Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como os cilindros de oxigênio devem ser armazenados na enfermaria?

  1. AEmpilhados uns sobre os outros em um corredor
  2. BPresos na vertical em um suporte ou carrinho, longe do calor
  3. CEm um armário quente ao lado do aquecedor
  4. DSoltos no chão, deitados embaixo da cama, para que não caiam
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com dificuldade de deglutição recente tem prescrição de um comprimido de liberação modificada. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ACortar o comprimido em quatro e dar os pedaços um a um com água
  2. BOmitir o medicamento sem avisar ninguém
  3. CTriturar o comprimido e misturá-lo com iogurte
  4. DContatar o prescritor ou o farmacêutico para uma alternativa adequada
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual é a finalidade das letras maiúsculas “Tall Man”, como em hidrOXIzina e hidrALAzina?

  1. AMostrar a concentração do medicamento
  2. BIndicar o nome comercial
  3. CFacilitar a distinção entre nomes de medicamentos parecidos
  4. DMostrar qual dos dois medicamentos é de alta vigilância
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Pacientes contaminados com poeira radioativa chegam ao hospital. Qual etapa remove a maior parte da contaminação externa?

  1. AAdministrar iodeto de potássio ao paciente
  2. BEnvolver o paciente em um cobertor
  3. CRetirar a roupa do paciente
  4. DEsfregar a pele até ficar vermelha
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro não consegue ler parte de uma prescrição de medicamento. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. APedir a outro enfermeiro que adivinhe o que a prescrição provavelmente diz e depois administrar
  2. BContatar o prescritor para esclarecer a prescrição antes de administrar o medicamento
  3. CAdministrar a dose habitual do medicamento que o enfermeiro acha que era o pretendido
  4. DPular o medicamento e não avisar ninguém até a próxima visita da unidade
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Qual tarefa é a mais apropriada para o enfermeiro (RN) fazer pessoalmente, em vez de delegar a um auxiliar de enfermagem?

  1. AAjudar um paciente com a higiene bucal
  2. BPesar todas as manhãs um paciente com insuficiência cardíaca
  3. CLevar um paciente estável para caminhar no corredor no terceiro dia após a cirurgia
  4. DLevantar um paciente do leito pela primeira vez após a cirurgia
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual orientação está correta para um paciente que toma levotiroxina?

  1. ATomar só nos dias em que se sentir cansado
  2. BTomar com uma refeição grande para evitar náusea e desconforto gástrico
  3. CParar de tomar quando os sintomas melhorarem
  4. DTomar em jejum, geralmente antes do café da manhã
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com hemorragia digestiva aguda tem frequência cardíaca de 120/min e pressão arterial de 90/60 mmHg. Qual é a prioridade de enfermagem depois de pedir ajuda?

  1. AGarantir acesso IV calibroso e preparar a reposição de líquidos ou sangue
  2. BIncentivar o paciente a ir sozinho ao banheiro
  3. CAdiar a ação até verificar a cor das fezes
  4. DDar uma refeição farta para recuperar a energia
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Por que um paciente com insuficiência hepática pode ter INR elevado sem tomar varfarina?

  1. AOs rins deixam de eliminar os fatores de coagulação do sangue
  2. BA albumina é um fator de coagulação, e seu nível cai
  3. CO fígado produz a maioria dos fatores de coagulação; por isso, a produção cai
  4. DA bilirrubina destrói diretamente os fatores de coagulação
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um enfermeiro (RN) cuida de um paciente em coleta de urina de 24 horas. Qual tarefa pode ser delegada ao pessoal auxiliar não licenciado (UAP), como um auxiliar de enfermagem ou de saúde?

  1. AExplicar ao paciente por que a coleta de 24 horas é necessária
  2. BInterpretar o resultado da depuração de creatinina quando ele chegar
  3. CGuardar toda a urina no recipiente de coleta, conforme orientado
  4. DDecidir se a coleta deve ser reiniciada após uma amostra perdida
11.FarmacologiaMédia

Como deve ser usado um adesivo de escopolamina (hioscina) para enjoo de movimento?

  1. ACortá-lo ao meio para crianças sem orientação
  2. BEngoli-lo se não houver água disponível
  3. CAplicá-lo no peito só depois que os vômitos começarem
  4. DAplicá-lo atrás da orelha várias horas antes da viagem
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente em ventilação mecânica na UTI recebe vecurônio, um bloqueador neuromuscular. Por que é preciso dar também sedação e analgesia?

  1. AO vecurônio deixa de funcionar se não for dado também um sedativo
  2. BOs bloqueadores neuromusculares paralisam os músculos, mas não causam sedação nem analgesia
  3. COs sedativos são necessários para impedir que o vecurônio cause convulsões e agitação
  4. DO vecurônio causa dor intensa no local da injeção
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente toma digoxina e furosemida. Por que o enfermeiro acompanha de perto o nível de potássio?

  1. AO potássio não tem relação com nenhum dos dois medicamentos
  2. BO potássio alto é o principal efeito da furosemida
  3. CO potássio baixo aumenta o risco de toxicidade da digoxina
  4. DO potássio baixo faz a digoxina parar completamente de funcionar
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Trinta minutos após a extubação, um paciente passa a ter um ruído agudo ao inspirar e está ansioso. A SpO₂ está caindo. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ASentar o paciente, dar oxigênio e chamar ajuda urgente para a via aérea
  2. BDeitar o paciente e tranquilizá-lo
  3. CDar um copo grande de água gelada para acalmar e aliviar a garganta
  4. DIncentivar o paciente a dormir para passar e reavaliar em uma hora
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente tem meningite meningocócica confirmada. O que costuma ser oferecido aos seus contatos domiciliares próximos?

  1. AUm curso completo de antibióticos IV no hospital
  2. BUma punção lombar para verificar infecção
  3. CNenhuma ação, a menos que desenvolvam sintomas
  4. DAntibióticos preventivos
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com AVC e fraqueza do lado direito está pronto para ser transferido da cama para a poltrona. Qual abordagem é mais segura?

  1. APedir ao paciente que fique em pé sozinho e caminhe até a poltrona
  2. BColocar a poltrona do lado esquerdo e girar em direção a ela
  3. CColocar a poltrona à direita e levantar pelo braço fraco
  4. DPuxar o paciente para cima pelo ombro e pelo punho direitos
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que a metoclopramida não deve ser usada para náuseas na obstrução intestinal mecânica?

  1. ASempre causa diarreia intensa
  2. BFaz o intestino parar de se mover completamente
  3. CBloqueia o efeito de todos os opioides
  4. DAumenta a movimentação intestinal contra o bloqueio
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Algumas horas após uma CPRE, um paciente tem dor epigástrica intensa que se irradia para as costas, com vômitos. Qual complicação é mais provável?

  1. APancreatite pós-CPRE
  2. BCólica biliar por um novo cálculo
  3. CApendicite aguda
  4. DInfecção por hepatite B
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual conjunto lista os componentes de um perfil biofísico?

  1. APadrão da frequência cardíaca fetal, pressão arterial materna, glicemia, peso e proteína na urina
  2. BÍndice de Apgar, gasometria do cordão, peso ao nascer, comprimento e tamanho da cabeça
  3. CAltura uterina, situação fetal, plano, apagamento e dilatação
  4. DTeste não estressante, movimentos respiratórios fetais, movimentos fetais, tônus fetal e volume de líquido amniótico
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mãe que amamenta tem um nódulo endurecido e doloroso em uma mama, sem febre. Ela se sente bem. Qual é a causa mais provável e a melhor orientação?

  1. AUm ducto obstruído; continuar amamentando e variar as posições
  2. BUm abscesso mamário; interromper totalmente a amamentação
  3. CMastite; parar de amamentar nessa mama
  4. DCâncer de mama; interromper a amamentação imediatamente
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual orientação é a melhor para um bebê com dermatite de fraldas leve?

  1. AAplicar talco em camada grossa a cada troca de fralda
  2. BUsar fraldas mais apertadas para que menos urina chegue à pele
  3. CTrocar as fraldas com frequência, limpar com delicadeza, usar creme de barreira e deixar períodos sem fralda
  4. DLimpar com lenços umedecidos perfumados a cada troca para matar as bactérias da pele
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Durante o tratamento de cetoacidose diabética, uma criança de 9 anos fica irritada, queixa-se de cefaleia e depois fica sonolenta. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AA criança está com fome
  2. BHipoglicemia causada pelos líquidos
  3. CEdema cerebral, uma emergência
  4. DCansaço normal após o tratamento
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual conjunto de achados sugere síndrome serotoninérgica?

  1. AGanho de peso e boca seca
  2. BRigidez de desenvolvimento lento, com reflexos diminuídos e febre alta ao longo de vários dias após um antipsicótico
  3. CAgitação, sudorese, tremor, hiper-reflexia e clônus iniciados em horas após uma mudança de medicamento
  4. DTemperatura baixa e frequência cardíaca lenta
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente de uma unidade de saúde mental pede para ler o próprio prontuário. Qual é o princípio geral correto?

  1. AO enfermeiro deve entregar o prontuário imediatamente, sem seguir nenhum procedimento
  2. BOs pacientes geralmente têm direito de acesso, com exceções limitadas para evitar danos graves
  3. CSomente a família dele pode solicitar o acesso ao prontuário em seu nome
  4. DPacientes psiquiátricos nunca podem ver seus prontuários
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C103,4 °F? °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 103,4 °F. Converta para graus Celsius T com °C = (°F − 32) × 5/9. Arredonde para uma casa decimal.

103,4 °F
T = °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0020:1500:10t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 20:15 e termina às 00:10 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantos minutos t ela durou?

20:1500:10
t = min
27.Cálculo de dosesMédia
2 g+ 7,4 mLV = ? mL

Um frasco-ampola contém 2 g de pó. O rótulo diz: adicione 7,4 mL de água para injeção para obter um volume total de 8 mL. A prescrição é de 100 mg. Que volume V da solução reconstituída você administra?

2 g+ 7,4 mL → 8 mL100 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 345 microgramas. A ampola contém 0,5 mg/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

345 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1000 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfunda 1000 mL em 3 horas com um sistema de 10 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
300 mL20 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 25 gtt/min num sistema de 20 gtt/mL. Restam 300 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio?

25 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
100 unidades100 mLinsulina regular6 mL/h? unidades/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 100 unidades de insulina regular em 100 mL corre a 6 mL/h. Quantas unidades por hora D o paciente recebe?

100 unidades/100 mL6 mL/h
D = unidades/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h87 kg12 mcg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente que pesa 87 kg tem prescrição de norepinephrine a 12 mcg/min. A bolsa contém 8 mg em 250 mL. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

8 mg/250 mL12 mcg/min87 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horaschá240 mLsopa250 mLágua150 mLPerfusão IV50 mL/h × 8 hantibiótico IV1 × 100 mLurina150 mLurina225 mLurina450 mLurina275 mLdreno da ferida80 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 108 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

108 kg8 hurina: 150 mLurina: 225 mLurina: 450 mLurina: 275 mLdreno da ferida: 80 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL→ 75 mL/hinício 11:30ttotal​ = ? h150 mL/h × 2 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 500 mL começa às 11:30 a 150 mL/h. Depois de 2 horas a vazão é alterada para 75 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL150 mL/h · 2 h75 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: muito úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: levemente limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta corpo rosado com mãos e pés azulados, uma frequência cardíaca de 120/min, choro, tosse ou espirro ao estímulo, alguma flexão dos braços e das pernas e boa respiração com choro forte. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 18 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 135, Cl⁻ 108, HCO₃⁻ 10 mmol/L e albumina 27 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/Lalbumina 27 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra um bloqueio atrioventricular, portanto os átrios e os ventrículos batem em frequências diferentes. Meça o intervalo P–P e encontre a frequência atrial em batimentos por minuto (método de 1500, número inteiro).

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência atrial = bpm

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Presos na vertical em um suporte ou carrinho, longe do calor

Porque é esta a resposta

Os cilindros são pesados e contêm gás sob pressão. São mantidos na vertical e presos, longe do calor e de chamas, e manuseados com cuidado.

Resposta

B · Presos na vertical em um suporte ou carrinho, longe do calor
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Contatar o prescritor ou o farmacêutico para uma alternativa adequada

Porque é esta a resposta

Triturar um comprimido de liberação modificada pode liberar a dose inteira de uma vez e causar toxicidade. O prescritor ou o farmacêutico pode sugerir uma forma líquida, um adesivo ou outro medicamento, e qualquer dose omitida é registrada.

Resposta

D · Contatar o prescritor ou o farmacêutico para uma alternativa adequada
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Facilitar a distinção entre nomes de medicamentos parecidos

Porque é esta a resposta

As letras Tall Man colocam em maiúsculas as letras diferentes de nomes semelhantes para que a equipe perceba a diferença ao ler rótulos, telas e prescrições.

Resposta

C · Facilitar a distinção entre nomes de medicamentos parecidos
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Retirar a roupa do paciente

Porque é esta a resposta

Retirar a roupa e depois lavar a pele com delicadeza elimina a maior parte da contaminação radioativa externa. Esfregar com força lesa a pele, e o iodeto de potássio apenas protege a tireoide do iodo radioativo.

Resposta

C · Retirar a roupa do paciente
5.Priorização e delegação

Resposta: B · Contatar o prescritor para esclarecer a prescrição antes de administrar o medicamento

Porque é esta a resposta

Uma prescrição pouco clara deve ser esclarecida com o prescritor antes de o medicamento ser administrado. Adivinhar ou ignorar a prescrição pode prejudicar o paciente.

Resposta

B · Contatar o prescritor para esclarecer a prescrição antes de administrar o medicamento
6.Priorização e delegação

Resposta: D · Levantar um paciente do leito pela primeira vez após a cirurgia

Porque é esta a resposta

Na primeira vez fora do leito após a cirurgia, o paciente pode desmaiar ou apresentar outras respostas inesperadas; por isso, o RN geralmente o avalia durante o procedimento. Caminhadas posteriores com um paciente estável, pesos diários e higiene bucal são tarefas de rotina.

Resposta

D · Levantar um paciente do leito pela primeira vez após a cirurgia
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Tomar em jejum, geralmente antes do café da manhã

Porque é esta a resposta

A levotiroxina é mais bem absorvida em jejum e geralmente é tomada no mesmo horário todas as manhãs. Normalmente o uso é por toda a vida, com doses ajustadas pelos exames de função tireoidiana.

Resposta

D · Tomar em jejum, geralmente antes do café da manhã
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Garantir acesso IV calibroso e preparar a reposição de líquidos ou sangue

Porque é esta a resposta

Taquicardia e hipotensão sugerem perda sanguínea significativa. Avaliação ABCDE, acesso IV calibroso, exames incluindo prova cruzada e reanimação vêm primeiro, seguidos de endoscopia.

Resposta

A · Garantir acesso IV calibroso e preparar a reposição de líquidos ou sangue
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · O fígado produz a maioria dos fatores de coagulação; por isso, a produção cai

Porque é esta a resposta

O fígado produz a maioria dos fatores de coagulação, inclusive os dependentes de vitamina K. Na doença hepática grave, a produção deles cai e o INR sobe. Um INR elevado é um dos marcadores da gravidade da insuficiência hepática.Verificado com: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

C · O fígado produz a maioria dos fatores de coagulação; por isso, a produção cai
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Guardar toda a urina no recipiente de coleta, conforme orientado

Porque é esta a resposta

O UAP pode ajudar em tarefas padronizadas de rotina, como guardar a urina e manter o recipiente refrigerado conforme orientado. A orientação ao paciente, as decisões clínicas e a interpretação dos resultados exigem julgamento de enfermagem e permanecem com o enfermeiro.Verificado com: 24-Hour Urine Collection and Analysis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Resposta

C · Guardar toda a urina no recipiente de coleta, conforme orientado
11.Farmacologia

Resposta: D · Aplicá-lo atrás da orelha várias horas antes da viagem

Porque é esta a resposta

O adesivo é aplicado atrás da orelha várias horas antes da viagem, e as mãos são lavadas em seguida. Tocar o olho com o medicamento nos dedos pode dilatar a pupila e embaçar a visão.

Resposta

D · Aplicá-lo atrás da orelha várias horas antes da viagem
12.Farmacologia

Resposta: B · Os bloqueadores neuromusculares paralisam os músculos, mas não causam sedação nem analgesia

Porque é esta a resposta

Os bloqueadores neuromusculares causam paralisia, mas mantêm intactas a consciência e a sensação de dor. Sem sedação e analgesia, o paciente poderia estar acordado e com dor sem conseguir se mexer.

Resposta

B · Os bloqueadores neuromusculares paralisam os músculos, mas não causam sedação nem analgesia
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · O potássio baixo aumenta o risco de toxicidade da digoxina

Porque é esta a resposta

A digoxina se liga à bomba Na⁺/K⁺-ATPase no local que o potássio normalmente usa. Quando o potássio está baixo, mais digoxina se liga, de modo que toxicidade e arritmias se tornam mais prováveis. Os diuréticos de alça costumam causar hipocalemia, por isso a combinação exige monitorização.

Resposta

C · O potássio baixo aumenta o risco de toxicidade da digoxina
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Sentar o paciente, dar oxigênio e chamar ajuda urgente para a via aérea

Porque é esta a resposta

O estridor pós-extubação sugere edema de laringe e pode evoluir para obstrução completa. O paciente é sentado, recebe oxigênio umidificado e é avaliado com urgência por um especialista em via aérea. Podem ser usados adrenalina nebulizada e corticoides, e pode ser necessária reintubação.

Resposta

A · Sentar o paciente, dar oxigênio e chamar ajuda urgente para a via aérea
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Antibióticos preventivos

Porque é esta a resposta

Os contatos próximos, como as pessoas que moram na mesma casa, recebem quimioprofilaxia, por exemplo com ciprofloxacino ou rifampicina (rifampina), para eliminar o estado de portador. As equipes de saúde pública geralmente coordenam isso.

Resposta

D · Antibióticos preventivos
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Colocar a poltrona do lado esquerdo e girar em direção a ela

Porque é esta a resposta

As transferências são mais seguras em direção ao lado mais forte, para que o paciente possa sustentar o peso e girar sobre a perna boa. Puxar um braço fraco pode causar subluxação do ombro e dor. As orientações da fisioterapia e os auxílios apropriados devem ser seguidos.

Resposta

B · Colocar a poltrona do lado esquerdo e girar em direção a ela
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Aumenta a movimentação intestinal contra o bloqueio

Porque é esta a resposta

A metoclopramida estimula a motilidade gástrica e intestinal, o que pode piorar a dor e aumentar o risco de perfuração na obstrução mecânica completa. Escolhem-se outros antieméticos.

Resposta

D · Aumenta a movimentação intestinal contra o bloqueio
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Pancreatite pós-CPRE

Porque é esta a resposta

A pancreatite é a complicação grave mais comum da CPRE. Dor epigástrica intensa que se irradia para as costas, com amilase ou lipase elevadas, sugere esse diagnóstico; o manejo inclui analgesia, líquidos IV e monitoramento rigoroso.

Resposta

A · Pancreatite pós-CPRE
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Teste não estressante, movimentos respiratórios fetais, movimentos fetais, tônus fetal e volume de líquido amniótico

Porque é esta a resposta

Cada um dos cinco componentes recebe pontuação 0 ou 2. Um total de 8–10 é tranquilizador; pontuações menores exigem avaliação adicional ou planejamento do parto.

Resposta

D · Teste não estressante, movimentos respiratórios fetais, movimentos fetais, tônus fetal e volume de líquido amniótico
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Um ducto obstruído; continuar amamentando e variar as posições

Porque é esta a resposta

Um nódulo doloroso sem febre geralmente indica ducto obstruído. Mamadas frequentes, posições variadas e cuidados delicados ajudam a desobstruí-lo. Febre, vermelhidão e sintomas gripais sugerem mastite, que geralmente também permite continuar amamentando.

Resposta

A · Um ducto obstruído; continuar amamentando e variar as posições
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Trocar as fraldas com frequência, limpar com delicadeza, usar creme de barreira e deixar períodos sem fralda

Porque é esta a resposta

Manter a pele limpa e seca com trocas frequentes, limpeza delicada com água, creme de barreira e períodos sem fralda ajudam a dermatite de fraldas a cicatrizar. Produtos perfumados e talco podem irritar a pele; uma dermatite que persiste pode ser uma infecção por cândida.

Resposta

C · Trocar as fraldas com frequência, limpar com delicadeza, usar creme de barreira e deixar períodos sem fralda
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Edema cerebral, uma emergência

Porque é esta a resposta

Cefaleia, alterações do comportamento ou da consciência e queda da frequência cardíaca durante o tratamento da cetoacidose diabética sugerem edema cerebral. Exige avaliação e tratamento médicos urgentes.

Resposta

C · Edema cerebral, uma emergência
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Agitação, sudorese, tremor, hiper-reflexia e clônus iniciados em horas após uma mudança de medicamento

Porque é esta a resposta

A síndrome serotoninérgica se desenvolve rapidamente após um novo medicamento serotoninérgico, uma dose maior ou uma interação. Excitação neuromuscular (hiper-reflexia, clônus), sinais autonômicos e agitação são típicos.

Resposta

C · Agitação, sudorese, tremor, hiper-reflexia e clônus iniciados em horas após uma mudança de medicamento
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Os pacientes geralmente têm direito de acesso, com exceções limitadas para evitar danos graves

Porque é esta a resposta

As leis de proteção de dados e de prontuários de saúde de muitos países dão aos pacientes o direito de acessar seus registros. Os pedidos seguem um procedimento formal, e as informações só podem ser retidas em casos limitados, por exemplo, se puderem causar dano grave.

Resposta

B · Os pacientes geralmente têm direito de acesso, com exceções limitadas para evitar danos graves
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 39,7 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Subtraia 32

103,4 − 32 = 71,4

Multiplique por 5/9

T = 71,4·5/9 = 39,67 ≈ 39,7 °C

Resposta

T = 39,7 °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 235 min

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

20:15 → 24:00 = 225 min

Depois da meia-noite

00:00 → 00:10 = 10 min

Total

t = 225 + 10 = 235 min

Resposta

t = 235 min
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentração após a mistura

2000 mg/8 mL = 250 mg/mL

Volume

V = 100/250 = 0,4 mL

Resposta

V = 0,4 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,69 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Mesmas unidades

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volume

V = 345/500 = 0,69 mL

Resposta

V = 0,69 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 56 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

3·60 = 180 min

Débito em gotas

R = 1000·10/180 = 55,56 ≈ 56 gtt/min

Resposta

R = 56 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 56 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 4 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

25·60/20 = 75 mL/h

Tempo restante

t = 300/75 = 4 h

Resposta

t = 4 h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 6 unidades/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

100/100 = 1 unidades/mL

Unidades por hora

D = 6·1 = 6 unidades/h

Resposta

D = 6 unidades/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 22,5 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dose por hora

A prescrição é por minuto para o paciente inteiro, então o peso não é necessário.

12·60 = 720 mcg/h

Débito da bomba

R = 720/32 = 22,5 mL/h

Resposta

R = 22,5 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,27 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

150 + 225 + 450 + 275 = 1100 mL

Por quilograma por hora

U = 1100/(108·8) = 1,273 ≈ 1,27 mL/kg/h

Resposta

U = 1,27 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 4,7 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

150·2 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL restante

Segunda parte

200/75 = 2,667 h

Tempo total

t = 2 + 2,667 = 4,667 ≈ 4,7 h

Resposta

t = 4,7 h

Isso é cerca de 4 h 40 min, então a bolsa acaba por volta das 16:10.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 14

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: muito úmida → 2
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 4 + 2 + 3 + 3 + 1 + 1 = 14

Resposta

B = 14
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: tranquilizador

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: corpo rosado com mãos e pés azulados → 1
Pulso: 120/min → 2
Careta: choro, tosse ou espirro ao estímulo → 2
Atividade: alguma flexão dos braços e das pernas → 1
Respiração: boa respiração com choro forte → 2

Somar

APGAR = 1 + 2 + 2 + 1 + 2 = 8

Interpretação

8 → tranquilizador

Resposta

tranquilizador
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 35 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
alcance: 33–37 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 35 mmHg
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 20,25 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 135 − (108 + 10) = 17

Correção para a albumina

17 + 0,25·(40 − 27) = 20,25 mmol/L

Resposta

AGc = 20,25 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,481 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 12,5 × 0,04 = 0,50 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,50/√1,08 = 0,50/1,039 = 0,481 s

Resposta

QTc = 0,481 s

Acima dos limites usuais, tanto para homens (cerca de 0,45 s) quanto para mulheres (cerca de 0,46 s): prolongado. (481 ms)

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência atrial = 83 bpm

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Frequência atrial

P–P = 18 quadrados pequenos = 0,72 s → 1500 ÷ 18 = 83,33 ≈ 83 por minuto

Frequência ventricular

6 complexos QRS em 6 s × 10 = 60 por minuto

Resposta

frequência atrial = 83 bpm

Resposta

frequência atrial = 83 bpm

Segundo grau tipo II: 3 ondas P para cada 2 complexos QRS, com PR constante.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions