Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Ao abrir um pacote estéril sobre uma mesa, qual aba se abre primeiro?

  1. AA aba do seu lado dominante
  2. BA aba mais distante de você
  3. CA aba mais próxima de você
  4. DQualquer aba, desde que você use luvas estéreis
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Uma mulher perde pequenas quantidades de urina quando tosse, espirra ou ri. Que tipo de incontinência é essa?

  1. AIncontinência por transbordamento
  2. BIncontinência de esforço
  3. CIncontinência de urgência
  4. DIncontinência funcional
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Por que uma caneta de insulina nunca deve ser usada em mais de um paciente, mesmo com agulha nova?

  1. ACompartilhar a caneta altera a dose administrada
  2. BA insulina da caneta venceria mais rápido se fosse compartilhada
  3. CO sangue pode refluir para o refil e espalhar infecção
  4. DCada caneta contém apenas uma dose de insulina
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Minutos após o início da primeira dose IV de um antibiótico, o paciente apresenta sibilância, urticária e pressão arterial baixa. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AInterromper a infusão
  2. BAdministrar um anti-histamínico oral
  3. CDiminuir a velocidade da infusão
  4. DRegistrar a nova alergia no prontuário
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente em quimioterapia tem temperatura de 38,3 °C e contagem de neutrófilos muito baixa. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar um banho frio e oferecer mais líquidos, e então esperar para ver
  2. BRegistrar a medida e mencioná-la na próxima passagem de plantão
  3. CComunicar imediatamente, porque culturas e antibióticos são necessários rapidamente
  4. DMedir de novo a temperatura em quatro horas antes de avisar alguém
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um auxiliar de enfermagem mediu os sinais vitais 15 minutos após a primeira dose de morfina de um paciente. Ele relata frequência respiratória de 10/min e diz que o paciente é difícil de acordar. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ATelefonar ao profissional responsável para pedir ordens antes de ver o paciente
  2. BRegistrar os achados e avisar o profissional responsável na próxima ronda programada
  3. CIr imediatamente, despertar o paciente, apoiar a respiração e preparar a naloxona conforme a prescrição
  4. DPedir ao auxiliar que reavalie a frequência respiratória em 15 minutos e informe
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual afirmação sobre o armazenamento da insulina está correta?

  1. AToda insulina deve ser guardada no congelador para se conservar
  2. BA insulina fechada fica na geladeira e não pode ser congelada
  3. CA insulina deve ficar exposta à luz solar direta
  4. DA insulina nunca vence depois de aberta
8.Enfermagem clínicaDifícil

Quatro campainhas tocam ao mesmo tempo. Qual paciente o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. AUm paciente que precisa de ajuda para ir ao banheiro e já tocou duas vezes
  2. BUm paciente que acabou de ficar com falta de ar após iniciar um antibiótico IV
  3. CUm paciente perguntando a que horas terá alta
  4. DUm paciente pedindo analgésico para dor lombar crônica que ele avalia em 3/10
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Uma paciente cansada, com menstruações abundantes, tem hemoglobina e VCM normais, mas ferritina de 8 ng/mL. O que isso mostra?

  1. AUm estado do ferro totalmente normal
  2. BDeficiência de ferro ainda sem anemia
  3. CSobrecarga de ferro por excesso de ferro
  4. DAnemia por deficiência de vitamina B12
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Qual conjunto de resultados é o mais típico da anemia ferropriva?

  1. AHemoglobina baixa, hemácias grandes (VCM alto) e ferritina alta
  2. BHemoglobina normal com apenas contagem de plaquetas alta
  3. CHemoglobina baixa, hemácias pequenas (VCM baixo) e ferritina baixa
  4. DHemoglobina alta e hematócrito alto
11.FarmacologiaMédia

Um paciente tem insuficiência renal grave. Um medicamento é excretado principalmente inalterado na urina. Qual é o ajuste usual?

  1. ANenhuma mudança, porque o fígado assume a função
  2. BDar o medicamento por via oral em vez de intravenosa
  3. CReduzir a dose ou aumentar o intervalo entre as doses
  4. DAumentar a dose para compensar a má absorção
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente em uso de lisinopril para hipertensão passa a tomar ibuprofeno todos os dias por dor no joelho. Qual é a principal preocupação?

  1. AMaior risco de tosse seca do que com lisinopril sozinho
  2. BQueda acentuada da pressão arterial, com desmaios e quedas ao se levantar
  3. CMetabolismo hepático mais rápido do lisinopril, que deixa de funcionar
  4. DPior controle da pressão arterial, lesão renal e potássio alto
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Como a ezetimiba reduz o colesterol?

  1. ABloqueia a produção de colesterol por enzimas do fígado
  2. BAumenta a perda de colesterol na urina
  3. CDissolve as placas já presentes nas artérias
  4. DReduz a absorção do colesterol pelo intestino
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com uma decisão válida e registrada de não tentar RCP (DNACPR no Reino Unido, DNR ou DNAR nos EUA) é encontrado em parada cardíaca. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AChamar a equipe de parada e deixá-la decidir se reanima
  2. BIniciar a RCP, mas apenas com compressões torácicas
  3. CNão iniciar a RCP, pedir apoio e garantir dignidade e conforto
  4. DIniciar RCP completa porque a família do paciente não está presente
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Antes de medir a glicemia capilar, por que o paciente deve lavar as mãos com água e sabão?

  1. AAçúcar na pele pode dar uma leitura falsamente alta
  2. BLavar reduz a glicose no sangue
  3. CO sabão faz o sangue fluir mais rápido do dedo
  4. DLavar previne qualquer infecção pela lanceta
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com pressão intracraniana elevada precisa de aspiração endotraqueal. Qual abordagem é mais apropriada?

  1. AAspirar a cada 15 minutos como rotina, mesmo sem secreções
  2. BDeitar o paciente com a cabeça virada durante a aspiração
  3. CPré-oxigenar, manter cada passagem curta e limitar o número de passagens
  4. DAspirar por pelo menos 30 segundos para limpar todas as secreções de uma vez
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

No National Early Warning Score do Reino Unido (NEWS2), o que uma pontuação agregada de 5 ou mais geralmente aciona?

  1. APlanejamento da alta para o dia seguinte
  2. BNenhuma mudança, a menos que o paciente reclame
  3. CUma avaliação urgente por um profissional clínico habilitado em doença aguda
  4. DSinais vitais de rotina a cada 12 horas, sem outra mudança nos cuidados
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

No sexto dia após uma cirurgia abdominal, um paciente diz que algo "cedeu" ao tossir, e há intestino visível pela ferida. O que o enfermeiro deve fazer imediatamente?

  1. ACobrir com curativos estéreis embebidos em soro fisiológico, flexionar os joelhos e chamar o cirurgião
  2. BEmpurrar suavemente o intestino de volta e fixar firmemente as bordas da ferida com fita
  3. CDeixar a ferida descoberta e sentar o paciente totalmente na vertical na cama
  4. DDar uma refeição leve ao paciente para acalmá-lo enquanto aguarda a equipe
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Após uma amniotomia, por que se registra o horário da ruptura das membranas?

  1. APrevê exatamente quando a placenta vai sair
  2. BO risco de infecção aumenta quanto mais tempo as membranas ficam rotas
  3. CÉ necessário para calcular o índice de Bishop da mulher
  4. DÉ usado para calcular a idade gestacional do bebê
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Qual tarefa no pós-parto pode ser delegada a um membro da equipe de apoio (auxiliar ou técnico de enfermagem)?

  1. AAvaliar uma mulher quanto a sinais de depressão pós-parto
  2. BAferir os sinais vitais de uma mulher estável
  3. COrientar uma primípara sobre amamentação
  4. DAvaliar o fundo uterino de uma mulher com sangramento intenso
21.Enfermagem pediátricaMédia

Como é avaliada a condição de peso de uma criança (por exemplo, sobrepeso)?

  1. AIMC comparado com os pontos de corte para adultos
  2. BIMC registrado em uma curva de percentis específica para idade e sexo
  3. CCircunferência da cintura comparada com a dos pais
  4. DApenas o peso, comparado com o peso médio das crianças da mesma turma
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Por que a vacina contra a coqueluche é recomendada durante a gravidez?

  1. AEla impede que a mãe transmita coqueluche ao bebê pelo leite materno
  2. BEla dispensa as vacinas contra coqueluche do próprio bebê
  3. CEla protege o feto contra o desenvolvimento de cardiopatias
  4. DOs anticorpos da mãe atravessam a placenta e protegem o bebê nas primeiras semanas de vida
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

O flumazenil reverte a sedação por benzodiazepínicos. Por que ele é usado com cautela em pacientes que tomam benzodiazepínicos a longo prazo?

  1. ACausa um aumento perigoso da glicemia
  2. BPode causar abstinência súbita e convulsões
  3. CTorna o efeito do benzodiazepínico muito mais forte
  4. DCausa perda permanente de memória após uma única dose
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente de uma unidade de saúde mental pede para ler o próprio prontuário. Qual é o princípio geral correto?

  1. AOs pacientes geralmente têm direito de acesso, com exceções limitadas para evitar danos graves
  2. BSomente a família dele pode solicitar o acesso ao prontuário em seu nome
  3. CPacientes psiquiátricos nunca podem ver seus prontuários
  4. DO enfermeiro deve entregar o prontuário imediatamente, sem seguir nenhum procedimento
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
1234567891011124:35 PM?15:3516:3504:3517:35

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 4:35 PM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.

4:35 PM
  1. 115:35
  2. 216:35
  3. 304:35
  4. 417:35
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0022:4502:45t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 22:45 e termina às 02:45 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantos minutos t ela durou?

22:4502:45
t = min
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 8 kg recebe a prescrição de 10 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 25 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

8 kg10 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
20k unidades500 mL? mL/h800 unidades/h

Uma perfusão contém 20000 unidades de um medicamento em 500 mL. A prescrição é de 800 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?

20000 unidades/500 mL800 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
1200 mLrestante? mL/h4 h restante

Foram prescritos 1500 mL em 6 horas. Após 2 horas você verifica que ainda há 1200 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

1500 mL / 6 hapós 2 h: 1200 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
2 g500 mL? mL/h1,5 mg/min

Uma bolsa contém 2 g de um fármaco em 500 mL. A prescrição é de 1,5 mg por minuto. Em que velocidade R você programa a bomba, em mL/h?

2 g/500 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
250 unidades250 mLinsulina regular2 mL/h? unidades/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 250 unidades de insulina regular em 250 mL corre a 2 mL/h. Quantas unidades por hora D o paciente recebe?

250 unidades/250 mL2 mL/h
D = unidades/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
500 mg250 mLdobutamine37 mL/h78 kg? mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de dobutamine com 500 mg em 250 mL corre a 37 mL/h. O paciente pesa 78 kg. Que dose D em mcg/kg/min o paciente está recebendo? Arredonde para uma casa decimal.

500 mg/250 mL37 mL/h78 kg
D = mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horasgelatina120 mLsuco150 mLsopa250 mLlascas de gelo120 mLPerfusão IV80 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 100 mLurina150 mLurina225 mLurina450 mLdreno da ferida60 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

gelatina: 120 mLsuco: 150 mLsopa: 250 mLlascas de gelo: 120 mLPerfusão IV: 80 mL/h × 8 hantibiótico IV: 2 × 100 mL
I = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL100 mL/hinício 07:4508:45: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL foi iniciada às 07:45 e corre em bomba a 100 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 08:45?

500 mL100 mL/h07:45 → 08:45
V = mL
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos espontaneamente, diz palavras aleatórias e inadequadas e apresenta como melhor resposta motora: leva a mão ao local da pressão (localiza). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 18/min, SpO₂ 99% em ar ambiente, pressão arterial 112/68 mmHg, pulso 38/min, alerta, temperatura 37,3 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 18SpO₂ 99%arSBP 112HR 38AT 37,3 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 144 mmol/L, glicose 23,1 mmol/L e ureia 20,8 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 144 mmol/Lglicose 23,1 mmol/Lureia 20,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222611acidose de hiato normal associadaacidose de hiato alto puraalcalose metabólica associada

Uma gasometria de treino mostra pH 7,25, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa) e HCO₃⁻ 11 mmol/L, com Na⁺ 141 e Cl⁻ 95 mmol/L. Use o hiato aniônico e a razão delta e clique na melhor interpretação.

pH 7,25PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/LNa⁺ 141 mmol/LCl⁻ 95 mmol/L
  1. 1acidose de hiato normal associada
  2. 2acidose de hiato alto pura
  3. 3alcalose metabólica associada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Fridericia, QTc = QT/∛RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)ritmo de marca-passo, falha de captura

Este paciente tem um marca-passo. Interprete o traçado da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  2. 2bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  3. 3ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)
  4. 4ritmo de marca-passo, falha de captura

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · A aba mais distante de você

Porque é esta a resposta

Abrir primeiro a aba distante faz com que o enfermeiro nunca passe o braço sobre o conteúdo estéril exposto. Em seguida vêm as abas laterais, e a mais próxima é aberta por último.

Resposta

B · A aba mais distante de você
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Incontinência de esforço

Porque é esta a resposta

A incontinência de esforço ocorre quando o aumento da pressão abdominal supera o suporte fraco do assoalho pélvico. Os exercícios do assoalho pélvico são tratamento de primeira linha. A incontinência de urgência é uma necessidade súbita e forte de urinar.

Resposta

B · Incontinência de esforço
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · O sangue pode refluir para o refil e espalhar infecção

Porque é esta a resposta

Sangue e células da pele podem ser aspirados para o refil, por isso compartilhar uma caneta pode transmitir infecções por via sanguínea. Cada caneta é identificada para um único paciente.

Resposta

C · O sangue pode refluir para o refil e espalhar infecção
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Interromper a infusão

Porque é esta a resposta

Esses são sinais de anafilaxia. O enfermeiro interrompe a infusão imediatamente, pede ajuda e apoia a via aérea, e a epinefrina (adrenalina) intramuscular é o tratamento de primeira linha. O registro vem depois.

Resposta

A · Interromper a infusão
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Comunicar imediatamente, porque culturas e antibióticos são necessários rapidamente

Porque é esta a resposta

A febre neutropênica é uma emergência médica. O paciente pode ter poucos outros sinais de infecção; por isso, o enfermeiro comunica imediatamente, para que as culturas sejam colhidas e os antibióticos IV iniciados.

Resposta

C · Comunicar imediatamente, porque culturas e antibióticos são necessários rapidamente
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Ir imediatamente, despertar o paciente, apoiar a respiração e preparar a naloxona conforme a prescrição

Porque é esta a resposta

Respiração lenta e dificuldade para despertar sugerem depressão respiratória induzida por opioide. O enfermeiro avalia o paciente imediatamente, o estimula, apoia a respiração, administra naloxona conforme a prescrição e aciona a equipe. Esperar ou ligar sem ver o paciente desperdiça minutos críticos.

Resposta

C · Ir imediatamente, despertar o paciente, apoiar a respiração e preparar a naloxona conforme a prescrição
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · A insulina fechada fica na geladeira e não pode ser congelada

Porque é esta a resposta

A insulina fechada é mantida refrigerada; canetas ou frascos em uso geralmente ficam em temperatura ambiente pelo tempo limitado indicado pelo fabricante. Insulina congelada ou superaquecida deve ser descartada.

Resposta

B · A insulina fechada fica na geladeira e não pode ser congelada
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · Um paciente que acabou de ficar com falta de ar após iniciar um antibiótico IV

Porque é esta a resposta

Falta de ar logo após um novo antibiótico IV sugere possível anafilaxia, uma emergência de via aérea e respiração. A infusão deve ser interrompida e o paciente avaliado imediatamente.

Resposta

B · Um paciente que acabou de ficar com falta de ar após iniciar um antibiótico IV
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Deficiência de ferro ainda sem anemia

Porque é esta a resposta

Os estoques de ferro (ferritina) se esgotam antes de a hemoglobina cair. Uma ferritina baixa com hemoglobina normal indica deficiência de ferro sem anemia, que geralmente é tratada, junto com a causa da perda de sangue.Verificado com: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · Deficiência de ferro ainda sem anemia
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Hemoglobina baixa, hemácias pequenas (VCM baixo) e ferritina baixa

Porque é esta a resposta

A deficiência de ferro causa anemia microcítica (VCM baixo) com baixas reservas de ferro (ferritina baixa). Hemácias grandes sugerem deficiência de vitamina B12 ou folato.Verificado com: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); RBC indices · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

C · Hemoglobina baixa, hemácias pequenas (VCM baixo) e ferritina baixa
11.Farmacologia

Resposta: C · Reduzir a dose ou aumentar o intervalo entre as doses

Porque é esta a resposta

Quando a depuração renal cai, os medicamentos excretados pelo rim se acumulam. A dose é reduzida ou dada com menos frequência, orientada pela função renal e, quando possível, pelos níveis do medicamento.

Resposta

C · Reduzir a dose ou aumentar o intervalo entre as doses
12.Farmacologia

Resposta: D · Pior controle da pressão arterial, lesão renal e potássio alto

Porque é esta a resposta

Os AINEs bloqueiam as prostaglandinas que dilatam a arteríola aferente e favorecem a perda de sódio. Com um inibidor da ECA, isso pode reduzir o controle da pressão arterial e causar lesão renal e hipercalemia, sobretudo se também for usado um diurético.

Resposta

D · Pior controle da pressão arterial, lesão renal e potássio alto
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Reduz a absorção do colesterol pelo intestino

Porque é esta a resposta

A ezetimiba bloqueia o transportador intestinal de colesterol (NPC1L1), de modo que menos colesterol da dieta e da bile é absorvido e o LDL cai. Muitas vezes é associada a uma estatina. As estatinas agem inibindo a HMG-CoA redutase no fígado.

Resposta

D · Reduz a absorção do colesterol pelo intestino
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Não iniciar a RCP, pedir apoio e garantir dignidade e conforto

Porque é esta a resposta

Uma decisão válida de não tentar RCP significa que a RCP não é tentada. Os outros cuidados adequados continuam, a equipe sênior e a família são informadas e o paciente é cuidado com dignidade. Os enfermeiros devem verificar se a decisão é válida e se aplica à situação.

Resposta

C · Não iniciar a RCP, pedir apoio e garantir dignidade e conforto
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Açúcar na pele pode dar uma leitura falsamente alta

Porque é esta a resposta

Resíduos de açúcar nos dedos podem elevar falsamente a leitura. As mãos são lavadas e secas antes do teste. Usa-se a lateral da ponta do dedo, e as lancetas são de uso único.

Resposta

A · Açúcar na pele pode dar uma leitura falsamente alta
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Pré-oxigenar, manter cada passagem curta e limitar o número de passagens

Porque é esta a resposta

A aspiração eleva a PIC por tosse, hipoxemia e hipercapnia. É feita somente quando necessária, com pré-oxigenação, passagens de no máximo cerca de 10–15 segundos, poucas passagens e a cabeça elevada e na linha média. Sedação ou lidocaína podem ser usadas em algumas unidades.

Resposta

C · Pré-oxigenar, manter cada passagem curta e limitar o número de passagens
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Uma avaliação urgente por um profissional clínico habilitado em doença aguda

Porque é esta a resposta

O NEWS2 pontua a frequência respiratória, a SpO₂, o uso de oxigênio, a PA, o pulso, a consciência ou confusão nova e a temperatura. Uma pontuação de 5–6 exige resposta urgente, e 7 ou mais, resposta de emergência.

Resposta

C · Uma avaliação urgente por um profissional clínico habilitado em doença aguda
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Cobrir com curativos estéreis embebidos em soro fisiológico, flexionar os joelhos e chamar o cirurgião

Porque é esta a resposta

A evisceração é uma emergência cirúrgica. Cubra os órgãos com curativos estéreis umedecidos com soro fisiológico, coloque o paciente em posição de Fowler baixa com os joelhos flexionados para reduzir a tensão, mantenha-o em jejum, monitore sinais de choque e chame o cirurgião. Nunca tente recolocar os órgãos.

Resposta

A · Cobrir com curativos estéreis embebidos em soro fisiológico, flexionar os joelhos e chamar o cirurgião
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · O risco de infecção aumenta quanto mais tempo as membranas ficam rotas

Porque é esta a resposta

Depois da ruptura das membranas, microrganismos podem ascender ao útero, e o risco de infecção intra-amniótica aumenta com o tempo. O enfermeiro registra o horário junto com a cor, o odor e a quantidade do líquido (COAT) e monitora a temperatura e a frequência cardíaca fetal.

Resposta

B · O risco de infecção aumenta quanto mais tempo as membranas ficam rotas
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Aferir os sinais vitais de uma mulher estável

Porque é esta a resposta

Os sinais vitais de rotina de uma paciente estável podem ser delegados, cabendo ao enfermeiro interpretar os resultados. Avaliação, orientação e acompanhamento de pacientes instáveis são responsabilidades do enfermeiro.

Resposta

B · Aferir os sinais vitais de uma mulher estável
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · IMC registrado em uma curva de percentis específica para idade e sexo

Porque é esta a resposta

Nas crianças, o IMC é interpretado com curvas de percentis específicas para idade e sexo, pois o IMC normal muda com o crescimento. Pontos de corte de adultos, como 25 e 30, não se aplicam às crianças.

Resposta

B · IMC registrado em uma curva de percentis específica para idade e sexo
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Os anticorpos da mãe atravessam a placenta e protegem o bebê nas primeiras semanas de vida

Porque é esta a resposta

A coqueluche é mais perigosa nos lactentes jovens, que podem ter apneia e morrer. Os anticorpos da vacinação materna atravessam a placenta e protegem o bebê até que ele complete o próprio esquema vacinal; o bebê ainda precisa das doses de rotina.

Resposta

D · Os anticorpos da mãe atravessam a placenta e protegem o bebê nas primeiras semanas de vida
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Pode causar abstinência súbita e convulsões

Porque é esta a resposta

O flumazenil é um antagonista dos benzodiazepínicos. Em pacientes dependentes, ou em overdoses mistas com medicamentos que reduzem o limiar convulsivo, ele pode desencadear abstinência aguda e convulsões.

Resposta

B · Pode causar abstinência súbita e convulsões
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Os pacientes geralmente têm direito de acesso, com exceções limitadas para evitar danos graves

Porque é esta a resposta

As leis de proteção de dados e de prontuários de saúde de muitos países dão aos pacientes o direito de acessar seus registros. Os pedidos seguem um procedimento formal, e as informações só podem ser retidas em casos limitados, por exemplo, se puderem causar dano grave.

Resposta

A · Os pacientes geralmente têm direito de acesso, com exceções limitadas para evitar danos graves
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 16:35

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

4 PM → 4 + 12 = 16

Resposta

16:35

Resposta

16:35
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 240 min

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

22:45 → 24:00 = 75 min

Depois da meia-noite

00:00 → 02:45 = 165 min

Total

t = 75 + 165 = 240 min

Resposta

t = 240 min
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 3,2 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 10·8 = 80 mg

Volume

V = 80/25 = 3,2 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 3,2 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: R = 20 mL/h

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Concentração

20000/500 = 40 unidades/mL

Débito da bomba

R = 800/40 = 20 mL/h

Resposta

R = 20 mL/h
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 300 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1500/6 = 250 mL/h

Nova velocidade

R = 1200/4 = 300 mL/h

Resposta

R = 300 mL/h

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 22,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

Dose por hora

1,5·60 = 90 mg/h

Débito da bomba

R = 90/4 = 22,5 mL/h

Resposta

R = 22,5 mL/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 2 unidades/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

250/250 = 1 unidades/mL

Unidades por hora

D = 2·1 = 2 unidades/h

Resposta

D = 2 unidades/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 15,8 mcg/kg/min

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

500 000/250 = 2000 mcg/mL

Microgramas por minuto

37·2000 = 74000 mcg/h
74000/60 = 1233 mcg/min

Por quilograma

D = 1233/78 = 15,81 ≈ 15,8 mcg/kg/min

Resposta

D = 15,8 mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1420 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 120 + 150 + 250 = 520 mL
lascas de gelo: 120/2 = 60 mL
Perfusão IV: 80·8 = 640 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
I = 1420 mL

Resposta

I = 1420 mL
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 400 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

07:45 → 08:45 = 1 h

Volume infundido

100·1 = 100 mL

Volume restante

V = 500 − 100 = 400 mL

Resposta

V = 400 mL
35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderado

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos espontaneamente → 4
V: diz palavras aleatórias e inadequadas → 3
M: leva a mão ao local da pressão (localiza) → 5

Somar

GCS = 4 + 3 + 5 = 12

Gravidade

GCS 12 → moderado

Resposta

moderado
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 38/min → 3
alerta (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 332 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·144 + 23,1 + 20,8 = 331,9 ≈ 332 mOsm/kg

Resposta

Osm = 332 mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose de hiato alto pura

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 141 − (95 + 11) = 35

Razão delta

(35 − 12)/(24 − 11) = 1,769
acidose de hiato alto pura

Resposta

acidose de hiato alto pura
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,474 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 26 × 0,04 = 1,04 s

Fórmula de Fridericia

QTc = 0,48/∛1,04 = 0,48/1,013 = 0,474 s

Resposta

QTc = 0,474 s

Acima dos limites usuais, tanto para homens (cerca de 0,45 s) quanto para mulheres (cerca de 0,46 s): prolongado. (474 ms)

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo de marca-passo, falha de captura

Ritmos de marca-passo: o impulso de um marca-passo aparece como uma espícula de estimulação vertical e estreita. Depois de uma espícula ventricular, o QRS é largo (0,12 s ou mais), porque o impulso se propaga do eletrodo pelo músculo em vez de pelo sistema de condução; na estimulação do ventrículo direito, ele costuma ser predominantemente negativo na derivação II. Uma espícula antes de cada onda P significa estimulação atrial, e um marca-passo de dupla câmara (AV) mostra uma espícula atrial e uma onda P e, depois do atraso AV programado, uma espícula ventricular e um QRS largo. Captura significa que cada espícula é seguida por uma despolarização. A falha de captura é uma espícula sem onda P ou QRS depois dela; a falha de sensibilidade (espículas que ignoram os batimentos próprios do paciente) e a falha de estimulação (nenhuma espícula quando era esperada) são as outras disfunções clássicas.

Cinco passos

1. Frequência: 5 complexos QRS em 6 s, × 10 = 50 por minuto.
2. Ritmo: as espículas de estimulação são regulares (a cada 0,96 s), mas o R–R não é, porque falta um QRS após algumas espículas.
3. Ondas P: nenhuma visível.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,14 s e largo após as espículas capturadas; uma espícula não é seguida por um QRS (sem captura).

Interpretação

ritmo de marca-passo, falha de captura

Resposta

ritmo de marca-passo, falha de captura

Falha de captura: o marca-passo dispara, mas o coração não responde. Os livros-texto a tratam como urgente de comunicar, porque o paciente pode depender do marca-passo.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions