Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como a orelha deve ser posicionada ao medir a temperatura timpânica em um adulto?

  1. ANão mexa na orelha e introduza o sensor profundamente
  2. BPuxe suavemente o pavilhão auricular para cima e para trás
  3. CPuxe suavemente o pavilhão auricular para baixo e para trás
  4. DEmpurre o pavilhão auricular para a frente, contra a bochecha
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

No início do plantão, qual tarefa o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. APedir materiais para o almoxarifado da enfermaria
  2. BAtualizar o quadro da enfermaria com os nomes de todos os pacientes novos
  3. CTrocar a roupa de cama de um paciente que vai para casa
  4. DDar a primeira dose de antibiótico IV a um paciente com suspeita de sepse
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um pai ou uma mãe liga porque uma criança pequena engoliu um pouco de produto de limpeza doméstico. A criança está acordada e respirando normalmente. O que o enfermeiro deve orientar primeiro?

  1. AEntrar em contato agora com o serviço local de informação toxicológica para orientação específica
  2. BFazer a criança vomitar, colocando um dedo no fundo da garganta
  3. CEsperar para ver se surgem sintomas ao longo do dia seguinte
  4. DDar xarope de ipeca do armário de remédios
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente em precauções de contato por MRSA ficou retraído e diz: “Todo mundo me evita.” Qual é a melhor ação de enfermagem?

  1. AManter as visitas curtas para limitar o risco de disseminar o MRSA
  2. BPedir ao profissional responsável um sedativo para ajudar o paciente a lidar com a situação
  3. CExplicar por que as precauções são necessárias e planejar momentos regulares e sem pressa no quarto
  4. DSuspender as precauções por alguns dias para que o paciente se sinta menos isolado e sozinho
5.Priorização e delegaçãoMédia

Qual achado do recém-nascido precisa ser comunicado prontamente?

  1. AIcterícia que surge nas primeiras 24 horas
  2. BMilia (pequenos pontos brancos) no nariz
  3. CIcterícia leve que aparece pela primeira vez no terceiro dia
  4. DMãos e pés azulados nas primeiras horas
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente abre os olhos apenas à dor, usa palavras inapropriadas e se afasta da dor. Qual é o escore na Escala de Coma de Glasgow?

  1. A9
  2. B13
  3. C11
  4. D7
7.Enfermagem clínicaMédia

Quais efeitos adversos devem ser monitorados em um paciente recebendo gentamicina IV?

  1. ALesão renal e perda auditiva
  2. BHiperglicemia e tremor
  3. CConstipação e retenção urinária
  4. DQueda de cabelo e ganho de peso
8.Enfermagem clínicaDifícil

A pressão arterial de um paciente idoso é 142/80 mmHg deitado e 116/72 mmHg após três minutos em pé, e ele se sente tonto. O que isso mostra?

  1. AEmergência hipertensiva
  2. BHipotensão postural
  3. CHipertensão do jaleco branco
  4. DVariação normal da pressão arterial
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente tem ardência ao urinar e polaciúria. A fita reagente é positiva para nitrito e esterase leucocitária, e foi solicitada uma urocultura. Quando a amostra deve ser colhida?

  1. AA qualquer momento, pois os antibióticos não interferem
  2. BDepois que os sintomas tiverem desaparecido por completo
  3. CAntes da primeira dose de antibiótico
  4. DApós 3 dias de tratamento com antibiótico
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente desnutrido volta a se alimentar e, no 3º dia, tem fosfato de 1,2 mg/dL (0,39 mmol/L), com fraqueza muscular e falta de ar. Qual é o principal risco?

  1. AGanho de peso rápido, mas sem perigo sério
  2. BHipercalemia causada pela liberação de potássio pelas células
  3. CCálculos renais por cálcio liberado dos ossos
  4. DMúsculos respiratórios fracos e insuficiência cardíaca por fosfato baixo
11.FarmacologiaMédia

Um homem que toma tansulosina vai fazer cirurgia de catarata. O que o enfermeiro deve orientar?

  1. AParar o medicamento por um dia, e nada mais é necessário
  2. BTomar uma dose dobrada no dia da cirurgia
  3. CO medicamento não tem relação com cirurgia ocular
  4. DAvisar o cirurgião oftalmológico, pois ela pode causar a síndrome da íris flácida
12.FarmacologiaDifícil

Qual propriedade torna mais provável que um medicamento atravesse a barreira hematoencefálica?

  1. AAlta hidrossolubilidade e forte ionização
  2. BCarga positiva no pH fisiológico
  3. CAlto peso molecular e forte ligação a proteínas
  4. DAlta lipossolubilidade e tamanho pequeno
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

O que é a fração de ejeção?

  1. AA pressão no ventrículo esquerdo ao final do enchimento diastólico
  2. BO volume de sangue que o coração bombeia a cada minuto
  3. CO volume de sangue bombeado a cada batimento cardíaco
  4. DA porcentagem do sangue ventricular ejetada a cada batimento
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente hipotenso tem temperatura de 39,2 °C, pele quente e ruborizada, pulso amplo e frequência cardíaca rápida. Qual tipo de choque é mais provável?

  1. AChoque séptico (distributivo) inicial
  2. BChoque cardiogênico
  3. CChoque hipovolêmico por sangramento
  4. DChoque obstrutivo por tamponamento
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Qual afirmação sobre a administração de potássio IV está correta?

  1. AEle é diluído e administrado em bomba de infusão, nunca em bolus
  2. BNão precisa de nenhum monitoramento depois que a infusão começa
  3. CÉ mais seguro administrá-lo por uma veia pequena da mão em velocidade rápida
  4. DPode ser administrado rapidamente, em injeção direta, para corrigir o nível depressa
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um estudante tem febre, dor de cabeça intensa, uma erupção que não empalidece e se espalha, e PA de 85/50 mmHg. Está planejada uma punção lombar. Qual é a prioridade?

  1. AEsperar a punção lombar antes de dar antibióticos
  2. BDar paracetamol (acetaminofeno) e reavaliar os sinais em uma hora
  3. CProvidenciar uma TC de crânio antes de qualquer tratamento
  4. DDar antibióticos IV imediatamente e iniciar o tratamento da sepse
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual descrição corresponde a uma lesão por pressão de estágio 4?

  1. AUma ferida rasa que atinge apenas a derme
  2. BPele íntegra com vermelhidão que não embranquece
  3. CUma bolha cheia de líquido claro sobre o calcanhar ou o sacro
  4. DPerda de espessura total com osso, tendão ou músculo expostos
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente que colocou um stent coronário há dois meses, em uso de aspirina e clopidogrel, apresenta melena e agora está estável. Qual é a abordagem mais apropriada para os antiagregantes plaquetários?

  1. ADobrar as duas doses, porque o sangramento significa que o stent corre maior risco de coagular
  2. BContinuar os dois medicamentos sem alteração e não mencionar o sangramento à equipe
  3. CComunicar o sangramento; a equipe decide com a participação da cardiologia, equilibrando o sangramento e a trombose do stent
  4. DSuspender os dois medicamentos de forma permanente, porque qualquer sangramento significa que não são mais seguros
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual variabilidade da linha de base é considerada moderada (normal)?

  1. AUma amplitude de 6 a 25 bpm
  2. BUma amplitude de mais de 25 bpm
  3. CUma amplitude de 0 a 2 bpm
  4. DUma amplitude de 3 a 5 bpm
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma hora após um parto vaginal, o fundo uterino está firme na altura da cicatriz umbilical, mas há um fluxo contínuo de sangue vermelho-vivo. Qual é a causa mais provável?

  1. ALaceração do colo do útero, da vagina ou do períneo
  2. BBexiga cheia
  3. CAtonia uterina com acúmulo de sangue no útero
  4. DLóquios rubros normais
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual achado é esperado em um lactente saudável de 4 meses?

  1. AMantém a cabeça firme quando segurado na vertical, com pouco ou nenhum atraso da cabeça
  2. BPuxa-se para ficar em pé segurando nos móveis
  3. CFala duas ou três palavras claras com significado
  4. DSenta-se com firmeza sem apoio por vários minutos enquanto brinca com brinquedos
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um menino de 6 anos está mancando e com dor leve no quadril há várias semanas. Os exames de imagem mostram necrose avascular da cabeça do fêmur. Qual é o diagnóstico?

  1. ADoença de Legg–Calvé–Perthes
  2. BDisplasia do desenvolvimento do quadril
  3. CSinovite transitória
  4. DEpifisiólise proximal do fêmur
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Como a depressão pode se apresentar de forma diferente em adolescentes do que em adultos?

  1. ACom febre alta e erupção cutânea
  2. BCom irritabilidade, em vez de tristeza evidente
  3. CCom aumento de energia e menor necessidade de sono
  4. DSempre com sintomas psicóticos
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um colega sugere colocar em isolamento um paciente barulhento, mas não violento, "porque ele está incomodando todo mundo". Qual é a resposta correta?

  1. AÉ aceitável, porque deixará a enfermaria mais silenciosa e segura para os outros pacientes
  2. BSeria inadequado, porque o isolamento é apenas o último recurso diante de risco grave de dano
  3. CÉ aceitável, desde que o isolamento dure menos de uma hora
  4. DÉ aceitável, desde que o paciente concorde depois
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
6 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 6 pés e 7 pol. Usando 1 pé = 12 pol. e 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em centímetros, até o centímetro inteiro mais próximo.

6 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
105 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um resultado de creatinina sérica é 105 µmol/L. Usando 1 mg/dL = 88,4 µmol/L para a creatinina, encontre c em mg/dL. Arredonde para duas casas decimais.

105 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL
27.Cálculo de dosesMédia
2 g+ 7,4 mLV = ? mL

Um frasco-ampola contém 2 g de pó. O rótulo diz: adicione 7,4 mL de água para injeção para obter um volume total de 8 mL. A prescrição é de 500 mg. Que volume V da solução reconstituída você administra?

2 g+ 7,4 mL → 8 mL500 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 1760 microgramas. A ampola contém 2 mg/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

1760 mcg2 mg/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1000 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfunda 1000 mL em 10 horas com um sistema de 20 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
900 mL15 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 50 gtt/min num sistema de 15 gtt/mL. Restam 900 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio?

50 gtt/min15 gtt/mL900 mL
t = h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
heparin 1 000 unidades/mL60 unidades/kg · 74 kg → V = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um protocolo de prática prevê um bolus de heparina de 60 unidades/kg para um paciente que pesa 74 kg. O frasco contém 1 000 unidades/mL. Que volume V você aspira? Arredonde para uma casa decimal.

60 unidades/kg74 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h77 kg5 mcg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente que pesa 77 kg tem prescrição de norepinephrine a 5 mcg/min. A bolsa contém 4 mg em 250 mL. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

4 mg/250 mL5 mcg/min77 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horasleite240 mLsuco100 mLPerfusão IV75 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 50 mLurina200 mLurina350 mLurina375 mLurina350 mLdreno da ferida60 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

leite: 240 mLsuco: 100 mLPerfusão IV: 75 mL/h × 12 hantibiótico IV: 1 × 50 mL
I = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL→ 150 mL/hinício 13:00ttotal​ = ? h80 mL/h × 3 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 500 mL começa às 13:00 a 80 mL/h. Depois de 3 horas a vazão é alterada para 150 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL80 mL/h · 3 h150 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 26/min, SpO₂ 99% em oxigênio suplementar, pressão arterial 84/50 mmHg, pulso 98/min, alerta, temperatura 36,0 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 26SpO₂ 99%O₂SBP 84HR 98AT 36,0 °C
NEWS2 =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: conhece os próprios limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 145 mmol/L, glicose 28,7 mmol/L e ureia 22,1 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 145 mmol/Lglicose 28,7 mmol/Lureia 22,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222617acidose de hiato normal associadaacidose de hiato alto puraalcalose metabólica associada

Uma gasometria de treino mostra pH 7,31, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa) e HCO₃⁻ 17 mmol/L, com Na⁺ 142 e Cl⁻ 96 mmol/L. Use o hiato aniônico e a razão delta e clique na melhor interpretação.

pH 7,31PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/LNa⁺ 142 mmol/LCl⁻ 96 mmol/L
  1. 1acidose de hiato normal associada
  2. 2acidose de hiato alto pura
  3. 3alcalose metabólica associada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o Intervalo QT nesta tira da derivação II, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QT = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra um bloqueio atrioventricular, portanto os átrios e os ventrículos batem em frequências diferentes. Meça o intervalo P–P e encontre a frequência atrial em batimentos por minuto (método de 1500, número inteiro).

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência atrial = bpm

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Puxe suavemente o pavilhão auricular para cima e para trás

Porque é esta a resposta

Puxar o pavilhão para cima e para trás retifica o canal auditivo do adulto, de modo que o sensor aponte para o tímpano. Em crianças pequenas, o pavilhão é puxado para baixo e para trás.

Resposta

B · Puxe suavemente o pavilhão auricular para cima e para trás
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Dar a primeira dose de antibiótico IV a um paciente com suspeita de sepse

Porque é esta a resposta

Na sepse, os antibióticos são tempo-dependentes, e cada hora de atraso aumenta o risco de morte. As tarefas de rotina são feitas depois.

Resposta

D · Dar a primeira dose de antibiótico IV a um paciente com suspeita de sepse
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Entrar em contato agora com o serviço local de informação toxicológica para orientação específica

Porque é esta a resposta

Um serviço de informação toxicológica (o poison control nos EUA, ou o NHS 111 no Reino Unido) pode orientar sobre o produto exato. Não se recomenda induzir o vômito, porque produtos corrosivos podem queimar o esôfago de novo e o vômito pode ser aspirado. Chama-se o serviço de emergência se a criança tiver dificuldade para respirar ou estiver sonolenta.

Resposta

A · Entrar em contato agora com o serviço local de informação toxicológica para orientação específica
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Explicar por que as precauções são necessárias e planejar momentos regulares e sem pressa no quarto

Porque é esta a resposta

O isolamento pode causar solidão, ansiedade e depressão, e os pacientes isolados podem ter menos contato com a equipe. O enfermeiro explica o motivo das precauções, passa tempo planejado com o paciente e apoia as visitas de pessoas que seguem as precauções.

Resposta

C · Explicar por que as precauções são necessárias e planejar momentos regulares e sem pressa no quarto
5.Priorização e delegação

Resposta: A · Icterícia que surge nas primeiras 24 horas

Porque é esta a resposta

A icterícia nas primeiras 24 horas não é fisiológica e pode indicar hemólise ou infecção. Icterícia leve após o primeiro dia, milia e acrocianose são achados comuns e esperados.

Resposta

A · Icterícia que surge nas primeiras 24 horas
6.Priorização e delegação

Resposta: A · 9

Porque é esta a resposta

Abrir os olhos à dor vale 2, palavras inapropriadas valem 3 e a retirada à dor vale 4, somando 9. Um escore de 8 ou menos muitas vezes significa que o paciente não consegue proteger a via aérea.

Resposta

A · 9
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · Lesão renal e perda auditiva

Porque é esta a resposta

A gentamicina é nefrotóxica e ototóxica. Os níveis séricos e a função renal são monitorados, e qualquer zumbido, tontura ou alteração da audição é comunicado.

Resposta

A · Lesão renal e perda auditiva
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · Hipotensão postural

Porque é esta a resposta

Uma queda da sistólica de 20 mmHg ou mais (aqui, 26 mmHg) ao ficar em pé, sobretudo com sintomas, indica hipotensão postural. As causas incluem medicamentos, desidratação e problemas autonômicos.

Resposta

B · Hipotensão postural
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Antes da primeira dose de antibiótico

Porque é esta a resposta

A amostra para cultura é colhida antes dos antibióticos, para que o micro-organismo possa crescer e sua sensibilidade possa ser testada. Uma amostra colhida após antibióticos pode dar uma cultura falsamente negativa.

Resposta

C · Antes da primeira dose de antibiótico
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Músculos respiratórios fracos e insuficiência cardíaca por fosfato baixo

Porque é esta a resposta

Quando a alimentação é retomada, a insulina leva o fosfato para dentro das células; assim, o fosfato sérico pode cair bruscamente (síndrome de realimentação). A hipofosfatemia grave enfraquece o diafragma e o coração. O fosfato é reposto, e a alimentação é aumentada lentamente.Verificado com: Refeeding Syndrome · StatPearls (NCBI Bookshelf)

Resposta

D · Músculos respiratórios fracos e insuficiência cardíaca por fosfato baixo
11.Farmacologia

Resposta: D · Avisar o cirurgião oftalmológico, pois ela pode causar a síndrome da íris flácida

Porque é esta a resposta

A tansulosina pode causar a síndrome da íris flácida intraoperatória, que complica a cirurgia de catarata. O cirurgião precisa saber para adaptar a técnica.

Resposta

D · Avisar o cirurgião oftalmológico, pois ela pode causar a síndrome da íris flácida
12.Farmacologia

Resposta: D · Alta lipossolubilidade e tamanho pequeno

Porque é esta a resposta

Moléculas pequenas, lipofílicas e não ionizadas difundem pelas membranas das células endoteliais. As carregadas ou grandes e ligadas a proteínas ficam, em geral, de fora.

Resposta

D · Alta lipossolubilidade e tamanho pequeno
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · A porcentagem do sangue ventricular ejetada a cada batimento

Porque é esta a resposta

Fração de ejeção = volume sistólico ÷ volume diastólico final, normalmente cerca de 50–70%. A insuficiência cardíaca com fração de ejeção reduzida geralmente é definida como 40% ou menos. O débito cardíaco é o volume por minuto e o volume sistólico, o volume por batimento.

Resposta

D · A porcentagem do sangue ventricular ejetada a cada batimento
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Choque séptico (distributivo) inicial

Porque é esta a resposta

O choque séptico inicial muitas vezes causa extremidades quentes e pulsos amplos por causa da vasodilatação generalizada. Os choques cardiogênico, hipovolêmico e obstrutivo geralmente causam pele fria e pegajosa por vasoconstrição. O choque séptico pode ficar "frio" mais tarde, à medida que progride.

Resposta

A · Choque séptico (distributivo) inicial
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Ele é diluído e administrado em bomba de infusão, nunca em bolus

Porque é esta a resposta

O potássio concentrado administrado rapidamente pode causar arritmias fatais. O potássio IV é administrado em solução diluída e pronta para uso, por bomba de infusão em velocidade controlada, com monitoramento do potássio e, em velocidades mais altas, do ECG.

Resposta

A · Ele é diluído e administrado em bomba de infusão, nunca em bolus
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Dar antibióticos IV imediatamente e iniciar o tratamento da sepse

Porque é esta a resposta

A septicemia meningocócica pode matar em poucas horas. Os antibióticos não devem ser atrasados por causa de uma punção lombar ou de um exame de imagem. Iniciam-se líquidos e os demais cuidados da sepse, e a punção lombar muitas vezes não é segura em um paciente em choque.

Resposta

D · Dar antibióticos IV imediatamente e iniciar o tratamento da sepse
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Perda de espessura total com osso, tendão ou músculo expostos

Porque é esta a resposta

O estágio 4 tem perda de espessura total com osso, tendão ou músculo expostos e, muitas vezes, descolamento ou túneis. O estágio 3 atinge a gordura, mas não expõe osso, tendão ou músculo.

Resposta

D · Perda de espessura total com osso, tendão ou músculo expostos
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Comunicar o sangramento; a equipe decide com a participação da cardiologia, equilibrando o sangramento e a trombose do stent

Porque é esta a resposta

No início após o implante de stent coronário, suspender a terapia antiagregante dupla traz alto risco de trombose do stent e infarto, enquanto continuá-la aumenta o sangramento. As decisões são tomadas pela equipe médica, idealmente com a participação da cardiologia e da gastroenterologia; muitas vezes a aspirina é mantida e o segundo agente é suspenso brevemente ou mantido, conforme a gravidade do sangramento e os achados endoscópicos.

Resposta

C · Comunicar o sangramento; a equipe decide com a participação da cardiologia, equilibrando o sangramento e a trombose do stent
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Uma amplitude de 6 a 25 bpm

Porque é esta a resposta

A variabilidade moderada (6–25 bpm) mostra um feto oxigenado, com sistema nervoso autônomo funcionante. A variabilidade mínima (5 bpm ou menos) ou ausente pode significar hipóxia, sono ou efeito de medicamentos; mais de 25 bpm é variabilidade acentuada.

Resposta

A · Uma amplitude de 6 a 25 bpm
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Laceração do colo do útero, da vagina ou do períneo

Porque é esta a resposta

Sangramento vermelho-vivo contínuo com útero firme sugere trauma (laceração), que exige inspeção e sutura. A atonia deixaria o útero mole, e os lóquios normais não escorrem em fluxo contínuo.

Resposta

A · Laceração do colo do útero, da vagina ou do períneo
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Mantém a cabeça firme quando segurado na vertical, com pouco ou nenhum atraso da cabeça

Porque é esta a resposta

Por volta de 4 meses, a maioria dos lactentes tem bom controle da cabeça, com pouco atraso cefálico ao ser puxada para sentar. Sentar sem apoio ocorre por volta de 6–8 meses, puxar-se para ficar em pé por volta de 9 meses e as primeiras palavras por volta de 12 meses.

Resposta

A · Mantém a cabeça firme quando segurado na vertical, com pouco ou nenhum atraso da cabeça
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Doença de Legg–Calvé–Perthes

Porque é esta a resposta

A doença de Perthes é a necrose avascular da cabeça do fêmur em crianças, mais frequentemente meninos de cerca de 4–8 anos. Manifesta-se com claudicação e dor no quadril, na coxa ou no joelho; o tratamento busca manter a cabeça do fêmur bem posicionada no acetábulo enquanto ela se recupera.

Resposta

A · Doença de Legg–Calvé–Perthes
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Com irritabilidade, em vez de tristeza evidente

Porque é esta a resposta

Em crianças e adolescentes, o humor deprimido pode aparecer como irritabilidade. Outros sinais incluem queda do desempenho escolar, afastamento dos amigos e mudanças no sono e no apetite.

Resposta

B · Com irritabilidade, em vez de tristeza evidente
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Seria inadequado, porque o isolamento é apenas o último recurso diante de risco grave de dano

Porque é esta a resposta

O isolamento é uma intervenção restritiva usada somente para conter comportamento grave com probabilidade de causar dano a outras pessoas, como último recurso e pelo menor tempo possível. Usá-lo por conveniência ou como punição viola os direitos dos pacientes.

Resposta

B · Seria inadequado, porque o isolamento é apenas o último recurso diante de risco grave de dano
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: h = 201 cm

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Altura em polegadas

6·12 + 7 = 79 in

Polegadas para centímetros

h = 79·2,54 = 200,7 ≈ 201 cm

Resposta

h = 201 cm
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: c = 1,19 mg/dL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Converter

c = 105/88,4 = 1,188 ≈ 1,19 mg/dL

Resposta

c = 1,19 mg/dL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentração após a mistura

2000 mg/8 mL = 250 mg/mL

Volume

V = 500/250 = 2 mL

Resposta

V = 2 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,88 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Mesmas unidades

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

Volume

V = 1760/2000 = 0,88 mL

Resposta

V = 0,88 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 33 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

10·60 = 600 min

Débito em gotas

R = 1000·20/600 = 33,33 ≈ 33 gtt/min

Resposta

R = 33 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 33 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 4,5 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

50·60/15 = 200 mL/h

Tempo restante

t = 900/200 = 4,5 h

Resposta

t = 4,5 h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: V = 4,4 mL

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades necessárias

60·74 = 4 440 unidades

Volume

V = 4440/1000 = 4,44 ≈ 4,4 mL

Resposta

V = 4,4 mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 18,8 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dose por hora

A prescrição é por minuto para o paciente inteiro, então o peso não é necessário.

5·60 = 300 mcg/h

Débito da bomba

R = 300/16 = 18,75 ≈ 18,8 mL/h

Resposta

R = 18,8 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1290 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 240 + 100 = 340 mL
Perfusão IV: 75·12 = 900 mL
antibiótico IV: 1·50 = 50 mL
I = 1290 mL

Resposta

I = 1290 mL
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 4,7 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

80·3 = 240 mL
500 − 240 = 260 mL restante

Segunda parte

260/150 = 1,733 h

Tempo total

t = 3 + 1,733 = 4,733 ≈ 4,7 h

Resposta

t = 4,7 h

Isso é cerca de 4 h 44 min, então a bolsa acaba por volta das 17:44.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 10

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 26/min → 3
SpO₂ 99% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 98/min → 1
alerta (A) → 0
T 36,0 °C → 1

Somar

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 3 + 1 + 0 + 1 = 10

Resposta

NEWS2 = 10
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco baixo

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20

Nível de risco

20 → risco baixo

Resposta

risco baixo
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 341 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·145 + 28,7 + 22,1 = 340,8 ≈ 341 mOsm/kg

Resposta

Osm = 341 mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: alcalose metabólica associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 142 − (96 + 17) = 29

Razão delta

(29 − 12)/(24 − 17) = 2,429
alcalose metabólica associada

Resposta

alcalose metabólica associada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QT = 0,34 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

8,5 quadrados pequenos do início do QRS ao fim da onda T

Converter

QT = 8,5 × 0,04 s = 0,34 s

Resposta

QT = 0,34 s

Uma regra prática: em frequências normais, o QT deve ser menor que a metade do intervalo R–R (aqui R–R = 0,64 s).

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência atrial = 68 bpm

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Frequência atrial

P–P = 22 quadrados pequenos = 0,88 s → 1500 ÷ 22 = 68,18 ≈ 68 por minuto

Frequência ventricular

4 complexos QRS em 6 s × 10 = 40 por minuto

Resposta

frequência atrial = 68 bpm

Resposta

frequência atrial = 68 bpm

Segundo grau tipo I (Wenckebach): 3 ondas P para cada 2 complexos QRS.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions