Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

O que avalia o Malnutrition Universal Screening Tool (MUST)?

  1. AA capacidade de deglutição
  2. BO risco de queda
  3. CO risco de desnutrição
  4. DO nível de dor
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Durante a reconciliação medicamentosa, o paciente diz que toma um anticoagulante em casa, mas ele não foi prescrito no hospital. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADizer ao paciente que o suspenda de vez
  2. BIgnorar, pois o médico do hospital sabe o que faz
  3. CDar o medicamento que o paciente trouxe sem avisar ninguém
  4. DInformar o prescritor para que a omissão seja revista
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente em uso de oxigênio está sendo levado de cadeira de rodas para outro setor. O que o enfermeiro deve verificar primeiro?

  1. ASe o oxigênio está desligado durante a transferência, para economizar o conteúdo do cilindro
  2. BSe o cilindro é do maior tamanho disponível
  3. CSe o cilindro portátil tem oxigênio suficiente para todo o trajeto
  4. DSe o cilindro está colocado no colo do paciente
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente em uso de oxigênio precisa fazer uma ressonância magnética. Qual plano é seguro?

  1. ALevar o cilindro comum de aço à sala se estiver bem preso à estrutura da maca
  2. BDeixar o cilindro de aço na cama do paciente durante o exame
  3. CRetirar o oxigênio para o exame sem avisar ninguém
  4. DUsar apenas equipamentos seguros para RM e nunca levar um cilindro comum de oxigênio de aço à sala do aparelho
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um auxiliar de enfermagem avisa ao enfermeiro (RN) que a bomba de infusão de um paciente está alarmando. Qual é a melhor resposta?

  1. A"Silencie o alarme e eu verifico no fim do plantão."
  2. B"Aumente um pouco a velocidade para o alarme parar."
  3. C"Desligue e ligue a bomba de novo até ela parar."
  4. D"Vou até lá verificar a bomba e o local do acesso IV agora."
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma paciente com depressão maior está retraída há semanas, mas de repente fica calma e alegre e distribui seus pertences. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AUma recuperação completa, de modo que a observação pode ser reduzida
  2. BUm efeito colateral do antidepressivo que não exige nenhuma ação especial
  3. CUm risco aumentado de suicídio, pois ela pode ter tomado uma decisão
  4. DQue ela está se preparando para a alta, como planejado
7.Enfermagem clínicaMédia

Na aplicação de insulina, qual afirmação está correta?

  1. AFazer rodízio dos locais de aplicação para evitar lipo-hipertrofia
  2. BAplicar sempre no mesmo lugar para absorção constante
  3. CA insulina deve ser agitada com força antes do uso
  4. DA insulina rápida é dada só na hora de dormir
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente tem pressão arterial de 220/130 mmHg com cefaleia, confusão e alteração visual. Por que a pressão é reduzida de forma controlada, e não o mais rápido possível?

  1. AA redução rápida sempre faz a hipertensão voltar muito pior
  2. BA pressão arterial não pode ser reduzida com medicamentos
  3. CA redução rápida causa hiperglicemia
  4. DUma queda súbita pode reduzir o fluxo sanguíneo para o cérebro, o coração e os rins
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente em uso de carbamazepina fica confuso e com cefaleia. Qual resultado laboratorial mais provavelmente explica isso?

  1. ASódio sérico baixo
  2. BCálcio sérico alto
  3. CMagnésio sérico baixo
  4. DPotássio sérico alto
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente chega 30 minutos após vomitar uma grande quantidade de sangue. A frequência cardíaca é de 125/min, mas a primeira hemoglobina é de 13,0 g/dL (130 g/L). Por que a hemoglobina é enganosa?

  1. AO exame nunca é preciso em situações de emergência
  2. BO valor prova que não há sangramento significativo
  3. CA hemoglobina sobe durante o sangramento, o que oculta a perda
  4. DPerde-se sangue total; por isso, o nível só cai horas depois
11.FarmacologiaMédia

Uma criança está iniciando metilfenidato para TDAH. Qual orientação é adequada?

  1. ADar as doses no início do dia e monitorar o apetite e o crescimento
  2. BEsperar ganho de peso como principal efeito colateral
  3. CDar a última dose ao deitar para ajudar a criança a dormir
  4. DDar o medicamento apenas nos fins de semana
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente tem uma reação anafilática à primeira dose de amoxicilina. Como essa reação adversa é classificada no sistema A/B usual?

  1. ATipo A, porque a dose foi alta demais
  2. BTipo B, porque é imprevisível e não relacionada à ação normal do medicamento
  3. CTipo A, porque é dose-dependente e previsível a partir da farmacologia do medicamento
  4. DTipo B, porque só ocorre após uso prolongado
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Durante um episódio de dor no peito, o ECG de um paciente mostra um infradesnivelamento horizontal do ST novo. O que isso mais provavelmente indica?

  1. AIsquemia miocárdica
  2. BPericardite
  3. CHipercalemia
  4. DUm achado normal durante a dor
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um adulto consciente no refeitório de repente não consegue falar, tossir nem respirar após uma garfada de comida. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AFazer uma varredura às cegas na boca com o dedo
  2. BDeitá-lo no chão e iniciar compressões torácicas imediatamente
  3. CAté cinco golpes nas costas, depois até cinco compressões abdominais, se necessário
  4. DIncentivá-lo a beber um copo de água para empurrar a comida
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente com neuropatia diabética tem uma úlcera na planta, sob as cabeças dos metatarsos. Qual medida é mais importante para a cicatrização?

  1. ARetirar a pressão da úlcera
  2. BCobri-la e examiná-la daqui a um mês
  3. CCaminhar mais para melhorar o fluxo sanguíneo
  4. DMergulhar o pé em água quente todos os dias
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um homem com retenção urinária crônica é sondado. Nas horas seguintes, elimina volumes muito grandes de urina. Qual é a principal preocupação de enfermagem?

  1. ARuptura da bexiga pelo cateter
  2. BAumento da glicemia pela urina
  3. CPerda de líquidos e eletrólitos por diurese pós-obstrutiva
  4. DUma infecção urinária causada pelo alto fluxo de urina
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual costuma ser o sinal mais precoce de hipertermia maligna durante a anestesia?

  1. AUm aumento inexplicado do CO₂ expirado final
  2. BUma frequência cardíaca lenta e pressão arterial baixa
  3. CPele avermelhada com queda do nível de CO₂
  4. DUma queda constante da temperatura corporal
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Durante a radioterapia no tórax, um paciente desenvolve dor ao engolir e está comendo menos. Qual é a causa mais provável e o foco da enfermagem?

  1. AEsofagite por radiação; analgesia, alimentos macios e suporte nutricional
  2. BEnvelhecimento normal; nenhuma ação necessária
  3. CUm infarto; dar aspirina e providenciar um ECG
  4. DUma úlcera gástrica; dar um antiácido somente após as refeições
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Por que é importante fazer a triagem neonatal em sangue seco no momento recomendado, e não nas primeiras horas?

  1. AO calcanhar não pode ser puncionado antes de o coto umbilical cair
  2. BO exame mais precoce sempre dá falso-negativos para todas as condições
  3. CAlguns resultados, como o da PKU, exigem mamadas de leite antes
  4. DO sangue do bebê não pode ser colhido antes do 3º dia
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Qual achado em um recém-nascido com 6 horas de vida exige a ação mais urgente?

  1. AAcrocianose das mãos e dos pés
  2. BLeve cavalgamento da cabeça
  3. CCianose central, respiração rápida e gemência
  4. DPequenas mílias brancas no nariz e no queixo
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual conjunto de achados é típico da síndrome nefrótica em uma criança?

  1. AFebre, dor ao urinar e dor lombar
  2. BProteinúria intensa, albumina sérica baixa e edema generalizado
  3. CMicção frequente, sede e perda de peso
  4. DSangue na urina, pressão arterial alta e dor de garganta recente
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Qual achado em uma criança com derivação ventriculoperitoneal exige acompanhamento imediato?

  1. ACefaleia, vômitos repetidos e sonolência crescente
  2. BApetite e brincadeiras normais
  3. CUm pequeno nódulo mole sobre a válvula que não se alterou
  4. DUma cicatriz cicatrizada ao longo do trajeto da derivação
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um paciente que bebe muito todos os dias foi internado esta manhã. Quando começam, em geral, os sinais precoces de abstinência de álcool, como tremor, sudorese e ansiedade?

  1. AEm até 5 minutos após a última bebida
  2. BCerca de 2 a 3 semanas após a última bebida
  3. CSomente após 7 dias sem álcool
  4. DCerca de 6 a 24 horas após a última bebida
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente iniciou um antidepressivo há 10 dias. Ele diz que agora tem mais energia, mas ainda se sente sem esperança. Por que isso exige monitoramento cuidadoso?

  1. AÉ um sinal de síndrome serotoninérgica
  2. BSignifica que a dose está baixa; portanto, o antidepressivo deve ser suspenso e outro iniciado imediatamente
  3. CA energia pode voltar antes de o humor melhorar, o que pode aumentar o risco de ele agir sobre os pensamentos suicidas
  4. DSignifica que o antidepressivo fez pleno efeito
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C101,2 °F? °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 101,2 °F. Converta para graus Celsius T com °C = (°F − 32) × 5/9. Arredonde para uma casa decimal.

101,2 °F
T = °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1½ tsp · 3/dia · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 1½ tsp de uma suspensão oral três vezes ao dia por 5 dias. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos mL V são necessários para todo o tratamento?

1½ tsptrês vezes ao dia5 dias1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
1%20 mLm = ? mg

Quantos miligramas de fármaco m há em 20 mL de uma solução a 1% (m/v)?

1% w/v20 mL
m = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
250 mg/5 mLV = ? mL

Um paciente pesa 66 lb. A prescrição é de 15 mg/kg em dose única, e a solução-estoque contém 250 mg em 5 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, que volume V você administra?

66 lb15 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
V = ?60 gtt/mL75 gtt/min3 h

Um soro corre a 75 gtt/min por um equipo de 60 gtt/mL. Quantos mililitros V o paciente recebe em 3 horas?

75 gtt/min60 gtt/mL3 h
V = mL
30.Débitos de perfusão IVDifícil
1000 mg500 mL10 mL/h? mg/h

Um saco contém 1000 mg de um medicamento em 500 mL e corre a 10 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

1000 mg/500 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
100 unidades250 mLinsulina regular? mL/h6 unidades/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão contém 100 unidades de insulina regular em 250 mL. A prescrição é 6 unidades/h. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

100 unidades/250 mL6 unidades/h
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
250 mg250 mLdobutamine39 mL/h91 kg? mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de dobutamine com 250 mg em 250 mL corre a 39 mL/h. O paciente pesa 91 kg. Que dose D em mcg/kg/min o paciente está recebendo? Arredonde para uma casa decimal.

250 mg/250 mL39 mL/h91 kg
D = mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horaschá200 mLleite200 mLsopa200 mLlascas de gelo100 mLPerfusão IV50 mL/h × 8 hantibiótico IV1 × 100 mLurina200 mLurina150 mLdreno da ferida50 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 62 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

62 kg8 hurina: 200 mLurina: 150 mLdreno da ferida: 50 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 200 mL/hinício 13:30ttotal​ = ? h100 mL/h × 3 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 13:30 a 100 mL/h. Depois de 3 horas a vazão é alterada para 200 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL100 mL/h · 3 h200 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 10/min, SpO₂ 97% em oxigênio suplementar, pressão arterial 88/52 mmHg, pulso 132/min, alerta, temperatura 36,2 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 10SpO₂ 97%O₂SBP 88HR 132AT 36,2 °C
NEWS2 =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele azulada ou pálida em todo o corpo, uma frequência cardíaca de 70/min, careta ao estímulo, alguma flexão dos braços e das pernas e sem respiração. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa). Use a regra de que na acidose respiratória aguda, HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está acima de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 42 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este traçado da derivação II mostra ritmo sinusal com uma pausa. Meça o pausa, o intervalo R–R através dela, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
pausa = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra um bloqueio atrioventricular, portanto os átrios e os ventrículos batem em frequências diferentes. Meça o intervalo P–P e encontre a frequência atrial em batimentos por minuto (método de 1500, número inteiro).

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência atrial = bpm

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · O risco de desnutrição

Porque é esta a resposta

O MUST combina índice de massa corporal, perda de peso não planejada e efeito da doença aguda em uma pontuação que mostra o risco de desnutrição e orienta o cuidado nutricional.

Resposta

C · O risco de desnutrição
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Informar o prescritor para que a omissão seja revista

Porque é esta a resposta

Diferenças sem explicação entre os medicamentos de casa e os do hospital são comunicadas ao prescritor. A omissão de anticoagulantes pode causar trombos, e algumas omissões são intencionais, por exemplo antes de uma cirurgia.

Resposta

D · Informar o prescritor para que a omissão seja revista
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Se o cilindro portátil tem oxigênio suficiente para todo o trajeto

Porque é esta a resposta

O enfermeiro verifica o manômetro do cilindro e garante que haja oxigênio suficiente para o trajeto e para possíveis atrasos. O cilindro é preso em um suporte na cadeira, e não no colo do paciente.

Resposta

C · Se o cilindro portátil tem oxigênio suficiente para todo o trajeto
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Usar apenas equipamentos seguros para RM e nunca levar um cilindro comum de oxigênio de aço à sala do aparelho

Porque é esta a resposta

Cilindros de oxigênio de aço podem virar projéteis na sala de ressonância e causar lesões fatais. Usam-se apenas equipamentos identificados como seguros para RM, e as necessidades de oxigênio do paciente são planejadas com a equipe de ressonância.

Resposta

D · Usar apenas equipamentos seguros para RM e nunca levar um cilindro comum de oxigênio de aço à sala do aparelho
5.Priorização e delegação

Resposta: D · "Vou até lá verificar a bomba e o local do acesso IV agora."

Porque é esta a resposta

Um alarme pode significar oclusão, ar no equipo ou infiltração. O enfermeiro verifica a bomba e o local; o auxiliar não deve ajustar a bomba nem silenciar alarmes.

Resposta

D · "Vou até lá verificar a bomba e o local do acesso IV agora."
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Um risco aumentado de suicídio, pois ela pode ter tomado uma decisão

Porque é esta a resposta

Uma melhora súbita do humor com a doação de pertences pode significar que a paciente decidiu acabar com a própria vida. O enfermeiro pergunta diretamente sobre pensamentos suicidas e a mantém em segurança.

Resposta

C · Um risco aumentado de suicídio, pois ela pode ter tomado uma decisão
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · Fazer rodízio dos locais de aplicação para evitar lipo-hipertrofia

Porque é esta a resposta

O rodízio evita nódulos de gordura que tornam a absorção imprevisível. Insulinas turvas são misturadas rolando suavemente, não agitando.

Resposta

A · Fazer rodízio dos locais de aplicação para evitar lipo-hipertrofia
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Uma queda súbita pode reduzir o fluxo sanguíneo para o cérebro, o coração e os rins

Porque é esta a resposta

Na emergência hipertensiva, a autorregulação dos órgãos vitais se ajusta a pressões mais altas. Baixar a PA rápido demais pode causar isquemia; por isso, ela é reduzida gradualmente sob monitoramento rigoroso.

Resposta

D · Uma queda súbita pode reduzir o fluxo sanguíneo para o cérebro, o coração e os rins
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Sódio sérico baixo

Porque é esta a resposta

A carbamazepina (e a oxcarbazepina) pode causar hiponatremia ao aumentar o efeito do ADH, o que pode provocar confusão, cefaleia e convulsões. O medicamento também pode causar distúrbios sanguíneos graves; por isso, o hemograma é monitorado.Verificado com: Syndrome of Inappropriate Antidiuretic Hormone Secretion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Carbamazepine · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Resposta

A · Sódio sérico baixo
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Perde-se sangue total; por isso, o nível só cai horas depois

Porque é esta a resposta

No início da hemorragia, hemácias e plasma são perdidos juntos; assim, a concentração permanece normal no começo. A frequência cardíaca e a pressão arterial são melhores guias da perda de sangue nas primeiras horas.

Resposta

D · Perde-se sangue total; por isso, o nível só cai horas depois
11.Farmacologia

Resposta: A · Dar as doses no início do dia e monitorar o apetite e o crescimento

Porque é esta a resposta

Os estimulantes podem causar insônia, então as doses são dadas de manhã e no início da tarde. A redução do apetite pode atrasar o crescimento, por isso altura e peso são acompanhados.

Resposta

A · Dar as doses no início do dia e monitorar o apetite e o crescimento
12.Farmacologia

Resposta: B · Tipo B, porque é imprevisível e não relacionada à ação normal do medicamento

Porque é esta a resposta

As reações do tipo A (aumentadas) são previsíveis pela farmacologia do medicamento e dose-dependentes. As reações do tipo B (bizarras), como a alergia imunomediada, não dependem da dose e são difíceis de prever.

Resposta

B · Tipo B, porque é imprevisível e não relacionada à ação normal do medicamento
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Isquemia miocárdica

Porque é esta a resposta

Um infradesnivelamento do ST novo, horizontal ou descendente, durante a dor sugere isquemia miocárdica, como na angina instável ou no IAMSSST. Deve ser comunicado imediatamente, com ECGs e troponinas seriados. O infradesnivelamento do ST também pode refletir uma alteração recíproca oposta a um IAMCSST.

Resposta

A · Isquemia miocárdica
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Até cinco golpes nas costas, depois até cinco compressões abdominais, se necessário

Porque é esta a resposta

Para um adulto consciente com engasgo grave, as diretrizes atuais do Reino Unido, da Europa e da AHA (2025) ensinam até cinco golpes nas costas e depois até cinco compressões abdominais, repetidos até a desobstrução; alguns cursos mais antigos usavam apenas as compressões abdominais. Se a pessoa ficar inconsciente, inicia-se a RCP. A varredura às cegas com o dedo pode empurrar o objeto mais para dentro.

Resposta

C · Até cinco golpes nas costas, depois até cinco compressões abdominais, se necessário
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Retirar a pressão da úlcera

Porque é esta a resposta

O alívio de carga (retirada da pressão) é essencial para cicatrizar uma úlcera neuropática, junto com controle da infecção, bom suprimento sanguíneo e acompanhamento por uma equipe especializada em pé diabético. Imersões em água quente trazem risco de queimaduras, pois a sensibilidade está reduzida.

Resposta

A · Retirar a pressão da úlcera
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Perda de líquidos e eletrólitos por diurese pós-obstrutiva

Porque é esta a resposta

Após o alívio de uma obstrução crônica, os rins podem eliminar grandes volumes de urina e de sal. Podem surgir hipovolemia e distúrbios eletrolíticos. São necessários balanço hídrico rigoroso, controle da pressão arterial e monitoramento dos eletrólitos.

Resposta

C · Perda de líquidos e eletrólitos por diurese pós-obstrutiva
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Um aumento inexplicado do CO₂ expirado final

Porque é esta a resposta

A hipertermia maligna é uma reação hereditária aos anestésicos voláteis e à suxametônio. Os sinais precoces incluem aumento do CO₂ expirado final, taquicardia e rigidez muscular (muitas vezes do masseter); a temperatura alta costuma ser um sinal tardio. O tratamento é suspender os agentes desencadeantes e administrar dantroleno.

Resposta

A · Um aumento inexplicado do CO₂ expirado final
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Esofagite por radiação; analgesia, alimentos macios e suporte nutricional

Porque é esta a resposta

A radioterapia no tórax pode inflamar o esôfago, causando dor ao engolir. São importantes a analgesia (às vezes antes das refeições), alimentos macios e úmidos, suplementos nutricionais, a participação do nutricionista e o monitoramento do peso.

Resposta

A · Esofagite por radiação; analgesia, alimentos macios e suporte nutricional
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Alguns resultados, como o da PKU, exigem mamadas de leite antes

Porque é esta a resposta

A fenilalanina só se acumula depois que o bebê recebe leite; por isso, amostras muito precoces podem não detectar a PKU. Os programas especificam o momento, e amostras precoces podem precisar ser repetidas.

Resposta

C · Alguns resultados, como o da PKU, exigem mamadas de leite antes
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Cianose central, respiração rápida e gemência

Porque é esta a resposta

Cianose central, taquipneia e gemência indicam desconforto respiratório e exigem avaliação imediata, oxigênio e investigação de causas como infecção, cardiopatia ou problemas pulmonares.

Resposta

C · Cianose central, respiração rápida e gemência
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Proteinúria intensa, albumina sérica baixa e edema generalizado

Porque é esta a resposta

Na síndrome nefrótica, a perda de proteína reduz a albumina e causa edema, muitas vezes primeiro ao redor dos olhos. Urina cor de Coca-Cola e hipertensão após uma dor de garganta sugerem glomerulonefrite pós-estreptocócica.

Resposta

B · Proteinúria intensa, albumina sérica baixa e edema generalizado
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Cefaleia, vômitos repetidos e sonolência crescente

Porque é esta a resposta

Cefaleia, vômitos, irritabilidade e sonolência sugerem hipertensão intracraniana por obstrução ou infecção da derivação. Em lactentes, fontanela abaulada e perímetro cefálico crescente também são sinais.

Resposta

A · Cefaleia, vômitos repetidos e sonolência crescente
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Cerca de 6 a 24 horas após a última bebida

Porque é esta a resposta

Os sintomas leves de abstinência começam em horas, geralmente 6 a 24 horas após a última bebida. As convulsões são mais prováveis nos primeiros 1 a 2 dias, e o delirium tremens costuma aparecer mais tarde, por volta de 2 a 3 dias.

Resposta

D · Cerca de 6 a 24 horas após a última bebida
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · A energia pode voltar antes de o humor melhorar, o que pode aumentar o risco de ele agir sobre os pensamentos suicidas

Porque é esta a resposta

No início do tratamento, a energia e a motivação podem melhorar antes do humor deprimido. Um paciente com desesperança persistente pode então ter energia para agir sobre pensamentos suicidas; por isso, o risco é reavaliado de perto.

Resposta

C · A energia pode voltar antes de o humor melhorar, o que pode aumentar o risco de ele agir sobre os pensamentos suicidas
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 38,4 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Subtraia 32

101,2 − 32 = 69,2

Multiplique por 5/9

T = 69,2·5/9 = 38,44 ≈ 38,4 °C

Resposta

T = 38,4 °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 112,5 mL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume por dose

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

Tratamento completo

V = 7,5 mL × 3/dia × 5 = 112,5 mL

Resposta

V = 112,5 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: m = 200 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL

Massa de fármaco

m = 10·20 = 200 mg

Resposta

m = 200 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 9 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso em kg

66/2,2 = 30 kg

Dose

15·30 = 450 mg

Volume

V = (450/250)·5 = 9 mL

Resposta

V = 9 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: V = 225 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débito em mL/h

75·60/60 = 75 mL/h

Volume

V = 75·3 = 225 mL

Resposta

V = 225 mL
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 20 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

1000/500 = 2 mg/mL

Débito de dose

D = 2·10 = 20 mg/h

Resposta

D = 20 mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 15 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

100/250 = 0,4 unidades/mL

Débito da bomba

R = 6/0,4 = 15 mL/h

Resposta

R = 15 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 7,1 mcg/kg/min

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

250 000/250 = 1000 mcg/mL

Microgramas por minuto

39·1000 = 39000 mcg/h
39000/60 = 650 mcg/min

Por quilograma

D = 650/91 = 7,143 ≈ 7,1 mcg/kg/min

Resposta

D = 7,1 mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 0,71 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

200 + 150 = 350 mL

Por quilograma por hora

U = 350/(62·8) = 0,7056 ≈ 0,71 mL/kg/h

Resposta

U = 0,71 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 6,5 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

100·3 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL restante

Segunda parte

700/200 = 3,5 h

Tempo total

t = 3 + 3,5 = 6,5 h

Resposta

t = 6,5 h

Isso é cerca de 6 h 30 min, então a bolsa acaba por volta das 20:00.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 9

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 10/min → 1
SpO₂ 97% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 88 mmHg → 3
HR 132/min → 3
alerta (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Somar

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 3 + 3 + 0 + 0 = 9

Resposta

NEWS2 = 9
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: pele azulada ou pálida em todo o corpo → 0
Pulso: 70/min → 1
Careta: careta ao estímulo → 1
Atividade: alguma flexão dos braços e das pernas → 1
Respiração: sem respiração → 0

Somar

APGAR = 0 + 1 + 1 + 1 + 0 = 3

Interpretação

3 → baixo

Resposta

baixo

Abaixo de 7 aos 5 minutos, o escore costuma ser repetido a cada 5 minutos até 20 minutos.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 25,2 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|52 − 40| = 12 mmHg → 1,2 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·1,2 = 25,2 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 25,2 mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 50,4 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·42 + 21 = 50,4 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 50,4 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: pausa = 1,96 s

Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).

Meça

49 quadrados pequenos de R a R através da pausa

Converter

pausa = 49 × 0,04 s = 1,96 s

Compare com P–P

1,96 ÷ 0,80 ≈ 2,4 ciclos P–P, não é um número inteiro

Resposta

pausa = 1,96 s

Nenhuma onda P aparece na pausa, e a pausa não é um número inteiro de ciclos P–P: parada sinusal. Uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indicaria bloqueio de saída sinusal.

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência atrial = 100 bpm

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Frequência atrial

P–P = 15 quadrados pequenos = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 ≈ 100 por minuto

Frequência ventricular

R–R = 34 quadrados pequenos = 1,36 s → 1500 ÷ 34 = 44,12 ≈ 44 por minuto

Resposta

frequência atrial = 100 bpm

Resposta

frequência atrial = 100 bpm

Bloqueio de terceiro grau com escape juncional de complexo estreito (geralmente 40–60 por minuto).

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions