Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual medicamento causa constipação com frequência?

  1. ALactulose
  2. BSene
  3. CDocusato
  4. DCodeína
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual característica sugere que uma área lesionada é uma lesão por umidade, e não uma lesão por pressão?

  1. AUma área escura de tecido necrótico sobre o calcanhar
  2. BUma ferida profunda com bordas retas sobre o quadril
  3. CUma área circular de lesão diretamente sobre o osso sacro
  4. DVermelhidão difusa e irregular em uma prega cutânea, não sobre um osso
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

O leitor de código de barras avisa que o medicamento não corresponde ao registro do paciente. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAdministrar o medicamento e notificar o alerta mais tarde no plantão
  2. BLer a pulseira de outro paciente
  3. CParar e descobrir o motivo antes de administrar o medicamento
  4. DIgnorar o alerta e administrar o medicamento
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente com depressão ficou calmo de repente e está dando seus pertences pessoais. O que isso sugere?

  1. AQue o paciente agora está pronto para alta hoje
  2. BQue o paciente quer fazer novos amigos na unidade
  3. CQue a depressão se resolveu e a observação pode ser reduzida
  4. DUm possível aumento do risco de suicídio, que exige avaliação imediata
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente idoso com demência está inquieto à noite e tenta repetidamente sair da cama. Qual medida o enfermeiro deve tentar primeiro?

  1. AVerificar se há dor, sede ou bexiga cheia e oferecer a ida ao banheiro
  2. BDar um sedativo da lista de medicamentos "se necessário" sem antes avaliar o paciente
  3. CColocar contenções nos punhos pelo resto da noite
  4. DLevantar as quatro grades da cama para que o paciente não consiga sair
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com traqueostomia recente está tossindo, com respiração ruidosa e SpO₂ que caiu para 86%. Qual é a primeira ação?

  1. ARegistrar a SpO₂ e reavaliar em 30 minutos
  2. BAspirar a traqueostomia
  3. CTrocar o cadarço da traqueostomia
  4. DAdministrar um broncodilatador nebulizado
7.Enfermagem clínicaMédia

O que o enfermeiro deve verificar regularmente em um paciente com bomba de seringa?

  1. AApenas se a bateria está carregada e o aparelho está ligado
  2. BNada, depois que a bomba de seringa estiver funcionando
  3. CO local da infusão, a velocidade e o volume restante, e os sintomas do paciente
  4. DApenas o peso do paciente, medido uma vez por semana na mesma balança
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um enfermeiro não tem certeza se a dose prescrita de um medicamento de alto risco está correta. Qual é a conduta mais segura?

  1. ANão administrar e confirmar primeiro com o prescritor ou o farmacêutico
  2. BPerguntar ao paciente se a dose parece a de sempre e administrá-la
  3. CDar a dose porque o médico assinou a prescrição
  4. DDar metade da dose como meio-termo até o médico estar disponível
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente está em protocolo de infusão de insulina IV na UTI. Com que frequência a glicemia costuma ser verificada?

  1. ASomente se surgirem sintomas
  2. BMais ou menos a cada hora
  3. CUma vez por dia, antes do café da manhã
  4. DUma vez a cada 12 horas
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente tem hematócrito de 60% e massa de hemácias elevada. Qual resultado sugere policitemia vera, e não policitemia secundária por hipóxia crônica?

  1. ACarboxi-hemoglobina alta
  2. BNível alto de eritropoetina
  3. CNível baixo de eritropoetina
  4. DSaturação de oxigênio baixa
11.FarmacologiaMédia

Um paciente que recebeu haloperidol apresenta torção súbita e dolorosa do pescoço, e os olhos viram para cima. Qual medicamento costuma ser dado?

  1. AUm anticolinérgico, como a benzatropina
  2. BDantroleno por via oral para relaxar os músculos torcidos do pescoço
  3. CUma segunda dose de haloperidol
  4. DNaloxona
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente que usa insulina recebe orientações sobre os dias de doença. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou continuar bebendo líquidos, mesmo que não consiga comer muito."
  2. B"Vou verificar a glicemia e as cetonas com mais frequência enquanto estiver doente."
  3. C"Se eu ficar doente e não estiver comendo, vou parar a insulina completamente."
  4. D"Vou procurar ajuda se continuar vomitando ou tiver cetonas."
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Qual orientação é mais útil para um paciente com fenômeno de Raynaud?

  1. AEsfregar os dedos com força na neve durante uma crise
  2. BTomar um comprimido descongestionante antes de sair de casa
  3. CMergulhar as mãos em água fria para fortalecer os vasos
  4. DManter todo o corpo aquecido, usar luvas e parar de fumar
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com DPOC em estágio terminal tem falta de ar intensa em repouso apesar do tratamento otimizado e deseja cuidados voltados ao conforto. Qual medida é reconhecida como útil?

  1. AUm opioide em dose baixa com um ventilador de mão e posicionamento tranquilo
  2. BOxigênio em alto fluxo a 15 L/min, qualquer que seja a saturação
  3. CIncentivar longas caminhadas para melhorar o condicionamento
  4. DSuspender todos os medicamentos, inclusive os inaladores
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente tem dor lombar aguda sem sinais de alerta. Qual orientação é mais adequada?

  1. AManter-se o mais ativo possível e usar analgesia simples
  2. BUsar um colete rígido dia e noite por pelo menos três meses
  3. CEvitar qualquer movimento até fazer uma ressonância magnética
  4. DFicar no leito por duas semanas até a dor passar
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

A hiponatremia crônica de um paciente foi corrigida de 115 para 132 mmol/L em 24 horas. Dois dias depois, ele apresenta fala arrastada, dificuldade para engolir e fraqueza nos membros. Qual é a causa mais provável?

  1. ARecuperação normal da hiponatremia
  2. BUm novo AVC sem relação com o sódio
  3. CHipoglicemia por baixa ingestão
  4. DSíndrome de desmielinização osmótica
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual classe de fármacos é usada para reduzir o risco de um primeiro sangramento de varizes na cirrose?

  1. ASuplementos de cálcio
  2. BInibidores da bomba de prótons
  3. CDiuréticos tiazídicos
  4. DBetabloqueadores não seletivos
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente com metástases ósseas vai começar a usar ácido zoledrônico regularmente. Qual orientação é importante?

  1. AEvitar toda atividade física por seis meses
  2. BParar de beber qualquer líquido no dia de cada infusão
  3. CFazer uma avaliação odontológica e comunicar dor na mandíbula ou dentes moles
  4. DTomar cálcio extra apenas no dia da infusão
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma parturiente tem dor lombar intensa a cada contração. O feto está em posição occipitoposterior. Qual medida tem mais probabilidade de ajudar?

  1. AContrapressão sacral e posição de quatro apoios
  2. BPrender a respiração e fazer força a cada contração
  3. CDeitar-se de costas com as pernas elevadas
  4. DEvitar movimentar-se até a dilatação completa
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Um prematuro nascido com 28 semanas tem risco de hemorragia intraventricular. Qual medida de enfermagem reduz esse risco?

  1. AManter a cabeceira do berço mais baixa que os pés
  2. BManipulação mínima, com a cabeça na linha média
  3. CManipulação e estimulação frequentes para manter o bebê alerta
  4. DBolus rápidos de líquidos para sustentar a pressão arterial
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual achado pode sugerir que uma criança em idade escolar está sofrendo bullying?

  1. ADiscutir com um irmão por causa do controle remoto da TV
  2. BQuerer colecionar figurinhas e participar de jogos em equipe com os colegas
  3. CNão querer ir à escola, perder pertences e queixar-se com frequência de dor de barriga
  4. DGostar das atividades extracurriculares e convidar amigos para casa
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um lactente com uma CIV grande agora respira mais rápido, sua durante as mamadas e ganhou 300 g durante a noite, com pálpebras inchadas. O que isso mais provavelmente indica?

  1. AUma reação alérgica à nova fórmula hipercalórica iniciada ontem
  2. BDesidratação pela sudorese durante as mamadas
  3. CBom crescimento graças à melhora da alimentação
  4. DPiora da insuficiência cardíaca com retenção de líquidos
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Quais sinais são típicos da abstinência de opioides?

  1. APupilas puntiformes e respiração lenta
  2. BFebre alta, rigidez em cano de chumbo e confusão em até um dia após a última dose
  3. CSono profundo e constipação
  4. DBocejos, coriza, pupilas dilatadas, arrepios e diarreia
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma paciente que toma venlafaxina começou a usar um segundo medicamento serotoninérgico. Ela está inquieta, sudoreica, com pulso rápido e espasmos musculares. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AAdministrar paracetamol e reavaliá-la amanhã
  2. BSuspender os medicamentos serotoninérgicos e informar o prescritor com urgência
  3. CAdministrar a próxima dose de venlafaxina conforme o planejado
  4. DIncentivá-la a caminhar ou se exercitar no jardim para aliviar a inquietação e os espasmos musculares
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
144,8172 kg? kgarredonde para 0,1 kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma conversão de peso resulta em 144,8172 kg. A regra neste exercício é que pesos são arredondados para o décimo de quilograma mais próximo. Que valor x você registra?

144,8172 kg
x = kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
2 tbsp? mL3 fl oz? mL¼ xícara? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 2 tbsp de suplemento líquido, 3 fl oz de suco, ¼ xícara de chá. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 40 kg recebe a prescrição de 3 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 25 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

40 kg3 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 100 unidades de um fármaco que vem em 1000 unidades/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

100 units1000 units/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
250 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfunda 250 mL em 10 horas com um sistema de 20 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

250 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
150 mLrestante? mL/h3 h restante

Foram prescritos 500 mL em 12 horas. Após 9 horas você verifica que ainda há 150 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Em que porcentagem Δ a velocidade original da bomba deve ser aumentada?

500 mL / 12 hapós 9 h: 150 mL
Δ = %
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
100 unidades250 mLinsulina regular20 mL/h? unidades/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 100 unidades de insulina regular em 250 mL corre a 20 mL/h. Quantas unidades por hora D o paciente recebe?

100 unidades/250 mL20 mL/h
D = unidades/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
400 mg250 mLdopamine? mL/h105 kg3 mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém dopamine 400 mg em 250 mL. A prescrição é 3 mcg/kg/min para um paciente que pesa 105 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

400 mg/250 mL3 mcg/kg/min105 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horaságua200 mLsopa250 mLchá200 mLlascas de gelo120 mLPerfusão IV50 mL/h × 8 hantibiótico IV1 × 50 mLurina225 mLurina250 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida). Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

água: 200 mLsopa: 250 mLchá: 200 mLlascas de gelo: 120 mLPerfusão IV: 50 mL/h × 8 hantibiótico IV: 1 × 50 mLurina: 225 mLurina: 250 mL
B = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 50 mL/hinício 07:00ttotal​ = ? h100 mL/h × 2 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 07:00 a 100 mL/h. Depois de 2 horas a vazão é alterada para 50 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL100 mL/h · 2 h50 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: comprometida; estado mental: superestima ou esquece os limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa). Use a regra de que na alcalose respiratória crônica, HCO₃⁻ cai 5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está abaixo de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 137, Cl⁻ 92 e HCO₃⁻ 11 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 92 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/L
razão delta =
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o Intervalo QT nesta tira da derivação II, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QT = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal com QRS largobloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)ritmo idioventricular

Este paciente tem um marca-passo. Interprete o traçado da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo sinusal com QRS largo
  2. 2bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  3. 3ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)
  4. 4ritmo idioventricular

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Codeína

Porque é esta a resposta

Opioides como a codeína e a morfina tornam o trânsito intestinal mais lento e causam constipação com frequência. Sene, lactulose e docusato são laxantes.

Resposta

D · Codeína
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Vermelhidão difusa e irregular em uma prega cutânea, não sobre um osso

Porque é esta a resposta

As lesões por umidade geralmente são superficiais, difusas e irregulares, muitas vezes no sulco interglúteo ou em pregas cutâneas. As lesões por pressão costumam ficar sobre proeminências ósseas e podem ter tecido necrótico.

Resposta

D · Vermelhidão difusa e irregular em uma prega cutânea, não sobre um osso
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Parar e descobrir o motivo antes de administrar o medicamento

Porque é esta a resposta

Os alertas do código de barras existem para detectar erros de paciente, medicamento e dose. O enfermeiro para e confere a prescrição e o produto, e contata a farmácia ou o prescritor. Ignorar alertas por hábito causa erros.

Resposta

C · Parar e descobrir o motivo antes de administrar o medicamento
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Um possível aumento do risco de suicídio, que exige avaliação imediata

Porque é esta a resposta

Uma melhora súbita do humor junto com a doação de pertences pode significar que a pessoa fez um plano. O enfermeiro avalia diretamente o risco de suicídio, aumenta a observação e informa a equipe.

Resposta

D · Um possível aumento do risco de suicídio, que exige avaliação imediata
5.Priorização e delegação

Resposta: A · Verificar se há dor, sede ou bexiga cheia e oferecer a ida ao banheiro

Porque é esta a resposta

Pacientes com demência podem não conseguir dizer do que precisam. Verificar dor, sede ou necessidade de urinar costuma aliviar a inquietação; contenções, grades totalmente elevadas e sedação têm riscos e não são as primeiras opções.

Resposta

A · Verificar se há dor, sede ou bexiga cheia e oferecer a ida ao banheiro
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Aspirar a traqueostomia

Porque é esta a resposta

Respiração ruidosa, tosse e queda da SpO₂ em um paciente com traqueostomia sugerem secreções na cânula. A aspiração desobstrui a via aérea. Se a via aérea continuar obstruída, siga o algoritmo de emergência da traqueostomia e peça ajuda.

Resposta

B · Aspirar a traqueostomia
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · O local da infusão, a velocidade e o volume restante, e os sintomas do paciente

Porque é esta a resposta

Os enfermeiros verificam se a infusão está correndo como planejado, se o local não tem vermelhidão nem inchaço e se os sintomas estão controlados. Os problemas são resolvidos rapidamente para evitar sofrimento.

Resposta

C · O local da infusão, a velocidade e o volume restante, e os sintomas do paciente
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Não administrar e confirmar primeiro com o prescritor ou o farmacêutico

Porque é esta a resposta

Os enfermeiros devem entender qualquer medicamento que administram. Se uma dose parece errada, devem confirmá-la com o prescritor ou o farmacêutico e registrar a conduta.

Resposta

A · Não administrar e confirmar primeiro com o prescritor ou o farmacêutico
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Mais ou menos a cada hora

Porque é esta a resposta

A insulina IV age rapidamente e tem meia-vida curta; por isso, a glicemia geralmente é verificada a cada hora (ou conforme o protocolo), e a velocidade é ajustada. Isso reduz o risco de hipoglicemia e mantém a glicose na faixa-alvo.

Resposta

B · Mais ou menos a cada hora
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Nível baixo de eritropoetina

Porque é esta a resposta

Na policitemia vera, uma mutação na medula (geralmente JAK2) impulsiona a produção de hemácias; por isso, a eritropoetina é baixa. Na policitemia secundária por hipóxia (DPOC, grandes altitudes, tabagismo), a eritropoetina é alta. Na policitemia vera, muitas vezes os leucócitos e as plaquetas também estão elevados.Verificado com: Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025); Polycythemia vera · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · Nível baixo de eritropoetina
11.Farmacologia

Resposta: A · Um anticolinérgico, como a benzatropina

Porque é esta a resposta

A distonia aguda é causada pelo bloqueio da dopamina, que deixa a atividade da acetilcolina relativamente alta. Um anticolinérgico IM ou IV geralmente a alivia em minutos.

Resposta

A · Um anticolinérgico, como a benzatropina
12.Farmacologia

Resposta: C · "Se eu ficar doente e não estiver comendo, vou parar a insulina completamente."

Porque é esta a resposta

Os hormônios do estresse durante uma doença muitas vezes elevam a glicose, então a insulina basal costuma ser mantida e as doses podem precisar de ajuste. Interromper a insulina no diabetes tipo 1 pode levar à cetoacidose.

Resposta

C · "Se eu ficar doente e não estiver comendo, vou parar a insulina completamente."
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Manter todo o corpo aquecido, usar luvas e parar de fumar

Porque é esta a resposta

Manter o tronco e as mãos aquecidos, usar luvas e parar de fumar reduzem as crises. Vasoconstritores, como descongestionantes e nicotina, pioram o quadro. Durante uma crise, recomenda-se aquecer as mãos suavemente.

Resposta

D · Manter todo o corpo aquecido, usar luvas e parar de fumar
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Um opioide em dose baixa com um ventilador de mão e posicionamento tranquilo

Porque é esta a resposta

Opioides orais em dose baixa podem aliviar a falta de ar refratária na doença avançada. Um ventilador soprando ar no rosto, posição ereta, técnicas respiratórias e o manejo da ansiedade também ajudam. O oxigênio só é usado se aliviar os sintomas ou corrigir a hipoxemia.

Resposta

A · Um opioide em dose baixa com um ventilador de mão e posicionamento tranquilo
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Manter-se o mais ativo possível e usar analgesia simples

Porque é esta a resposta

A maioria das dores lombares agudas melhora em semanas. Manter-se ativo, usar analgesia simples e retornar gradualmente às atividades normais ajudam na recuperação. Exames de imagem geralmente não são necessários sem sinais de alerta.

Resposta

A · Manter-se o mais ativo possível e usar analgesia simples
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Síndrome de desmielinização osmótica

Porque é esta a resposta

A correção rápida da hiponatremia crônica faz as células cerebrais encolherem e pode lesar a mielina da ponte e de outras áreas. Os sintomas (disartria, disfagia, tetraparesia, estado de "encarceramento") aparecem dias depois. Por isso as velocidades de correção são limitadas e o sódio é monitorado de perto.

Resposta

D · Síndrome de desmielinização osmótica
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Betabloqueadores não seletivos

Porque é esta a resposta

Betabloqueadores não seletivos, como o propranolol ou o carvedilol, reduzem a pressão portal e o risco de sangramento de varizes. A ligadura elástica endoscópica é uma alternativa ou um complemento.

Resposta

D · Betabloqueadores não seletivos
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Fazer uma avaliação odontológica e comunicar dor na mandíbula ou dentes moles

Porque é esta a resposta

Os bifosfonatos podem causar osteonecrose da mandíbula, especialmente após extrações dentárias. Recomendam-se uma avaliação odontológica antes de começar, boa higiene bucal e comunicar sintomas na mandíbula. A função renal e o cálcio também são monitorados.

Resposta

C · Fazer uma avaliação odontológica e comunicar dor na mandíbula ou dentes moles
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Contrapressão sacral e posição de quatro apoios

Porque é esta a resposta

Nas posições occipitoposteriores, a cabeça fetal pressiona o sacro. A contrapressão na região lombar e posições como quatro apoios ou inclinar-se para a frente aliviam a dor e podem ajudar a cabeça a rodar.

Resposta

A · Contrapressão sacral e posição de quatro apoios
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Manipulação mínima, com a cabeça na linha média

Porque é esta a resposta

Os prematuros têm vasos frágeis na matriz germinativa. Manipulação mínima, cabeça na linha média, leve elevação da cabeceira e evitar variações rápidas de volume ou de pressão ajudam a prevenir sangramento nos ventrículos.

Resposta

B · Manipulação mínima, com a cabeça na linha média
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Não querer ir à escola, perder pertences e queixar-se com frequência de dor de barriga

Porque é esta a resposta

Crianças que sofrem bullying podem recusar a escola, ter lesões sem explicação ou perder objetos, queixar-se de dor de cabeça ou de barriga, dormir mal ou parecer retraídas. Os enfermeiros devem perguntar com sensibilidade e envolver os pais e a escola.

Resposta

C · Não querer ir à escola, perder pertences e queixar-se com frequência de dor de barriga
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Piora da insuficiência cardíaca com retenção de líquidos

Porque é esta a resposta

Um ganho de peso súbito durante a noite, com edema periorbital, taquipneia e sudorese, sugere retenção de líquidos por piora da insuficiência cardíaca. O peso diário na mesma balança é uma forma essencial de monitorar o estado hídrico desses lactentes.

Resposta

D · Piora da insuficiência cardíaca com retenção de líquidos
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Bocejos, coriza, pupilas dilatadas, arrepios e diarreia

Porque é esta a resposta

A abstinência de opioides causa rinorreia, lacrimejamento, bocejos, midríase, piloereção, cólicas abdominais, diarreia e ansiedade. É muito desagradável, mas raramente tem risco de vida em adultos saudáveis.

Resposta

D · Bocejos, coriza, pupilas dilatadas, arrepios e diarreia
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Suspender os medicamentos serotoninérgicos e informar o prescritor com urgência

Porque é esta a resposta

Esses sinais sugerem síndrome serotoninérgica. Os primeiros passos são interromper os medicamentos serotoninérgicos e obter avaliação médica urgente; seguem-se cuidados de suporte e monitoramento, e os casos graves exigem terapia intensiva.

Resposta

B · Suspender os medicamentos serotoninérgicos e informar o prescritor com urgência
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 144,8 kg

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das décimos

144.8172 → 8

Só o algarismo seguinte decide

144,8172 → 1
1 é 4 ou menos, então 8 fica igual.
Os algarismos seguintes (72) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 144,8 kg

Resposta

x = 144,8 kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 180 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

2 tbsp = 2·15 = 30 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
¼ xícara = 0,25·240 = 60 mL

Somar

V = 30 + 90 + 60 = 180 mL

Resposta

V = 180 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 4,8 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 3·40 = 120 mg

Volume

V = 120/25 = 4,8 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 4,8 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,1 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Volume

V = 100/1000 = 0,1 mL

Na seringa

Nesta seringa de 1 mL, cada traço pequeno vale 0,01 mL.

Resposta

V = 0,1 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 8 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

10·60 = 600 min

Débito em gotas

R = 250·20/600 = 8,333 ≈ 8 gtt/min

Resposta

R = 8 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 8 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: Δ = 20 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

500/12 = 41,67 mL/h

Nova velocidade

R = 150/3 = 50 mL/h

Variação percentual

Δ = (50 − 41,67)/41,67·100% = 20%

Resposta

Δ = 20%

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 8 unidades/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

100/250 = 0,4 unidades/mL

Unidades por hora

D = 20·0,4 = 8 unidades/h

Resposta

D = 8 unidades/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 11,8 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dose por minuto e por hora

3·105 = 315 mcg/min
315·60 = 18900 mcg/h

Débito da bomba

R = 18900/1600 = 11,81 ≈ 11,8 mL/h

Resposta

R = 11,8 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: B = 685 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Entradas totais

oral: 200 + 250 + 200 = 650 mL
lascas de gelo: 120/2 = 60 mL
Perfusão IV: 50·8 = 400 mL
antibiótico IV: 1·50 = 50 mL
entradas totais = 1160 mL

Saídas totais

225 + 250 = 475 mL

Balanço

B = 1160 − 475 = 685 mL

Resposta

B = 685 mL

Positivo: entrou mais líquido do que saiu.

34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 18 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

100·2 = 200 mL
1000 − 200 = 800 mL restante

Segunda parte

800/50 = 16 h

Tempo total

t = 2 + 16 = 18 h

Resposta

t = 18 h

Isso é cerca de 18 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 01:00.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 30

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 15 = 30

Resposta

MFS = 30
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco alto

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: comprometida → 20
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 20 + 20 + 15 = 70

Nível de risco

70 → risco alto

Resposta

risco alto
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 15,5 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|23 − 40| = 17 mmHg → 1,7 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,7 = 15,5 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 15,5 mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 1,692

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 137 − (92 + 11) = 34

Razão delta

(34 − 12)/(24 − 11) = 22/13 = 1,692

Resposta

razão delta = 1,692

Entre 1 e 2: uma acidose de hiato aniônico alto pura.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QT = 0,3 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

7,5 quadrados pequenos do início do QRS ao fim da onda T

Converter

QT = 7,5 × 0,04 s = 0,3 s

Resposta

QT = 0,3 s

Uma regra prática: em frequências normais, o QT deve ser menor que a metade do intervalo R–R (aqui R–R = 0,60 s).

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)

Ritmos de marca-passo: o impulso de um marca-passo aparece como uma espícula de estimulação vertical e estreita. Depois de uma espícula ventricular, o QRS é largo (0,12 s ou mais), porque o impulso se propaga do eletrodo pelo músculo em vez de pelo sistema de condução; na estimulação do ventrículo direito, ele costuma ser predominantemente negativo na derivação II. Uma espícula antes de cada onda P significa estimulação atrial, e um marca-passo de dupla câmara (AV) mostra uma espícula atrial e uma onda P e, depois do atraso AV programado, uma espícula ventricular e um QRS largo. Captura significa que cada espícula é seguida por uma despolarização. A falha de captura é uma espícula sem onda P ou QRS depois dela; a falha de sensibilidade (espículas que ignoram os batimentos próprios do paciente) e a falha de estimulação (nenhuma espícula quando era esperada) são as outras disfunções clássicas.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 24 quadrados pequenos, 1500 ÷ 24 ≈ 63 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,96 s.
3. Ondas P: cada onda P segue a sua própria espícula de estimulação (estimulação atrial).
4. Intervalo AV: a segunda espícula vem 0,20 s depois da primeira (o atraso AV programado).
5. QRS: 0,16 s, largo, logo após a segunda espícula (estimulação ventricular).

Interpretação

ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)

Resposta

ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)

O QRS estimulado é largo por natureza; não o chame de bloqueio de ramo nem de ritmo ventricular.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions