Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que o equipo de soro é preenchido (purgado) antes de ser conectado ao paciente?

  1. APara aquecer o líquido à temperatura corporal
  2. BPara testar se o paciente é alérgico ao líquido
  3. CPara verificar a velocidade da bomba
  4. DPara retirar o ar da linha
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente teve um AVC. Por que a deglutição deve ser triada antes de dar alimentos, bebidas ou medicamentos orais?

  1. AMedicamentos orais nunca são usados após um AVC
  2. BPacientes pós-AVC ficam sempre em jejum por pelo menos uma semana
  3. CA disfagia é comum após o AVC e pode causar pneumonia aspirativa
  4. DA verificação da deglutição só é necessária se o paciente pedir
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual afirmação sobre o uso de contenção física está correta?

  1. AAs alternativas vêm primeiro, e é necessária uma prescrição com prazo limitado
  2. BPrescrições permanentes de contenção “se necessário” são uma boa prática
  3. CA contenção é verificada uma vez ao final de cada plantão
  4. DA contenção pode ser usada sempre que a unidade estiver com falta de pessoal de enfermagem
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente com resfriado comum pede antibióticos “por precaução”. Qual é a melhor resposta?

  1. ASugerir o uso de antibióticos que sobraram de uma doença anterior
  2. BPedir ao profissional responsável que prescreva antibióticos mesmo assim, para tranquilizar o paciente
  3. CExplicar que os antibióticos não agem contra vírus e que o uso excessivo gera bactérias resistentes
  4. DDizer ao paciente que os antibióticos vão encurtar o resfriado em vários dias
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente está em tração esquelética. Qual achado exige ação do enfermeiro?

  1. AAs cordas estão nas roldanas
  2. BO corpo do paciente está alinhado com a tração
  3. COs pesos estão pendurados livremente
  4. DOs pesos estão apoiados no chão
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Vários pacientes de uma unidade desenvolvem diarreia em dois dias. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AEsperar para ver se mais pacientes adoecem
  2. BColocar os pacientes afetados em precauções de contato e informar o controle de infecção
  3. CTransferir os pacientes afetados para quartos compartilhados com outros pacientes para liberar leitos
  4. DDar antidiarreicos a todos os pacientes sem avaliação
7.Enfermagem clínicaMédia

Para um paciente em tração cutânea na perna, o que é correto?

  1. AOs pesos ficam pendurados livremente, sem apoiar na cama ou no chão
  2. BOs pesos são retirados sempre que o paciente se sentir desconfortável
  3. COs pesos ficam apoiados no chão durante a noite
  4. DA corda é amarrada à estrutura da cama para ficar parada
8.Enfermagem clínicaDifícil

Por que a hipopotassemia é especialmente perigosa em um paciente que toma digoxina?

  1. AO potássio baixo impede a absorção da digoxina
  2. BO potássio baixo aumenta o risco de intoxicação digitálica
  3. CO potássio baixo faz a digoxina agir devagar demais
  4. DA digoxina eleva o potássio a níveis perigosos quando ele já está baixo
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com diabetes é encontrado inconsciente, com glicemia de 38 mg/dL (2,1 mmol/L). Qual tratamento é adequado?

  1. AUma dose de insulina de ação rápida para estabilizar a glicose
  2. BGlucagon injetável ou glicose IV, conforme prescrito
  3. CSuco de laranja despejado lentamente na boca do paciente
  4. DComprimidos de glicose colocados entre os dentes do paciente
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com doença renal crônica estágio 4 tem fosfato alto, cálcio no limite inferior do normal e paratormônio (PTH) muito alto. O que isso mostra?

  1. AIntoxicação por vitamina D por suplementos
  2. BHiperparatireoidismo secundário à DRC
  3. CHiperparatireoidismo primário por um tumor
  4. DHipoparatireoidismo após cirurgia no pescoço
11.FarmacologiaMédia

Depois que a naloxona reverte uma superdosagem de opioide, por que o paciente precisa ser observado de perto?

  1. AO efeito da naloxona pode passar antes do efeito do opioide, e a respiração pode ficar lenta de novo
  2. BA naloxona muitas vezes causa hipoglicemia grave algumas horas após a dose
  3. CA própria naloxona causa depressão respiratória em doses altas
  4. DA naloxona faz o opioide permanecer mais tempo no corpo
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente que fez vários ciclos de bleomicina desenvolve tosse seca e falta de ar progressiva. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AFibrose pulmonar pela bleomicina
  2. BAsma causada por ansiedade
  3. CUm efeito normal que passará em um dia
  4. DInsuficiência cardíaca pela bleomicina
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente com insuficiência cardíaca começa a tomar espironolactona além de um inibidor da ECA. Qual resultado de exame de sangue precisa de monitoramento rigoroso?

  1. AGlicose, porque os dois medicamentos podem causar hipoglicemia
  2. BHemoglobina, porque os dois medicamentos podem causar sangramento
  3. CPotássio, porque os dois medicamentos podem aumentá-lo
  4. DCálcio, porque os dois medicamentos podem reduzi-lo
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

No primeiro dia após uma cirurgia abdominal, um paciente tem temperatura de 37,8 °C, SpO₂ de 93% em ar ambiente e murmúrio vesicular diminuído nas duas bases. Ele ficou no leito por causa da dor. Qual é a causa mais provável e a conduta?

  1. AInfecção da ferida: abrir totalmente a ferida e colher swab para cultura
  2. BAtelectasia: dar analgesia, exercícios de respiração profunda e mobilização
  3. CEdema pulmonar: restringir todos os líquidos orais e dar um diurético
  4. DRecuperação normal; nenhuma ação é necessária
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Uma moradora de 85 anos de uma instituição de longa permanência fica confusa e passa a cair com mais frequência. Uma ITU é uma possibilidade. Por quê?

  1. AUma ITU não pode ocorrer em pessoas com mais de 80 anos
  2. BAs infecções urinárias sempre causam febre alta em idosos
  3. COs idosos muitas vezes manifestam infecção como confusão
  4. DA confusão é o único sintoma de ITU em qualquer idade
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com neuropatia diabética tem um pé quente, vermelho e inchado que quase não dói. A pele está íntegra e não há febre. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AUm pé de Charcot agudo, que exige alívio de carga urgente
  2. BInchaço normal por ficar muito tempo em pé
  3. CGota, que só precisa de analgesia
  4. DUma entorse de tornozelo que vai melhorar caminhando
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que os antiácidos geralmente devem ser tomados em horário diferente do de outros medicamentos?

  1. APodem reduzir a absorção de muitos outros fármacos
  2. BImpedem os rins de eliminar outros fármacos
  3. CTornam todos os outros fármacos muito mais tóxicos
  4. DDestroem os outros fármacos antes que sejam engolidos
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

A pontuação MUST de um paciente cirúrgico é 3 e a ferida está cicatrizando lentamente. Qual é a ação mais apropriada?

  1. AIncentivar o jejum para reduzir o exsudato da ferida e o tamanho do curativo
  2. BRepetir a pontuação daqui a três meses
  3. CRestringir a proteína para proteger os rins
  4. DEncaminhar ao nutricionista, iniciar um plano nutricional e monitorar a ingestão
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Por que o hipotireoidismo congênito está incluído na triagem neonatal?

  1. ACausa displasia do quadril
  2. BCausa icterícia que não pode ser tratada
  3. CSó pode ser tratado antes do nascimento
  4. DO tratamento precoce previne lesão cerebral
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Um recém-nascido não eliminou mecônio até 48 horas e tem abdome distendido e vômitos verdes. Qual condição deve ser suspeitada?

  1. AIcterícia fisiológica
  2. BEritema tóxico
  3. CDisplasia do desenvolvimento do quadril
  4. DDoença de Hirschsprung
21.Enfermagem pediátricaMédia

Quais medidas são centrais no manejo de uma crise vaso-oclusiva (dolorosa) na doença falciforme?

  1. ARestrição de líquidos para proteger os rins e compressas frias nas áreas dolorosas
  2. BSuplementos de ferro
  3. CRepouso absoluto no leito, sem analgésicos
  4. DLíquidos, analgesia eficaz e oxigênio se a criança estiver hipóxica
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Os pais de uma criança de 5 anos recusam uma transfusão de sangue que pode salvar sua vida por motivos religiosos. O que geralmente acontece?

  1. AO enfermeiro faz a transfusão em segredo enquanto os pais estão fora do quarto, para ganhar tempo
  2. BA equipe espera até que a criança tenha idade suficiente para decidir por si mesma
  3. CRespeitar as crenças sempre que possível, explorar alternativas e buscar autorização legal se necessário
  4. DA equipe deve deixar de fazê-la, pois os pais sempre têm a palavra final em todos os casos
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Uma mulher está convencida de que um ator famoso que ela nunca conheceu está secretamente apaixonado por ela e lhe envia sinais por meio de seus filmes. Qual tipo de delírio é esse?

  1. ASomático
  2. BNiilista
  3. CErotomaníaco
  4. DGrandioso
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um enfermeiro está orientando um paciente que começou a tomar haloperidol para esquizofrenia. Qual afirmação mostra necessidade de novas orientações?

  1. A"Devo avisar o enfermeiro se os músculos do pescoço ou da mandíbula ficarem rígidos."
  2. B"Vou evitar álcool enquanto estiver tomando este medicamento."
  3. C"Devo levantar devagar se sentir tontura."
  4. D"Posso parar de tomar assim que as vozes sumirem."
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
6 lb 12 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um recém-nascido pesa 6 lb 12 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, encontre o peso m em quilogramas. Arredonde para duas casas decimais.

6 lb 12 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0017:3500:25t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 17:35 e termina às 00:25 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantos minutos t ela durou?

17:3500:25
t = min
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 32 kg recebe a prescrição de 2,5 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 10 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

32 kg2,5 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 335 microgramas. A ampola contém 0,5 mg/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

335 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
500 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfunda 500 mL em 6 horas com um sistema de 20 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

500 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
1000 mg100 mL5 mL/h? mg/h

Um saco contém 1000 mg de um medicamento em 100 mL e corre a 5 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

1000 mg/100 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
100 unidades100 mLinsulina regular8 mL/h? unidades/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 100 unidades de insulina regular em 100 mL corre a 8 mL/h. Quantas unidades por hora D o paciente recebe?

100 unidades/100 mL8 mL/h
D = unidades/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
500 mg250 mLdobutamine39 mL/h89 kg? mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de dobutamine com 500 mg em 250 mL corre a 39 mL/h. O paciente pesa 89 kg. Que dose D em mcg/kg/min o paciente está recebendo? Arredonde para uma casa decimal.

500 mg/250 mL39 mL/h89 kg
D = mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horasleite200 mLchá200 mLPerfusão IV100 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 50 mLurina400 mLurina275 mLdreno da ferida100 mLvômito250 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 72 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

72 kg12 hurina: 400 mLurina: 275 mLdreno da ferida: 100 mLvômito: 250 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL50 mL infundido60 mL/h18:30t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL corre em bomba a 60 mL/h. Às 18:30, já foram infundidos 50 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL50 mL infundido60 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico não abre os olhos de forma alguma, diz palavras aleatórias e inadequadas e apresenta como melhor resposta motora: flexão anormal dos braços (postura de decorticação). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta corpo rosado com mãos e pés azulados, uma frequência cardíaca de 70/min, careta ao estímulo, alguma flexão dos braços e das pernas e sem respiração. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). Use a regra de que na alcalose respiratória crônica, HCO₃⁻ cai 5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está abaixo de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 142, Cl⁻ 106, HCO₃⁻ 17 mmol/L e albumina 15 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/Lalbumina 15 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrial, condução 4:1flutter atrial, condução 3:1ritmo sinusal normaltaquicardia sinusal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1flutter atrial, condução 4:1
  2. 2flutter atrial, condução 3:1
  3. 3ritmo sinusal normal
  4. 4taquicardia sinusal
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)ritmo juncionalbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  2. 2bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  3. 3ritmo juncional
  4. 4bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Para retirar o ar da linha

Porque é esta a resposta

O preenchimento enche a linha de líquido e retira o ar, que de outra forma poderia entrar na veia e causar embolia gasosa.

Resposta

D · Para retirar o ar da linha
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · A disfagia é comum após o AVC e pode causar pneumonia aspirativa

Porque é esta a resposta

O AVC muitas vezes afeta a deglutição, e a aspiração silenciosa é possível. Uma triagem de deglutição, com encaminhamento ao fonoaudiólogo se necessário, orienta consistências seguras dos alimentos e vias para os medicamentos.

Resposta

C · A disfagia é comum após o AVC e pode causar pneumonia aspirativa
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · As alternativas vêm primeiro, e é necessária uma prescrição com prazo limitado

Porque é esta a resposta

A contenção só é usada quando outras medidas falharam e o paciente ou outras pessoas estão em risco. É necessária uma prescrição com prazo limitado e revisada regularmente, prescrições “se necessário” não são permitidas, e o paciente é monitorado com frequência.

Resposta

A · As alternativas vêm primeiro, e é necessária uma prescrição com prazo limitado
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Explicar que os antibióticos não agem contra vírus e que o uso excessivo gera bactérias resistentes

Porque é esta a resposta

Os resfriados são causados por vírus, que os antibióticos não matam. Antibióticos desnecessários causam efeitos colaterais e favorecem a resistência; por isso, o enfermeiro explica isso e orienta sobre o manejo dos sintomas.

Resposta

C · Explicar que os antibióticos não agem contra vírus e que o uso excessivo gera bactérias resistentes
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Os pesos estão apoiados no chão

Porque é esta a resposta

Os pesos da tração devem ficar pendurados livremente para manter uma tração constante. Pesos apoiados no chão impedem que a tração funcione; eles nunca são retirados sem prescrição.

Resposta

D · Os pesos estão apoiados no chão
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Colocar os pacientes afetados em precauções de contato e informar o controle de infecção

Porque é esta a resposta

Um agrupamento de casos de diarreia pode ser um surto, por exemplo, de C. difficile ou norovírus. As precauções de contato e a notificação precoce do controle de infecção limitam a propagação.

Resposta

B · Colocar os pacientes afetados em precauções de contato e informar o controle de infecção
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · Os pesos ficam pendurados livremente, sem apoiar na cama ou no chão

Porque é esta a resposta

Os pesos devem ficar pendurados livremente para que a tração seja contínua e alinhada. Os enfermeiros também verificam a pele, a circulação e a sensibilidade do membro.

Resposta

A · Os pesos ficam pendurados livremente, sem apoiar na cama ou no chão
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · O potássio baixo aumenta o risco de intoxicação digitálica

Porque é esta a resposta

A digoxina se liga à Na⁺/K⁺-ATPase no local que o potássio normalmente usa. Quando o potássio está baixo, a digoxina se liga mais, aumentando o risco de intoxicação e arritmias.

Resposta

B · O potássio baixo aumenta o risco de intoxicação digitálica
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Glucagon injetável ou glicose IV, conforme prescrito

Porque é esta a resposta

Um paciente que não consegue engolir com segurança não deve receber nada pela boca, devido ao risco de aspiração. O glucagon (injetável ou intranasal) ou a glicose IV elevam a glicemia; depois de acordado e capaz de engolir, o paciente recebe carboidrato oral e um lanche.Verificado com: Hypoglycemia · MedlinePlus (NIH); Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

B · Glucagon injetável ou glicose IV, conforme prescrito
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Hiperparatireoidismo secundário à DRC

Porque é esta a resposta

Na DRC, a retenção de fosfato e a menor ativação da vitamina D reduzem o cálcio, o que estimula as paratireoides. O resultado é PTH alto com fosfato alto, causando doença óssea. Usam-se quelantes de fosfato, dieta e vitamina D ativa.Verificado com: Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Resposta

B · Hiperparatireoidismo secundário à DRC
11.Farmacologia

Resposta: A · O efeito da naloxona pode passar antes do efeito do opioide, e a respiração pode ficar lenta de novo

Porque é esta a resposta

A naloxona age por menos tempo que muitos opioides, especialmente os de ação prolongada e liberação lenta. Podem ser necessárias doses repetidas ou uma infusão.

Resposta

A · O efeito da naloxona pode passar antes do efeito do opioide, e a respiração pode ficar lenta de novo
12.Farmacologia

Resposta: A · Fibrose pulmonar pela bleomicina

Porque é esta a resposta

A bleomicina pode causar pneumonite e fibrose pulmonar, sobretudo em doses cumulativas mais altas. Sintomas respiratórios novos são relatados, e a função pulmonar pode ser monitorada.

Resposta

A · Fibrose pulmonar pela bleomicina
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Potássio, porque os dois medicamentos podem aumentá-lo

Porque é esta a resposta

Os inibidores da ECA reduzem a produção de aldosterona e a espironolactona bloqueia seu receptor, de modo que ambos reduzem a excreção de potássio. Juntos, podem causar hipercalemia perigosa, especialmente com função renal comprometida. O potássio e a função renal são monitorados, e os suplementos de potássio geralmente são evitados.

Resposta

C · Potássio, porque os dois medicamentos podem aumentá-lo
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Atelectasia: dar analgesia, exercícios de respiração profunda e mobilização

Porque é esta a resposta

A atelectasia é comum nos primeiros dias após a cirurgia, especialmente a abdominal alta, por dor, respiração superficial e imobilidade. Pode causar febre baixa e murmúrio vesicular diminuído nas bases. Boa analgesia, exercícios de respiração profunda, tosse com apoio da ferida e mobilização precoce a revertem e previnem a pneumonia.

Resposta

B · Atelectasia: dar analgesia, exercícios de respiração profunda e mobilização
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Os idosos muitas vezes manifestam infecção como confusão

Porque é esta a resposta

Nos idosos, infecções como a ITU podem se apresentar com delirium, quedas ou redução da mobilidade, em vez de disúria ou febre. Outras causas de delirium também devem ser consideradas, e os exames de urina isolados podem enganar.

Resposta

C · Os idosos muitas vezes manifestam infecção como confusão
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Um pé de Charcot agudo, que exige alívio de carga urgente

Porque é esta a resposta

A neuroartropatia de Charcot aguda causa inflamação e destruição de ossos e articulações em um pé sem sensibilidade protetora. Pode parecer celulite. A imobilização precoce e o alívio de carga previnem a deformidade permanente.

Resposta

A · Um pé de Charcot agudo, que exige alívio de carga urgente
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Podem reduzir a absorção de muitos outros fármacos

Porque é esta a resposta

Os antiácidos podem se ligar a fármacos como alguns antibióticos (tetraciclinas, quinolonas), ferro e levotiroxina, ou alterar sua absorção. As doses geralmente são separadas por um par de horas.

Resposta

A · Podem reduzir a absorção de muitos outros fármacos
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Encaminhar ao nutricionista, iniciar um plano nutricional e monitorar a ingestão

Porque é esta a resposta

Uma pontuação MUST de 2 ou mais indica alto risco de desnutrição. A má nutrição retarda a cicatrização, por isso o enfermeiro encaminha ao nutricionista, inicia um plano de cuidados com registros alimentares e suplementos conforme orientado, e refaz o rastreamento regularmente.

Resposta

D · Encaminhar ao nutricionista, iniciar um plano nutricional e monitorar a ingestão
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · O tratamento precoce previne lesão cerebral

Porque é esta a resposta

O hipotireoidismo congênito não tratado causa déficit de crescimento e deficiência intelectual. A levotiroxina diária iniciada nas primeiras semanas permite um desenvolvimento normal.

Resposta

D · O tratamento precoce previne lesão cerebral
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Doença de Hirschsprung

Porque é esta a resposta

Atraso na eliminação de mecônio, distensão abdominal e vômitos biliosos sugerem obstrução intestinal, como na doença de Hirschsprung. Vômito bilioso no recém-nascido é sempre uma emergência.

Resposta

D · Doença de Hirschsprung
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Líquidos, analgesia eficaz e oxigênio se a criança estiver hipóxica

Porque é esta a resposta

Hidratação, analgesia imediata (muitas vezes opioides), aquecimento e oxigênio se a saturação estiver baixa são fundamentais. O frio causa vasoconstrição e pode piorar a falcização.

Resposta

D · Líquidos, analgesia eficaz e oxigênio se a criança estiver hipóxica
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Respeitar as crenças sempre que possível, explorar alternativas e buscar autorização legal se necessário

Porque é esta a resposta

Os profissionais trabalham com as famílias para respeitar as crenças e usar alternativas quando seguras. Quando a vida da criança está em risco, muitos sistemas jurídicos permitem que a equipe busque uma ordem judicial ou aja em emergência para administrar o tratamento necessário.

Resposta

C · Respeitar as crenças sempre que possível, explorar alternativas e buscar autorização legal se necessário
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Erotomaníaco

Porque é esta a resposta

Os delírios erotomaníacos são a crença falsa de que outra pessoa, muitas vezes de status mais alto, está apaixonada pelo paciente. Podem levar a perseguição ou contatos indesejados.

Resposta

C · Erotomaníaco
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · "Posso parar de tomar assim que as vozes sumirem."

Porque é esta a resposta

Os antipsicóticos são mantidos depois que os sintomas melhoram, pois a suspensão precoce é uma das principais causas de recaída. Qualquer mudança deve ser discutida com o prescritor.

Resposta

D · "Posso parar de tomar assim que as vozes sumirem."
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: m = 3,07 kg

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Onças para libras

12 oz/16 = 0,75 lb
6 + 0,75 = 6,75 lb

Libras para quilogramas

m = 6,75/2,2 = 3,068 ≈ 3,07 kg

Resposta

m = 3,07 kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 410 min

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

17:35 → 24:00 = 385 min

Depois da meia-noite

00:00 → 00:25 = 25 min

Total

t = 385 + 25 = 410 min

Resposta

t = 410 min
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 8 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 2,5·32 = 80 mg

Volume

V = 80/10 = 8 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 8 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,67 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Mesmas unidades

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volume

V = 335/500 = 0,67 mL

Resposta

V = 0,67 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 28 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

6·60 = 360 min

Débito em gotas

R = 500·20/360 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

Resposta

R = 28 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 28 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 50 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

1000/100 = 10 mg/mL

Débito de dose

D = 10·5 = 50 mg/h

Resposta

D = 50 mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 8 unidades/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

100/100 = 1 unidades/mL

Unidades por hora

D = 8·1 = 8 unidades/h

Resposta

D = 8 unidades/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 14,6 mcg/kg/min

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

500 000/250 = 2000 mcg/mL

Microgramas por minuto

39·2000 = 78000 mcg/h
78000/60 = 1300 mcg/min

Por quilograma

D = 1300/89 = 14,61 ≈ 14,6 mcg/kg/min

Resposta

D = 14,6 mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 0,78 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

400 + 275 = 675 mL

Por quilograma por hora

U = 675/(72·12) = 0,7813 ≈ 0,78 mL/kg/h

Resposta

U = 0,78 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 7,5 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

500 − 50 = 450 mL

Tempo

t = 450/60 = 7,5 h

Resposta

t = 7,5 h

Isso é cerca de 7 h 30 min, então a bolsa acaba por volta das 02:00.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: grave

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: não abre os olhos de forma alguma → 1
V: diz palavras aleatórias e inadequadas → 3
M: flexão anormal dos braços (postura de decorticação) → 3

Somar

GCS = 1 + 3 + 3 = 7

Gravidade

GCS 7 → grave

Resposta

grave
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderadamente anormal

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: corpo rosado com mãos e pés azulados → 1
Pulso: 70/min → 1
Careta: careta ao estímulo → 1
Atividade: alguma flexão dos braços e das pernas → 1
Respiração: sem respiração → 0

Somar

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 0 = 4

Interpretação

4 → moderadamente anormal

Resposta

moderadamente anormal

Abaixo de 7 aos 5 minutos, o escore costuma ser repetido a cada 5 minutos até 20 minutos.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 18,5 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|29 − 40| = 11 mmHg → 1,1 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,1 = 18,5 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 18,5 mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 25,25 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 142 − (106 + 17) = 19

Correção para a albumina

19 + 0,25·(40 − 15) = 25,25 mmol/L

Resposta

AGc = 25,25 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: flutter atrial, condução 4:1

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 24 quadrados pequenos, 1500 ÷ 24 ≈ 63 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,96 s.
3. Ondas P: ausentes; ondas de flutter regulares em dente de serra a cada 0,24 s (250 por minuto), 4 para cada QRS.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

flutter atrial, condução 4:1

Resposta

flutter atrial, condução 4:1
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 44 quadrados pequenos, 1500 ÷ 44 ≈ 34 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (1,76 s) e P–P regular (0,68 s), mas os dois são independentes.
3. Ondas P: positivas e regulares a 88 por minuto, mas sem relação com os complexos QRS; algumas ficam escondidas em um QRS ou em uma onda T.
4. Intervalo PR: varia de batimento a batimento; não há relação fixa.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Resposta

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions