Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que os idosos têm maior risco de desidratação?

  1. AA sensação de sede deles costuma estar diminuída
  2. BOs rins deles retêm mais água
  3. CEles geralmente bebem mais que adultos mais jovens
  4. DEles perdem menos água pela pele
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Quando uma técnica "limpa" (não estéril) é aceitável no lugar de uma técnica asséptica?

  1. ANo curativo de uma ferida cirúrgica recente no centro cirúrgico, desde que se usem luvas não estéreis durante todo o tempo
  2. BNa inserção de uma sonda vesical
  3. CNa inserção de um cateter venoso central
  4. DEm procedimentos que não acessam áreas estéreis do corpo, como dar um medicamento oral
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Antes de acessar o conector de um cateter venoso central, o que o enfermeiro deve fazer?

  1. APassar rapidamente uma gaze estéril seca
  2. BNada, porque o conector está protegido por uma tampa estéril
  3. CFriccionar o conector com um antisséptico e deixá-lo secar
  4. DSoprar suavemente o conector para remover a poeira
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Durante a troca estéril de um curativo de cateter central, uma colega passa o braço sobre o campo estéril aberto para entregar à enfermeira um rolo de fita adesiva. O que a enfermeira deve fazer?

  1. ACobrir o campo com uma toalha estéril e continuar por cima dela
  2. BTratar o campo como contaminado e montar um novo
  3. CContinuar, porque a colega não tocou em nenhum item estéril
  4. DRetirar apenas os itens mais próximos de onde o braço passou
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente relata dor 8/10. Antes de dar o analgésico prescrito "se necessário", o que o enfermeiro faz primeiro?

  1. ADizer ao paciente que espere a próxima dose de horário, daqui a duas horas
  2. BPedir ao auxiliar de enfermagem que reposicione o paciente
  3. CAvaliar a localização, as características e o início da dor e os sinais vitais
  4. DDar imediatamente o analgésico mais forte da prescrição
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Quatro pacientes chegam juntos ao pronto-socorro. Quem deve ser atendido primeiro?

  1. AUm adolescente com um corte no braço cujo sangramento está controlado
  2. BUma criança de 2 anos que está salivando, sentada inclinada para a frente e com estridor
  3. CUm adulto com tornozelo deformado e pulso normal no pé
  4. DUm adulto com enxaqueca e pressão arterial de 150/90 mmHg
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente idoso tem alto risco de queda na enfermaria. Qual ação de enfermagem é a mais adequada?

  1. AUsar grades no leito automaticamente para todos os pacientes
  2. BDeixar a campainha e os pertences ao alcance e revisar medicamentos que causam sonolência
  3. CRestringir o paciente ao leito o tempo todo
  4. DRetirar os óculos do paciente para evitar que quebrem
8.Enfermagem clínicaDifícil

Por que a hiponatremia crônica grave precisa ser corrigida devagar?

  1. AA correção rápida causa hipoglicemia grave e convulsões na maioria dos pacientes
  2. BA correção rápida faz os rins pararem de produzir urina
  3. CUma correção rápida demais pode causar desmielinização osmótica no cérebro
  4. DO sódio dado rapidamente causa parada cardíaca imediata
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com diabetes tipo 1 está gripado, comendo pouco e com glicemia de 290 mg/dL (16,1 mmol/L). Qual orientação está correta?

  1. ABeber apenas água e evitar todos os alimentos com carboidratos
  2. BEsperar 3 dias antes de verificar a glicemia de novo
  3. CContinuar tomando insulina e verificar as cetonas no sangue ou na urina
  4. DSuspender toda a insulina até voltar a comer normalmente
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um estudante de enfermagem tem um ensaio de liberação de interferon-gama (IGRA) positivo para tuberculose, sem sintomas e com radiografia de tórax normal. O que isso mais provavelmente significa?

  1. ATB pulmonar ativa, que é contagiosa
  2. BApenas vacinação prévia com BCG, sem infecção
  3. CUm resultado falso, pois o exame não detecta TB
  4. DInfecção latente por TB, que não é contagiosa
11.FarmacologiaMédia

Um paciente com diabetes está suado e trêmulo. A glicemia é de 3,0 mmol/L (54 mg/dL). Ele está acordado e consegue engolir. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ADar uma refeição grande, rica em gordura e proteína, para manter a glicose alta por mais tempo
  2. BDar 15–20 g de carboidrato de ação rápida, como suco
  3. CDar a próxima dose programada de insulina
  4. DDar glucagon intramuscular imediatamente
12.FarmacologiaDifícil

Antes de iniciar rituximabe, os pacientes são testados para hepatite B. Por quê?

  1. AA infecção por hepatite B torna o rituximabe completamente ineficaz
  2. BO rituximabe é produzido a partir do vírus da hepatite B
  3. CO rituximabe pode reativar a hepatite B e causar insuficiência hepática
  4. DO rituximabe é uma vacina contra a hepatite B
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Qual efeito adverso é particularmente comum com o verapamil?

  1. AQueda de cabelo
  2. BDiarreia
  3. CConstipação
  4. DTosse seca
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Dez dias após uma cirurgia cardíaca, um paciente tem febre, ferida esternal vermelha com secreção e uma sensação de estalo no tórax ao tossir. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. APericardite decorrente da operação
  2. BCostocondrite causada pela tosse forte
  3. CCicatrização normal da ferida com alguma secreção esperada
  4. DInfecção da ferida esternal com esterno instável
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Após um traumatismo craniano, um paciente tem líquido claro pingando do nariz. Qual é a principal preocupação?

  1. AMuco normal produzido após o choro
  2. BFístula liquórica por fratura de crânio
  3. CUma reação alérgica ao contraste da tomografia
  4. DUm simples resfriado ou uma crise de rinite alérgica
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente de 74 anos cai para a frente e bate o queixo. Os braços estão muito mais fracos que as pernas, e ele tem dor em queimação nas mãos. Qual lesão é mais provável?

  1. ASíndrome de Brown-Séquard
  2. BUma lesão completa da medula lombar
  3. CSíndrome da cauda equina
  4. DSíndrome medular central
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Um swab de rotina de uma ferida cresce bactérias, mas a ferida não apresenta sinais de infecção. O que isso geralmente significa?

  1. AO resultado do swab significa que a ferida está infectada
  2. BA ferida está colonizada; geralmente não são necessários antibióticos
  3. CO paciente precisa de antibióticos IV imediatamente, independentemente do aspecto da ferida
  4. DA ferida precisa ser fechada novamente com pontos
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

No terceiro dia após uma cirurgia de quadril, um paciente idoso fica agudamente confuso, com atenção flutuante e agitação. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. APresumir que é demência e continuar o plano de cuidados sem alteração
  2. BProcurar causas como hipoxemia, infecção, dor ou medicamentos e escalar
  3. CConter o paciente e administrar imediatamente uma dose alta de sedativo
  4. DPedir à família que leve o paciente para casa para que se acalme
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher com 24 semanas diz que tem vontade de comer gelo e argila. O que o enfermeiro deve investigar?

  1. APré-eclâmpsia com sinais de gravidade
  2. BAnemia ferropriva
  3. CDiabetes gestacional
  4. DHiperatividade da tireoide
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Após o tratamento de uma gravidez molar, qual é a orientação mais importante?

  1. ANenhum seguimento é necessário depois que o útero é esvaziado
  2. BComparecer às dosagens seriadas de hCG e usar um método contraceptivo confiável durante o seguimento
  3. CEvitar qualquer atividade física por 6 meses
  4. DTentar engravidar novamente o quanto antes para reduzir a recorrência
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança com diabetes tipo 1 está com uma virose gastrointestinal e comendo muito pouco. Qual é a orientação correta sobre a insulina?

  1. ADar insulina apenas se a criança estiver vomitando
  2. BContinuar a insulina, verificar glicemia e cetonas com mais frequência e seguir o plano para dias de doença
  3. CSuspender toda a insulina até a criança voltar a comer normalmente e então reiniciar a dose habitual
  4. DDar o dobro da insulina habitual para prevenir cetonas
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança com síndrome nefrótica usa corticosteroides em dose alta. Qual orientação é mais importante para a família?

  1. AIncentivar uma dieta rica em sal
  2. BAplicar vacinas de vírus vivo durante o tratamento
  3. CComunicar prontamente febre ou sinais de infecção
  4. DSuspender os corticosteroides de repente quando o edema desaparecer
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Uma estudante evita comer no refeitório e falar nos seminários porque teme que os outros a julguem ou vejam que ela cora. Qual transtorno isso sugere?

  1. AAgorafobia
  2. BTranstorno de ansiedade social
  3. CTranstorno obsessivo-compulsivo
  4. DTranstorno de ansiedade generalizada
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma mulher que toma carbamazepina para transtorno bipolar usa pílula anticoncepcional oral. O que o enfermeiro deve orientar?

  1. AA carbamazepina aumenta o efeito da pílula, então ela pode tomá-la em dias alternados
  2. BEla deve tomar a pílula e a carbamazepina exatamente no mesmo horário todos os dias, para que ambas continuem totalmente eficazes
  3. CA carbamazepina pode tornar a pílula menos eficaz; por isso, ela deve discutir a contracepção com o prescritor
  4. DOs dois medicamentos não interagem de forma alguma
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
1234567891011129:45 AM?10:4508:4509:4521:45

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 9:45 AM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.

9:45 AM
  1. 110:45
  2. 208:45
  3. 309:45
  4. 421:45
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
8 mcg/kg/min? mg/h110 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 8 mcg/kg/min para um paciente que pesa 110 kg. Expresse a taxa de dose D em mg/h. Arredonde para duas casas decimais.

8 mcg/kg/min110 kg
D = mg/h
27.Cálculo de dosesMédia
60 kg10 mg/kg/dia3× por diaD = ? mg

Um doente pesa 60 kg. A dose prescrita é de 10 mg/kg por dia, dividida em 3 tomas iguais. Quantos miligramas D se dão por toma?

60 kg10 mg/kg/dia3× por dia
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
50k unidades1000 mL? mL/h2000 unidades/h

Uma perfusão contém 50000 unidades de um medicamento em 1000 mL. A prescrição é de 2000 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?

50000 unidades/1000 mL2000 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
15 gtt/mL120 mL/h? gtt/min

Uma infusão é prescrita a 120 mL/h, mas não há bomba disponível. Ela corre por gravidade por um equipo de 15 gtt/mL. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.

120 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
500 mg250 mL15 gtt/mL40 mg/h? gtt/min

500 mg de um fármaco são diluídos em 250 mL e administrados por gravidade por um equipo de 15 gtt/mL. A prescrição é de 40 mg por hora. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.

500 mg/250 mL40 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
25 000 unidades500 mLheparin? mL/h51 kg18 unidades/kg/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém 25 000 unidades de heparina em 500 mL. A prescrição é 18 unidades/kg/h para um paciente que pesa 51 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

25 000 unidades/500 mL18 unidades/kg/h51 kg
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
800 mg500 mLdopamine? mL/h84 kg10 mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém dopamine 800 mg em 500 mL. A prescrição é 10 mcg/kg/min para um paciente que pesa 84 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

800 mg/500 mL10 mcg/kg/min84 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horaschá200 mLleite240 mLPerfusão IV80 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 100 mLurina225 mLurina275 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 84 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

84 kg12 hurina: 225 mLurina: 275 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL750 mL infundido75 mL/h16:30t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 75 mL/h. Às 16:30, já foram infundidos 750 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL750 mL infundido75 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso), emite apenas sons incompreensíveis, como gemidos e apresenta como melhor resposta motora: retira o membro da pressão (flexão normal). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 30/min, SpO₂ 97% em oxigênio suplementar, pressão arterial 150/90 mmHg, pulso 40/min, alerta, temperatura 37,3 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 30SpO₂ 97%O₂SBP 150HR 40AT 37,3 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa). Use a regra de que na alcalose respiratória crônica, HCO₃⁻ cai 5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está abaixo de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222614compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,22, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,22PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o Intervalo QT nesta tira da derivação II, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QT = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia sinusaltaquicardia ventriculartaquicardia supraventricular (TSV)fibrilação ventricular

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taquicardia sinusal
  2. 2taquicardia ventricular
  3. 3taquicardia supraventricular (TSV)
  4. 4fibrilação ventricular

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · A sensação de sede deles costuma estar diminuída

Porque é esta a resposta

O envelhecimento diminui a sede, reduz a água corporal e a capacidade dos rins de concentrar a urina. Muitas vezes é preciso oferecer bebidas aos pacientes idosos e ajudá-los a beber.

Resposta

A · A sensação de sede deles costuma estar diminuída
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Em procedimentos que não acessam áreas estéreis do corpo, como dar um medicamento oral

Porque é esta a resposta

A técnica asséptica é necessária ao acessar locais normalmente estéreis ou manipular partes-chave de dispositivos invasivos. Tarefas de rotina não invasivas exigem só as precauções-padrão.

Resposta

D · Em procedimentos que não acessam áreas estéreis do corpo, como dar um medicamento oral
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Friccionar o conector com um antisséptico e deixá-lo secar

Porque é esta a resposta

“Friccionar o conector” com um antisséptico, como álcool ou clorexidina, com fricção e tempo suficiente para secar, reduz as infecções de corrente sanguínea associadas a cateter central. O tempo de secagem faz parte da desinfecção.

Resposta

C · Friccionar o conector com um antisséptico e deixá-lo secar
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Tratar o campo como contaminado e montar um novo

Porque é esta a resposta

Passar o braço ou itens não estéreis por cima de um campo estéril o contamina, mesmo sem tocá-lo. O campo é substituído, e os itens não estéreis são passados ao redor do campo, não por cima. Na dúvida sobre a esterilidade, o campo é tratado como contaminado.

Resposta

B · Tratar o campo como contaminado e montar um novo
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Avaliar a localização, as características e o início da dor e os sinais vitais

Porque é esta a resposta

A avaliação vem primeiro, porque a dor intensa pode ser sinal de uma nova complicação, como sangramento ou infarto. A avaliação também orienta qual analgésico é adequado.

Resposta

C · Avaliar a localização, as características e o início da dor e os sinais vitais
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Uma criança de 2 anos que está salivando, sentada inclinada para a frente e com estridor

Porque é esta a resposta

Salivação, posição inclinada para a frente (tripé) e estridor sugerem obstrução grave da via aérea superior, como a epiglotite, que pode se tornar completa rapidamente. A criança deve ser mantida calma e a garganta não deve ser examinada até que especialistas em via aérea estejam presentes.

Resposta

B · Uma criança de 2 anos que está salivando, sentada inclinada para a frente e com estridor
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Deixar a campainha e os pertences ao alcance e revisar medicamentos que causam sonolência

Porque é esta a resposta

A prevenção de quedas inclui avaliar os fatores de risco, revisar medicamentos sedativos, garantir óculos, calçados e auxiliares de marcha, manter o essencial ao alcance e apoiar as idas ao banheiro.

Resposta

B · Deixar a campainha e os pertences ao alcance e revisar medicamentos que causam sonolência
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · Uma correção rápida demais pode causar desmielinização osmótica no cérebro

Porque é esta a resposta

Na hiponatremia crônica, as células cerebrais se adaptam à baixa tonicidade. Uma elevação rápida do sódio retira água rápido demais e pode causar desmielinização osmótica; por isso, a velocidade de correção é limitada e o sódio é verificado com frequência.

Resposta

C · Uma correção rápida demais pode causar desmielinização osmótica no cérebro
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Continuar tomando insulina e verificar as cetonas no sangue ou na urina

Porque é esta a resposta

Durante uma doença, os hormônios do estresse elevam a glicemia; por isso, a insulina é mantida mesmo quando se come menos. A glicemia e as cetonas são verificadas com frequência, ingerem-se líquidos, e o profissional responsável é contatado se as cetonas estiverem moderadas ou altas ou se os vômitos impedirem a ingestão de líquidos.Verificado com: Diabetes - when you are sick · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

C · Continuar tomando insulina e verificar as cetonas no sangue ou na urina
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Infecção latente por TB, que não é contagiosa

Porque é esta a resposta

Um IGRA positivo sem sintomas e com radiografia de tórax normal indica infecção latente por TB, que não se transmite a outras pessoas. O tratamento da TB latente costuma ser oferecido para prevenir doença ativa futura. O IGRA tem muito menos probabilidade do que a prova tuberculínica de dar resultado falso-positivo após vacinação com BCG.Verificado com: Tuberculosis Screening · MedlinePlus (NIH) (2026); PPD skin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

D · Infecção latente por TB, que não é contagiosa
11.Farmacologia

Resposta: B · Dar 15–20 g de carboidrato de ação rápida, como suco

Porque é esta a resposta

A hipoglicemia em paciente consciente é tratada com 15–20 g de carboidrato de ação rápida, verificando de novo a glicemia após cerca de 15 minutos. A gordura retarda a absorção, e o glucagon fica reservado para quem não consegue engolir.

Resposta

B · Dar 15–20 g de carboidrato de ação rápida, como suco
12.Farmacologia

Resposta: C · O rituximabe pode reativar a hepatite B e causar insuficiência hepática

Porque é esta a resposta

O rituximabe destrói as células B CD20-positivas, enfraquecendo o controle da hepatite B latente. A reativação pode causar hepatite fulminante, então os portadores recebem monitoramento ou profilaxia antiviral.

Resposta

C · O rituximabe pode reativar a hepatite B e causar insuficiência hepática
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Constipação

Porque é esta a resposta

O verapamil é um bloqueador dos canais de cálcio que reduz a frequência cardíaca e lentifica a condução AV. A constipação é seu efeito adverso mais comum. Também pode causar bradicardia e não deve ser combinado com betabloqueadores sem acompanhamento especializado, pelo risco de bloqueio cardíaco.

Resposta

C · Constipação
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Infecção da ferida esternal com esterno instável

Porque é esta a resposta

A infecção profunda da ferida esternal e a deiscência do esterno são complicações graves, mais comuns com diabetes, obesidade e DPOC. Os sinais incluem febre, secreção na ferida, vermelhidão e esterno instável ou com estalos. São necessários avaliação cirúrgica urgente, swabs da ferida, hemoculturas e antibióticos.

Resposta

D · Infecção da ferida esternal com esterno instável
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Fístula liquórica por fratura de crânio

Porque é esta a resposta

Líquido claro saindo do nariz ou dos ouvidos após um traumatismo craniano pode ser líquor, sugerindo fratura de base de crânio. Deve ser comunicado. O paciente é orientado a não assoar o nariz, e sondas nasais ou aspiração são evitadas. As fístulas liquóricas aumentam o risco de meningite.

Resposta

B · Fístula liquórica por fratura de crânio
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Síndrome medular central

Porque é esta a resposta

A síndrome medular central muitas vezes ocorre após hiperextensão de um pescoço com artrose. As fibras centrais, que servem os braços, são as mais afetadas, por isso os braços ficam mais fracos que as pernas. É a síndrome medular incompleta mais comum.

Resposta

D · Síndrome medular central
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · A ferida está colonizada; geralmente não são necessários antibióticos

Porque é esta a resposta

Bactérias na superfície sem sinais clínicos de infecção caracterizam colonização. Os antibióticos são guiados por sinais clínicos, como vermelhidão que se espalha, dor, calor, pus ou doença sistêmica, e não apenas por um swab.

Resposta

B · A ferida está colonizada; geralmente não são necessários antibióticos
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Procurar causas como hipoxemia, infecção, dor ou medicamentos e escalar

Porque é esta a resposta

A confusão aguda com atenção flutuante sugere delirium. É uma emergência médica com muitas causas possíveis, como hipoxemia, sepse, dor, medicamentos (incluindo opioides e anticolinérgicos), retenção urinária, constipação, desidratação e problemas eletrolíticos. Trate a causa, use medidas não medicamentosas e use sedação apenas como último recurso.

Resposta

B · Procurar causas como hipoxemia, infecção, dor ou medicamentos e escalar
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Anemia ferropriva

Porque é esta a resposta

A pica, desejo de ingerir substâncias que não são alimentos, está associada à deficiência de ferro. Comer argila ou terra também pode expor a mãe a toxinas e parasitas. A hemoglobina e a ferritina devem ser verificadas.

Resposta

B · Anemia ferropriva
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Comparecer às dosagens seriadas de hCG e usar um método contraceptivo confiável durante o seguimento

Porque é esta a resposta

O hCG é acompanhado até ficar indetectável, pois pode surgir doença trofoblástica persistente ou coriocarcinoma. Uma nova gravidez elevaria o hCG e mascararia isso; por isso, recomenda-se contracepção confiável durante o seguimento.

Resposta

B · Comparecer às dosagens seriadas de hCG e usar um método contraceptivo confiável durante o seguimento
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Continuar a insulina, verificar glicemia e cetonas com mais frequência e seguir o plano para dias de doença

Porque é esta a resposta

Os hormônios do estresse durante a doença elevam a glicemia e o risco de cetoacidose. A insulina nunca é suspensa; glicemia e cetonas são verificadas com mais frequência, estimula-se a ingestão de líquidos e as doses são ajustadas conforme as regras para dias de doença.

Resposta

B · Continuar a insulina, verificar glicemia e cetonas com mais frequência e seguir o plano para dias de doença
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Comunicar prontamente febre ou sinais de infecção

Porque é esta a resposta

Crianças com síndrome nefrótica em uso de corticosteroides são propensas a infecções graves, como peritonite e celulite. Os corticosteroides devem ser reduzidos gradualmente, e não suspensos de repente, e as vacinas de vírus vivo são adiadas durante o tratamento em dose alta.

Resposta

C · Comunicar prontamente febre ou sinais de infecção
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Transtorno de ansiedade social

Porque é esta a resposta

O transtorno de ansiedade social é um medo acentuado de situações sociais em que a pessoa pode ser examinada, com receio de passar vergonha ou de ser avaliada negativamente, levando à evitação ou a intenso sofrimento.

Resposta

B · Transtorno de ansiedade social
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · A carbamazepina pode tornar a pílula menos eficaz; por isso, ela deve discutir a contracepção com o prescritor

Porque é esta a resposta

A carbamazepina induz enzimas hepáticas e acelera a degradação de muitos medicamentos, incluindo os contraceptivos hormonais. Isso pode levar a uma gravidez não planejada, e a carbamazepina também é teratogênica.

Resposta

C · A carbamazepina pode tornar a pílula menos eficaz; por isso, ela deve discutir a contracepção com o prescritor
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 09:45

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

9 AM → 09

Resposta

09:45

Resposta

09:45
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: D = 52,8 mg/h

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Monte a cadeia de conversão

D = 8 mcg/kg/min × 110 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcule

D = 8·110·60/1000 = 52,8 mg/h

Resposta

D = 52,8 mg/h
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 200 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Total por dia

10·60 = 600 mg

Por toma

D = 600/3 = 200 mg

Resposta

D = 200 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: R = 40 mL/h

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Concentração

50000/1000 = 50 unidades/mL

Débito da bomba

R = 2000/50 = 40 mL/h

Resposta

R = 40 mL/h
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

120/60 = 2 mL/min

Débito em gotas

R = 2·15 = 30 gtt/min

Resposta

R = 30 gtt/min
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 5 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

500/250 = 2 mg/mL

Volume por hora

40/2 = 20 mL/h

Débito em gotas

R = 20·15/60 = 5 gtt/min

Resposta

R = 5 gtt/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 18,4 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades por hora

18·51 = 918 unidades/h

Concentração

25 000/500 = 50 unidades/mL

Débito da bomba

R = 918/50 = 18,36 ≈ 18,4 mL/h

Resposta

R = 18,4 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 31,5 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dose por minuto e por hora

10·84 = 840 mcg/min
840·60 = 50400 mcg/h

Débito da bomba

R = 50400/1600 = 31,5 mL/h

Resposta

R = 31,5 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 0,5 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

225 + 275 = 500 mL

Por quilograma por hora

U = 500/(84·12) = 0,496 ≈ 0,5 mL/kg/h

Resposta

U = 0,5 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 3,3 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 750 = 250 mL

Tempo

t = 250/75 = 3,333 ≈ 3,3 h

Resposta

t = 3,3 h

Isso é cerca de 3 h 20 min, então a bolsa acaba por volta das 19:50.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: grave

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso) → 2
V: emite apenas sons incompreensíveis, como gemidos → 2
M: retira o membro da pressão (flexão normal) → 4

Somar

GCS = 2 + 2 + 4 = 8

Gravidade

GCS 8 → grave

Resposta

grave
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 30/min → 3
SpO₂ 97% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 40/min → 3
alerta (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 = 8
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

alto

Resposta

alto

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 17,5 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|27 − 40| = 13 mmHg → 1,3 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,3 = 17,5 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 17,5 mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose respiratória associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

Compare

medido: 35 mmHg → acidose respiratória associada

Resposta

acidose respiratória associada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QT = 0,36 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

9 quadrados pequenos do início do QRS ao fim da onda T

Converter

QT = 9 × 0,04 s = 0,36 s

Resposta

QT = 0,36 s

Uma regra prática: em frequências normais, o QT deve ser menor que a metade do intervalo R–R (aqui R–R = 0,76 s).

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 10 quadrados pequenos, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,40 s.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

taquicardia ventricular

Resposta

taquicardia ventricular

Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis. Isto é apenas prática de identificação.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions