Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente é encontrado no chão ao lado da cama. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. APedir que o paciente se levante sozinho
  2. BPreencher primeiro a notificação do incidente e depois voltar para avaliar o paciente por completo
  3. CLevantar o paciente e colocá-lo direto de volta na cama
  4. DVerificar a responsividade e procurar lesões antes de movê-lo
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Por que um quase erro (near miss) deve ser notificado, mesmo sem ter causado dano?

  1. APara que o enfermeiro envolvido seja identificado e punido
  2. BAjuda a encontrar e corrigir problemas do sistema antes que alguém seja prejudicado
  3. CNão precisa ser notificado se ninguém foi prejudicado
  4. DPorque as seguradoras exigem uma notificação a cada plantão trabalhado
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual prática na cozinha ajuda a prevenir queimaduras por escaldamento em crianças pequenas?

  1. ADeixar bebidas quentes na beira da mesa
  2. BDeixar a criança ficar em pé numa cadeira ao lado do fogão
  3. CSegurar a criança no colo enquanto se toma uma bebida quente
  4. DVirar os cabos das panelas para a parte de trás do fogão
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Uma enfermeira percebe que aspirou o medicamento errado, mas se dá conta antes de administrá-lo. O que ela deve fazer?

  1. ANotificar somente se o mesmo erro voltar a ocorrer na unidade
  2. BAdministrar o medicamento mesmo assim, já que já foi aspirado
  3. CNão dizer nada, porque o paciente não sofreu dano
  4. DDescartá-lo, preparar o medicamento correto e notificar um quase erro
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro orienta um paciente que usa oxigênio em casa. Qual afirmação mostra necessidade de nova orientação?

  1. A“Meu marido pode fumar no meu quarto se a janela estiver aberta.”
  2. B“Vou colocar placas de proibido fumar na porta de entrada e no meu quarto.”
  3. C“Não vou usar cremes oleosos no rosto.”
  4. D“Vou manter o oxigênio longe do fogão a gás.”
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente abre os olhos apenas à dor, usa palavras inapropriadas e se afasta da dor. Qual é o escore na Escala de Coma de Glasgow?

  1. A9
  2. B11
  3. C7
  4. D13
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual orientação deve ser dada a um paciente com marca-passo definitivo recém-implantado?

  1. AEvitar usar qualquer eletrodoméstico, como chaleiras elétricas
  2. BAvisar a equipe sobre o marca-passo antes de qualquer ressonância ou procedimento
  3. CNunca mais levantar o braço desse lado
  4. DSuspender imediatamente todos os medicamentos cardíacos
8.Enfermagem clínicaDifícil

A hipoglicemia de um paciente foi causada por uma sulfonilureia, como a gliclazida ou a glipizida. Por que ele pode precisar de monitoramento por mais tempo que o habitual?

  1. AO medicamento torna ineficazes os comprimidos e as bebidas com glicose
  2. BAs sulfonilureias agem por muito tempo, e a hipoglicemia pode voltar
  3. CAs sulfonilureias só agem à noite
  4. DO medicamento causa hiperglicemia de rebote mais tarde no mesmo dia
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um adulto estável, sem sangramento, recebe uma unidade de concentrado de hemácias. Em quanto, aproximadamente, se espera que a hemoglobina suba?

  1. ACerca de 3 g/dL (30 g/L)
  2. BCerca de 1 g/dL (10 g/L)
  3. CCerca de 5 g/dL (50 g/L)
  4. DCerca de 0,1 g/dL (1 g/L)
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Uma paciente com câncer de mama metastático tem cálcio de 13,2 mg/dL (3,3 mmol/L), está confusa e constipada. Qual tratamento prescrito o enfermeiro esperaria iniciar primeiro?

  1. ASuplementos orais de cálcio
  2. BCloreto de sódio a 0,9% IV
  3. CRepouso absoluto no leito
  4. DUm diurético tiazídico
11.FarmacologiaMédia

Após instilar um colírio, por que o paciente deve pressionar suavemente o canto interno do olho por um ou dois minutos?

  1. APara impedir que o olho produza lágrimas por cerca de uma hora
  2. BPara reduzir a drenagem para o nariz e a absorção para o sangue
  3. CPara fazer a pupila dilatar mais rápido
  4. DPara espalhar a gota uniformemente sobre a pálpebra
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente com angina aprende a usar trinitrato de glicerila (nitroglicerina) sublingual. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou me sentar antes de tomar o comprimido, porque ele pode me deixar fraco ou tonto."
  2. B"Se a dor não melhorar depois de um comprimido, vou esperar uma hora antes de pedir ajuda."
  3. C"Posso ter dor de cabeça depois de tomá-lo."
  4. D"Vou trocar meus comprimidos antes da data de validade."
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Onde o eletrodo V1 é posicionado em um ECG de 12 derivações?

  1. ASobre o mamilo esquerdo
  2. BNo quarto espaço intercostal, logo à direita do esterno
  3. CNo quinto espaço intercostal, na linha axilar média
  4. DLogo abaixo da clavícula esquerda
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com falta de ar usa máscara não reinalante a 15 L/min e a bolsa reservatório colapsa completamente a cada respiração. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AReduzir o fluxo para 2 L/min para a bolsa parar de colapsar
  2. BVerificar a fonte e o fluxo de oxigênio para que a bolsa permaneça cheia
  3. CRetirar a bolsa, já que a máscara funciona sem ela
  4. DDeixar como está, pois uma bolsa que colapsa mostra boa vedação
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente com suspeita de fratura da base do crânio precisa de uma sonda gástrica. Qual via é preferida?

  1. APelo nariz (nasogástrica)
  2. BPor uma sonda nasal de fino calibre
  3. CPela boca (orogástrica)
  4. DPelo nariz com fio-guia
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um enfermeiro orienta sobre a dieta um paciente com DRC e potássio alto. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou cozinhar as batatas e jogar fora a água."
  2. B"Vou verificar nos rótulos se há sal adicionado quando for às compras."
  3. C"Vou usar um substituto do sal em vez do sal comum."
  4. D"Vou comer o mínimo possível de banana e frutas secas."
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que a tiamina é administrada a pacientes com dependência de álcool internados no hospital?

  1. APara reduzir a vontade de beber álcool
  2. BPara prevenir o sangramento das varizes
  3. CPara prevenir a encefalopatia de Wernicke
  4. DPara tratar diretamente a cirrose
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente com cálculos biliares tem temperatura de 39 °C com calafrios, icterícia e dor no abdome superior direito. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AColangite ascendente
  2. BRefluxo não complicado
  3. CSimples cólica biliar
  4. DHepatite A aguda
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

A fontanela anterior de um recém-nascido está deprimida. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AHidrocefalia
  2. BHipertensão intracraniana
  3. CDesidratação
  4. DChoro normal
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Por que o ducto arterioso normalmente se fecha após o nascimento?

  1. AAumento das prostaglandinas e queda dos níveis de oxigênio
  2. BAumento dos níveis de oxigênio e queda das prostaglandinas
  3. CO corte do cordão o fecha diretamente
  4. DA pressão na artéria pulmonar aumenta
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança com suspeita de epiglotite está salivando e sentada inclinada para a frente. Qual ação deve ser evitada?

  1. AChamar uma equipe habilitada em manejo de via aérea
  2. BPermitir que a criança fique na posição que escolher
  3. CManter a criança com um dos pais
  4. DExaminar a garganta com um abaixador de língua
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um menino de 2 anos engoliu vários comprimidos de ferro da mãe. Por que isso é tratado como emergência, mesmo que ele pareça bem?

  1. AA intoxicação por ferro pode causar sangramento digestivo, choque e insuficiência hepática horas depois
  2. BA intoxicação por ferro causa apenas constipação, que precisa de enema
  3. COs comprimidos de ferro causam reação alérgica imediata em crianças pequenas
  4. DOs comprimidos de ferro se dissolvem formando um gás que obstrui a via aérea
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual é a principal diferença entre o transtorno factício e a simulação?

  1. AA simulação é um transtorno mental grave, enquanto o transtorno factício nem sequer é classificado como transtorno mental
  2. BNo transtorno factício, o objetivo é ser visto como doente; na simulação, o objetivo é uma recompensa externa
  3. CNo transtorno factício, os sintomas não são produzidos de propósito de forma alguma
  4. DNão há diferença real entre eles, e os dois termos significam exatamente a mesma coisa
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Dois dias após uma cirurgia, uma mulher de 79 anos está quieta e sonolenta, fica olhando para o nada e dá respostas confusas que variam ao longo do dia. A filha diz que ela era lúcida antes. Qual é o diagnóstico mais provável?

  1. ADepressão após a cirurgia
  2. BDemência avançada
  3. CCansaço normal após a anestesia
  4. DDelirium hipoativo
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
12345678910111200:30?11:30 AM12:30 AM12:30 PM2:30 AM

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 00:30 (relógio de 24 horas). Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 12 horas? Clique nela.

00:30
  1. 111:30 AM
  2. 212:30 AM
  3. 312:30 PM
  4. 42:30 AM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
25 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão fornece 25 mcg/min. Expresse esta taxa de dose D em mg/h.

25 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 21 kg recebe a prescrição de 2 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 10 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

21 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
10%solução-estoqueV₁ = ? mL

Você precisa preparar 1000 mL de uma solução a 5% (p/v) a partir de uma solução-estoque a 10% (p/v). Que volume de solução-estoque V₁ você precisa?

C₁ = 10%C₂ = 5%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
10 gtt/mL90 mL/h? gtt/min

Uma infusão é prescrita a 90 mL/h, mas não há bomba disponível. Ela corre por gravidade por um equipo de 10 gtt/mL. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.

90 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
200 mg250 mL15 mL/h? mcg/min

Uma infusão de 200 mg em 250 mL corre a 15 mL/h. Quantos microgramas por minuto D o paciente recebe?

200 mg/250 mL15 mL/h
D = mcg/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
250 unidades250 mLinsulina regular6 mL/h? unidades/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 250 unidades de insulina regular em 250 mL corre a 6 mL/h. Quantas unidades por hora D o paciente recebe?

250 unidades/250 mL6 mL/h
D = unidades/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h82 kg10 mcg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente que pesa 82 kg tem prescrição de norepinephrine a 10 mcg/min. A bolsa contém 8 mg em 250 mL. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

8 mg/250 mL10 mcg/min82 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horasgelatina100 mLsopa200 mLágua200 mLPerfusão IV100 mL/h × 8 hantibiótico IV1 × 100 mLurina300 mLurina175 mLurina300 mLdreno da ferida40 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

gelatina: 100 mLsopa: 200 mLágua: 200 mLPerfusão IV: 100 mL/h × 8 hantibiótico IV: 1 × 100 mL
I = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL100 mL infundido120 mL/h22:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL corre em bomba a 120 mL/h. Às 22:00, já foram infundidos 100 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL100 mL infundido120 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 23/min, SpO₂ 98% em ar ambiente, pressão arterial 96/58 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 38,1 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 23SpO₂ 98%arSBP 96HR 70AT 38,1 °C
NEWS2 =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 142/86 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 38,8 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 14SpO₂ 97%arSBP 142HR 64AT 38,8 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 132 mmol/L, glicose 29,4 mmol/L e ureia 22,3 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 132 mmol/Lglicose 29,4 mmol/Lureia 22,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 28% de oxigênio mostra PaO₂ 59 mmHg (7,9 kPa) e PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 28%PaO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilação atrialtaquicardia supraventricular (TSV)flutter atrial, condução 2:1ritmo juncional acelerado

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1fibrilação atrial
  2. 2taquicardia supraventricular (TSV)
  3. 3flutter atrial, condução 2:1
  4. 4ritmo juncional acelerado
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra um bloqueio atrioventricular, portanto os átrios e os ventrículos batem em frequências diferentes. Meça o intervalo P–P e encontre a frequência atrial em batimentos por minuto (método de 1500, número inteiro).

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência atrial = bpm

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Verificar a responsividade e procurar lesões antes de movê-lo

Porque é esta a resposta

O enfermeiro primeiro pede ajuda e avalia o paciente, inclusive quanto a lesões na cabeça e no quadril. O paciente só é movido quando for seguro, com o equipamento adequado, e o médico é informado.

Resposta

D · Verificar a responsividade e procurar lesões antes de movê-lo
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Ajuda a encontrar e corrigir problemas do sistema antes que alguém seja prejudicado

Porque é esta a resposta

Quase erros mostram fragilidades dos sistemas, como embalagens confusas ou conferências falhas. Notificá-los em uma cultura não punitiva permite que a instituição aprenda e previna danos futuros.

Resposta

B · Ajuda a encontrar e corrigir problemas do sistema antes que alguém seja prejudicado
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Virar os cabos das panelas para a parte de trás do fogão

Porque é esta a resposta

As escaldaduras por líquidos quentes são queimaduras comuns na infância. Virar os cabos das panelas para dentro, usar as bocas de trás do fogão e manter as bebidas quentes fora do alcance reduzem o risco.

Resposta

D · Virar os cabos das panelas para a parte de trás do fogão
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Descartá-lo, preparar o medicamento correto e notificar um quase erro

Porque é esta a resposta

Um quase erro mostra uma fragilidade do sistema, como embalagens ou armazenamento semelhantes. A notificação permite corrigir o risco antes que um paciente sofra dano. Uma cultura justa apoia esse tipo de notificação.

Resposta

D · Descartá-lo, preparar o medicamento correto e notificar um quase erro
5.Priorização e delegação

Resposta: A · “Meu marido pode fumar no meu quarto se a janela estiver aberta.”

Porque é esta a resposta

O oxigênio alimenta a combustão, portanto ninguém deve fumar perto dele, mesmo com a janela aberta. Mantê-lo longe de chamas e evitar produtos à base de óleo estão corretos.

Resposta

A · “Meu marido pode fumar no meu quarto se a janela estiver aberta.”
6.Priorização e delegação

Resposta: A · 9

Porque é esta a resposta

Abrir os olhos à dor vale 2, palavras inapropriadas valem 3 e a retirada à dor vale 4, somando 9. Um escore de 8 ou menos muitas vezes significa que o paciente não consegue proteger a via aérea.

Resposta

A · 9
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Avisar a equipe sobre o marca-passo antes de qualquer ressonância ou procedimento

Porque é esta a resposta

Os pacientes levam consigo um cartão do dispositivo e avisam a equipe antes de ressonância, cirurgias com bisturi elétrico ou procedimentos semelhantes. O movimento do braço do lado do marca-passo só é limitado por um curto período após o implante.

Resposta

B · Avisar a equipe sobre o marca-passo antes de qualquer ressonância ou procedimento
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · As sulfonilureias agem por muito tempo, e a hipoglicemia pode voltar

Porque é esta a resposta

As sulfonilureias estimulam a liberação de insulina e têm longa duração de ação. A hipoglicemia pode ser prolongada ou recorrer; por isso, a glicemia é monitorada de perto após o tratamento.

Resposta

B · As sulfonilureias agem por muito tempo, e a hipoglicemia pode voltar
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Cerca de 1 g/dL (10 g/L)

Porque é esta a resposta

Em um adulto de porte médio, sem sangramento ativo nem hemólise, uma unidade de hemácias eleva a hemoglobina em cerca de 1 g/dL (e o hematócrito em cerca de 3%). Um aumento menor sugere perda de sangue contínua ou destruição de hemácias.

Resposta

B · Cerca de 1 g/dL (10 g/L)
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Cloreto de sódio a 0,9% IV

Porque é esta a resposta

A hipercalcemia causa grandes volumes de urina e desidratação. A solução salina IV restaura o volume e ajuda os rins a excretar o cálcio; os bifosfonatos geralmente vêm em seguida. Os tiazídicos reduzem a excreção de cálcio, e a imobilidade libera cálcio dos ossos.

Resposta

B · Cloreto de sódio a 0,9% IV
11.Farmacologia

Resposta: B · Para reduzir a drenagem para o nariz e a absorção para o sangue

Porque é esta a resposta

A oclusão nasolacrimal mantém a gota no olho por mais tempo e reduz a absorção sistêmica pela mucosa nasal. Isso é importante para medicamentos como o timolol, que pode causar bradicardia ou broncoespasmo.

Resposta

B · Para reduzir a drenagem para o nariz e a absorção para o sangue
12.Farmacologia

Resposta: B · "Se a dor não melhorar depois de um comprimido, vou esperar uma hora antes de pedir ajuda."

Porque é esta a resposta

Uma dor torácica que não alivia pode ser um infarto, então não se pode atrasar o pedido de ajuda. Na orientação americana, chama-se o serviço de emergência se a dor não melhorar 5 minutos após a primeira dose; no Reino Unido, recomenda-se repetir a dose após 5 minutos e ligar para o 999 se a dor persistir 5 minutos após a segunda. Sentar-se previne quedas por hipotensão, e a cefaleia é um efeito comum.

Resposta

B · "Se a dor não melhorar depois de um comprimido, vou esperar uma hora antes de pedir ajuda."
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · No quarto espaço intercostal, logo à direita do esterno

Porque é esta a resposta

V1 é posicionado no quarto espaço intercostal na borda esternal direita, e V2 na borda esternal esquerda. V4 fica no quinto espaço intercostal na linha hemiclavicular, e V6 na linha axilar média no mesmo nível. O posicionamento incorreto pode simular ou ocultar alterações.

Resposta

B · No quarto espaço intercostal, logo à direita do esterno
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Verificar a fonte e o fluxo de oxigênio para que a bolsa permaneça cheia

Porque é esta a resposta

A bolsa reservatório deve ser enchida antes de colocar a máscara e permanecer pelo menos parcialmente cheia durante a inspiração. Uma bolsa que colapsa totalmente significa que o paciente não está recebendo oxigênio suficiente e pode estar respirando ar ambiente. Verifique a fonte e o fluxo e escale se o paciente continuar hipoxêmico.

Resposta

B · Verificar a fonte e o fluxo de oxigênio para que a bolsa permaneça cheia
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Pela boca (orogástrica)

Porque é esta a resposta

Uma sonda passada pelo nariz poderia entrar na cavidade craniana através da base do crânio fraturada. A via orogástrica evita isso. Aspiração nasal e assoar o nariz também são evitados.

Resposta

C · Pela boca (orogástrica)
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · "Vou usar um substituto do sal em vez do sal comum."

Porque é esta a resposta

Os substitutos do sal muitas vezes contêm cloreto de potássio, que pode causar hipercalemia perigosa na DRC. Os pacientes devem reduzir o sal sem usar esses produtos. Cozinhar os vegetais em água e limitar alimentos ricos em potássio estão corretos.

Resposta

C · "Vou usar um substituto do sal em vez do sal comum."
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Para prevenir a encefalopatia de Wernicke

Porque é esta a resposta

A deficiência de tiamina é comum na dependência de álcool e pode causar encefalopatia de Wernicke (confusão, ataxia, sinais oculares). A tiamina é administrada precocemente, de preferência antes ou junto com a glicose, pois a glicose pode piorar a deficiência.

Resposta

C · Para prevenir a encefalopatia de Wernicke
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Colangite ascendente

Porque é esta a resposta

Febre, icterícia e dor no quadrante superior direito sugerem infecção de um ducto biliar obstruído. Pode causar sepse rapidamente e exige hemoculturas, antibióticos IV, líquidos e drenagem biliar urgente, geralmente por CPRE.

Resposta

A · Colangite ascendente
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Desidratação

Porque é esta a resposta

A fontanela deprimida sugere desidratação. Uma fontanela tensa ou abaulada com o bebê calmo e em posição vertical pode indicar hipertensão intracraniana, por exemplo, por meningite ou hidrocefalia.

Resposta

C · Desidratação
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Aumento dos níveis de oxigênio e queda das prostaglandinas

Porque é esta a resposta

O oxigênio sanguíneo mais alto e os níveis mais baixos de prostaglandina após o nascimento fazem o ducto arterioso se contrair. Infusões de prostaglandina são usadas para mantê-lo aberto nas cardiopatias dependentes do canal arterial.

Resposta

B · Aumento dos níveis de oxigênio e queda das prostaglandinas
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Examinar a garganta com um abaixador de língua

Porque é esta a resposta

Examinar a garganta, deitar a criança ou causar agitação pode desencadear obstrução completa da via aérea. Mantenha a criança calma e na posição vertical e solicite ajuda especializada em via aérea.

Resposta

D · Examinar a garganta com um abaixador de língua
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · A intoxicação por ferro pode causar sangramento digestivo, choque e insuficiência hepática horas depois

Porque é esta a resposta

A superdosagem de ferro lesa a mucosa intestinal e perturba o metabolismo celular, levando a vômitos, sangramento, choque, acidose e insuficiência hepática, às vezes após um período em que a criança parece melhor. É necessária avaliação urgente; a desferroxamina é usada na intoxicação grave.

Resposta

A · A intoxicação por ferro pode causar sangramento digestivo, choque e insuficiência hepática horas depois
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · No transtorno factício, o objetivo é ser visto como doente; na simulação, o objetivo é uma recompensa externa

Porque é esta a resposta

Em ambos, os sintomas são produzidos ou exagerados de propósito. No transtorno factício, a motivação é interna, o papel de doente; na simulação, é externa, como dinheiro, drogas ou fuga de obrigações.

Resposta

B · No transtorno factício, o objetivo é ser visto como doente; na simulação, o objetivo é uma recompensa externa
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Delirium hipoativo

Porque é esta a resposta

O delirium hipoativo se manifesta com sonolência, lentidão e atividade reduzida, e muitas vezes passa despercebido ou é confundido com depressão. Início agudo, curso flutuante e desatenção apontam para delirium.

Resposta

D · Delirium hipoativo
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 12:30 AM

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

00 → 12 AM

Resposta

12:30 AM

Resposta

12:30 AM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: D = 1,5 mg/h

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Monte a cadeia de conversão

D = 25 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcule

D = 25·60/1000 = 1,5 mg/h

Resposta

D = 1,5 mg/h
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 4,2 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 2·21 = 42 mg

Volume

V = 42/10 = 4,2 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 4,2 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V₁ = 500 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solução-estoque

V₁ = 5·1000/10 = 500 mL

Resposta

V₁ = 500 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 15 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

90/60 = 1,5 mL/min

Débito em gotas

R = 1,5·10 = 15 gtt/min

Resposta

R = 15 gtt/min
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 200 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

Dose por hora

15·800 = 12000 mcg/h

Dose por minuto

D = 12000/60 = 200 mcg/min

Resposta

D = 200 mcg/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 6 unidades/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

250/250 = 1 unidades/mL

Unidades por hora

D = 6·1 = 6 unidades/h

Resposta

D = 6 unidades/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 18,8 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dose por hora

A prescrição é por minuto para o paciente inteiro, então o peso não é necessário.

10·60 = 600 mcg/h

Débito da bomba

R = 600/32 = 18,75 ≈ 18,8 mL/h

Resposta

R = 18,8 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1400 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 100 + 200 + 200 = 500 mL
Perfusão IV: 100·8 = 800 mL
antibiótico IV: 1·100 = 100 mL
I = 1400 mL

Resposta

I = 1400 mL
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 3,3 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

500 − 100 = 400 mL

Tempo

t = 400/120 = 3,333 ≈ 3,3 h

Resposta

t = 3,3 h

Isso é cerca de 3 h 20 min, então a bolsa acaba por volta das 01:20.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 23/min → 2
SpO₂ 98% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Somar

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 1 = 5

Resposta

NEWS2 = 5
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 316 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·132 + 29,4 + 22,3 = 315,7 ≈ 316 mOsm/kg

Resposta

Osm = 316 mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 73,14 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,28·713 − 54/0,8 = 199,6 − 67,5 = 132,1 mmHg

Gradiente

A–a = 132,1 − 59 = 73,14 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 73,14 mmHg
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia supraventricular (TSV)

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV. Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 6 quadrados pequenos, 1500 ÷ 6 ≈ 250 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,24 s.
3. Ondas P: nenhuma visível; nesta frequência elas estão escondidas nos complexos QRS ou nas ondas T.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,08 s, estreito (abaixo de 0,12 s), então o ritmo se origina acima dos ventrículos.

Interpretação

taquicardia supraventricular (TSV)

Resposta

taquicardia supraventricular (TSV)
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência atrial = 71 bpm

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Frequência atrial

P–P = 21 quadrados pequenos = 0,84 s → 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 por minuto

Frequência ventricular

R–R = 31 quadrados pequenos = 1,24 s → 1500 ÷ 31 = 48,39 ≈ 48 por minuto

Resposta

frequência atrial = 71 bpm

Resposta

frequência atrial = 71 bpm

Bloqueio de terceiro grau com escape juncional de complexo estreito (geralmente 40–60 por minuto).

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions