Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual é a ordem correta de avaliação na abordagem ABCDE?

  1. AAvaliação, Respiração, Plano de cuidados, Alta, Evolução
  2. BAlerta, Pressão, Circulação, Medicamentos, Exame
  3. CVias aéreas, Sangramento, Consciência, Dieta, Eliminações
  4. DVias aéreas, Respiração, Circulação, Estado neurológico, Exposição
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Por que um acidente com agulha deve ser notificado imediatamente, e não no fim do plantão?

  1. AO paciente-fonte terá alta em breve
  2. BA profilaxia pós-exposição funciona melhor quando iniciada o quanto antes
  3. CNotificar tarde significa que o enfermeiro terá de pagar pelos exames
  4. DO acidente precisa ser registrado em até dez minutos para que a notificação seja válida
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Antes de administrar um comprimido, o paciente diz: “Este comprimido parece diferente do meu de sempre.” O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADizer ao paciente que todos os comprimidos parecem diferentes no hospital
  2. BParar e conferir novamente a prescrição e o medicamento antes de administrar
  3. CDar metade do comprimido e observar qualquer efeito incomum
  4. DTranquilizar o paciente e dar o comprimido
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Uma enfermeira chega ao local de um incêndio em um corredor e o fogo está se espalhando. Há pacientes em quartos próximos. O que ela deve fazer depois de acionar o alarme?

  1. ALevar os pacientes ao térreo no elevador mais próximo
  2. BAbrir todas as portas e janelas para a fumaça sair
  3. CTentar apagar sozinha com um extintor o fogo que se espalha
  4. DFechar as portas e mover os pacientes em perigo na horizontal, atrás de portas corta-fogo
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro recebe por telefone uma prescrição de um médico. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAnotar a prescrição e lê-la de volta para o médico para confirmar
  2. BMemorizar a prescrição e registrá-la no prontuário no fim do plantão
  3. CPedir ao funcionário administrativo da unidade que receba a prescrição no lugar do enfermeiro
  4. DCumprir a prescrição primeiro e pedir ao médico que a confirme depois
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma paciente com 34 semanas de gestação tem sangramento vaginal vermelho vivo e indolor. Qual ação o enfermeiro deve evitar?

  1. AUm exame vaginal
  2. BMonitorar a frequência cardíaca fetal
  3. CPesar os absorventes para estimar a perda de sangue
  4. DMedir a pressão arterial e o pulso
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente em fim de vida não consegue mais beber e está com a boca seca. Qual é o cuidado de enfermagem mais adequado?

  1. AHigiene oral frequente, mantendo os lábios e a boca úmidos
  2. BNão mexer na boca para não incomodá-lo
  3. CIniciar uma infusão intravenosa rápida para corrigir o ressecamento
  4. DPassar uma sonda nasogástrica para dar líquidos
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente tem uma queimadura de espessura total em toda a circunferência do antebraço. Qual complicação deve ser observada de perto?

  1. APerda da circulação da mão à medida que o edema aumenta sob a pele queimada e rígida
  2. BHipoglicemia porque o corpo usa glicose para cicatrizar a queimadura
  3. CAtraso no crescimento dos pelos do braço
  4. DSangramento excessivo da superfície queimada, exigindo transfusão urgente
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um idoso com doença renal crônica toma glibenclamida (gliburida, uma sulfonilureia) e tem glicemias baixas repetidas. Por que isso é preocupante?

  1. AO medicamento deixa de agir completamente quando os rins falham
  2. BO medicamento faz o glicosímetro dar leituras falsamente baixas
  3. CO medicamento e seus metabólitos se acumulam e causam hipoglicemias prolongadas
  4. DO medicamento causa potássio alto, que reduz a glicose
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em estado hiperosmolar hiperglicêmico tem glicose de 1 050 mg/dL (58 mmol/L), mucosas muito secas e pulso rápido. Qual tratamento costuma ser a primeira prioridade?

  1. ARestrição hídrica rigorosa
  2. BReposição de grande volume de líquidos IV
  3. CComprimidos orais hipoglicemiantes
  4. DUm bolus IV de bicarbonato de sódio
11.FarmacologiaMédia

O que descreve a depuração (clearance) de um medicamento?

  1. AA quantidade de medicamento removida por uma sessão de diálise
  2. BO tempo necessário para o medicamento desaparecer completamente do plasma
  3. CO volume de plasma depurado do medicamento por unidade de tempo
  4. DA fração da dose que é absorvida
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente em uso de valproato fica letárgico, começa a vomitar e desenvolve icterícia. Qual efeito adverso deve ser suspeitado primeiro?

  1. AToxicidade hepática
  2. BCálculos renais
  3. CEfeitos colaterais normais do início do tratamento
  4. DHipotireoidismo
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente de 34 anos tem hipertensão difícil de controlar e potássio sérico baixo sem usar diuréticos. Qual causa deve ser considerada?

  1. AHiperaldosteronismo primário
  2. BHipotireoidismo
  3. CAnemia ferropriva
  4. DHipertensão essencial do envelhecimento
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Durante a drenagem de um derrame pleural volumoso, um paciente começa a tossir e sente aperto no peito. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAcelerar a drenagem para terminar logo
  2. BPedir ao paciente que tussa com mais força para ajudar o fluxo
  3. CDeitar o paciente até o fim da drenagem
  4. DInterromper ou clampear a drenagem e informar o médico
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente com suspeita de fratura da base do crânio precisa de uma sonda gástrica. Qual via é preferida?

  1. APelo nariz (nasogástrica)
  2. BPelo nariz com fio-guia
  3. CPor uma sonda nasal de fino calibre
  4. DPela boca (orogástrica)
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com lesão cerebral tem pressão arterial média de 80 mmHg e PIC de 25 mmHg. Como o enfermeiro deve interpretar isso?

  1. AA PIC não pode afetar a perfusão cerebral se a pressão arterial for normal
  2. BA pressão de perfusão cerebral é 55 mmHg, abaixo da meta habitual
  3. CA pressão de perfusão cerebral é 105 mmHg, alta demais
  4. DA pressão de perfusão cerebral é 80 mmHg, normal
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por quanto tempo costumam ser tomadas precauções especiais com os fluidos corporais após muitos medicamentos quimioterápicos?

  1. AComumente cerca de 48 horas
  2. BSomente durante a infusão
  3. CPor um ano inteiro
  4. DNunca são necessárias
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente em fase final de vida tem respiração ruidosa, com estertores. O paciente parece inconsciente, mas a família está aflita. Qual é a melhor abordagem de enfermagem?

  1. ADar grandes volumes de líquido IV para soltar e fluidificar as secreções
  2. BMudar o paciente de posição, explicar a causa e dar os medicamentos prescritos, se necessário
  3. CFazer aspiração profunda a cada hora
  4. DPedir à família que saia do quarto
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher com 16 semanas faz uma amniocentese. Qual orientação após o procedimento é correta?

  1. AÉ necessário repouso no leito por 2 semanas
  2. BNenhum sintoma exige acompanhamento
  3. CComunicar febre, perda de líquido ou sangramento
  4. DNão ingerir líquidos por 24 horas
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com 34 semanas e diabetes tipo 1 tem glicemia de 2,8 mmol/L (50 mg/dL), está sudoreica e trêmula, mas alerta. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AVerificar a frequência cardíaca fetal antes de qualquer tratamento
  2. BOferecer glicose de ação rápida por via oral e reavaliar
  3. CEsperar até a próxima refeição
  4. DAdministrar sua dose habitual de insulina
21.Enfermagem pediátricaMédia

Como o enfermeiro deve medir a frequência cardíaca de um lactente de 9 meses?

  1. AContar o pulso radial por 15 segundos e multiplicar por 4
  2. BContar o pulso carotídeo por 30 segundos e multiplicar por 2
  3. CLer apenas no oxímetro de pulso
  4. DContar o pulso apical durante um minuto inteiro
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Os pais de uma criança de 5 anos recusam uma transfusão de sangue que pode salvar sua vida por motivos religiosos. O que geralmente acontece?

  1. AA equipe deve deixar de fazê-la, pois os pais sempre têm a palavra final em todos os casos
  2. BO enfermeiro faz a transfusão em segredo enquanto os pais estão fora do quarto, para ganhar tempo
  3. CRespeitar as crenças sempre que possível, explorar alternativas e buscar autorização legal se necessário
  4. DA equipe espera até que a criança tenha idade suficiente para decidir por si mesma
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Uma mulher com demência avançada pede o tempo todo pela mãe, que morreu há muitos anos. Qual resposta é a mais apropriada?

  1. A"Sua mãe morreu há 30 anos. A senhora sabe disso."
  2. B"Por favor, pare de perguntar por ela agora e termine o almoço antes que esfrie."
  3. C"Sua mãe virá visitá-la mais tarde, hoje à tarde."
  4. D"A senhora está pensando na sua mãe. Conte-me sobre ela."
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma enfermeira recém-contratada delega várias tarefas a um auxiliar de saúde. Qual delegação mostra necessidade de mais orientação?

  1. APedir ao auxiliar que decida se um paciente precisa de uma segunda dose de um sedativo SOS
  2. BPedir ao auxiliar que ajude um paciente na higiene pessoal
  3. CPedir ao auxiliar que meça os sinais vitais de rotina de um paciente estável
  4. DPedir ao auxiliar que fique com um paciente calmo durante uma atividade de arte em grupo e comunique qualquer preocupação
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36,4 °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 36,4 °C. Converta para graus Fahrenheit T com °F = °C × 9/5 + 32. Arredonde para uma casa decimal.

36,4 °C
T = °F
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
½ tbsp · 2/dia · 10 d? mL1 tbsp = 15 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica ½ tbsp de uma suspensão oral a cada 12 horas por 10 dias. Usando 1 tbsp = 15 mL, quantos mL V são necessários para todo o tratamento?

½ tbspa cada 12 horas10 dias1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 36 kg recebe a prescrição de 4 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 40 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

36 kg4 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
10%solução-estoqueV₁ = ? mL

Você precisa preparar 100 mL de uma solução a 5% (p/v) a partir de uma solução-estoque a 10% (p/v). Que volume de solução-estoque V₁ você precisa?

C₁ = 10%C₂ = 5%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
15 gtt/mL200 mL/h? gtt/min

Uma infusão é prescrita a 200 mL/h, mas não há bomba disponível. Ela corre por gravidade por um equipo de 15 gtt/mL. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.

200 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
450 mL60 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 32 gtt/min num sistema de 60 gtt/mL. Restam 450 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.

32 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
heparin 1 000 unidades/mL80 unidades/kg · 76 kg → V = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um protocolo de prática prevê um bolus de heparina de 80 unidades/kg para um paciente que pesa 76 kg. O frasco contém 1 000 unidades/mL. Que volume V você aspira? Arredonde para uma casa decimal.

80 unidades/kg76 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h77 kg40 mcg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente que pesa 77 kg tem prescrição de nitroglycerin a 40 mcg/min. A bolsa contém 50 mg em 250 mL. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

50 mg/250 mL40 mcg/min77 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horasgelatina120 mLchá240 mLPerfusão IV60 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 100 mLurina350 mLurina350 mLurina350 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

gelatina: 120 mLchá: 240 mLPerfusão IV: 60 mL/h × 12 hantibiótico IV: 1 × 100 mL
I = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL100 mL infundido80 mL/h06:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL corre em bomba a 80 mL/h. Às 06:00, já foram infundidos 100 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL100 mL infundido80 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: muito úmida; atividade: acamado; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: constantemente úmida; atividade: acamado; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: problema. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 130 mmol/L, glicose 19,5 mmol/L e ureia 20,2 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 130 mmol/Lglicose 19,5 mmol/Lureia 20,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,15PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222617compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,15, PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,15PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este traçado da derivação II mostra ritmo sinusal com uma pausa. Meça o pausa, o intervalo R–R através dela, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
pausa = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  2. 2bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  3. 3bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  4. 4bloqueio atrioventricular de primeiro grau

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Vias aéreas, Respiração, Circulação, Estado neurológico, Exposição

Porque é esta a resposta

O ABCDE avalia Airway (vias aéreas), Breathing (respiração), Circulation (circulação), Disability (neurologia, glicemia) e Exposure (exposição), resolvendo cada problema antes de passar ao próximo.

Resposta

D · Vias aéreas, Respiração, Circulação, Estado neurológico, Exposição
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · A profilaxia pós-exposição funciona melhor quando iniciada o quanto antes

Porque é esta a resposta

Após uma exposição de alto risco, por exemplo ao HIV ou à hepatite B, o tratamento preventivo é mais eficaz quando iniciado cedo. A notificação imediata também permite avaliar o paciente-fonte.

Resposta

B · A profilaxia pós-exposição funciona melhor quando iniciada o quanto antes
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Parar e conferir novamente a prescrição e o medicamento antes de administrar

Porque é esta a resposta

A preocupação do paciente é uma verificação de segurança. O enfermeiro para e confere a prescrição, o medicamento, a dose e o paciente, e contata a farmácia se necessário. Às vezes o motivo é uma marca diferente, mas isso deve ser confirmado antes.

Resposta

B · Parar e conferir novamente a prescrição e o medicamento antes de administrar
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Fechar as portas e mover os pacientes em perigo na horizontal, atrás de portas corta-fogo

Porque é esta a resposta

Fechar as portas retarda a propagação da fumaça e do fogo. Os pacientes em perigo imediato são movidos na horizontal para uma área segura atrás de portas corta-fogo, seguindo-se uma evacuação adicional, se necessário. Os elevadores não são usados, e um fogo em propagação fica a cargo dos bombeiros.

Resposta

D · Fechar as portas e mover os pacientes em perigo na horizontal, atrás de portas corta-fogo
5.Priorização e delegação

Resposta: A · Anotar a prescrição e lê-la de volta para o médico para confirmar

Porque é esta a resposta

Em prescrições telefônicas e verbais, o enfermeiro anota a prescrição completa e a lê de volta para que o médico a confirme. Essa “leitura de volta” evita erros por falhas de compreensão.

Resposta

A · Anotar a prescrição e lê-la de volta para o médico para confirmar
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Um exame vaginal

Porque é esta a resposta

Um sangramento vermelho vivo e indolor sugere placenta prévia. Um exame vaginal poderia causar hemorragia grave, por isso é evitado até que a posição da placenta seja conhecida.

Resposta

A · Um exame vaginal
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · Higiene oral frequente, mantendo os lábios e a boca úmidos

Porque é esta a resposta

A higiene oral regular com hastes umedecidas, borrifos de água e protetor labial alivia a boca seca nos últimos dias de vida. Pode-se mostrar à família como ajudar.

Resposta

A · Higiene oral frequente, mantendo os lábios e a boca úmidos
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Perda da circulação da mão à medida que o edema aumenta sob a pele queimada e rígida

Porque é esta a resposta

Queimaduras circunferenciais de espessura total formam uma escara rígida que age como garrote à medida que o edema se desenvolve. São necessárias avaliações neurovasculares, e pode ser preciso fazer escarotomia.

Resposta

A · Perda da circulação da mão à medida que o edema aumenta sob a pele queimada e rígida
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · O medicamento e seus metabólitos se acumulam e causam hipoglicemias prolongadas

Porque é esta a resposta

A glibenclamida e seus metabólitos ativos são eliminados pelos rins; por isso, acumulam-se na DRC e podem causar hipoglicemia grave e prolongada. Os idosos correm maior risco. O prescritor é informado, e geralmente se escolhe outro medicamento.

Resposta

C · O medicamento e seus metabólitos se acumulam e causam hipoglicemias prolongadas
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Reposição de grande volume de líquidos IV

Porque é esta a resposta

No EHH, o déficit de líquidos costuma ser muito grande; por isso, a reposição de líquidos IV é a primeira prioridade, e ela também reduz a glicose. A insulina vem em seguida, conforme prescrito, e o potássio, o sódio e o estado mental são monitorados de perto.Verificado com: Diabetic hyperglycemic hyperosmolar syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

B · Reposição de grande volume de líquidos IV
11.Farmacologia

Resposta: C · O volume de plasma depurado do medicamento por unidade de tempo

Porque é esta a resposta

A depuração é o volume de plasma do qual o medicamento é removido por unidade de tempo. Junto com a taxa de administração, determina a concentração no estado de equilíbrio.

Resposta

C · O volume de plasma depurado do medicamento por unidade de tempo
12.Farmacologia

Resposta: A · Toxicidade hepática

Porque é esta a resposta

O valproato pode causar hepatotoxicidade grave, sobretudo em crianças pequenas e no início do tratamento. As provas de função hepática são verificadas, e o medicamento pode precisar ser suspenso; a pancreatite é outro risco grave.

Resposta

A · Toxicidade hepática
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Hiperaldosteronismo primário

Porque é esta a resposta

O excesso de aldosterona (por exemplo, por um adenoma suprarrenal, a síndrome de Conn) causa retenção de sódio, hipertensão e perda de potássio. Idade jovem, hipertensão resistente e hipocalemia sem explicação sugerem uma causa secundária e exigem investigação.

Resposta

A · Hiperaldosteronismo primário
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Interromper ou clampear a drenagem e informar o médico

Porque é esta a resposta

A retirada rápida de um derrame volumoso pode causar edema pulmonar de reexpansão. Tosse, aperto ou dor no peito são sinais de alerta. A drenagem é interrompida e o médico é informado, e o volume geralmente é drenado de forma controlada.

Resposta

D · Interromper ou clampear a drenagem e informar o médico
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Pela boca (orogástrica)

Porque é esta a resposta

Uma sonda passada pelo nariz poderia entrar na cavidade craniana através da base do crânio fraturada. A via orogástrica evita isso. Aspiração nasal e assoar o nariz também são evitados.

Resposta

D · Pela boca (orogástrica)
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · A pressão de perfusão cerebral é 55 mmHg, abaixo da meta habitual

Porque é esta a resposta

PPC = PAM − PIC, então 80 − 25 = 55 mmHg. Uma PPC abaixo de cerca de 60 mmHg traz risco de isquemia cerebral. A equipe vai agir para reduzir a PIC e apoiar a PAM.

Resposta

B · A pressão de perfusão cerebral é 55 mmHg, abaixo da meta habitual
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Comumente cerca de 48 horas

Porque é esta a resposta

Muitos medicamentos citotóxicos são excretados na urina, nas fezes, no vômito e em outros fluidos por algum tempo após a administração. As políticas locais costumam exigir luvas e aventais para manusear fluidos corporais por cerca de 48 horas, e mais tempo para alguns medicamentos.

Resposta

A · Comumente cerca de 48 horas
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Mudar o paciente de posição, explicar a causa e dar os medicamentos prescritos, se necessário

Porque é esta a resposta

As secreções respiratórias ruidosas perto da morte vêm de secreções na garganta que o paciente não consegue eliminar. Mudar de posição, explicar e usar medicamentos anticolinérgicos podem ajudar; a aspiração profunda geralmente é angustiante e ineficaz.

Resposta

B · Mudar o paciente de posição, explicar a causa e dar os medicamentos prescritos, se necessário
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Comunicar febre, perda de líquido ou sangramento

Porque é esta a resposta

Após a amniocentese, ela deve comunicar febre, perda de líquido, sangramento, cólicas intensas ou redução dos movimentos. Mulheres Rh negativo recebem anti-D. Geralmente, as atividades normais podem ser retomadas em pouco tempo.

Resposta

C · Comunicar febre, perda de líquido ou sangramento
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Oferecer glicose de ação rápida por via oral e reavaliar

Porque é esta a resposta

Uma paciente alerta com hipoglicemia recebe carboidrato oral de ação rápida; a glicemia é reavaliada após cerca de 15 minutos, seguida de um lanche ou refeição. Tratar a mãe também protege o feto.

Resposta

B · Oferecer glicose de ação rápida por via oral e reavaliar
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Contar o pulso apical durante um minuto inteiro

Porque é esta a resposta

Em lactentes e crianças com menos de cerca de 2 anos, o pulso apical é contado com estetoscópio durante um minuto inteiro. As frequências são rápidas e podem variar com a respiração; por isso, contagens curtas são imprecisas.

Resposta

D · Contar o pulso apical durante um minuto inteiro
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Respeitar as crenças sempre que possível, explorar alternativas e buscar autorização legal se necessário

Porque é esta a resposta

Os profissionais trabalham com as famílias para respeitar as crenças e usar alternativas quando seguras. Quando a vida da criança está em risco, muitos sistemas jurídicos permitem que a equipe busque uma ordem judicial ou aja em emergência para administrar o tratamento necessário.

Resposta

C · Respeitar as crenças sempre que possível, explorar alternativas e buscar autorização legal se necessário
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · "A senhora está pensando na sua mãe. Conte-me sobre ela."

Porque é esta a resposta

Na demência avançada, corrigir repetidamente os fatos pode causar um novo luto a cada vez. A validação responde aos sentimentos e à necessidade por trás das palavras, como conforto ou segurança, sem mentir.

Resposta

D · "A senhora está pensando na sua mãe. Conte-me sobre ela."
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Pedir ao auxiliar que decida se um paciente precisa de uma segunda dose de um sedativo SOS

Porque é esta a resposta

Avaliar o efeito de um medicamento e decidir sobre doses adicionais exigem avaliação clínica e não podem ser delegados. As outras tarefas são rotineiras e adequadas a um auxiliar treinado.

Resposta

A · Pedir ao auxiliar que decida se um paciente precisa de uma segunda dose de um sedativo SOS
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 97,5 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Multiplique por 9/5

36,4·9/5 = 65,52

Some 32

T = 65,52 + 32 = 97,52 ≈ 97,5 °F

Resposta

T = 97,5 °F
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 150 mL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume por dose

½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL

Tratamento completo

V = 7,5 mL × 2/dia × 10 = 150 mL

Resposta

V = 150 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 3,6 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 4·36 = 144 mg

Volume

V = 144/40 = 3,6 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 3,6 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V₁ = 50 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solução-estoque

V₁ = 5·100/10 = 50 mL

Resposta

V₁ = 50 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 50 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

200/60 = 3,333 mL/min

Débito em gotas

R = 3,333·15 = 50 gtt/min

Resposta

R = 50 gtt/min
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 14,1 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

32·60/60 = 32 mL/h

Tempo restante

t = 450/32 = 14,06 ≈ 14,1 h

Resposta

t = 14,1 h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: V = 6,1 mL

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades necessárias

80·76 = 6 080 unidades

Volume

V = 6080/1000 = 6,08 ≈ 6,1 mL

Resposta

V = 6,1 mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 12 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dose por hora

A prescrição é por minuto para o paciente inteiro, então o peso não é necessário.

40·60 = 2400 mcg/h

Débito da bomba

R = 2400/200 = 12 mL/h

Resposta

R = 12 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1180 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 120 + 240 = 360 mL
Perfusão IV: 60·12 = 720 mL
antibiótico IV: 1·100 = 100 mL
I = 1180 mL

Resposta

I = 1180 mL
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 5 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

500 − 100 = 400 mL

Tempo

t = 400/80 = 5 h

Resposta

t = 5 h

Isso é cerca de 5 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 11:00.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 13

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: muito úmida → 2
atividade: acamado → 1
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 2 + 2 + 1 + 1 + 4 + 3 = 13

Resposta

B = 13
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco muito alto

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: acamado → 1
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 1 + 1 + 1 + 1 + 4 + 1 = 9

Nível de risco

9 → risco muito alto

Resposta

risco muito alto
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 300 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·130 + 19,5 + 20,2 = 299,7 ≈ 300 mOsm/kg

Resposta

Osm = 300 mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose respiratória associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·17 + 8 = 33,5 → 31,5–35,5 mmHg

Compare

medido: 50 mmHg → acidose respiratória associada

Resposta

acidose respiratória associada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: pausa = 1,96 s

Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).

Meça

49 quadrados pequenos de R a R através da pausa

Converter

pausa = 49 × 0,04 s = 1,96 s

Compare com P–P

1,96 ÷ 0,80 ≈ 2,4 ciclos P–P, não é um número inteiro

Resposta

pausa = 1,96 s

Nenhuma onda P aparece na pausa, e a pausa não é um número inteiro de ciclos P–P: parada sinusal. Uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indicaria bloqueio de saída sinusal.

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: 4 complexos QRS em 6 s, × 10 = 40 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, os complexos QRS surgem em grupos separados por uma pausa (batimentos agrupados).
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 1,00 s, 60 por minuto); uma P em cada 3 não é seguida por um QRS.
4. Intervalo PR: aumenta 0,16 → 0,28 s, e então uma onda P não é conduzida.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

Resposta

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions