Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

O que faz de "Risco de quedas" um diagnóstico de enfermagem de risco, e não um diagnóstico real?

  1. AA queda ainda não aconteceu, mas há fatores de risco presentes
  2. BO problema nunca pode ser prevenido
  3. CO médico confirmou o diagnóstico com exames e uma tomografia
  4. DO paciente já caiu várias vezes
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual é a causa mais comum de transfusões de sangue ABO-incompatíveis?

  1. AArmazenamento do sangue em temperatura errada
  2. BAdministrar o sangue devagar demais
  3. CErros na identificação do paciente ou da amostra
  4. DAlergia à bolsa plástica
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Por que os pacientes em uso prolongado de corticosteroides correm maior risco com as infecções?

  1. AOs corticoides só afetam o risco de erupções fúngicas na pele
  2. BOs corticoides suprimem a resposta imune e podem mascarar os sinais de infecção
  3. COs corticoides matam as bactérias normais da pele do paciente
  4. DOs corticoides deixam o sangue do paciente mais ácido, o que ajuda as bactérias a crescer
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro orienta os pais sobre segurança com armas de fogo em casa. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A“Vamos perguntar aos outros pais sobre armas antes de as crianças irem brincar na casa deles.”
  2. B“Deixamos a arma carregada na mesa de cabeceira, e as crianças sabem que não podem mexer.”
  3. C“Guardamos a arma descarregada em um cofre trancado no quarto.”
  4. D“Guardamos toda a munição trancada, separada da arma.”
5.Priorização e delegaçãoMédia

Quais dois pacientes podem dividir um quarto com mais segurança?

  1. AUm paciente com MRSA em uma ferida e um paciente no pós-operatório
  2. BUm paciente com catapora e um paciente em quimioterapia
  3. CUm paciente com influenza e um paciente com DPOC
  4. DDois pacientes que têm infecção por C. difficile
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com sepse grave começa a sangrar pelos locais de acesso IV e pelas gengivas, e surgem hematomas na pele. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AUma reação alérgica à fita adesiva
  2. BDeficiência de vitamina C
  3. CCoagulação intravascular disseminada (CIVD)
  4. DHematomas normais decorrentes de coletas de sangue
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual é o primeiro socorro recomendado para uma queimadura térmica?

  1. AAplicar gelo diretamente na queimadura até a dor passar totalmente
  2. BPassar manteiga ou óleo sobre a queimadura
  3. CEstourar as bolhas para liberar o líquido
  4. DResfriar em água corrente fria por cerca de 20 minutos
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente em infusão de heparina apresenta queda súbita das plaquetas cinco dias após o início. O que você deve suspeitar?

  1. AResposta normal à heparina
  2. BTrombocitopenia induzida por heparina
  3. CDeficiência de vitamina K por ingestão inadequada
  4. DAnemia ferropriva
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Foi solicitada uma urocultura para um paciente com sonda vesical de demora. Como o enfermeiro deve colher a amostra?

  1. ARetirar a sonda e cultivar a ponta da sonda
  2. BDesconectar a sonda do tubo e deixá-la drenar
  3. CDespejar urina da bolsa coletora em um frasco estéril
  4. DAspirar pelo dispositivo de coleta com uma seringa estéril
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O enfermeiro prepara um paciente para um teste oral de tolerância à glicose de 2 horas amanhã de manhã. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou evitar fumar até o fim do exame"
  2. B"Vou ficar em jejum durante a noite, mas posso beber água pura"
  3. C"Posso tomar um café da manhã leve antes do exame"
  4. D"Vou ficar sentado durante o exame, se possível"
11.FarmacologiaMédia

100 mL de um antibiótico devem ser infundidos em 30 minutos com um equipo de 20 gotas/mL. Qual é o gotejamento?

  1. ACerca de 20 gotas por minuto
  2. BCerca de 100 gotas por minuto
  3. CCerca de 67 gotas por minuto
  4. DCerca de 33 gotas por minuto
12.FarmacologiaDifícil

Por que a adenosina é usada com cautela em pacientes com asma?

  1. AEla causa hipertensão grave na asma
  2. BEla é degradada devagar demais na asma
  3. CEla pode causar broncoespasmo
  4. DEla reduz o efeito dos corticoides inalatórios
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Por que os líquidos IV são administrados com cautela a um paciente com insuficiência cardíaca?

  1. AOs líquidos IV lesam diretamente as valvas cardíacas
  2. BOs líquidos IV reduzem perigosamente a pressão arterial
  3. CO volume extra pode causar rapidamente edema pulmonar
  4. DOs líquidos IV impedem a absorção dos diuréticos
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com DPOC grave tem edema crescente nos tornozelos e PVJ elevada, mas sem crepitações e com ventrículo esquerdo normal no ecocardiograma. Qual condição é mais provável?

  1. AInsuficiência ventricular esquerda
  2. BTrombose venosa profunda
  3. CCor pulmonale
  4. DEstenose aórtica
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Por que os pacientes com lesão medular aguda têm alto risco de trombose venosa profunda?

  1. AOs músculos paralisados das pernas não bombeiam mais o sangue de volta ao coração
  2. BEles geralmente tomam estrogênio como parte do tratamento
  3. CA lesão deixa o sangue fino demais para coagular adequadamente nas veias
  4. DAs lesões da coluna sempre lesam as grandes veias das pernas
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um enfermeiro orienta um paciente sobre a diálise peritoneal. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou examinar meu óstio de saída todos os dias."
  2. B"Se o líquido estiver turvo, vou ver se clareia na próxima vez."
  3. C"Vou lavar bem as mãos antes de cada troca."
  4. D"Vou me pesar diariamente e registrar meu balanço hídrico."
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que os pacientes com diabetes costumam ser colocados no início da lista cirúrgica?

  1. APorque suas feridas cicatrizam mais rápido pela manhã
  2. BPorque a cirurgia deles sempre demora mais que as dos outros
  3. CPara encurtar o jejum e reduzir as oscilações da glicemia
  4. DPorque precisam ir para casa antes do meio-dia
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente com peridural após cirurgia abdominal tem PA 82/48 mmHg, pulso de 70/min e pés quentes. O sangramento foi excluído. Qual é a causa mais provável?

  1. AAnafilaxia ao anestésico local
  2. BChoque cardiogênico após a cirurgia
  3. CBloqueio simpático pela peridural
  4. DChoque hipovolêmico por perda de sangue
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual posição da cabeça fetal apresenta o menor diâmetro à pelve?

  1. AFlexão completa, com o queixo no tórax
  2. BExtensão completa, com apresentação de face
  3. CExtensão parcial, com apresentação de fronte
  4. DUma posição neutra, sem flexão
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com lesões ativas de herpes genital é internada no início do trabalho de parto, com membranas íntegras. O que o enfermeiro deve esperar?

  1. AA ruptura das membranas para acelerar o trabalho de parto
  2. BUm eletrodo no couro cabeludo fetal para monitorização rigorosa
  3. CUm parto vaginal sem precauções especiais
  4. DUma cesariana para reduzir o risco de herpes neonatal
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança com desconforto respiratório apresenta bradicardia. O que isso significa?

  1. AA criança está se recuperando e se acalmando
  2. BUm sinal de hipóxia grave e possível parada cardíaca iminente
  3. CUm efeito colateral da oxigenoterapia
  4. DUma resposta normal ao sono
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma adolescente com anorexia nervosa grave inicia a reabilitação nutricional. Qual resultado de exame de sangue é o mais importante acompanhar nos primeiros dias?

  1. ABilirrubina
  2. BColesterol
  3. CAmilase
  4. DFosfato
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um paciente internado involuntariamente, nos termos da legislação de saúde mental, não retorna de uma saída acompanhada. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ANão fazer nada, porque os pacientes podem sair quando quiserem
  2. BIniciar imediatamente o procedimento para paciente desaparecido, informando a equipe e, se necessário, a polícia
  3. CRetirar o nome dele da lista da enfermaria e dar o seu leito a um novo paciente que aguarda internação
  4. DEsperar até o dia seguinte, porque ele provavelmente voltará por conta própria
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente com esquizofrenia tem sintomas negativos acentuados. Ele fica na cama a maior parte do dia e negligencia a higiene. Qual abordagem de enfermagem é a mais útil?

  1. ACombinar uma rotina diária simples, com atividades pequenas e possíveis de realizar, e dar feedback positivo
  2. BEsperar que ele peça para participar das atividades antes de envolvê-lo
  3. CDeixá-lo na cama, pois os sintomas negativos não podem mudar
  4. DDizer-lhe com firmeza que ele perderá os privilégios da enfermaria se não se levantar e tomar banho imediatamente
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
5 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 5 pés e 7 pol. Usando 1 pé = 12 pol. e 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em centímetros, até o centímetro inteiro mais próximo.

5 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
3 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão fornece 3 mcg/min. Expresse esta taxa de dose D em mg/h.

3 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Cálculo de dosesMédia
12 kg25 mg/kg/dia2× por diaD = ? mg

Um doente pesa 12 kg. A dose prescrita é de 25 mg/kg por dia, dividida em 2 tomas iguais. Quantos miligramas D se dão por toma?

12 kg25 mg/kg/dia2× por dia
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
40 mg/1 mLV = ? mL

Para uma criança de 18 kg foram prescritos 15 mg/kg por dose de uma suspensão oral que contém 40 mg em 1 mL. Que volume V você administra? Arredonde para uma casa decimal.

18 kg15 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
250 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

Perfunda 250 mL em 4 horas com um sistema de 15 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

250 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
1 g250 mL? mL/h2 mg/min

Uma bolsa contém 1 g de um fármaco em 250 mL. A prescrição é de 2 mg por minuto. Em que velocidade R você programa a bomba, em mL/h?

1 g/250 mL2 mg/min
R = mL/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
heparin 5 000 unidades/mL60 unidades/kg · 86 kg → V = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um protocolo de prática prevê um bolus de heparina de 60 unidades/kg para um paciente que pesa 86 kg. O frasco contém 5 000 unidades/mL. Que volume V você aspira? Arredonde para uma casa decimal.

60 unidades/kg86 kg5 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h93 kg20 mcg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente que pesa 93 kg tem prescrição de nitroglycerin a 20 mcg/min. A bolsa contém 50 mg em 250 mL. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

50 mg/250 mL20 mcg/min93 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horaságua250 mLgelatina120 mLlascas de gelo100 mLPerfusão IV80 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 100 mLurina400 mLurina400 mLdreno da ferida90 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 95 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

95 kg12 hurina: 400 mLurina: 400 mLdreno da ferida: 90 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL200 mL infundido75 mL/h14:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL corre em bomba a 75 mL/h. Às 14:00, já foram infundidos 200 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL200 mL infundido75 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos quando chamado, emite apenas sons incompreensíveis, como gemidos e apresenta como melhor resposta motora: flexão anormal dos braços (postura de decorticação). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Com 1 minuto de vida, um recém-nascido fictício apresenta corpo rosado com mãos e pés azulados, uma frequência cardíaca de 60/min, sem resposta ao estímulo, movimento ativo e respiração lenta e irregular com choro fraco. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 147 mmol/L, glicose 4,1 mmol/L e ureia 20,3 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 147 mmol/Lglicose 4,1 mmol/Lureia 20,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222611compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,16, PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,16PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este traçado da derivação II mostra ritmo sinusal com uma pausa. Meça o pausa, o intervalo R–R através dela, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
pausa = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia ventriculartaquicardia sinusalfibrilação atrialflutter atrial, condução 2:1

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taquicardia ventricular
  2. 2taquicardia sinusal
  3. 3fibrilação atrial
  4. 4flutter atrial, condução 2:1

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · A queda ainda não aconteceu, mas há fatores de risco presentes

Porque é esta a resposta

Um diagnóstico de risco descreve um problema ao qual o paciente está vulnerável, com base em fatores de risco, ainda sem sinais. O cuidado visa impedir que o problema ocorra.

Resposta

A · A queda ainda não aconteceu, mas há fatores de risco presentes
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Erros na identificação do paciente ou da amostra

Porque é esta a resposta

A maioria dos eventos de sangue errado vem de erros de identificação, por exemplo uma amostra mal rotulada ou pular a conferência de identidade à beira do leito. A identificação positiva do paciente em todas as etapas os previne.

Resposta

C · Erros na identificação do paciente ou da amostra
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Os corticoides suprimem a resposta imune e podem mascarar os sinais de infecção

Porque é esta a resposta

Os corticosteroides reduzem a atividade dos leucócitos e a inflamação; por isso, as infecções se desenvolvem com mais facilidade e podem causar menos febre ou vermelhidão. Os enfermeiros observam de perto os sinais sutis.

Resposta

B · Os corticoides suprimem a resposta imune e podem mascarar os sinais de infecção
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · “Deixamos a arma carregada na mesa de cabeceira, e as crianças sabem que não podem mexer.”

Porque é esta a resposta

Armas de fogo em casas com crianças devem ser guardadas descarregadas e trancadas, com a munição guardada separadamente e trancada. Dizer às crianças que não mexam na arma não previne lesões de forma confiável.

Resposta

B · “Deixamos a arma carregada na mesa de cabeceira, e as crianças sabem que não podem mexer.”
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Dois pacientes que têm infecção por C. difficile

Porque é esta a resposta

Agrupar (coorte) pacientes com o mesmo microrganismo é aceitável quando não há quartos individuais. Os outros pares exporiam um paciente vulnerável a uma infecção.

Resposta

D · Dois pacientes que têm infecção por C. difficile
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Coagulação intravascular disseminada (CIVD)

Porque é esta a resposta

Na CIVD, a coagulação generalizada consome plaquetas e fatores de coagulação, causando sangramento em muitos locais. É uma complicação grave da sepse que exige escalada urgente.

Resposta

C · Coagulação intravascular disseminada (CIVD)
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Resfriar em água corrente fria por cerca de 20 minutos

Porque é esta a resposta

Resfriar com água corrente por cerca de 20 minutos limita o dano tecidual e a dor. O gelo pode causar mais lesão, e o paciente deve ser mantido aquecido enquanto a queimadura é resfriada.

Resposta

D · Resfriar em água corrente fria por cerca de 20 minutos
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · Trombocitopenia induzida por heparina

Porque é esta a resposta

A TIH costuma surgir 5–10 dias após o início da heparina, com queda das plaquetas de mais de 50% e risco de trombose. Suspende-se a heparina e usa-se um anticoagulante não heparínico.

Resposta

B · Trombocitopenia induzida por heparina
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Aspirar pelo dispositivo de coleta com uma seringa estéril

Porque é esta a resposta

O dispositivo de coleta da sonda é limpo e a urina é aspirada com uma seringa estéril, mantendo o sistema fechado. A urina da bolsa coletora está parada e pode conter bactérias que se multiplicaram ali; abrir o sistema aumenta o risco de infecção.

Resposta

D · Aspirar pelo dispositivo de coleta com uma seringa estéril
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · "Posso tomar um café da manhã leve antes do exame"

Porque é esta a resposta

O TOTG é feito após um jejum noturno de pelo menos 8 horas; água é permitida. Comer antes do exame invalida os resultados. Os pacientes ficam em repouso durante o exame e evitam fumar, o que pode afetar a glicose.Verificado com: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Glucose tolerance test - non-pregnant · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · "Posso tomar um café da manhã leve antes do exame"
11.Farmacologia

Resposta: C · Cerca de 67 gotas por minuto

Porque é esta a resposta

100 mL × 20 gotas/mL ÷ 30 min = 66,7, ou seja, cerca de 67 gotas por minuto. As infusões por gravidade são contadas por um minuto inteiro e verificadas regularmente.

Resposta

C · Cerca de 67 gotas por minuto
12.Farmacologia

Resposta: C · Ela pode causar broncoespasmo

Porque é esta a resposta

A adenosina pode desencadear broncoespasmo em pessoas com asma ou DPOC. Outras opções de tratamento, como o verapamil, podem ser escolhidas.

Resposta

C · Ela pode causar broncoespasmo
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · O volume extra pode causar rapidamente edema pulmonar

Porque é esta a resposta

Na insuficiência cardíaca, o ventrículo não consegue lidar com grandes aumentos da pré-carga, de modo que os líquidos IV podem elevar as pressões de enchimento e causar edema pulmonar. Quando são necessários, administram-se volumes menores com reavaliação rigorosa da respiração, das crepitações, da PVJ, do peso e do balanço hídrico.

Resposta

C · O volume extra pode causar rapidamente edema pulmonar
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Cor pulmonale

Porque é esta a resposta

A hipóxia crônica na DPOC causa hipertensão pulmonar, que sobrecarrega o ventrículo direito e leva à insuficiência cardíaca direita com edema e PVJ elevada. O manejo inclui tratar a hipóxia (oxigênio domiciliar prolongado, se indicado), diuréticos para o edema e otimização do tratamento da DPOC.

Resposta

C · Cor pulmonale
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Os músculos paralisados das pernas não bombeiam mais o sangue de volta ao coração

Porque é esta a resposta

A paralisia elimina a bomba muscular da panturrilha, e a imobilidade causa estase venosa. O trauma também torna o sangue mais propenso a coagular. A profilaxia geralmente combina anticoagulação e métodos mecânicos, quando seguro.

Resposta

A · Os músculos paralisados das pernas não bombeiam mais o sangue de volta ao coração
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · "Se o líquido estiver turvo, vou ver se clareia na próxima vez."

Porque é esta a resposta

O efluente turvo pode ser o primeiro sinal de peritonite e deve ser comunicado imediatamente à unidade de DP, guardando a bolsa para exames. Esperar pode permitir o desenvolvimento de uma infecção grave.

Resposta

B · "Se o líquido estiver turvo, vou ver se clareia na próxima vez."
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Para encurtar o jejum e reduzir as oscilações da glicemia

Porque é esta a resposta

Um jejum mais curto reduz o risco de hipoglicemia e facilita retomar a alimentação normal e os medicamentos. A glicemia é monitorada, e uma infusão de insulina em velocidade variável pode ser usada em jejuns mais longos.

Resposta

C · Para encurtar o jejum e reduzir as oscilações da glicemia
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Bloqueio simpático pela peridural

Porque é esta a resposta

O anestésico local peridural pode bloquear a saída simpática, causando vasodilatação e hipotensão. O manejo segue o protocolo da peridural: avaliar, deitar o paciente, administrar líquidos ou vasopressores conforme prescrito e informar o anestesista. O sangramento também deve ser sempre considerado.

Resposta

C · Bloqueio simpático pela peridural
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Flexão completa, com o queixo no tórax

Porque é esta a resposta

Quando a cabeça está totalmente fletida, apresenta-se o diâmetro suboccipitobregmático, de cerca de 9,5 cm. A extensão, como nas apresentações de fronte e de face, apresenta diâmetros maiores e pode obstruir o trabalho de parto.

Resposta

A · Flexão completa, com o queixo no tórax
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Uma cesariana para reduzir o risco de herpes neonatal

Porque é esta a resposta

Lesões genitais ativas ou sintomas prodrômicos no início do trabalho de parto são indicação de cesariana, pois o herpes neonatal pode ser grave. Procedimentos invasivos, como eletrodos no couro cabeludo, são evitados.

Resposta

D · Uma cesariana para reduzir o risco de herpes neonatal
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Um sinal de hipóxia grave e possível parada cardíaca iminente

Porque é esta a resposta

Em crianças, a bradicardia causada por hipóxia é um sinal de mau presságio, pré-parada. Exige suporte imediato de via aérea e respiração e acionamento da equipe de emergência.

Resposta

B · Um sinal de hipóxia grave e possível parada cardíaca iminente
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Fosfato

Porque é esta a resposta

Quando a alimentação é retomada após a inanição, a insulina leva fosfato, potássio e magnésio para dentro das células. O fosfato baixo pode causar insuficiência cardíaca, arritmias e confusão; por isso, os eletrólitos são verificados com frequência e a alimentação é aumentada gradualmente.

Resposta

D · Fosfato
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Iniciar imediatamente o procedimento para paciente desaparecido, informando a equipe e, se necessário, a polícia

Porque é esta a resposta

Um paciente internado involuntariamente que está ausente sem autorização pode representar risco para si mesmo ou para outras pessoas. O procedimento para paciente desaparecido é iniciado imediatamente, incluindo a avaliação de risco e a comunicação ao médico responsável e às autoridades competentes.

Resposta

B · Iniciar imediatamente o procedimento para paciente desaparecido, informando a equipe e, se necessário, a polícia
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Combinar uma rotina diária simples, com atividades pequenas e possíveis de realizar, e dar feedback positivo

Porque é esta a resposta

Os sintomas negativos, como avolição e anedonia, melhoram com estrutura, metas passo a passo e incentivo. Punir ou esperar que o paciente comece sozinho costuma piorar o isolamento.

Resposta

A · Combinar uma rotina diária simples, com atividades pequenas e possíveis de realizar, e dar feedback positivo
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: h = 170 cm

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Altura em polegadas

5·12 + 7 = 67 in

Polegadas para centímetros

h = 67·2,54 = 170,2 ≈ 170 cm

Resposta

h = 170 cm
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: D = 0,18 mg/h

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Monte a cadeia de conversão

D = 3 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcule

D = 3·60/1000 = 0,18 mg/h

Resposta

D = 0,18 mg/h
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 150 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Total por dia

25·12 = 300 mg

Por toma

D = 300/2 = 150 mg

Resposta

D = 150 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 6,8 mL

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose a partir do peso

15·18 = 270 mg

Volume

V = (270/40)·1 = 6,75 ≈ 6,8 mL

Resposta

V = 6,8 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 16 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

4·60 = 240 min

Débito em gotas

R = 250·15/240 = 15,63 ≈ 16 gtt/min

Resposta

R = 16 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 16 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

Dose por hora

2·60 = 120 mg/h

Débito da bomba

R = 120/4 = 30 mL/h

Resposta

R = 30 mL/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: V = 1 mL

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades necessárias

60·86 = 5 160 unidades

Volume

V = 5160/5000 = 1,032 ≈ 1 mL

Resposta

V = 1 mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 6 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dose por hora

A prescrição é por minuto para o paciente inteiro, então o peso não é necessário.

20·60 = 1200 mcg/h

Débito da bomba

R = 1200/200 = 6 mL/h

Resposta

R = 6 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 0,7 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

400 + 400 = 800 mL

Por quilograma por hora

U = 800/(95·12) = 0,7018 ≈ 0,7 mL/kg/h

Resposta

U = 0,7 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 4 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

500 − 200 = 300 mL

Tempo

t = 300/75 = 4 h

Resposta

t = 4 h

Isso é cerca de 4 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 18:00.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: grave

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos quando chamado → 3
V: emite apenas sons incompreensíveis, como gemidos → 2
M: flexão anormal dos braços (postura de decorticação) → 3

Somar

GCS = 3 + 2 + 3 = 8

Gravidade

GCS 8 → grave

Resposta

grave
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderadamente anormal

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: corpo rosado com mãos e pés azulados → 1
Pulso: 60/min → 1
Careta: sem resposta ao estímulo → 0
Atividade: movimento ativo → 2
Respiração: respiração lenta e irregular com choro fraco → 1

Somar

APGAR = 1 + 1 + 0 + 2 + 1 = 5

Interpretação

5 → moderadamente anormal

Resposta

moderadamente anormal
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 318 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·147 + 4,1 + 20,3 = 318,4 ≈ 318 mOsm/kg

Resposta

Osm = 318 mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose respiratória associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg

Compare

medido: 32 mmHg → acidose respiratória associada

Resposta

acidose respiratória associada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: pausa = 1,44 s

Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).

Meça

36 quadrados pequenos de R a R através da pausa

Converter

pausa = 36 × 0,04 s = 1,44 s

Compare com P–P

1,44 ÷ 0,84 ≈ 1,7 ciclos P–P, não é um número inteiro

Resposta

pausa = 1,44 s

Nenhuma onda P aparece na pausa, e a pausa não é um número inteiro de ciclos P–P: parada sinusal. Uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indicaria bloqueio de saída sinusal.

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 10 quadrados pequenos, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,40 s.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,16 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

taquicardia ventricular

Resposta

taquicardia ventricular

Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis. Isto é apenas prática de identificação.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions