Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que o paciente deve lavar e secar as mãos antes de uma glicemia capilar?

  1. AMãos molhadas dão uma leitura falsamente alta
  2. BSó é necessário se as mãos parecerem sujas
  3. CAçúcar na pele pode dar uma leitura falsamente alta
  4. DMãos limpas fazem o dedo sangrar mais devagar
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual característica ajuda mais a distinguir delirium de demência?

  1. AA demência começa poucas horas após uma infecção
  2. BO delirium sempre dura muitos anos
  3. CO delirium começa de repente e a atenção flutua ao longo do dia
  4. DA demência sempre melhora depois que a causa subjacente é tratada
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente caiu, e o enfermeiro preenche uma notificação de incidente. Qual afirmação sobre essa notificação está correta?

  1. AUma cópia é colocada no prontuário do paciente para que toda a equipe saiba da queda
  2. BSó é necessária quando o paciente se fere
  3. CÉ redigida de forma objetiva e não substitui o registro da queda no prontuário do paciente
  4. DDispensa a necessidade de registrar a queda no prontuário do paciente
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O laboratório informa que uma amostra de sangue identificada com o nome de um paciente tem um grupo sanguíneo diferente do resultado anterior desse paciente. Qual é o problema mais provável e a conduta?

  1. AO resultado anterior estava errado, então ele é excluído
  2. BUma falha no equipamento do laboratório, então nenhuma ação é necessária
  3. CUma mudança normal no grupo sanguíneo do paciente ao longo dos anos desde o último exame
  4. DAmostra do paciente errado, então o exame é repetido e o evento é notificado
5.Priorização e delegaçãoMédia

Uma paciente com 35 semanas de gestação e pressão arterial alta liga para a clínica. Qual sintoma exige avaliação urgente?

  1. AInchaço leve nos tornozelos no fim do dia
  2. BDor nas costas após uma longa caminhada
  3. CNecessidade de urinar com mais frequência
  4. DUma cefaleia intensa com visão turva
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Qual paciente o enfermeiro deve encaminhar primeiro à equipe de resposta rápida?

  1. AUm paciente com infecção urinária que está confuso de novo, com frequência respiratória de 26/min e pressão arterial sistólica de 94 mmHg
  2. BUm paciente após cirurgia de joelho com dor de 6/10 e sinais vitais normais
  3. CUm paciente com celulite cuja temperatura é de 38,1 °C, com os demais sinais vitais normais
  4. DUm paciente com hipertensão conhecida cuja pressão arterial é de 152/94 mmHg e que se sente bem
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente em diálise peritoneal percebe que o líquido drenado ficou turvo e tem dor abdominal. O que é provável?

  1. AUma infecção urinária
  2. BPeritonite
  3. CConstipação
  4. DLíquido de diálise normal
8.Enfermagem clínicaDifícil

Qual paciente o enfermeiro deve avaliar primeiro?

  1. AUm paciente com asma que só consegue falar palavras isoladas
  2. BUm paciente com DPOC cuja SpO2 é 89% e está dentro da faixa-alvo dele
  3. CUm paciente com diabetes com glicemia de 11 mmol/L (198 mg/dL) antes do almoço
  4. DUm paciente no pós-operatório que avalia a dor em 6/10
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Uma paciente fez mastectomia direita com retirada de linfonodos axilares. Qual é o melhor local para colher sangue?

  1. AQualquer um dos braços, indiferentemente
  2. BA mão direita
  3. CO braço esquerdo
  4. DO braço direito
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente sem sintomas tem glicemia capilar de 340 mg/dL (18,9 mmol/L). Os valores anteriores eram normais, e o paciente acabou de descascar uma laranja. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. APedir ao laboratório que dose a HbA1c da mesma gota de sangue
  2. BAdministrar uma dose de correção de insulina para uma glicemia de 340 mg/dL
  3. CComunicar o resultado como um novo diagnóstico de diabetes mellitus
  4. DPedir ao paciente que lave e seque as mãos e repetir o teste
11.FarmacologiaMédia

Como os inibidores do SGLT2, como a empagliflozina, reduzem a glicose no sangue?

  1. AEstimulam a liberação de insulina pelas células beta
  2. BAumentam a perda de glicose na urina
  3. CFazem o fígado armazenar mais glicogênio
  4. DRetardam o esvaziamento do estômago
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente em uso de digoxina e furosemida desenvolve náusea, distúrbios visuais e pulso irregular. Qual distúrbio eletrolítico mais provavelmente favoreceu a toxicidade por digoxina?

  1. AHipocalcemia
  2. BHipercalemia
  3. CHipocalemia
  4. DHipernatremia
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente com taquicardia supraventricular vai receber adenosina IV. Sobre o que o enfermeiro deve avisá-lo?

  1. ARubor breve ou aperto no peito e uma pausa de alguns segundos
  2. BVárias horas de sonolência, fala arrastada e confusão depois
  3. CUma dor de cabeça que dura vários dias depois
  4. DUma dor em queimação ao longo da veia do braço por cerca de uma semana
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Durante a RCP de um adulto, um enfermeiro nota que um colega comprime a cerca de 140/min e se apoia no tórax entre as compressões. Qual correção é mais adequada?

  1. AParar as compressões até sentir um pulso
  2. BReduzir para 100–120/min e permitir o retorno completo do tórax
  3. CComprimir mais suavemente, até uma profundidade de cerca de 2 cm
  4. DAcelerar para cerca de 160/min para melhorar o fluxo sanguíneo
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Por que o propranolol é dado a um paciente com hipertireoidismo?

  1. APara aliviar o tremor e as palpitações enquanto outro tratamento começa
  2. BPara impedir que a tireoide produza mais hormônio
  3. CPara repor o hormônio perdido pela tireoide
  4. DPara destruir o tecido tireoidiano hiperativo em algumas semanas
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com cateter de longa permanência apresenta febre e tremores com calafrios, e suspeita-se de ITU associada ao cateter. Qual ação é recomendada antes de iniciar antibióticos?

  1. ARetirar o cateter e deixá-lo fora definitivamente
  2. BIrrigar o cateter com soro fisiológico e continuar
  3. CTrocar o cateter e colher uma amostra do novo
  4. DColher uma amostra da bolsa coletora e enviá-la ao laboratório
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Após uma raquianestesia, qual verificação de enfermagem é particularmente importante?

  1. AGlicemia a cada 15 minutos durante a noite
  2. BPico de fluxo antes e depois de cada refeição
  3. CRetorno da sensibilidade e do movimento das pernas, e diurese
  4. DReação das pupilas a cada cinco minutos durante o dia inteiro seguinte
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Dois dias após iniciar a quimioterapia para um linfoma de alto grau, o débito urinário de um paciente cai; o potássio é 6,4 mmol/L, o fosfato está alto e o cálcio baixo. O que o enfermeiro deve suspeitar e fazer?

  1. AEfeitos colaterais esperados da quimioterapia: nenhuma ação até o próximo ciclo
  2. BSimples desidratação: incentivar líquidos orais e repetir os exames na próxima semana
  3. CUma reação alérgica: dar um anti-histamínico e continuar normalmente
  4. DSíndrome de lise tumoral: escalar, iniciar monitoramento cardíaco e esperar líquidos IV
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual achado sugere toxicidade pelo sulfato de magnésio?

  1. AFrequência respiratória de 18/min
  2. BReflexos tendinosos profundos ausentes
  3. CDiurese de 60 mL/h
  4. DReflexos vivos com clônus
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Um recém-nascido tem cianose que melhora ao chorar e piora durante a mamada. Qual condição deve ser suspeitada?

  1. ADisplasia congênita do quadril
  2. BApenas fenda labial
  3. CAtresia de coanas
  4. DAtresia de esôfago
21.Enfermagem pediátricaMédia

Como uma criança de 3 anos deve usar um inalador dosimetrado (bombinha)?

  1. ADiretamente na boca, sem espaçador, inspirando o mais rápido possível
  2. BCom espaçador, disparando nele todos os jatos prescritos ao mesmo tempo
  3. CCom espaçador e máscara facial, fazendo várias respirações normais após cada jato
  4. DCom espaçador e máscara, prendendo a respiração por 10 segundos após cada jato
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança de 7 anos tem febre, dor articular migratória e um novo sopro cardíaco, três semanas após uma dor de garganta. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AArtrite idiopática juvenil sem relação com a dor de garganta
  2. BDoença de Kawasaki
  3. CFebre reumática aguda
  4. DDores do crescimento
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

O que envolve o teste de rastreio Mini-Cog para comprometimento cognitivo?

  1. AA medição do nível de álcool no sangue
  2. BUm exame de imagem do cérebro de 30 minutos
  3. CEvocação de três palavras e uma tarefa de desenhar um relógio
  4. DUm questionário sobre o humor nas últimas 2 semanas
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente com bulimia nervosa tem potássio sérico de 2,8 mmol/L. Qual é a principal preocupação?

  1. ARisco de ganho de peso
  2. BAumento do apetite
  3. CRisco de arritmias cardíacas com risco de vida
  4. DMelhora da força muscular
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C105,1 °F? °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 105,1 °F. Converta para graus Celsius T com °C = (°F − 32) × 5/9. Arredonde para uma casa decimal.

105,1 °F
T = °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0017:5008:30t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 17:50 e termina às 08:30 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantos minutos t ela durou?

17:5008:30
t = min
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 20 kg recebe a prescrição de 3 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 25 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

20 kg3 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
25k unidades500 mL? mL/h1000 unidades/h

Uma perfusão contém 25000 unidades de um medicamento em 500 mL. A prescrição é de 1000 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?

25000 unidades/500 mL1000 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
1500 mL10 gtt/mL8 h? gtt/min

Perfunda 1500 mL em 8 horas com um sistema de 10 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1500 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
900 mL20 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 40 gtt/min num sistema de 20 gtt/mL. Restam 900 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio?

40 gtt/min20 gtt/mL900 mL
t = h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
12 500 unidades250 mLheparin? mL/h76 kg15 unidades/kg/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém 12 500 unidades de heparina em 250 mL. A prescrição é 15 unidades/kg/h para um paciente que pesa 76 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

12 500 unidades/250 mL15 unidades/kg/h76 kg
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
250 mg250 mLdobutamine? mL/h81 kg7,5 mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém dobutamine 250 mg em 250 mL. A prescrição é 7,5 mcg/kg/min para um paciente que pesa 81 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

250 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min81 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horassopa150 mLgelatina120 mLágua250 mLlascas de gelo240 mLPerfusão IV50 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 50 mLurina500 mLurina400 mLdreno da ferida40 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 62 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

62 kg12 hurina: 500 mLurina: 400 mLdreno da ferida: 40 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL150 mL infundido100 mL/h16:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL corre em bomba a 100 mL/h. Às 16:00, já foram infundidos 150 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL150 mL infundido100 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 28/min, SpO₂ 98% em ar ambiente, pressão arterial 124/74 mmHg, pulso 92/min, alerta, temperatura 37,9 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 28SpO₂ 98%arSBP 124HR 92AT 37,9 °C
NEWS2 =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 8/min, SpO₂ 99% em oxigênio suplementar, pressão arterial 102/62 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 36,0 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 8SpO₂ 99%O₂SBP 102HR 58AT 36,0 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,59PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222639não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,59, PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa) e HCO₃⁻ 39 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,59PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222615compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,20, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,20PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Fridericia, QTc = QT/∛RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bloqueio atrioventricular de primeiro graubloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  2. 2bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  3. 3bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  4. 4bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Açúcar na pele pode dar uma leitura falsamente alta

Porque é esta a resposta

Restos de comida ou bebida no dedo podem elevar a leitura. Lavar com água e secar completamente dá um resultado exato; lenços com álcool também podem interferir em alguns glicosímetros.

Resposta

C · Açúcar na pele pode dar uma leitura falsamente alta
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · O delirium começa de repente e a atenção flutua ao longo do dia

Porque é esta a resposta

O delirium se desenvolve em horas a dias, com atenção e consciência flutuantes, muitas vezes por uma causa física. A demência se desenvolve gradualmente ao longo de meses ou anos. Pessoas com demência têm maior risco de delirium.

Resposta

C · O delirium começa de repente e a atenção flutua ao longo do dia
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · É redigida de forma objetiva e não substitui o registro da queda no prontuário do paciente

Porque é esta a resposta

O enfermeiro registra no prontuário do paciente os fatos da queda, a avaliação e os cuidados prestados. A notificação de incidente é um documento separado de melhoria da qualidade e não é arquivada no prontuário. As políticas variam quanto a anotar no prontuário que uma notificação foi feita: muitas instituições dos EUA desaconselham isso, enquanto muitos serviços do Reino Unido registram o número de referência da notificação. As quedas são notificadas, haja lesão ou não.

Resposta

C · É redigida de forma objetiva e não substitui o registro da queda no prontuário do paciente
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Amostra do paciente errado, então o exame é repetido e o evento é notificado

Porque é esta a resposta

Um grupo sanguíneo diferente sugere fortemente que a amostra veio de outro paciente. Uma nova amostra é coletada com identificação e rotulagem cuidadosas à beira do leito, e o evento é notificado como um quase erro grave.

Resposta

D · Amostra do paciente errado, então o exame é repetido e o evento é notificado
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Uma cefaleia intensa com visão turva

Porque é esta a resposta

Uma cefaleia intensa e alterações visuais podem ser sinais de pré-eclâmpsia grave e de risco de eclâmpsia. Inchaço leve nos tornozelos, dor nas costas e aumento da frequência urinária são comuns no fim da gestação.

Resposta

D · Uma cefaleia intensa com visão turva
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Um paciente com infecção urinária que está confuso de novo, com frequência respiratória de 26/min e pressão arterial sistólica de 94 mmHg

Porque é esta a resposta

Confusão nova, frequência respiratória de 22/min ou mais e pressão arterial sistólica de 100 mmHg ou menos (os critérios qSOFA) em um paciente com infecção apontam para possível sepse com alto risco de deterioração. O paciente precisa de acionamento urgente, culturas e antibióticos precoces. Escores de alerta precoce, como o NEWS2, dão o mesmo sinal. Os outros pacientes estão estáveis.

Resposta

A · Um paciente com infecção urinária que está confuso de novo, com frequência respiratória de 26/min e pressão arterial sistólica de 94 mmHg
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Peritonite

Porque é esta a resposta

Efluente turvo com dor abdominal ou febre sugere peritonite, a principal complicação grave da diálise peritoneal. O líquido é enviado para cultura e o tratamento é iniciado prontamente.

Resposta

B · Peritonite
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Um paciente com asma que só consegue falar palavras isoladas

Porque é esta a resposta

Não conseguir completar frases é sinal de asma aguda grave ou com risco de morte, uma emergência de via aérea e respiração. Os outros pacientes precisam de atenção, mas não correm risco de morte imediato.

Resposta

A · Um paciente com asma que só consegue falar palavras isoladas
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · O braço esquerdo

Porque é esta a resposta

Após a retirada de linfonodos axilares, punções venosas e medidas de pressão arterial geralmente são evitadas nesse lado, para reduzir o risco de linfedema e infecção. O braço oposto é usado sempre que possível, conforme o protocolo.

Resposta

C · O braço esquerdo
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Pedir ao paciente que lave e seque as mãos e repetir o teste

Porque é esta a resposta

Resíduos de açúcar nos dedos podem dar uma glicemia capilar falsamente alta. As mãos são lavadas com água e sabão e secas, e o teste é repetido. Se o valor continuar alto, ele é confirmado e comunicado. Tratar um resultado falso poderia causar hipoglicemia.

Resposta

D · Pedir ao paciente que lave e seque as mãos e repetir o teste
11.Farmacologia

Resposta: B · Aumentam a perda de glicose na urina

Porque é esta a resposta

O SGLT2 reabsorve a maior parte da glicose filtrada no túbulo proximal. Bloqueá-lo deixa a glicose sair na urina, o que também explica o maior risco de infecções fúngicas genitais.

Resposta

B · Aumentam a perda de glicose na urina
12.Farmacologia

Resposta: C · Hipocalemia

Porque é esta a resposta

A digoxina se liga à Na⁺/K⁺-ATPase no mesmo sítio que o potássio. O potássio baixo, muitas vezes causado por diuréticos de alça ou tiazídicos, aumenta a ligação da digoxina e sua toxicidade.

Resposta

C · Hipocalemia
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Rubor breve ou aperto no peito e uma pausa de alguns segundos

Porque é esta a resposta

A adenosina é administrada em bolus IV rápido seguido de flush com soro fisiológico, com monitoramento contínuo do ECG. Ela bloqueia brevemente a condução do nó AV, muitas vezes causando alguns segundos de assistolia, rubor, desconforto no peito, falta de ar ou sensação de morte iminente. Os efeitos duram apenas segundos.

Resposta

A · Rubor breve ou aperto no peito e uma pausa de alguns segundos
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Reduzir para 100–120/min e permitir o retorno completo do tórax

Porque é esta a resposta

A RCP de alta qualidade em adultos usa frequência de 100–120/min, profundidade de 5–6 cm, retorno completo após cada compressão e interrupções mínimas. Apoiar-se no tórax impede que ele se reexpanda, de modo que o coração se enche menos. Os socorristas devem se revezar a cada 2 minutos aproximadamente para evitar fadiga.

Resposta

B · Reduzir para 100–120/min e permitir o retorno completo do tórax
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Para aliviar o tremor e as palpitações enquanto outro tratamento começa

Porque é esta a resposta

Um betabloqueador controla rapidamente sintomas adrenérgicos, como taquicardia, tremor e ansiedade. Não reduz a produção hormonal, por isso ainda são necessários uma tionamida, iodo radioativo ou cirurgia.

Resposta

A · Para aliviar o tremor e as palpitações enquanto outro tratamento começa
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Trocar o cateter e colher uma amostra do novo

Porque é esta a resposta

Os cateteres de longa permanência desenvolvem um biofilme que contamina as amostras. As diretrizes costumam recomendar trocar o cateter, colher uma amostra do novo e só então iniciar os antibióticos. Amostras da bolsa não são utilizadas.

Resposta

C · Trocar o cateter e colher uma amostra do novo
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Retorno da sensibilidade e do movimento das pernas, e diurese

Porque é esta a resposta

O enfermeiro monitora o nível do bloqueio, a recuperação do movimento e da sensibilidade das pernas, a PA e a função da bexiga. A retenção urinária é comum, e a mobilização precoce só é segura depois que a função motora retorna.

Resposta

C · Retorno da sensibilidade e do movimento das pernas, e diurese
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Síndrome de lise tumoral: escalar, iniciar monitoramento cardíaco e esperar líquidos IV

Porque é esta a resposta

Potássio e fosfato altos, cálcio baixo e débito urinário em queda após o início do tratamento de um câncer de crescimento rápido indicam síndrome de lise tumoral com LRA. Exige avaliação urgente, monitoramento cardíaco, líquidos IV, tratamento da hipercalemia, rasburicase conforme prescrito e possivelmente diálise.

Resposta

D · Síndrome de lise tumoral: escalar, iniciar monitoramento cardíaco e esperar líquidos IV
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Reflexos tendinosos profundos ausentes

Porque é esta a resposta

A perda do reflexo patelar é um sinal precoce de toxicidade, seguida de depressão respiratória e rebaixamento do nível de consciência. Reflexos vivos com clônus sugerem piora da pré-eclâmpsia, e não toxicidade pelo magnésio.

Resposta

B · Reflexos tendinosos profundos ausentes
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Atresia de coanas

Porque é esta a resposta

Na atresia de coanas, as passagens nasais estão bloqueadas. Os bebês respiram pela boca ao chorar, mas ficam cianóticos ao mamar ou quando estão calmos. Não se consegue passar uma sonda pelo nariz.

Resposta

C · Atresia de coanas
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Com espaçador e máscara facial, fazendo várias respirações normais após cada jato

Porque é esta a resposta

As crianças pequenas precisam de espaçador com máscara facial bem ajustada. Dá-se um jato por vez, e a criança respira normalmente várias vezes (muitas vezes 5–10) para inalar o medicamento. Vários jatos de uma vez reduzem a dose recebida.

Resposta

C · Com espaçador e máscara facial, fazendo várias respirações normais após cada jato
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Febre reumática aguda

Porque é esta a resposta

A febre reumática aguda ocorre após faringite estreptocócica do grupo A e causa poliartrite migratória, cardite, exantemas e coreia. A cardite pode levar à cardiopatia reumática. Tratar as faringites estreptocócicas a previne.

Resposta

C · Febre reumática aguda
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Evocação de três palavras e uma tarefa de desenhar um relógio

Porque é esta a resposta

O Mini-Cog combina a evocação de três palavras com o desenho de um mostrador de relógio. É um rastreio rápido; um resultado anormal exige uma avaliação mais completa.

Resposta

C · Evocação de três palavras e uma tarefa de desenhar um relógio
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Risco de arritmias cardíacas com risco de vida

Porque é esta a resposta

Vômitos repetidos causam hipocalemia e alcalose metabólica. Um potássio de 2,8 mmol/L é perigosamente baixo e pode causar arritmias. O paciente precisa de monitoramento cardíaco e reposição de potássio conforme prescrito.

Resposta

C · Risco de arritmias cardíacas com risco de vida
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 40,6 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Subtraia 32

105,1 − 32 = 73,1

Multiplique por 5/9

T = 73,1·5/9 = 40,61 ≈ 40,6 °C

Resposta

T = 40,6 °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 880 min

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

17:50 → 24:00 = 370 min

Depois da meia-noite

00:00 → 08:30 = 510 min

Total

t = 370 + 510 = 880 min

Resposta

t = 880 min
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 2,4 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 3·20 = 60 mg

Volume

V = 60/25 = 2,4 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 2,4 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: R = 20 mL/h

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Concentração

25000/500 = 50 unidades/mL

Débito da bomba

R = 1000/50 = 20 mL/h

Resposta

R = 20 mL/h
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 31 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

8·60 = 480 min

Débito em gotas

R = 1500·10/480 = 31,25 ≈ 31 gtt/min

Resposta

R = 31 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 31 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 7,5 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

40·60/20 = 120 mL/h

Tempo restante

t = 900/120 = 7,5 h

Resposta

t = 7,5 h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 22,8 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades por hora

15·76 = 1 140 unidades/h

Concentração

12 500/250 = 50 unidades/mL

Débito da bomba

R = 1140/50 = 22,8 mL/h

Resposta

R = 22,8 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 36,5 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dose por minuto e por hora

7,5·81 = 607,5 mcg/min
607,5·60 = 36450 mcg/h

Débito da bomba

R = 36450/1000 = 36,45 ≈ 36,5 mL/h

Resposta

R = 36,5 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,21 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

500 + 400 = 900 mL

Por quilograma por hora

U = 900/(62·12) = 1,21 mL/kg/h

Resposta

U = 1,21 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 3,5 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

500 − 150 = 350 mL

Tempo

t = 350/100 = 3,5 h

Resposta

t = 3,5 h

Isso é cerca de 3 h 30 min, então a bolsa acaba por volta das 19:30.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 28/min → 3
SpO₂ 98% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 92/min → 1
alerta (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Somar

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4

Resposta

NEWS2 = 4
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 8/min → 3
SpO₂ 99% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,0 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 + 1 = 7
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

alto

Resposta

alto

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,59: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 42 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: para uma alcalose metabólica, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 46,3–50,3 mmHg, então os 42 mmHg medidos indicam uma alcalose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

não compensado

Resposta

não compensado
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose respiratória associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg

Compare

medido: 40 mmHg → acidose respiratória associada

Resposta

acidose respiratória associada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,402 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s

Fórmula de Fridericia

QTc = 0,36/∛0,72 = 0,36/0,8963 = 0,402 s

Resposta

QTc = 0,402 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (402 ms)

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: 5 complexos QRS em 6 s, × 10 = 50 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, os complexos QRS surgem em grupos separados por uma pausa (batimentos agrupados).
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,88 s, 68 por minuto); uma P em cada 4 não é seguida por um QRS.
4. Intervalo PR: aumenta 0,16 → 0,28 → 0,34 s, e então uma onda P não é conduzida.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

Resposta

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions