Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Durante uma transfusão de sangue, o paciente desenvolve febre, calafrios e dor nas costas. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ADesacelerar a transfusão e reavaliar as observações em uma hora
  2. BInterromper a transfusão e pedir ajuda médica urgente
  3. CTerminar a bolsa rapidamente para reduzir a exposição
  4. DDar paracetamol e continuar a transfusão
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Mede-se a pressão arterial deitado e em pé. Qual resultado atende à definição usual de hipotensão ortostática?

  1. AAumento da frequência cardíaca de 5 batimentos por minuto ao ficar em pé
  2. BQueda da pressão sistólica de 5 mmHg ou mais após 10 minutos em pé, parado
  3. CQueda da pressão sistólica de 20 mmHg ou mais em até 3 minutos após ficar em pé
  4. DAumento da pressão sistólica de 20 mmHg ao ficar em pé
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual profissional de enfermagem não deve ser designado para um paciente com implante radioativo selado?

  1. AUma enfermeira que usa um crachá dosímetro
  2. BUma enfermeira que trabalha na unidade há dois anos
  3. CUma enfermeira treinada em proteção radiológica
  4. DUma enfermeira grávida
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Uma enfermeira que atende um paciente em precauções de contato percebe que o avental tem um rasgo na manga. O que ela deve fazer?

  1. AColocar um segundo avental por cima do rasgado
  2. BContinuar trabalhando, já que o rasgo é pequeno e só na manga
  3. CAfastar-se do paciente, retirar o EPI com segurança na porta, higienizar as mãos e colocar outro avental
  4. DCobrir o rasgo com um pedaço de fita e seguir em frente
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro chamou o time de resposta rápida para um paciente em piora. O que o enfermeiro deve fazer enquanto espera o time?

  1. ADar uma dose de cada medicamento "se necessário" da prescrição
  2. BDeixar o paciente por alguns minutos para procurar os parentes e explicar o que está acontecendo
  3. CFicar com o paciente, dar oxigênio conforme prescrito e ter os sinais vitais recentes à mão
  4. DIr ao posto de enfermagem terminar os registros de outros pacientes
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Após uma cirurgia cardíaca, um paciente fica hipotenso, com veias do pescoço distendidas e bulhas cardíacas abafadas, e a drenagem do dreno torácico parou de repente. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AUma sonda vesical obstruída
  2. BInsuficiência cardíaca esquerda
  3. CChoque hipovolêmico por desidratação
  4. DTamponamento cardíaco
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com diabetes tipo 1 está vomitando e comendo pouco. Qual é a orientação correta para dias de doença?

  1. AReduzir pela metade a ingestão de líquidos para evitar vômitos
  2. BSuspender a insulina até voltar a comer normalmente, para evitar hipoglicemia
  3. CNão suspender a insulina; verificar glicose e cetonas com mais frequência
  4. DVerificar a glicose apenas uma vez por dia
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente idoso com fratura de quadril fica com falta de ar e confuso, com petéquias no tórax, dois dias após a lesão. Qual complicação deve ser suspeitada?

  1. ASíndrome da embolia gordurosa
  2. BSíndrome compartimental
  3. CInfecção do trato urinário
  4. DLesão por pressão
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente tem ardência ao urinar e polaciúria. A fita reagente é positiva para nitrito e esterase leucocitária, e foi solicitada uma urocultura. Quando a amostra deve ser colhida?

  1. AApós 3 dias de tratamento com antibiótico
  2. BAntes da primeira dose de antibiótico
  3. CA qualquer momento, pois os antibióticos não interferem
  4. DDepois que os sintomas tiverem desaparecido por completo
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com sepse tem os seguintes resultados novos. Qual conjunto mostra melhor uma disfunção orgânica?

  1. AHemoglobina 12,5 g/dL, sódio 138 mEq/L, glicose 105 mg/dL
  2. BPlaquetas 70 × 10³/µL, creatinina dobrada, bilirrubina elevada
  3. CLeucócitos 11,5 × 10³/µL, potássio 4,2 mEq/L, albumina 3,8 g/dL
  4. DCálcio 9,4 mg/dL, fosfato 3,5 mg/dL, magnésio 1,9 mEq/L
11.FarmacologiaMédia

Um paciente toma metotrexato semanal em dose baixa para artrite reumatoide. Qual monitoramento é necessário?

  1. AGlicemia diária
  2. BTestes de audição mensais
  3. CINR semanal e ECG mensal para verificar o ritmo cardíaco
  4. DHemograma e provas de função hepática e renal regulares
12.FarmacologiaDifícil

Uma paciente desnutrida com albumina sérica baixa apresenta nistagmo e marcha instável. Seu nível total de fenitoína está dentro da faixa. Qual é a explicação mais provável?

  1. AA albumina baixa faz a fenitoína se ligar mais firmemente, então o medicamento fica menos ativo
  2. BCom albumina baixa, mais fenitoína fica livre, então o nível livre sobe
  3. CA albumina baixa acelera o metabolismo da fenitoína
  4. DO nível total está alto, mas o laboratório errou
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Qual conjunto de efeitos colaterais é típico dos diuréticos tiazídicos ou semelhantes, como a indapamida?

  1. ATosse seca, alteração do paladar e inchaço dos lábios
  2. BPotássio e sódio baixos, ácido úrico elevado e glicose elevada
  3. CSódio e magnésio altos, com glicemia baixa
  4. DPotássio e sódio altos, ácido úrico baixo e glicemia baixa
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Depois que se descobriu um aquecedor a gás defeituoso em casa, um paciente tem dor de cabeça, náusea e confusão. A SpO₂ é 99% em ar ambiente. Qual é o tratamento prioritário?

  1. AOxigênio em alta concentração por máscara não reinalante
  2. BOxigênio a 1 L/min por cateter nasal
  3. CTranquilização, pois a saturação de oxigênio está normal
  4. DParacetamol (acetaminofeno) e apenas observação
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Antes da trombólise IV para AVC, qual limite de pressão arterial é comumente usado?

  1. ANão há limite de pressão arterial
  2. BAbaixo de cerca de 185/110 mmHg
  3. CAbaixo de cerca de 90/60 mmHg
  4. DAcima de cerca de 200/120 mmHg
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Qual tarefa para um paciente com AVC um enfermeiro pode delegar com segurança a um auxiliar de enfermagem?

  1. AFazer a primeira triagem da deglutição com água à beira do leito após a internação
  2. BReposicionar o paciente a cada duas horas, conforme o plano de cuidados
  3. CEnsinar o paciente a tomar um anticoagulante novo
  4. DAvaliar uma fraqueza nova na perna relatada pelo paciente
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

O que é acalasia?

  1. AFalha do esfíncter esofágico inferior em relaxar durante a deglutição
  2. BFraqueza do esfíncter esofágico inferior, que permite o refluxo
  3. CInflamação do esôfago causada por infecção fúngica
  4. DUma laceração na junção do esôfago com o estômago
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente com crise grave de colite ulcerativa desenvolve distensão abdominal, febre e taquicardia, e a frequência das evacuações diminuiu. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. ASimples constipação por baixa ingestão
  2. BMegacólon tóxico
  3. CHemorroidas causadas pela diarreia
  4. DA crise está melhorando
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher, 1 dia após o parto, tem pressão arterial de 150/96 mmHg e cefaleia. Suas pressões estavam normais na gravidez. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ATranquilizá-la de que isso é normal após o parto
  2. BDar paracetamol (acetaminofeno) e ignorar a pressão arterial
  3. CComunicar e avaliar a possibilidade de pré-eclâmpsia pós-parto
  4. DIncentivá-la a caminhar para baixar a pressão arterial
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Na última hora, um traçado de trabalho de parto mostra desacelerações variáveis cada vez mais profundas e longas, linha de base subindo de 135 para 165 bpm e variabilidade em queda. Como o enfermeiro deve interpretar isso?

  1. AUm ciclo de sono fetal normal; reavaliar em uma hora
  2. BHipóxia fetal em evolução; acionar avaliação obstétrica urgente
  3. CUm sinal de bem-estar fetal; nenhuma ação é necessária
  4. DCompressão benigna do polo cefálico; manter a monitorização de rotina
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma adolescente de 13 anos com escoliose recebeu prescrição de colete. Qual orientação é a mais importante?

  1. AUsá-lo apenas quando as costas doerem e depois tirá-lo
  2. BUsá-lo apenas nos fins de semana e nas férias, quando não atrapalha a escola
  3. CUsá-lo pelo número de horas prescrito por dia, com uma camiseta fina de algodão por baixo
  4. DUsá-lo sobre roupas grossas para ficar mais confortável
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança com doença falciforme apresenta dor torácica nova, tosse, febre e saturação de oxigênio de 90%. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AAnsiedade por estar no hospital
  2. BSíndrome torácica aguda, uma emergência
  3. CUm resfriado leve
  4. DDor normal de uma crise nos membros
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Por que a linguagem corporal do enfermeiro é importante na comunicação terapêutica?

  1. AOs pacientes muitas vezes respondem mais às mensagens não verbais do que às palavras usadas
  2. BPacientes com transtornos mentais não conseguem entender sinais não verbais
  3. CSó é importante durante a fase de término
  4. DA linguagem corporal só importa quando os pacientes não falam o mesmo idioma
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente com demência caminha repetidamente em direção à saída da enfermaria, dizendo que precisa ir trabalhar. Qual é a ação mais apropriada?

  1. ADizer-lhe com firmeza que ele está aposentado há 20 anos
  2. BTrancá-lo no quarto para que ele não possa sair
  3. CCaminhar com ele, reconhecer sua preocupação e redirecioná-lo com delicadeza para uma atividade
  4. DUsar contenção física em uma cadeira pelo resto do dia para que ele fique seguro e não alcance a saída
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C104,4 °F? °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 104,4 °F. Converta para graus Celsius T com °C = (°F − 32) × 5/9. Arredonde para uma casa decimal.

104,4 °F
T = °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0017:3507:25t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 17:35 e termina às 07:25 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantas horas t ela durou? Dê a resposta em horas como decimal, arredondada para duas casas decimais.

17:3507:25
t = h
27.Cálculo de dosesMédia
70 kg5 mg/kgD = ? mg

Um doente pesa 70 kg e tem prescrição de 5 mg/kg em dose única. Calcule a dose D em mg.

70 kg5 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 140 unidades de um fármaco que vem em 1000 unidades/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

140 units1000 units/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
10 gtt/mL90 mL/h? gtt/min

Uma infusão é prescrita a 90 mL/h, mas não há bomba disponível. Ela corre por gravidade por um equipo de 10 gtt/mL. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.

90 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
1 g250 mL? mL/h2 mg/min

Uma bolsa contém 1 g de um fármaco em 250 mL. A prescrição é de 2 mg por minuto. Em que velocidade R você programa a bomba, em mL/h?

1 g/250 mL2 mg/min
R = mL/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
25 000 unidades250 mLheparin? mL/h57 kg15 unidades/kg/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém 25 000 unidades de heparina em 250 mL. A prescrição é 15 unidades/kg/h para um paciente que pesa 57 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

25 000 unidades/250 mL15 unidades/kg/h57 kg
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
800 mg500 mLdopamine? mL/h62 kg2 mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém dopamine 800 mg em 500 mL. A prescrição é 2 mcg/kg/min para um paciente que pesa 62 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

800 mg/500 mL2 mcg/kg/min62 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horasleite100 mLsuco120 mLPerfusão IV75 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 50 mLurina500 mLurina500 mLurina475 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 78 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

78 kg8 hurina: 500 mLurina: 500 mLurina: 475 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 200 mL/hinício 19:00ttotal​ = ? h80 mL/h × 3 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 19:00 a 80 mL/h. Depois de 3 horas a vazão é alterada para 200 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL80 mL/h · 3 h200 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 18/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 124/74 mmHg, pulso 98/min, alerta, temperatura 37,7 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 18SpO₂ 97%arSBP 124HR 98AT 37,7 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 143 mmol/L, glicose 5,1 mmol/L e ureia 18,9 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 143 mmol/Lglicose 5,1 mmol/Lureia 18,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 34 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo idioventricularritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)ritmo de marca-passo, falha de capturabloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Este paciente tem um marca-passo. Interprete o traçado da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo idioventricular
  2. 2ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)
  3. 3ritmo de marca-passo, falha de captura
  4. 4bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Interromper a transfusão e pedir ajuda médica urgente

Porque é esta a resposta

Suspeitas de reação transfusional exigem interromper a transfusão imediatamente, manter a via IV aberta com um novo equipo, verificar os sinais vitais e chamar um médico. A bolsa e os documentos são guardados para investigação.

Resposta

B · Interromper a transfusão e pedir ajuda médica urgente
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Queda da pressão sistólica de 20 mmHg ou mais em até 3 minutos após ficar em pé

Porque é esta a resposta

A hipotensão ortostática costuma ser definida como queda de pelo menos 20 mmHg na sistólica ou 10 mmHg na diastólica em até 3 minutos após ficar em pé. É um achado importante na avaliação de quedas.

Resposta

C · Queda da pressão sistólica de 20 mmHg ou mais em até 3 minutos após ficar em pé
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Uma enfermeira grávida

Porque é esta a resposta

Profissionais e visitantes grávidas não são designados para pacientes com implantes radioativos. Os demais profissionais limitam o tempo com o paciente, mantêm a distância, usam blindagem e portam um dosímetro.

Resposta

D · Uma enfermeira grávida
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Afastar-se do paciente, retirar o EPI com segurança na porta, higienizar as mãos e colocar outro avental

Porque é esta a resposta

O EPI rasgado permite a contaminação da pele e da roupa. Quando for seguro, a enfermeira se afasta do paciente, retira o EPI na ordem correta na porta ou na antessala, higieniza as mãos e coloca um EPI novo.

Resposta

C · Afastar-se do paciente, retirar o EPI com segurança na porta, higienizar as mãos e colocar outro avental
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Ficar com o paciente, dar oxigênio conforme prescrito e ter os sinais vitais recentes à mão

Porque é esta a resposta

O enfermeiro fica com o paciente, inicia medidas básicas de suporte, como oxigênio conforme prescrito, e prepara uma passagem de caso clara. Deixar o paciente ou dar medicamentos sem relação com o problema é inseguro.

Resposta

C · Ficar com o paciente, dar oxigênio conforme prescrito e ter os sinais vitais recentes à mão
6.Priorização e delegação

Resposta: D · Tamponamento cardíaco

Porque é esta a resposta

Hipotensão, veias do pescoço distendidas e bulhas cardíacas abafadas sugerem líquido comprimindo o coração. A interrupção súbita da drenagem do dreno torácico pode significar que coágulos estão retendo sangue ao redor do coração; isso é uma emergência.

Resposta

D · Tamponamento cardíaco
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Não suspender a insulina; verificar glicose e cetonas com mais frequência

Porque é esta a resposta

Suspender a insulina no diabetes tipo 1 pode causar rapidamente CAD. Os pacientes devem manter a insulina, monitorar glicose e cetonas, beber líquidos e procurar ajuda se as cetonas subirem.

Resposta

C · Não suspender a insulina; verificar glicose e cetonas com mais frequência
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Síndrome da embolia gordurosa

Porque é esta a resposta

A embolia gordurosa geralmente aparece 24–72 horas após uma fratura de osso longo ou de pelve, com a tríade de desconforto respiratório, alterações neurológicas e erupção petequial.

Resposta

A · Síndrome da embolia gordurosa
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Antes da primeira dose de antibiótico

Porque é esta a resposta

A amostra para cultura é colhida antes dos antibióticos, para que o micro-organismo possa crescer e sua sensibilidade possa ser testada. Uma amostra colhida após antibióticos pode dar uma cultura falsamente negativa.

Resposta

B · Antes da primeira dose de antibiótico
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Plaquetas 70 × 10³/µL, creatinina dobrada, bilirrubina elevada

Porque é esta a resposta

Na sepse, plaquetas em queda (coagulação), creatinina em elevação (rim) e bilirrubina elevada (fígado) mostram disfunção orgânica, o que indica doença grave. Os outros conjuntos estão normais ou quase normais.Verificado com: Bacterial Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Laboratory Evaluation of Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Resposta

B · Plaquetas 70 × 10³/µL, creatinina dobrada, bilirrubina elevada
11.Farmacologia

Resposta: D · Hemograma e provas de função hepática e renal regulares

Porque é esta a resposta

O metotrexato pode causar supressão da medula óssea e lesão hepática, e a função renal ruim eleva seus níveis. Os exames de sangue são regulares, o álcool é limitado e geralmente se dá ácido fólico em outro dia.

Resposta

D · Hemograma e provas de função hepática e renal regulares
12.Farmacologia

Resposta: B · Com albumina baixa, mais fenitoína fica livre, então o nível livre sobe

Porque é esta a resposta

A fenitoína se liga fortemente às proteínas. Quando a albumina está baixa, a fração livre aumenta, então pode haver toxicidade com um nível total "normal"; a dosagem da fenitoína livre ou o nível corrigido são mais úteis.

Resposta

B · Com albumina baixa, mais fenitoína fica livre, então o nível livre sobe
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Potássio e sódio baixos, ácido úrico elevado e glicose elevada

Porque é esta a resposta

Os tiazídicos causam hipocalemia, hiponatremia, hipomagnesemia, hiperuricemia (gota), hiperglicemia e hipercalcemia (reduzem a excreção de cálcio). A tosse seca e o angioedema são efeitos dos inibidores da ECA.

Resposta

B · Potássio e sódio baixos, ácido úrico elevado e glicose elevada
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Oxigênio em alta concentração por máscara não reinalante

Porque é esta a resposta

O monóxido de carbono se liga à hemoglobina com muito mais força que o oxigênio, causando hipóxia tecidual, enquanto a oximetria de pulso pode parecer normal. O oxigênio em alta concentração acelera a eliminação do CO. A carboxi-hemoglobina é medida em uma gasometria, e outras pessoas da casa também podem estar em risco.

Resposta

A · Oxigênio em alta concentração por máscara não reinalante
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Abaixo de cerca de 185/110 mmHg

Porque é esta a resposta

Muitas diretrizes exigem pressão arterial abaixo de 185/110 mmHg antes da trombólise e abaixo de 180/105 mmHg por 24 horas depois, porque pressão muito alta aumenta o risco de transformação hemorrágica. Valores mais altos são reduzidos com cuidado primeiro.

Resposta

B · Abaixo de cerca de 185/110 mmHg
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Reposicionar o paciente a cada duas horas, conforme o plano de cuidados

Porque é esta a resposta

Reposicionar segundo um plano definido é uma tarefa de rotina que auxiliares treinados podem realizar. A triagem da deglutição, a avaliação de sintomas novos e a orientação sobre medicamentos exigem o julgamento clínico do enfermeiro e ficam com ele.

Resposta

B · Reposicionar o paciente a cada duas horas, conforme o plano de cuidados
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Falha do esfíncter esofágico inferior em relaxar durante a deglutição

Porque é esta a resposta

Na acalasia, a peristalse se perde e o esfíncter esofágico inferior não relaxa, causando disfagia tanto para sólidos quanto para líquidos, regurgitação e perda de peso. Os tratamentos incluem dilatação e miotomia cirúrgica.

Resposta

A · Falha do esfíncter esofágico inferior em relaxar durante a deglutição
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Megacólon tóxico

Porque é esta a resposta

O megacólon tóxico é a dilatação do cólon inflamado com toxicidade sistêmica e alto risco de perfuração. Evitam-se fármacos antimotilidade e opioides, faz-se uma radiografia de abdome e a equipe cirúrgica é acionada.

Resposta

B · Megacólon tóxico
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Comunicar e avaliar a possibilidade de pré-eclâmpsia pós-parto

Porque é esta a resposta

Hipertensão nova com cefaleia após o parto pode ser pré-eclâmpsia pós-parto, mesmo com valores normais na gravidez. O enfermeiro comunica, verifica a proteinúria e os sintomas e segue o protocolo.

Resposta

C · Comunicar e avaliar a possibilidade de pré-eclâmpsia pós-parto
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Hipóxia fetal em evolução; acionar avaliação obstétrica urgente

Porque é esta a resposta

Desacelerações cada vez mais profundas, com linha de base em elevação e variabilidade em queda, mostram que o feto está perdendo a capacidade de compensar. Inicia-se a reanimação intrauterina (mudança de posição, suspensão da ocitocina, tratamento da hipotensão) e o obstetra é chamado com urgência, pois pode ser necessário abreviar o parto.

Resposta

B · Hipóxia fetal em evolução; acionar avaliação obstétrica urgente
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Usá-lo pelo número de horas prescrito por dia, com uma camiseta fina de algodão por baixo

Porque é esta a resposta

O colete só consegue retardar a progressão da curva durante o crescimento se for usado pelo tempo prescrito, muitas vezes durante a maior parte do dia e da noite. Uma camada fina de algodão, sem costuras, protege a pele, que é verificada diariamente quanto a vermelhidão.

Resposta

C · Usá-lo pelo número de horas prescrito por dia, com uma camiseta fina de algodão por baixo
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Síndrome torácica aguda, uma emergência

Porque é esta a resposta

A síndrome torácica aguda causa dor torácica, febre, sintomas respiratórios, hipóxia e novas alterações na radiografia de tórax. É uma das principais causas de morte na doença falciforme e exige tratamento urgente.

Resposta

B · Síndrome torácica aguda, uma emergência
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Os pacientes muitas vezes respondem mais às mensagens não verbais do que às palavras usadas

Porque é esta a resposta

Postura, contato visual, expressão facial e tom de voz transmitem grande parte da mensagem. Quando as palavras e a linguagem corporal não combinam, os pacientes tendem a acreditar na mensagem não verbal.

Resposta

A · Os pacientes muitas vezes respondem mais às mensagens não verbais do que às palavras usadas
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Caminhar com ele, reconhecer sua preocupação e redirecioná-lo com delicadeza para uma atividade

Porque é esta a resposta

A deambulação errante muitas vezes tem um motivo, como uma rotina do passado, tédio ou uma necessidade física. Redirecionamento, atividade significativa e um ambiente seguro são preferíveis à contenção, que aumenta a agitação e o risco de lesão.

Resposta

C · Caminhar com ele, reconhecer sua preocupação e redirecioná-lo com delicadeza para uma atividade
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 40,2 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Subtraia 32

104,4 − 32 = 72,4

Multiplique por 5/9

T = 72,4·5/9 = 40,22 ≈ 40,2 °C

Resposta

T = 40,2 °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 13,83 h

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

17:35 → 24:00 = 385 min

Depois da meia-noite

00:00 → 07:25 = 445 min

Total

385 + 445 = 830 min
t = 830/60 = 13,83 h

Resposta

t = 13,83 h
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 350 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose

5·70 = 350 mg

Resposta

D = 350 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,14 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Volume

V = 140/1000 = 0,14 mL

Na seringa

Nesta seringa de 1 mL, cada traço pequeno vale 0,01 mL.

Resposta

V = 0,14 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 15 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

90/60 = 1,5 mL/min

Débito em gotas

R = 1,5·10 = 15 gtt/min

Resposta

R = 15 gtt/min
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

Dose por hora

2·60 = 120 mg/h

Débito da bomba

R = 120/4 = 30 mL/h

Resposta

R = 30 mL/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 8,6 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades por hora

15·57 = 855 unidades/h

Concentração

25 000/250 = 100 unidades/mL

Débito da bomba

R = 855/100 = 8,55 ≈ 8,6 mL/h

Resposta

R = 8,6 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 4,7 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dose por minuto e por hora

2·62 = 124 mcg/min
124·60 = 7440 mcg/h

Débito da bomba

R = 7440/1600 = 4,65 ≈ 4,7 mL/h

Resposta

R = 4,7 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 2,36 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

500 + 500 + 475 = 1475 mL

Por quilograma por hora

U = 1475/(78·8) = 2,364 ≈ 2,36 mL/kg/h

Resposta

U = 2,36 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 6,8 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

80·3 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL restante

Segunda parte

760/200 = 3,8 h

Tempo total

t = 3 + 3,8 = 6,8 h

Resposta

t = 6,8 h

Isso é cerca de 6 h 48 min, então a bolsa acaba por volta das 01:48.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 18

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 3 + 3 + 3 + 4 + 2 + 3 = 18

Resposta

B = 18
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 98/min → 1
alerta (A) → 0
T 37,7 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 1
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 310 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·143 + 5,1 + 18,9 = 310 ≈ 310 mOsm/kg

Resposta

Osm = 310 mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 44,8 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·34 + 21 = 44,8 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 44,8 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,397 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,42/√1,12 = 0,42/1,058 = 0,397 s

Resposta

QTc = 0,397 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (397 ms)

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo de marca-passo, falha de captura

Ritmos de marca-passo: o impulso de um marca-passo aparece como uma espícula de estimulação vertical e estreita. Depois de uma espícula ventricular, o QRS é largo (0,12 s ou mais), porque o impulso se propaga do eletrodo pelo músculo em vez de pelo sistema de condução; na estimulação do ventrículo direito, ele costuma ser predominantemente negativo na derivação II. Uma espícula antes de cada onda P significa estimulação atrial, e um marca-passo de dupla câmara (AV) mostra uma espícula atrial e uma onda P e, depois do atraso AV programado, uma espícula ventricular e um QRS largo. Captura significa que cada espícula é seguida por uma despolarização. A falha de captura é uma espícula sem onda P ou QRS depois dela; a falha de sensibilidade (espículas que ignoram os batimentos próprios do paciente) e a falha de estimulação (nenhuma espícula quando era esperada) são as outras disfunções clássicas.

Cinco passos

1. Frequência: 4 complexos QRS em 6 s, × 10 = 40 por minuto.
2. Ritmo: as espículas de estimulação são regulares (a cada 1,00 s), mas o R–R não é, porque falta um QRS após algumas espículas.
3. Ondas P: nenhuma visível.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,14 s e largo após as espículas capturadas; 2 espículas não são seguidas por um QRS (sem captura).

Interpretação

ritmo de marca-passo, falha de captura

Resposta

ritmo de marca-passo, falha de captura

Falha de captura: o marca-passo dispara, mas o coração não responde. Os livros-texto a tratam como urgente de comunicar, porque o paciente pode depender do marca-passo.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions