Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual é a finalidade da técnica em Z nas injeções intramusculares?

  1. AEla faz a injeção ir para o tecido adiposo em vez do músculo
  2. BEla anestesia a pele antes de a agulha entrar
  3. CEla retém o medicamento no músculo e impede que vaze para o tecido acima
  4. DEla permite aplicar um volume maior em um músculo pequeno
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual sequência é correta ao retirar o equipamento de proteção individual?

  1. ALuvas, depois proteção ocular, depois avental, depois máscara
  2. BLuvas, depois máscara, depois avental, depois proteção ocular
  3. CAvental, depois máscara, depois luvas, depois proteção ocular
  4. DProteção ocular, depois máscara, depois avental, depois luvas
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente na cama tem uma convulsão tônico-clônica generalizada. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AVirar o paciente de lado e protegê-lo de lesões, sem contê-lo
  2. BSegurar firmemente os braços e as pernas para interromper os movimentos
  3. CDar goles de água para manter a via aérea úmida
  4. DColocar uma espátula acolchoada entre os dentes para proteger a língua de mordidas
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente na sala de espera do pronto-socorro tem tosse há seis semanas, sudorese noturna, perda de peso e sangue no escarro. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. APedir ao paciente que aguarde na sala de espera até ser chamado
  2. BIniciar precauções de contato com avental e luvas para a equipe
  3. CColocar uma máscara no paciente e levá-lo a um quarto de isolamento aéreo
  4. DColocar o paciente em um box compartilhado com a cortina fechada
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro administra morfina IV para dor intensa. Quando o enfermeiro deve reavaliar a dor e a sedação?

  1. ASomente quando o paciente pedir mais
  2. BNo fim do plantão
  3. CNa próxima ronda de rotina, em quatro horas
  4. DEm cerca de 15 a 30 minutos
6.Priorização e delegaçãoDifícil

A alta planejada de qual paciente o enfermeiro deve questionar?

  1. AUm paciente dois dias após cirurgia com frequência cardíaca nova de 112/min e temperatura de 38,4 °C
  2. BUm paciente após correção de hérnia que está urinando e comendo
  3. CUm paciente com gesso estável que anda com segurança com muletas
  4. DUm paciente com pneumonia sem febre há 48 horas com antibióticos orais
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente está recebendo soluções IV há vários dias. Qual monitoramento é essencial?

  1. AMedidas de pico de fluxo
  2. BTemperatura semanal e uma única glicemia
  3. CBalanço hídrico, pesagens regulares e ureia, creatinina e eletrólitos
  4. DHbA1c mensal
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente aprende a autoaplicar heparina de baixo peso molecular. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou esfregar bem o local depois da injeção."
  2. B"Vou aplicar no tecido adiposo do abdome."
  3. C"Vou mudar o local da aplicação a cada vez."
  4. D"Vou comunicar qualquer sangramento ou hematoma incomum."
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente em uso de varfarina por fibrilação atrial tem INR de 5,2 e nenhum sangramento. Qual é a melhor ação do enfermeiro?

  1. ASuspender a dose de varfarina e informar o prescritor
  2. BDar uma dose dobrada
  3. CDar a dose habitual e reavaliar em um mês
  4. DAconselhar o paciente a parar de comer vegetais verdes a partir de hoje
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O cálcio total de um paciente é de 7,9 mg/dL (2,0 mmol/L), com albumina de 2,4 g/dL (24 g/L) e sem sintomas. Qual exame melhor esclareceria se há hipocalcemia verdadeira?

  1. ADensidade urinária
  2. BCálcio ionizado
  3. CSódio sérico
  4. DHbA1c
11.FarmacologiaMédia

O ipratrópio é um broncodilatador usado na DPOC. Como ele age?

  1. ABloqueia os receptores muscarínicos da musculatura lisa das vias aéreas
  2. BEstimula os receptores adrenérgicos beta-2 das vias aéreas
  3. CReduz a inflamação como um corticoide
  4. DBloqueia os receptores de leucotrienos
12.FarmacologiaDifícil

Qual estratégia é mais eficaz para prevenir erros com infusões IV de insulina?

  1. AUsar seringas de insulina para medir grandes volumes IV
  2. BDupla checagem independente e bomba inteligente com biblioteca de medicamentos
  3. CEscrever "U" para unidades na prescrição
  4. DPreparar as infusões de insulina com antecedência e deixá-las sem rótulo
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Qual deve ser o tamanho da sonda de aspiração em relação à cânula de traqueostomia ou ao tubo endotraqueal?

  1. AMaior que o tubo, para limpá-lo completamente
  2. BExatamente o mesmo diâmetro do tubo, para um ajuste justo
  3. CQualquer tamanho, pois o diâmetro não importa
  4. DNo máximo metade do diâmetro interno do tubo
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com DPOC em estágio terminal tem falta de ar intensa em repouso apesar do tratamento otimizado e deseja cuidados voltados ao conforto. Qual medida é reconhecida como útil?

  1. ASuspender todos os medicamentos, inclusive os inaladores
  2. BIncentivar longas caminhadas para melhorar o condicionamento
  3. CUm opioide em dose baixa com um ventilador de mão e posicionamento tranquilo
  4. DOxigênio em alto fluxo a 15 L/min, qualquer que seja a saturação
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente com vômitos e diarreia intensos toma ramipril, furosemida e metformina. Qual orientação está correta?

  1. ADobrar a furosemida para evitar retenção de líquidos
  2. BAcrescentar ibuprofeno para tratar as cólicas abdominais
  3. CPausar esses medicamentos até voltar a comer e beber
  4. DContinuar tomando tudo normalmente e beber menos
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

O enfermeiro tem quatro pacientes renais. Qual precisa ser visto primeiro?

  1. AUm paciente com potássio de 6,8 mmol/L que relata palpitações
  2. BUm paciente com creatinina um pouco acima do seu nível habitual
  3. CUm paciente com coceira leve por uremia que quer um creme
  4. DUm paciente com DRC perguntando sobre seu quelante de fósforo
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Quais sintomas iniciais sugerem toxicidade sistêmica por anestésico local?

  1. AAumento da fome e da sede ao longo de várias horas, com boca seca
  2. BLeve coceira nos pés no dia seguinte
  3. CUma erupção vermelha apenas no local da injeção, sem outros sintomas
  4. DFormigamento ao redor da boca, gosto metálico e zumbido no ouvido
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

A contagem de plaquetas de um paciente é 18 × 109/L (18,000/µL). Qual prescrição o enfermeiro deve questionar?

  1. AParacetamol oral para dor de cabeça
  2. BHemograma completo diário
  3. CUma dieta pastosa com enxágues bucais
  4. DUma injeção intramuscular
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual achado no recém-nascido está comumente associado à síndrome de Down?

  1. AUnhas longas e pele descamativa
  2. BChoro agudo e tremores
  3. CMuito vérnix e lanugem
  4. DPrega palmar única e tônus diminuído
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mãe no 1º dia está quieta, deixa o enfermeiro trocar o bebê e fala repetidamente sobre o parto. Como o enfermeiro deve interpretar isso?

  1. AComportamento normal da fase de desapego (letting-go)
  2. BRejeição do bebê
  3. CSinais de psicose pós-parto
  4. DComportamento normal da fase de aceitação (taking-in)
21.Enfermagem pediátricaMédia

Quais sinais em um bebê de 2 dias sugerem sepse?

  1. ASoluços após as mamadas, com choro forte e vigoroso entre elas
  2. BMamadas regulares com seis fraldas molhadas por dia
  3. CPequenos pontos brancos no nariz e rosto rosado
  4. DInstabilidade térmica, dificuldade para mamar, letargia e dificuldade respiratória
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança em infusão de morfina está muito difícil de acordar, com frequência respiratória de 8 por minuto e pupilas puntiformes. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ADeixar a criança dormir, pois isso mostra que a dor está controlada
  2. BReduzir levemente a velocidade da infusão e reavaliar a respiração em uma hora
  3. CInterromper a infusão, dar suporte à respiração e administrar naloxona conforme o protocolo
  4. DAdministrar um sedativo para manter a criança calma
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Por que os antidepressivos tricíclicos são particularmente perigosos na overdose?

  1. APodem causar arritmias cardíacas fatais e convulsões
  2. BNão têm efeitos na overdose
  3. CCausam apenas sonolência leve
  4. DReduzem a pressão arterial apenas levemente e raramente precisam de tratamento
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um enfermeiro está orientando um paciente que começou a tomar haloperidol para esquizofrenia. Qual afirmação mostra necessidade de novas orientações?

  1. A"Posso parar de tomar assim que as vozes sumirem."
  2. B"Devo avisar o enfermeiro se os músculos do pescoço ou da mandíbula ficarem rígidos."
  3. C"Devo levantar devagar se sentir tontura."
  4. D"Vou evitar álcool enquanto estiver tomando este medicamento."
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F37,4 °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 37,4 °C. Converta para graus Fahrenheit T com °F = °C × 9/5 + 32. Arredonde para uma casa decimal.

37,4 °C
T = °F
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
½ tsp · 3/dia · 7 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica ½ tsp de uma suspensão oral a cada 8 horas por 7 dias. A suspensão vem em frascos de 100 mL. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos frascos inteiros N devem ser fornecidos para completar o tratamento?

½ tspa cada 8 horas7 dias100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 35 kg recebe a prescrição de 4 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 20 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

35 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
82 kg183 cmBSA = √(h·w/3600)100 mg/m²D = ? mg

Um paciente tem 183 cm de altura e pesa 82 kg. A prescrição é de 100 mg/m². Usando a fórmula de Mosteller SC = √(altura (cm) × peso (kg)/3600), encontre a dose D em mg.

183 cm82 kg100 mg/m²
D = mg
29.Débitos de perfusão IVMédia
660 mLrestante? mL/h6 h restante

Foram prescritos 1000 mL em 10 horas. Após 4 horas você verifica que ainda há 660 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

1000 mL / 10 hapós 4 h: 660 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
25 mg250 mL9 mL/h? mcg/min

Uma infusão de 25 mg em 250 mL corre a 9 mL/h. Quantos microgramas por minuto D o paciente recebe?

25 mg/250 mL9 mL/h
D = mcg/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
heparin 1 000 unidades/mL70 unidades/kg · 52 kg → V = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um protocolo de prática prevê um bolus de heparina de 70 unidades/kg para um paciente que pesa 52 kg. O frasco contém 1 000 unidades/mL. Que volume V você aspira? Arredonde para uma casa decimal.

70 unidades/kg52 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
500 mg250 mLdobutamine? mL/h54 kg10 mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém dobutamine 500 mg em 250 mL. A prescrição é 10 mcg/kg/min para um paciente que pesa 54 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

500 mg/250 mL10 mcg/kg/min54 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horassuco150 mLleite200 mLchá150 mLPerfusão IV80 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 50 mLurina375 mLurina200 mLurina325 mLdreno da ferida90 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

suco: 150 mLleite: 200 mLchá: 150 mLPerfusão IV: 80 mL/h × 12 hantibiótico IV: 2 × 50 mL
I = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL120 mL/hinício 11:1515:45: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL foi iniciada às 11:15 e corre em bomba a 120 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 15:45?

1000 mL120 mL/h11:15 → 15:45
V = mL
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 21/min, SpO₂ 97% em oxigênio suplementar, pressão arterial 150/90 mmHg, pulso 110/min, alerta, temperatura 36,0 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 21SpO₂ 97%O₂SBP 150HR 110AT 36,0 °C
NEWS2 =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: superestima ou esquece os limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222619não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,44, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) e HCO₃⁻ 19 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,44PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 40% de oxigênio mostra PaO₂ 92 mmHg (12,3 kPa) e PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 40%PaO₂ 92 mmHg (12,3 kPa)PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este traçado da derivação II mostra ritmo sinusal com uma pausa. Meça o pausa, o intervalo R–R através dela, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
pausa = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo juncionalbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo juncional
  2. 2bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  3. 3bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  4. 4bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Ela retém o medicamento no músculo e impede que vaze para o tecido acima

Porque é esta a resposta

Tracionar a pele lateralmente antes de injetar e soltá-la depois cria um trajeto em zigue-zague que se fecha sobre o caminho da agulha, evitando vazamento e manchas na pele.

Resposta

C · Ela retém o medicamento no músculo e impede que vaze para o tecido acima
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Luvas, depois proteção ocular, depois avental, depois máscara

Porque é esta a resposta

Na sequência do CDC, as luvas (mais contaminadas) saem primeiro, depois os óculos de proteção ou o protetor facial, depois o avental e, por último, a máscara ou o respirador, após sair do quarto, com higiene das mãos sempre que as mãos ficarem contaminadas e no final. O avental e as luvas também podem ser retirados juntos.

Resposta

A · Luvas, depois proteção ocular, depois avental, depois máscara
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Virar o paciente de lado e protegê-lo de lesões, sem contê-lo

Porque é esta a resposta

O enfermeiro fica com o paciente, vira-o de lado para manter a via aérea livre, afasta objetos duros e cronometra a convulsão. Objetos na boca e contenções podem causar lesões.

Resposta

A · Virar o paciente de lado e protegê-lo de lesões, sem contê-lo
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Colocar uma máscara no paciente e levá-lo a um quarto de isolamento aéreo

Porque é esta a resposta

Tosse prolongada, sudorese noturna, perda de peso e hemoptise sugerem tuberculose pulmonar. O paciente usa máscara cirúrgica e é levado rapidamente a um quarto com pressão negativa, e a equipe usa respiradores. As cortinas não detêm partículas no ar.

Resposta

C · Colocar uma máscara no paciente e levá-lo a um quarto de isolamento aéreo
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Em cerca de 15 a 30 minutos

Porque é esta a resposta

Os opioides IV agem em minutos; por isso, o enfermeiro reavalia a dor, a sedação e a respiração em cerca de 15 a 30 minutos. Os analgésicos orais costumam ser reavaliados mais tarde, após cerca de uma hora.

Resposta

D · Em cerca de 15 a 30 minutos
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Um paciente dois dias após cirurgia com frequência cardíaca nova de 112/min e temperatura de 38,4 °C

Porque é esta a resposta

Febre e taquicardia novas após a cirurgia podem indicar infecção ou outra complicação; por isso, o enfermeiro deve avaliar e levantar a preocupação antes da alta. Os outros pacientes estão estáveis e atingindo as metas esperadas.

Resposta

A · Um paciente dois dias após cirurgia com frequência cardíaca nova de 112/min e temperatura de 38,4 °C
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Balanço hídrico, pesagens regulares e ureia, creatinina e eletrólitos

Porque é esta a resposta

As soluções IV podem causar sobrecarga ou distúrbios eletrolíticos. O balanço hídrico, o peso, a avaliação clínica e os exames de sangue orientam a prescrição.

Resposta

C · Balanço hídrico, pesagens regulares e ureia, creatinina e eletrólitos
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · "Vou esfregar bem o local depois da injeção."

Porque é esta a resposta

Esfregar o local após a injeção de um anticoagulante aumenta os hematomas e deve ser evitado. Fazer rodízio dos locais, aplicar por via subcutânea e comunicar sangramentos estão corretos.

Resposta

A · "Vou esfregar bem o local depois da injeção."
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Suspender a dose de varfarina e informar o prescritor

Porque é esta a resposta

Um INR de 5,2 está muito acima da meta e aumenta o risco de sangramento. O enfermeiro suspende a dose, verifica sinais de sangramento e informa o prescritor, que pode prescrever uma dose menor ou vitamina K.Verificado com: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024); Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

A · Suspender a dose de varfarina e informar o prescritor
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Cálcio ionizado

Porque é esta a resposta

A albumina baixa reduz o cálcio total sem necessariamente reduzir o cálcio ionizado ativo. Medir diretamente o cálcio ionizado é a forma mais confiável de decidir se o tratamento é necessário.Verificado com: Calcium - ionized · MedlinePlus (NIH) (2025); Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

B · Cálcio ionizado
11.Farmacologia

Resposta: A · Bloqueia os receptores muscarínicos da musculatura lisa das vias aéreas

Porque é esta a resposta

O ipratrópio é um antimuscarínico inalatório. Bloqueia a broncoconstrição e a secreção de muco mediadas pelo vago, o que é especialmente útil na DPOC.

Resposta

A · Bloqueia os receptores muscarínicos da musculatura lisa das vias aéreas
12.Farmacologia

Resposta: B · Dupla checagem independente e bomba inteligente com biblioteca de medicamentos

Porque é esta a resposta

Duplas checagens independentes, concentrações padronizadas e bombas inteligentes com limites de dose reduzem os erros com insulina. Evita-se "U" para unidades porque pode ser lido como zero.

Resposta

B · Dupla checagem independente e bomba inteligente com biblioteca de medicamentos
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · No máximo metade do diâmetro interno do tubo

Porque é esta a resposta

Uma sonda não maior que metade do diâmetro interno do tubo deixa o ar entrar ao redor dela, reduzindo a pressão negativa nos pulmões, a atelectasia e a hipoxemia. O calibre da sonda muitas vezes é calculado a partir do tamanho do tubo.

Resposta

D · No máximo metade do diâmetro interno do tubo
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Um opioide em dose baixa com um ventilador de mão e posicionamento tranquilo

Porque é esta a resposta

Opioides orais em dose baixa podem aliviar a falta de ar refratária na doença avançada. Um ventilador soprando ar no rosto, posição ereta, técnicas respiratórias e o manejo da ansiedade também ajudam. O oxigênio só é usado se aliviar os sintomas ou corrigir a hipoxemia.

Resposta

C · Um opioide em dose baixa com um ventilador de mão e posicionamento tranquilo
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Pausar esses medicamentos até voltar a comer e beber

Porque é esta a resposta

Durante doenças que desidratam, os inibidores da ECA, os diuréticos e a metformina podem piorar a LRA ou suas complicações. As orientações para dias de doença geralmente recomendam pausá-los até que a pessoa esteja comendo e bebendo normalmente, e os AINEs são evitados.

Resposta

C · Pausar esses medicamentos até voltar a comer e beber
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Um paciente com potássio de 6,8 mmol/L que relata palpitações

Porque é esta a resposta

A hipercalemia grave com palpitações pode levar a arritmias com risco de vida e exige ECG urgente, monitorização cardíaca e tratamento. Os outros problemas são estáveis ou menos urgentes.

Resposta

A · Um paciente com potássio de 6,8 mmol/L que relata palpitações
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Formigamento ao redor da boca, gosto metálico e zumbido no ouvido

Porque é esta a resposta

Níveis sanguíneos altos de anestésico local causam primeiro sintomas do SNC, como formigamento perioral, gosto metálico, zumbido no ouvido, tontura e confusão, e depois convulsões e arritmias. A injeção é interrompida e pede-se ajuda imediatamente.

Resposta

D · Formigamento ao redor da boca, gosto metálico e zumbido no ouvido
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Uma injeção intramuscular

Porque é esta a resposta

As injeções IM podem causar hematomas na trombocitopenia grave. Procedimentos retais, AINEs e aspirina também são evitados. O enfermeiro confirma com o prescritor, e a via oral ou IV é usada sempre que possível.

Resposta

D · Uma injeção intramuscular
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Prega palmar única e tônus diminuído

Porque é esta a resposta

As características da síndrome de Down incluem hipotonia, fendas palpebrais oblíquas para cima, ponte nasal achatada, prega palmar única e afastamento entre o primeiro e o segundo dedos do pé. Cardiopatias são comuns; por isso, solicita-se um ecocardiograma.

Resposta

D · Prega palmar única e tônus diminuído
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Comportamento normal da fase de aceitação (taking-in)

Porque é esta a resposta

No primeiro ou segundo dia, dependência, passividade e recontar a história do parto são típicos da fase de aceitação. O enfermeiro favorece o descanso e o conforto e reavalia o vínculo mais tarde.

Resposta

D · Comportamento normal da fase de aceitação (taking-in)
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Instabilidade térmica, dificuldade para mamar, letargia e dificuldade respiratória

Porque é esta a resposta

A sepse neonatal pode se manifestar com instabilidade térmica, dificuldade para mamar, letargia, irritabilidade, apneia, dificuldade respiratória ou icterícia. A sepse precoce, muitas vezes por estreptococo do grupo B, exige culturas e antibióticos IV imediatos.

Resposta

D · Instabilidade térmica, dificuldade para mamar, letargia e dificuldade respiratória
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Interromper a infusão, dar suporte à respiração e administrar naloxona conforme o protocolo

Porque é esta a resposta

Sedação profunda, respiração lenta e pupilas puntiformes indicam intoxicação por opioide. O opioide é suspenso, a via aérea e a respiração recebem suporte com oxigênio ou ventilação com bolsa-válvula-máscara se necessário, administra-se naloxona conforme a prescrição e pede-se ajuda.

Resposta

C · Interromper a infusão, dar suporte à respiração e administrar naloxona conforme o protocolo
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Podem causar arritmias cardíacas fatais e convulsões

Porque é esta a resposta

A overdose de tricíclicos causa arritmias, alargamento do QRS, hipotensão, convulsões e coma. Para pacientes com risco de suicídio, a quantidade prescrita pode ser limitada.

Resposta

A · Podem causar arritmias cardíacas fatais e convulsões
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · "Posso parar de tomar assim que as vozes sumirem."

Porque é esta a resposta

Os antipsicóticos são mantidos depois que os sintomas melhoram, pois a suspensão precoce é uma das principais causas de recaída. Qualquer mudança deve ser discutida com o prescritor.

Resposta

A · "Posso parar de tomar assim que as vozes sumirem."
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 99,3 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Multiplique por 9/5

37,4·9/5 = 67,32

Some 32

T = 67,32 + 32 = 99,32 ≈ 99,3 °F

Resposta

T = 99,3 °F
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: N = 1

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume total

2,5 mL × 3 × 7 = 52,5 mL

Frascos

52,5/100 = 0,525 → N = 1

Resposta

N = 1
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 7 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 4·35 = 140 mg

Volume

V = 140/20 = 7 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 7 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: D = 204,2 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superfície corporal

BSA = √(183·82/3600) = √4,168 = 2,042 m²

Dose

D = 100·2,042 = 204,2 mg

Resposta

D = 204,2 mg
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 110 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1000/10 = 100 mL/h

Nova velocidade

R = 660/6 = 110 mL/h

Resposta

R = 110 mL/h

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 15 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

Dose por hora

9·100 = 900 mcg/h

Dose por minuto

D = 900/60 = 15 mcg/min

Resposta

D = 15 mcg/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: V = 3,6 mL

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades necessárias

70·52 = 3 640 unidades

Volume

V = 3640/1000 = 3,64 ≈ 3,6 mL

Resposta

V = 3,6 mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 16,2 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dose por minuto e por hora

10·54 = 540 mcg/min
540·60 = 32400 mcg/h

Débito da bomba

R = 32400/2000 = 16,2 mL/h

Resposta

R = 16,2 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1560 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 150 + 200 + 150 = 500 mL
Perfusão IV: 80·12 = 960 mL
antibiótico IV: 2·50 = 100 mL
I = 1560 mL

Resposta

I = 1560 mL
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 460 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

11:15 → 15:45 = 4,5 h

Volume infundido

120·4,5 = 540 mL

Volume restante

V = 1000 − 540 = 460 mL

Resposta

V = 460 mL
35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 21/min → 2
SpO₂ 97% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 110/min → 1
alerta (A) → 0
T 36,0 °C → 1

Somar

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 6

Resposta

NEWS2 = 6
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco alto

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 0 + 0 + 15 = 60

Nível de risco

60 → risco alto

Resposta

risco alto
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,44: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 29 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 148,2 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,4·713 − 36/0,8 = 285,2 − 45 = 240,2 mmHg

Gradiente

A–a = 240,2 − 92 = 148,2 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 148,2 mmHg
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: pausa = 2,2 s

Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).

Meça

55 quadrados pequenos de R a R através da pausa

Converter

pausa = 55 × 0,04 s = 2,2 s

Compare com P–P

2,20 ÷ 0,96 ≈ 2,3 ciclos P–P, não é um número inteiro

Resposta

pausa = 2,2 s

Nenhuma onda P aparece na pausa, e a pausa não é um número inteiro de ciclos P–P: parada sinusal. Uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indicaria bloqueio de saída sinusal.

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 32 quadrados pequenos, 1500 ÷ 32 ≈ 47 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (1,28 s) e P–P regular (0,84 s), mas os dois são independentes.
3. Ondas P: positivas e regulares a 71 por minuto, mas sem relação com os complexos QRS; algumas ficam escondidas em um QRS ou em uma onda T.
4. Intervalo PR: varia de batimento a batimento; não há relação fixa.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Resposta

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions