Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Uma meta diz: "O paciente relatará dor de 3/10 ou menos em até uma hora após a analgesia." Após uma hora, o paciente relata 6/10. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ARegistrar a meta como atingida, pois a dor diminuiu
  2. BMudar a meta para 6/10 ou menos, para que conte como atingida
  3. CRegistrar a meta como não atingida e rever o plano
  4. DEsperar até o dia seguinte para avaliar de novo
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Por que os medicamentos para a doença de Parkinson, como a levodopa, precisam ser dados no horário?

  1. AO horário não importa, desde que o total diário seja dado
  2. BDoses atrasadas fazem o paciente adormecer
  3. CDoses atrasadas podem causar rigidez grave, quedas e problemas de deglutição
  4. DO medicamento fica tóxico se for dado com atraso
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente tem comprimidos de opioide sobrando após a cirurgia. Qual orientação sobre o descarte é a melhor?

  1. AGuardá-los numa gaveta destrancada em casa para uma dor futura
  2. BDá-los a um amigo ou parente que tenha dor nas costas
  3. CDeixá-los no armário do banheiro por tempo indeterminado
  4. DDevolvê-los a uma farmácia ou a um ponto de coleta autorizado
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um enfermeiro orienta um paciente que fez esplenectomia. Qual afirmação mostra necessidade de nova orientação?

  1. A“Agora que tirei o baço, febre não é motivo de preocupação.”
  2. B“Vou avisar todos os meus profissionais de saúde de que não tenho baço.”
  3. C“Vou manter minhas vacinas em dia.”
  4. D“Vou procurar atendimento médico rapidamente se tiver febre alta.”
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente sonolento que acabou de voltar da cirurgia começa a vomitar. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ADar um comprimido oral contra enjoo
  2. BVirar o paciente de lado
  3. CElevar as pernas acima do coração
  4. DDar um copo de água
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente idoso com pneumonia está confuso de novo. Qual ação vem primeiro?

  1. APerguntar à família se isso é normal para o paciente
  2. BVerificar a saturação de oxigênio e os outros sinais vitais
  3. CAplicar contenção nos punhos para impedir que o paciente puxe o acesso IV
  4. DAdministrar um sedativo prescrito se necessário
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com doença falciforme é internado com uma crise dolorosa. Qual é uma prioridade de enfermagem precoce essencial?

  1. AAplicar compressas frias nas áreas doloridas
  2. BDar analgesia rápida e eficaz
  3. CAdiar o alívio da dor até que o diagnóstico seja confirmado
  4. DRestringir os líquidos por via oral
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com dor torácica central tem supradesnivelamento do ST no ECG de 12 derivações. Qual é o principal objetivo do tratamento urgente?

  1. AEsperar o resultado da troponina antes de qualquer ação
  2. BRepouso absoluto no leito por vários dias antes de decidir o tratamento
  3. CIniciar um hipolipemiante antes de qualquer outro tratamento
  4. DRestabelecer rapidamente o fluxo pela artéria coronária ocluída
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

O potássio de um paciente é 7,0 mEq/L. Qual alteração no ECG o enfermeiro deve esperar?

  1. AOndas T altas e apiculadas
  2. BOndas U proeminentes
  3. COndas T achatadas
  4. DOndas delta antes do QRS
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em uso de lítio tem vômitos e diarreia há 3 dias e vem tomando ibuprofeno. Agora apresenta tremor grosseiro e confusão. O nível de lítio é 2,2 mEq/L. Qual é a melhor interpretação e conduta?

  1. ANível normal; continuar o lítio conforme prescrito
  2. BNível baixo; pedir que a dose de lítio seja aumentada
  3. CApenas efeitos colaterais do ibuprofeno; administrá-lo com alimento
  4. DIntoxicação por lítio; suspender o lítio e comunicar com urgência
11.FarmacologiaMédia

Qual paciente geralmente não deve receber uma vacina viva?

  1. AUma criança saudável de 1 ano
  2. BUm paciente em quimioterapia para leucemia
  3. CUm paciente com alergias sazonais leves
  4. DUm enfermeiro adulto saudável que trabalha em uma enfermaria pediátrica
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente com asma inicia colírio de timolol para glaucoma e logo começa a chiar. Qual é a explicação mais provável?

  1. AO colírio contém um alérgeno que causa rinite alérgica e asma
  2. BO timolol é absorvido e bloqueia os receptores beta-2 das vias aéreas
  3. CO timolol ativa os receptores de histamina nos pulmões
  4. DO chiado não tem relação com o colírio
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Por que um betabloqueador não seletivo, como o propranolol, geralmente é evitado em um paciente com asma?

  1. AFaz os corticosteroides inalatórios agirem com força excessiva
  2. BEspessa o muco das vias aéreas ao ressecá-las
  3. CAumenta muito a frequência cardíaca durante uma crise aguda de asma
  4. DPode causar broncoespasmo ao bloquear os receptores beta-2
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente em tratamento de endocardite infecciosa da valva mitral passa a ter de repente fala arrastada e fraqueza no braço direito. Qual é a causa mais provável?

  1. AUm êmbolo de uma vegetação valvar causando AVC
  2. BUm efeito adverso do antibiótico IV sobre os nervos
  3. CGlicemia baixa por redução do apetite
  4. DUma aura de enxaqueca desencadeada pela febre
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

O que mostra um teste de desvio pronador positivo?

  1. AUma fraqueza sutil em um braço
  2. BFraqueza dos músculos oculares
  3. CUma resposta normal em idosos
  4. DPerda auditiva de um lado
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Qual tarefa de um paciente com cateter urinário o enfermeiro pode delegar a um auxiliar de enfermagem?

  1. AAvaliar um paciente cuja irrigação não está drenando
  2. BEnsinar o autocateterismo pela primeira vez
  3. CEsvaziar a bolsa coletora e registrar o volume
  4. DDecidir se o cateter pode ser retirado
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual é a primeira prioridade quando um paciente chega à recuperação pós-anestésica após uma anestesia geral?

  1. AO curativo da ferida e os drenos
  2. BVia aérea e respiração
  3. CO histórico de medicamentos
  4. DUm copo de água
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

No sexto dia após uma cirurgia abdominal, um paciente diz que algo "cedeu" ao tossir, e há intestino visível pela ferida. O que o enfermeiro deve fazer imediatamente?

  1. ADar uma refeição leve ao paciente para acalmá-lo enquanto aguarda a equipe
  2. BEmpurrar suavemente o intestino de volta e fixar firmemente as bordas da ferida com fita
  3. CCobrir com curativos estéreis embebidos em soro fisiológico, flexionar os joelhos e chamar o cirurgião
  4. DDeixar a ferida descoberta e sentar o paciente totalmente na vertical na cama
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher tem um teste de gravidez caseiro positivo. Como esse sinal é classificado?

  1. AUm sinal diagnóstico de gravidez
  2. BUm sinal de probabilidade de gravidez
  3. CUm sinal de presunção de gravidez
  4. DUm sinal de certeza de gravidez
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher que tenta um parto vaginal após cesariana anterior tem, de repente, dor abdominal intensa, queda acentuada da frequência cardíaca fetal e não se palpa mais a parte apresentada. O que é mais provável?

  1. APlacenta prévia
  2. BDesacelerações precoces por compressão da cabeça
  3. CRotura uterina
  4. DProgressão normal para o segundo período
21.Enfermagem pediátricaMédia

Um menino acabou de derramar chá quente no braço. Qual é o primeiro socorro correto?

  1. APassar manteiga ou pasta de dente na queimadura
  2. BManter gelo diretamente sobre a queimadura por cerca de uma hora para parar a dor
  3. CResfriar a queimadura em água corrente fria por cerca de 20 minutos
  4. DEstourar as bolhas para deixar o calor sair
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Qual complicação é uma das principais causas de morte por sarampo em crianças?

  1. AOtite média
  2. BConjuntivite
  3. CPneumonia
  4. DDiarreia
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual conjunto de achados sugere síndrome neuroléptica maligna?

  1. AGanho de peso e glicemia elevada
  2. BTremor fino e aumento da sede
  3. CHiper-reflexia, clônus, diarreia, pupilas dilatadas e agitação em horas após um novo medicamento serotoninérgico
  4. DFebre alta, rigidez muscular intensa "em cano de chumbo", confusão, pressão arterial instável e CK elevada
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Cinco dias após iniciar o haloperidol, um paciente tem temperatura de 40 °C, membros rígidos, confusão, pressão arterial oscilante e sudorese. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ADar paracetamol para a febre e reavaliar os sinais em 4 horas
  2. BDar outra dose de haloperidol para acalmá-lo
  3. CSuspender o antipsicótico e obter ajuda médica urgente
  4. DIncentivá-lo a se exercitar para reduzir a rigidez
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
12345678910111206:25?6:25 AM5:25 AM8:25 AM6:25 PM

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 06:25 (relógio de 24 horas). Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 12 horas? Clique nela.

06:25
  1. 16:25 AM
  2. 25:25 AM
  3. 38:25 AM
  4. 46:25 PM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
½ tsp · 4/dia · 5 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica ½ tsp de uma suspensão oral quatro vezes ao dia por 5 dias. A suspensão vem em frascos de 100 mL. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos frascos inteiros N devem ser fornecidos para completar o tratamento?

½ tspquatro vezes ao dia5 dias100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Cálculo de dosesMédia
77 kgBSA = 1,64 m²100 mg/m²D = ? mg

Um paciente de 77 kg tem superfície corporal de 1,64 m². A prescrição é de 100 mg/m². Encontre a dose D em mg.

77 kgBSA = 1,64 m²100 mg/m²
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
25k unidades1000 mL? mL/h1500 unidades/h

Uma perfusão contém 25000 unidades de um medicamento em 1000 mL. A prescrição é de 1500 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?

25000 unidades/1000 mL1500 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
500 mL10 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfunda 500 mL em 10 horas com um sistema de 10 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

500 mL10 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
740 mLrestante? mL/h6 h restante

Foram prescritos 1000 mL em 10 horas. Após 4 horas você verifica que ainda há 740 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Em que porcentagem Δ a velocidade original da bomba deve ser aumentada?

1000 mL / 10 hapós 4 h: 740 mL
Δ = %
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
20 000 unidades500 mLheparin? mL/h50 kg18 unidades/kg/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém 20 000 unidades de heparina em 500 mL. A prescrição é 18 unidades/kg/h para um paciente que pesa 50 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

20 000 unidades/500 mL18 unidades/kg/h50 kg
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
250 mg250 mLdobutamine31 mL/h53 kg? mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de dobutamine com 250 mg em 250 mL corre a 31 mL/h. O paciente pesa 53 kg. Que dose D em mcg/kg/min o paciente está recebendo? Arredonde para uma casa decimal.

250 mg/250 mL31 mL/h53 kg
D = mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horassuco200 mLgelatina120 mLlascas de gelo240 mLPerfusão IV80 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 50 mLurina325 mLurina200 mLurina325 mLurina450 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 74 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

74 kg12 hurina: 325 mLurina: 200 mLurina: 325 mLurina: 450 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 125 mL/hinício 12:00ttotal​ = ? h80 mL/h × 4 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 12:00 a 80 mL/h. Depois de 4 horas a vazão é alterada para 125 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL80 mL/h · 4 h125 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: comprometida; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 8/min, SpO₂ 86% em oxigênio suplementar, pressão arterial 84/50 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 39,0 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 8SpO₂ 86%O₂SBP 84HR 70AT 39,0 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 8 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 134, Cl⁻ 112, HCO₃⁻ 14 mmol/L e albumina 26 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 112 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/Lalbumina 26 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bradicardia sinusalbloqueio atrioventricular de primeiro graubloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  2. 2bradicardia sinusal
  3. 3bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  4. 4bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Registrar a meta como não atingida e rever o plano

Porque é esta a resposta

A avaliação compara o resultado com a meta. A meta não foi atingida; por isso, o enfermeiro reavalia, comunica e revisa o plano, por exemplo com outro analgésico.

Resposta

C · Registrar a meta como não atingida e rever o plano
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Doses atrasadas podem causar rigidez grave, quedas e problemas de deglutição

Porque é esta a resposta

O efeito da levodopa passa rápido, e atrasos podem causar rigidez, quedas, dificuldade para engolir e broncoaspiração. No hospital, é um medicamento de horário crítico.

Resposta

C · Doses atrasadas podem causar rigidez grave, quedas e problemas de deglutição
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Devolvê-los a uma farmácia ou a um ponto de coleta autorizado

Porque é esta a resposta

Devolver os opioides não utilizados a uma farmácia ou a um ponto de coleta autorizado é a forma preferida de descartá-los. Os opioides que sobram em casa podem ser usados indevidamente ou ingeridos por crianças ou animais de estimação.

Resposta

D · Devolvê-los a uma farmácia ou a um ponto de coleta autorizado
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · “Agora que tirei o baço, febre não é motivo de preocupação.”

Porque é esta a resposta

Pessoas sem baço correm risco de infecção fulminante, especialmente por bactérias encapsuladas. A febre exige avaliação médica imediata, e as vacinas são mantidas em dia.

Resposta

A · “Agora que tirei o baço, febre não é motivo de preocupação.”
5.Priorização e delegação

Resposta: B · Virar o paciente de lado

Porque é esta a resposta

Um paciente sonolento que vomita pode aspirar. Virá-lo de lado permite que o vômito escoe da boca; a aspiração e um antiemético prescrito vêm em seguida.

Resposta

B · Virar o paciente de lado
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Verificar a saturação de oxigênio e os outros sinais vitais

Porque é esta a resposta

A confusão nova pode ser causada por hipóxia, sepse ou glicemia baixa. Avaliar a oxigenação e os sinais vitais vem primeiro. Contenções e sedativos tratam o comportamento, e não a causa, e podem piorar o delirium.

Resposta

B · Verificar a saturação de oxigênio e os outros sinais vitais
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Dar analgesia rápida e eficaz

Porque é esta a resposta

A crise falciforme exige analgesia rápida, muitas vezes com opioides, dentro de um tempo-alvo curto, além de hidratação, oxigênio se houver hipóxia, aquecimento e monitoramento de complicações. O frio pode desencadear mais falcização.

Resposta

B · Dar analgesia rápida e eficaz
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Restabelecer rapidamente o fluxo pela artéria coronária ocluída

Porque é esta a resposta

O infarto com supradesnivelamento do ST significa que uma artéria coronária geralmente está totalmente ocluída. A reperfusão urgente por angioplastia primária, ou trombólise se a angioplastia não estiver disponível a tempo, limita a quantidade de músculo cardíaco que morre.

Resposta

D · Restabelecer rapidamente o fluxo pela artéria coronária ocluída
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Ondas T altas e apiculadas

Porque é esta a resposta

A hipercalemia causa primeiro ondas T altas e apiculadas, depois intervalo PR prolongado, perda das ondas P e QRS alargado, o que pode levar a fibrilação ventricular ou assistolia. Ondas U e ondas T achatadas são sinais de hipocalemia.Verificado com: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · Ondas T altas e apiculadas
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Intoxicação por lítio; suspender o lítio e comunicar com urgência

Porque é esta a resposta

Um nível de 2,2 mEq/L com tremor grosseiro e confusão é intoxicação por lítio. A perda de líquidos e os AINEs reduzem a excreção renal do lítio. A dose é suspensa, o profissional responsável é informado imediatamente, e esperam-se líquidos e monitoramento rigoroso; casos graves podem precisar de diálise.

Resposta

D · Intoxicação por lítio; suspender o lítio e comunicar com urgência
11.Farmacologia

Resposta: B · Um paciente em quimioterapia para leucemia

Porque é esta a resposta

As vacinas vivas atenuadas podem causar infecção grave em pessoas imunossuprimidas e geralmente são evitadas na gestação. As vacinas inativadas são seguras, mas podem dar uma resposta mais fraca.

Resposta

B · Um paciente em quimioterapia para leucemia
12.Farmacologia

Resposta: B · O timolol é absorvido e bloqueia os receptores beta-2 das vias aéreas

Porque é esta a resposta

O timolol oftálmico é um betabloqueador não seletivo e pode chegar à circulação em quantidades que causam broncoespasmo ou bradicardia. Geralmente é evitado na asma.

Resposta

B · O timolol é absorvido e bloqueia os receptores beta-2 das vias aéreas
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Pode causar broncoespasmo ao bloquear os receptores beta-2

Porque é esta a resposta

Os receptores beta-2 das vias aéreas medeiam a broncodilatação. Bloqueá-los pode desencadear broncoespasmo grave na asma e também reduz o efeito do salbutamol. Os betabloqueadores cardiosseletivos beta-1 são mais seguros, mas ainda são usados com cautela.

Resposta

D · Pode causar broncoespasmo ao bloquear os receptores beta-2
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Um êmbolo de uma vegetação valvar causando AVC

Porque é esta a resposta

Vegetações na valva mitral ou aórtica podem se soltar e embolizar para o cérebro, os rins, o baço ou os membros. Sinais neurológicos focais súbitos sugerem AVC embólico: o enfermeiro chama ajuda urgente, verifica a glicemia para excluir hipoglicemia e prevê exame de imagem cerebral urgente. A trombólise geralmente é evitada na endocardite pelo risco de sangramento.

Resposta

A · Um êmbolo de uma vegetação valvar causando AVC
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Uma fraqueza sutil em um braço

Porque é esta a resposta

Quando um braço fraco desce e gira com a palma para baixo (prona), isso sugere uma fraqueza leve do neurônio motor superior, por exemplo por AVC. O teste pode detectar uma fraqueza que não é evidente nos testes de rotina.

Resposta

A · Uma fraqueza sutil em um braço
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Esvaziar a bolsa coletora e registrar o volume

Porque é esta a resposta

Esvaziar a bolsa e registrar o volume de urina é rotina e pode ser delegado a profissionais treinados. As decisões sobre a retirada, a avaliação de uma possível obstrução e a primeira orientação exigem o enfermeiro.

Resposta

C · Esvaziar a bolsa coletora e registrar o volume
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Via aérea e respiração

Porque é esta a resposta

Na recuperação, o anestésico residual, os opioides e os relaxantes musculares podem causar obstrução da via aérea e depressão respiratória. A via aérea e a respiração são avaliadas primeiro, seguidas de circulação, consciência, dor, temperatura e ferida.

Resposta

B · Via aérea e respiração
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Cobrir com curativos estéreis embebidos em soro fisiológico, flexionar os joelhos e chamar o cirurgião

Porque é esta a resposta

A evisceração é uma emergência cirúrgica. Cubra os órgãos com curativos estéreis umedecidos com soro fisiológico, coloque o paciente em posição de Fowler baixa com os joelhos flexionados para reduzir a tensão, mantenha-o em jejum, monitore sinais de choque e chame o cirurgião. Nunca tente recolocar os órgãos.

Resposta

C · Cobrir com curativos estéreis embebidos em soro fisiológico, flexionar os joelhos e chamar o cirurgião
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Um sinal de probabilidade de gravidez

Porque é esta a resposta

Um teste de hCG positivo é um sinal de probabilidade, pois o hCG também pode estar elevado na gravidez molar ou em alguns tumores. Somente a atividade cardíaca fetal, os movimentos fetais percebidos pelo examinador ou a visualização do feto são sinais de certeza.

Resposta

B · Um sinal de probabilidade de gravidez
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Rotura uterina

Porque é esta a resposta

Dor súbita, bradicardia fetal e perda do plano são sinais clássicos de rotura uterina, uma emergência rara, mas com risco de vida, que exige cirurgia imediata.

Resposta

C · Rotura uterina
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Resfriar a queimadura em água corrente fria por cerca de 20 minutos

Porque é esta a resposta

Água corrente fria por cerca de 20 minutos, nas primeiras horas, limita a profundidade da queimadura e a dor. O gelo pode causar mais lesão tecidual e hipotermia, manteiga ou pasta de dente retêm o calor e aumentam o risco de infecção, e as bolhas devem ser mantidas intactas.

Resposta

C · Resfriar a queimadura em água corrente fria por cerca de 20 minutos
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Pneumonia

Porque é esta a resposta

A pneumonia, causada pelo próprio sarampo ou por infecção bacteriana secundária, é responsável pela maioria das mortes relacionadas ao sarampo em crianças. A encefalite é uma complicação mais rara, mas grave; a vacinação previne ambas.

Resposta

C · Pneumonia
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Febre alta, rigidez muscular intensa "em cano de chumbo", confusão, pressão arterial instável e CK elevada

Porque é esta a resposta

A SNM geralmente se desenvolve ao longo de dias, com hipertermia, rigidez, alteração da consciência, instabilidade autonômica e creatinoquinase elevada. O antipsicótico é suspenso e é prestado atendimento médico urgente.

Resposta

D · Febre alta, rigidez muscular intensa "em cano de chumbo", confusão, pressão arterial instável e CK elevada
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Suspender o antipsicótico e obter ajuda médica urgente

Porque é esta a resposta

Esses achados sugerem síndrome neuroléptica maligna. Suspenda o antipsicótico, chame avaliação médica urgente, inicie o resfriamento e os cuidados de suporte e monitore sinais vitais, função renal e CK.

Resposta

C · Suspender o antipsicótico e obter ajuda médica urgente
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 6:25 AM

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

06 → 6 AM

Resposta

6:25 AM

Resposta

6:25 AM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: N = 1

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume total

2,5 mL × 4 × 5 = 50 mL

Frascos

50/100 = 0,5 → N = 1

Resposta

N = 1
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 164 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 100·1,64 = 164 mg

Resposta

D = 164 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: R = 60 mL/h

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Concentração

25000/1000 = 25 unidades/mL

Débito da bomba

R = 1500/25 = 60 mL/h

Resposta

R = 60 mL/h
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 8 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

10·60 = 600 min

Débito em gotas

R = 500·10/600 = 8,333 ≈ 8 gtt/min

Resposta

R = 8 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 8 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: Δ = 23,33 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1000/10 = 100 mL/h

Nova velocidade

R = 740/6 = 123,3 mL/h

Variação percentual

Δ = (123,3 − 100)/100·100% = 23,33%

Resposta

Δ = 23,33%

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 22,5 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades por hora

18·50 = 900 unidades/h

Concentração

20 000/500 = 40 unidades/mL

Débito da bomba

R = 900/40 = 22,5 mL/h

Resposta

R = 22,5 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 9,7 mcg/kg/min

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

250 000/250 = 1000 mcg/mL

Microgramas por minuto

31·1000 = 31000 mcg/h
31000/60 = 516,7 mcg/min

Por quilograma

D = 516,7/53 = 9,748 ≈ 9,7 mcg/kg/min

Resposta

D = 9,7 mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,46 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

325 + 200 + 325 + 450 = 1300 mL

Por quilograma por hora

U = 1300/(74·12) = 1,464 ≈ 1,46 mL/kg/h

Resposta

U = 1,46 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 9,4 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

80·4 = 320 mL
1000 − 320 = 680 mL restante

Segunda parte

680/125 = 5,44 h

Tempo total

t = 4 + 5,44 = 9,44 ≈ 9,4 h

Resposta

t = 9,4 h

Isso é cerca de 9 h 26 min, então a bolsa acaba por volta das 21:26.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 60

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: comprometida → 20
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 0 + 20 + 15 = 60

Resposta

MFS = 60
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 8/min → 3
SpO₂ 86% → 3
em uso de oxigênio → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 3 + 0 + 0 + 1 = 12
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

alto

Resposta

alto

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 20 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
alcance: 18–22 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 20 mmHg
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 11,5 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 134 − (112 + 14) = 8

Correção para a albumina

8 + 0,25·(40 − 26) = 11,5 mmol/L

Resposta

AGc = 11,5 mmol/L

Ainda dentro de cerca de 8–12 após a correção.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,448 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,38/√0,72 = 0,38/0,8485 = 0,448 s

Resposta

QTc = 0,448 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (448 ms)

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: 5 complexos QRS em 6 s, × 10 = 50 por minuto.
2. Ritmo: as ondas P são regulares; o R–R é regular, exceto por uma pausa longa em que falta um QRS.
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,88 s, 68 por minuto); uma P em cada 3 não é seguida por um QRS.
4. Intervalo PR: constante em 0,18 s nos batimentos conduzidos.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Resposta

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions