Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como os calcanhares de um paciente acamado de alto risco devem ser protegidos?

  1. APassar creme neles várias vezes ao dia
  2. BElevá-los do colchão com um travesseiro sob as panturrilhas
  3. CEnfaixá-los bem apertados
  4. DApoiá-los em uma toalha enrolada colocada diretamente sob cada calcanhar
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Após o tratamento de uma hipoglicemia, a glicemia do paciente agora é de 5,2 mmol/L (94 mg/dL), e a próxima refeição só será daqui a horas. O que o enfermeiro deve fazer em seguida?

  1. ADar uma segunda bebida com glicose a cada 15 minutos
  2. BDar um carboidrato de ação mais longa, como um sanduíche
  3. CDar outra dose de insulina para compensar o açúcar extra
  4. DNão dar mais nada, pois a glicemia agora está normal
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente tem conjuntivite viral altamente contagiosa. Qual orientação é a mais importante?

  1. ALavar as mãos com frequência e não compartilhar toalhas, travesseiros ou colírios
  2. BEsfregar os olhos com delicadeza para remover a secreção
  3. CContinuar usando as mesmas lentes de contato para proteger os olhos
  4. DUsar máscara cirúrgica sempre que houver outra pessoa no quarto
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente em uso de oxigênio precisa fazer uma ressonância magnética. Qual plano é seguro?

  1. AUsar apenas equipamentos seguros para RM e nunca levar um cilindro comum de oxigênio de aço à sala do aparelho
  2. BRetirar o oxigênio para o exame sem avisar ninguém
  3. CLevar o cilindro comum de aço à sala se estiver bem preso à estrutura da maca
  4. DDeixar o cilindro de aço na cama do paciente durante o exame
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro orienta um paciente sobre comprimidos sublinguais de nitroglicerina. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou me sentar antes de tomar um comprimido."
  2. B"Vou engolir o comprimido com um copo de água."
  3. C"Posso ter dor de cabeça depois de tomar um comprimido."
  4. D"Vou guardar os comprimidos no frasco escuro original."
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Qual paciente em uma unidade renal o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. AUm paciente em hemodiálise que faltou à sessão de ontem e agora tem fraqueza muscular e pulso irregular
  2. BUm paciente cuja fístula arteriovenosa tem frêmito e sopro fortes
  3. CUm paciente em diálise peritoneal cujo líquido drenado está claro
  4. DUm paciente que pede orientação sobre uma dieta pobre em fosfato
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente perdeu mais de 10% do peso corporal sem querer nos últimos meses e tem IMC baixo. Qual é a conduta mais adequada?

  1. ARestringir líquidos para estimular o apetite e dar, em vez disso, uma dieta hipoproteica
  2. BPesar o paciente de novo daqui a seis meses e reavaliar nesse momento
  3. CIncentivar uma dieta hipocalórica
  4. DEncaminhar ao nutricionista e iniciar um plano de cuidados nutricionais com registro alimentar
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com dor lombar apresenta dormência ao redor do ânus e dos genitais e dificuldade nova para urinar. Qual condição deve ser suspeitada?

  1. ACálculos renais
  2. BConstipação
  3. CDistensão muscular simples
  4. DSíndrome da cauda equina
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Quando deve ser colhida uma amostra de sangue para nível de digoxina, para ser interpretada corretamente?

  1. AA qualquer momento, porque os níveis de digoxina não mudam ao longo do dia
  2. BAté 30 minutos após uma dose oral, para mostrar o nível de pico
  3. CPelo menos 6–8 horas após uma dose, muitas vezes logo antes da próxima
  4. DSomente após uma refeição, porque o alimento é necessário para a absorção
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com doença renal crônica avançada tem troponina levemente elevada, que se manteve igual em vários exames ao longo de meses. Não há dor torácica e o ECG está inalterado. Qual é a melhor interpretação?

  1. AUm sinal de lesão do músculo esquelético, porque a troponina vem de todos os músculos
  2. BUm erro laboratorial, porque a troponina nunca se eleva na doença renal
  3. CElevação crônica e estável; o infarto exige um padrão de subida ou queda
  4. DProva de um infarto agudo do miocárdio, que exige tratamento de emergência agora
11.FarmacologiaMédia

Qual orientação sobre antiepilépticos é mais importante?

  1. AO álcool não tem efeito sobre o controle das crises
  2. BParar o medicamento quando passar uma semana inteira sem crises
  3. CTomar uma dose dobrada se sentir que uma crise vai começar
  4. DNão interromper o medicamento de repente, pois isso pode desencadear crises graves
12.FarmacologiaDifícil

Qual achado favorece mais a síndrome serotoninérgica em vez da síndrome neuroléptica maligna?

  1. AInício rápido com hiper-reflexia e clônus
  2. BInício recente de um antipsicótico
  3. CCreatinoquinase muito alta
  4. DInício lento ao longo de dias com rigidez em cano de chumbo
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente com dor no peito tem uma primeira troponina dentro da faixa normal uma hora após o início da dor. Por que se programa um novo exame?

  1. AA troponina cai durante um IAM, então um valor menor o confirma
  2. BA primeira amostra está sempre contaminada
  3. CO novo exame só é necessário em pacientes com mais de 80 anos
  4. DA troponina pode levar algumas horas para subir após a lesão muscular
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Após uma reação anafilática a uma picada de abelha que respondeu à adrenalina (epinefrina), um paciente pede para ir para casa imediatamente. Qual orientação é mais adequada?

  1. AIr para casa e tomar anti-histamínicos apenas se a garganta inchar
  2. BFicar em observação e depois ir para casa com um autoinjetor de adrenalina e orientação
  3. CIr para casa imediatamente, pois a anafilaxia nunca volta depois que a adrenalina funcionou
  4. DFicar internado por pelo menos duas semanas com anti-histamínicos intravenosos diários
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente em uso de insulina pergunta sobre beber álcool. Qual orientação está correta?

  1. AO álcool pode causar hipoglicemia, inclusive no dia seguinte, então coma carboidratos junto
  2. BO álcool não tem efeito sobre a glicemia em pessoas com diabetes
  3. CO álcool eleva a glicose, então deve-se tomar insulina extra antes
  4. DO álcool deve substituir uma refeição nos dias em que for consumido
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente que toma amiodarona ganhou peso e se sente cansado e com frio. Qual exame de sangue é mais relevante?

  1. ANíveis séricos de amilase e lipase
  2. BFerritina sérica
  3. CNível de álcool no sangue
  4. DProvas de função tireoidiana
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual regra sobre o campo estéril está correta?

  1. AA área abaixo da cintura de uma pessoa paramentada é estéril
  2. BUm pacote estéril permanece estéril mesmo quando molhado
  3. CSe houver dúvida sobre a esterilidade, o item é tratado como contaminado
  4. DItens estéreis podem ser passados livremente por uma área não estéril
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente em PCA com opioide recebe oxigênio por máscara. A SpO₂ é 97% e a frequência respiratória 11/min, mas ele agora é difícil de despertar. Que conclusão o enfermeiro deve tirar?

  1. AA dose da PCA deve ser aumentada para manter o paciente confortável
  2. BO paciente está seguro, porque a saturação de oxigênio é normal
  3. CO paciente está apenas dormindo bem, pois a dor está controlada
  4. DToxicidade por opioide é provável; o oxigênio pode estar mascarando a hipoventilação
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual achado sugere toxicidade pelo sulfato de magnésio?

  1. AFrequência respiratória de 18/min
  2. BReflexos tendinosos profundos ausentes
  3. CReflexos vivos com clônus
  4. DDiurese de 60 mL/h
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher precisa de uma cesariana de emergência sob anestesia geral. Por que ela recebe um antiácido, como o citrato de sódio, antes da indução?

  1. APara baixar a pressão arterial antes da cirurgia
  2. BPara prevenir náuseas após a cirurgia
  3. CPara acelerar o esvaziamento gástrico para a cirurgia
  4. DPara tornar menos ácido o conteúdo gástrico que possa ser aspirado
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma menina de 3 anos que antes falava frases curtas parou de falar e não responde mais ao próprio nome. Qual é o ponto mais importante?

  1. AA perda de habilidades já adquiridas, em qualquer idade, exige avaliação imediata
  2. BÉ uma regressão normal nessa idade
  3. CSignifica que a criança está cansada e deve ser reavaliada em um ano
  4. DA linguagem se desenvolve em surtos repentinos; portanto, isso é esperado
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um lactente de 9 meses com suspeita de intussuscepção vinha chorando em episódios. Enquanto aguarda um procedimento, o bebê evacua fezes marrons normais e a dor cessa. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AFazer um enema para limpar o intestino
  2. BDar uma refeição grande ao bebê imediatamente
  3. CIgnorar, pois fezes normais não têm significado clínico na intussuscepção
  4. DComunicar imediatamente, pois pode significar que a intussuscepção se reduziu
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um veterano com TEPT senta-se de costas para a parede, examina a sala o tempo todo e sobressalta-se a cada batida de porta. A qual grupo de sintomas esses comportamentos pertencem?

  1. ASintomas de intrusão
  2. BAlterações na excitação e na reatividade
  3. CAmnésia dissociativa para o trauma
  4. DEvitação
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Os pais de um jovem com esquizofrenia o criticam com frequência por ser "preguiçoso". Ele teve duas recaídas este ano. Qual intervenção é mais útil?

  1. ADizer aos pais que eles causaram a doença dele
  2. BPsicoeducação familiar e ajuda para se comunicar com menos críticas
  3. CDar alta para ele morar sozinho em um apartamento, sem nenhum apoio da família nem da equipe
  4. DAconselhar os pais a cortarem todo o contato com o filho
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
8,8778 mL? mLarredonde para 0,1 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção resulta em 8,8778 mL. A regra neste exercício é que volumes de 1 mL ou mais são arredondados para o décimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?

8,8778 mL
x = mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1 xícara? mL1 tsp? mL2 fl oz? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 1 xícara de chá, 1 tsp de xarope para tosse, 2 fl oz de suco. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
1:10 000ampolaV = ? mL

Uma seringa preenchida de adrenalina tem o rótulo 1:10 000 (0,1 mg/mL). A prescrição é de 1 mg IV na parada cardíaca. Que volume V você administra?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
50%solução-estoqueágua = ? mL

Você precisa preparar 1000 mL de uma solução a 2% (p/v) a partir de uma solução-estoque a 50% (p/v). Quanta água W deve ser adicionada à solução-estoque?

C₁ = 50%C₂ = 2%V₂ = 1000 mL
W = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
410 mLrestante? mL/h7 h restante

Foram prescritos 500 mL em 10 horas. Após 3 horas você verifica que ainda há 410 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

500 mL / 10 hapós 3 h: 410 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
4 g1000 mL? mL/h0,5 mg/min

Uma bolsa contém 4 g de um fármaco em 1000 mL. A prescrição é de 0,5 mg por minuto. Em que velocidade R você programa a bomba, em mL/h?

4 g/1000 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
100 unidades250 mLinsulina regular4 mL/h? unidades/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 100 unidades de insulina regular em 250 mL corre a 4 mL/h. Quantas unidades por hora D o paciente recebe?

100 unidades/250 mL4 mL/h
D = unidades/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h61 kg6 mcg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente que pesa 61 kg tem prescrição de norepinephrine a 6 mcg/min. A bolsa contém 8 mg em 250 mL. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

8 mg/250 mL6 mcg/min61 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horaschá200 mLágua150 mLsopa150 mLPerfusão IV100 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 50 mLurina375 mLurina300 mLdreno da ferida120 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 84 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

84 kg12 hurina: 375 mLurina: 300 mLdreno da ferida: 120 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL60 mL/hinício 09:3016:00: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL foi iniciada às 09:30 e corre em bomba a 60 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 16:00?

500 mL60 mL/h09:30 → 16:00
V = mL
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: muito limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: constantemente úmida; atividade: acamado; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: problema. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,54PaCO₂mmHg354551HCO₃⁻mmol/L222642não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,54, PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa) e HCO₃⁻ 42 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,54PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)HCO₃⁻ 42 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222614compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,31, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,31PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Fridericia, QTc = QT/∛RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra um bloqueio atrioventricular, portanto os átrios e os ventrículos batem em frequências diferentes. Meça o intervalo P–P e encontre a frequência atrial em batimentos por minuto (método de 1500, número inteiro).

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência atrial = bpm

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Elevá-los do colchão com um travesseiro sob as panturrilhas

Porque é esta a resposta

Os calcanhares têm pouco acolchoamento e desenvolvem lesões rapidamente. "Flutuá-los", com o apoio sob as panturrilhas e o joelho levemente flexionado, retira a pressão do calcanhar.

Resposta

B · Elevá-los do colchão com um travesseiro sob as panturrilhas
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Dar um carboidrato de ação mais longa, como um sanduíche

Porque é esta a resposta

A glicose de ação rápida eleva o nível depressa, mas por pouco tempo. Um lanche com amido, ou a próxima refeição se estiver no horário, impede que ele caia de novo. O episódio é registrado e sua causa é revista.

Resposta

B · Dar um carboidrato de ação mais longa, como um sanduíche
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Lavar as mãos com frequência e não compartilhar toalhas, travesseiros ou colírios

Porque é esta a resposta

A conjuntivite viral se espalha facilmente pelo contato com secreções oculares. A higiene das mãos, não tocar nos olhos e não compartilhar toalhas, travesseiros ou produtos para os olhos reduzem a disseminação.

Resposta

A · Lavar as mãos com frequência e não compartilhar toalhas, travesseiros ou colírios
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Usar apenas equipamentos seguros para RM e nunca levar um cilindro comum de oxigênio de aço à sala do aparelho

Porque é esta a resposta

Cilindros de oxigênio de aço podem virar projéteis na sala de ressonância e causar lesões fatais. Usam-se apenas equipamentos identificados como seguros para RM, e as necessidades de oxigênio do paciente são planejadas com a equipe de ressonância.

Resposta

A · Usar apenas equipamentos seguros para RM e nunca levar um cilindro comum de oxigênio de aço à sala do aparelho
5.Priorização e delegação

Resposta: B · "Vou engolir o comprimido com um copo de água."

Porque é esta a resposta

Os comprimidos sublinguais se dissolvem embaixo da língua e são absorvidos rapidamente ali. Sentar-se reduz as quedas por pressão baixa, os comprimidos são protegidos da luz e da umidade e a cefaleia é um efeito colateral comum.

Resposta

B · "Vou engolir o comprimido com um copo de água."
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Um paciente em hemodiálise que faltou à sessão de ontem e agora tem fraqueza muscular e pulso irregular

Porque é esta a resposta

Uma sessão de diálise perdida permite o acúmulo de potássio. Fraqueza muscular e pulso irregular sugerem hipercalemia, que pode causar arritmias fatais; por isso, o enfermeiro avalia imediatamente, providencia monitoramento cardíaco e aciona a equipe. Frêmito e sopro e efluente claro são achados esperados, e a orientação dietética pode esperar.

Resposta

A · Um paciente em hemodiálise que faltou à sessão de ontem e agora tem fraqueza muscular e pulso irregular
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Encaminhar ao nutricionista e iniciar um plano de cuidados nutricionais com registro alimentar

Porque é esta a resposta

Uma grande perda de peso não intencional com IMC baixo significa alto risco de desnutrição. O manejo inclui encaminhamento ao nutricionista, registro de alimentos e líquidos, ajuda para comer e pesagens regulares.

Resposta

D · Encaminhar ao nutricionista e iniciar um plano de cuidados nutricionais com registro alimentar
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Síndrome da cauda equina

Porque é esta a resposta

Anestesia em sela, disfunção vesical ou intestinal e sintomas nas pernas com dor lombar sugerem síndrome da cauda equina. Exige ressonância de emergência e avaliação cirúrgica para evitar perda permanente da função.

Resposta

D · Síndrome da cauda equina
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Pelo menos 6–8 horas após uma dose, muitas vezes logo antes da próxima

Porque é esta a resposta

A digoxina se distribui lentamente do sangue para os tecidos; por isso, uma amostra colhida logo após uma dose fica falsamente alta. Os níveis são colhidos pelo menos 6–8 horas após uma dose, geralmente como vale, antes da próxima dose.

Resposta

C · Pelo menos 6–8 horas após uma dose, muitas vezes logo antes da próxima
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Elevação crônica e estável; o infarto exige um padrão de subida ou queda

Porque é esta a resposta

A troponina costuma estar cronicamente elevada na DRC e em outras condições. O infarto agudo é diagnosticado por subida e/ou queda da troponina junto com sintomas ou alterações no ECG; por isso, resultados seriados são comparados com os valores basais do paciente.Verificado com: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Resposta

C · Elevação crônica e estável; o infarto exige um padrão de subida ou queda
11.Farmacologia

Resposta: D · Não interromper o medicamento de repente, pois isso pode desencadear crises graves

Porque é esta a resposta

A retirada abrupta de antiepilépticos pode causar crises de rebote e até estado de mal epiléptico. Qualquer mudança é feita gradualmente, sob supervisão médica.

Resposta

D · Não interromper o medicamento de repente, pois isso pode desencadear crises graves
12.Farmacologia

Resposta: A · Início rápido com hiper-reflexia e clônus

Porque é esta a resposta

A síndrome serotoninérgica surge horas após um medicamento serotoninérgico e causa clônus, hiper-reflexia, agitação, pupilas dilatadas e diarreia. A SNM se desenvolve ao longo de dias após um antagonista da dopamina, com rigidez em cano de chumbo e reflexos lentos.

Resposta

A · Início rápido com hiper-reflexia e clônus
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · A troponina pode levar algumas horas para subir após a lesão muscular

Porque é esta a resposta

A troponina começa a subir algumas horas após a lesão miocárdica, por isso um resultado muito precoce pode ser normal. Os protocolos usam dosagens seriadas em intervalos definidos, junto com o ECG e o quadro clínico, para diagnosticar ou excluir IAM. Um padrão de elevação apoia lesão aguda.

Resposta

D · A troponina pode levar algumas horas para subir após a lesão muscular
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Ficar em observação e depois ir para casa com um autoinjetor de adrenalina e orientação

Porque é esta a resposta

Reações bifásicas podem ocorrer horas depois que a primeira reação se resolve, por isso os pacientes ficam em observação por um período definido pela gravidade e pelas orientações locais. Antes da alta, recebem autoinjetores de adrenalina com treinamento, um plano escrito e encaminhamento a um serviço de alergia.

Resposta

B · Ficar em observação e depois ir para casa com um autoinjetor de adrenalina e orientação
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · O álcool pode causar hipoglicemia, inclusive no dia seguinte, então coma carboidratos junto

Porque é esta a resposta

O álcool reduz a liberação de glicose pelo fígado, por isso aumenta o risco de hipoglicemia, que pode ocorrer muitas horas depois. Os pacientes devem comer carboidratos, medir a glicose antes de dormir e avisar os amigos de que uma hipoglicemia pode parecer embriaguez.

Resposta

A · O álcool pode causar hipoglicemia, inclusive no dia seguinte, então coma carboidratos junto
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Provas de função tireoidiana

Porque é esta a resposta

A amiodarona é rica em iodo e pode causar tanto hipotireoidismo quanto hipertireoidismo. A função tireoidiana é verificada antes e durante o tratamento. Os sintomas aqui sugerem hipotireoidismo.

Resposta

D · Provas de função tireoidiana
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Se houver dúvida sobre a esterilidade, o item é tratado como contaminado

Porque é esta a resposta

A técnica estéril trata qualquer item duvidoso como contaminado. O avental é estéril apenas da frente do tórax até a cintura, e a embalagem molhada pode deixar microrganismos passarem.

Resposta

C · Se houver dúvida sobre a esterilidade, o item é tratado como contaminado
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Toxicidade por opioide é provável; o oxigênio pode estar mascarando a hipoventilação

Porque é esta a resposta

O oxigênio suplementar pode manter a SpO₂ normal enquanto o CO₂ sobe pela hipoventilação. O aumento da sedação é um sinal precoce de toxicidade por opioide. O enfermeiro interrompe a PCA, estimula o paciente, pede ajuda e segue o protocolo de naloxona, monitorando de perto a frequência respiratória, a profundidade da respiração e a sedação.

Resposta

D · Toxicidade por opioide é provável; o oxigênio pode estar mascarando a hipoventilação
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Reflexos tendinosos profundos ausentes

Porque é esta a resposta

A perda do reflexo patelar é um sinal precoce de toxicidade, seguida de depressão respiratória e rebaixamento do nível de consciência. Reflexos vivos com clônus sugerem piora da pré-eclâmpsia, e não toxicidade pelo magnésio.

Resposta

B · Reflexos tendinosos profundos ausentes
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Para tornar menos ácido o conteúdo gástrico que possa ser aspirado

Porque é esta a resposta

As gestantes têm alto risco de aspirar conteúdo gástrico sob anestesia geral. O citrato de sódio neutraliza o ácido gástrico, reduzindo a gravidade da lesão pulmonar caso ocorra aspiração.

Resposta

D · Para tornar menos ácido o conteúdo gástrico que possa ser aspirado
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · A perda de habilidades já adquiridas, em qualquer idade, exige avaliação imediata

Porque é esta a resposta

A regressão, isto é, a perda de habilidades de linguagem, sociais ou motoras, é sempre um sinal de alerta e exige avaliação imediata do desenvolvimento e clínica.

Resposta

A · A perda de habilidades já adquiridas, em qualquer idade, exige avaliação imediata
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Comunicar imediatamente, pois pode significar que a intussuscepção se reduziu

Porque é esta a resposta

Fezes normais podem significar que a intussuscepção se reduziu sozinha. O profissional responsável deve ser informado, pois o procedimento planejado pode mudar; o bebê continua sendo monitorado quanto a recorrência.

Resposta

D · Comunicar imediatamente, pois pode significar que a intussuscepção se reduziu
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Alterações na excitação e na reatividade

Porque é esta a resposta

A hipervigilância e a resposta de sobressalto exagerada pertencem ao grupo de excitação e reatividade, junto com irritabilidade, dificuldade de concentração e problemas de sono.

Resposta

B · Alterações na excitação e na reatividade
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Psicoeducação familiar e ajuda para se comunicar com menos críticas

Porque é esta a resposta

As intervenções familiares que explicam sintomas como a avolição e ensinam habilidades de resolução de problemas e de comunicação reduzem a emoção expressa e as taxas de recaída.

Resposta

B · Psicoeducação familiar e ajuda para se comunicar com menos críticas
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 8,9 mL

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das décimos

8.8778 → 8

Só o algarismo seguinte decide

8,8778 → 7
7 é 5 ou mais, então arredonde 8 para cima.
Os algarismos seguintes (78) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 8,9 mL

Resposta

x = 8,9 mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 305 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

1 xícara = 1·240 = 240 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL

Somar

V = 240 + 5 + 60 = 305 mL

Resposta

V = 305 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volume

V = 1/0,1 = 10 mL

Resposta

V = 10 mL

Os rótulos nos EUA agora indicam mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administre adrenalina 1 mg/mL em bolus IV.

28.Cálculo de doses

Resposta: W = 960 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solução-estoque

V₁ = 2·1000/50 = 40 mL

Água a adicionar

W = 1000 − 40 = 960 mL

Resposta

W = 960 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 58,57 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

500/10 = 50 mL/h

Nova velocidade

R = 410/7 = 58,57 mL/h

Resposta

R = 58,57 mL/h

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 7,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

Dose por hora

0,5·60 = 30 mg/h

Débito da bomba

R = 30/4 = 7,5 mL/h

Resposta

R = 7,5 mL/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 1,6 unidades/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

100/250 = 0,4 unidades/mL

Unidades por hora

D = 4·0,4 = 1,6 unidades/h

Resposta

D = 1,6 unidades/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 11,3 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dose por hora

A prescrição é por minuto para o paciente inteiro, então o peso não é necessário.

6·60 = 360 mcg/h

Débito da bomba

R = 360/32 = 11,25 ≈ 11,3 mL/h

Resposta

R = 11,3 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 0,67 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

375 + 300 = 675 mL

Por quilograma por hora

U = 675/(84·12) = 0,6696 ≈ 0,67 mL/kg/h

Resposta

U = 0,67 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 110 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

09:30 → 16:00 = 6,5 h

Volume infundido

60·6,5 = 390 mL

Volume restante

V = 500 − 390 = 110 mL

Resposta

V = 110 mL
35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 13

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 2 + 3 + 2 + 2 + 1 + 3 = 13

Resposta

B = 13
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco muito alto

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: acamado → 1
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 1 + 1 + 1 + 1 + 3 + 1 = 8

Nível de risco

8 → risco muito alto

Resposta

risco muito alto
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,54: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 51 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: compensação adequada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

Compare

medido: 29 mmHg → compensação adequada

Resposta

compensação adequada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,514 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 12,5 × 0,04 = 0,50 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

Fórmula de Fridericia

QTc = 0,50/∛0,92 = 0,50/0,9726 = 0,514 s

Resposta

QTc = 0,514 s

Acima de 0,50 s: acentuadamente prolongado. (514 ms)

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência atrial = 75 bpm

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Frequência atrial

P–P = 20 quadrados pequenos = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 por minuto

Frequência ventricular

4 complexos QRS em 6 s × 10 = 40 por minuto

Resposta

frequência atrial = 75 bpm

Resposta

frequência atrial = 75 bpm

Segundo grau tipo II: 3 ondas P para cada 2 complexos QRS, com PR constante.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions