Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual é a finalidade de um quarto de isolamento com pressão negativa?

  1. AO ar sai do quarto, mantendo os germes do corredor longe do paciente
  2. BA baixa pressão mata as bactérias dentro do quarto
  3. CFacilita a respiração dos pacientes
  4. DO ar entra no quarto, de modo que as partículas suspensas não escapam para o corredor
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com demência sai da cama repetidamente à noite. Qual é a melhor primeira abordagem de enfermagem?

  1. AProcurar uma necessidade não atendida, como ir ao banheiro, dor, fome ou sede
  2. BPedir ao médico que prescreva um sedativo para o paciente dormir a noite toda
  3. CElevar as grades da cama e deixar o paciente sozinho
  4. DAmarrar um lençol atravessado na cama para manter o paciente deitado
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Onde deve ser colocada a placa dispersiva (de retorno) do eletrocautério?

  1. ASobre uma proeminência óssea, como o osso do quadril
  2. BSobre uma área com cicatriz ou tatuagem, para que a placa não escorregue
  3. CSobre pele molhada de antisséptico
  4. DSobre pele limpa e seca, em cima de um músculo bem perfundido, perto do local cirúrgico
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente capaz, com alto risco de queda, insiste em ir sozinho ao banheiro. Qual é a melhor abordagem de enfermagem?

  1. ADizer ao paciente que andar sozinho é proibido por lei no hospital
  2. BAplicar contenções nos punhos para que o paciente fique na cama
  3. CRetirar os sapatos e o dispositivo de marcha do paciente para que ele não possa andar sozinho
  4. DExplicar os riscos, combinar formas de reduzi-los, respeitar a decisão e registrar
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente tosse com força após uma cirurgia abdominal, e alças intestinais aparecem pela ferida aberta. O que o enfermeiro faz primeiro?

  1. AEmpurra delicadamente o intestino de volta para o abdome com a mão enluvada
  2. BDeixa a ferida descoberta para que o cirurgião a veja ao chegar
  3. CAjuda o paciente a andar até o banheiro para aliviar a pressão abdominal
  4. DCobre a ferida com curativos estéreis umedecidos com soro fisiológico
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Qual atribuição a um LPN/LVN é a mais apropriada?

  1. AUm paciente transferido da terapia intensiva há uma hora
  2. BUm paciente que precisa de orientação de alta para a varfarina recém-iniciada
  3. CUm paciente com DPOC estável que precisa de broncodilatadores nebulizados programados e medicamentos orais
  4. DUm paciente com fibrilação atrial nova que acabou de iniciar uma infusão IV de diltiazem
7.Enfermagem clínicaMédia

Há um fluxo contínuo de bolhas na câmara do selo d'água do dreno torácico de um paciente. O que isso mais provavelmente indica?

  1. AUm vazamento de ar, do pulmão ou do sistema de drenagem
  2. BO dreno está obstruído
  3. CO pulmão se reexpandiu totalmente
  4. DO dreno está funcionando normalmente, apenas para uma coleção de líquido
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente em nutrição enteral por sonda após longo período de jejum desenvolve fosfato baixo, potássio baixo e arritmias. O que é mais provável?

  1. ASíndrome de dumping
  2. BCetoacidose diabética
  3. CSíndrome de realimentação
  4. DHipertireoidismo
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente vai iniciar dabigatrana, um anticoagulante oral direto. Qual exame laboratorial é o mais importante revisar antes da primeira dose?

  1. ATSH, para descartar hiperatividade da tireoide
  2. BFunção renal (depuração de creatinina)
  3. CLipase, para descartar antes uma pancreatite
  4. DINR, para definir a dose do anticoagulante
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com esquizofrenia bebe quantidades muito grandes de água todos os dias. O sódio é 121 mEq/L, e a urina está muito diluída (osmolalidade urinária de 70 mOsm/kg). Qual explicação corresponde melhor?

  1. ASíndrome da secreção inapropriada de ADH
  2. BEstado hiperosmolar hiperglicêmico
  3. CPolidipsia primária (psicogênica)
  4. DDiabetes insípido central
11.FarmacologiaMédia

Na parada cardíaca em adultos, com que frequência a adrenalina (epinefrina) IV costuma ser repetida?

  1. AA cada 3–5 minutos
  2. BA cada 15–20 minutos
  3. CA cada 30 segundos
  4. DUma única vez, no início
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente com cetoacidose diabética vai iniciar infusão IV de insulina. O potássio sérico é de 3,1 mmol/L (mEq/L). Por que isso é preocupante?

  1. AO potássio baixo torna a insulina ineficaz, então é necessária uma dose maior
  2. BO potássio não tem relação com a insulina, então a infusão é iniciada como planejado
  3. CA insulina eleva ainda mais o potássio e pode causar parada cardíaca, então a infusão é dada mais rápido
  4. DA insulina leva o potássio para dentro das células, e o nível pode cair perigosamente
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente tem peptídeo natriurético tipo B (BNP ou NT-proBNP) elevado. O que isso reflete principalmente?

  1. AInflamação do fígado por congestão
  2. BEstiramento e sobrecarga de pressão dos ventrículos
  3. CLesão isquêmica do músculo cardíaco
  4. DLesão do músculo esquelético após uma queda
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente tem dor no peito nova em repouso. O ECG mostra infradesnivelamento do ST, mas as troponinas seriadas permanecem normais. Qual diagnóstico se aplica melhor?

  1. AAngina instável
  2. BInfarto do miocárdio com supradesnivelamento do ST
  3. CInfarto do miocárdio sem supradesnivelamento do ST
  4. DAngina estável
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Quinze minutos após o tratamento com comprimidos de glicose, a glicemia de um paciente subiu de 3,2 para 5,1 mmol/L. A próxima refeição será em duas horas. O que deve acontecer em seguida?

  1. ADar outra dose de comprimidos de glicose para elevá-la mais
  2. BOferecer um lanche com carboidrato de ação mais longa, como um sanduíche
  3. CAdministrar imediatamente a dose habitual de insulina de ação rápida
  4. DNenhuma ação adicional é necessária até a próxima refeição ser servida mais tarde
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Após uma RTU de próstata, um paciente em irrigação vesical tem espasmos vesicais. A drenagem diminuiu e contém coágulos, e a bolsa contém menos do que o irrigante administrado. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ADar um antiespasmódico e reavaliar em quatro horas
  2. BDesligar a irrigação e não mexer no cateter
  3. CIncentivar o paciente a fazer força para eliminar os coágulos
  4. DSuspeitar de um coágulo no cateter e seguir o protocolo
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Um paciente toma prednisolona oral todos os dias há muitos meses. Por que isso é importante antes da cirurgia?

  1. AOs esteroides previnem todas as infecções de ferida após a cirurgia
  2. BOs esteroides devem sempre ser suspensos uma semana inteira antes de qualquer tipo de cirurgia
  3. CEle pode precisar de cobertura extra de esteroide para prevenir uma crise adrenal
  4. DOs esteroides fazem os fármacos anestésicos durarem muito mais
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente resgatado de um incêndio em casa tem SpO₂ 99% em ar ambiente, mas dor de cabeça, confusão e lábios vermelho-cereja. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAdministrar oxigênio a 100% por máscara não reinalante e solicitar o nível de carboxihemoglobina
  2. BTratar a dor de cabeça com paracetamol e observar o paciente durante a noite
  3. CRetirar o oxigênio, porque a saturação de oxigênio é totalmente normal
  4. DAdministrar oxigênio a 2 L/min por cateter nasal e reavaliar em uma hora
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher com 24 semanas relata ardência ao urinar e aumento da frequência urinária. Qual é a ação prioritária?

  1. AColher uma amostra de urina para urocultura e informar o profissional responsável
  2. BTranquilizá-la de que a frequência urinária aumentada é normal na gravidez
  3. CRecomendar suco de cranberry e nenhuma outra medida
  4. DOrientá-la a beber menos para reduzir a frequência
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Um teste não estressante com 36 semanas não mostra acelerações em 40 minutos. Qual é o próximo passo mais adequado?

  1. AExames adicionais, como um perfil biofísico
  2. BIniciar ocitocina imediatamente para induzir o parto
  3. CMandá-la para casa e repetir o teste em um mês
  4. DRegistrar o resultado como reativo e tranquilizador
21.Enfermagem pediátricaMédia

O enfermeiro usa um manguito de pressão pequeno demais para o braço de uma criança. Que efeito isso terá?

  1. AO manguito não vai inflar
  2. BA leitura será falsamente alta
  3. CA leitura será precisa, mas demorará mais para ser obtida
  4. DA leitura será falsamente baixa
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um menino de 6 anos tem oxiúros. Qual plano é correto?

  1. ATratar apenas se a criança também tiver febre
  2. BTratar toda a família, com lavagem das mãos, unhas curtas e higiene pela manhã
  3. CTratar apenas a criança e afastá-la da escola por duas semanas até o prurido passar
  4. DJogar fora todas as roupas e roupas de cama da criança
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um veterano com TEPT senta-se de costas para a parede, examina a sala o tempo todo e sobressalta-se a cada batida de porta. A qual grupo de sintomas esses comportamentos pertencem?

  1. AAlterações na excitação e na reatividade
  2. BEvitação
  3. CSintomas de intrusão
  4. DAmnésia dissociativa para o trauma
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente em tratamento para dependência de opioides está prestes a receber a primeira dose de buprenorfina. Ele usou heroína pela última vez há 2 horas. Qual é o risco?

  1. ANão há risco; deve ser administrada imediatamente
  2. BA buprenorfina se somará à heroína e causará uma overdose perigosa de opioides, com depressão respiratória
  3. CA buprenorfina pode causar abstinência precipitada se administrada enquanto agonistas plenos ainda estão ativos
  4. DA buprenorfina não terá nenhum efeito
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C103,7 °F? °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 103,7 °F. Converta para graus Celsius T com °C = (°F − 32) × 5/9. Arredonde para uma casa decimal.

103,7 °F
T = °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0019:2001:50t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 19:20 e termina às 01:50 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantos minutos t ela durou?

19:2001:50
t = min
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 16 kg recebe a prescrição de 5 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 25 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

16 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
50%solução-estoqueágua = ? mL

Você precisa preparar 1000 mL de uma solução a 0,5% (p/v) a partir de uma solução-estoque a 50% (p/v). Quanta água W deve ser adicionada à solução-estoque?

C₁ = 50%C₂ = 0,5%V₂ = 1000 mL
W = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
900 mLrestante? mL/h7 h restante

Foram prescritos 1000 mL em 10 horas. Após 3 horas você verifica que ainda há 900 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

1000 mL / 10 hapós 3 h: 900 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
450 mL15 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 42 gtt/min num sistema de 15 gtt/mL. Restam 450 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.

42 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
100 unidades100 mLinsulina regular? mL/h66 kg0,1 unidades/kg/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão contém 100 unidades de insulina regular em 100 mL. A prescrição é 0,1 unidades/kg/h para um paciente que pesa 66 kg. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

100 unidades/100 mL0,1 unidades/kg/h66 kg
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
500 mg250 mLdobutamine? mL/h57 kg12,5 mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém dobutamine 500 mg em 250 mL. A prescrição é 12,5 mcg/kg/min para um paciente que pesa 57 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

500 mg/250 mL12,5 mcg/kg/min57 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horaschá150 mLgelatina100 mLágua300 mLlascas de gelo100 mLPerfusão IV100 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 100 mLurina175 mLurina200 mLurina150 mLdreno da ferida70 mLvômito200 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

chá: 150 mLgelatina: 100 mLágua: 300 mLlascas de gelo: 100 mLPerfusão IV: 100 mL/h × 12 hantibiótico IV: 2 × 100 mL
I = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL150 mL infundido100 mL/h14:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 100 mL/h. Às 14:00, já foram infundidos 150 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL150 mL infundido100 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: comprometida; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: muito úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,61PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222638não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,61, PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa) e HCO₃⁻ 38 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,61PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 24% de oxigênio mostra PaO₂ 87 mmHg (11,6 kPa) e PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 87 mmHg (11,6 kPa)PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o Intervalo QT nesta tira da derivação II, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QT = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)ritmo idioventricularritmo de marca-passo ventricular

Este paciente tem um marca-passo. Interprete o traçado da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  2. 2ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)
  3. 3ritmo idioventricular
  4. 4ritmo de marca-passo ventricular

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · O ar entra no quarto, de modo que as partículas suspensas não escapam para o corredor

Porque é esta a resposta

A pressão negativa puxa o ar para dentro do quarto e o elimina por uma exaustão filtrada. É usada em infecções transmitidas por aerossóis, como a tuberculose; a pressão positiva é usada para proteger pacientes com imunidade muito baixa.

Resposta

D · O ar entra no quarto, de modo que as partículas suspensas não escapam para o corredor
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Procurar uma necessidade não atendida, como ir ao banheiro, dor, fome ou sede

Porque é esta a resposta

A inquietação na demência muitas vezes tem uma causa, como precisar ir ao banheiro, dor ou frio. Atender a necessidade é mais seguro que a contenção ou a sedação, que aumentam o risco de dano.

Resposta

A · Procurar uma necessidade não atendida, como ir ao banheiro, dor, fome ou sede
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Sobre pele limpa e seca, em cima de um músculo bem perfundido, perto do local cirúrgico

Porque é esta a resposta

A placa faz o retorno seguro da corrente. Um bom contato sobre um músculo bem perfundido previne queimaduras, enquanto áreas ósseas, cicatrizes, pelos e umidade reduzem o contato e podem causar queimaduras no local da placa.

Resposta

D · Sobre pele limpa e seca, em cima de um músculo bem perfundido, perto do local cirúrgico
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Explicar os riscos, combinar formas de reduzi-los, respeitar a decisão e registrar

Porque é esta a resposta

Um paciente capaz pode aceitar um risco. O enfermeiro explica o perigo, oferece medidas como cama baixa, calçado antiderrapante, caminho livre e campainha, respeita a escolha e registra a conversa.

Resposta

D · Explicar os riscos, combinar formas de reduzi-los, respeitar a decisão e registrar
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Cobre a ferida com curativos estéreis umedecidos com soro fisiológico

Porque é esta a resposta

A evisceração é uma emergência cirúrgica. O enfermeiro cobre os órgãos com curativos estéreis umedecidos com soro fisiológico, permanece com o paciente, posiciona-o para reduzir o esforço e chama o cirurgião imediatamente.

Resposta

D · Cobre a ferida com curativos estéreis umedecidos com soro fisiológico
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Um paciente com DPOC estável que precisa de broncodilatadores nebulizados programados e medicamentos orais

Porque é esta a resposta

Um paciente com DPOC estável e tratamentos de rotina tem cuidados previsíveis. Uma transferência recente da UTI e uma infusão IV recém-iniciada de controle da frequência exigem avaliação do RN, e a orientação inicial sobre um novo medicamento de alto risco cabe ao RN.

Resposta

C · Um paciente com DPOC estável que precisa de broncodilatadores nebulizados programados e medicamentos orais
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · Um vazamento de ar, do pulmão ou do sistema de drenagem

Porque é esta a resposta

O borbulhamento com a respiração em um dreno de pneumotórax mostra que o ar está saindo do espaço pleural. O borbulhamento contínuo também pode significar vazamento nas conexões; por isso, o sistema é verificado e o achado comunicado.

Resposta

A · Um vazamento de ar, do pulmão ou do sistema de drenagem
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · Síndrome de realimentação

Porque é esta a resposta

A síndrome de realimentação resulta de deslocamentos rápidos de fosfato, potássio e magnésio para dentro das células quando a alimentação é retomada. Pacientes de alto risco começam devagar, com monitorização de eletrólitos e tiamina.

Resposta

C · Síndrome de realimentação
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Função renal (depuração de creatinina)

Porque é esta a resposta

A dabigatrana é excretada principalmente pelos rins; por isso, a função renal ruim eleva o nível do medicamento e o risco de sangramento. A função renal é verificada antes do início e regularmente depois. O monitoramento rotineiro do INR não é usado para anticoagulantes orais diretos.Verificado com: Dabigatran · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · Função renal (depuração de creatinina)
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Polidipsia primária (psicogênica)

Porque é esta a resposta

Na polidipsia primária, o ADH está adequadamente suprimido; por isso, os rins produzem urina muito diluída, mas a ingestão supera o que eles conseguem excretar. Na SIADH, a urina está inadequadamente concentrada. São necessárias restrição hídrica e monitorização rigorosa do sódio.Verificado com: Osmolality urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · Polidipsia primária (psicogênica)
11.Farmacologia

Resposta: A · A cada 3–5 minutos

Porque é esta a resposta

No suporte avançado de vida em adultos, a adrenalina 1 mg IV ou IO é repetida a cada 3–5 minutos durante a parada. RCP de alta qualidade e desfibrilação dos ritmos chocáveis continuam sendo as prioridades.

Resposta

A · A cada 3–5 minutos
12.Farmacologia

Resposta: D · A insulina leva o potássio para dentro das células, e o nível pode cair perigosamente

Porque é esta a resposta

A insulina empurra o potássio para dentro das células, então um nível inicial baixo pode se tornar uma hipocalemia com risco de vida, com arritmias. O potássio é reposto e monitorado de perto; o consenso internacional de 2024 (ADA e outros) adia a insulina até que o potássio esteja acima de 3,5 mmol/L, enquanto a orientação britânica da JBDS acrescenta potássio aos fluidos e pede avaliação de um profissional sênior.

Resposta

D · A insulina leva o potássio para dentro das células, e o nível pode cair perigosamente
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Estiramento e sobrecarga de pressão dos ventrículos

Porque é esta a resposta

Os peptídeos natriuréticos são liberados pelos miócitos ventriculares em resposta ao estiramento da parede. Um nível normal torna a insuficiência cardíaca improvável; um nível elevado apoia o diagnóstico e reflete a gravidade. Os níveis também podem estar elevados na insuficiência renal e na idade avançada. A troponina, e não o BNP, reflete a necrose miocárdica.

Resposta

B · Estiramento e sobrecarga de pressão dos ventrículos
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Angina instável

Porque é esta a resposta

A angina instável é uma angina nova, progressiva ou em repouso, sem elevação da troponina. É uma síndrome coronariana aguda e é tratada com urgência, pois pode evoluir para infarto. A angina estável é previsível e de esforço. O IAMSSST tem troponina em elevação.

Resposta

A · Angina instável
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Oferecer um lanche com carboidrato de ação mais longa, como um sanduíche

Porque é esta a resposta

Quando a glicose passa de 4 mmol/L, um carboidrato de ação mais longa (ou a próxima refeição, se estiver próxima) previne a recorrência. A causa da hipoglicemia deve ser identificada e documentada, e o plano de tratamento deve ser revisto se os episódios se repetirem.

Resposta

B · Oferecer um lanche com carboidrato de ação mais longa, como um sanduíche
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Suspeitar de um coágulo no cateter e seguir o protocolo

Porque é esta a resposta

Os coágulos que obstruem o cateter fazem a bexiga se distender, causando dor e espasmos. O enfermeiro verifica se há dobras, ajusta a velocidade da irrigação conforme o protocolo, realiza a lavagem vesical se for treinado para isso e escala o caso se não houver resolução.

Resposta

D · Suspeitar de um coágulo no cateter e seguir o protocolo
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Ele pode precisar de cobertura extra de esteroide para prevenir uma crise adrenal

Porque é esta a resposta

Esteroides de uso prolongado suprimem as glândulas adrenais, que então não conseguem elevar o cortisol em resposta ao estresse cirúrgico. Pode-se prescrever cobertura extra de esteroide, e os esteroides não são suspensos de repente. A cicatrização também pode ser mais lenta.

Resposta

C · Ele pode precisar de cobertura extra de esteroide para prevenir uma crise adrenal
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Administrar oxigênio a 100% por máscara não reinalante e solicitar o nível de carboxihemoglobina

Porque é esta a resposta

O monóxido de carbono se liga à hemoglobina com mais força que o oxigênio. A oximetria de pulso comum lê a carboxihemoglobina como oxi-hemoglobina, por isso a SpO₂ pode parecer normal. O oxigênio em alta concentração acelera a eliminação do CO. Uma gasometria com co-oximetria mede a carboxihemoglobina.

Resposta

A · Administrar oxigênio a 100% por máscara não reinalante e solicitar o nível de carboxihemoglobina
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Colher uma amostra de urina para urocultura e informar o profissional responsável

Porque é esta a resposta

A disúria sugere infecção do trato urinário, que exige urocultura e tratamento com antibiótico seguro na gravidez. ITUs não tratadas podem evoluir para pielonefrite e trabalho de parto prematuro.

Resposta

A · Colher uma amostra de urina para urocultura e informar o profissional responsável
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Exames adicionais, como um perfil biofísico

Porque é esta a resposta

Um teste não estressante não reativo pode refletir um ciclo de sono fetal ou medicamentos, mas também pode indicar hipóxia. Um perfil biofísico ou um teste de estresse de contração é usado para esclarecer o bem-estar fetal.

Resposta

A · Exames adicionais, como um perfil biofísico
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · A leitura será falsamente alta

Porque é esta a resposta

Um manguito pequeno demais dá leituras falsamente altas, e um grande demais dá leituras falsamente baixas. A largura da bolsa inflável deve ser cerca de 40% da circunferência do braço.

Resposta

B · A leitura será falsamente alta
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Tratar toda a família, com lavagem das mãos, unhas curtas e higiene pela manhã

Porque é esta a resposta

Os ovos de oxiúros se espalham facilmente dentro de casa; por isso, geralmente todos os moradores são tratados ao mesmo tempo. As medidas de higiene interrompem o ciclo de reinfecção; não é necessário afastar a criança da escola.

Resposta

B · Tratar toda a família, com lavagem das mãos, unhas curtas e higiene pela manhã
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Alterações na excitação e na reatividade

Porque é esta a resposta

A hipervigilância e a resposta de sobressalto exagerada pertencem ao grupo de excitação e reatividade, junto com irritabilidade, dificuldade de concentração e problemas de sono.

Resposta

A · Alterações na excitação e na reatividade
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · A buprenorfina pode causar abstinência precipitada se administrada enquanto agonistas plenos ainda estão ativos

Porque é esta a resposta

A buprenorfina desloca os agonistas plenos dos receptores opioides, mas os ativa menos, causando abstinência súbita. Geralmente é iniciada quando o paciente já apresenta sinais de abstinência, avaliados, por exemplo, com uma escala de abstinência.

Resposta

C · A buprenorfina pode causar abstinência precipitada se administrada enquanto agonistas plenos ainda estão ativos
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 39,8 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Subtraia 32

103,7 − 32 = 71,7

Multiplique por 5/9

T = 71,7·5/9 = 39,83 ≈ 39,8 °C

Resposta

T = 39,8 °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 390 min

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

19:20 → 24:00 = 280 min

Depois da meia-noite

00:00 → 01:50 = 110 min

Total

t = 280 + 110 = 390 min

Resposta

t = 390 min
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 3,2 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 5·16 = 80 mg

Volume

V = 80/25 = 3,2 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 3,2 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: W = 990 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solução-estoque

V₁ = 0,5·1000/50 = 10 mL

Água a adicionar

W = 1000 − 10 = 990 mL

Resposta

W = 990 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 128,6 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1000/10 = 100 mL/h

Nova velocidade

R = 900/7 = 128,6 mL/h

Resposta

R = 128,6 mL/h

É um aumento de mais de 25%: a maioria dos hospitais exige que você entre em contato com o prescritor em vez de compensar o atraso e que avalie o paciente quanto a sobrecarga de líquidos.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 2,7 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

42·60/15 = 168 mL/h

Tempo restante

t = 450/168 = 2,679 ≈ 2,7 h

Resposta

t = 2,7 h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 6,6 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades por hora

0,1·66 = 6,6 unidades/h

Concentração

100/100 = 1 unidades/mL

Débito da bomba

R = 6,6/1 = 6,6 mL/h

Resposta

R = 6,6 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 21,4 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dose por minuto e por hora

12,5·57 = 712,5 mcg/min
712,5·60 = 42750 mcg/h

Débito da bomba

R = 42750/2000 = 21,38 ≈ 21,4 mL/h

Resposta

R = 21,4 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 2000 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 150 + 100 + 300 = 550 mL
lascas de gelo: 100/2 = 50 mL
Perfusão IV: 100·12 = 1200 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
I = 2000 mL

Resposta

I = 2000 mL
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 8,5 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 150 = 850 mL

Tempo

t = 850/100 = 8,5 h

Resposta

t = 8,5 h

Isso é cerca de 8 h 30 min, então a bolsa acaba por volta das 22:30.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 110

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: comprometida → 20
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 20 + 20 + 15 = 110

Resposta

MFS = 110
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco moderado

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: muito úmida → 2
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 1 + 2 + 4 + 1 + 3 + 3 = 14

Nível de risco

14 → risco moderado

Resposta

risco moderado
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,61: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 39 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: para uma alcalose metabólica, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 45,6–49,6 mmHg, então os 39 mmHg medidos indicam uma alcalose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

não compensado

Resposta

não compensado
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 36,62 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,24·713 − 38/0,8 = 171,1 − 47,5 = 123,6 mmHg

Gradiente

A–a = 123,6 − 87 = 36,62 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 36,62 mmHg
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QT = 0,34 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

8,5 quadrados pequenos do início do QRS ao fim da onda T

Converter

QT = 8,5 × 0,04 s = 0,34 s

Resposta

QT = 0,34 s

Uma regra prática: em frequências normais, o QT deve ser menor que a metade do intervalo R–R (aqui R–R = 0,60 s).

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo de marca-passo ventricular

Ritmos de marca-passo: o impulso de um marca-passo aparece como uma espícula de estimulação vertical e estreita. Depois de uma espícula ventricular, o QRS é largo (0,12 s ou mais), porque o impulso se propaga do eletrodo pelo músculo em vez de pelo sistema de condução; na estimulação do ventrículo direito, ele costuma ser predominantemente negativo na derivação II. Uma espícula antes de cada onda P significa estimulação atrial, e um marca-passo de dupla câmara (AV) mostra uma espícula atrial e uma onda P e, depois do atraso AV programado, uma espícula ventricular e um QRS largo. Captura significa que cada espícula é seguida por uma despolarização. A falha de captura é uma espícula sem onda P ou QRS depois dela; a falha de sensibilidade (espículas que ignoram os batimentos próprios do paciente) e a falha de estimulação (nenhuma espícula quando era esperada) são as outras disfunções clássicas.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 22 quadrados pequenos, 1500 ÷ 22 ≈ 68 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,88 s.
3. Ondas P: nenhuma visível; uma espícula de estimulação nítida vem logo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,14 s, largo, e cada espícula é seguida por um QRS (captura).

Interpretação

ritmo de marca-passo ventricular

Resposta

ritmo de marca-passo ventricular

O QRS estimulado é largo por natureza; não o chame de bloqueio de ramo nem de ritmo ventricular.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions