encaixa melhor?

  1. AO diurético está causando perda de sódio e potássio
  2. BO paciente tem hiperaldosteronismo primário com sódio alto
  3. CO paciente está hiper-hidratado apenas por líquidos IV
  4. DOs resultados são típicos de insuficiência renal
11.FarmacologiaMédia

Um pai vai dar um medicamento líquido ao filho em casa. Qual orientação é mais segura?

  1. AEstimar a dose despejando o líquido em um copinho
  2. BUsar qualquer colher de chá da cozinha
  3. CUsar a seringa dosadora ou o copo-medida que acompanham o produto
  4. DMisturar a dose em uma mamadeira cheia de leite
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente que toma hidralazina há vários meses desenvolve dor articular, febre e erupção cutânea. Os anticorpos anti-histona são positivos. Qual é o diagnóstico mais provável?

  1. AGota
  2. BLúpus induzido por medicamento
  3. CUma infecção viral aguda
  4. DArtrite reumatoide
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

O local de um cateter periférico está vermelho, quente, doloroso e inchado ao longo da veia. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ALavar o cateter com força para desobstruí-lo
  2. BCobrir o local e continuar usando até obstruir
  3. CRetirar o cateter, registrar e monitorar o local
  4. DDeixá-lo no lugar, pois isso é normal após 24 horas
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com insuficiência cardíaca acorda com falta de ar extrema, tossindo escarro rosado e espumoso. A PA é 168/96 mmHg e a SpO₂, 86%. Já se pediu ajuda. Qual é a melhor ação inicial de enfermagem?

  1. ADar um grande bólus de líquido IV para apoiar a circulação
  2. BIncentivar o paciente a caminhar para aliviar a respiração
  3. CDeitar o paciente com as pernas elevadas sobre travesseiros
  4. DSentar o paciente ereto com as pernas para baixo e dar oxigênio
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Por que a nimodipina é dada aos pacientes após uma hemorragia subaracnóidea?

  1. APara reduzir a lesão cerebral por vasoespasmo tardio
  2. BPara elevar a pressão arterial e melhorar a perfusão
  3. CPara interromper convulsões nos primeiros dias
  4. DPara dissolver o coágulo ao redor do aneurisma
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Qual afirmação distingue corretamente o choque medular do choque neurogênico?

  1. AO choque neurogênico é causado por perda de sangue; o medular, por infecção
  2. BSão dois nomes para exatamente a mesma condição
  3. CO choque medular é perda de reflexos; o neurogênico é PA baixa e pulso lento
  4. DO choque medular é pressão arterial baixa; o neurogênico é perda de reflexos
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual curativo geralmente é adequado para uma ferida seca, com esfacelo, que precisa de umidade?

  1. AGaze seca
  2. BUm alginato
  3. CUma espuma
  4. DUm hidrogel
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Por que um inibidor de SGLT2, como a dapagliflozina, geralmente é suspenso antes da cirurgia?

  1. AAumenta o risco de cetoacidose, mesmo com glicemia quase normal
  2. BInterage com todos os gases anestésicos gerais e impede que funcionem
  3. CDeixa o potássio do paciente perigosamente alto
  4. DFaz a ferida cirúrgica sangrar mais
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual anti-hipertensivo é muito usado na gravidez, mas deve ser evitado em uma mulher com asma?

  1. ANifedipino
  2. BHidralazina
  3. CMetildopa
  4. DLabetalol
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Na primeira consulta pré-natal, uma mulher revela que o parceiro bate nela. Qual é a ação de enfermagem mais adequada?

  1. AConversar com ela a sós, avaliar sua segurança e oferecer apoio
  2. BRegistrar, mas evitar falar mais sobre o assunto para proteger sua privacidade
  3. CDizer que a violência provavelmente vai parar agora que ela está grávida
  4. DPedir ao parceiro que participe da conversa para ouvir os dois lados
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual problema do recém-nascido pode ser o primeiro sinal de fibrose cística?

  1. AEritema tóxico
  2. BÍleo meconial
  3. CIcterícia fisiológica
  4. DHérnia umbilical
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Após uma cirurgia, uma criança de 4 anos permanece muito imóvel, faz careta, está com as pernas tensas e geme. A pontuação FLACC é 8. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADistrair a criança com um jogo ou vídeo e não fazer mais nada, a menos que a criança peça
  2. BEsperar até que a criança peça alívio da dor
  3. CSupor que a criança está cansada e deixá-la dormir
  4. DAdministrar a analgesia prescrita e reavaliar a dor depois que ela tiver tempo de agir
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um paciente internado involuntariamente, nos termos da legislação de saúde mental, não retorna de uma saída acompanhada. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ARetirar o nome dele da lista da enfermaria e dar o seu leito a um novo paciente que aguarda internação
  2. BIniciar imediatamente o procedimento para paciente desaparecido, informando a equipe e, se necessário, a polícia
  3. CEsperar até o dia seguinte, porque ele provavelmente voltará por conta própria
  4. DNão fazer nada, porque os pacientes podem sair quando quiserem
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma paciente pede ao enfermeiro que prometa não contar a ninguém que ela planeja se matar. Qual é a melhor resposta?

  1. APrometer guardar o segredo para que ela continue falando e confie em você, sem registrar no prontuário nem contar à equipe
  2. BDizer que vai pensar a respeito
  3. CMudar de assunto
  4. DExplicar com gentileza que não é possível guardar esse segredo porque a segurança dela importa e que será preciso compartilhar com a equipe
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F37,2 °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 37,2 °C. Converta para graus Fahrenheit T com °F = °C × 9/5 + 32. Arredonde para uma casa decimal.

37,2 °C
T = °F
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
3,7 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um resultado de creatinina sérica é 3,7 mg/dL. Usando 1 mg/dL = 88,4 µmol/L para a creatinina, encontre c em µmol/L, até o número inteiro mais próximo.

3,7 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 9 kg recebe a prescrição de 20 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 25 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

9 kg20 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
250 mg/5 mLV = ? mL

Para uma criança de 14 kg foram prescritos 10 mg/kg por dose de uma suspensão oral que contém 250 mg em 5 mL. Que volume V você administra?

14 kg10 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1500 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfunda 1500 mL em 10 horas com um sistema de 15 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
400 mL60 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 42 gtt/min num sistema de 60 gtt/mL. Restam 400 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.

42 gtt/min60 gtt/mL400 mL
t = h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
25 000 unidades500 mLheparin? mL/h99 kg12 unidades/kg/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém 25 000 unidades de heparina em 500 mL. A prescrição é 12 unidades/kg/h para um paciente que pesa 99 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

25 000 unidades/500 mL12 unidades/kg/h99 kg
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
250 mg250 mLdobutamine? mL/h84 kg5 mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém dobutamine 250 mg em 250 mL. A prescrição é 5 mcg/kg/min para um paciente que pesa 84 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

250 mg/250 mL5 mcg/kg/min84 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horasleite240 mLsuco150 mLsopa180 mLPerfusão IV75 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 50 mLurina200 mLurina250 mLurina425 mLurina350 mLdreno da ferida30 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

leite: 240 mLsuco: 150 mLsopa: 180 mLPerfusão IV: 75 mL/h × 12 hantibiótico IV: 2 × 50 mL
I = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL150 mL infundido150 mL/h19:30t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL corre em bomba a 150 mL/h. Às 19:30, já foram infundidos 150 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL150 mL infundido150 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico não abre os olhos de forma alguma, não emite nenhum som e apresenta como melhor resposta motora: extensão dos braços e das pernas (extensão anormal). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 28/min, SpO₂ 99% em ar ambiente, pressão arterial 112/68 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 37,8 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 28SpO₂ 99%arSBP 112HR 82AT 37,8 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa). Use a regra de que na acidose respiratória aguda, HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está acima de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 44 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 44 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o Intervalo QT nesta tira da derivação II, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QT = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra um bloqueio atrioventricular com ritmo ventricular irregular. Use o método de 6 segundos para encontrar a frequência ventricular em batimentos por minuto.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência ventricular = bpm

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Quando é necessário para proteger alguém de um risco de dano grave

Porque é esta a resposta

A confidencialidade pode ser quebrada sem consentimento quando a lei exige ou quando há risco grave de dano ao paciente ou a outros. Compartilha-se apenas a informação necessária, com as pessoas certas.

Resposta

D · Quando é necessário para proteger alguém de um risco de dano grave
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · A febre aumenta as perdas não medidas pelo suor e pela respiração

Porque é esta a resposta

As perdas insensíveis pela pele e pelos pulmões não são medidas e aumentam com a febre e a respiração rápida. Um balanço equilibrado pode, portanto, esconder um déficit real de líquidos.

Resposta

D · A febre aumenta as perdas não medidas pelo suor e pela respiração
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Facilitar a distinção entre nomes de medicamentos parecidos

Porque é esta a resposta

As letras Tall Man colocam em maiúsculas as letras diferentes de nomes semelhantes para que a equipe perceba a diferença ao ler rótulos, telas e prescrições.

Resposta

D · Facilitar a distinção entre nomes de medicamentos parecidos
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Avental e luvas, além de proteção ocular e máscara se houver probabilidade de respingos

Porque é esta a resposta

O MRSA se espalha por contato, por isso usam-se avental e luvas. As precauções padrão acrescentam proteção ocular e facial quando há possibilidade de respingos de líquido da ferida. Não é necessário respirador para MRSA em ferida.

Resposta

B · Avental e luvas, além de proteção ocular e máscara se houver probabilidade de respingos
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Anotar a prescrição e lê-la de volta para o médico para confirmar

Porque é esta a resposta

Em prescrições telefônicas e verbais, o enfermeiro anota a prescrição completa e a lê de volta para que o médico a confirme. Essa “leitura de volta” evita erros por falhas de compreensão.

Resposta

C · Anotar a prescrição e lê-la de volta para o médico para confirmar
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Informar ao enfermeiro-chefe a lacuna, aceitar as tarefas dentro de sua competência e pedir apoio

Porque é esta a resposta

O enfermeiro deve declarar claramente os limites de sua competência e pedir uma atribuição ou um apoio que mantenha os pacientes seguros. Sair sem passar o plantão seria abandono de paciente.

Resposta

A · Informar ao enfermeiro-chefe a lacuna, aceitar as tarefas dentro de sua competência e pedir apoio
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Como efeito colateral ou intolerância, não como alergia verdadeira

Porque é esta a resposta

A constipação é um efeito colateral previsível dos opioides, não uma resposta imune. Registrá-la com exatidão evita que se neguem medicamentos úteis, mas ainda anota a experiência do paciente.

Resposta

C · Como efeito colateral ou intolerância, não como alergia verdadeira
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Com uma ferramenta observacional de dor que pontua expressão facial, comportamento e linguagem corporal

Porque é esta a resposta

Ferramentas observacionais como a PAINAD ou a Abbey Pain Scale ajudam a avaliar a dor em quem não consegue relatá-la. Familiares e cuidadores podem descrever mudanças no comportamento habitual.

Resposta

D · Com uma ferramenta observacional de dor que pontua expressão facial, comportamento e linguagem corporal
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Uma resposta comum ao estresse cirúrgico, que é monitorada

Porque é esta a resposta

Uma leucocitose leve é comum após cirurgias, por causa da lesão tecidual e da resposta ao estresse. Ela é monitorada junto com a temperatura e a avaliação da ferida. Uma contagem que sobe após vários dias, ou febre, sugere infecção.

Resposta

C · Uma resposta comum ao estresse cirúrgico, que é monitorada
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · O diurético está causando perda de sódio e potássio

Porque é esta a resposta

Os diuréticos tiazídicos comumente causam hiponatremia e hipocalemia, especialmente em idosos. O enfermeiro comunica os resultados, e o prescritor revê o medicamento e a reposição de eletrólitos.

Resposta

A · O diurético está causando perda de sódio e potássio
11.Farmacologia

Resposta: C · Usar a seringa dosadora ou o copo-medida que acompanham o produto

Porque é esta a resposta

As colheres de cozinha são imprecisas e podem causar subdosagem ou superdosagem. As seringas orais graduadas em mililitros são as mais precisas, e misturar a dose em uma mamadeira inteira traz o risco de a criança não receber a dose completa.

Resposta

C · Usar a seringa dosadora ou o copo-medida que acompanham o produto
12.Farmacologia

Resposta: B · Lúpus induzido por medicamento

Porque é esta a resposta

A hidralazina e a procainamida são causas clássicas de lúpus induzido por medicamento, sobretudo em acetiladores lentos. Os sintomas geralmente desaparecem após a suspensão do medicamento.

Resposta

B · Lúpus induzido por medicamento
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Retirar o cateter, registrar e monitorar o local

Porque é esta a resposta

Vermelhidão, dor, calor e inchaço ao longo da veia indicam flebite. O cateter é retirado, o local é observado quanto a infecção e o evento é registrado. A avaliação visual regular da flebite com escala e a retirada de cateteres que não são mais necessários reduzem o risco.

Resposta

C · Retirar o cateter, registrar e monitorar o local
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Sentar o paciente ereto com as pernas para baixo e dar oxigênio

Porque é esta a resposta

Isto é edema agudo de pulmão. Sentar ereto com as pernas pendentes reduz o retorno venoso e facilita a respiração, e o oxigênio é titulado até a meta. Esperam-se diuréticos IV e, às vezes, nitratos ou CPAP. Deitar o paciente ou dar líquidos pioraria a congestão.

Resposta

D · Sentar o paciente ereto com as pernas para baixo e dar oxigênio
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Para reduzir a lesão cerebral por vasoespasmo tardio

Porque é esta a resposta

A nimodipina, um bloqueador dos canais de cálcio, reduz o risco de desfecho ruim por isquemia cerebral tardia causada por vasoespasmo. A pressão arterial deve ser monitorada, pois ela pode causar hipotensão.

Resposta

A · Para reduzir a lesão cerebral por vasoespasmo tardio
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · O choque medular é perda de reflexos; o neurogênico é PA baixa e pulso lento

Porque é esta a resposta

O choque medular é a perda temporária de reflexos e tônus abaixo da lesão. O choque neurogênico é hipotensão e bradicardia causadas pela perda do tônus simpático, geralmente com lesões em T6 ou acima. Os dois podem ocorrer juntos.

Resposta

C · O choque medular é perda de reflexos; o neurogênico é PA baixa e pulso lento
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Um hidrogel

Porque é esta a resposta

Os hidrogéis fornecem umidade e promovem o desbridamento autolítico do esfacelo seco ou do tecido necrótico. Os alginatos e as espumas absorvem exsudato e servem para feridas úmidas; a gaze seca adere ao leito da ferida e lesa o tecido novo quando removida.

Resposta

D · Um hidrogel
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Aumenta o risco de cetoacidose, mesmo com glicemia quase normal

Porque é esta a resposta

Os inibidores de SGLT2 podem causar cetoacidose diabética euglicêmica durante o jejum e a cirurgia. Geralmente são suspensos antes da cirurgia, conforme orientado, e as cetonas são verificadas se o paciente passar mal.

Resposta

A · Aumenta o risco de cetoacidose, mesmo com glicemia quase normal
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Labetalol

Porque é esta a resposta

O labetalol é um betabloqueador e alfabloqueador e pode causar broncoespasmo; por isso, é evitado na asma. O nifedipino, um bloqueador dos canais de cálcio, costuma ser usado em seu lugar.

Resposta

D · Labetalol
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Conversar com ela a sós, avaliar sua segurança e oferecer apoio

Porque é esta a resposta

A violência por parceiro íntimo muitas vezes começa ou piora na gravidez. O enfermeiro deve conversar com ela a sós, avaliar a segurança, documentar com cuidado e oferecer apoio e recursos locais, sem confrontar o parceiro.

Resposta

A · Conversar com ela a sós, avaliar sua segurança e oferecer apoio
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Íleo meconial

Porque é esta a resposta

Em cerca de 10–20% dos bebês com FC, um mecônio espesso e pegajoso obstrui o intestino delgado (íleo meconial), causando distensão e vômitos. A triagem neonatal também ajuda a detectar a FC precocemente.

Resposta

B · Íleo meconial
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Administrar a analgesia prescrita e reavaliar a dor depois que ela tiver tempo de agir

Porque é esta a resposta

Uma pontuação FLACC de 7–10 indica dor intensa. Trate com a analgesia prescrita, use também medidas de conforto e reavalie no momento certo para verificar o efeito.

Resposta

D · Administrar a analgesia prescrita e reavaliar a dor depois que ela tiver tempo de agir
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Iniciar imediatamente o procedimento para paciente desaparecido, informando a equipe e, se necessário, a polícia

Porque é esta a resposta

Um paciente internado involuntariamente que está ausente sem autorização pode representar risco para si mesmo ou para outras pessoas. O procedimento para paciente desaparecido é iniciado imediatamente, incluindo a avaliação de risco e a comunicação ao médico responsável e às autoridades competentes.

Resposta

B · Iniciar imediatamente o procedimento para paciente desaparecido, informando a equipe e, se necessário, a polícia
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Explicar com gentileza que não é possível guardar esse segredo porque a segurança dela importa e que será preciso compartilhar com a equipe

Porque é esta a resposta

O enfermeiro não deve prometer sigilo sobre risco à vida. Ser honesto sobre os limites da confidencialidade, mantendo-se solidário, protege o paciente e preserva a confiança.

Resposta

D · Explicar com gentileza que não é possível guardar esse segredo porque a segurança dela importa e que será preciso compartilhar com a equipe
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 99 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Multiplique por 9/5

37,2·9/5 = 66,96

Some 32

T = 66,96 + 32 = 98,96 ≈ 99 °F

Resposta

T = 99 °F
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: c = 327 µmol/L

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Converter

c = 3,7·88,4 = 327,1 ≈ 327 µmol/L

Resposta

c = 327 µmol/L
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 7,2 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 20·9 = 180 mg

Volume

V = 180/25 = 7,2 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 7,2 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 2,8 mL

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose a partir do peso

10·14 = 140 mg

Volume

V = (140/250)·5 = 2,8 mL

Resposta

V = 2,8 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 38 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

10·60 = 600 min

Débito em gotas

R = 1500·15/600 = 37,5 ≈ 38 gtt/min

Resposta

R = 38 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 38 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 9,5 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

42·60/60 = 42 mL/h

Tempo restante

t = 400/42 = 9,524 ≈ 9,5 h

Resposta

t = 9,5 h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 23,8 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades por hora

12·99 = 1 188 unidades/h

Concentração

25 000/500 = 50 unidades/mL

Débito da bomba

R = 1188/50 = 23,76 ≈ 23,8 mL/h

Resposta

R = 23,8 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 25,2 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dose por minuto e por hora

5·84 = 420 mcg/min
420·60 = 25200 mcg/h

Débito da bomba

R = 25200/1000 = 25,2 mL/h

Resposta

R = 25,2 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1570 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 240 + 150 + 180 = 570 mL
Perfusão IV: 75·12 = 900 mL
antibiótico IV: 2·50 = 100 mL
I = 1570 mL

Resposta

I = 1570 mL
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 2,3 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

500 − 150 = 350 mL

Tempo

t = 350/150 = 2,333 ≈ 2,3 h

Resposta

t = 2,3 h

Isso é cerca de 2 h 20 min, então a bolsa acaba por volta das 21:50.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: grave

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: não abre os olhos de forma alguma → 1
V: não emite nenhum som → 1
M: extensão dos braços e das pernas (extensão anormal) → 2

Somar

GCS = 1 + 1 + 2 = 4

Gravidade

GCS 4 → grave

Resposta

grave
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 28/min → 3
SpO₂ 99% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 25 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|50 − 40| = 10 mmHg → 1 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·1 = 25 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 25 mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 51,8 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·44 + 21 = 51,8 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 51,8 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QT = 0,42 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

10,5 quadrados pequenos do início do QRS ao fim da onda T

Converter

QT = 10,5 × 0,04 s = 0,42 s

Resposta

QT = 0,42 s

Uma regra prática: em frequências normais, o QT deve ser menor que a metade do intervalo R–R (aqui R–R = 1,04 s).

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência ventricular = 50 bpm

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Frequência atrial

P–P = 23 quadrados pequenos = 0,92 s → 1500 ÷ 23 = 65,22 ≈ 65 por minuto

Frequência ventricular

5 complexos QRS em 6 s × 10 = 50 por minuto

Resposta

frequência ventricular = 50 bpm

Resposta

frequência ventricular = 50 bpm

Segundo grau tipo I (Wenckebach): 4 ondas P para cada 3 complexos QRS.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions